

江苏常州市钟楼区昕弘实验学校2025_2026学年第一学期期末考试八年级道德与法治试卷(文字版,含答案)
展开 这是一份江苏常州市钟楼区昕弘实验学校2025_2026学年第一学期期末考试八年级道德与法治试卷(文字版,含答案),共5页。
注意事项:
1. 本试卷共6页,全卷满分100分,考试时间为60分钟。考试形式为开卷书面考试,可查阅所带教材、资料,但不得相互讨论和互借资料。考生应将答案全部填写在答题卡相应的位置上,写在本试卷上无效,考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
2. 答题前,考生务必填涂好答题卡上的考生信息。
一、单项选择(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题3分,共45分。)
1. 小常同学平时热心公益,周末到公园清扫垃圾,帮助孤寡老人等。他说:“虽然我一个人的力量很小,但如果大家都参与进来,我们的社区就会变得更美好。”小常的话告诉我们的道理是
A. 每个人在社会中都有其相应位置
B. 人的身份是在社会关系中确认的
C. 社会为人的生存和发展提供条件
D. 社会的发展离不开每个人的努力
2. 小州经常参加社会实践活动,在社会中不断成长,掌握劳动技能,懂得文明礼仪,理解法律规范,学会沟通技巧等。小州的成长历程主要说明了
A. 人的成长关键在于自身的努力B. 人的成长是不断个性化的过程
C. 人的成长是不断社会化的过程D. 人的身份是在社会关系中确定
3. 常州市开展2025年暑期未成年人网络文化主题活动,活动现场融合了心理健康宣讲、创意小品演绎和互动辟谣科普等多种形式,有效引导未成年人提升网络素养,筑牢网络安全防线。由材料可见,该活动有利于
①营造清朗的网络空间 ②增强未成年人科技创新能力
③推动生产方式的变革 ④提高未成年人信息保护能力
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
4. 当前,网上短视频对青少年的影响正在逐渐加深。有的同学被恶搞视频、热门段子吸引,手机逐渐“拿得起、放不下”。对使用手机如何“放得下”,你的建议是
A. 在网上学习科学知识B. 要学会“信息节食”
C. 自觉遵守道德和法律D. 禁锢于“信息茧房”
5. 钟楼区北港街道牵头征集小区《文明公约》建议,居民们纷纷提出建议,许多建议被写进公约,大家都自觉遵守并互相提醒,唤醒了邻里温情,让居民更舒心。《文明公约》的制定与遵守,体现了
①违反规则,都要受到法律制裁 ②维护秩序,无需规则的维系
③完善规则,积极参与建言献策 ④遵守规则,需要他律与自律
A.①③B.①④C.②③D.③④
6. 常州市经开区居民董文华,连续17年照料远房患病亲戚,送饭、擦洗、按摩、陪同到医院看病,被评为“江苏好人”。董文华的行为彰显
A.爱岗敬业的尽责态度B.勤劳勇敢的奋进品格
C.友善待人的优秀品德D.诚实守信的传统美德
7. 学生小张在校门口被社会青年多次索要“保护费”,还威胁他不准告诉老师。小张感到害怕,但最终鼓起勇气报警,警察对这些社会青年进行了处罚,维护了小张同学的合法权益。小张的行为说明
A.面对不法侵害,可以寻求国家法律救济
B.面对不法侵害,事后要叫上朋友去报复
C.要宽容对待他人,被侵害时要体谅他人
D.为避免遭到报复,被威胁时应保持沉默
8. 右侧漫画《谣言的代价》警示我们
A.自由应是随心所欲B.自由也是有限制的C.网络是个法外之地D.法律限制合法权利
9. “最怕的不是风雨,而是顾客随意的差评;顾客的冷漠与误解,让自尊心备受伤害。”这是一位外卖小哥的心声。回应小哥的心声,我们正确的做法是
①以礼待人,收到外卖致以感谢 ②以诚相待,告知小哥家庭信息
③换位思考,外卖延迟严厉批评 ④平等对待,尊重小哥人格尊严
A.①②B.①④C.②③D.③④
10. 王某因琐事持刀窜至一烤肉店内对任某行凶,任某受伤跑进隔壁店,王某紧追不放。店主张春利见此奋力拉住王某,并耐心劝说。王某逐渐恢复理智,停止了行凶。随后,张春利紧急救助任某,并报警。下面标题与材料最符合的是
A.捍卫国家利益,维护国家尊严B.坚持公平立场,维护社会公平
C.礼赞凡人英雄,守护社会正义D.维护司法公正,大力惩恶扬善
11.第十五届全运动会上,“小海豚”志愿者成为亮丽的风景。他们用细致周到的服务,生动诠释了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。志愿者的行为反映出
①在承担责任中获取物质奖励 ②在奉献社会中实现人生的价值
③在服务他人中计较个人得失 ④在社会实践中养成亲社会行为
A.①②B.①③C.②④D.③④
12.国家最高科学技术奖获得者李德仁,放弃国外优异待遇,毅然回国。40年来,他通过创新与奋斗,引领了我国传统测绘到信息化测绘遥感的根本性变革,使中国走向遥感强国的创新之路。李德仁的事迹主要体现了
A.自觉维护国家主权、政权和领土完整
B.科学家的使命,就是要攻克技术难题
C.维护国家利益,就必然放弃个人利益
D.要顾全大局,把国家利益放在第一位
13.人民军队发展史是一部持续不断的发展史,下图中“▲”处填写的正确思想是
A.坚持党对军队绝对领导B.人民军队要维护世界和平
C.推动军队装备的现代化D.增强居安思危的忧患意识
14.冯仲云,常州人,东北抗日联军将领。他是清华大学高材生,却投笔从戎,参加东北抗日斗争,在极端困难的环境中与敌人殊死斗争。冯仲云的事迹启发我们
①国家已强大,无需忧患意识 ②参军是维护国家安全最重要方式
③牢固树立国家利益至上观念 ④保家卫国是每个公民应尽的义务
A.①②B.①③C.②④D.③④
16.2025年10月,国家安全机关披露了某国国家安全局非法窃取我国工作人员手机信息,对国家授时中心实施重大网络攻击活动。一旦授时系统被破坏,会导致网络通信故障、金融系统紊乱、电力供应中断、交通运输瘫痪等。这警示我们
①必须坚持总体国家安全观 ②维护国家安全要断绝对外交往
③增强维护国家安全的意识 ④个人的手机与国家安全无关联
A.①②B.①③C.②④D.③④
二、简要回答(本大题共2小题,第16题15分,第17题18分,共33分)
16.常州市开展“江南燕·小记者百馆行”思政实践活动,同学们走进季子文化中心。
【参观学习】场馆中全息投影重现了季子“三让王位”的震撼场景,奠定了吴地“谦和包容”的民风底色;“徐墓挂剑”AI情景剧,诉说这一跨越生死的信义之举;“大义救陈”行为让人民免于战乱,彰显了仁义的高尚品格。常州千年文脉在少年们的接力传承中奔涌成河。
(1)从季子的故事中我们可以传承哪些优秀品格?(6分)
【志愿服务】活动中,小记者们了解到季子文化中心招募“解说员”志愿者,纷纷踊跃报名。
(2)运用所学知识,对如何做好“解说员”工作提出三条建议。(9分)
17.在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年之际,某班开展“军强国安 国安有我”主题班会活动,请你参与。
【军强国安】同学们观看了阅兵仪式视频,收集了下列图片资料。
(1)上述三幅图片中的方队分别属于什么军种或兵种?图片内容涉及到国家安全的哪些领域?(6分)
【国安有我】同学们看到阅兵仪式上众多威力巨大的武器,战士们的昂扬斗志,涌现出自豪感与自信心。有同学说:“我国军队实力如此强大,国家安全已高枕无忧。”
(2)运用所学知识,评析这位同学的观点。(12分)
三、综合探究(结合材料,综合运用所学知识,分析解决问题。本题共22分)
18.《中华人民共和国法治宣传教育法》于2025年11月1日起施行,常州市各校开展法治教育宣传活动。请你参与。
【法律宣传】同学们开展模拟法庭、以案说法等活动,走向社区开展发放普法手册、赠送法律书籍等活动。在活动过程中,同学们获得了成长。
(1)开展法治宣传活动,对同学们的成长有何积极影响?(6分)
【法治体验】同学们开展“模拟法庭”活动,增强了法治体验。
案件描述:赵某听到邻居家中有打骂声,便前去查看,发现李某在殴打邹某。赵某立即上前劝架、制止,从背后拉拽李某,致其摔倒受伤。经鉴定,李某伤情属于重伤。后经检察机关审查认定,赵某属于正当防卫,依法对赵某作出不起诉决定。
(2)运用所学知识,分析本案判决是如何维护社会公平正义的。(10分)
【法律解答】活动中,法治宣传员接到小王同学的求助。小王说:“我与同学小张发生矛盾,小张就在同学群聊中贬损与嘲讽我,还诬陷我拿了别人的东西,后来还对我进行辱骂,我感到非常难受。我应该怎么办?”
(3)如果你是法治宣传员,运用法律知识给小王同学支支招。(6分)
试卷答案
1.D 2.C 3.B 4.B 5.D 6.C 7.A 8.B 9.B 10.C 11.C 12.D 13.A 14.D 15.B
16.(1)谦和包容、诚信、仁义(每点2分,共6分)
(2)①认真学习相关知识,提升讲解能力(3分);②保持热情、友好的态度,微笑服务(3分);③注意语言表达清晰、准确、生动(3分)
17.(1)第一幅:海军(1分);第二幅:陆军(1分);第三幅:火箭军(1分)。涉及领域:国土安全、军事安全、网络安全(每点1分,共3分)
(2)该同学观点错误(2分)。我国军队实力强大为国家安全提供了有力保障,但国家安全形势依然严峻复杂(2分)。坚持总体国家安全观,要以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托(2分)。维护国家安全,人人可为,需要我们每个人作出贡献(2分)。我们要增强国家安全意识,树立国家安全利益高于一切的观念(2分),通过各种方式为维护国家安全贡献智慧和力量(2分)
18.(1)①增强法治意识,树立法治信仰(2分);②提高实践能力,培养亲社会行为(2分);③提升综合素质,促进全面发展(2分)
(2)①法律面前人人平等,赵某的正当防卫行为依法得到认定,体现了公平(3分);②检察机关依法作出不起诉决定,维护了法律的公正(3分);③通过对案件的公正处理,引导人们正确行使权利,履行义务,维护社会秩序(4分)
(3)①可以先与小张沟通,要求其停止侵权行为(2分);②若沟通无效,可寻求老师、家长的帮助(2分);③必要时,通过法律途径维护自己的合法权益,如向法院提起诉讼(2分)
相关试卷
这是一份江苏常州市钟楼区昕弘实验学校2025_2026学年第一学期期末考试八年级道德与法治试卷(文字版,含答案),共5页。
这是一份2025-2026学年江苏常州市钟楼区昕弘实验学校第一学期期末考试八年级道德与法治试卷(含答案),共7页。
这是一份江苏常州市钟楼区昕弘实验学校2025-2026学年第一学期期末考试八年级道德与法治试卷,共6页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 








