搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省邢台市南宫市2025-2026学年九年级上学期1月期末考试化学试题(原卷+解析)

      • 2.92 MB
      • 2026-02-05 00:17:21
      • 49
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      河北省邢台市南宫市2025-2026学年九年级上学期1月期末考试化学试题(原卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      河北省邢台市南宫市2025-2026学年九年级上学期1月期末考试化学试题(原卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      河北省邢台市南宫市2025-2026学年九年级上学期1月期末考试化学试题(原卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      河北省邢台市南宫市2025-2026学年九年级上学期1月期末考试化学试题(原卷+解析)

      展开

      这是一份河北省邢台市南宫市2025-2026学年九年级上学期1月期末考试化学试题(原卷+解析),共22页。
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、班级等信息填写在答题卡相应位置上。
      2.答选择题时,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。
      3.答非选择题时,用黑色碳素笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试卷上作答无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Fe-56 Cu-64
      一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意)
      1. 文房四宝——笔、墨、纸、砚,在我国的文化历史发展中发挥了重要的作用。下列笔墨纸砚的制作工艺中,主要发生化学变化的是
      A 燃松制墨B. 伐竹制笔C. 晾晒造纸D. 雕石成砚
      2. 化学兴趣小组的同学通过实验证明某固体粉末受热分解可以生成二氧化碳。下图是他们的部分操作,其中正确的是
      A. 取粉末B. 倾倒石灰水
      C. 点燃酒精灯D. 加热粉末
      3. 乙二醇可用于生产汽车防冻液,其分子的微观结构示意图如图所示,下列有关乙二醇的说法正确的是
      A. 化学式为B. 相对分子质量为62
      C. 分子中氧原子和氢原子的个数比为1:1D. 一个乙二醇分子由10个元素组成
      4. 借助便携式氧气传感器可探究微观粒子的性质,该实验过程如图甲所示,实验结果如图乙所示。下列判断不正确的是
      A. 实验a说明分子是静止的
      B. 对比实验a和b,说明温度越高,分子运动越快
      C. 对比实验a和c,说明密度比空气大的气体,其分子更易向下运动
      D. 对比三个实验,说明改变瓶口方向比改变温度更有利于分子向外运动
      5. 2025年5月12日是第17个全国防灾减灾日,主题是“人人讲安全,个个会应急——排查身边灾害隐患”。下列做法正确的是
      A. 电动自行车在居民楼内充电B. 夜间煤气泄漏开灯检查
      C. 在加油站内拨打电话D. 楼房起火时,不坐电梯
      6. 分类法是学习和研究化学常用的方法。下列各组分类符合如图所示关系的是
      A. AB. BC. CD. D
      7. 种类繁多的金属材料是人类社会文明发展的物质基础。下列说法不正确的是
      A. 铝制品具有良好的抗腐蚀性能,是因为铝的化学性质不活泼
      B. 铜合金比纯铜硬度大,所以更适合用于制作精密齿轮
      C. 铁锅清洗后擦干水,可减缓铁锅生锈
      D. 高炉炼铁得到的是生铁
      8. 下列实验方案能达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      9. 在野外篝火晚会上,同学们围成一圈跳起兔子舞。下列解释错误是
      A. 架空木柴——增大与空气的接触面积,篝火燃烧更旺
      B. 冒出黑烟——木柴燃烧不充分
      C. 废纸引燃——废纸燃烧放热,升高木柴的着火点
      D. 沙土盖灭——使木柴与空气隔绝
      10. 向一密闭容器中加入甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生化学反应,测得反应前后各物质的质量如图所示。下列说法不正确的是
      A. 该反应属于分解反应B. 生成14 g甲,需消耗60 g丁
      C. 乙可能是该反应的催化剂D. x的值为10
      二、非选择题(本大题共8小题,共40分)
      11. 生活中处处有化学:
      (1)酥脆美味的薯片可以充入氮气延长保质期,是因为氮气___________。
      (2)2 L的氧气钢瓶可以装240 L的氧气,是因为___________。
      (3)软水洗衣服更干净,生活中硬水软化的方法是___________。
      (4)二氧化氯是生活中常用的杀菌消毒剂,其中氯元素的化合价是___________。
      12. 实验课上,老师提供了如图所示的实验装置和药品,让同学们自主完成实验。
      (1)小美用高锰酸钾制取并收集一瓶纯净的氧气,她选择的组合装置是___________。
      (2)实验室中只能用B、C装置制取的一种气体,该反应的化学方程式为___________。
      (3)小明利用小美制出氧气完成了铁丝燃烧实验,实验时的现象是:___________,同时放出热量。
      (4)实验室收集氧气和二氧化碳均可以用C装置,其理由是___________。
      (5)通过这次实验课同学们总结出制取气体时,选择发生装置的依据是:___________和反应条件。
      13. 铝制易拉罐中除铝外还含有镁、铜、铁,兴趣小组的同学在实验室设计如图流程中回收铝。
      (1)步骤1可筛选出金属___________。
      (2)液体A中含有的溶质是___________。
      (3)步骤2中发生反应的化学方程式是___________(写一个),该反应的基本类型是___________。
      14. 垃圾焚烧会产生飞灰,飞灰会污染环境,危害人体健康,对其再利用是降低污染、变废为宝的重要举措。某垃圾处理厂从飞灰中回收氯化钠和氯化钾,请结合图完成问题。
      (1)20℃时,氯化钠的溶解度为______g。
      (2)将飞灰除杂预处理后得到氯化钠和氯化钾的混合溶液,因氯化钠溶解度受温度变化______,通过加热蒸发浓缩,得到氯化钠晶体;再将得到的热滤液,经______,得到氯化钾晶体。
      (3)40℃时,分别取等质量的KCl、NaCl配制饱和溶液a和b,溶液质量a______b(填“<”、“=”或“>”)。
      (4)某同学进行如图实验,得到相应A、B、C三种溶液,溶质质量分数大小关系______。
      15. 建立宏观、微观和化学符号之间联系,是学好化学的重要方法。神舟十三号载人飞船火箭用液态四氧化二氮和偏二甲肼做推进剂。推进剂在火箭发射过程中,四氧化二氮和偏二甲肼(化学式为N2H4)发生反应的微观示意图如下:
      (1)甲物质是由氧元素和氮元素两种元素组成,在元素周期表中,这两种元素的相同点是___________,元素化学性质不同的原因是___________。
      (2)从物质的类别来看,甲、乙、丙、丁四种物质中,___________与其它三种物质不同。
      (3)该反应化学方程式为___________。
      16. 某化学兴趣小组的同学做粗盐初步提纯的实验,并计算产率。下图是他们做该实验的操作示意图。请回答下列问题:
      (1)该实验是利用氯化钠与泥沙在水中的溶解性不同进行提纯,粗盐初步提纯的实验过程中,通过___________(填操作名称)去除的主要是不溶性杂质,如泥沙等。
      (2)粗盐提纯实验的操作顺序为___________(填操作序号)、称量精盐并计算产率。
      (3)操作③中用玻璃棒搅拌的目的是___________。
      (4)操作④中,盛液体的仪器名称为___________,当观察到___________时,停止加热。
      (5)若过滤后所得滤液仍然浑浊,可能的原因是___________。(写一条)
      (6)若氯化钠的产率偏低,则可能的原因是___________。(写一条)
      17. “蒸汽眼罩”是最近非常流行的一种眼部护理产品,其原理是利用温润的水蒸气促进眼部血液循环,缓解眼部疲劳、干燥等症状。某兴趣小组对“蒸汽眼罩”进行了以下探究。
      【查阅资料】①某品牌“蒸汽眼罩”中的主要成分有铁粉、活性炭等。
      ②“蒸汽眼罩”的发热原理与铁生锈的原理相似。
      任务一:验证“蒸汽眼罩”的成分。
      【实验验证】小组同学取出“蒸汽眼罩”内的黑色粉末,进行如下实验:
      (1)取少量黑色粉末于试管中,加入足量稀盐酸,观察到___________,说明黑色粉末中含有铁粉。
      (2)将(1)中反应后的混合物过滤,得到黑色粉末,干燥后放在燃烧匙中点燃,并缓慢伸入盛有氧气的集气瓶中,燃烧停止后,向集气瓶内倒入少量___________,振荡,观察到溶液变浑浊,说明黑色粉末中含有活性炭。该实验过程中溶液变浑浊的化学方程式为___________。
      任务二:“蒸汽眼罩”中活性炭的作用。
      【作出猜想】
      (3)活性炭具有___________性,能使铁粉与水蒸气充分接触发生反应,从而加快铁粉生锈的速度。
      【设计实验】小组同学分别将一定量的铁粉、蒸馏水和活性炭均匀混合后,测量5分钟后测量温度变化情况,数据记录如下:
      【得出结论】小组同学依据实验得出结论:活性炭能加快铁生锈的速率。
      【反思交流】
      (4)有同学认为根据上述实验得出的结论不严谨,理由是___________。要得出正确结论,还需要重新设计实验。
      (5)为便于比较铁生锈速率的快慢,除上述实验中比较相同时间内温度上升值外,还可以比较___________以达到实验目的。
      【拓展应用】
      (6)生活中存放“蒸汽眼罩”的建议是___________。
      18. 沈括《梦溪笔谈》中记载:“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜。”化学兴趣小组的同学根据其中的原理进行了如下实验。实验过程中所加铁粉的质量与烧杯中溶液的质量关系如下图所示。请计算:
      (1)完全反应后生成铜的质量是___________g。
      (2)最终所得溶液中溶质的质量分数。选项


      A
      二氧化硫
      空气污染物
      B
      稀有气体
      氦气
      C
      C60
      由原子构成的物质
      D
      氧气
      氧化物
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      鉴别甲烷和氢气
      点燃,在火焰上方罩一个干燥的烧杯
      B
      验证锌、铁、铜的金属活动性顺序
      分别将铁片、铜片插入氯化锌溶液中,观察现象
      C
      验证质量守恒定律
      100 g水加热得到100 g水蒸气
      D
      除去氯化亚铁溶液中少量的氯化铜
      加入过量铁粉,过滤
      实验
      铁粉的质量/g
      蒸馏水的质量/g
      活性炭质量/g
      温度上升值/℃

      2
      6
      0
      0.1

      4
      6
      0.1
      6.5

      6
      6
      0.5
      10.3
      2025-2026学年度第一学期期末学业质量检测
      九年级化学试题(A卷)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、班级等信息填写在答题卡相应位置上。
      2.答选择题时,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。
      3.答非选择题时,用黑色碳素笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试卷上作答无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Fe-56 Cu-64
      一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意)
      1. 文房四宝——笔、墨、纸、砚,在我国的文化历史发展中发挥了重要的作用。下列笔墨纸砚的制作工艺中,主要发生化学变化的是
      A. 燃松制墨B. 伐竹制笔C. 晾晒造纸D. 雕石成砚
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、燃松制墨,燃松过程中有新物质生成,属于化学变化,故选项符合题意;
      B、伐竹制笔,只是形状的变化,没有新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;
      C、纸张晾干是水分蒸发的过程,没有新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;
      D、雕石成砚,只是形状的变化,没有新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意。
      故选A。
      2. 化学兴趣小组的同学通过实验证明某固体粉末受热分解可以生成二氧化碳。下图是他们的部分操作,其中正确的是
      A. 取粉末B. 倾倒石灰水
      C. 点燃酒精灯D. 加热粉末
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、取用块状固体药品时,要用镊子,取用粉末状固体药品时,应用药匙或纸槽,不能用手直接拿,故图示操作不正确;
      B、向试管中倒入液体,试管倾斜,瓶塞要倒放,标签朝向手心,瓶口紧挨试管口;图中瓶塞未倒放,标签未朝向手心,瓶口未紧挨试管口,故图示操作不正确;
      C、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,应用火柴点燃酒精灯,故图示操作正确;
      D、加热粉末,试管口应略向下倾斜,防止冷凝水回流到热的试管底部,炸裂试管,故图示操作不正确。
      故选C。
      3. 乙二醇可用于生产汽车防冻液,其分子的微观结构示意图如图所示,下列有关乙二醇的说法正确的是
      A. 化学式为B. 相对分子质量为62
      C. 分子中氧原子和氢原子的个数比为1:1D. 一个乙二醇分子由10个元素组成
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、由图可知,每个乙二醇分子由2个碳原子、6个氢原子、2个氧原子构成,则乙二醇的化学式为:C2H6O2,不符合题意;
      B、乙二醇的相对分子质量为:,符合题意;
      C、由化学式可知,乙二醇分子中氧原子和氢原子的个数比为:2:6=1:3,不符合题意;
      D、由化学式可知,一个乙二醇分子由2个碳原子、6个氢原子、2个氧原子共10个原子构成,元素是宏观概念,只能论种类,不能论个数,不符合题意。
      故选B。
      4. 借助便携式氧气传感器可探究微观粒子的性质,该实验过程如图甲所示,实验结果如图乙所示。下列判断不正确的是
      A. 实验a说明分子是静止的
      B. 对比实验a和b,说明温度越高,分子运动越快
      C. 对比实验a和c,说明密度比空气大的气体,其分子更易向下运动
      D. 对比三个实验,说明改变瓶口方向比改变温度更有利于分子向外运动
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、氧气由氧分子构成,分子在不断运动,实验a中,装置敞口正立,曲线缓慢下降,即氧气的体积分数不断减小,说明分子在不断运动,运动到瓶外了,故判断不正确;
      B、温度越高,分子运动速率越快,实验a中,装置敞口正立,实验b中,装置敞口正立加热,对比实验a和b,实验b的曲线下降比a明显,说明温度越高,分子运动速率越快,故判断正确;
      C、实验a中,装置敞口正立,实验c中,装置敞口倒立,对比实验a和c,实验c的曲线下降显著,即实验c中氧气的体积分数随时间减小的明显,氧气密度比空气略大,则说明密度比空气大的气体,其分子更易向下运动,故判断正确;
      D、通过对比实验abc,实验c中曲线下降比曲线b下降明显,对比三个实验,说明改变瓶口比改变温度方向更有利于分子向外运动,故判断错误。
      故选A。
      5. 2025年5月12日是第17个全国防灾减灾日,主题是“人人讲安全,个个会应急——排查身边灾害隐患”。下列做法正确的是
      A. 电动自行车在居民楼内充电B. 夜间煤气泄漏开灯检查
      C. 在加油站内拨打电话D. 楼房起火时,不坐电梯
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、电动自行车在居民楼内充电易引发火灾,错误;
      B、夜间煤气泄漏开灯可能产生电火花引发爆炸,错误;
      C、加油站内空气中含易燃油气,拨打电话可能产生电火花引发爆炸,错误;
      D、楼房起火时,电梯可能停电或成为烟道,不坐电梯可避免危险,正确;
      故选D。
      6. 分类法是学习和研究化学常用的方法。下列各组分类符合如图所示关系的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、二氧化硫能与水反应生成酸性物质,导致酸雨的发生,属于空气污染物,故空气污染物包含二氧化硫,符合题意;
      B、氦气属于稀有气体,应是稀有气体包含氦气,不符合题意;
      C、C60由C60分子构成,不是由原子构成的物质,不符合题意;
      D、氧气是由氧元素组成的纯净物,属于单质,不属于氧化物,不符合题意。
      故选A。
      7. 种类繁多的金属材料是人类社会文明发展的物质基础。下列说法不正确的是
      A. 铝制品具有良好的抗腐蚀性能,是因为铝的化学性质不活泼
      B. 铜合金比纯铜硬度大,所以更适合用于制作精密齿轮
      C. 铁锅清洗后擦干水,可减缓铁锅生锈
      D. 高炉炼铁得到的是生铁
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、铝的化学性质活泼,但其表面形成的致密氧化铝薄膜能阻止进一步腐蚀,并非因化学性质不活泼,错误;
      B、合金硬度大于纯金属,更适合用于制作精密齿轮,正确;
      C、铁生锈需要和氧气、水同时接触,减少水分可减缓铁生锈,正确;
      D、高炉炼铁得到的是铁含有杂质,是生铁,正确;
      故选A。
      8. 下列实验方案能达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、甲烷和氢气燃烧均产生水,干燥烧杯内壁均出现水珠,无法鉴别,错误;
      B、铁和铜均不能与氯化锌反应,无现象,说明铁和铜的金属活动性比锌弱,无法验证铁和铜金属活动性,错误;
      C、水加热变为水蒸气是物理变化,质量守恒定律适用于化学变化,无法验证质量守恒定律,错误;
      D、铁粉与氯化铜反应生成铜和氯化亚铁,过滤除去铜和过量铁粉,达到除杂目,正确;
      故选D。
      9. 在野外篝火晚会上,同学们围成一圈跳起兔子舞。下列解释错误的是
      A. 架空木柴——增大与空气的接触面积,篝火燃烧更旺
      B. 冒出黑烟——木柴燃烧不充分
      C. 废纸引燃——废纸燃烧放热,升高木柴的着火点
      D. 沙土盖灭——使木柴与空气隔绝
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、架空木柴可以使木柴与空气充分接触,空气中含有支持燃烧的氧气,增大与空气接触面积能使木柴燃烧更充分,该说法正确;
      B、木柴中含有碳元素,当木柴燃烧不充分时,其中的碳不能完全转化为二氧化碳,会有黑色的炭颗粒生成,从而冒出黑烟,该说法正确;
      C、着火点是物质的固有属性,一般不能改变。引燃木柴是通过提供热量,使木柴温度达到着火点,而不是升高木柴着火点,该说法错误;
      D、用沙土盖灭着火的木柴,是利用隔绝氧气(空气)的灭火原理,使木柴无法与氧气接触,从而达到灭火目的,该说法正确。
      故选C。
      10. 向一密闭容器中加入甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生化学反应,测得反应前后各物质的质量如图所示。下列说法不正确的是
      A. 该反应属于分解反应B. 生成14 g甲,需消耗60 g丁
      C. 乙可能是该反应催化剂D. x的值为10
      【答案】B
      【解析】
      【分析】反应前后,甲的质量增加了19g−17g=2g,甲是生成物;丙的质量增加了41g−25g=16g,丙是生成物;丁的质量减少了48g−30g=18g,丁是反应物;根据质量守恒 定律,x=17g+10g+25g+48g-(19g+30g+41g)=10g,乙的质量不变,可能是该反应的催化剂,也可能是不参与反应的杂质。
      【详解】A、由分析可知,该反应的反应物只有丁一种,生成物为甲和丙两种,符合一变多,属于分解反应,说法正确,不符合题意;
      B、反应过程中,甲质量增加了2g,故生成2g甲,同时丁的质量减少了18g,故需要消耗18g丁,说法错误,符合题意;
      C、乙的质量不变,可能是该反应的催化剂,也可能是不参与反应的杂质,说法正确,不符合题意;
      D、根据分析可知,x的值为10,说法正确,不符合题意;
      故选:B。
      二、非选择题(本大题共8小题,共40分)
      11. 生活中处处有化学:
      (1)酥脆美味的薯片可以充入氮气延长保质期,是因为氮气___________。
      (2)2 L的氧气钢瓶可以装240 L的氧气,是因为___________。
      (3)软水洗衣服更干净,生活中硬水软化的方法是___________。
      (4)二氧化氯是生活中常用的杀菌消毒剂,其中氯元素的化合价是___________。
      【答案】(1)化学性质稳定
      (2)氧气被压缩,分子间的间隔变小
      (3)煮沸 (4)+4
      【解析】
      【小问1详解】
      薯片易氧化变质,充入氮气可隔绝氧气。氮气化学性质稳定,常温下不易与薯片中的油脂等成分反应,从而延缓氧化,延长保质期;
      【小问2详解】
      气体分子间存在较大间隔。钢瓶通过高压将氧气压缩,压缩后分子间隔减小,体积缩小,使大量氧气分子聚集在较小空间内,因此2L钢瓶可储存240L氧气;
      【小问3详解】
      硬水含较多钙、镁化合物,煮沸时这些化合物会沉淀形成水垢(如碳酸钙),从而降低水的硬度,转化为软水;
      【小问4详解】
      二氧化氯化学式为 。氧元素通常显-2价,设氯元素化合价为x,根据化合物中元素化合价代数和为零:,解得。
      12. 实验课上,老师提供了如图所示的实验装置和药品,让同学们自主完成实验。
      (1)小美用高锰酸钾制取并收集一瓶纯净的氧气,她选择的组合装置是___________。
      (2)实验室中只能用B、C装置制取的一种气体,该反应的化学方程式为___________。
      (3)小明利用小美制出的氧气完成了铁丝燃烧实验,实验时的现象是:___________,同时放出热量。
      (4)实验室收集氧气和二氧化碳均可以用C装置,其理由是___________。
      (5)通过这次实验课同学们总结出制取气体时,选择发生装置的依据是:___________和反应条件。
      【答案】(1)AD (2)
      (3)铁丝剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体
      (4)氧气和二氧化碳的密度都比空气大 (5)反应物的状态
      【解析】
      【小问1详解】
      实验室常用高锰酸钾加热制取氧气,选择的发生装置为A,排水法收集的氧气比较纯净,选择的收集装置为D;
      【小问2详解】
      实验室中只能用B、C装置制取的一种气体,装置B为固液常温型发生装置,说明反应物是固体和液体,反应不需加热,收集装置只能使用C说明该气体密度比空气大,且能溶于水,所以不能采用排水法收集,故该气体为二氧化碳,实验室用大理石与稀盐酸制取二氧化碳,发生装置选B,二氧化碳密度比空气大,能溶于水,只能选用C收集,大理石中的碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,方程式为:;
      【小问3详解】
      铁丝在氧气中燃烧,实验时的现象是:铁丝剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,放出热量;故填:铁丝剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体;
      【小问4详解】
      C装置是向上排空气法收集装置,实验室收集氧气和二氧化碳均可以用C装置,是因为氧气和二氧化碳的密度都比空气大。故填:氧气和二氧化碳的密度都比空气大;
      【小问5详解】
      通过这次实验课同学们总结出制取气体时,选择发生装置的依据是反应物的状态和反应条件。故填:反应物的状态。
      13. 铝制易拉罐中除铝外还含有镁、铜、铁,兴趣小组的同学在实验室设计如图流程中回收铝。
      (1)步骤1可筛选出金属___________。
      (2)液体A中含有的溶质是___________。
      (3)步骤2中发生反应的化学方程式是___________(写一个),该反应的基本类型是___________。
      【答案】(1)铜 (2)氯化镁、氯化铝和氯化氢
      (3) ①. ## ②. 置换反应
      【解析】
      【小问1详解】
      铝、镁、铜、铁中只有铁能被磁铁吸引,故金属屑经过磁选,得到的固体B为铁,固体A为铝、镁和铜,步骤1加入过量的稀盐酸,镁与盐酸反应生成氯化镁和氢气,铝与盐酸反应生成氯化铝和氢气,铜不反应,所以步骤1可筛选出金属铜;
      【小问2详解】
      镁与盐酸反应生成氯化镁和氢气,铝与盐酸反应生成氯化铝和氢气,由于盐酸过量,所以液体A中的溶质为氯化镁、氯化铝和氯化氢;
      【小问3详解】
      向液体A中加入适量的镁粉,镁与盐酸反应生成氯化镁和氢气,与氯化铝反应生成氯化镁和铝,方程式为分别为:、;
      反应为一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应。
      14. 垃圾焚烧会产生飞灰,飞灰会污染环境,危害人体健康,对其再利用是降低污染、变废为宝的重要举措。某垃圾处理厂从飞灰中回收氯化钠和氯化钾,请结合图完成问题。
      (1)20℃时,氯化钠的溶解度为______g。
      (2)将飞灰除杂预处理后得到氯化钠和氯化钾的混合溶液,因氯化钠溶解度受温度变化______,通过加热蒸发浓缩,得到氯化钠晶体;再将得到的热滤液,经______,得到氯化钾晶体。
      (3)40℃时,分别取等质量的KCl、NaCl配制饱和溶液a和b,溶液质量a______b(填“<”、“=”或“>”)。
      (4)某同学进行如图实验,得到相应A、B、C三种溶液,溶质质量分数大小关系______。
      【答案】(1)36 (2) ①. 影响较小(或影响不大) ②. 降温结晶(或冷却热饱和溶液)
      (3)< (4)B>C>A
      【解析】
      【小问1详解】
      20℃时,氯化钠的溶解度为36g;
      【小问2详解】
      将飞灰除杂预处理后得到氯化钠和氯化钾的混合溶液,因氯化钠溶解度受温度变化影响较小,通过加热蒸发浓缩,得到氯化钠晶体;氯化钾的溶解度受温度变化影响较大,再将得到的热滤液,经降温结晶(或冷却热饱和溶液),得到氯化钾晶体;
      【小问3详解】
      40℃时,溶解度关系为氯化钾>氯化钠,分别取等质量的KCl、NaCl配制饱和溶液a和b,溶质质量相等,需要水的质量氯化钾<氯化钠,则溶液质量a<b;
      【小问4详解】
      40℃时,氯化钾的溶解度为40g,即100g水中最多能溶解40g氯化钾,达到饱和状态;
      40℃时,向100g水中加氯化钾18g<40g,18g氯化钾可以完全溶解,得到溶液A中溶剂质量为100g,溶质质量为18g;
      40℃时,向溶液A中再加18g氯化钾,得到溶液B,加入氯化钾的总质量为18g×2=36g<40g,36g氯化钾可以完全溶解,得到溶液B中溶剂质量为100g,溶质质量为36g;
      溶液B降温到20℃(20℃氯化钾的溶解度小于36g,大于20g),析出晶体,得到溶液C为20℃下的饱和溶液,溶剂质量不变还是100g,而溶液C中溶质的质量一定大于A中溶质质量(18g),小于B中溶质的质量;
      ABC三种溶液中,溶剂质量相等,溶质越大,则溶质质量分数越大,溶质质量关系为B>C>A,故溶质质量分数关系为B>C>A。
      15. 建立宏观、微观和化学符号之间的联系,是学好化学的重要方法。神舟十三号载人飞船火箭用液态四氧化二氮和偏二甲肼做推进剂。推进剂在火箭发射过程中,四氧化二氮和偏二甲肼(化学式为N2H4)发生反应的微观示意图如下:
      (1)甲物质是由氧元素和氮元素两种元素组成,在元素周期表中,这两种元素的相同点是___________,元素化学性质不同的原因是___________。
      (2)从物质的类别来看,甲、乙、丙、丁四种物质中,___________与其它三种物质不同。
      (3)该反应的化学方程式为___________。
      【答案】(1) ①. 都位于第二周期 ②. 最外层电子数不同
      (2)丙 (3)
      【解析】
      【分析】由图可知,四氧化二氮和偏二甲肼(化学式为N2H4)在点燃的条件下生成氮气和水,方程式为:。
      【小问1详解】
      氧的原子序数为8,氮的原子序数为7,氧元素和氮元素都位于元素周期表的第二周期;
      两者的最外层电子数不同,氧原子的最外层电子数为6,氮原子的最外层电子数为5,故化学性质不同;
      小问2详解】
      甲(四氧化二氮)、乙(偏二甲肼)、丁(水)都是由不同种元素组成的纯净物,都是化合物,丙(氮气)是由一种元素组成的纯净物,是单质,故丙与其它三种物质不同;
      【小问3详解】
      由分析可知,该反应的方程式为:。
      16. 某化学兴趣小组的同学做粗盐初步提纯的实验,并计算产率。下图是他们做该实验的操作示意图。请回答下列问题:
      (1)该实验是利用氯化钠与泥沙在水中的溶解性不同进行提纯,粗盐初步提纯的实验过程中,通过___________(填操作名称)去除的主要是不溶性杂质,如泥沙等。
      (2)粗盐提纯实验的操作顺序为___________(填操作序号)、称量精盐并计算产率。
      (3)操作③中用玻璃棒搅拌的目的是___________。
      (4)操作④中,盛液体的仪器名称为___________,当观察到___________时,停止加热。
      (5)若过滤后所得滤液仍然浑浊,可能的原因是___________。(写一条)
      (6)若氯化钠的产率偏低,则可能的原因是___________。(写一条)
      【答案】(1)过滤 (2)①⑤②③⑥④ (3)搅拌,加速溶解
      (4) ①. 蒸发皿 ②. 较多固体出现
      (5)滤纸破损(合理即可)
      (6)溶解粗盐时,粗盐未完全溶解就进行过滤(合理即可)
      【解析】
      【小问1详解】
      过滤能将固液分离,故粗盐初步提纯的实验过程中,通过过滤去除的主要是不溶性杂质,如泥沙等;
      【小问2详解】
      粗盐的主要成分是氯化钠,粗盐提纯是通过溶解(把不溶物与食盐初步分离)、过滤(把不溶物彻底除去)、蒸发(食盐从溶液中分离出来而得到食盐)得到精盐的过程,最后称量精盐并计算产率,操作顺序为①⑤②③⑥④;
      【小问3详解】
      操作③中用玻璃棒搅拌的目的是加快溶解速率;
      【小问4详解】
      操作④为蒸发,盛液体的仪器为蒸发皿;
      蒸发时,待蒸发皿中出现较多固体时,应停止加热,利用余热将剩余液体蒸干;
      【小问5详解】
      滤后滤液仍浑浊,可能原因是滤纸破损(会使得液体中的不溶物进入下面的烧杯,从而使得滤液浑浊)、液面高于滤纸的边缘(会使部分液体未经过滤纸的过滤直接流下,该实验操作会使滤液仍然浑浊)或承接滤液的烧杯不干净等;
      【小问6详解】
      溶解粗盐时,粗盐未完全溶解就进行过滤,导致部分氯化钠留在滤渣中。(或过滤时滤液未全部转移,残留的滤液带走部分氯化钠等合理即可)
      17. “蒸汽眼罩”是最近非常流行的一种眼部护理产品,其原理是利用温润的水蒸气促进眼部血液循环,缓解眼部疲劳、干燥等症状。某兴趣小组对“蒸汽眼罩”进行了以下探究。
      【查阅资料】①某品牌“蒸汽眼罩”中的主要成分有铁粉、活性炭等。
      ②“蒸汽眼罩”的发热原理与铁生锈的原理相似。
      任务一:验证“蒸汽眼罩”的成分。
      【实验验证】小组同学取出“蒸汽眼罩”内的黑色粉末,进行如下实验:
      (1)取少量黑色粉末于试管中,加入足量稀盐酸,观察到___________,说明黑色粉末中含有铁粉。
      (2)将(1)中反应后的混合物过滤,得到黑色粉末,干燥后放在燃烧匙中点燃,并缓慢伸入盛有氧气的集气瓶中,燃烧停止后,向集气瓶内倒入少量___________,振荡,观察到溶液变浑浊,说明黑色粉末中含有活性炭。该实验过程中溶液变浑浊的化学方程式为___________。
      任务二:“蒸汽眼罩”中活性炭的作用。
      【作出猜想】
      (3)活性炭具有___________性,能使铁粉与水蒸气充分接触发生反应,从而加快铁粉生锈的速度。
      【设计实验】小组同学分别将一定量的铁粉、蒸馏水和活性炭均匀混合后,测量5分钟后测量温度变化情况,数据记录如下:
      【得出结论】小组同学依据实验得出结论:活性炭能加快铁生锈的速率。
      【反思交流】
      (4)有同学认为根据上述实验得出的结论不严谨,理由是___________。要得出正确结论,还需要重新设计实验。
      (5)为便于比较铁生锈速率的快慢,除上述实验中比较相同时间内温度上升值外,还可以比较___________以达到实验目的。
      【拓展应用】
      (6)生活中存放“蒸汽眼罩”的建议是___________。
      【答案】(1)出现大量气泡,溶液由无色变为浅绿色
      (2) ①. 澄清石灰水 ②.
      (3)吸附 (4)对比实验中未控制铁粉的量相同
      (5)升高相同温度所需的时间 (6)密封、防潮
      【解析】
      【小问1详解】
      铁能与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,故观察到:出现大量气泡,溶液由无色变为浅绿色,说明黑色粉末中含有铁粉。
      【小问2详解】
      根据结论,黑色粉末中含有活性炭,碳燃烧后生成二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,检验二氧化碳用澄清石灰水,故燃烧停止后,向集气瓶内倒入少量澄清石灰水,振荡,观察到溶液变浑浊,说明黑色粉末中含有活性炭;
      二氧化碳与澄清石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,方程式为:;
      【小问3详解】
      作出猜想:活性炭疏松多孔有吸附性,可以吸附水蒸气、氧气,能使铁粉与水蒸气充分接触发生反应,从而加快铁粉生锈的速率;
      【小问4详解】
      对比实验要控制变量,题中实验除活性炭质量一个变量外,所用铁的质量也各不相同,所以根据上述实验得出的结论不严密,故填:对比实验中未控制铁粉的量相同;
      【小问5详解】
      由表格数据,铁生锈会升温,因此为便于比较铁生锈速率的快慢,除上述实验采取的测量方法外,还可以通过测量升高相同温度所需的时间;
      【小问6详解】
      拓展应用:为避免蒸汽眼罩中的铁生锈而失效,生活中存放蒸汽眼罩的建议是密封、防潮。
      18. 沈括《梦溪笔谈》中记载:“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜。”化学兴趣小组的同学根据其中的原理进行了如下实验。实验过程中所加铁粉的质量与烧杯中溶液的质量关系如下图所示。请计算:
      (1)完全反应后生成铜的质量是___________g。
      (2)最终所得溶液中溶质的质量分数。
      【答案】(1)3.2 (2)解:设生成硫酸亚铁的质量为y
      所得溶液的溶质质量分数为:
      答:最终所得溶液中溶质的质量分数为10%。
      【解析】
      【小问1详解】
      铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,由图可知,参加反应的铁的质量为2.8g,溶液减轻的质量为76.4g-76.0g=0.4g,减轻的质量=生成铜的质量-参加反应的铁的质量,故生成铜的质量为2.8g+0.4g=3.2g;(也可直接用方程式计算);
      【小问2详解】
      见答案。选项


      A
      二氧化硫
      空气污染物
      B
      稀有气体
      氦气
      C
      C60
      由原子构成的物质
      D
      氧气
      氧化物
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      鉴别甲烷和氢气
      点燃,在火焰上方罩一个干燥的烧杯
      B
      验证锌、铁、铜的金属活动性顺序
      分别将铁片、铜片插入氯化锌溶液中,观察现象
      C
      验证质量守恒定律
      100 g水加热得到100 g水蒸气
      D
      除去氯化亚铁溶液中少量的氯化铜
      加入过量铁粉,过滤
      实验
      铁粉质量/g
      蒸馏水的质量/g
      活性炭质量/g
      温度上升值/℃

      2
      6
      0
      0.1

      4
      6
      0.1
      6.5

      6
      6
      0.5
      10.3

      相关试卷

      河北省邢台市南宫市2025-2026学年九年级上学期1月期末考试化学试题(原卷+解析):

      这是一份河北省邢台市南宫市2025-2026学年九年级上学期1月期末考试化学试题(原卷+解析),共22页。

      河北省邢台市南宫市2025-2026学年九年级上学期1月期末考试化学试题(原卷+解析):

      这是一份河北省邢台市南宫市2025-2026学年九年级上学期1月期末考试化学试题(原卷+解析),共22页。

      2021-2022学年河北省邢台市南宫市九年级(上)期末化学试卷_:

      这是一份2021-2022学年河北省邢台市南宫市九年级(上)期末化学试卷_,共23页。试卷主要包含了选择题,填空及简答题,实验探究题,计算应用题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map