搜索
      点击图片退出全屏预览

      河北省邢台市南宫市联考2024-2025学年九年级下学期期末化学试题(解析版)

      • 3.21 MB
      • 2025-08-08 11:23:56
      • 48
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河北省邢台市南宫市联考2024-2025学年九年级下学期期末化学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      河北省邢台市南宫市联考2024-2025学年九年级下学期期末化学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      河北省邢台市南宫市联考2024-2025学年九年级下学期期末化学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      河北省邢台市南宫市联考2024-2025学年九年级下学期期末化学试题(解析版)

      展开

      这是一份河北省邢台市南宫市联考2024-2025学年九年级下学期期末化学试题(解析版),共15页。试卷主要包含了5 Fe, 下列对于水的认识正确的是, 学习化学知识,提高安全意识, 酚酞是常见的酸碱指示剂等内容,欢迎下载使用。
      (时间:60分钟,满分:60分)
      可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Cl:35.5 Fe:56 M g:24 Zn:65
      一、选择题(本大题共有10个小题,每题2分,共20分,每个小题的四个选项中,只有一项最符号题意)
      1. 下列对于水的认识正确的是( )
      A. 任何溶液的溶剂都是水
      B. 水是人体所需的营养物质之一
      C. 我国可利用的淡水资源十分丰富,不用节约
      D. 水体有自净能力,生活污水可任意排放
      【答案】B
      【解析】A、溶液的溶剂不一定是水,例如碘酒中的溶剂是酒精,错误。
      B、水是人体必需的六大营养素之一,参与生命活动和新陈代谢,正确。
      C、我国淡水资源有限且分布不均,需节约用水,错误。
      D、水体自净能力有限,污水需处理达标后排放,否则会污染环境,错误。
      故选:B。
      2. 学习化学知识,提高安全意识。下列说法中错误的是( )
      A. 绝对不能将水倒入浓硫酸中
      B. 实验剩余药品要放入指定的容器内
      C. 禁止使用塑料制品包装食物
      D. 在煤炉上放一壶水不能防止一氧化碳中毒
      【答案】C
      【解析】A、稀释浓硫酸时应将浓硫酸缓慢倒入水中,不能将水倒入浓硫酸中,避免剧烈放热导致酸液飞溅,不符合题意;
      B、实验剩余药品需放入指定容器,防止污染或发生危险,不符合题意;
      C、食品级塑料(如PE、PP)可用于包装食物,并非所有塑料制品都被禁止,符合题意;
      D、一氧化碳难溶于水,在煤炉上放一壶水不能防止一氧化碳中毒,不符合题意。
      故选C。
      3. 酚酞是常见的酸碱指示剂。学习化学知识,提高安全意识。下列有关酚酞的说法中错误的是( )
      A. 酚酞属于有机化合物
      B. 酚酞中氧元素的质量分数最小
      C. 酚酞的相对分子质量为318
      D. 酚酞中碳、氢、氧的原子个数比是
      【答案】B
      【解析】A. 酚酞含碳元素,属于有机化合物,正确。
      B. 酚酞中碳、氢、氧元素的质量比为(12×20):(1×14):(16×4)=240:14:64,则酚酞中氢元素的质量分数最小,错误。
      C. 相对分子质量=20×12+14×1+4×16=318,正确。
      D. 酚酞中原子个数比C:H:O=20:14:4=10:7:2,正确。
      故选:B。
      4. “等一帘烟雨,候十里春风”,是对二十四节气中“雨水”的形象描述。随着“雨水”之后雨量的增多,空气湿度逐渐增大的原因是( )
      A. 水分子体积变大B. 水分子分解加快
      C. 水分子质量增大D. 水分子数目增多
      【答案】D
      【解析】A、空气中湿度变大,水分子增多,但水分子本身没变,选项错误;
      B、空气中水含量增多但水未发生化学变化所以水分子没有分解,选项错误;
      C、每个水分子的质量是不变的,选项错误;
      D、空气中湿度大的原因是水含量增多,水分子的数目增多,选项正确;
      答案为:D。
      5. 在一次实验课上,同学们通过小组合作,完成了对密闭容器中少量小苏打与少量白醋反应的质量测定。以下分析正确的是( )
      A. 反应后小苏打的质量增加
      B. 反应过程中各物质的质量都不变
      C. 反应前后各物质的质量总和相等
      D. 反应前称量的是小苏打和白醋的总质量
      【答案】C
      【解析】A、白醋的主要成分是醋酸,小苏打是碳酸氢钠的俗称,醋酸能与碳酸氢钠反应生成醋酸钠、二氧化碳和水,所以反应后小苏打的质量减少,故A分析错误;
      B、白醋的主要成分是醋酸,小苏打是碳酸氢钠的俗称,醋酸能与碳酸氢钠反应生成醋酸钠、二氧化碳和水,反应过程中各物质的质量改变,故B分析错误;
      D、根据质量守恒定律,参加化学反应的各物质质量总和与反应后生成的各物质质量总和相等,该装置密闭,则反应前后各物质的质量总和相等,故C分析正确;
      D、根据图示,反应前称量的是小苏打和白醋以及装置的总质量,故D分析错误;
      故选:C。
      6. 2025年世界环境日中国主题为“美丽中国,我先行”。下列措施与此主题精神不符的是( )
      A. 上下学乘坐公共交通工具,不用私家车接送
      B. 夏季房间内空调不调至26℃以下
      C. 实行垃圾分类投放,废旧电池放入有害废物箱中
      D. 为了避免交叉感染,使用一次性碗筷
      【答案】D
      【解析】A、乘坐公共交通,减少私家车使用,可以降低碳排放,符合环保主题,不符合题意;
      B、空调≥26℃,可节约能源,减少发电污染,符合主题,不符合题意;
      C、垃圾分类及妥善处理有害废物(如电池),可以实现资源的有效利用,减少污染物的排放,利于环保,不符合题意;
      D、使用一次性餐具,浪费资源且增加垃圾,虽防感染但违背环保理念,符合题意。
      故选D。
      7. 下列图像分别与选项中的操作相对应,其中不合理的是( )
      A. 向一定量硝酸钾的不饱和溶液中加入硝酸钾
      B. 镁在氧气中燃烧
      C. 向等质量等质量分数的稀盐酸中加入过量的锌和铁
      D. 向氯化钙和稀盐酸的混合溶液中加入碳酸钠溶液
      【答案】B
      【解析】A、向一定量硝酸钾的不饱和溶液中加入硝酸钾,开始时溶液中硝酸钾的质量分数不为0。随着硝酸钾的加入,溶质质量不断增加,而溶剂质量不变。根据溶质质量分数的计算公式,溶液中溶质的质量分数会逐渐增大。当溶液达到饱和状态后,再继续加入硝酸钾,硝酸钾不再溶解,溶质质量不再增加,溶液的质量也不再变化,此时溶质的质量分数保持不变。图像正确。
      B、镁在氧气中燃烧生成氧化镁,化学方程式为:。参加反应的镁和氧气的质量比为(2×24):(1×32)=3:2,图像中镁和氧气的起始质量关系不符合实际,图像错误。
      C、向等质量、等溶质质量分数的稀盐酸中分别加入过量的锌和铁。开始时,酸足量,金属不足,放入等质量的锌和铁,根据公式,锌和铁反应后化合价都为+2价,铁的相对原子质量56小于锌的相对原子质量65,所以铁生成的氢气多。当后期酸不足,金属足量时,产生氢气的质量由酸的质量决定,由于稀硫酸等质量等溶质质量分数,所以最终生成氢气质量相等,该图像符合这一情况,图像正确。
      D、向氯化钙和稀盐酸的混合溶液中加入碳酸钠溶液,碳酸钠先与稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,反应开始没有沉淀生成。随着碳酸钠溶液的不断加入,稀盐酸反应完后,碳酸钠与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,沉淀质量不断增加。当氯化钙完全反应后,继续加入碳酸钠溶液,沉淀质量不再增加,保持不变。图像正确。
      故选:B。
      8. 《天工开物》记载的“生铁、熟铁(单质铁的含量大于生铁)连续生成工艺”,处于当时世界领先地位,是现代冶金工艺的雏形,其流程如图所示。
      下列说法不正确的是( )
      A. 熔炼过程中铁的氧化物失去氧元素
      B. 选择足量的硫酸可证明生铁是混合物
      C. 生铁变成熟铁中通入氧气的主要目的是将铁氧化
      D. 工业炼铁的原料有铁矿石、焦炭、石灰石、空气
      【答案】C
      【解析】A.熔炼过程中实际是铁矿石中主要成分(铁的氧化物)失去氧元素,被还原成铁的过程,故选项说法正确,不符合题意;
      B.用足量酸溶解后有不溶物残留(如碳等),可证明生铁是混合物,故选项说法正确,不符合题意;
      C.在将生铁转化为熟铁的过程中通入氧气,其主要目的是氧化并去除生铁中的碳等杂质,而不是将铁氧化,故选项说法错误,符合题意;
      D.工业炼铁需要铁矿石、焦炭、石灰石和空气作为原料,故选项说法正确,不符合题意,故选C。
      9. 杭州亚运会开幕式主火炬的燃料——“零碳甲醇”备受瞩目,这是全球首次对“零碳甲醇”的实践应用。目前,该燃料已广泛应用在船舶、汽车等领域。“零碳甲醇”是利用焦炉气中的副产品氢气和从工业尾气中捕捉的二氧化碳在一种纳米催化剂的作用下反应得到的,其微观示意图如图。有关“零碳甲醇”的说法,错误的是( )
      A. 能替代汽油作为汽车燃料
      B. 完全燃烧时不产生二氧化碳
      C. 图中丁的化学式为
      D. 生产过程实现了二氧化碳的资源化利用
      【答案】B
      【解析】A、已知该燃料已广泛应用在船舶、汽车等领域,说明能替代汽油作为汽车燃料,A 正确。
      B、甲醇(CH3OH) 中含有碳元素,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,完全燃烧时会产生二氧化碳,B 错误。
      C、从微观示意图可知,反应前有 1 个碳原子、6 个氢原子、2 个氧原子,反应后丙(CH3OH)中有 1 个碳原子、4 个氢原子、1 个氧原子,所以丁中含有 2 个氢原子和 1 个氧原子,丁的化学式为H2O,C 正确。
      D、“零碳甲醇” 是利用工业尾气中的二氧化碳制取的,实现了二氧化碳的资源化利用,D 正确。
      故选:B。
      10. 对化学实验进行图像化表达,可以更清晰地使我们从定量的角度理解反应的发生规律,进而发展科学思维。如图所示的坐标系中,Y轴可以代表的量是( )
      A. 溶液中自由移动离子的数目B. 溶液中水的质量
      C. 溶液的pHD. 溶液中氢氧化钡的质量
      【答案】A
      【解析】A、向氢氧化钡溶液中滴加稀硫酸,氢氧化钡和稀硫酸反应生成硫酸钡和水,硫酸钡难溶于水,故随着反应的进行,溶液中自由移动的离子数目逐渐减小,当恰好完全反应时,溶液中自由移动的离子数目为零,继续滴加稀硫酸,溶液中自由移动的离子数目又逐渐增多,符合题意;
      B、氢氧化钡和稀硫酸反应生成硫酸钡和水,反应生成了水,且稀硫酸中本身含水,故随着反应的进行,溶液中水的质量不断增加,待完全反应后,继续滴加稀硫酸,水的质量继续增加,但是增加幅度变小,不符合题意;
      C、氢氧化钡溶液显碱性,pH>7,滴入稀硫酸,氢氧化钡和稀硫酸反应生成硫酸钡和水,氢氧化钡被消耗,碱性减弱,pH逐渐减小,当恰好完全反应时,pH=7,继续滴加稀硫酸,pH<7,不符合题意;
      D、向氢氧化钡溶液中滴加稀硫酸,氢氧化钡和稀硫酸反应生成硫酸钡和水,溶液中氢氧化钡的质量逐渐减小至零,不符合题意。
      故选A。
      二、非选择题(本大题共8小题,共40分)
      11. 目前很多学校安装了直饮水机,如图是化学兴趣小组的同学在直饮水机上看到的直饮水机的内部结构示意图
      (1)活性炭有_______作用,可以除去部分可溶性杂质。
      (2)滤膜的制作材料之一是塑料,塑料属于_______材料。
      (3)紫外光消毒可以除去水中_______。
      (4)开水、温开水、直饮水都属于_______物(填物质类别)。
      【答案】(1)吸附 (2)有机合成
      (3)细菌、病毒等微生物 (4)混合
      【解析】(1)活性炭具有吸附性,能够吸附水中的色素和异味等部分可溶性杂质。
      (2)塑料属于有机合成材料,有机合成材料包括塑料、合成橡胶和合成纤维。
      (3)紫外光消毒的作用是除去水中的细菌、病毒等微生物。
      (4)开水、温开水、直饮水都含有多种物质,属于混合物。
      12. 酱油是我国传统调味品之一,已有3000多年历史。天然晒露法是传统老法酱油的生产方法。以初夏开始制作为例,主要流程如下:
      回答下列问题:
      (1)“发酵”过程中,所取缸内样品呈______(填“酸”“中”或“碱”)性。
      (2)“压榨”与化学基本实验操作中的______(填操作名称)有相似之处。
      (3)下列有关说法正确的是______(多选,填字母)。
      a“浸泡”目的是泡胀大豆,并除去杂物
      b.铁强化酱油中“铁”可以预防佝偻病
      c.天然晒露法得到成品的时间会受天气影响
      【答案】(1)酸 (2)过滤 (3)ac
      【解析】(1)“发酵”过程中,所取缸内样品pH为56,pH值小于7的溶液呈酸性,故所取缸内样品呈酸性;
      (2)“压榨”是将液态的油与固态的渣分离,故“压榨”与化学基本实验操作中的过滤操作有相似之处;
      (3)a、“浸泡”目是泡胀大豆,可以缩短蒸煮时间,并除去杂物,该选项说法正确;
      b、铁强化酱油中“铁”可以预防贫血,老年人缺钙会造成佝偻病,该选项说法不正确;
      c、天然晒露法中制曲、发酵都受温度影响,故得到成品的时间会受天气影响,该选项说法正确;
      故选ac。
      13. 熟石灰广泛用于生产农药、漂白剂,其溶解度曲线如图所示。
      (1)熟石灰_______溶于水(选填“难”“微”“可”“易”)
      (2)30℃时熟石灰溶液的溶质质量分数_______(选填“=”“>”“

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map