





所属成套资源:中考地理第二轮复习资料合辑
中考地理第二轮复习专题10 东南亚、南亚、中东(西亚)(练习)(原卷版+解析版)
展开 这是一份中考地理第二轮复习专题10 东南亚、南亚、中东(西亚)(练习)(原卷版+解析版),文件包含专题10东南亚南亚中东西亚练习原卷版docx、专题10东南亚南亚中东西亚练习解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共76页, 欢迎下载使用。
TOC \ "1-3" \h \z \u \l "_Tc188826687" 考点过关练 PAGEREF _Tc188826687 \h 2
\l "_Tc188826688" 第一部分 东南亚 PAGEREF _Tc188826688 \h 2
\l "_Tc188826689" ►考点01 地理位置和范围 PAGEREF _Tc188826689 \h 2
\l "_Tc188826690" ►考点02 东南亚的自然环境 PAGEREF _Tc188826690 \h 4
\l "_Tc188826691" ►考点03 东南亚的社会经济状况 PAGEREF _Tc188826691 \h 7
\l "_Tc188826692" 第二部分 南亚 PAGEREF _Tc188826692 \h 10
\l "_Tc188826693" ►考点01 南亚的地理位置 PAGEREF _Tc188826693 \h 10
\l "_Tc188826694" ►考点02 南亚的自然环境 PAGEREF _Tc188826694 \h 13
\l "_Tc188826695" ►考点03 南亚的经济发展、居民与文化 PAGEREF _Tc188826695 \h 17
\l "_Tc188826696" 第三部分 中东地区(西亚) PAGEREF _Tc188826696 \h 20
\l "_Tc188826697" ►考点01 中东(西亚)的地理位置与范围 PAGEREF _Tc188826697 \h 20
\l "_Tc188826698" ►考点02 中东(西亚)的自然环境 PAGEREF _Tc188826698 \h 22
\l "_Tc188826699" ►考点03 石油资源 PAGEREF _Tc188826699 \h 26
\l "_Tc188826700" ►考点04 中东(西亚)的经济发展、居民与文化 PAGEREF _Tc188826700 \h 30
\l "_Tc188826701" 重难创新练 PAGEREF _Tc188826701 \h 33
\l "_Tc188826702" 真题实战练 PAGEREF _Tc188826702 \h 36
考点过关练
第一部分 东南亚
►考点01 地理位置和范围
1.阅读下列世界部分地区图,图中数字所表示的地理事物及说法正确的是( )
A.大洲:①——亚洲,②——南美洲
B.大洋:③——大西洋,④——印度洋
C.海峡:⑤——土耳其海峡
D.⑤代表的马六甲海峡是从欧洲、非洲向东航行到东南亚、东亚各港口最短航线的必经之地
【答案】D
【解析】根据图示:①为亚洲,②为大洋洲;③为印度洋,④为太平洋;⑤为马六甲海峡。马六甲海峡是从欧洲、非洲向东航行到东南亚、东亚各港口最短航线的必经之地,D正确,ABC错误。故选D。
读某区域局部示意图,完成下面小题。
2.图中被称为“海上生命线”的海峡是( )
A.霍尔木兹海峡B.马六甲海峡
C.直布罗陀海峡D.英吉利海峡
3.下列对东南亚描述不正确的是( )
A.位于“十字路口”的位置
B.主要包括中南半岛和马来群岛
C.居民大多信奉伊斯兰教,名胜古迹众多
D.华人、华侨分布最集中地区
【答案】2.B 3.C
【解析】2.经马六甲海峡进入南中国海(从新加坡到台湾附近)的油轮是经过苏伊士运河的3倍、巴拿马运河的5倍。马六甲海峡对于日本、中国、韩国,都是最主要的能源运输通道,是”海上生命线”,B正确,霍尔木兹海峡位于波斯湾出口,直布罗陀海峡沟通大西洋和地中海,白令海峡位于亚洲和北美之间,沟通北冰洋和太平洋,ACD错误,故选B。
3.东南亚位于亚洲和大洋洲,印度洋和太平洋的十字路口位置,A正确;东南亚是由中南半岛和马来群岛组成,B正确。东南亚居民大多信奉佛教,名胜古迹众多,C错误。东南亚位于中国南部,距离我国近,历史上很多国人迁移至东南亚,是海外华人华侨分布最集中的地区,D正确。根据题意,故选C。
4.东南亚与中国接壤的国家有( )
A.缅甸、越南、老挝B.缅甸、越南、新加坡
C.缅甸、泰国、柬埔寨D.缅甸、马来西亚、菲律宾
【答案】A
【解析】中国的陆上邻国有14个国家,东南亚与我国相邻的国家自东向西依次是越南、老挝和缅甸,新加坡、柬埔寨、马来西亚等不与我国接壤,A正确,BCD错误,故选A。
5.下列关于东南亚地理位置和范围叙述正确的是( )
A.地处亚洲东南部,包括中南半岛以及菲律宾群岛的大部分
B.位于大西洋与印度洋之间,连接亚洲与大洋洲
C.该区域的马六甲海峡是世界最繁忙的海峡之一
D.东南亚各国均与我国不接壤
【答案】C
【解析】东南亚位于亚洲的东南部,有中南半岛和马来群岛两大部分组成,A错误;东南亚位于太平洋与印度洋之间,连接亚洲与大洋洲,B错误;东南亚的马六甲海峡是世界最繁忙的海峡之一,C正确;东南亚各国中与我国接壤的是越南、老挝和缅甸三个国家,D错误。故选C。
►考点02 东南亚的自然环境
2022年7月4日,“澜湄合作”第七次外长会在缅甸举行,“澜湄合作”是指中国及东南亚之间开展的互惠合作。图为“中南半岛河流与城市分布图”完成下面小题。
1.图中A河是一条国际性河流,其流入东南亚后被称为( )
A.澜沧江B.湄公河C.湄南河D.伊洛瓦底江
2.由图可知,中南半岛的地形特征是( )
A.山河相间,纵列分布B.地势低平,平原广阔
C.远看是山,近看是川D.地势低平,丘陵众多
3.“澜湄合作”促进了中国和东南亚地区的经济贸易,中国从东南亚进口的货物中,最有可能出现的一组是( )
A.稻米、小麦B.甜菜、苹果C.橡胶、椰子D.棉花、大豆
【答案】1.B 2.A 3.C
【解析】1.据图可知,图中A河流在我国境内是澜沧江,流入东南亚后为湄公河,故B正确,ACD错,本题选B。
2.中南半岛的地表形态特征为山河相间,纵列分布,故A正确,远看是山,近看成川是青藏高原,中南半岛以山地和丘陵为主,平原并不广阔,BCD错,本题选A。
3.东南亚属于热带雨林气候和热带季风气候,甜菜和苹果生长在温带,橡胶、椰子为热带作物,故B错误,C正确;我国盛产小麦、棉花,故AD错,本题选C。
菲律宾薄荷岛是《哈利波特》系列电影的取景地,其中部丘陵上的草在雨季时为绿色,旱季则被炎热的太阳晒干变成咖啡色,酷似巧克力,因此得名“巧克力山”。图1为“巧克力山”,图2为“薄荷岛气候资料”读图,完成下面小题。
4.下列关于薄荷岛叙述正确的是( )
A.全年降水量均衡B.当地夏季雨热同期
C.冬季温和少雨D.气温年较差大
5.能够欣赏到咖啡色“巧克力山”的最佳时间是( )
A.2~4月份B.6~8月份C.7~9月份D.8~10月份
【答案】4.B 5.A
【解析】4.读图可知,该地各月气温都在25℃以上,气温年较差小,属于热带的气候类型,根据降水量的柱状图可以看出,薄荷岛雨季降水多,旱季降水少,降水的季节变化大,属于热带季风气候,当地夏季雨热同期,B正确,ACD错误。故选B。
5.薄荷岛咖啡色“巧克力山”的形成是当该地处于旱季、降水少时才有。读气候图可以看出,当地每年的2~4月份时处于旱季,可以欣赏到咖啡色“巧克力山”,A正确;6~10月份当地降水都比较多,属于湿季,不能看到咖啡色“巧克力山”,BCD错误。故选A。
读东南亚部分区域图(图1)和苏门答腊岛传统民居图(图2),完成下面小题。
6.据图,东南亚位于哪个“十字路口”( )
A.太平洋、大西洋,亚洲、非洲B.太平洋、印度洋,亚洲、大洋洲
C.大西洋、印度洋,欧洲、非洲D.太平洋、北冰洋,亚洲、北美洲
7.中老泰铁路加强了中国与东南亚国家的联系。铁路建设者说:“中老泰铁路不是铺出来的,而是挖出来的、架出来的”,这反映铁路沿线地区( )
A.山河相间,地形崎岖B.季风显著,旱涝多发
C.人口众多,城市密集D.板块交界,地震频发
8.苏门答腊岛村镇的分布特点是( )
A.全岛均匀分布B.多分布在沼泽地
C.多分布在西部山区D.沿海、沿河流分布
9.对苏门答腊岛自然环境描述正确的是( )
A.地势西南高东北低B.西部沿海多沼泽
C.河流稀少多内流河D.植被覆盖率低
10.聚落是人类利用自然、改造自然的产物,其房屋的建筑材料、建筑结构等无不深深打上自然环境的烙印。苏门答腊岛传统民居的建筑结构是为了适应当地( )
A.干旱少雨的气候B.高温多雨的气候
C.寒冷干燥的气候D.多风沙的环境
【答案】6.B 7.A 8.D 9.A 10.B
【解析】6.东南亚是地处亚洲与大洋洲、太平洋与印度洋之间的的“十字路口”,ACD错误,B正确。故选B。
7.由题意可得,中老铁路不是铺出来的,而是挖出来的、架出来的,说明其沿线地形崎岖,山河相间;季风显著、人口众多、地震频发与架桥、挖隧道无关,BCD错误,A正确。故选A。
8.读图可知,苏门答腊岛上的村镇分布的特点是沿河、沿海分布,沿河沿海地区地势平坦,交通便利;ABC错误,D正确。故选D。
9.读图可知,苏门答腊岛的河流从西南流向东北,判断该岛屿的地势特点是西南高东北低;沼泽多分布在该岛的东部沿海平原;苏门答腊岛由于地处赤道附近,降水丰富,河流多,且为外流河;苏门答腊岛植被覆盖率为60%,植被覆盖率高;BCD错误,A正确。故选A。
10.读图结合所学,苏门答腊岛位于马来群岛,气候主要属于热带雨林气候,全年高温多雨,当地居民多建双层的高脚屋,既隔热又便于雨水的下泄,ACD错误,B正确。故选B。
►考点03 东南亚的社会经济状况
寒假期间,小明计划到东南亚旅游,据此完成下面小题。
1.小明在东南亚旅游期间,所见所闻,不可信的是( )
A.当地居民主食为米饭B.当地许多居民皮肤黝黑,头发卷曲
C.当地居民多穿短袖、衬衫D.当地许多居民会讲汉语
2.小明参观的东南亚的旅游景点中,国家与景点配对错误的是( )
A.缅甸——大金塔B.越南——下龙湾
C.泰国——吴哥窟D.印度尼西亚——巴厘岛
【答案】1.B 2.C
【解析】1.东南亚主要为热带季风气候和热带雨林气候,水热充足,主要粮食作物为水稻,当地人的主食为米饭,A正确;当地居民为黄种人,B错误;东南亚纬度低,终年气温高,当地居民多穿短袖、衬衫,C正确;东南亚是海外华人和华侨分布最集中的地区,当地许多居民会讲汉语,D正确。依据题意,故选B。
2.东南亚有丰富的旅游资源,如缅甸仰光大金塔,柬埔寨的吴哥窟,印度尼西亚的巴厘岛,越南的下龙湾等,ABD对应正确,C对应错误。依据题意,故选C。
2023年11月5日,第六届中国国际进口博览会在上海市开幕,博览会上展示了泰国的产品。读“泰中罗勇工业园位置示意图”和“中南半岛主要物产分布图”,完成下面小题。
3.泰国热带作物种类丰富,主要得益于( )
A.山河相间的地形B.肥沃的火山灰土壤
C.华人华侨分布集中D.水热充沛的热带气候
4.中国与泰国的经济合作中,吸引中国在泰国罗勇府建厂的原因是( )
①劳动力丰富②科技水平高③资源丰富④交通便利
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
5.下列产品中,最能代表泰国特色的是( )
①乳胶枕头②泰国香米③甘蔗汁④羊毛地毯⑤全麦面包
A.①②③B.①③④C.②③④D.③④⑤
【答案】3.D 4.C 5.A
【解析】3.山河相间的地形主要影响的是泰国的农业分布格局等,比如一些山谷地区适合种植某些农作物,但它并不是泰国热带作物种类丰富的主要原因,A错误;泰国并无大面积肥沃的火山灰土壤,其土壤类型多样,但并非以火山灰土壤为主,且土壤类型不是热带作物种类丰富的决定性因素,B错误;华人华侨分布集中主要对泰国的文化、经济交流等方面有一定影响,与热带作物种类丰富并无直接关联,C错误;泰国地处热带季风气候区,终年炎热,降水丰富,水热条件充沛,这种气候条件非常适宜多种热带作物的生长,使得泰国热带作物种类繁多,如橡胶、椰子、榴莲等,D正确。故选D。
4.泰国人口众多,劳动力资源丰富且成本相对较低,这对于劳动密集型产业具有很大吸引力,中国企业在泰国建厂可以充分利用当地的劳动力优势,降低生产成本,①正确;泰国整体科技水平相较于中国并无明显优势,并非吸引中国企业在泰国建厂的主要原因,②错误;泰国自然资源较为丰富,例如橡胶等原材料资源,这有利于相关产业的发展,降低原材料运输成本等,③正确;罗勇府位于泰国东部沿海地区,交通便利,便于产品的运输和出口,有利于企业的市场拓展,④正确。①③④正确,故选C。
5.泰国是世界上最大的天然橡胶生产国和出口国,乳胶枕头是利用橡胶加工而成的,是泰国的特色产品之一,①正确;泰国香米以其优良的品质闻名于世,是泰国农业的重要代表产品,②正确;甘蔗是热带作物,泰国气候适宜甘蔗生长,甘蔗汁也是常见的具有泰国特色的饮品,③正确;泰国地处热带,气候炎热,并不适合绵羊等牲畜大规模养殖,羊毛地毯并非泰国特色产品,④错误;全麦面包的主要原料是小麦,泰国并非小麦的主要产区,全麦面包也不是泰国的特色产品,⑤错误。①②③正确,故选A。
2024年2月10日至17日,昆明海关共监管验放经中老铁路进出口的货运量达13万吨。读“中老铁路示意图”,完成下面小题。
6.下列关于中老铁路的叙述,错误的是( )
A.沿线地区山脉和河流相间分布B.跨越了亚洲流经国家最多的河流湄公河
C.沿线国家都是沿海国家,海洋资源丰富D.沿线地区华人华侨分布集中
7.该地区人口、城市多分布在平原和河口三角洲,主要是因为这些地区( )
①地形平坦②水运便利③靠近水源④森林茂密
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
【答案】6.C 7.A
【解析】6.读图可知,中南半岛的地形特征就是山河相间、纵列分布,A正确;湄公河是亚洲流经国家最多的河流,在东南亚的交通线路等布局中,中老铁路跨越了亚洲流经国家最多的河流湄公河。B正确;东南亚的老挝是内陆国家,并非所有沿线国家都是沿海国家,C错误;东南亚地区是华人华侨分布集中的地区,D正确。根据题意,故选C。
7.由图可知,图示地区为中南半岛,该地区城市多分布在河流沿岸,主要是因为沿河地区水运便利、地形平坦、靠近水源,①②③正确;城市分布与森林是否茂密无关,④错误。①②③正确,故选A。
8.东南亚成为中国人出境旅游热门目的地的原因( )
①与中国山水相连,距离较近②热带风光旖旎
③东南亚国家经济发达,服务水平高④华人华侨较多,语言相近
A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④
【答案】C
【解析】近年来东南亚成为中国人出境旅游的主要目的地之一,人们选择东南亚游的理由有:距离较近,其北部与中国的广西、云南两省相接,交通便利,路途耗时短,旅游成本低;热带旅游资源丰富,如自然景观的海岛、热带沙滩、原始森林等具有吸引力;华人华侨多,语言沟通障碍小,有亲切感和文化认同感等。东南亚不是发达地区。经济发达,服务水平高是欧洲西部的想优势条件,①②④正确,③错误。C正确,排除ABD。故选C。
第二部分 南亚
►考点01 南亚的地理位置
1.南亚面积最大、人口最多、经济实力最强的国家是( )
A.孟加拉国B.巴基斯坦C.印度D.尼泊尔
【答案】C
【解析】孟加拉国、印度、巴基斯坦、不丹都是南亚主要的国家,其中面积最大、人口最多的是印度,印度的人口数量居全世界第二位,故选C。
读南亚地区农作物分布示意图,完成下面小题。
2.甲所在大洋名称是( )
A.北冰洋B.印度洋C.太平洋D.大西洋
3.图中哪些方面的信息说明了南亚地区热量( )
A.地形、经度 丰富
B.纬度、河流 匮乏
C.农作物、纬度 丰富
D.农作物、降水量 丰富
【答案】2.B 3.C
【解析】2.读图可知,图中甲是位于印度半岛以南的印度洋,是世界第三大洋,B正确。综上,ACD错误,故选B。
3.热量多少主要受纬度影响,纬度越低,地表得到的太阳热量越多,地表获得热量越多,农作物生长越旺盛,生长期越短。由图可得,该地区纬度低,热带、亚热带作物分布广,所以南亚地区的热量丰富。从经度、河流和降水量不能直接看出热量,C正确。综上,ABD错误,故选C。
“南亚—印度洋事务研究院”揭牌仪式暨“一带一路”与南亚一印度洋事务研讨会在上海举行,读南亚区域图,完成下面小题。
4.下列关于南亚位置的叙述错误的是( )
A.南亚位于喜马拉雅山脉与印度洋之间B.海域①是孟加拉湾,②是阿拉伯海
C.北回归线穿过南亚中部,南亚大部分位于低纬度地区D.E是岛国马尔代夫
【答案】4.D
【解析】4.南亚位于喜马拉雅山脉与印度洋之间,北回归线穿过南亚中部,南亚大部分位于低纬度地区,其东临①孟加拉湾,西临②阿拉伯海,ABC不符合题意;E是斯里兰卡,D符合题意;故选D。
2020年8月,第九届中国—南亚国际文化论坛举行“美美与共——中国与南亚青年吟诗诵文”云上活动,中国和南亚国家青年以网络视频互诵经典的方式,传递爱与友谊,读南亚国家示意图,完成下面小题。
5.下列南亚国家中,与中国接壤的是( )
A.印度、尼泊尔B.孟加拉国、巴基斯坦
C.不丹、马尔代夫D.斯里兰卡、印度
【答案】5.A
【解析】5.由图及所学知识知,南亚国家中,与中国接壤的是印度和尼泊尔,A正确。其他国家不与中国不接壤,排除BCD。故选A。
►考点02 南亚的自然环境
读南亚简图(下图),完成下面小题。
1.南亚地形的分布由北向南依次为( )
A.山地、高原、平原B.山地、平原、高原
C.高原、平原、盆地D.山地、盆地、高原
2.被印度人称为“圣河”的河流是( )
A.印度河B.多瑙河C.湄公河D.恒河
3.南亚的农业水源主要来自( )
A.东南季风B.西南季风C.东北季风D.西北季风
4.如果南亚西南季风风力强劲,来得早,退得晚,该地区可能会出现严重的( )
A.寒潮B.飓风(台风)C.旱灾D.水灾
【答案】1.B 2.D 3.B 4.D
【解析】1.读图可知,南亚地形主要分为三部分,北部山地,是喜马拉雅山脉;中部平原,是恒河平原,南部高原,是德干高原。B正确,ACD错误。故选B。
2.被印度人称为“圣河”的河流是恒河,注入孟加拉湾,D正确;印度河主要流经巴基斯坦,注入阿拉伯海;多瑙河是世界上干流流经国家最多的河流,位于欧洲;湄公河是亚洲干流流经国家最多的河流,注入太平洋。ABC错误。故选D。
3.印度的气候以热带季风气候为主,气候特征是全年高温,降水分为旱、雨两季。读图可知,雨季时盛行西南季风,从海洋吹向陆地,降水丰沛;旱季时盛行东北季风,从陆地吹向海洋,降水稀少。印度的农业水源主要来自西南季风。ACD错误,B正确。故选B。
4.印度属于热带季风气候,能带来丰沛降水的是西南季风。西南季风很不稳定,若风力强劲,来得早,退得晚,就会出现水灾。ABC不符合题意,D符合题意。故选D。
南亚因喜马拉雅山脉等高大山体而与亚洲其他地区隔开,形成一个相对独立的地理单元,被称为南亚次大陆。读南亚相关地图及图表,回答下面小题。
5.喜马拉雅山脉位于南亚地区的( )
A.南部B.北部C.西北部D.中部
6.在雨季来临前,南亚的气温往往高达40℃以上,称为热季。南亚一年中月平均最高温一般出现在( )
A.1月B.5月C.7月D.10月
7.“南亚地形分布图”中河流②名称及注入海域是( )
A.印度河,注入阿拉伯海B.恒河,注入孟加拉湾C.印度河,注入孟加拉湾D.恒河,注入阿拉伯海
8.有关南亚气候的说法中,正确的是( )
A.南亚属于热带雨林气候B.带来降水的主要是东北季风
C.带来降水的主要是西南季风D.南亚很少发生旱涝灾害
9.下面四幅图中,能够大致表示南亚地形图中由P至Q地表形态变化的是( )
A.B.
C.D.
10.南亚地区最大的国家是( )
A.中国B.印度C.巴基斯坦D.马尔代夫
【答案】5.B 6.B 7.B 8.C 9.C 10.B
【解析】5.结合南亚地形分布图可知,喜马拉雅山脉位于南亚地区的北部,B正确,C错误;南亚南部以德干高原为主体,A错误;南亚地区中部由印度河平原和恒河平原组成,地势平坦开阔,河网密布,D错误。故选B。
6.结合孟买的气候资料图中的气温曲线可知,南亚一年中月平均最高温一般出现在5月,B正确,ACD错误。故选B。
7.结合所学知识可知,“南亚地形分布图”中河流②为恒河,发源于喜马拉雅山脉南坡,自西北向东南流,最终注入孟加拉湾,B正确,D错误;印度河发源于中国西藏喜马拉雅山脉北坡,最终注入阿拉伯海,印度河是图中的河流①,AC错误。故选B。
8.结合所学知识可知,南亚主要是热带季风气候,A错误;西南季风从印度洋上带来丰富的水汽,给南亚大部分地区带来大量降水,B错误,C正确;由于受西南季风不稳定的影响,降水的年际变化和季节变化大,很容易发生旱涝灾害,D错误。故选C。
9.结合所学知识可知,南亚地势高低表现为南北高、中间低,P处为山地地形,中部为平原地形,Q处在高原地形,C正确,ABD错误。故选C。
10.南亚地区最大的国家是印度,中国不属于南亚国家,巴基斯坦面积较小,马尔代夫是一个群岛国家,面积小,B正确,ACD错误。故选B。
孟加拉国的“水上漂浮学校”可容纳约30个学生同时上课,船顶安装有太阳能。“水上漂浮学校”的负责人说:“在雨季道路不通时,学生们不能回学校上课。如果学生因为没有交通工具不能上学,那学校就应该建在船上。下课后,孩子们还能带一个已充满电的太阳能台灯回家,用于晚上学习。”据此读“南亚位置示意图”和“孟加拉国首都达卡气温变化曲线与降水量柱状图”,据此完成下面小题。
11.孟加拉国的气候特征( )
A.全年炎热,降水丰沛B.全年炎热,降水少
C.全年炎热,分旱雨两季D.全年温和湿润
12.“水上漂浮学校”的主要开课时间是( )
A.1-3月B.4-5月C.6-9月D.10-12月
【答案】11.C 12.C
【解析】11.读孟加拉国首都达卡气温变化曲线与降水量柱状图可知,孟加拉国属于热带季风气候,全年炎热,依据降水分旱、雨两季,C正确,排除ABD。故选C。
12.孟加拉国属于热带季风气候,全年高温,降水分旱雨两季;6-9月,孟加拉国降水量大且集中,气温高,上游青藏高原冰雪融的水量大,河流水量剧增;此时盛行西南季风,多飓风登陆;本国地势低;河道弯曲,水流速度缓慢,洪涝多发,淹没道路;雨季时间长,所以“水上漂浮学校”的主要开课时间是6-9月,C正确,排除ABD。故选C。
►考点03 南亚的经济发展、居民与文化
读“南亚气候类型和风向图”,完成下面小题。
1.由上图可知,南亚降水最多的月份以及此时盛行的风向是( )
A.7月东北季风B.1月西南季风C.10月东南季风D.7月西南季风
2.南亚的气候突出特征是( )
A.全年高温多雨B.全年温和湿润C.一年分旱雨两季D.全年炎热干燥
3.玲玲向同学介绍南亚的相关知识,下列关于她的说法错误的是( )
A.南亚是世界人口分布密集的地区之一
B.南亚的农业以玉米种植为主
C.南亚经济发展最快的国家是印度
D.南亚北部是山地,中部是平原,南部是高原
4.下列宗教都发源于南亚地区的是( )
A.佛教和印度教B.犹太教和佛教C.犹太教和印度教D.佛教和基督教
【答案】1.D 2.C 3.B 4.A
【解析】1.读图可知,7月的柱状图最高,所以南亚降水最多的月份是7月,此时正值南亚地区夏季,风从印度洋吹来,为西南季风,D正确,ABC错误,故选D。
2.南亚地区气候为热带季风气候,全年高温,分旱雨两季,C正确;全年高温多雨是热带雨林气候,全年温和湿润是温带海洋性气候,全年炎热干燥是热带沙漠气候,排除ABD,故选C。
3.南亚地区人口众多,是世界人口分布密集地区之一,A说法正确,不符合题意;南亚以种植小麦、水稻为主,B说法错误,符合题意;南亚经济发展最快的国家是印度,C说法正确,不符合题意;南亚北部为喜马拉雅山,中部为恒河平原、印度河平原,南部为德干高原,D说法正确,不符合题意。故选B。
4.佛教和印度教发源于南亚地区,A正确,基督教和犹太教发源于中东地区,BCD错误,故选A。
宗教是在人类文明发展历程中产生,在历史和现在对世界都有着巨大的影响力及作用力。回答下面与宗教相关的问题。
5.2018年热播的印度影片《小萝莉的猴神大叔》反映了南亚的宗教差异。来自巴基斯坦的小萝莉和印度的猴神大叔分别信奉的宗教是( )
A.佛教、印度教B.印度教、佛教C.伊斯兰教、印度教D.基督教、印度教
6.伊斯兰教、基督教和犹太教的发源地都是在( )
A.南亚B.西亚C.欧洲西部D.埃及
7.伊斯兰教、基督教和犹太教都奉为圣城的是( )
A.麦加B.梵蒂冈C.开罗D.耶路撒冷
【答案】5.C 6.B 7.D
【解析】5.巴基斯坦信奉伊斯兰教,印度信奉印度教,C正确;在南亚,佛教主要流传于斯里兰卡、不丹,AB排除;基督教主要流传于欧洲、美洲、非洲、大洋洲,D排除;故选C。
6.西亚地区是基督教、伊斯兰教、犹太教的发源地,目前大多数居民信奉伊斯兰教,少数居民信奉基督教、犹太教和佛教等宗教,B正确,ACD错误;故选B。
7.耶路撒冷是一座历史悠久的城市,介于地中海与死海之间,是犹太教、基督教和伊斯兰教的圣城,D正确;麦加是伊斯兰教的圣城,但不是基督教和犹太教的圣城,A错误;开罗和梵蒂冈既不是斯兰教的圣城,也不是基督教和犹太教的圣城,BC错误;故选D。
8.读南亚地区经济作物分布示意图,图中四城市中,最适合发展棉纺织工业的是( )
A.①B.②C.③D.④
【答案】C
【解析】读图可得,①是新德里,②是加尔各答,③是孟买,④是班加罗尔。从图中可以看出,孟买靠近棉花产地,最适宜发展棉纺织工业。依据题意,故选:C。
9.《西游记》中唐代高僧玄奘经历了千辛万苦西行赴天竺取经。读图,下列对玄奘取经地天竺描述正确的是( )
A.此地是伊斯兰教的发源地B.此地所指的国家是古印度
C.此地受东南季风的影响,旱涝灾害频发D.此地现今的软件产业发展迅速,被称为“世界工厂”
【答案】B
【解析】读图结合所学可知,古代中国人称印度为天竺,天竺就是唐僧取经的目的地,因为这里是佛教的发源地,佛教是世界上第三大宗教,A错误,B正确;印度位于南亚地区,南亚地区主要属于热带季风气候,西南季风活动不稳定,容易造成水旱灾害,C错误;印度软件产业发达被形象地称为“世界办公室”,中国占据了全球制造业的相当大的市场份额,被称为“世界工厂”,D错误;故选B。
第三部分 中东地区(西亚)
►考点01 中东(西亚)的地理位置与范围
1.“三洲五海之地”指的是( )
A.撒哈拉以南的非洲B.东南亚C.中东D.亚洲
【答案】C
【解析】结合所学,中东地区地处“三洲五海”之地,其五海是指地中海、黑海、里海、阿拉伯海、红海,是亚、非、欧三大洲的汇合点和交通枢纽,C正确;ABD错误。故选C。
2.西亚战略地位重要,有“五海三洲之地”之称,其中三洲指( )
A.亚洲、非洲、欧洲B.北美洲、南美洲、南极洲
C.亚洲、非洲、大洋洲D.欧洲、非洲、北美洲
【答案】A
【解析】中东地处“两洋三洲五海之地”,“三洲”是指亚洲、非洲、欧洲;“五海”主要指地中海、黑海、里海、红海、阿拉伯海,其中里海是世界上最大的湖泊;“两洋”是指大西洋和印度洋,根据题意,故选:A。
西亚被称为“五海三洲之地”,有“世界石油宝库”之称,与东亚“油”好往来。读图完成下面小题。
3.有关西亚的描述正确的是( )
A.地处亚、美、非三大洲交界处,地理位置重要B.输出到东亚的石油经过甲地霍尔木兹海峡
C.国家均为阿拉伯国家D.“水比油贵”,适宜发展畜牧业
4.图中①②③地区都具有的地理特征是( )
A.地形平坦B.海洋性特征显著C.人口稠密D.经济发达
【答案】3.D 4.C
【解析】3.西亚地处亚、欧、非三大洲交界处,地理位置重要,A错误。西亚输出到东亚的石油经过甲地马六甲海峡,沟通了印度洋和太平洋,B错误。西亚的伊朗等国不属于阿拉伯国家,C错误。西亚大部分属于热带沙漠气候,降水稀少,水资源匮乏,“水比油贵”,适宜发展畜牧业,D正确。故选D。
4.读图可知,①是南亚,②是东南亚,③是东亚。②东南亚的中南半岛山河相间纵列分布,地形不平坦,A错误。三地都是季风气候显著,海洋性特征不显著,B错误。三地气候适宜,农业发达,都是人口稠密区,C正确。三地大部分都属于发展中国家,经济不发达,D错误。故选C。
古巴比伦位于美索不达米亚平原,这个平原上建立了世界上第一个城市,颁布了第一部法典《汉谟拉比法典》。读古巴比伦位置示意图,完成下面小题。
5.据图可知,古巴比伦位于( )
A.东南亚地区B.欧洲西部C.撒哈拉以南的非洲D.中东地区
6.古巴比伦所在地区自古以来是东西方交通枢纽,表明该地区( )
A.冬暖夏凉B.人口众多C.降水充沛D.位置重要
【答案】5.D 6.D
【解析】5.由图和所学知识分析可知,古巴比伦,位于亚洲西部,今天的伊拉克,伊朗,叙利亚一带,美索不达米亚(底格里斯河和幼发拉底河之间的土地)。位于中东地区,D正确,ABC错误。故选D。
6. 中东地区位于亚洲西南部和非洲的东北部,自古以来就是东西方交通枢纽,被誉为“三洲五海之地”,交通位置重要,D正确;该地主要属于热带沙漠气候,全年炎热干燥,降水少,AC错误。该地区地广人稀,B错误。故选D。
►考点02 中东(西亚)的自然环境
伊朗亚兹德被称为“风塔之城”,当地家家户户的屋顶上都有大大小小的风塔。风塔高过屋顶的部分四面镂空,连接到室内大厅,塔下建有水池。外部的空气经过这一系统降温后飘散到各个房间,让居民享受阵阵清爽。读“亚兹德位置示意图及风塔景观图(如图)”,完成下面小题。
1.亚兹德人建造风塔,主要是由于当地夏季( )
A.高温多雨B.凉爽多雨C.温和湿润D.炎热干燥
2.风塔是亚兹德最独特的古城建筑奇观,为保护该建筑奇观当地政府应( )
A.修旧如旧,保留原有风貌B.拆除旧建筑,建设高楼
C.大力发展旅游业,增加收入D.迁出所有居民,避免破坏
【答案】1.D 2.A
【解析】1.读材料亚兹德的风塔“四面镂空,连接到室内大厅,塔下建有水池。外部的空气经过这一系统降温后飘散到各个房间,让居民享受阵阵清爽”可知,“风塔”的设计主要为了降低室内温度,增加室内湿度,可推知当地夏季炎热干燥,D正确,排除ABC,故选D。
2.大力发展旅游业和拆除旧建筑会破坏该建筑奇观,BC错误;迁出所有居民不符合实际,也不利于古城的保护,D错误。修旧如旧,保留原有风貌有利于保护该建筑奇观,A正确。故选A。
下图示意世界某地区传统服饰和宗教建筑,读图完成下面小题。
3.该地区最有可能是( )
A.东南亚、西亚B.西亚、北非C.东南亚、南亚D.南欧、北非
4.该地区自然环境的突出特征是( )
A.温湿B.温热C.干旱D.酷寒
5.关于该地区自然地理的描述,正确的是( )
A.终年高温多雨B.位置重要,位于“十字路口”
C.淡水资源丰富D.河流稀少且水量较小
【答案】3.B 4.C 5.D
【解析】3.从图上人的服饰和伊斯兰教的清真寺建筑来看,该地应该是西亚和北非地区,那里的人们习惯穿长袍,多信仰伊斯兰教,B正确,ACD错误。故选B。
4.由上题分析可知,该地区是西亚、北非,西亚和北非地区大部分属于热带沙漠气候,这种气候的突出特征是终年高温少雨,气候干旱,C正确,ABD错误。故选C。
5.西亚和北非地区主要是热带沙漠气候,终年炎热干燥,A错误。该地区位置重要,位于“三洲五海之地”,B错误。由于气候干旱,降水稀少,所以淡水资源匮乏,C错误。该地区河流稀少且水量较小,D正确。故选D。
居住在非洲北部和亚洲西部的阿拉伯男子,总是戴着头巾、身穿宽大的白色长袍。如右图,据此完成下面小题。
6.阿拉伯人长袍十分宽松是为了( )
A.遮挡风沙B.潜伏捕猎C.遮风避雨D.通风透气
7.与这种服饰特点相适应的地理环境是( )
A.炎热干燥多风B.地形崎岖难行C.高寒空气稀薄D.终年高温多雨
【答案】6.D 7.A
【解析】6.非洲北部和亚洲西部主要位于热带沙漠气候区,气候炎热干燥,宽松的长袍可以使空气在身体周围流动,有助于散热和通风透气,增加身体的舒适度,C错误,D正确;长袍可以遮挡风沙,但此题强调长袍宽松的主要目的,A错误;阿拉伯人长袍十分宽松与潜伏捕猎无关,B错误。故选D。
7.炎热干燥多风的气候条件使得当地需要轻便、透气且能阻挡风沙的服饰,长袍宽松可以通风散热,白色能够反射阳光,减少热量吸收,头巾可以遮挡风沙,这种服饰特点是为了适应炎热、干燥且多风沙的环境,A正确,D错误;地形崎岖难行主要影响的是交通和居住方式,且长袍不利于身体活动;高寒空气稀薄与阿拉伯地区的气候环境不符,BC错误。故选A。
左图是西亚地区图,右图为沙特阿拉伯的圆形农田景观图,该农田采用了以水源为中心的全自动喷灌系统。读图完成下列小题。
8.关沙特阿拉伯的海水淡化厂主要分布在( )
A.红海沿岸B.阿拉伯海沿岸C.地中海沿岸D.里海沿岸
9.圆形农田采用了以水源为中心的全自动喷灌系统,影响图中农田形状的主要因素是( )
A.地形B.热量C.土壤D.水源
【答案】8.A 9.D
【解析】8.结合图例读图可知,沙特阿拉伯的海水淡化厂主要分布在其西侧的红海沿岸,A正确;排除BCD。故选A。
9.由材料可知,沙特阿拉伯以水源为中心的自动喷灌系统,是以水源为中心呈辐射状分布,影响农田形状的主要因素是水源,D正确;与地形、热量、土壤无关,排除ABC ,故选D。
第二十二届世界杯足球赛将于2022年11月21口至12月18日在中东国家卡塔尔举行。下图是中东简图及卡塔尔多年平均气候资料统计图。读图,完成下面小题。
10.此前世界杯足球赛举办时间大都在6、7月间,卡塔尔世界杯在11月至12月举行的主要原因是( )
A.冬季是石油销售淡季,政府有时间组织世界杯活动
B.降水少,空气质量好
C.居民信仰伊斯兰教,夏季忙于在清真寺做礼拜
D.气温较低,较为凉爽
11.以下叙述正确的是,卡塔尔( )
A.终年高温多雨B.位于波斯湾沿岸,石油资源丰富
C.河流密布,绿树成荫D.黑色人种为主,居民多信奉佛教
【答案】10.D 11.B
【解析】10.图中显示卡塔尔位于西亚,属于热带沙漠气候,每年的4一10月是一年中最热的时候。6—7月气温较高,不适宜举行足球比赛;冬季凉爽干燥,因而卡塔尔世界杯赛将于11月至12月期间举行,D正确。冬季举行世界杯与石油的销售、宗教信仰无关;AC错误。卡塔尔位于西亚地区,该国家主要属于热带沙漠气候,终年高温少雨,B错误。故选D。
11.由卡塔尔多年平均气候资料统计图可知,该国家主要属于热带沙漠气候,终年高温少雨,A错误。位于波斯湾沿岸,石油资源丰富,B正确。卡塔尔属于热带沙漠气候,植被稀少,C错误,白色人种为主,居民多信奉伊斯兰教,D错误。故选B。
►考点03 石油资源
读下图,完成下面小题。
1.中东地区的石油主要分布在( )
A.地中海及其沿岸地区B.红海及其沿岸地区
C.波斯湾及其沿岸地区D.阿拉伯海及其沿岸地区
2.我国从中东地区进口石油所走的路线应是( )
A.①B.②C.③D.④
【答案】1.C 2.A
【解析】1.读图并结合所学知识可知,中东石油资源主要分布在波斯湾及其沿岸地区,沙特阿拉伯、伊朗、科威特和伊拉克是世界上重要的产油国,C正确,ABD错误。故选C。
2.我国从中东地区进口石油路线为波斯湾-霍尔木兹海峡-印度洋-马六甲海峡-南海-太平洋-中国,其整体方向为向东,①与其方向一致,②③④与其方向不一致,A正确,BCD错误。故选A。
下图是世界石油运输路线简图,读图完成下面小题。
3.苏伊士运河使亚洲至欧洲大西洋沿岸的航程大为缩短,该运河沟通了( )
A.地中海与黑海B.地中海与红海C.阿拉伯海与黑海D.阿拉伯海与红海
4.伊朗封锁霍尔木兹海峡将会影响( )
A.煤炭的输出B.石油的输出C.水的输出D.木材的输出
5.中东石油原来由波斯湾沿岸装船向外运输,现在修通了波斯湾通往地中海的输油管道,这种改变缩短了中东部分运油线路的运距,主要受益地区有( )
①南非②北美③东亚④西欧
A.①②B.①③C.②④D.③④
【答案】3.B 4.B 5.C
【解析】3.根据所学知识和读图可知,苏伊士运河位于亚洲和非洲的分界线,沟通了地中海和红海,排除A、C、D, 故选B。
4.根据所学知识可知,中东的石油主要分布在波斯湾以及沿岸地区。石油通过海洋运输输出,需要经过霍尔木兹海峡。因此伊朗封锁霍尔木兹海峡将会影响石油的输出,B正确;中东大部分为热带沙漠气候,全年高温,降水稀少,水资源不足,也不能发展林业,C、D错误。中东煤炭资源不丰富,A错误。综上所述,A、C、D错误,故选B。
5.结合所学知识可知,中东石油原来由波斯湾沿岸装船向外运输,现在修通了波斯湾通往地中海的输油管道,由于通往地中海,因此主要受益地区由地中海向西的欧洲西部地区及北美地区,而南非和东亚地区位于亚洲东南部和东部,不必通过地中海运输,①③错误,②④正确。综上所述,排除ABD,故选C。
石油作为重要的生产、生活与战略物资,对世界各国尤其是强国、大国发展有着举足轻重的作用,因此有“黑金”之称,读石油输出线路图,回答下面小题。
6.下列可以体现西亚地区地理位置重要性的是( )
A.沟通三大洋B.联系三大洲C.地处中低纬度D.地跨东西半球
7.西亚地区大量出产,且对世界经济产生重大影响的自然资源是( )
A.煤炭B.木材C.铁矿D.石油
8.图中石油输出航线中,如果运输线路越粗代表运量越大,则运往西欧且运量最大的线路是( )
A.线路①B.线路②C.线路③D.线路④
9.西亚的一些产油国在稳定生产的同时,努力使经济朝多元化的方向发展。促使西亚产油国努力朝经济多元化方向发展的主要原因是( )
A.石油生产和销售被西方垄断集团控制B.石油贸易的利润过于单薄
C.全球对石油的需求急剧减少D.石油资源数量有限,且不可再生
【答案】6.B 7.D 8.C 9.D
【解析】6.西亚地区地理位置重要性体现在沟通两大洋,即沟通了印度洋、大西洋,联系三大洲,即联系了亚洲、欧洲、非洲,A错误,B正确;地处中低纬度不能体现西亚地区地理位置的重要性,C错误;西亚地区位于东半球,且半球位置也不能体现西亚地区地理位置重要性,D错误。故选B。
7.读图结合所学知识可知,西亚地区大量出产,且对世界经济产生重大影响的自然资源是石油,D正确;煤炭、木材、铁矿在西亚地区的储量和产量很少,不是该地区的主要资源,ABC错误。故选D。
8.根据石油运输线路的粗细,如果运输线路越粗代表运量越大,则运往西欧且运量最大的线路是线路③,C正确;线路①主要运往美国西海岸,A错误;线路②主要运往澳大利亚,B错误;线路④主要运往西欧和美国,但运量没有线路③大,D错误。故选C。
9.促使西亚产油国努力朝经济多元化方向发展的主要原因是石油资源数量有限,且不可再生,一旦石油资源枯竭,经济就会迅速衰退,D正确;石油生产和销售虽然可能受到一定影响,但不是主要原因,A错误;石油贸易的利润并不单薄,B错误;全球对石油的需求目前没有急剧减少,C错误。故选D。
►考点04 中东(西亚)的经济发展、居民与文化
1.如图为王善思同学整理的中东思维导图,甲处最贴切的是( )
A.混血种人的社会B.黑种人的故乡
C.多元的文化D.民族大熔炉
【答案】C
【解析】读图可知,该地区为中东地区,中东地区以白色人种为主,文化具有多元性,是基督教、伊斯兰教、犹太教的发源地,C正确;巴西存在有混血种人、黑种人和印第安人等多个人种,其中混血人士达到43.1%,是混血种人社会,排除A;撒哈拉以南的非洲有黑种人的故乡之称,排除B;“民族大熔炉”是指美国,美国是移民国家,美国居民主要是由不同历史时期迁入的移民及其后裔组成,美国是种族和民族都很复杂的国家,被称为民族大熔炉,排除D。故选C。
如图为某国发行的“国家元首邮票”。读图,完成下面小题。
2.该国( )
A.为白色人种,官方语言为阿拉伯语B.为黑色人种,官方语言为英语
C.为黑色人种,官方语言为西班牙语D.为黄色人种,官方语言为汉语
3.该国处于热带沙漠气候区,其传统服饰中的长袍和头巾( )
A.方便人们在崎岖山林中探险B.保暖效果好并且穿着舒适
C.可有效抵御风沙且通风散热D.防水功能强便于雨天出行
【答案】2.A 3.C
【解析】2.图中三人头戴头巾,身穿长袍,为阿拉伯传统服饰,可推知该国以阿拉伯人为主,阿拉伯人属于白色人种,官方语言为阿拉伯语,A正确,排除BCD。故选A。
3.热带沙漠气候终年干热,风沙大,长袍宽大,具有通风散热的效果,凉爽舒适,头巾可以防风沙,C正确;长袍宽大,并不利于在崎岖山林中探险,A错误;热带沙漠气候终年高温,并不需要保暖,B错误;热带沙漠气候终年降水稀少,且长袍不具有放水功能,D错误。故选C。
2022年世界杯在卡塔尔举行,如图是卡塔尔所在地的主要宗教建筑。读图,完成下面小题。
4.图中宗教建筑所代表的宗教是( )
A.基督教B.佛教C.道教D.伊斯兰教
5.该宗教分布地区以( )为主。
A.白色人种B.黑色人种C.黄色人种D.混血人种
6.为了便于交流,学习一些当地的日常用语,你认为可以参加哪种学习班( )
A.英语B.法语C.西班牙语D.阿拉伯语
【答案】4.D 5.A 6.D
【解析】4.伊斯兰教典型宗教建筑是清真寺,圆形穹顶、新月是主要标志。读图可知,图中宗教建筑是伊斯兰教的清真寺,D正确,ABC错误。故选D。
5.卡塔尔位于中东地区,中东居民主要是阿拉伯人,属于白种人,通用阿拉伯语,当地大多数居民信仰伊斯兰教,A正确,BCD错误。故选A。
6.卡塔尔地处西亚,主要是阿拉伯人,其语言主要是阿拉伯语,所以可以参加阿拉伯语学习班,D正确,ABC错误。故选D。
读中东地区图,完成下面小题。
7.关于该地区的叙述,组合完全正确的是( )
①E国属于中东地区
②D地临海,水资源丰富
③中东石油主要集中分布在波斯湾及其沿岸地区
④B国居民主要信奉伊斯兰教
A.②③④B.①③④C.①②④D.①②③
8.关于D国今后经济可持续发展的方向,下列说法正确的是( )
①大力开采石油资源 ②加快发展旅游业 ③大规模发展种植业 ④积极发展高新技术产业
A.①②B.③④C.①③D.②④
9.该地区长期冲突、战争不断的原因是( )
①争夺重要的地理位置 ②争夺丰富的石油资源 ③争夺紧缺的水资源
④复杂的民族、宗教和社会结构 ⑤争夺发达的科技
A.①②④⑤B.②③④⑤C.①②③④D.①③④⑤
【答案】7.B 8.D 9.C
【解析】7.读图可知:E为以色列,属于中东国家;D地为热带沙漠气候,全年炎热干燥,水资源匮乏;中东石油主要集中分布在波斯湾及其沿岸地区;B国是伊朗,居民主要信奉伊斯兰教。①③④正确、②错误。B正确,ACD错误,故选B。
8.读图可知,D国是沙特阿拉伯,该国虽然石油资源丰富,但是大力开采石油资源会导致石油资源枯竭,不是可持续发展的方向,①错误。加快发展旅游业,属于绿色产业,是可持续发展的方向,②正确。沙特阿拉伯大部分为热带沙漠气候。水资源缺乏,不适合大规模发展种植业,③错误。积极发展高新技术产业可以促进产业升级,符合可持续发展的方向,④正确。故选D。
9.中东地区长期冲突、战争不断的原因是:中东地处三洲五海之地,交通、战略地位重要,①说法正确。中东是世界石油宝库,为了抢夺丰富的石油资源,②说法正确。中东地区主要为热带沙漠气候,降水稀少,水资源匮乏,为了抢夺淡水资源,③说法正确。中东地区是伊斯兰教、犹太教、基督教三大宗教的发源地,文化宗教上的差异明显,④说法正确。中东地区科技比较落后,⑤说法错误。故选C①②③④正确,故选C。
重难创新练
图1是中南半岛山河分布图,图2是泰国首都曼谷气候统计图,图3是泰国农作物图,读图完成下面小题。
1.据图1分析,中南半岛山河分布特点可概括为( )
A.南高北低,横向分布B.北高南低,纵向分布
C.东高西低,横向分布D.西高东低,纵向分布
2.泰国热带经济作物广泛分布,最主要的原因是该地区( )
A.地形平坦B.水源充足C.气候湿热D.土壤肥沃
3.图中B地区与A地区相比,河流( )
A.水量更小B.流速更慢C.水面更窄D.落差更大
【答案】1.B 2.C 3.B
【解析】1.读图分析,中南半岛北部是山地为主,南部是平原为主,故北高南低,河流呈纵向分布,ACD错误,B正确。故选B。
2.泰国纬度低,气候以热带季风气候为主,故气候湿热,有利于种植热带经济作物,C正确;地形平坦、水源充足、土壤肥沃也是影响因素,但不是最主要的,故排除ABD。故选C。
3.B地处平原,A地处山区,故B地区流速更慢,B正确;B地区是河流的下游处,水量较大,A错误;地势平坦,水面更宽,C错误;落差较小,D错误。故选B。
读“孟买气候资料图”和“南亚盛行风向图”,完成下面小题。
4.下列关于孟买气候的叙述,不正确的是( )
A.一年分旱、雨两季B.降水集中在6-9月C.3月至5月凉爽宜人D.全年高温
5.下列描述正确的是( )
A.1月盛行风过强,南亚地区雨水过多,易形成水灾,农业减产
B.7月盛行风来的早、退的晚,南亚地区易形成旱灾,工业减产
C.某年7月,图示甲海域突发石油泄露油污将向东北方向扩散
D.南亚地区居民多为黑色人种,信奉印度教
【答案】4.C 5.C
【解析】4.读图可知,孟买一年全年高温,降水分旱、雨两季,降水集中在6-9月,11月至次年2月凉爽宜人,降水季节分配不均均匀,易发生早涝灾害,ABD表述正确,不符合题意,C表述错误,符合题意;故选C。
5.读图可知,1月盛行东北季风,是旱季,雨水少,A错误;7月盛行西南季风,来得早,退的晚,南亚地区易形成水灾,农业减产,B错误;某年七月,南亚盛行西南季风,图示甲海域突发石油泄漏,油污将向东北方向扩散,C正确;南亚地区居民多为白色人种,信奉印度教,D错误;故选C。
中东石油资源极其丰富,其储量、产量和出口量在世界上都占有非常重要的地位。读“中东地区示意图”和“中东石油海上运输路线示意图”,完成下面小题。
6.中东地区的石油海上运输路线中,( )
A.三条路线都必经“世界油阀”——直布罗陀海峡
B.①路线是运量最大、运距最长的运输路线
C.②路线是通往中国、日本等国家的最短运输路线
D.③路线通过两洲、两洋的咽喉要道——马六甲海峡
7.中东各国正在积极开发太阳能、风能等清洁能源,该地区适合开发太阳能的自然条件有( )
①晴天多②距海近③光照强④地势起伏大
A.①②B.①③C.②③D.②④
8.中东地区冲突不断,主要原因是( )
①战略位置重要②抢占水资源③畜牧业为主的农业
④争夺石油资源⑤人种的差异⑥民族、宗教争端
A.①②④⑤B.①②④⑥C.②③⑤⑥D.③④⑤⑥
【答案】6.D 7.B 8.B
【解析】6.读图①路线经过红海、苏伊士运河、地中海以及直布罗陀海峡,②线路经过非洲南端好望角,③线路经过马六甲海峡到达亚洲东部,A错误;①线路经过苏伊士运河,运量较小,但是运距短,B错误;②线路经过好望角到达欧洲西部,C错误;③线路经过马六甲海峡到达亚洲东部,D正确,该题选D。
7.中东各国受副热带高气压带控制,气候干旱,降水少,晴天多,地形以高原为主,光照强,太阳能资源丰富,①③正确;太阳能和距海近、地势起伏无关,②④错误,故该题选B。
8.中东地区地处“三洲五海”之地,地理位置优越,历来是兵家必争之地;加上石油资源丰富、水资源短缺、宗教信仰不同、外部势力的干预等,历来战火纷飞,冲突不断;①②④⑥符合题意。中东地区冲突不断与以畜牧业为主的农业无关,中东地区大多为白种人,人种一致,③⑤不符合题意。故选B。
真题实战练
一、单选题
(2024·山东青岛·中考真题)雅万高铁(雅加达—万隆)是印度尼西亚首条高速铁路,由中国设计建设,全长142.3千米,桥梁和隧道的长度占比达70%。2023年底雅万高铁全线通车后,两城之间的运行时间由之前的3个多小时缩短至40多分钟。下图示意雅万高铁。据此完成下面小题。
1.雅万高铁由中国设计建设,主要是因为我国( )
A.资金充裕B.技术水平高C.资源丰富D.劳动力充足
2.雅万高铁桥梁和隧道的长度占比达70%,其主要自然原因是( )
A.河流众多植被茂密B.地势起伏大河流众多
C.气候湿热火山广布D.地势起伏大气候湿热
3.雅万高铁的开通对印度尼西亚的有利影响有( )
A.促进人口向外流动B.缩小南北地区差距
C.改善区域生态环境D.便利沿线民众出行
【答案】1.B 2.B 3.D
【解析】1.雅万高铁作为一条高速铁路,其设计建设需要高度先进的技术支持和经验积累。中国在高速铁路领域取得了显著的成就,拥有先进的技术水平和丰富的建设经验。因此,中国能够设计并建设雅万高铁,主要是因为我国具备高超的铁路建设技术和能力,能够满足雅万高铁对于速度、安全、舒适等方面的要求,B正确;相比之下,资金充裕、资源丰富和劳动力充足虽然也是国家发展的重要因素,但在雅万高铁的设计建设中,它们并不是主要因素,排除ACD。故选B。
2.雅万高铁所在的地区,地形复杂,地势起伏较大。这种地形条件使得铁路建设难以直接在地面上进行,需要修建大量的桥梁和隧道来跨越沟谷、穿越山岭,跨越多条河流。因此,地势起伏大河流众多是雅万高铁桥梁和隧道占比高的主要自然原因,B正确;植被茂密、火山广布、气候湿热等,虽然也是该地区的自然特点,但它们对雅万高铁桥梁和隧道占比高的影响相对较小,并不是主要的自然原因,排除ACD。故选B。
3.雅万高铁是(雅加达—万隆)是印度尼西亚首条高速铁路,位于印度尼西亚国内,并不会促进人口向外流动,A错误;雅万高铁的开通助于促进南北地区的经济交流和合作,带动沿线地区的经济发展,高铁主要用途是客运,不会直接缩小南北地区差距,B错误;高铁的修建会破坏沿线生态环境,C错误;高铁是交通工具,高铁的开通将极大地缩短沿线地区之间的旅行时间,提高出行效率。这将使得沿线民众更加便捷地出行,D正确。故选D。
4.(2024·山东东营·中考真题)新加坡位于马来半岛南端,位置优越,环境优美,素有“花园城市”之称。读下图,关于新加坡的说法,正确的是( )
①位于低纬度,地跨南、北半球 ②扼守着太平洋与印度洋之间的交通要道
③居民多为黄种人,华人华侨比例高 ④位于热带雨林气候区,盛产天然橡胶
A.①②B.②③C.③④D.①④
【答案】B
【解析】新加坡位于低纬度,主要位于北半球,不是地跨南、北半球,①错误;新加坡扼守着太平洋与印度洋之间的交通要道,地理位置优越,②正确;新加坡是我国移民较多的国家之一,所以居民多为黄种人,华人华侨比例高,③正确;新加坡主要气候是热带雨林气候,曾经盛产天然橡胶,现在天然橡胶的生产规模越来越小,④错误;所以B正确,ACD错误,故选B。
(2024·山东潍坊·中考真题)中南半岛是世界上人口稠密地区之一,也是热带农作物重要产地。湄公河是亚洲流经国家最多的国际性河流。下图示意中南半岛主要粮食作物产区。据此完成下面小题。
5.湄公河沿岸( )
A.黑色人种居多B.有居民居住在水上村庄
C.基督教堂众多D.居民多用阿拉伯语交流
6.甲地粮食种植的不利条件是( )
A.雨热同期B.地形崎岖
C.降水季节变化大D.劳动力资源不足
7.中南半岛主要粮食作物及分布区为( )
A.水稻 河流中下游冲积平原B.小麦 沿海平原
C.小麦 河流中下游冲积平原D.水稻 沿海平原
【答案】5.B 6.C 7.A
【解析】5.湄公河流域主要位于中南半岛,居民以黄种人为主,且有部分居民居住在水上村庄,A错误,B正确;基督教在该地区并不占主导地位,居民主要信仰佛教和其他本土宗教,C错误;语言上主要使用东南亚各国的本地语言,而非阿拉伯语,D错误。故选B。
6.甲地位于中南半岛,该地区属于热带季风气候,降水季节变化大,雨季和旱季分明,这对粮食种植有不利影响,C正确。雨热同期是有利条件,A错误;甲地位于河流中下游冲积平原,地形平坦,B错误;东南亚人口稠密,劳动力充足,D错误。故选C。
7.中南半岛主要粮食作物是水稻,主要分布在河流中下游的冲积平原地区,这些地区气候湿热,土壤肥沃,水源充足,适合水稻种植,A正确,D错误;小麦主要属于温带作物,耐寒、耐旱,BC错误。故选A。
(2024·山东东营·中考真题)尼泊尔是位于喜马拉雅山脉南坡的内陆国,交通等基础设施落后。读尼泊尔轮廓示意图(图1)及加德满都多年平均各月气温和降水量图(图2),完成下面小题。
8.首都加德满都的气候特征是( )
A.全年高温,一年分旱雨两季B.冬季寒冷干燥,夏季高温多雨
C.冬季温和、夏季炎热,旱雨季分明D.冬冷夏热,全年降水较少
9.由我国支持建设的中尼铁路尼泊尔段工程处于勘测、设计等前期准备阶段。该工程建设难度极大,原因主要有( )
①山高坡陡,地势险峻 ②台风时有侵袭
③多地震、滑坡等地质灾害 ④寒潮肆虐
A.①②B.③④C.①③D.②④
【答案】8.C 9.C
【解析】8.根据所学知识及材料信息,加德满都冬季气温较为温和,夏季气温较高,降水量在夏季明显增多,冬季降水较少,体现出明显的旱雨季分明的特征,C正确;从图示可知,加德满都冬夏气温差距较大,全年降水较多,排除AD;冬季气温大于零度,而非寒冷干燥,排除B;故选C。
9.根据所学知识,尼泊尔位于喜马拉雅山脉南坡,山高坡陡,地势险峻,且处于地震带上,容易发生地质灾害如滑坡等,①③正确;该区域距离海洋较远,无台风,排除②;该地冬季气温高于0℃,寒潮灾害较少,排除④;故选C。
(2024·广东·中考真题)斯里兰卡是印度洋的一个岛国,位于热带季风气候区,是重要的亚洲象栖息地。“象粪纸”是一种利用大象粪便生产的纸张,因制作精美而成为斯里兰卡的名牌产品。图为斯里兰卡亚洲象活动范围分布图。完成下面小题。
10.亚洲象在斯里兰卡的主要活动范围是( )
A.中部山地B.西部丘陵
C.西南部高原D.东部、北部平原
11.亚洲象在斯里兰卡生存的有利条件是( )
A.气候适宜,食物丰富B.海面广阔,水源充足
C.地形崎岖,栖息地广D.土壤疏松,觅食方便
12.斯里兰卡生产“象粪纸”能够( )
①获取较高的经济收益②化废为宝,善用资源
③提高当地的教育水平④促进野生动物的保护
A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④
【答案】10.D 11.A 12.C
【解析】10.读图可知,亚洲象的活动范围主要在斯里兰卡的东部、北部平原,故选D。
11.斯里兰卡位于热带季风气候区,热量充足,降水丰富,气候适宜,有利于亚洲象的生存,A正确;亚洲象主要生存在平原地区,而非海上、山区,BC错误;土壤疏松与当地环境不符,D错误,故选A。
12.斯里兰卡生产“象粪纸”能够化废为宝,善用资源,获取较高的经济收益,同时还能促进野生动物的保护,①②④描述正确,而提高当地的教育水平,与生产“象粪纸”的联系不大,主要与当地教育政府部门相关,③错误,故选C。
(2024·山东日照·中考真题)2024年1月1日起,中东地区的沙特阿拉伯、埃及、阿拉伯联合酋长国(阿联酋)、伊朗四个国家成为金砖国家正式成员。下图为中东地区示意图,据此完成下面小题。
13.伊朗( )
A.首都新德里B.高原面积广
C.种植业发达D.全年温和湿润
14.这四个国家成为金砖国家正式成员后,和中国的交流合作不断增加。下列叙述正确的是( )
A.这些合作属于“南北对话”B.中国可以提供先进技术和经验
C.到中国最短航线需经过白令海峡D.沙特阿拉伯向中国大量出口铁矿石
【答案】13.B 14.B
【解析】13.德黑兰是伊朗的首都,同时也是德黑兰省省会,A错误;伊朗国土绝大部分在伊朗高原上,是高原国家,海拔一般在900-1500米之间,伊朗高原是亚洲西南部的高原地带,由阿拉伯板块与欧亚板块碰撞形成的多折山脉带地形,B正确;伊朗的地形以高原、山地为主,气候干旱,缺水,但矿产资源丰富,尤其是石油和天然气,是世界第四大产油国,种植业并不发达,C错误;伊朗的地形以高原、山地为主,气候干旱,缺水,D错误;排除ACD,故选B。
14.因从空间分布上看,发达国家多分布在北半球,发展中国家则主要分布在南半球及北半球的南部,用“南”代指发展中国家,“北”代指发达国家。金砖国家均为发展中国家,相互之间的经济合作和商谈,在国际上被称为“南南合作”,A错误;中国在高新技术产业、工业技术等领域经验丰富,并取得了丰硕成果,成为全球经济增长的重要引擎和稳定力量,在与其他国家开展合作时,中国可以提供先进的技术和经验,B正确;白令海峡位于亚欧大陆最东部和美洲大陆最西部之间,不仅是亚洲和北美洲的地理分界线,也是俄罗斯和美国的国界线,图中是中东地区,到达中国的最短航线不会经过白令海峡,C错误,读图可知,沙特阿拉伯中东地区,当地石油资源丰富,因此沙特阿拉伯向中国出口商品中最大量的是石油,D错误;排除ACD,故选B。
(2024·山东济宁·中考真题)读下图,完成下面小题。
15.中东地区的石油主要分布在( )
A.地中海及其沿岸地区B.红海及其沿岸地区
C.波斯湾及其沿岸地区D.阿拉伯海及其沿岸地区
16.我国从中东地区进口石油所走的路线应是( )
A.①B.②C.③D.④
【答案】15.C 16.A
【解析】15.读图并结合所学知识可知,中东石油资源主要分布在波斯湾及其沿岸地区,沙特阿拉伯、伊朗、科威特和伊拉克是世界上重要的产油国,C正确,ABD错误。故选C。
16.我国从中东地区进口石油路线为波斯湾-霍尔木兹海峡-印度洋-马六甲海峡-南海-太平洋-中国,其整体方向为向东,①与其方向一致,②③④与其方向不一致,A正确,BCD错误。故选A。
(2024·广西·中考真题)西亚地区航空业发达,有多条连接全球各地的航线。为增加上座率、避免长距离飞行,一些航空公司常采用中转联程的运输方式,即旅客可先到达西亚地区的机场,再换乘另一架飞机前往目的地。下图为西亚地区主要国际枢纽机场位置示意图。据此完成下面小题。
17.西亚地区航空业发达的主要优势条件包括( )
①全年气候湿润,风景优美如画②未利用土地多,易建大型机场
③石油资源丰富,燃料成本低廉④五海三洲之地,地理位置优越
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
18.为吸引旅客,西亚地区的一些航空公司为旅客免费提供一晚的酒店住宿。当地因此直接获利最大的产业是( )
A.畜牧业B.仓储业C.旅游业D.冶金业
【答案】17.D 18.C
【解析】17.西亚地区航空业发达的主要优势条件包括:②荒漠面积大,未利用土地多,易建大型机场;③石油资源丰富,燃料成本低廉;④五海三洲之地,地理位置优越;②③④正确;西亚地区属于热带沙漠气候,全年炎热干燥,沙漠广布,①错误,故选D。
18.酒店住宿是旅游业的重要组成部分,与旅游业紧密相关。为吸引旅客,西亚地区的一些航空公司为旅客免费提供一晚的酒店住宿。当地因此直接获利最大的产业是旅游业。C正确;与畜牧业、仓储业、冶金业无关,ABD排除,故选C。
二、解答题
19.(2024·黑龙江绥化·中考真题)读东南亚图,结合所学知识,完成下列各题。
(1)东南亚位于亚洲的 部。
(2)东南亚包括中南半岛和A 群岛两大部分。
(3)中南半岛因位于 (国家)以南而得名。
(4)中南半岛上山脉、大河多由北向南延伸,具有 、 的特点。
(5)B 海峡是西亚、非洲石油运输到东亚的重要通道,被称为“海上生命线”。
【答案】(1)东南
(2)马来(马来群岛、南洋群岛、南洋)
(3)中国(中华人民共和国)
(4) 山河相间 纵列分布(纵列分布 山河相间)
(5)马六甲(马六甲海峡)
【解析】(1)东南亚位于亚洲的东南部,故得名东南亚。
(2)东南亚包括中南半岛和马来群岛两大部分。
(3)从图中能够看出中南半岛的北部为中华人民共和国,中南半岛因位于中国以南,故得名中南半岛。
(4)中南半岛的高山和大河由北向南延伸,形成山河相间、纵列分布的地表形态,自西向东有伊洛瓦底江、萨尔温江、湄南河、湄公河和红河,河流自北向南流,流入印度洋和太平洋,其地势特点是北高南低。
(5)东南亚地处亚洲和大洋洲、太平洋和印度洋之间的“十字路口”,位于马来半岛和苏门答腊岛之间的马六甲海峡,是西亚、非洲石油运输到东亚的重要通道,被称为“海上生命线”。
20.(2020·江苏镇江·中考真题)阅读图文材料,回答下列问题。
材料一:2020年初,非洲东部遭受严重蝗灾,沙漠蝗虫还经阿拉伯半岛入侵至南亚地区,对当地粮食安全和经济发展构成灾难性威胁。下图为“沙漠蝗虫活动及迁徙路线示意图”。
材料二:蝗灾受灾国一般都采取化学药剂法应对蝗灾。历史上,我国蝗灾治理非常成功,主要是改治结合:通过生态环境改造,消除适宜蝗虫发生的环境;利用生物防治法控制种群数量,如招引粉红椋鸟(迁徙性候乌)法、牧鸡法、牧鸭法等。
(1)图中,A是 半岛,B是 洋。
(2)沙漠蝗虫正常活动区域的主要气候特点是 (填全年炎热干燥”或“全年高温多雨”),南亚发生蝗灾的季节最可能在 (填"雨季”或“旱季”),沙漠蝗虫潜在的入侵区未涉及中国境内,主要是受 的阻隔。
(3)蝗灾对 (填“农业”“工业”或"服务业”)的影响最显著,治理蝗灾的合理措施有 。
【答案】(1) 阿拉伯 印度
(2) 全年炎热干燥 旱季 喜马拉雅山脉
(3) 农业 ①改造生态环境,消除适宜蝗虫发生的环境;②利用生物防治法控制种群数量,如招引粉红椋鸟(迁徙性候乌)法、牧鸡法、牧鸭法等。
【解析】(1)读图可知,A为世界上面积最大的半岛-阿拉伯半岛;B为亚洲以南的印度洋。
(2)蝗虫正常活动的区域主要集中于非洲北部撒哈拉沙漠地区以及阿拉伯半岛,两地主要属于热带沙漠气候,全年炎热干燥。南亚以热带季风气候为主,全年高温,分旱雨两季。由材料可知,2020年初,非洲东部遭受严重蝗灾,沙漠蝗虫还经阿拉伯半岛入侵至南亚地区,故南亚发生蝗灾的季节最可能在旱季。沙漠蝗虫的潜在入侵区未涉及中国境内,这一情况主要得益于喜马拉雅山脉的天然屏障作用 ,对沙漠蝗虫向内陆迁移构成了有效的阻隔。
(3)由材料可知,蝗灾对当地粮食安全和经济发展构成灾难性威胁,蝗虫常以水稻、小麦等禾本科植物为食,导致粮食绝收,所以蝗灾对农业影响最大。治理蝗灾的合理措施有:改造生态环境,消除适宜蝗虫发生的环境;生物防治法,利用天敌、捕食者等生物控制蝗虫的种群数量,比如招引粉红椋鸟(迁徙性候乌)法、牧鸡法、牧鸭法等来捕食蝗虫,以降低蝗灾的危害;建立健全的蝗灾监测和预警体系,及早发现蝗虫的趋势,采取应对措施。
21.(2024·四川宜宾·中考真题)阅读图文材料,完成下列要求。
材料一:2023年是习近平主席提出“一带一路”倡议的十周年。“一带一路”是指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,是合作发展的理念和倡议。十年来,“一带一路”务实合作为沿线各国社会经济发展做出了积极贡献。
材料二:为了满足各国人民对汉语学习的需要,加强中外教育文化交流与合作,中国在“一带一路”沿线多国建立了孔子学院(中外合作建立的非营利性教育机构)。
材料三:下图为“一带一路”沿线局部地区示意图、甲地宗教建筑图和丙地居民图。
(1)图中“丝绸之路经济带”主要位于 (东/西)半球、五带中的 带,地跨亚洲与 洲。
(2)“21世纪海上丝绸之路”沿线的乙地区有丰富的 资源,该资源运往中国最短海上运输路线需经过① 海峡进入A 洋沿岸。
(3)“一带一路”沿线,甲地居民大多信仰 教,丙地居民以 人种为主,孔子学院开展教学活动主要使用的语言是 。
(4)分析“一带一路”对沿线地区社会经济发展的重要作用。(答出两点即可)
【答案】(1) 东 北温 欧
(2) 石油 马六甲 太平
(3) 佛 白色 汉语
(4)有利于促进沿线资源开发;有利于增加就业岗位,促进经济发展。
【解析】(1)划分东、西半球的分界线是20°W和160°E两条经线组成的经线圈。20°W以东到160°E是东半球,20°W以西到160°E是西半球。热带的纬度范围是23.5°N-23.5°S,北温带的纬度范围是23.5°N-66.5°N,北寒带的纬度范围是66.5°N-90°N,南温带的纬度范围是23.5°S- 66.5°S,南寒带的纬度范围是66.5°S-90°S。读图可知,图中“丝绸之路经济带”主要位于东半球、五带中的北温带,地跨亚洲与欧洲。
(2)读图可知,乙地区是波斯湾及其沿岸,石油资源十分丰富,有“世界石油宝库”之称,该资源运往中国最短海上运输路线需经过①马六甲海峡,进入A太平洋沿岸。马六甲海峡,位于亚洲和大洋洲、印度洋和太平洋的“十字路口”,是从欧洲、非洲向东航行到东南亚、东亚各港口最短航线的必经之地。
(3)读图可知,甲地是东南亚的中南半岛,居民多信奉佛教;丙地位于欧洲西部,居民大多为白色人种。孔子学院开展教学活动主要使用的语言是汉语,是世界上使用人数最多的语言。
(4)参与“一带一路”,建设,对沿线地区社会经济发展的重要作用是:有利于促进沿线资源开发;有利于促进对外交流,促进对外贸易的发展;有利于促进旅游业的发展;有利于增加就业岗位,促进经济发展。
相关试卷
这是一份中考地理第二轮复习专题10 东南亚、南亚、中东(西亚)(练习)(原卷版+解析版),文件包含专题10东南亚南亚中东西亚练习原卷版docx、专题10东南亚南亚中东西亚练习解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共76页, 欢迎下载使用。
这是一份中考地理一轮复习考点过关练习专题10 东南亚和南亚(专项训练)(含解析),共18页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份中考地理一轮复习过关练习专题09 东南亚、中东(含解析),共18页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)
.png)



