搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2023年全国各地中考化学真题分类精选14化学用语(解析版)

      • 627.5 KB
      • 2026-02-10 10:42:26
      • 39
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      2023年全国各地中考化学真题分类精选14化学用语(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      2023年全国各地中考化学真题分类精选14化学用语(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      2023年全国各地中考化学真题分类精选14化学用语(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      2023年全国各地中考化学真题分类精选14化学用语(解析版)

      展开

      这是一份2023年全国各地中考化学真题分类精选14化学用语(解析版),共18页。
      C.2个镁离子:D.60个碳原子:
      【答案】B
      【解析】元素符号书写时应遵循“一大二小”,则汞元素的符号为Hg;酒精为乙醇的俗称,化学式为C2H5OH;元素符号右上角的数字表示离子所带电荷数,且数字在前,符号在后,离子符号前的数字表示离子个数,则2个镁离子的符号为2Mg2+;元素符号前的数字表示原子个数,则60个碳原子的符号为60C。
      11.[2023·恩施]请你用化学用语填空。
      (1)氯化钠中阳离子的符号________。
      (2)标出二氧化锰中锰元素的化合价________。
      (3)实验室制二氧化碳的化学方程式_________。
      (4)每个白磷分子由4个磷原子构成,白磷的化学式为________。
      【答案】(1)Na+ (2)
      (3) (4)P4
      【解析】(3)实验室利用石灰石或大理石和稀盐酸反应制取二氧化碳,大理石或石灰石的主要成分碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,反应的化学方程式为。(4)每个白磷分子由4个磷原子构成,则白磷的化学式为P4。
      12.[2023·北京]下列符号能表示两个氮分子的是( )
      【答案】B
      【解析】2N表示两个氮原子;2N2表示两个氮分子;N2表示一个氮分子中含有两个氮原子;2N2O表示两个一氧化二氮分子。
      10.[2023·凉山州]请用化学用语填空。
      (1)食盐中添加少量碘酸钾,可预防因缺碘导致的甲状腺肿大,请标出碘酸钾(KIO3)中碘元素的化合价___________。
      (2)用铁锅炒菜加入食醋,可生成少量的醋酸亚铁起到一定的补铁作用,请写出醋酸亚铁中阳离子的符号___________。
      (3)铝制高压锅有较强的抗腐蚀性能,是源于其表面有一层致密的保护膜,请写出保护膜形成的化学方程式___________。
      【答案】(1)
      (2)Fe2+
      (3)
      【解析】(1)碘酸钾中钾元素显+1价,氧元素显-2价,根据化合物中各元素正负化合价的代数和为0,设碘元素的化合价为x,则(+1)+x+(-2)×3=0,解得x=+5,则碘酸钾(KIO3)中碘元素的化合价表示为。(2)醋酸亚铁中的阳离子为亚铁离子,符号为Fe2+。(3)铝在空气中有很好的抗腐蚀性,是因为铝能与空气中的氧气反应生成一层致密的氧化铝薄膜,该反应的化学方程式为。
      15.[2023·乐山]2023年5月28日,国产大型客机C919圆满完成首次商业飞行,制造飞机使用了大量的钢(铁和碳的合金)、铝合金、合成橡胶等材料。回答下列问题:
      (1)以上材料属于有机合成材料的是 。
      (2)用化学符号表示以下微粒:
      ①3个铁原子 ;②2个铝离子 。
      (3)飞机的机身大量采用铝合金材料,其优点是 (任写一条)。
      【答案】(1)合成橡胶
      (2)①3Fe ②2Al3+
      (3)密度小(合理即可)
      【解析】(1)钢为铁和碳的合金,故钢和铝合金属于金属材料;合成橡胶属于有机合成材料。(2)①原子的表示方法就是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子时,就在其元素符号前加上相应的数字。所以3个铁原子就可表示为3Fe。②离子的表示方法为在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其元素符号前加上相应的数字,故2个铝离子可表示为2Al3+。(3)飞机的机身大量采用铝合金材料,其优点是密度小、强度大、抗腐蚀性强等。
      16. [2023·营口] 我国古代将炉甘石(ZnCO3)、赤铜(Cu2O)和木炭粉混合后加热到约800℃时,ZnCO3可分解为一种金属氧化物和空气中含有的一种气态氧化物,最终得到一种外观似黄金的锌铜合金。请用化学用语回答:
      (1)两个碳酸根离子_______。
      (2)标出Cu2O中铜元素的化合价_______。
      (3)两个铜原子_______。
      (4)ZnCO3分解生成①_______和②_______。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)2Cu (4)①ZnO ②CO2
      19.[2023·牡丹江市]请用化学用语填空:
      (1)硅元素______。
      (2)铁离子______。
      (3)五氧化二磷中磷元素的化合价______。
      【答案】(1)Si (2)Fe3+ (3)
      16.[2023•本溪]请从H、S、O、Ca四种元素中选择合适的元素,用化学用语填空。
      (1)2个硫原子 。
      (2)地壳中含量最高的元素 。
      (3)导致酸雨的气体 。
      (4)常用作食品干燥剂的物质 。
      【答案】(1)2S
      (2)O
      (3)SO2
      (4)CaO
      19. [2023·益阳]用适当的化学用语填空。
      (1)人体内含量最高的金属元素是_____。
      (2)常用于医疗急救、航空航天中供给呼吸的气体是_____。
      (3)天然气的主要成分是_____。
      (4)铵态氮肥NH4Cl中含有的阳离子是_____。
      【答案】(1)Ca (2)O2
      (3)CH4 (4)
      11.[2023·鄂州]化学用语是简明扼要、信息丰富、国际通用的语言。请用化学用语填空:
      (1)氦气________。
      (2)人体中含量最多的金属元素_________。
      (3)标出氧化铝中铝元素的化合价________。
      (4)两个硫离子________。
      【答案】(1)He
      (2)Ca
      (3)
      (4)2S2-
      【解析】(1)氦气是由氦原子直接构成的,化学式为He。(2)人体中含量最多的金属元素是钙元素,表示为Ca。(3)氧化铝中氧元素显示-2价,根据在化合物中元素正负化合价代数和为0,可知氧化铝中铝元素显+3价,表示为。(4)2个硫离子表示为2S2-。
      9. [2023·赤峰]正确使用化学用语是学好化学的关键。请你帮助同学们检查化学笔记,其中书写错误的是( )
      A. 氦元素:HeB. 铝在空气中形成的致密氧化膜:AlO
      C. 酸溶液中的氢离子:H+D. 在氧化镁中镁元素显正二价:
      【答案】B
      【解析】氦元素的元素符号为He;铝在空气中形成的致密氧化膜是氧化铝,化学式为Al2O3;酸溶液中的氢离子表示为H+;在氧化镁中镁元素显正二价表示为。
      11.[2023·济宁]按要求用化学符号回答下面问题。
      (1)写出两个碳原子_____。
      (2)写出因摄入量不足而导致骨质疏松症的金属元素_____。
      (3)写出空气中含量最高的气体的分子式_____。
      (4)写出硝酸铵溶液中的阳离子_____。
      【答案】(1)2C
      (2)Ca
      (3)N2
      (4)
      【解析】(1)两个碳原子表示为2C。(2)人体缺钙会导致骨质疏松症,钙的元素符号为Ca。(3)空气中含量最高的气体为氮气,氮气的分子式为N2。(4)硝酸铵是由铵根离子与硝酸根离子构成的,硝酸铵溶液中的阳离子为铵根离子,铵根离子表示为。
      5.[2023·广东]化学用语是学习化学的工具。下列表示两个氮原子的是( )
      A.2NB.N2
      C.2NH3D.N2O4
      【答案】A
      【解析】2N表示2个氮原子;N2可表示一个氮分子中含有两个氮原子;2NH3表示2个氨分子;N2O4可表示一个四氧化二氮分子中含有两个氮原子。
      21. [2023·龙东]化学用语是学习化学的必备工具。用化学用语填空:
      (1)两个铁离子_______。
      (2)人体中含量最多的物质_______。
      (3)氖元素_______。
      (4)标出氧化铝中铝元素的化合价_______。
      【答案】(1)
      (2)H2O
      (3)Ne
      (4)
      11.[2023·吉林]用合适的化学用语填空
      (1)地壳中含量最多的金属元素________。
      (2)单质铁的化合价________。
      (3)铵态氮肥NH4NO3和(NH4)2SO4中都含有的阳离子是________。
      【答案】(1)Al
      (2)
      (3)
      【解析】(1)地壳中含量最多的金属元素是铝元素。(2)单质铁中铁元素的化合价为0,元素化合价的表示方法是在该元素的上方用正负号和数字表示,正负号标在数字前面。(3)硝酸铵由铵根离子和硝酸根离子构成,硫酸铵由铵根离子和硫酸根离子构成,它们都含有的阳离子是铵根离子,离子的表示方法是在该离子元素符号的右上角标上该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负号在后,带一个电荷时,1通常省略。
      2. [2023·深圳]下列化学用语表达错误的是( )
      A. 两个氦原子:2HeB. 氯离子:Cl+
      C. 三氧化硫分子:SO3D. 碳酸钠:Na2CO3
      【答案】B
      【解析】氯离子带有1个单位负电荷,表示为Cl-。
      5.[2023·内江]下列化学用语表达正确的是( )
      A.2个钠离子:2NaB.3个氮原子:N3
      C.SO2中氧元素的化合价:D.氯化锌的化学式:ZnCl
      【答案】C
      【解析】2个钠离子表示为2Na+;3个氮原子表示为3N;SO2中氧元素的化合价表示为,;氯化锌的化学式为ZnCl2。
      4.[2023·咸宁]根据下列描述书写的化学符号:①两个氧原子:O2;②镁原子结构示意图: ;③五氧化二磷的化学式:P2O5;④氧化铝中铝元素显+3价: ;⑥一个氢氧根离子:OH-。其中正确的是( )
      A.①③⑤B.①②④C.②③④D.③④⑤
      【答案】D
      【解析】①两个氧原子表示为2O;②镁原子核内有12个质子,核外共有12个电子,分三层排布,镁原子结构示意图为 ;③五氧化二磷的化学式为P2O5;④氧化铝的化学式为Al2O3,其中铝元素化合价为+3,表示为;⑤一个氢氧根离子表示为OH-。
      16.[2023·宜昌]用化学用语填空:
      (1)2个铝原子______。
      (2)镁离子______。
      (3)实验室常用酒精灯加热,酒精燃烧的化学方程式是__________________。
      【答案】(1)2Al
      (2)Mg2+
      (3)
      【解析】(3)酒精和氧气在点燃的条件下反应生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为。
      17.[2023·聊城]化学用语是学习化学的重要工具。请用化学用语填空:
      (1)两个硫酸根离子_______。
      (2)空气中体积分数最大的气体_______。
      (3)标出氯酸钾(KC1O3)中氯元素的化合价_______。
      【答案】(1) (2) (3)
      【解析】(1)两个硫酸根离子表示为。(2)空气中体积分数最大的气体是氮气,氮气是由氮分子构成的,表示为N2。(3)氯酸钾中钾元素显+1价,氧元素显-2价,设氯元素的化合价是x,根据化合物中元素正负化合价代数和为零,则(+1)+x+(-2)×3=0,解得x=+5,故氯酸钾(KClO3)中氯元素的化合价表示为。
      21.[2023·广西]用化学用语填空。
      (1)氢离子_______。(2)钠元素_______。
      (3)氮气分子_______。(4)3个磷原子_______。(5)氯化钾_______。
      【答案】(1)H+ (2)Na (3)N2 (4)3P (5)KCl
      16.[2023·齐齐哈尔]用适当的元素符号或元素符号与数字的组合填空。
      (1)2个氢分子___________________。
      (2)地壳中含量最高的金属元素_________________。
      (3)标出高锰酸钾中锰元素的化合价_________________。
      【答案】(1)2H2 (2)A1 (3)
      13. [2023·绥化]用化学用语填写。
      (1)标出HClO中氯元素的化合价_______。
      (2)高锰酸根离子_______。
      (3)地壳中含量最多的金属元素_______。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)A1
      【解析】(1)HClO中氢元素显+1价,氧元素显-2价,根据化合物中各元素正负化合价的代数和为0,可知氯元素的化合价为+1,表示为。
      第一批
      7.[2023·新疆]下列说法正确的是
      A.SO2中含有氧分子
      B.2H表示两个氢分子
      C.O2中氧元素的化合价为-2价
      D.CO表示一个一氧化碳分子是由一个碳原子和一个氧原子构成
      【答案】D
      【解析】一个SO2中含有两个氧原子,不含有氧分子;在元素符号前面加数字可以表示原子的个数,2H表示2个氢原子,不表示2个氢分子;O2为单质,单质中元素的化合价为0;一氧化碳的化学式为CO,则CO可以表示一个一氧化碳分子是由一个碳原子和一个氧原子构成的。
      3.[2023·武汉]某管道疏通剂标签上的部分文字如图所示。下列说法正确的是

      A.氢氧化钠中阴离子的符号为OH-2B.氢氧化钠中含有一种金属元素
      C.铝原子的结构示意图为 D.硝酸钠的化学式为NO3Na
      【答案】B
      【解析】氢氧化钠是由钠离子和氢氧根离子构成的化合物,其中阴离子的离子符号为OH-;氢氧化钠由氢、氧、钠三种元素组成,其中钠元素属于金属元素,氢元素、氧元素属于非金属元素;铝原子的质子数为13,核外电子数为13,核外有3个电子层,原子的结构示意图为 ;硝酸钠中钠元素的化合价为+1,硝酸根的化合价为-1,其化学式为NaNO3。
      8.[2023·宜宾]航天员在空间站内呼吸产生的二氧化碳和水可以通过以下反应除去: 4KO2+4CO2+2H2O=4KHCO3+3O2。下列有关化学用语表示正确的是( )
      A.KO2中氧元素的化合价:B.4个二氧化碳分子:4CO2
      C.KHCO3的名称:碳酸钾D.6个氧原子:3O2
      【答案】B
      【解析】KO2中钾元素的化合价为+1,氧元素的化合价为-0.5;4个二氧化碳分子表示为4CO2;KHCO3读作碳酸氢钾,碳酸钾的化学式为K2CO3;6个氧原子可表示为6O,3O2表示3个氧分子。
      阅读下列材料,回答下列小题。
      盐酸中存在等带电粒子,可用于除去铁锈。人体胃液中含有盐酸,可用治疗胃酸过多症;。氯元素在元素周期表中的相关信息及原子结构示意图如图所示。
      4.[2023·连云港]下列化学用语表示正确的是( )
      A.Al元素的名称:铝B.2个氢离子:
      C.的结构示意图:D.中的化合价:
      【答案】A
      【解析】Al元素的名称是铝;2个氢离子表示为2H+;氯原子得到1个电子形成氯离子,氯离子的结构示意图为 ;氧化铁中氧元素显-2价,依据化合物中各元素正负化合价的代数和为零,可计算出铁元素的化合价为+3。
      阅读下列材料,完成下面小题:
      火药是我国的四大发明之一。黑火药的主要成分有硫黄、硝酸钾、木炭,爆炸时发生的主要反应为:。
      5.[2023·苏州]下列相关化学用语表述正确的是( )
      A.——硫酸钾B.——硝酸根离子
      C.——碳元素的化合价D.——氮分子
      【答案】D
      【解析】K2S是硫化钾,硫酸钾的化学式是K2SO4;硝酸根离子的符号为;
      二氧化碳中碳元素的化合价应表示为;氮分子的化学式为N2。
      7.[2023·成都]化学用语是学习化学的重要工具。下列表述正确的是( )
      A.+2价的镁元素:Mg2+B.KMnO4:锰酸钾
      C.五氧化二氮:N2O5D.:氨根离子
      【答案】C
      【解析】+2价的镁元素表示为;KMnO4为高锰酸钾的化学式,锰酸钾的化学式为K2MnO4;五氧化二氮表示为N2O5; 可表示铵根离子。
      11.[2023·自贡]化学用语是学好化学的基础。下列化学用语解释正确的是( )
      A.2O——2个氧元素
      B.——水是由氢分子和氧原子构成的
      C.——每个分子由60个碳原子构成
      D.3——带3个负电荷的氢氧根离子
      【答案】C
      【解析】2O表示2个氧原子,元素只讲种类不讲个数;H2O可表示水是氢元素和氧元素组成的、水是由水分子构成的、一个水分子是由2个氢原子和1个氧原子构成的;C60表示每个C60分子由60个碳原子构成;3OH-表示3个氢氧根离子。
      12.[2023·衡阳]铁元素的“价类二维图”如图所示。下列说法错误的是( )

      注:图中氢化物改为氧化物
      A.X是碱
      B.物质a可与稀盐酸反应生成FeCl3
      C.物质b的化学式是Fe2O3
      D.FeCl3溶液可与NaOH溶液反应生成Fe(OH)3
      【答案】B
      【解析】Fe(OH)3是由金属离子和氢氧根离子构成的化合物,属于碱,因此X是碱;物质a中铁元素的化合价为0,对应的物质是单质铁,铁与稀盐酸反应生成FeCl2和氢气;物质b为氧化物,其中铁元素的化合价为+3,氧元素的化合价为-2,故物质b的化学式是Fe2O3;FeCl3溶液可与NaOH溶液反应生成Fe(OH)3沉淀和氯化钠。
      9.[2023·达州]化学用语是最简明、信息丰富、化学世界通用的语言。请用化学用语填空。
      (1)银离子_____。
      (2)二氧化硫_____。
      (3)6个氧分子_____。
      (4)6个钙原子_____。
      【答案】(1)Ag+ (2)SO2 (3)6O2 (4)6Ca
      17. [2023·重庆B] 2023年4月,考古学家在兵马俑彩绘的研究中发现了绝美“中国紫”。其原料有石英(二氧化硅)、石绿(一种铜锈)、硫酸钡和一氧化铅等。用化学用语填空。
      (1)4个氧原子______。
      (2)二氧化硅的化学式______。
      (3)一氧化铅(PbO)中Pb的化合价______。
      (4)O2、H2O、Cu、X共同作用生成铜锈【Cu2(OH)2CO3】,X中一定含有______元素。
      【答案】(1)4O (2)SiO2 (3) (4)C
      【解析】(3)一氧化铅(PbO)中氧元素显-2价,根据化合物中各元素正负化合价代数和为0,可计算出一氧化铅中Pb的化合价为+2,故一氧化铅(PbO)中Pb的化合价表示为。(4)根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,铜锈【Cu2(OH)2CO3】中含有铜、氧、氢、碳四种元素,反应物O2、H2O、Cu中含有铜元素、氢元素和氧元素,则X中一定含有碳元素。
      17.[2023·重庆A]水是生态之基、生产之要、生命之源。用化学用语填空。
      (1)保持水的化学性质的最小粒子_____。
      (2)生理盐水中含有的主要阴离子_____。
      (3)大量使用磷肥容易使水体富营养化。KH2PO4中磷元素的化合价_____。
      (4)正常雨水的pH约为5.6,用化学方程式表示其原因_____。
      【答案】(1)H2O
      (2)Cl-
      (3)
      (4)CO2+H2O=H2CO3
      【解析】(1)水是由水分子构成的,保持水的化学性质的最小粒子是水分子,其化学式为H2O。(2)生理盐水中的溶质是氯化钠,氯化钠由Na+和Cl-构成。(3)KH2PO4中钾元素的化合价为+1,氢元素的化合价为+1,氧元素的化合价为-2,根据在化合物中各元素的正负化合价代数和为零,则磷元素的化合价为+5,表示为。(4)正常雨水的pH约为5.6,是因为空气中的二氧化碳与水反应生成了碳酸,碳酸显酸性,导致正常雨水的pH小于7,反应的化学方程式为CO2+H2O=H2CO3。
      15. [2023·广州]磷及其化合物广泛应用于新能源汽车电池的制造,如LiFePO4等。
      (1)白磷保存在水中可以防止自燃,主要原因是______。
      (2)测定空气中氧气含量时,消耗0.4g氧气至少有______g红磷参加反应。
      (3)磷有多种化合价,PCl5读作______;已知,磷酸根离子的化学符号是______;根据化合物的分类,LiFePO4属于______。
      【答案】(1)隔绝氧气
      (2)0.31
      (3)五氯化磷 盐
      【解析】(1)白磷的着火点很低,容易缓慢氧化引起自燃,所以白磷保存在水中,其目的是隔绝氧气,防止自燃。(2)设消耗0.4g氧气至少需要红磷的质量为x,则有:
      x=0.31g
      即测定空气中氧气含量时,消耗0.4g氧气至少有0.31g红磷参加反应。(3)PCl5读作五氯化磷;磷酸根离子的化学符号表示为;根据化合物的分类,LiFePO4是由金属阳离子和酸根阴离子构成的化合物,属于盐。
      16. [2023·郴州]按要求用化学符号填空。
      (1)3个甲烷分子_______。
      (2)铝离子的结构示意图_______。
      (3)5个磷原子_______。
      (4)生石灰的化学式_______。
      (5)重铬酸钾(K2Cr2O7)中铬元素的化合价_______。
      【答案】(1)3CH4
      (2) (3)5P
      (4)CaO (5)
      【解析】(1)3个甲烷分子表示为3CH4。(2)铝原子失去最外层的3个电子形成铝离子,故铝离子的结构示意图为 。(3)5个磷原子表示为5P。(4)生石灰是氧化钙的俗称,化学式CaO。(5)重铬酸钾中钾元素显+1价,氧元素显-2价,根据化合物中各元素正负化合价的代数和为0,可计算出重铬酸钾(K2Cr2O7)中铬元素的化合价为+6,表示为。
      21. [2023·怀化]化学用语是学习化学的重要工具,请用化学用语填空。
      (1)人体中含量最多的金属元素______。
      (2)2个氧原子______。
      (3)5个水分子______。
      (4)氢氧根离子______。
      (5)标出氧化镁中镁元素的化合价______。
      (6)最简单有机物的化学式______。
      【答案】(1)Ca (2)2O
      (3)5H2O (4)OH-
      (5)
      (6)CH4
      21. [2023·邵阳]用适当的化学用语填空。
      (1)氢元素______。
      (2)镁离子______。
      (3)空气中含量最多的气体______。
      (4)氯化钠中钠元素的化合价______。
      【答案】(1)H (2)Mg2+
      (3)N2 (4)
      21.[2023·株洲]以符号形式描述物质是化学的特征之一。请用化学符号填空:
      (1)0.9%的生理盐水中的一种微粒:______。
      (2)实验室制取氧气的任意一种原料:______。
      【答案】(1)Na+(或Cl-或H2O)
      (2)KMnO4(或KClO3、MnO2或H2O2、MnO2)
      【解析】(1)0.9%的生理盐水是0.9%的氯化钠溶液,该溶液中含钠离子、氯离子、水分子。(2)实验室可用加热高锰酸钾或加热氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气,也可选择过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气。
      13.[2023·连云港]激动人心、令人赏心悦目的体育运动中,处处充满着化学知识。
      (1)体操、举重等运动员赛前常在手上涂抹碳酸镁粉末(如图)。碳酸镁是由_____(填离子符号)和构成。
      (2)足球比赛中可向球员受伤部位喷氯乙烷来缓解疼痛。从物质分类的角度看,氯乙烷属于_____。
      (3)赛跑时发令枪响的同时会产生白烟,反应的化学方程式为,的化学式为_____。
      (4)体育机构允许运动员使用的药物有:葡萄糖、氨基酸混合物和维生素C等。
      ①以上三种物质中,可以预防坏血病的是_____。
      ②葡萄糖在人体内酶的催化下与反应生成和,同时提供人体所需能量。该反应的化学方程式为_____。
      【答案】(1)
      (2)有机物(或化合物、纯净物等)
      (3)
      (4)①维生素C ②
      【解析】(1)碳酸镁是由镁离子和碳酸根离子构成的,镁离子的符号是Mg2+。(2)氯乙烷是由碳、氢、氯三种元素组成的有机物。(3)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,则X的化学式为P2O5。(4)①维生素C可以预防坏血病。②葡萄糖 (C6H12O6) 在人体内酶的催化下与O2反应生成 CO2和 H2O,该反应的化学方程式为。
      15.[2023·眉山]按要求填空:
      (1)2个氢原子 。
      (2)画出硅原子的结构示意图 。
      (3)农家常用草木灰作 (填“氮肥” “磷肥”或“钾肥”)。
      (4)天然气的主要成分是甲烷(CH4),CH4属于 (填“有机物”或“无机物”)。
      【答案】(1)2H
      (2)
      (3)钾肥
      (4)有机物
      【解析】(1)2个氢原子表示为2H。(2)硅原子核内有14个质子,核外有3个电子层,第一层上有2个电子,第二层上有8个电子,最外层上有4个电子,其原子结构示意图为。(3)草木灰的主要成分是碳酸钾,属于钾肥。(4)CH4中含有碳元素,属于有机物。
      22.[2023·云南]我国古人很早就认识了硫元素,《神农本草经》将“硫”评价为“能化金银铜铁奇物”,现代化学中含硫药物、含硫材料等也十分普遍。
      (1)用化学用语填空:
      ①2个硫原子_______。
      ②2个三氧化硫分子_______。
      ③硫酸根离子_______。
      【答案】(1)①2S ②2SO3 ③SO42-
      【解析】(1)①硫原子为S,2个硫原子则为2S。②三氧化硫分子为SO3,2个三氧化硫分子则为2SO3。
      ③硫酸根离子为SO42-。(2)①操作Ⅰ可将固体和液体分离,则操作Ⅰ是过滤。②氢氧化钠和二氧化硫反应生成亚硫酸钠和水,化学方程式为2NaOH+SO2==Na2SO3+H2O 。③根据流程图,氢氧化钠溶液可以循环使用,理论上只需不断加入Ca(OH)2便可持续实现烟气的脱硫处理。
      9.[2023·随州]请从H、Li、C、O、P、S六种元素中选择合适的元素,用化学用语填空:
      (1)2个氢分子_________。
      (2)造成酸雨的气体的化学式_________。
      (3)一种可燃性气体的化学式_________。
      (4)+5价磷元素氧化物的化学式_________。
      (5)锂离子电池应用广泛,写出锂离子的符号_________。
      【答案】(1)2H2
      (2)SO2
      (3)CO
      (4)P2O5
      (5)Li+
      【解析】(1)1个氢分子是由2个氢原子构成,故2个氢分子表示为2H2。(2)造成酸雨的气体是二氧化硫,化学式为SO2。(3)H2、CO、CH4均属于可燃性气体。(4)氧化物中含有氧元素,根据化合物中各元素正负化合价的代数和为0,可知+5价磷元素的氧化物的化学式为P2O5。(5)锂离子带1个单位正电荷,表示为Li+。
      25.[2023·衡阳]化学用语是学习化学的重要工具。请用正确的化学用语填空:
      (1)3个磷原子_____。
      (2)保持氢气化学性质的最小粒子_____。
      (3)氢氧根离子_____。
      (4)硝酸中氮元素的化合价_____。
      【答案】(1)3P
      (2)H2
      (3)OH-
      (4)
      【解析】(1)元素符号前面加数字表示原子的个数,则3个磷原子表示为3P。(2)分子是保持物质化学性质的最小微粒,则保持氢气化学性质的最小微粒为氢分子,化学式为H2。(3)氢氧根离子由氢、氧两种元素组成,且带一个单位的负电荷,离子符号为OH-。(4)HNO3中H元素显+1价,O元素显-2价,根据化合物中各元素的正负化合价代数和为0,可知N元素的化合价为+5,表示为。

      相关试卷

      2023年全国各地中考化学真题分类精选14化学用语(解析版):

      这是一份2023年全国各地中考化学真题分类精选14化学用语(解析版),共18页。

      2024年全国各地中考化学真题分类精选8-1.化学用语(部分解析版):

      这是一份2024年全国各地中考化学真题分类精选8-1.化学用语(部分解析版),共6页。

      2020-2022年全国中考化学3年真题分项汇编 专题04 化学用语(学生卷+教师卷):

      这是一份2020-2022年全国中考化学3年真题分项汇编 专题04 化学用语(学生卷+教师卷),文件包含专题04化学用语-三年2020-2022中考真题化学分项汇编全国通用解析版docx、专题04化学用语-三年2020-2022中考真题化学分项汇编全国通用原卷版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共49页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑47份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map