安徽合肥市瑶海区2025-2026学年第一学期七年级期末考试生物试题(试卷+解析)
展开
这是一份安徽合肥市瑶海区2025-2026学年第一学期七年级期末考试生物试题(试卷+解析),共26页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(每小题1分,共35分)
1. 小东在利用光学显微镜观察鸡血细胞时,若要放大300倍观察,应选择的镜头组合为( )
A. 目镜10×,物镜20×B. 目镜 100×,物镜200×
C. 目镜 15×,物镜20×D. 目镜5×,物镜6×
2. 下列实验室安全标识的图标中,表示当心爆炸的是( )
A. B.
C. D.
3. 细胞的生存离不开各项生命活动的进行,细胞进行各项生命活动的场所是( )
A. 叶绿体B. 液泡C. 细胞质D. 线粒体
4. 小青学习完《细胞通过分裂产生新细胞》后,绘制了如下的植物细胞分裂示意图,下列选项中能正确表示其分裂顺序的是( )
A. 甲→乙→丙→丁B. 甲→丙→丁→乙
C. 丁→乙→甲→丙D. 甲→丙→乙→丁
5. 使用显微镜观察字母“e”装片和洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,以下说法错误是( )
A. 字母“e”在显微镜下看到的物像是“ə”
B. 可以直接使用③号镜头找到观察目标
C. 图中①②为目镜,③④为物镜
D. 若使用镜头④的过程中染上污渍,应用擦镜纸擦拭干净
6. 动物细胞和植物细胞都有
A. 液泡
B. 叶绿体
C. 细胞核
D. 细胞壁
7. 聪明的你能够由小长大,其主要原因是 ( )
A. 细胞分裂B. 细胞生长C. 细胞分裂和生长D. 细胞的分化
8. 修剪指甲的时候我们不会感到疼痛,是因为指甲中没有( )
A. 上皮组织B. 结缔组织C. 肌肉组织D. 神经组织
9. 将白色玫瑰花束插入红墨水中,数天后花变成红色。下列能将红墨水运输至花的是( )
A. 输导组织B. 营养组织C. 保护组织D. 分生组织
10. 红苹果上市了,苹果最外表的果皮属于植物体的( )
A. 保护组织B. 上皮组织
C. 薄壁组织D. 结缔组织
11. 我们经常说的植物的根、茎、叶、花、果实和种子都是由不同组织构成的。它们都属于( )
A. 组织B. 器官C. 细胞D. 系统
12. 珙桐被列为国家一级重点保护野生植物,为中国特有的植物。珙桐结构和功能的基本单位是( )
A. 细胞B. 组织C. 器官D. 个体
13. 大熊猫已在地球上生存了至少800万年,被誉为“活化石”和“中国国宝”。下列能正确表示大熊猫的结构层次的是( )
A. 组织→细胞→器官→大熊猫个体
B. 细胞→组织→器官→大熊猫个体
C. 细胞→器官→组织→系统→大熊猫个体
D. 细胞→组织→器官→系统→大熊猫个体
14. 下列关于单细胞生物的叙述中,错误的是( )
A. 能独立生活
B. 所有单细胞生物都对人类有利无害
C. 整个生物体只由一个细胞构成
D. 能完成各项生命活动
15. 衣藻是水中常见的生物。下列关于衣藻的说法正确的是( )
A. 表膜——具有运动功能
B. 细胞质——含有遗传物质
C. 伸缩泡——具有感光作用
D. 叶绿体——进行光合作用合成有机物
16. 单细胞生物草履虫其用于摄入氧气、排出二氧化碳的结构是( )
A. 伸缩泡B. 表膜C. 口沟D. 纤毛
17. 下列属于苔藓植物的是( )
A. 葫芦藓B. 石松C. 贯众D. 满江红
18. 我国有着“植物大熊猫”之称的红豆杉和银杉、“活化石”之称的银杏和水杉等,它们都属于( )
A. 被子植物B. 裸子植物
C. 蕨类植物D. 苔藓植物
19. 海带结构简单,无根、茎、叶的分化,用孢子繁殖,能进行光合作用,具有降血脂、降血糖、调节免疫解毒等多种生物功能,它属于( )
A. 藻类B. 蕨类植物
C. 苔藓植物D. 被子植物
20. 下列属于鱼类是( )
A. 青蛙B. 海龟C. 鲸鱼D. 带鱼
21. 萌萌得了蛔虫病,营养不良、体弱消瘦根据生物学知识回答,蛔虫属于哪类生物?( )
A. 环节动物B. 线虫动物C. 软体动物D. 节肢动物
22. 潘氏闭壳龟是国家二级保护爬行动物。下列对其的描述,错误的是( )
A. 体表覆甲B. 陆地产卵C. 用肺呼吸D. 体温恒定
23. 中华白海豚属于哺乳动物,判断的主要依据是( )
A. 胎生、哺乳B. 体表无毛C. 用肺呼吸D. 体温恒定
24. 下列动物与其呼吸器官相对应,其中错误的一项是( )
A. 鳄鱼——肺B. 鲫鱼——鳃C. 家鸽——鳃D. 家兔——肺
25. 中国的诗词文化博大精深,源远流长。下列关于“江上往来人,但爱鲈鱼美”中“鲈鱼”,说法正确的是( )
A. 体表被覆鳞片,富有黏液B. 用肺呼吸
C. 只通过鳍就可以游泳D. 身体分头部和躯干部
26. 下列动物中属于真正的陆生脊椎动物的是( )
A. 娃娃鱼B. 青蛙C. 鲨鱼D. 扬子鳄
27. 有“海洋之舟”美称的企鹅,以虾、乌贼、小鱼为食,企鹅体温恒定,生殖方式为卵生,卵外面有坚硬的卵壳,企鹅属于( )
A. 鸟类B. 鱼类C. 爬行类D. 哺乳类
28. 狂犬病是由狂犬病病毒引起的传染病,狂犬病病毒具有一定的传染性,人一旦被携带该病毒的动物抓伤或咬伤,就可能造成感染,严重威胁着人类的健康。下列有关病毒的说法正确的是( )
A. 结构简单,没有细胞结构B. 都含有细胞核
C. 可用光学显微镜观察D. 病毒都是蝌蚪状的
29. 古井贡酒产自安徽省亳州市,是中国老八大名酒之一,素有“酒中牡丹”之称,其酿制过程需要用到的微生物主要是( )
A 青霉菌B. 酵母菌C. 醋酸菌D. 乳酸菌
30. 微生物种类很多,形态结构差别很大。其中,科学家划分细菌和真菌的主要依据是( )
A. 细菌个体微小,真菌个体较大
B. 细菌无成形的细胞核,真菌有成形的细胞核
C. 细菌没有细胞壁,真菌有细胞壁
D. 细菌是单细胞生物,真菌是多细胞生物
31. 如图为细菌的结构示意图,下列选项不正确的是( )
A. 图中③的作用是储存遗传信息
B. 与植物细胞相比,细菌不含叶绿体
C. 与真菌细胞相比,细菌没有真正的细胞核
D. 此细菌和酵母菌一样都进行分裂生殖
32. 为了节能减排,“低碳”的生活方式已成为“地球人”的共识。“低碳”的实质就是减少二氧化碳的排放,下列不符合“低碳”要求的是( )
A. 植树造林
B. 纸张双面打印
C. 借助太阳能、风能、水力等能源实现清洁发电
D. 避免交叉感染,多使用一次性餐具
33. 为保护国家野生保护动物丹顶鹤,我国在江苏盐城沿海滩涂建立了第一个海涂型珍禽国家级自然保护区,这种保护属于( )
A. 生态旅游B. 迁地保护C. 就地保护D. 法制管理
34. 生物的分类等级中,最小的分类单位是( )
A. 目B. 科C. 属D. 种
35. 下列选项不是加拿大一枝黄花泛滥的原因是( )
A. 繁殖速度快B. 适应当地环境能力强
C. 土壤污染D. 缺乏天敌
二、填空题(每空1分,共15分)
36. 洋葱味道辛辣,其细胞中所含的蒜素具有降压、抑菌等作用。制作洋葱鳞片叶内表皮细胞的临时装片,乙图为植物细胞和动物细胞结构模式图,请据下图回答:
(1)图甲中,步骤⑤在盖玻片的一侧滴加的液体是__________。
(2)在切洋葱时,储存在__________(填细胞结构名称)内的蒜素被释放出来,刺激人体分泌泪液。
(3)如果把一个动物细胞置于清水中,可能导致__________(填细胞结构名称)破裂。
(4)乙图中如果将细胞比作汽车,则[ ]__________相当于汽车的发动机。(请在方括弧里填数字序号,在横线上填写文字)。
37. 安徽省博物院中珍藏着大量的青铜器文物,许多青铜器上都装饰着动物纹饰,如图,根据所学知识回答下列问题:
(1)以上动物,蝉和其余几种动物均不属于一类,是因为蝉体内__________(填“有”或者“没有”)脊椎骨组成的脊柱。
(2)蟾蜍属于两栖动物,成体大多生活在陆地上,呼吸器官是________和皮肤。
(3)蝉和蛇均有蜕皮现象,其中蝉蜕去的是体表的__________。
(4)鸟的主要特征,体表被覆________,前肢变成________,体温恒定。
38. 泡菜因其酸香脆爽,制作方便,被人们广泛喜爱。但传统泡菜在制作的过程中容易产生亚硝酸盐,危害人体健康。某校生物兴趣小组的同学尝试了泡菜制作,并进行了亚硝酸盐含量的测定。实验过程如下:
①选择等量的新鲜蔬菜(白菜、芹菜、胡萝卜)洗净沥干水分,切成条状放入干净的泡菜坛中。
②在清水中加入适量的食盐煮沸后冷却至室温,倒入泡菜坛中,没过蔬菜即可,并加入花椒、姜片和辣椒等进行调味。
③盖上坛盖,向坛口的凹槽内注入清水。将泡菜坛放在阴凉处。
④每天取样榨汁,测量其中的亚硝酸盐含量。每种泡菜至少取样测量3次,然后取平均值。图一为兴趣小组依据测量结果绘制的亚硝酸盐含量随时间变化的曲线图,分析回答:
(1)制作泡菜时主要利用的微生物是__________。
(2)为测泡菜中的亚硝酸盐含量,每种泡菜每天至少测量3次,并取平均值的目的是__________。
(3)由实验数据可知:用胡萝卜制作泡菜时,亚硝酸盐含量的变化趋势是__________。
(4)为使制作的泡菜有利于人体健康,应使泡菜充分发酵,并使泡菜内的亚硝酸盐含量处于__________(填“较高”或“较低”)的浓度。
(5)制作泡菜时既要加盖,还要用水来封口(图二),这样做的科学道理是___________。2025-2026学年第一学期期末考试生物试题
(满分:50分,时间:60分钟)
一、选择题(每小题1分,共35分)
1. 小东在利用光学显微镜观察鸡血细胞时,若要放大300倍观察,应选择的镜头组合为( )
A. 目镜10×,物镜20×B. 目镜 100×,物镜200×
C. 目镜 15×,物镜20×D. 目镜5×,物镜6×
【答案】C
【解析】
【分析】显微镜的放大倍数是物镜的放大倍数乘以目镜的放大倍数。
【详解】A是200倍、B是2000倍、C是300倍、D所是30倍。因此,ABD不符合题意。C符合题意。
故选C。
2. 下列实验室安全标识的图标中,表示当心爆炸的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】实验室安全标识是为了保障实验室安全而设置的标识。实验室安全标识需要传达实验室安全知识,提 醒实验人员和访客注意安全问题。这些标识通常包括警告、禁止和安全提示等信息。
【详解】A.“当心触电”,通常出现在有可能发生触电危险的电器设备和线路,如:配电室、开关等与爆炸没有关系,A不符合题意。
B.“当心伤手”,通常出现在易造成手部伤害的作业地点,B不符合题意。
C.“当心火灾”,通常出现在易发生火灾的危险场所,如:可燃性物质的生产、储运、使用等地点,C不符合题意。
D.“当心爆炸”,通常出现在易发生爆炸危险的场所,如易燃易爆物质的生产、储运、使用或受压容器等地点,D符合题意。
故选D。
3. 细胞的生存离不开各项生命活动的进行,细胞进行各项生命活动的场所是( )
A. 叶绿体B. 液泡C. 细胞质D. 线粒体
【答案】C
【解析】
【详解】在细胞中各部分的功能为:细胞壁——保护和支持作用;细胞膜--保护和控制物质进出细胞;细胞质——内含叶绿体、线粒体、细胞核和液泡等,能加速细胞核外界环境的物质交换;细胞核——含有遗传物质,能传递遗传信息;叶绿体——光合作用的场所,将光能转化为化学能;液泡——内含细胞液,溶解着多种物质;线粒体——呼吸作用的场所,释放能量。所以细胞的生存离不开各项生命活动的进行,细胞进行各项生命活动的场所是细胞质。
故选C。
4. 小青学习完《细胞通过分裂产生新细胞》后,绘制了如下的植物细胞分裂示意图,下列选项中能正确表示其分裂顺序的是( )
A. 甲→乙→丙→丁B. 甲→丙→丁→乙
C. 丁→乙→甲→丙D. 甲→丙→乙→丁
【答案】B
【解析】
【分析】细胞分裂是指一个细胞分裂成两个子细胞的过程。
【详解】细胞分裂是指一个细胞分裂形成两个子细胞的过程,即甲排在第一位乙排在最后一位。植物细胞的分裂过程,细胞核先由一个分成两个(丙),随后细胞质分成两份(丁),最后在原来的细胞中央形成新的细胞膜和细胞壁(乙),形成两个新细胞。故正确的排序为:甲→丙→丁→乙。故ACD不符合题意,选项B符合题意。
故选B。
5. 使用显微镜观察字母“e”装片和洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,以下说法错误的是( )
A. 字母“e”在显微镜下看到的物像是“ə”
B. 可以直接使用③号镜头找到观察目标
C. 图中①②为目镜,③④为物镜
D. 若使用镜头④的过程中染上污渍,应用擦镜纸擦拭干净
【答案】B
【解析】
【分析】物镜上有螺纹,它像上螺钉一样安装在转换器的孔上,靠近被观察的物体。放大倍数低的物镜,长度短;放大倍数高的物镜,长度长。图中,③④为物镜。
目镜没有螺纹,它直接插在镜筒的顶端,靠近人的眼睛。放大倍数低的目镜,长度长;放大倍数高的目镜,长度短。图中,目镜为①②。
【详解】A.显微镜成的物像是倒像,字母“e”在显微镜下看到的物像是“ə”,A正确。
B.显微镜首先使用低倍镜观察,再使用高倍镜观察,因为低倍镜视野宽容易找到物像;因此,先使用③较低倍率的物镜寻找观察目标,然后再更换更④高倍率的物镜进行细致观察,B错误。
C.根据分析可知,图中①②为目镜,③④为物镜,C正确。
D.清洁物镜和目镜的镜头时,应用擦镜纸。擦镜纸质软又不易掉毛,用擦镜纸擦拭镜头既可以清洁镜头,又可以避免损伤镜头和有少量的纤维留在镜头上,影响观察效果,D正确。
故选B。
6. 动物细胞和植物细胞都有
A. 液泡
B. 叶绿体
C. 细胞核
D. 细胞壁
【答案】C
【解析】
【分析】植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、叶绿体、液泡和线粒体;动物细胞的基本结构包括细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。
【详解】植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、叶绿体、液泡和线粒体;动物细胞的基本结构包括细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。因此,植物细胞与动物细胞的相同点是:都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体;植物细胞与动物细胞的不同点是:植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,动物细胞不具有细胞壁、叶绿体和液泡。C正确,故选C。
【点睛】此题考查的是动、植物细胞结构的相同点和不同点,要求熟记。
7. 聪明的你能够由小长大,其主要原因是 ( )
A. 细胞分裂B. 细胞生长C. 细胞分裂和生长D. 细胞的分化
【答案】C
【解析】
【分析】(1)新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。
(2)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。
(3)经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,就是细胞的分化。
【详解】细胞分裂时细胞核先分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含一个细胞核,最后在原来细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成细胞壁。这样,一个细胞就分裂成两个细胞了。因此细胞分裂使细胞数目增多。新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。因此细胞生长使细胞体积增大。所以,“聪明的你能够由小长大”,其根本原因是“细胞分裂和生长”。
故选C。
8. 修剪指甲的时候我们不会感到疼痛,是因为指甲中没有( )
A 上皮组织B. 结缔组织C. 肌肉组织D. 神经组织
【答案】D
【解析】
【分析】人体的四种基本组织:上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织。
【详解】A.上皮组织:主要覆盖在身体表面和体内各种管腔壁的内表面,具有保护、分泌等功能,如皮肤的表皮,小肠腺上皮,消化道壁的内表面等,故A不符合题意。
B.结缔组织:种类很多,分布广泛,如骨、血液、脂肪等,具有支持、连接、保护和营养等功能,故B不符合题意。
C.肌肉组织:主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能,使机体能够进行各种运动,如心肌、平滑肌等,故C不符合题意。
D.神经组织由神经细胞组成,能够接受刺激、产生兴奋、传导兴奋,但是因为指甲中没有神经组织,所以修剪指甲的时候我们不会感到疼痛,故D符合题意。
故选D 。
9. 将白色玫瑰花束插入红墨水中,数天后花变成红色。下列能将红墨水运输至花的是( )
A. 输导组织B. 营养组织C. 保护组织D. 分生组织
【答案】A
【解析】
【分析】植物的组织主要有:分生组织、保护组织、营养组织、输导组织、机械组织等。
【详解】A.植物体内的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物,都属于输导组织。其中导管是由一种死亡了的,只有细胞壁的细胞构成的,而且上下两个细胞是贯通的。它位于维管束的木质部内,它的功能是把从根部吸收的水和无机盐输送到全身各器官,运输方向自下而上。将白色玫瑰花插入稀释的红墨水中,红墨水(水和无机盐)通过导管运输到了花瓣,导致一段时间后花瓣变成红色,因此与这一现象直接相关的组织是输导组织,A正确。
B.营养组织分布于植物各个器官,其细胞结构特点是细胞壁薄、液泡较大,有储存营养物质的功能,有叶绿体的还能进行光合作用,B错误。
C.保护组织是由植物体表面的表皮构成,细胞排列紧密,没有细胞间隙,具有保护功能,C错误。
D.分生组织细胞小,细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓,具有很强的分裂能力。能通过细胞的分裂和分化形成其他组织,D错误。
故选A。
10. 红苹果上市了,苹果最外表的果皮属于植物体的( )
A. 保护组织B. 上皮组织
C. 薄壁组织D. 结缔组织
【答案】A
【解析】
【分析】动物体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、神经组织和结缔组织等;植物的组织主要有:保护组织、薄壁组织(营养组织)、分生组织、输导组织、机械组织等。它们分布在不同的部位、各有一定的特点和功能。
【详解】A.保护组织是由植物体表面的表皮构成,具有保护功能;苹果最外表的果皮有保护作用,故属于植物体的保护组织,A正确。
B.上皮组织属于动物组织,由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能;故苹果最外表的果皮不是上皮组织,B错误。
C.薄壁组织细胞壁薄、液泡较大,有储存营养物质的功能,有叶绿体的还能进行光合作用;故苹果最外表的果皮不属于植物体的薄壁组织,C错误。
D.结缔组织属于动物组织,种类很多,骨组织、血液等等属于结缔组织,具有支持、连接、保护、营养等功能;故苹果最外表的果皮不是结缔组织,D错误。
故选A。
11. 我们经常说的植物的根、茎、叶、花、果实和种子都是由不同组织构成的。它们都属于( )
A. 组织B. 器官C. 细胞D. 系统
【答案】B
【解析】
【分析】(1)器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的。
(2)植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。动物体的结构层次比植物体多了系统这个结构层次。在结构层次上,二者的区别就是植物无系统这个结构层次,动物有系统。
【详解】ABC.细胞是植物体的结构和功能的基本单位,细胞经过细胞的分裂、分化产生了不同的组织;而不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官,绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官;由六大器官构成完整的植物体。由此可见,我们经常说的植物的根、茎、叶、花、果实和种子都是由不同组织构成的,它们都属于器官,B正确,AC错误。
D.系统是能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起,植物体没有系统,D错误。
故选B。
12. 珙桐被列为国家一级重点保护野生植物,为中国特有的植物。珙桐结构和功能的基本单位是( )
A. 细胞B. 组织C. 器官D. 个体
【答案】A
【解析】
【分析】植物的结构层次:细胞→组织→器官→个体。
【详解】A.除病毒以外,细胞是生物体的结构和功能单位,所以珙桐结构和功能的基本单位是细胞,A符合题意。
B.组织是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群,B不符合题意。
C.器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的具有一定功能的结构,C不符合题意。
D.个体就是能够独立设定对象的单个生物个体。也指处在一定社会关系中,在社会地位、能力、作用上有区别的有生命的个体,D不符合题意。
故选A。
13. 大熊猫已在地球上生存了至少800万年,被誉为“活化石”和“中国国宝”。下列能正确表示大熊猫的结构层次的是( )
A. 组织→细胞→器官→大熊猫个体
B. 细胞→组织→器官→大熊猫个体
C. 细胞→器官→组织→系统→大熊猫个体
D. 细胞→组织→器官→系统→大熊猫个体
【答案】D
【解析】
【分析】植物体的结构层次由微观到宏观分别是:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次由微观到宏观分别是:细胞→组织→器官→系统→动物体。植物体没有系统,动物体有系统。
【详解】除病毒外,生物都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位。大熊猫是一种哺乳动物,其结构和功能的基本单位是细胞。由形态相似,结构和功能相同的细胞形成的细胞群叫做组织;由不同的组织按一定的次序结合在一起构成器官;能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成系统。由此可见,细胞构成组织,不同的组织构成器官,不同的器官构成系统。植物体是由不同器官构成的,动物体(人体)是由不同系统构成的。因此,大熊猫的结构层次由微观到宏观分别是:细胞→组织→器官→系统→大熊猫个体,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
14. 下列关于单细胞生物的叙述中,错误的是( )
A. 能独立生活
B. 所有单细胞生物都对人类有利无害
C. 整个生物体只由一个细胞构成
D. 能完成各项生命活动
【答案】B
【解析】
【分析】生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物;单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物虽然个体微小,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。
【详解】A.单细胞生物虽然结构简单,但它们具有完整生命体系,能够独立完成摄食、呼吸、排泄、运动、生殖等生命活动,因此能独立生活,A正确。
B.并非所有单细胞生物都对人类有利无害。例如,疟原虫是一种单细胞寄生虫,它能引起疟疾,对人类健康构成威胁。同样,草履虫虽然对污水净化有一定的作用,但在某些情况下也可能成为水体中的有害生物,B错误。
C.单细胞生物的定义就是整个生物体只由一个细胞构成,这是它们的基本特征之一,C正确。
D.单细胞生物虽然结构简单,但它们能够依靠单个细胞完成摄食、呼吸、排泄、运动、生殖等所有生命活动。这些活动都是生命体系的基本组成部分,D正确。
故选B。
15. 衣藻是水中常见的生物。下列关于衣藻的说法正确的是( )
A. 表膜——具有运动功能
B. 细胞质——含有遗传物质
C. 伸缩泡——具有感光作用
D. 叶绿体——进行光合作用合成有机物
【答案】D
【解析】
【分析】衣藻是单细胞藻类,常见于水中,具有鞭毛、细胞核、伸缩泡、眼点、叶绿体等结构,各结构功能不同。
【详解】A.衣藻的运动功能主要由鞭毛实现,表膜(细胞膜)不具有运动功能,故A错误。
B.遗传物质主要储存在细胞核中,细胞质不含遗传物质,故B错误。
C.伸缩泡用于调节水分和排泄废物,感光作用由眼点负责,故C错误。
D.叶绿体是光合作用的场所,能进行光合作用合成有机物,故D正确。
故选D。
16. 单细胞生物草履虫其用于摄入氧气、排出二氧化碳的结构是( )
A. 伸缩泡B. 表膜C. 口沟D. 纤毛
【答案】B
【解析】
【分析】草履虫是单细胞动物,只由单个细胞组成,个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成,一般生活在水中。
【详解】A.伸缩泡主要参与水分调节和废物排出,与气体交换无关,故A错误。
B.表膜(即细胞膜)是草履虫进行气体交换的场所,氧气和二氧化碳通过表膜扩散进出,故B正确。
C.口沟是食物进入的通道,用于摄食,与呼吸无关,故C错误。
D.纤毛用于运动和协助摄食,不参与气体交换,故D错误
故选B。
17. 下列属于苔藓植物的是( )
A. 葫芦藓B. 石松C. 贯众D. 满江红
【答案】A
【解析】
【分析】苔藓植物的主要特征是无真正的根(仅有假根),有茎和叶的分化,但无输导组织,依靠孢子繁殖。
【详解】A.葫芦藓具有假根、茎叶分化且无输导组织,属于苔藓植物,故A符合题意。
B.石松具有真正的根、茎、叶和输导组织,属于蕨类植物,故B不符合题意。
C.贯众(鳞毛蕨科)具有根、茎、叶和输导组织,属于蕨类植物,故C不符合题意。
D.满江红(槐叶萍科)为水生蕨类植物,具有根、茎、叶和输导组织,属于蕨类植物,故D不符合题意。
故选A。
18. 我国有着“植物大熊猫”之称的红豆杉和银杉、“活化石”之称的银杏和水杉等,它们都属于( )
A. 被子植物B. 裸子植物
C. 蕨类植物D. 苔藓植物
【答案】B
【解析】
【分析】自然界中的植物多种多样,根据植物种子的有无和繁殖方式的不同一般把植物分成种子植物和孢子植物,种子植物用种子繁殖后代,包括裸子植物和被子植物;孢子植物不结种子,用孢子繁殖后代,包括苔藓植物、蕨类植物。
【详解】A.被子植物有根、茎、叶、花、果实、种子六种器官,种子外面有果皮包被着,能形成果实,A不符合题意。
B.裸子植物有根、茎、叶、种子四种器官,种子裸露,无果皮包被着,不能形成果实;红豆杉和银杉、银杏和水杉都用种子繁殖后代,但种子裸露,没有果皮包被,不能形成果实,故都属于裸子植物,B符合题意。
C.蕨类植物生活在阴湿的环境中,有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植物生长利用,也有了机械组织,能支撑地上部分,因此蕨类植物一般长的比较高大;不能产生种子,用孢子繁殖后代,C不符合题意。
D.苔藓植物生活在阴湿的环境中,没有真正的根,因此无法支持很高的地上部分,虽然有了茎和叶,但茎、叶内无输导组织,不能为植株输送大量的营养物质供其利用,所以苔藓植物比较矮小;不能产生种子,用孢子繁殖后代,D不符合题意。
故选B。
19. 海带结构简单,无根、茎、叶的分化,用孢子繁殖,能进行光合作用,具有降血脂、降血糖、调节免疫解毒等多种生物功能,它属于( )
A. 藻类B. 蕨类植物
C. 苔藓植物D. 被子植物
【答案】A
【解析】
【分析】蕨类有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织和机械组织,能为植株输送营养物质,以及支持地上高大的部分,因此,蕨类植物一般长的比较高大。
【详解】A.藻类的主要特征:有单细胞和多细胞的,结构简单,无根、茎、叶的分化;全身都能从环境中吸收水分和无机盐,细胞中有叶绿体,能进行光合作用,故A正确。
B.蕨类植物有了根、茎、叶分化,且体内有输导组织和机械组织,靠孢子进行繁殖,所以,桫椤属于蕨类植物,故B错误。
C.苔藓植物无根,有茎、叶的分化,但体内无输导组织,叶只有一层细胞构成,故C错误。
D.被子植物靠种子进行繁殖,故D错误。
故选A。
20. 下列属于鱼类的是( )
A. 青蛙B. 海龟C. 鲸鱼D. 带鱼
【答案】D
【解析】
【分析】鱼类的主要特征包括终生生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,多数体表有鳞片,卵生。
【详解】A.青蛙属于两栖动物,幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸并可在陆地生活,故A不符合题意。
B.海龟属于爬行动物,用肺呼吸,体表有甲壳,故B不符合题意。
C.鲸鱼属于哺乳动物,用肺呼吸,胎生哺乳,故C不符合题意。
D.带鱼终生生活在海洋中,用鳃呼吸,体表有鳞片,用鳍游泳,属于鱼类,故D符合题意。
故选D。
21. 萌萌得了蛔虫病,营养不良、体弱消瘦。根据生物学知识回答,蛔虫属于哪类生物?( )
A. 环节动物B. 线虫动物C. 软体动物D. 节肢动物
【答案】B
【解析】
【分析】 线形(线虫)动物:身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门。
环节动物:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。
软体动物:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。
节肢动物:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。
【详解】A.环节动物是一类具有分节身体的动物,如蚯蚓、水蛭等。它们通常生活在土壤或水中,通过身体的分节和刚毛或疣足进行运动。蛔虫的身体并不分节,因此不属于环节动物,A错误。
B.线虫动物是一类细长、圆柱形、两端尖细的动物,通常具有完整的消化道,前端为口,后端为肛门。蛔虫的身体细长且圆柱形,前端有口,后端有肛门,符合线虫动物的特征。蛔虫还是一种寄生生活的线虫,常寄生于人体的小肠内,吸取营养物质,并造成宿主营养不良、体弱消瘦等症状,B正确。
C.软体动物是一类身体柔软、不分节、具有外套膜和贝壳的动物,如蜗牛、河蚌等。蛔虫的身体并不柔软,也没有贝壳,因此不属于软体动物,C错误。
D.节肢动物是一类身体分节且附肢也分节的动物,如昆虫、蜘蛛、甲壳动物等。蛔虫的身体并不分节,附肢也没有分节,因此不属于节肢动物,D错误。
故选B。
22. 潘氏闭壳龟是国家二级保护爬行动物。下列对其的描述,错误的是( )
A. 体表覆甲B. 陆地产卵C. 用肺呼吸D. 体温恒定
【答案】D
【解析】
【分析】爬行动物身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分,体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生。
【详解】A.潘氏闭壳龟是爬行动物,体表覆甲,体内有脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物,故A正确。
B.潘氏闭壳龟陆地产卵,卵外有坚韧卵壳保护,故B正确。
C.潘氏闭壳龟属于爬行动物,用肺呼吸,故C正确。
D.潘氏闭壳龟是爬行动物,体温随着外界环境的变化而变化,属于变温动物,故D错误。
故选D。
23. 中华白海豚属于哺乳动物,判断的主要依据是( )
A. 胎生、哺乳B. 体表无毛C. 用肺呼吸D. 体温恒定
【答案】A
【解析】
【分析】哺乳动物的特征有体表被毛,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生哺乳等。
【详解】哺乳动物的特征是体表被毛,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,体腔内有膈,用肺呼吸,心脏四腔,体温恒定,胎生哺乳等。而中华白海豚是哺乳动物的最主要依据是胎生哺乳,故BCD错误,A正确。
故选A。
24. 下列动物与其呼吸器官相对应,其中错误的一项是( )
A. 鳄鱼——肺B. 鲫鱼——鳃C. 家鸽——鳃D. 家兔——肺
【答案】C
【解析】
【分析】(1)鱼类的特征有:生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳。
(2)鸟类的主要特征是:有喙无齿,被覆羽毛,前肢特化为翼,长骨中空,心脏四腔,用肺呼吸,有气囊辅助呼吸,体温恒定。
(3)哺乳动物的主要特征体表面有毛,牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,哺乳、胎生。
【详解】A.鳄鱼是一种爬行动物,它使用肺进行呼吸,这是爬行动物的一个共同特征,A正确。
B.鲫鱼是一种水生动物,它使用鳃来从水中获取氧气,B正确。
C.家鸽是一种鸟类,它使用肺进行呼吸,并且具有一种特殊的呼吸方式——双重呼吸。在双重呼吸中,家鸽每次呼吸时,空气都会两次经过肺进行气体交换,从而提高了呼吸效率,C错误。
D.家兔是一种哺乳动物,它使用肺进行呼吸。哺乳动物通常具有发达的肺和复杂的呼吸系统,以适应高效的氧气和二氧化碳交换,D正确。
故选C。
25. 中国的诗词文化博大精深,源远流长。下列关于“江上往来人,但爱鲈鱼美”中“鲈鱼”,说法正确的是( )
A. 体表被覆鳞片,富有黏液B. 用肺呼吸
C. 只通过鳍就可以游泳D. 身体分头部和躯干部
【答案】A
【解析】
【分析】鱼的主要特征:①生活在水中;②体表常有鳞片覆盖;③用鳃呼吸;④通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。
【详解】A.鱼的身体表面覆盖鳞片,保护身体;鳞片表面有一层粘液,游泳时减小水的阻力,A正确。
B.鱼类生活在水中,用鳃呼吸,通过口部和鳃盖的交替开闭,使水流经鳃部的毛细血管,水中溶解的氧气透过血管壁与血红蛋白结合,同时血液中携带的二氧化碳溶于水中经鳃盖后缘排出,B错误。
C.鳍是鱼的运动器官,有尾鳍、臀鳍、腹鳍、胸鳍和背鳍,其中胸鳍和腹鳍有保持身体平衡的作用,尾鳍可以保持鱼体前进的方向,尾部和躯干部的摆动能产生前进的动力,C错误。
D.鱼类的身体通常分为头、躯干和尾三部分,身体呈流线型,减少游泳时的阻力,D错误。
故选A。
26. 下列动物中属于真正的陆生脊椎动物的是( )
A. 娃娃鱼B. 青蛙C. 鲨鱼D. 扬子鳄
【答案】D
【解析】
【分析】爬行类的生殖以及幼体的发育都脱离了水的限制,成为真正的陆生脊椎动物,据此解答。
【详解】AB.青蛙和娃娃鱼都属于两栖类,两栖类的生殖发育没有完全脱离了水的限制,如幼体生活在水中,不是真正的陆生脊椎动物,故AB错误。
C.鲨鱼属于鱼类,终生生活在水中,生殖发育不能脱离水,故C错误。
D.扬子鳄属于爬行类,爬行类的生殖发育完全脱离了水的限制,是真正的陆生脊椎动物,故D正确。
故选D。
27. 有“海洋之舟”美称的企鹅,以虾、乌贼、小鱼为食,企鹅体温恒定,生殖方式为卵生,卵外面有坚硬的卵壳,企鹅属于( )
A. 鸟类B. 鱼类C. 爬行类D. 哺乳类
【答案】A
【解析】
【分析】鸟类所特有的特征:体表被覆羽毛,前肢变成翼,利于飞行;心脏四腔;用肺呼吸,用气囊辅助完成双重呼吸;体温恒定;体内受精,卵生;有发达的神经系统;直肠很短,能减轻体重;有的骨很薄,有的骨愈合在一起,长骨中空等。
【详解】A.企鹅体温恒定,生殖方式为卵生,卵外面有坚硬的卵壳,因此属于鸟类,故A正确。
B.鱼类生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,故B错误。
C.爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生,故C错误。
D.哺乳动物的主要特征:体表被毛;胎生,哺乳;牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化,故D错误。
故选A。
28. 狂犬病是由狂犬病病毒引起的传染病,狂犬病病毒具有一定的传染性,人一旦被携带该病毒的动物抓伤或咬伤,就可能造成感染,严重威胁着人类的健康。下列有关病毒的说法正确的是( )
A. 结构简单,没有细胞结构B. 都含有细胞核
C. 可用光学显微镜观察D. 病毒都是蝌蚪状的
【答案】A
【解析】
【分析】病毒同所有生物一样,具有遗传、变异、进化,是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式.病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。
【详解】AB.病毒结构简单,没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,故A正确,B错误。
C.病毒的形态及其微小,通常只能借助于电子显微镜才能观察到它们,故C错误。
D.病毒的形态是各种各样的,故D错误。
故选A。
29. 古井贡酒产自安徽省亳州市,是中国老八大名酒之一,素有“酒中牡丹”之称,其酿制过程需要用到的微生物主要是( )
A. 青霉菌B. 酵母菌C. 醋酸菌D. 乳酸菌
【答案】B
【解析】
【分析】 制作白酒时要用到酒曲,主要成分是酵母菌,酵母菌是一种单细胞真菌,在无氧的条件下,酵母菌能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳。
【详解】A.青霉菌主要与抗生素(如青霉素)的生产有关,而不是酿酒过程。在酿酒中,青霉菌可能会导致酒液污染,影响酒的品质。因此,青霉菌并不是古井贡酒酿制过程中需要的主要微生物,A错误。
B.酵母菌是酿酒过程中最关键的微生物之一。它通过发酵作用将糖类转化为酒精和二氧化碳,这是酿酒的基本过程。古井贡酒的酿制离不开酵母菌的作用,B正确。
C.醋酸菌主要参与醋的生产,而不是酒的生产。醋酸菌会将酒精氧化为醋酸,这会导致酒液变酸,影响酒的口感和品质。因此,醋酸菌并不是古井贡酒酿制过程中需要的主要微生物,C错误。
D.乳酸菌主要参与酸奶、泡菜等发酵食品的生产,而不是酿酒。乳酸菌在酿酒过程中可能会导致酒液变酸,影响酒的品质。因此,乳酸菌并不是古井贡酒酿制过程中需要的主要微生物,D错误。
故选B。
30. 微生物种类很多,形态结构差别很大。其中,科学家划分细菌和真菌的主要依据是( )
A. 细菌个体微小,真菌个体较大
B. 细菌无成形的细胞核,真菌有成形的细胞核
C 细菌没有细胞壁,真菌有细胞壁
D. 细菌是单细胞生物,真菌是多细胞生物
【答案】B
【解析】
【分析】细菌属于原核生物,真菌属于真核生物,二者最本质的区别在于细胞核的结构。
【详解】A.细菌个体通常微小,真菌个体相对较大,但个体大小并非分类的科学依据(如酵母菌为单细胞真菌且微小),故A不符合题意。
B.细菌无成形的细胞核(仅有DNA集中区域),真菌有真正的细胞核,这是划分二者的核心依据,故B符合题意。
C.细菌具有细胞壁(由肽聚糖构成),真菌也有细胞壁(如几丁质),故C不符合题意。
D.细菌多为单细胞,但真菌并非均为多细胞(如酵母菌为单细胞真菌),故D不符合题意。
故选B。
31. 如图为细菌的结构示意图,下列选项不正确的是( )
A. 图中③的作用是储存遗传信息
B. 与植物细胞相比,细菌不含叶绿体
C. 与真菌细胞相比,细菌没有真正的细胞核
D. 此细菌和酵母菌一样都进行分裂生殖
【答案】D
【解析】
【分析】图中:①鞭毛,②细胞质,③DNA集中区,④细胞膜,⑤细胞壁,⑥荚膜。
【详解】A.图中③--DNA的作用是贮存遗传信息,A正确。
B.植物细胞的结构为:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体;与植物细胞相比,细菌不含叶绿体,营养方式是异养,B正确。
C.甲细胞没有成形的细胞核,只有一个DNA集中的区域,C正确。
D.细菌的生殖方式是分裂生殖,酵母菌属于真菌,其生殖方式是出芽生殖,D错误。
故选D。
32. 为了节能减排,“低碳”的生活方式已成为“地球人”的共识。“低碳”的实质就是减少二氧化碳的排放,下列不符合“低碳”要求的是( )
A. 植树造林
B. 纸张双面打印
C. 借助太阳能、风能、水力等能源实现清洁发电
D. 为避免交叉感染,多使用一次性餐具
【答案】D
【解析】
【分析】低碳生活就是指在生活中要尽力减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而低碳,减少对大气的污染,减缓生态恶化。主要是从节电、节气和回收三个环节来改变生活细节。
【详解】A.绿色植物通过光合作用可以吸收二氧化碳,然后释放出氧气;因此,植树造林可以有效减少二氧化碳,符合低碳生活的理念,A不符合题意。
B.纸张双面打印,可节约纸张,减少对木材的砍伐,符合低碳生活的理念,B不符合题意。
C.开发利用太阳能、风能、水力等新能源项目,能够减少对化石燃料的依赖,减少二氧化碳、氮氧化物的排放,有利于实现“低碳经济”和保护环境,符合低碳生活的理念,C不符合题意。
D.一次性餐具多是利用木材加工制作的,使用一次性餐具,会增加砍伐树木的数量,不利于保护森林资源,不符合低碳生活的理念,D符合题意。
故选D。
33. 为保护国家野生保护动物丹顶鹤,我国在江苏盐城沿海滩涂建立了第一个海涂型珍禽国家级自然保护区,这种保护属于( )
A. 生态旅游B. 迁地保护C. 就地保护D. 法制管理
【答案】C
【解析】
【详解】试题分析:建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理.又叫就地保护.
解:保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理.又叫就地保护.为保护国家野生保护动物丹顶鹤,我国在江苏盐城沿海滩涂建立了第一个海涂型珍禽国家级自然保护区,这种保护属于就地保护.
故选C
考点:保护生物多样性的基本措施.
34. 生物的分类等级中,最小的分类单位是( )
A. 目B. 科C. 属D. 种
【答案】D
【解析】
【分析】生物分类的依据是生物的形态结构和生理功能的差异程度和亲缘关系的远近。 生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。
【详解】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
35. 下列选项不是加拿大一枝黄花泛滥的原因是( )
A. 繁殖速度快B. 适应当地环境能力强
C. 土壤污染D. 缺乏天敌
【答案】C
【解析】
【分析】生物入侵是指某种生物从外地自然传入或人为引种后成为野生状态,并对本地生态系统造成一定危害的现象。
【详解】ABD.加拿大一枝黄花泛滥的原因主要包括繁殖速度快、适应当地环境能力强以及缺乏天敌,故ABD不符合题意。
C.土壤污染并不是导致其泛滥的原因,C符合题意。
故选C。
二、填空题(每空1分,共15分)
36. 洋葱味道辛辣,其细胞中所含的蒜素具有降压、抑菌等作用。制作洋葱鳞片叶内表皮细胞的临时装片,乙图为植物细胞和动物细胞结构模式图,请据下图回答:
(1)图甲中,步骤⑤在盖玻片的一侧滴加的液体是__________。
(2)在切洋葱时,储存在__________(填细胞结构名称)内的蒜素被释放出来,刺激人体分泌泪液。
(3)如果把一个动物细胞置于清水中,可能导致__________(填细胞结构名称)破裂。
(4)乙图中如果将细胞比作汽车,则[ ]__________相当于汽车的发动机。(请在方括弧里填数字序号,在横线上填写文字)。
【答案】(1)碘液 (2)液泡
(3)细胞膜 (4)⑦线粒体
【解析】
【分析】制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦→滴→撕→展→盖→染和吸。
图乙中①细胞壁、②细胞膜、③叶绿体、④细胞核、⑤液泡、⑥细胞质、⑦线粒体。
【小问1详解】
细胞核能被碱性染料(碘液)染成深色。步骤⑤是染色步骤,在盖玻片的一侧滴加的液体是碘液。
【小问2详解】
洋葱属于被子植物,其细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡等,其中液泡中的汁液是细胞液,在细胞液中溶解着辣味、色素等多种物质。因此在切洋葱时,储存在液泡内的蒜素被释放出来,刺激人体分泌泪液。
【小问3详解】
动物细胞没有细胞壁,如果把一个动物细胞置于清水中,细胞会吸水膨胀,可能导致细胞膜破裂。
【小问4详解】
线粒体是进行呼吸作用的主要场所,通过呼吸作用能够把储存在有机物中的化学能转变成被生物体利用的能量,也是一种能量转换器。因此乙图中如果将细胞比作汽车,则⑦线粒体相当于汽车的发动机。
37. 安徽省博物院中珍藏着大量的青铜器文物,许多青铜器上都装饰着动物纹饰,如图,根据所学知识回答下列问题:
(1)以上动物,蝉和其余几种动物均不属于一类,是因为蝉体内__________(填“有”或者“没有”)脊椎骨组成的脊柱。
(2)蟾蜍属于两栖动物,成体大多生活在陆地上,呼吸器官是________和皮肤。
(3)蝉和蛇均有蜕皮现象,其中蝉蜕去的是体表的__________。
(4)鸟的主要特征,体表被覆________,前肢变成________,体温恒定。
【答案】(1)没有 (2)肺
(3)外骨骼 (4) ①. 羽毛 ②. 翼
【解析】
【分析】图中蝉属于节肢动物,蟾蜍属于两栖动物,鱼属于鱼类,鸟属于鸟类,鹿属于哺乳动物,蛇属于爬行动物。
【小问1详解】
蝉和其余几种动物均不属于一类,是因为蝉体内没有脊椎骨组成的脊柱。蝉属于无脊椎动物中的节肢动物,而蟾蜍、蛇、鸟、鹿都属于脊椎动物,有无脊柱是区分脊椎动物和无脊椎动物的重要标志。
【小问2详解】
蟾蜍属于两栖动物,成体大多生活在陆地上,呼吸器官是肺,但蟾蜍的肺结构简单,还需要皮肤辅助呼吸。
【小问3详解】
蝉属于节肢动物,体表有外骨骼,起保护和减少体内水分散失的作用。故蝉和蛇均有蜕皮现象,其中蝉蜕去的是体表的外骨骼。
【小问4详解】
鸟类的气囊与肺相通,主要功能是储存空气,辅助肺进行双重呼吸,体表被覆羽毛,前肢变成翼,体温恒定。
38. 泡菜因其酸香脆爽,制作方便,被人们广泛喜爱。但传统泡菜在制作的过程中容易产生亚硝酸盐,危害人体健康。某校生物兴趣小组的同学尝试了泡菜制作,并进行了亚硝酸盐含量的测定。实验过程如下:
①选择等量的新鲜蔬菜(白菜、芹菜、胡萝卜)洗净沥干水分,切成条状放入干净的泡菜坛中。
②在清水中加入适量的食盐煮沸后冷却至室温,倒入泡菜坛中,没过蔬菜即可,并加入花椒、姜片和辣椒等进行调味。
③盖上坛盖,向坛口的凹槽内注入清水。将泡菜坛放在阴凉处。
④每天取样榨汁,测量其中的亚硝酸盐含量。每种泡菜至少取样测量3次,然后取平均值。图一为兴趣小组依据测量结果绘制的亚硝酸盐含量随时间变化的曲线图,分析回答:
(1)制作泡菜时主要利用的微生物是__________。
(2)为测泡菜中的亚硝酸盐含量,每种泡菜每天至少测量3次,并取平均值的目的是__________。
(3)由实验数据可知:用胡萝卜制作泡菜时,亚硝酸盐含量的变化趋势是__________。
(4)为使制作的泡菜有利于人体健康,应使泡菜充分发酵,并使泡菜内的亚硝酸盐含量处于__________(填“较高”或“较低”)的浓度。
(5)制作泡菜时既要加盖,还要用水来封口(图二),这样做的科学道理是___________。
【答案】(1)乳酸菌 (2)减小误差
(3)先增多后减少 (4)较低
(5)给乳酸菌制造无氧环境
【解析】
【分析】制作泡菜时要用到乳酸菌,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜具有特殊的风味,乳酸菌是厌氧菌,分解有机物是不需要氧气的,因此泡菜坛要加盖并用一圈水来封口,以避免外界空气的进入,否则如果有空气进入,就会抑制乳酸菌的活动,影响泡菜的质量。
【小问1详解】
制作泡菜时主要利用的微生物是乳酸菌。乳酸菌在无氧条件下能将葡萄糖分解成乳酸,使泡菜具有独特的风味。
【小问2详解】
为了准确测量泡菜中的亚硝酸盐含量,每种泡菜每天至少测量3次,并取平均值的目的是减小误差。通过多次测量并取平均值,可以提高测量结果的准确性和可靠性。
【小问3详解】
由实验数据可知,用胡萝卜制作泡菜时,亚硝酸盐含量的变化趋势是先增多后减少。在泡菜制作初期,由于杂菌的繁殖和乳酸菌的发酵作用,亚硝酸盐含量会逐渐增加。但随着乳酸菌成为优势菌种并持续发酵,亚硝酸盐会被转化为其他物质,含量逐渐降低。
【小问4详解】
为使制作的泡菜有利于人体健康,应使泡菜充分发酵,并使泡菜内的亚硝酸盐含量处于较低的浓度。
【小问5详解】
制作泡菜时既要加盖,还要用水来封口,这样做的科学道理是给乳酸菌制造无氧环境。乳酸菌是厌氧菌,在无氧条件下才能正常发酵产生乳酸。加盖并用水封口可以确保泡菜坛内形成无氧环境,有利于乳酸菌的生长和发酵。
相关试卷
这是一份安徽合肥市瑶海区2025-2026学年第一学期七年级期末考试生物试题(试卷+解析),共26页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省合肥市瑶海区2021-2022学年七年级上学期期末生物试题(word版 含答案),共8页。试卷主要包含了单选题,综合题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省合肥市瑶海区2023-2024学年七年级下学期期末考试生物试题,共2页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利