专题06 化学用语及相关计算(第03期)试题(学生版+教师版)-2024年中考化学真题分类汇编(全国通用)
展开
这是一份专题06 化学用语及相关计算(第03期)试题(学生版+教师版)-2024年中考化学真题分类汇编(全国通用),文件包含专题06化学用语及相关计算第03期教师版docx、专题06化学用语及相关计算第03期学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。
考点03 化合价
考点04 价类二维图
考点01 化学符号的书写及意义
1.(2024·北京·中考真题)春分“竖蛋”。蛋壳的主要成分是碳酸钙,其化学式为( )
A.B.CaO
C.D.
【答案】C
【解析】碳酸钙由钙离子和碳酸根离子构成,钙离子显+2价,碳酸根离子显-2价,化学式为:CaCO3。
故选C。
2.(2024·山东东营·中考真题)有一种“可呼吸二氧化碳”电池,放电时吸收二氧化碳,充电时放出二氧化碳。放电时,金属钠和二氧化碳发生反应生成碳单质和碳酸钠,此反应涉及到的化学用语表示正确的是( )
A.3个二氧化碳分子:B.碳酸钠的化学式:
C.碳酸根离子:D.金属钠中钠元素的化合价:
【答案】A
【解析】A、由分子构成的物质,化学式前面的数字表示分子的个数,3个二氧化碳分子:,化学用语表示正确;
B、碳酸钠化合物中钠元素化合价为+1价,碳酸根化合价为-2价,依据化合物中各元素正负化合价代数和为0可知:碳酸钠的化学式:,化学用语表示错误;
C、离子的表示方法在元素符号或原子团右上角标注离子所带电荷数,数字在前,正负号在后,数字为“1”省略不写,碳酸根离子:,化学用语表示错误;
D、由一种元素组成的纯净物叫做单质,单质化合价为0,金属钠中钠元素的化合价:,说法错误;
故选:A。
3.(2024·辽宁·中考真题)下列选项中,表示两个钠离子的是( )
A.B.Na
C.D.
【答案】C
【解析】离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负号在后,带1个单位电荷时,“1”要省略,表示多个该离子则在其离子符号前加上相应的数字,故两个钠离子表示为,故选:C。
4.(2024·山东青岛·中考真题)下列化学用语书写正确的是( )
A.两个氧分子:2OB.氢氧根离子:OH
C.三个氯原子:3ClD.中氧元素显价:
【答案】C
【解析】A、分子用化学式表示,多个分子就是在化学式前面加上相应的数字,故两个氧分子表示为:2O2,不符合题意;
B、离子的表示方法:在该离子元素符号的右上角标上该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负号在后,带一个电荷时,1通常省略,多个离子,就是在元素符号前面加上相应的数字;故氢氧根离子表示为:OH-,不符合题意;
C、原子用元素符号表示,多个原子就是在元素符号前面加上相应的数字,故三个氯原子表示为:3Cl,符合题意;
D、元素化合价的表示方法是在化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号标在数字前面。故Na2O中氧元素显-2价表示为:,不符合题意。
故选C。
5.(2024·广东深圳·中考真题)帮助思考乐长银同学分析下列化学用语错误的是( )
A.两个氯原子B.一个二氧化硫分子
C.氧化铝D.高锰酸钾中锰元素的化合价
【答案】A
【解析】A、Cl2表示氯气分子或氯气,2Cl表示两个氯原子,A错误;
B、SO2可以表示一个二氧化硫分子,B正确;
C、Al2O3表示氧化铝,C正确;
D、表示高锰酸钾中锰元素的化合价为+7,D正确。
故选:A。
6.(2024·西藏·中考真题)化学用语是学习化学的重要工具。下列化学用语与含义相符的是( )
A.:表示2个氧原子
B.2Al:表示2个铝元素
C.:表示7个二氧化硫
D.:表示五氧化二磷中磷元素的化合价为价
【答案】D
【解析】A、:表示1个氧离子,选项错误;
B、元素符号前出现数字表示几个原子,故2Al:表示2个铝原子,选项错误;
C、由分子构成的物质,其化学式前出现数字表示几个分子,故:表示7个二氧化硫分子,选项错误;
D、:表示五氧化二磷中磷元素的化合价为价,选项正确;
故选D。
7.(2024·青海·中考真题)下列微粒符号表示2个氢原子的是( )
A.2HB.He
C.D.
【答案】A
【解析】A、2H表示两个氢原子,符合题意;
B、He表示氦元素、1个氦原子,不符合题意;
C、H2O表示水、水是由氢元素和氧元素组成的、一个水分子、一个水分子是由两个氢原子和一个氧原子构成的,不符合题意;
D、表示两个氢分子,不符合题意;
故选A。
8.(2024·江苏苏州·中考真题)下列有关化学用语的表示正确的是( )
A.银元素:AGB.硫酸钠:Na2S
C.3个氧原子:O3D.2个镁离子:2Mg2+
【答案】D
【解析】A、书写元素符号注意“一大二小”,银的元素符号是Ag,故A错误;
B、硫酸钠的化学式为Na2SO4,故B错误;
C、由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故3个氧原子表示为:3O,故C错误;
D、由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,故2个镁离子可表示为:2Mg2+,故D正确。
故选D。
9.(2024·四川宜宾·中考真题)下列化学用语表示错误的是( )
A.2个氮气分子:B.二氧化氮的化学式:
C.硫原子的结构示意图:D.3个硫酸根离子:
【答案】B
【解析】A、分子用化学式表示,多个分子就是在其化学式前面加上相应的数字,故2个氮气分子表示为:2N2,故选项不符合题意;
B、二氧化氮中氮元素为+4价,氧元素为-2价,故二氧化氮的化学式表示为:NO2,故选项符合题意;
C、硫原子核内质子数为16,核外有3个电子层,第1电子层上有2个电子,第2电子层上有8个电子,第3电子层上有6个电子,则硫原子的结构示意图表示为:,故选项不符合题意;
D、离子的表示方法:在该离子元素符号的右上角标上该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负号在后,带一个电荷时,1通常省略,多个离子,就是在元素符号前面加上相应的数字,故3个硫酸根离子表示为:,故选项不符合题意;
故选:B。
10.(2024·内蒙古赤峰·中考真题)化学符号中的数字能表示不同的含义。下列数字“2”表示离子个数的是( )
A.B.
C.D.
【答案】A
【解析】A、离子符号前面的数字表示离子个数,故2Al3+表示2个铝离子,符合题意;
B、位于化学式中元素符号(或原子团)的右下角,表示一个分子中所含的原子或原子团的个数。故CO2中的“2”表示每个二氧化碳分子中含2个氧原子,不符合题意;
C、元素符号前面的数字表示原子个数,故2Ca表示2个钙原子,不符合题意;
D、位于元素或原子团的正上方,表示元素或原子团的化合价。故中“2”表示氧化铜中铜元素显+2价,不符合题意。
故选A;
11.(2024·广西·中考真题)用化学用语填空。
(1)钾离子 。
(2)镁元素 。
(3)五氧化二磷分子 。
(4)3个碳原子 。
(5)甲烷 。
【答案】(1)K+
(2)Mg
(3)P2O5
(4)3C
(5)CH4
【解析】(1)离子的表示方法是在表示该离子的元素符号(或原子团)右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,1个钾离子带1个单位带正电荷,表示为:K+;
(2)书写元素符号时应注意:由一个字母表示的元素符号要大写;由两个字母表示的元素符号,第一个字母大写,第二个字母小写;镁元素表示为Mg;
(3)分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,在其化学式前加上相应的数字,五氧化二磷分子表示为P2O5;
(4)原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,3个碳原子表示为3C;
(5)甲烷的化学式为CH4。
12.(2024·黑龙江绥化·中考真题)按要求用化学用语回答下列问题。
(1)氩气 。
(2)三个亚铁离子 。
(3)标出NH3中氮元素的化合价 。
【答案】(1)Ar
(2)3Fe2+
(3)
【解析】(1)氩气是稀有气体,是由氩原子构成的,化学式直接用元素符号表示为Ar;
(2)离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字。3个亚铁离子表示为3Fe2+;
(3)元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,数值为1时,不能省略;氨气中氢元素显+1价,根据在化合物中正负化合价代数和为0,则氮元素显-3价,表示为。
13.(2024·黑龙江龙江地区)化学用语是简明扼要、信息丰富、国际通用的语言,请用化学用语填空。
(1)人体中含量最多的金属元素 。
(2)三个氢氧根离子 。
(3)标出过氧化氢中氧元素的化合价 。
(4)最简单的有机物 。
【答案】(1)Ca
(2)3OH-
(3)
(4)CH4
【解析】(1)人体中含量最多的金属元素是钙元素,故填:Ca;
(2)离子的表示方法:在该离子元素符号的右上角标上该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负号在后,带一个电荷时,1通常省略,多个离子,就是在元素符号前面加上相应的数字;故三个氢氧根离子表示为:3OH-;
(3)过氧化氢中氢元素显+1价,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得氧元素显-1价,元素化合价的表示方法是在化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号标在数字前面。故过氧化氢中氧元素的化合价表示为:;
(4)最简单的有机物是甲烷,化学式为:CH4。
14.(2024·江苏镇江·中考真题)用化学符号表示:
(1)金刚石 ;
(2)最常见的溶剂 ;
(3)2个铁离子 ;
(4)人体缺少 元素会骨骼疏松。
【答案】(1)C
(2)H2O
(3)2Fe3+
(4)Ca
【解析】(1)金刚石属于碳单质,化学式为:C;
(2)最常见的溶剂是水,化学式为:H2O;
(3)离子的表示方法:在该离子元素符号的右上角标上该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负号在后,带一个电荷时,1通常省略,多个离子,就是在元素符号前面加上相应的数字;故2个铁离子表示为:2Fe3+;
(4)幼儿及青少年缺钙易患佝偻病,老年人缺钙易患骨质疏松,故填:Ca。
考点02 化学式的意义及相关计算
1.(2024·北京·中考真题)秋分吃桂花糕。桂花中含甜菜碱(),下列关于的说法正确的是( )
A.由三种元素组成B.氢、氮元素质量比为11:14
C.氢元素的质量分数最大D.碳、氧原子个数比为2:5
【答案】B
【解析】A、由化学式可知,甜菜碱由C、H、N、O四种元素组成,不符合题意;
B、由化学式可知,甜菜碱中氢、氮元素的质量比为:11:14,符合题意;
C、甜菜碱中C、H、N、O元素的质量比为:,故碳元素的质量分数最大,不符合题意;
D、由化学式可知,甜菜碱分子中碳、氧原子个数比为:5:2,不符合题意。
故选B。
2.(2024·山东青岛·中考真题)如图是某品牌维生素C泡腾片说明书的部分信息,已知柠檬酸具有酸的通性。下列说法不正确的是( )
A.该泡腾片可以预防坏血病
B.该泡腾片溶于水产生二氧化碳气体
C.该泡腾片中维生素C的质量分数为25%
D.用热水溶解该泡腾片可能导致效用降低
【答案】C
【解析】A、该泡腾片含维生素C,维生素C可以预防坏血病,正确;
B、该泡腾片中含有柠檬酸、碳酸氢钠,柠檬酸具有酸的通性,柠檬酸中的氢离子和碳酸氢钠中的碳酸氢根离子结合为碳酸,碳酸不稳定,易分解为水和二氧化碳,所以该泡腾片溶于水产生二氧化碳气体,正确;
C、100mg=100×10-3g=0.1g,该泡腾片中维生素C的质量分数为,错误;
D、根据说明书可知,该泡腾片用冷水或温开水溶解后饮用,该泡腾片含维生素C,说明维生素C在温度高时可能容易被氧化分解,故用热水溶解该泡腾片可能导致效用降低,正确;
故选C。
3.(2024·山东潍坊·中考真题)戊二醛是一种广谱高效消毒剂,其分子结构如图所示(“—”“=”表示原子之间相互连接),下列说法正确的是( )
A.戊二醛属于有机物,化学式为
B.戊二醛中氧元素的质量分数最大
C.戊二醛中碳、氢、氧三种元素的质量比为5∶8∶2
D.保持戊二醛化学性质的最小微粒是碳原子、氢原子、氧原子
【答案】A
【解析】A、由图可知,每个戊二醛分子由5个碳原子、8个氢原子、2个氧原子构成,化学式为C5H8O2,戊二醛是含有碳元素的化合物,属于有机物,故选项说法正确;
B、戊二醛中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×5):(1×8):(16×2)=15:2:8,其中碳元素的质量分数最大,故选项说法错误;
C、戊二醛中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×5):(1×8):(16×2)=15:2:8,故选项说法错误;
D、由分析构成的物质,分子是保持物质化学性质的最下粒子,戊二醛由戊二醛分子构成,保持戊二醛化学性质的最小微粒为戊二醛分子,故选项说法错误;
故选:A。
4.(2024·四川巴中·中考真题)苯酚()可用于制染料、合成纤维和农药等。下列有关苯酚的说法正确的是( )
A.苯酚由碳、氢、氧三种元素组成B.苯酚中氢元素的质量分数最大
C.苯酚的相对分子质量是94gD.苯酚中碳、氧元素的质量比为6∶1
【答案】A
【解析】A、由苯酚化学式可知苯酚由碳、氢、氧三种元素组成,故A选项正确。
B、苯酚中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×6):6:16=36:3:8,故苯酚中碳元素的质量分数最大,故B选项错误。
C、苯酚的相对分子质量=12×6+6+16=94,相对分子质量的单位不是“g”而是“1”,故C选项错误。
D、苯酚中碳、氧三种元素的质量比为(12×6):16=9:2,故D选项错误。
故选A。
5.(2024·四川德阳·中考真题)尿素是一种优良的氮肥,其化学式为 CO (NH2)2。下列说法错误的是( )
A.尿素的相对分子质量是60
B.尿素中碳元素与氢元素的质量之比是6:1
C.尿素中氮元素的质量分数约为46.7%
D.尿素能使植物枝繁叶茂、叶色浓绿
【答案】B
【解析】A、尿素的相对分子质量为12+16+(14+2)×2=60,故A说法正确;
B、尿素中碳元素和氢元素的质量比为12:(1×4)=3:1,故B说法错误;
C、尿素中氮元素的质量分数约为,故C说法正确;
D、尿素属于氮肥,能使农作物枝叶繁茂、叶色浓绿、提高产量,故D说法正确;
故选:B。
6.(2024·广东广州·中考真题)蔗糖是食品中常用的甜味剂,其化学式为C12H22O11。下列关于蔗糖的说法正确的是( )
A.属于无机化合物
B.C、H、O三种元素的质量比为12:22:11
C.1个蔗糖分子中含有11个水分子
D.氧元素的质量分数为
【答案】D
【解析】A、由蔗糖的化学式C12H22O11可知,它是一种含碳元素的化合物,属于有机物,故选项说法错误;
B、蔗糖中碳、氢、氧的质量比=(12×12):(1×22):(16×11)=72:11:88≠12:22:11,故选项说法错误;
C、由蔗糖的化学式C12H22O11可知,蔗糖是由蔗糖分子构成的,一个蔗糖分子是由12个碳原子、22个氢原子和11个氧原子构成的,蔗糖分子中不含水分子,故选项说法错误;
D、蔗糖中氧元素的质量分数为,故选项说法正确;
故选:D。
7.(2024·山东东营·中考真题)蔬菜和水果中都含有食物纤维,食物纤维的主要成分是纤维素[化学式为],下列关于纤维素的说法正确的是( )
A.纤维素属于有机高分子化合物B.纤维素中氢元素的质量分数最大
C.纤维素的相对分子质量为162D.纤维素不能被人体吸收,对人体健康无益
【答案】A
【解析】A、纤维素[(C6H10O5)n]的相对分子质量大到几万、甚至几十万,属于有机高分子化合物,选项说法正确;
B、纤维素中碳、氢、氧元素的质量比为(12×6n):(1×10n):(16×5n)=36:5:40,其中岩元素的质量分数最大,选项说法错误;
C、纤维素的相对分子质量为12×6n+1×10n+16×5n=162n,选项说法错误;
D、纤维素不能被人体消化吸收,但是纤维素可以清洁消化道壁,加速食物中有害物质移出消化道,对人体健康有益,选项说法错误;
故选:A。
8.(2024·江苏常州·中考真题)《本草纲目》记载食肉桂能“面生光华”。肉桂酸()是肉桂的主要有效成分,下列说法正确的是( )
A.肉桂酸由碳、氢、氧三种原子构成B.肉桂酸中碳与氢元素质量比为9∶8
C.肉桂酸中氧元素的质量分数为21.6%D.一个肉桂酸分子中含有一个氧分子
【答案】C
【解析】A、肉桂酸是由肉桂酸分子构成的,肉桂酸分子是由碳、氢、氧三种原子构成的,错误;
B、肉桂酸中碳与氢元素质量比为(12×9):(1×8)=27:2,不是 9∶8,错误;
C、肉桂酸中氧元素的质量分数=,正确;
D、根据肉桂酸(C9H8O2)化学式可知,一个肉桂酸分子中含有 2 个氧原子,而不是含有一个氧分子,错误。
故选C。
9.(2024·内蒙古呼和浩特·中考真题)(肼)和是长征系列运载火箭的推进剂之一。二者反应原理为:。下列说法错误的是( )
A.1个肼分子由2个氮原子和4个氢原子构成B.肼中氢元素的质量分数为12.5%
C.高于沸点肼会汽化,其分子体积会变大D.参加反应的和的分子个数比为2:1
【答案】C
【解析】A、由肼的化学式N2H4可知,1个肼分子由2个氮原子和4个氢原子构成,选项正确;
B、肼中氢元素的质量分数为,选项正确;
C、分子直接有间隔,肼汽化过程中肼分子间隔变大,其分子体积不变,选项错误;
D、由反应的方程式可知,参加反应的N2H4和N2O4的分子个数比为2:1,选项正确;
故选C。
10.(2024·江苏宿迁·中考真题)中医常用没食子酸(化学式为)治疗流感。下列有关没食子酸的描述正确的是( )
A.没食子酸的相对分子质量是170,是氧化物
B.没食子酸中氧元素的质量分数最大
C.没食子酸中碳、氢、氧元素的质量比为
D.没食子酸由7个碳原子、6个氢原子和5个氧原子构成
【答案】C
【解析】A、没食子酸的相对分子质量是;氧化物是由两种元素组成且其中一种元素为氧元素的化合物,没食子酸由碳、氢、氧三种元素组成,不属于氧化物,说法错误,不符合题意;
B、没食子酸中碳、氢、氧元素的质量比为,故没食子酸中碳元素的质量分数最大,说法错误,不符合题意;
C、没食子酸中碳、氢、氧元素的质量比为,说法正确,符合题意;
D、没食子酸由没食子酸分子构成,1个没食子酸分子由7个碳原子、6个氢原子和5个氧原子构成,说法错误,不符合题意。
故选:C。
11.(2024·辽宁·中考真题)菠萝因含丁酸乙酯()等物质而具有果香味。下列有关丁酸乙酯的说法正确的是( )
A.1个分子中含有6个水分子B.其中只含有两种元素
C.分子中碳、氧原子个数比为D.其中氢元素的质量分数最大
【答案】C
【解析】A、丁酸乙酯由丁酸乙酯分子构成,1个丁酸乙酯分子中含有6个碳原子、12个氢原子和2个氧原子,说法错误,不符合题意;
B、丁酸乙酯()由碳、氢、氧三种元素组成,说法错误,不符合题意;
C、丁酸乙酯分子中碳、氧原子个数比为,说法正确,符合题意;
D、丁酸乙酯中碳、氢、氧元素的质量比为,则丁酸乙酯中碳元素的质量分数最大,说法错误,不符合题意。
故选:C。
12.(2024·吉林长春·中考真题)宇航员在太空中钙质流失严重,需要补钙。如图是某钙片标签的部分信息,下列说法正确的是( )
A.服用钙片可预防甲状腺肿大
B.碳酸钙由3种元素组成
C.碳酸钙的相对分子质量是100g
D.按用量服用,成人每天从钙片中摄取钙元素的质量为0.3g
【答案】B
【解析】A.服用钙片可以补充人体所需钙元素,但不可以预防甲状腺肿大,故选项说法错误,不符合题意;
B.碳酸钙的化学式为CaCO3,由钙、碳、氧三种元素组成,故选项说法正确,符合题意;
C.相对分子质量的单位为“1”,1可以省略,因此,选项相对分子质量的单位错误,故选项说法错误,不符合题意;
D.按用量服用,成人每天从钙片中摄取钙元素的质量为,故选项说法错误,不符合题意,故选B。
13.(2024·甘肃临夏·中考真题)大河家鸡蛋皮核桃是临夏州特产之一,富含叶酸和维生素等营养物质。下列有关叶酸的说法正确的是( )
A.叶酸属于氧化物
B.叶酸由19个碳元素、19个氢元素、7个氮元素和6个氧元素组成
C.叶酸中碳、氢、氮、氧四种元素质量比为
D.叶酸中氢元素的质量分数最小
【答案】D
【解析】A、氧化物是由两种元素组成的含有氧元素的化合物。叶酸(C19H19N7O6)含有C、H、N、O四种元素,不属于氧化物,A错误;
B、物质由元素组成,元素只讲种类不讲个数。叶酸由碳元素、氢元素、氮元素和氧元素组成,B错误;
C、叶酸(C19H19N7O6)中碳、氢、氮、氧四种元素质量比为,C错误;
D、根据C选项的分析,叶酸中氢元素的质量分数最小,D正确。
故选:D。
14.(2024·广东深圳·中考真题)梓醇()是中药材地黄的主要成分,下列关于梓醇的说法正确的是( )
A.由三个元素组成B.碳元素和氧元素的质量比
C.其中氢元素的质量分数最小D.由碳元素、氢元素和氧元素构成
【答案】C
【解析】A、梓醇由碳、氢、氧三种元素组成,说法错误,不符合题意;
B、梓醇中碳元素和氧元素的质量比为,说法错误,不符合题意;
C、梓醇中碳、氢、氧元素的质量比为,故梓醇中氢元素的质量分数最小,说法正确,符合题意;
D、梓醇由碳元素、氢元素和氧元素组成,宏观元素不能描述构成,说法错误,不符合题意。
故选:C。
考点03 化合价
1.(2024·湖南长沙·中考真题)今年6月2日,嫦娥六号探测器成功着陆月球背面。航天制造需要用到钛合金,工业上可用四氯化钛生产钛。已知中氯为价,中钛元素的化合价为( )
A.+1B.+2
C.+3D.+4
【答案】D
【解析】设中钛元素的化合价为,已知中氯为价,依据化合物中各元素正负化合价代数和为0可知:,,中钛元素的化合价为+4;
故选:D。
2.(2024·山东济宁·中考真题)下列物质中非金属元素的化合价有显正价的是( )
A.B.
C.D.
【答案】B
【解析】A、CaH2中非金属元素为氢元素,其中金属元素钙显正价,根据在化合物中正负化合价代数和为零,氢元素显负价,选项错误;
B、KIO3中非金属元素为碘元素和氧元素,其中钾元素显+1价,氧元素显-2价,设碘元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)+x+(-2)×3=0,则x=+5价,选项正确;
C、NaAlO2中非金属元素为氧元素,其中钠元素显+1价,铝元素显+3价,设氧元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)+(+3)+2x=0,则x=-2价,选项错误;
D、FeS2中硫元素为非金属元素,其中铁元素显正价,所以硫元素显负价,选项错误;
故选B。
3.(2024·贵州·中考真题)氮化镁是一种高强度材料,已知中Mg的化合价为价,则N的化合价为( )
A.B.
C.0D.
【答案】A
【解析】氮化镁中镁元素显+2价,设氮元素的化合价为x,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得:,x=-3。
故选A。
4.(2024·四川内江·中考真题)硝酸(HNO3)中氮元素的化合价为( )
A.+1B.+2
C.+3D.+5
【答案】D
【解析】硝酸中氢元素显+1价,氧元素显-2价,设氮元素的化合价为x,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得:,x=+5。
故选D。
5.(2024·江苏镇江·中考真题)下列排序正确的是( )
A.利用金属的年代:B.溶液的pH:
C.地壳中元素含量:D.硫元素的化合价:
【答案】A
【解析】A、通常情况下活动性越强的金属,越难将其从矿物中分离出来,Cu、Fe、Al的金属活动性依次增强,人类利用金属的历史是从青铜时代到铁器时代,然后才有了铝制品,顺序为Cu→Fe→Al,A选项正确;
B、稀盐酸呈酸性,pH小于7;食盐水呈中性,pH=7;浓氨水呈碱性,pH>7,则这三种溶液的pH顺序由大到小为浓氨水、食盐水、稀盐酸,B选项错误;
C、地壳中元素含量(前五种)由高到低为O、Si、Al、Fe、Ga,C选项错误;
D、化合物中元素化合价之和为零,CaS中Ca显+2价,设S的化合价为x,则,解得x=-2;CaSO3中显-2价,中O显-2价,设S的化合价为y,则,解得y=+4;CaSO4中显-2价,中O显-2价,设S的化合价为z,则,解得z=+6,所以CaS、CaSO3、CaSO4中硫元素的化合价由高到低的顺序为CaSO4、CaSO3、CaS,D选项错误。
故选:A。
6.(2024·广东广州·中考真题)在春秋战国时期,我国就开始生产和使用铁器,铁的冶炼技术极大促进了生产力的发展。赤铁矿和磁铁矿的主要成分分别是Fe2O3和Fe3O4。下列说法不正确的是( )
A.Fe2O3中铁元素的化合价为+3
B.Fe2O3和Fe3O4都属于氧化物
C.利用Fe2O3和CO炼铁的反应类型为置换反应
D.Fe3O4中铁元素的质量分数比Fe2O3的高
【答案】C
【解析】A、根据化合物中正负化合价代数和为0,Fe2O3中氧元素化合价为-2,设铁元素化合价为x,(x×2)+(-2)×3=0,x=+3,铁元素化合价为+3,说法正确,不符合题意;
B、氧化物是指由两种元素组成,其中一种元素为氧元素的化合物,Fe2O3和Fe3O4都属于氧化物,说法正确,不符合题意;
C、置换反应是指一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,Fe2O3和CO都属于化合物,所以利用Fe2O3和CO炼铁的反应类型并不是置换反应,说法不正确,符合题意;
D、Fe3O4中铁元素的质量分数为 Fe2O3中铁元素的质量分数为,Fe3O4中铁元素的质量分数比Fe2O3的高,说法正确,符合题意;
故本题选C。
考点04 价类二维图
1.(2024·广东广州·中考真题)部分含碳物质的分类与相应的化合价关系如图所示。下列推断不合理的是( )
A.a可能是C60B.b和c能相互转化
C.c能与水反应生成dD.c不能直接转化成e
【答案】D
【解析】A、a点表示碳单质,碳元素的价态为0,因此可能是C60,故推断正确;
B、b为一氧化碳,c为二氧化碳,一氧化碳与氧气反应得到二氧化碳,二氧化碳与碳高温下反应得到一氧化碳,可以相互转化,故推断正确;
C、c为二氧化碳,d是碳酸,二氧化碳与水反应可以生成碳酸,因此c能与水反应生成d,故推断正确;
D、e是碳酸盐,二氧化碳与氢氧化钠反应得到碳酸钠和水,因此c可以直接转化成e,故推断错误。
故选D。
2.(2024·四川广元·中考真题)价类二维图反映的是元素化合价与物质类别之间的关系,如图是氮元素的价类二维图。下列说法错误的是( )
A.a点物质可用于食品防腐
B.b点物质属于空气污染物
C.c点物质的化学式为HNO3
D.d点物质可能是复合肥KNO3
【答案】C
【解析】A、a点对应的物质属于单质,氮元素的化合价为零,为氮气,氮气的化学性质不活泼,可用于食品防腐,故A选项说法正确;
B、b点对应的物质属于氧化物,氮元素的化合价为+4价,氧元素显-2价,为二氧化氮,属于空气污染物,故B选项说法正确;
C、c点对应的物质属于酸,氮元素的化合价为+3价,HNO3中氮元素的化合价为+5价,c点物质的化学式不可能为HNO3,故C选项说法错误;
D、d点对应的物质属于盐,氮元素的化合价为+5价,KN
O3属于盐,氮元素的化合价为+5价,d点物质可能是复合肥KNO3,故D选项说法正确。
故选C。碳酸钙D3片
【成分】碳酸钙(CaCO3)、维生素D3等。
【规格】每片含碳酸钙0.75g。
【用法用量】口服,咀嚼后咽下。
成人:一次2片,一日1次,儿童酌量。
相关试卷
这是一份专题06 化学用语及相关计算(第03期)试题(学生版+教师版)-2024年中考化学真题分类汇编(全国通用),文件包含专题06化学用语及相关计算第03期教师版docx、专题06化学用语及相关计算第03期学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。
这是一份2024年中考化学真题分项汇编(全国通用)专题06 化学用语及相关计算(第02期)(原卷版+解析),共23页。试卷主要包含了化学用语是学习化学的重要工具,按要求用化学符号回答下面问题,用化学用语填空等内容,欢迎下载使用。
这是一份备战2025年中考化学真题分类汇编(全国通用)专题06化学用语及相关计算(第03期)(学生版+解析),文件包含备战2025年中考化学真题分类汇编全国通用专题06化学用语及相关计算第03期教师版docx、备战2025年中考化学真题分类汇编全国通用专题06化学用语及相关计算第03期学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利