福建省泉州市泉港区2025-2026学年九年级上学期1月期末考试化学试题(原卷+解析)
展开
这是一份福建省泉州市泉港区2025-2026学年九年级上学期1月期末考试化学试题(原卷+解析),共25页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
(考试时间:60分钟;满分:100分)
友情提示:所有答案都必须填在答题卡相应的位置上,答在本试卷上一律无效。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32
一、选择题(本题共10个小题。在每小题给出的4个选项中,只有一个选项符合题目要求。)
1. 人类发展离不开科学家的贡献,下列对应关系不正确的是
A. 闵恩泽——研发石油化工催化剂B. 屠呦呦——测定相对原子质量
C. 徐光宪——研发稀土金属分离技术D. 门捷列夫——发现元素周期律
2. 2025年5月12日是第17个全国防灾减灾日,主题是“人人讲安全,个个会应急——排查身边灾害隐患”。下列做法科学合理的是
A. 电动自行车在居民楼内充电B. 夜间煤气泄漏开灯检查
C. 油锅起火后用锅盖盖灭D. 楼房起火时乘电梯逃生
3. 下列有关氧气的性质实验,实验现象描述正确的是
A. 木炭在氧气中燃烧产生黑色固体B. 红磷在氧气中燃烧产生大量白雾
C. 带火星木条伸入氧气中,木条复燃D. 细铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁
4. 化学是一门以实验为基础的科学,下列基本实验操作中,不正确的是
A. 取用固体粉末B. 点燃酒精灯
C. 倾倒液体D. 读取液体体积
5. 锡是人类最早发现并使用的金属之一,以下说法不正确的是
A. 水中淘洗锡砂(锡矿石)时,所用筛具的孔径需大于锡砂颗粒
B. 铅能使锡较易熔化流出,是锡铅合金的熔点比纯锡低的缘故
C. 锡与其它金属制成合金使用,是利用合金硬度大于纯锡性质
D. 古代锡器很少装酸性物质,是因为锡会与酸性物质反应
6. 化学观念是认识物质及其变化的基础。下列认识正确的是
A. 元素观:冰和干冰的组成元素完全相同
B. 分类观:氯化钠、金属钠均由离子构成
C. 守恒观:1 g氢气与1 g氧气充分反应后生成2 g水
D. 转化观:在一定条件下,和可以相互转化
7. 液体酒精与饱和醋酸钙溶液体积比为时,可以制成固体酒精。制作过程如下图,10℃时,醋酸钙固体的溶解度为36.0 g,以下说法错误的是
A. 10℃时,100 g饱和醋酸钙溶液中,醋酸钙的质量为36.0 g
B. 固体酒精和液体酒精都能燃烧,是因为二者都含有酒精分子
C. 若用15 mL饱和醋酸钙溶液来制作固体酒精,需加入酒精42 mL
D. 配制时用玻璃棒搅拌,可加速饱和醋酸钙溶液与酒精的均匀混合
8. 在密闭容器中放入甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生化学反应,一段时间后,测得各物质的质量变化如图所示。下列说法不正确的是
A. 丁一定是化合物B. 参加反应甲、乙质量比为
C. 丙可能是该反应的催化剂D. 密闭容器内物质的总质量始终保持14 g
9. 推理是学习化学的重要方法。下列说法正确的是
A. 分子不显电性,不显电性的粒子一定是分子
B. 单质由同种元素组成,由同种元素组成的物质一定是单质
C. 氧气由氧元素组成,制取氧气的反应物中一定含有氧元素
D. 燃烧会放出热量,放出热量化学反应一定是燃烧
10. 变压吸附法制氧气如下图,过程1和过程2交替进行,可连续生产大量高纯度氧气。以下说法不正确的是
A. 过程1中,“分子筛吸附材料”更容易吸附氧分子
B. 过程1中,“排出气体”的主要成分是氧气
C. 过程2中,降低压强使被吸附的氮气等气体释放出去
D. 过程2完成后,“分子筛吸附材料”的吸附能力恢复
二、非选择题(本题共7小题)
11. 生活中的化学知识。
(1)野炊生火时,用燃着的干枯草去引燃树枝。干枯草的着火点比树枝_________(填“低”或“高”)。树枝不小心弄破了手指,晓明拿出一种创可贴,这种创可贴中间有一个凸起的小囊区,按压伤口时,小囊区内的水和硝酸铵被挤破混合,利用硝酸铵固体溶解时温度_________(填“升高”或“降低”),起到快速止血的作用。
(2)2000多年前用“卤水”点豆腐;“卤水”属于凝固类食品添加剂,含硫酸镁,硫酸镁中镁离子的符号为_________。
(3)博物馆把贵重的书画保存在充满氮气的密封圆桶中,使用氮气的原因是__________________。
(4)碳酸氢钠()是糕点制作中常用的蓬松剂。从分类角度看,属于_________(填“化合物”或“混合物”),碳酸氢钠中碳、氧元素的质量比为_________(填最简整数比)。
12. 中国航天事业发展离不开化学材料与技术的支撑,结合所学知识回答下列问题:
(1)我国“东方红一号”卫星外壳采用铝合金,工业上电解氧化铝制铝(生成两种单质),该反应的化学方程式为:__________;
(2)北斗卫星的铷钟利用了铷元素,储能电池用到了锂元素。依据下图信息回答问题:
铷的相对原子质量为__________,__________,__________,铷和锂属于不同种元素,是因为它们的原子中所带的__________不同,铷在化合物中常显价,写出铷在氯气中燃烧的化学方程式:__________。
(3)“风云三号”监测到北极“臭氧洞”,氟利昂分解出氯原子破坏臭氧层的循环示意图如下:
图中属于化合反应的是__________(填序号);过氧化氯在循环中起_________作用。
13. “中国水周”的活动主题为“推动水利高质量发展,保障我国水安全”。
(1)水质检测和净化:TDS值与水质纯度的关系如图1,用手持检测器测得某水样的TDS值如图2,其水质纯度为__________。小组同学设计的简易净水器如图3所示。活性炭的作用是__________,该装置__________(填“能”或“不能”)淡化海水。
(2)如图为电解水实验示意图,在实验中,与电源__________(填“正极”或“负极”)相连的玻璃管中产生的气体是氧气,电解水的化学方程式为__________。
(3)高铁酸钾()是一种绿色环保、高效的水处理剂,它与水反应的化学方程式为,则X的化学式为__________。
(4)泉州是典型的缺水城市,节约用水,人人有责。生活中遇到水龙头漏水现象,应及时维修,若某水龙头每秒钟漏2滴水,假设每20滴水为1 mL,则10小时会流失水的总体积为__________L。
14. 某兴趣小组进行“助力实现碳中和、碳达峰”的项目式学习。
【活动一】了解常识
(1)“碳中和、碳达峰”的“碳”指的是__________。
【活动二】构建思路
Ⅰ.“碳”捕获
(2)同学们设计了一个简易二氧化碳捕捉器,流程如图。捕捉二氧化碳的化学方程式是__________,将捕捉到的二氧化碳和氢气压入自动灭火陶瓷砖,用这种砖砌成的房屋发生火灾时,在高温下,砖会裂开并喷出氢气和二氧化碳,从而灭火。自动灭火陶瓷砖的灭火原理是__________。
(3)我国创新使用“零碳”甲醇,将二氧化碳高效转化为甲醇()的过程如下图所示。
反应Ⅱ中、与的分子个数比为_________,“零碳”甲醇的使用有利于减缓的环境问题是_________。
Ⅱ.“碳”封存
(4)用海水封存二氧化碳时反应的化学方程式为__________。
【活动三】付诸行动
(5)低碳生活不仅靠观念转变还需靠技术创新,以下哪些科技发明可助力实现目标__________。
A. 以为原料人工合成淀粉
B. 利用干冰进行人工降雨
C. 新型的胺载体系统,实现高效稳定的捕集
15. 碳量子点是一种尺寸小于10纳米的具有荧光性质的新型碳纳米材料。实验小组以香蕉皮为原料制备碳量子点(CQDs),流程如图所示。请结合流程与所学化学知识,回答下列问题:
【资料】1kDa透析袋允许分子质量小于1kDa的分子通过,大于1kDa的分子会被截留在袋内。
(1)“切碎、烘干、研磨”环节中,“切碎”属于__________(填“物理变化”或“化学变化”),“研磨”操作的目的是__________。
(2)“水热反应釜”中发生了复杂的化学反应,香蕉皮中的糖类、维生素等,经高温碳化,生成大量碳颗粒说明香蕉皮中含有__________(填写元素符号)。
(3)“过滤”与“透析”均属于混合物分离方法,使用1kDa透析袋的目的是__________。
(4)实验小组用碳量子点(CQDs)制作一种新型保鲜膜,进行如下实验:
①取1g海藻酸钠(SA)溶于50mL蒸馏水中,充分搅拌2h,获得透明均匀的溶液,此溶液的溶质质量分数为__________(保留到0.01%,蒸馏水的密度以1g/mL计),再将8g的CQDs添加到海藻酸钠溶液中充分搅拌得到CQDs-SA溶液。
②以草莓为实验对象,将溶液喷在草莓表面,对照组为传统保鲜膜处理的草莓,测得草莓腐烂率、失重率、水果硬度随着时间变化如下图所示:
实验结论:CQDs-SA8对比传统保鲜膜的优势是__________,为避免分组取样误差,实验应选择__________的草莓。
16. 金属资源的循环利用是推动人类社会可持续发展的重要举措。结合所学化学知识,完成下列关于铁的冶炼、腐蚀与保护的探究问题。
Ⅰ.铁的存在与冶炼
(1)下表是几种常见铁矿石的相关信息,其中最不适合炼铁的矿石__________,理由__________(写一条即可)。
(2)化学兴趣小组在实验室模拟工业炼铁,按下图进行实验:向玻璃管内缓慢通入一氧化碳气体,当广口瓶液面下降到20 mL刻度线时,说明玻璃管内空气__________。点燃酒精喷灯加热氧化铁,玻璃管中发生反应的化学方程式为__________,该装置可将实验产生的尾气自动收集在广口瓶中。这套装置的优点是__________。
Ⅱ.铁的腐蚀与防护
(3)全世界每年因腐蚀损耗的钢铁约占年产量的20%-30%。某化学兴趣小组按下图装置探究铁的锈蚀条件,同时插入氧气传感器,采集数据后,得到铁粉在无水和有水情况下耗氧量的对比曲线如下:
广口瓶__________(填“①”或“②”)中的铁粉出现锈蚀现象,分析曲线可以得出铁锈蚀是氧气和水共同作用的结果,理由是:__________。为了防止铁制品生锈,可采取的措施有__________(写一条即可)。
(4)“发蓝处理”是防止钢铁锈蚀的重要途径,其原理是通过化学反应使钢件表面生成致密的氧化膜(主要成分为)。为检验形成的氧化膜是否致密,可往处理后的钢件上喷洒硫酸铜溶液,一段时间后,若观察到__________,说明氧化膜不致密,还需进一步处理。
17. 危害生态环境和人体健康。中国李灿院士团队研究的“离场电催化技术”可实现的高效分解,其反应的化学方程式为:,采用该技术处理废气中的 340 kg,理论上可以回收硫磺(S)的质量是多少?请写出计算过程。铁矿石
黄铁矿
赤铁矿
磁铁矿
菱铁矿
主要成分
最高含铁量(理论)
46.7%
70%
72.4%
48.3%
杂质成分(复杂程度)
最复杂
较简单
较复杂
复杂
2025年秋季九年级期末教学质量监测试卷化学试题
化学试题
(考试时间:60分钟;满分:100分)
友情提示:所有答案都必须填在答题卡相应的位置上,答在本试卷上一律无效。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32
一、选择题(本题共10个小题。在每小题给出的4个选项中,只有一个选项符合题目要求。)
1. 人类发展离不开科学家的贡献,下列对应关系不正确的是
A. 闵恩泽——研发石油化工催化剂B. 屠呦呦——测定相对原子质量
C. 徐光宪——研发稀土金属分离技术D. 门捷列夫——发现元素周期律
【答案】B
【解析】
【详解】A、闵恩泽研发了多种石油化工的催化剂,被誉为“中国催化剂之父”,故A正确;
B、屠呦呦因发现青蒿素(抗疟疾药物)而闻名,并非测定相对原子质量,故B错误;
C、徐光宪提出稀土分离技术,被誉为“中国稀土之父”,故C正确;
D、门捷列夫在化学上的主要贡献是发现了元素周期律,并编制出元素周期表,故D正确。
故选:B。
2. 2025年5月12日是第17个全国防灾减灾日,主题是“人人讲安全,个个会应急——排查身边灾害隐患”。下列做法科学合理的是
A. 电动自行车在居民楼内充电B. 夜间煤气泄漏开灯检查
C. 油锅起火后用锅盖盖灭D. 楼房起火时乘电梯逃生
【答案】C
【解析】
【详解】A、电动自行车充电时电池可能过热、短路,居民楼内空间封闭、疏散通道狭窄,极易引发火灾,属于危险做法,错误。
B、煤气(主要含一氧化碳等可燃性气体)泄漏时,开灯会使开关产生电火花,点燃泄漏的煤气,引发爆炸或火灾,属于危险做法,错误。
C、这是利用了隔绝氧气的灭火原理,锅盖盖住油锅后,阻断了氧气与火焰的接触,火就会熄灭,属于科学合理的做法,正确。
D、火灾发生时电梯可能因断电停运,导致被困;且电梯井会形成“烟囱效应”,浓烟和热气会涌入电梯,危及生命,应走楼梯逃生,属于危险做法,错误。
故选:C。
3. 下列有关氧气的性质实验,实验现象描述正确的是
A. 木炭在氧气中燃烧产生黑色固体B. 红磷在氧气中燃烧产生大量白雾
C. 带火星木条伸入氧气中,木条复燃D. 细铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁
【答案】C
【解析】
【详解】A、木炭在氧气中燃烧的现象是发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体(二氧化碳),没有黑色固体生成,错误。
B、红磷燃烧生成的五氧化二磷是固体小颗粒,固体小颗粒分散在空气中形成的是“白烟”,而“雾”是指液体小液滴,错误。
C、氧气具有助燃性,能支持燃烧,因此带火星的木条伸入氧气中会复燃,这也是检验氧气的方法,正确。
D、描述实验现象时,不能直接说出生成物的名称(这是实验结论),正确的现象是剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,错误。
故选:C。
4. 化学是一门以实验为基础的科学,下列基本实验操作中,不正确的是
A. 取用固体粉末B. 点燃酒精灯
C. 倾倒液体D. 读取液体体积
【答案】B
【解析】
【详解】A、取用固体粉末状药品时,先将试管倾斜或横放,再将药品用药匙送入试管底部,再竖起试管,故A正确;
B、点燃酒精灯,用火柴自下而上点燃,不可用燃着的酒精灯去引燃另一盏酒精灯,否则倾斜酒精灯内酒精容易洒出,引起失火,故B错误;
C、向容器中倒入液体,容器倾斜,瓶塞要倒放,标签朝向手心,瓶口紧挨容器口,故C正确;
D、量筒读数时视线要与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,故D正确。
故选:B。
5. 锡是人类最早发现并使用的金属之一,以下说法不正确的是
A. 水中淘洗锡砂(锡矿石)时,所用筛具的孔径需大于锡砂颗粒
B. 铅能使锡较易熔化流出,是锡铅合金的熔点比纯锡低的缘故
C. 锡与其它金属制成合金使用,是利用合金硬度大于纯锡的性质
D. 古代锡器很少装酸性物质,是因为锡会与酸性物质反应
【答案】A
【解析】
【详解】A、使用筛具是利用颗粒大小差异进行物质分离,要将锡砂留在筛子上,若筛具孔径大于锡砂颗粒,锡砂会从孔中漏出,无法留在筛子上。因此,筛具孔径应小于锡砂颗粒,才能留住锡砂,错误。
B、合金的熔点通常低于组成它的纯金属。锡铅合金(如焊锡)的熔点比纯锡低,因此更容易熔化,正确。
C、合金硬度通常大于组成它的纯金属。例如青铜(铜锡合金)比纯锡更坚硬,适合制作器具,正确。
D、锡在金属活动性顺序中排在氢之前,能与酸反应生成氢气和锡盐,导致锡器被腐蚀,正确。
故选:A。
6. 化学观念是认识物质及其变化的基础。下列认识正确的是
A. 元素观:冰和干冰的组成元素完全相同
B. 分类观:氯化钠、金属钠均由离子构成
C. 守恒观:1 g氢气与1 g氧气充分反应后生成2 g水
D. 转化观:在一定条件下,和可以相互转化
【答案】D
【解析】
【详解】A、冰是水的固态,水的化学式为H2O,由氢、氧两种元素组成;干冰是固态二氧化碳,化学式为CO2,由碳、氧两种元素组成。二者组成元素不完全相同,错误。
B、氯化钠是由钠离子(Na+)和氯离子(Cl−)构成的;金属钠是由钠原子直接构成的,不是由离子构成,错误。
C、氢气和氧气反应的化学方程式为,由化学方程式可知,4份质量的氢气与32份质量的氧气恰好完全反应生成36份质量的水。即1g氢气与8g氧气才能恰好完全反应,1g氢气与1g氧气反应时,氢气有剩余,生成水的质量小于2g,错误。
D、碳在氧气中充分燃烧可生成二氧化碳;植物通过光合作用,二氧化碳和水在光照和叶绿体的作用下可生成氧气。所以在一定条件下,O2和CO2可以相互转化,正确。
故选D。
7. 液体酒精与饱和醋酸钙溶液体积比为时,可以制成固体酒精。制作过程如下图,10℃时,醋酸钙固体的溶解度为36.0 g,以下说法错误的是
A. 10℃时,100 g饱和醋酸钙溶液中,醋酸钙的质量为36.0 g
B. 固体酒精和液体酒精都能燃烧,是因为二者都含有酒精分子
C. 若用15 mL饱和醋酸钙溶液来制作固体酒精,需加入酒精42 mL
D. 配制时用玻璃棒搅拌,可加速饱和醋酸钙溶液与酒精的均匀混合
【答案】A
【解析】
【详解】A、10℃时,醋酸钙固体的溶解度为36.0g,其含义是10℃时,100g水中最多能溶解36.0g醋酸钙达到饱和状态。那么此时饱和溶液的质量为100g+36.0g=136.0g,即136.0g饱和醋酸钙溶液中醋酸钙的质量为36.0g,而不是100g饱和醋酸钙溶液中醋酸钙的质量为36.0g,选项说法错误,符合题意。
B、固体酒精和液体酒精都能燃烧,是因为它们的主要成分都是酒精,都含有酒精分子,同种分子化学性质相同,选项说法正确,不符合题意。
C、已知液体酒精与饱和醋酸钙溶液体积比为14:5,若用15mL饱和醋酸钙溶液来制作固体酒精,设需加入酒精的体积为x,则,解得x=42mL,选项说法正确,不符合题意。
D、配制时用玻璃棒搅拌,可加速饱和醋酸钙溶液与酒精的均匀混合,使它们充分接触,混合更均匀,选项说法正确,不符合题意。
故选A。
8. 在密闭容器中放入甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生化学反应,一段时间后,测得各物质的质量变化如图所示。下列说法不正确的是
A. 丁一定是化合物B. 参加反应的甲、乙质量比为
C. 丙可能是该反应的催化剂D. 密闭容器内物质的总质量始终保持14 g
【答案】B
【解析】
【详解】A、由图可知,甲、乙质量减少,是反应物;丁质量增加,是生成物;丙质量不变,可能是催化剂,也可能是不参与反应的杂质。该反应是甲和乙反应生成丁,符合 “多变一” 的特点,属于化合反应。化合反应的生成物一定是化合物,所以丁一定是化合物,选项说法正确,不符合题意。
B、参加反应的甲的质量为6g−1g=5g,参加反应的乙的质量为4g−2g=2g。则参加反应的甲、乙质量比为5g:2g=5:2,选项说法错误,符合题意。
C、丙在反应前后质量不变,所以丙可能是该反应的催化剂,选项说法正确,不符合题意。
D、反应前物质总质量为6g+4g+3g+1g=14g。反应后甲的质量为1g,乙的质量为2g,丙的质量为3g,丁的质量为8g,反应后物质总质量为1g+2g+3g+8g=14g。所以密闭容器内物质的总质量始终保持14g,选项说法正确,不符合题意。
故选B。
9. 推理是学习化学的重要方法。下列说法正确的是
A. 分子不显电性,不显电性的粒子一定是分子
B. 单质由同种元素组成,由同种元素组成的物质一定是单质
C. 氧气由氧元素组成,制取氧气的反应物中一定含有氧元素
D. 燃烧会放出热量,放出热量的化学反应一定是燃烧
【答案】C
【解析】
【详解】A、分子不显电性,但是不显电性的粒子不一定是分子,还可能是原子或中子,不符合题意;
B、单质是由同种元素组成的纯净物,故单质由同种元素组成,但是由同种元素组成的物质不一定是单质,如氧气和臭氧的混合物由氧元素组成,属于混合物,不符合题意;
C、根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,氧气由氧元素组成,则制取氧气的反应物中一定含有氧元素,符合题意;
D、燃烧是物质与氧气发生的发光、放热的剧烈的氧化反应,燃烧会放出热量,但是放出热量的化学反应不一定是燃烧,如氧化钙与水反应生成氢氧化钙,放出大量的热,不属于燃烧,不符合题意。
故选C。
10. 变压吸附法制氧气如下图,过程1和过程2交替进行,可连续生产大量高纯度氧气。以下说法不正确的是
A. 过程1中,“分子筛吸附材料”更容易吸附氧分子
B. 过程1中,“排出气体”的主要成分是氧气
C. 过程2中,降低压强使被吸附的氮气等气体释放出去
D. 过程2完成后,“分子筛吸附材料”的吸附能力恢复
【答案】A
【解析】
【详解】 A、结合吸附曲线和变压吸附制氧的工作原理分析:从右侧吸附曲线可知,在相同压强下,氮气()的吸附量远大于氧气(),说明分子筛对氮气()的吸附能力更强,说法错误。
B、空气中主要含有氮气和氧气,过程1中被大量吸附,剩余未被吸附的等气体被排出,所以排出的气体主要是,说法正确。
C、过程2中,吸附量随压强降低而减少,因此降低压强时,被吸附的气体会解吸并释放出来,说法正确。
D、过程2中气体解吸后,分子筛可以重新吸附,吸附能力得以恢复,从而进入下一个循环,说法正确。
故选:A。
二、非选择题(本题共7小题)
11. 生活中的化学知识。
(1)野炊生火时,用燃着的干枯草去引燃树枝。干枯草的着火点比树枝_________(填“低”或“高”)。树枝不小心弄破了手指,晓明拿出一种创可贴,这种创可贴中间有一个凸起的小囊区,按压伤口时,小囊区内的水和硝酸铵被挤破混合,利用硝酸铵固体溶解时温度_________(填“升高”或“降低”),起到快速止血的作用。
(2)2000多年前用“卤水”点豆腐;“卤水”属于凝固类食品添加剂,含硫酸镁,硫酸镁中镁离子的符号为_________。
(3)博物馆把贵重的书画保存在充满氮气的密封圆桶中,使用氮气的原因是__________________。
(4)碳酸氢钠()是糕点制作中常用的蓬松剂。从分类角度看,属于_________(填“化合物”或“混合物”),碳酸氢钠中碳、氧元素的质量比为_________(填最简整数比)。
【答案】(1) ①. 低 ②. 降低
(2)
(3)氮气化学性质稳定##氮气化学性质不活泼
(4) ①. 化合物 ②.
【解析】
【小问1详解】
野炊生火时,用燃着的干枯草去引燃树枝,是因为干枯草更容易被点燃,所以干枯草的着火点比树枝低。
硝酸铵固体溶解于水时,会吸收热量,使溶液温度降低,所以利用硝酸铵固体溶解时温度降低,起到快速止血的作用。
【小问2详解】
离子的表示方法是在表示该离子的元素符号(或原子团)右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,镁离子带有2个单位的正电荷,其符号为Mg2+。
【小问3详解】
博物馆把贵重的书画保存在充满氮气的密封圆桶中,使用氮气的原因是氮气的化学性质稳定(或不活泼),能隔绝氧气,防止书画被氧化,从而起到保护书画的作用。
【小问4详解】
碳酸氢钠(NaHCO3)是由钠、氢、碳、氧四种元素组成的纯净物,所以从分类角度看,NaHCO3属于化合物。 碳酸氢钠中碳、氧元素的质量比为(12×1):(16×3)=12:48=1:4。
12. 中国航天事业发展离不开化学材料与技术的支撑,结合所学知识回答下列问题:
(1)我国“东方红一号”卫星外壳采用铝合金,工业上电解氧化铝制铝(生成两种单质),该反应的化学方程式为:__________;
(2)北斗卫星的铷钟利用了铷元素,储能电池用到了锂元素。依据下图信息回答问题:
铷的相对原子质量为__________,__________,__________,铷和锂属于不同种元素,是因为它们的原子中所带的__________不同,铷在化合物中常显价,写出铷在氯气中燃烧的化学方程式:__________。
(3)“风云三号”监测到北极“臭氧洞”,氟利昂分解出的氯原子破坏臭氧层的循环示意图如下:
图中属于化合反应是__________(填序号);过氧化氯在循环中起_________作用。
【答案】(1)
(2) ①. 85.47 ②. 37 ③. 8 ④. 质子数(或核电荷数) ⑤.
(3) ①. ②. 催化
【解析】
【小问1详解】
氧化铝()在通电条件下分解为铝()和氧气()两种单质。
故填:。
【小问2详解】
从元素周期表单元格可知,铷的相对原子质量为85.47;
原子序数=质子数,铷的原子序数为37,因此;
核外电子总数 = 质子数,即,解得,铷原子核外第四层电子数为8;
铷和锂属于不同元素,是因为它们的原子中质子数(或核电荷数)不同;
铷显价,氯气为,铷在氯气中燃烧反应生成氯化铷(),其反应的化学方程式为。
故填:85.47;37;8;质子数(或核电荷数);。
【小问3详解】
化合反应是 “多变一” 的反应,反应是一氧化氯与氯原子结合生成过氧化氯(),符合化合反应特征;
过氧化氯在循环中参与反应但质量和化学性质不变,促进臭氧转化,起催化作用。
故填:;催化。
13. “中国水周”的活动主题为“推动水利高质量发展,保障我国水安全”。
(1)水质检测和净化:TDS值与水质纯度的关系如图1,用手持检测器测得某水样的TDS值如图2,其水质纯度为__________。小组同学设计的简易净水器如图3所示。活性炭的作用是__________,该装置__________(填“能”或“不能”)淡化海水。
(2)如图为电解水实验示意图,在实验中,与电源__________(填“正极”或“负极”)相连的玻璃管中产生的气体是氧气,电解水的化学方程式为__________。
(3)高铁酸钾()是一种绿色环保、高效的水处理剂,它与水反应的化学方程式为,则X的化学式为__________。
(4)泉州是典型的缺水城市,节约用水,人人有责。生活中遇到水龙头漏水现象,应及时维修,若某水龙头每秒钟漏2滴水,假设每20滴水为1 mL,则10小时会流失水的总体积为__________L。
【答案】(1) ①. 一般 ②. 吸附水中的色素和异味 ③. 不能
(2) ①. 正极 ②.
(3)KOH (4)3.6
【解析】
【小问1详解】
由图 2 可知,水样的 TDS 值为159ppm,再结合图 1,当 TDS 值为159ppm时,水质纯度为一般。
活性炭具有疏松多孔的结构,在简易净水器中,活性炭的作用是吸附水中的色素和异味。
该装置只能除去水中的不溶性杂质、色素和异味等,不能除去海水中的可溶性盐类,所以不能淡化海水。
【小问2详解】
在电解水实验中,“正氧负氢,氢二氧一”,与电源正极相连的玻璃管中产生的气体是氧气,电解水生成氢气和氧气,化学方程式为。
【小问3详解】
在中,反应前K、Fe、O、H原子个数分别为8、4、26、20,反应后已知物质中K、Fe、O、H原子个数分别为0、4、18、12,根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变。则8X中应含有8个K原子、8个H原子和8个O原子,所以X的化学式为KOH。
【小问4详解】
1小时=3600秒,10小时的秒数为:10×3600=36000秒。
每秒钟漏2滴水,则10小时漏水滴数为:36000×2=72000滴。
每20滴水为1mL,那么10小时流失水的体积=。
因为1L=1000mL,所以3600mL=3600mL÷1000mL/L=3.6L。
14. 某兴趣小组进行“助力实现碳中和、碳达峰”的项目式学习。
【活动一】了解常识
(1)“碳中和、碳达峰”的“碳”指的是__________。
【活动二】构建思路
Ⅰ.“碳”捕获
(2)同学们设计了一个简易二氧化碳捕捉器,流程如图。捕捉二氧化碳的化学方程式是__________,将捕捉到的二氧化碳和氢气压入自动灭火陶瓷砖,用这种砖砌成的房屋发生火灾时,在高温下,砖会裂开并喷出氢气和二氧化碳,从而灭火。自动灭火陶瓷砖的灭火原理是__________。
(3)我国创新使用“零碳”甲醇,将二氧化碳高效转化为甲醇()的过程如下图所示。
反应Ⅱ中、与的分子个数比为_________,“零碳”甲醇的使用有利于减缓的环境问题是_________。
Ⅱ.“碳”封存
(4)用海水封存二氧化碳时反应的化学方程式为__________。
【活动三】付诸行动
(5)低碳生活不仅靠观念转变还需靠技术创新,以下哪些科技发明可助力实现目标__________。
A. 以为原料人工合成淀粉
B. 利用干冰进行人工降雨
C. 新型的胺载体系统,实现高效稳定的捕集
【答案】(1)(或二氧化碳)
(2) ①. ②. 隔绝氧气(或空气)
(3) ①. ②. 温室效应(或全球气候变暖)
(4) (5)AC
【解析】
【小问1详解】
“碳中和、碳达峰” 中的 “碳” 主要指的是二氧化碳(),这一概念旨在控制二氧化碳等温室气体的排放,实现生态平衡。
故填:(或二氧化碳)。
【小问2详解】
用氢氧化钙溶液捕捉二氧化碳,反应生成碳酸钙沉淀和水,其反应的化学方程式为;
火陶瓷砖喷出的二氧化碳(不支持燃烧、密度比空气大)和氢气,可以隔绝氧气(或空气),从而灭火。
故填:;隔绝氧气(或空气)。
【小问3详解】
反应中反应物为和,反应条件为一定条件,产物为和,反应前含原子2个,原子1个,原子2个,反应后含原子个,原子1个,原子个,反应前和反应后的个数比为,在前配3,则反应的化学方程式为,因此,、与的分子个数比为;
“零碳”甲醇将二氧化碳转化为燃料,减少了大气中的二氧化碳含量,有利于减缓温室效应(或全球气候变暖)。
故填:;温室效应(或全球气候变暖)
【小问4详解】
二氧化碳与水反应生成碳酸,其反应的化学方程式为。
故填:。
【小问5详解】
A. 以为原料人工合成淀粉:直接消耗二氧化碳,减少温室气体,助力碳中和,正确。
B. 利用干冰进行人工降雨:干冰降雨主要缓解干旱,不直接减少二氧化碳排放或捕获,对碳中和无直接助力,错误。
C. 新型的胺载体系统,实现高效稳定的捕集:捕获二氧化碳,减少大气中的二氧化碳,助力碳中和,正确。
故选:AC。
15. 碳量子点是一种尺寸小于10纳米的具有荧光性质的新型碳纳米材料。实验小组以香蕉皮为原料制备碳量子点(CQDs),流程如图所示。请结合流程与所学化学知识,回答下列问题:
【资料】1kDa透析袋允许分子质量小于1kDa的分子通过,大于1kDa的分子会被截留在袋内。
(1)“切碎、烘干、研磨”环节中,“切碎”属于__________(填“物理变化”或“化学变化”),“研磨”操作的目的是__________。
(2)“水热反应釜”中发生了复杂的化学反应,香蕉皮中的糖类、维生素等,经高温碳化,生成大量碳颗粒说明香蕉皮中含有__________(填写元素符号)。
(3)“过滤”与“透析”均属于混合物分离方法,使用1kDa透析袋的目的是__________。
(4)实验小组用碳量子点(CQDs)制作一种新型保鲜膜,进行如下实验:
①取1g海藻酸钠(SA)溶于50mL蒸馏水中,充分搅拌2h,获得透明均匀的溶液,此溶液的溶质质量分数为__________(保留到0.01%,蒸馏水的密度以1g/mL计),再将8g的CQDs添加到海藻酸钠溶液中充分搅拌得到CQDs-SA溶液。
②以草莓为实验对象,将溶液喷在草莓表面,对照组为传统保鲜膜处理的草莓,测得草莓腐烂率、失重率、水果硬度随着时间变化如下图所示:
实验结论:CQDs-SA8对比传统保鲜膜的优势是__________,为避免分组取样误差,实验应选择__________的草莓。
【答案】(1) ①. 物理变化 ②. 增大反应物的接触面积,加快反应速率
(2)C (3)分离不同颗粒大小的物质(或分离出质量大于的分子或截留质量大于的分子)
(4) ①. ②. 保鲜效果好 ③. 同时采摘的、外观无显著差异、相同的
【解析】
【小问1详解】
切碎只是改变香蕉皮的形状,没有新物质生成,属于物理变化;
“研磨”的目的:研磨可以增大香蕉皮颗粒的表面积,让后续 “水热反应” 时反应物接触更充分,使反应更快、更完全。
故填:物理变化;增大反应物的接触面积,加快反应速率。
【小问2详解】
生成大量碳颗粒(含元素),根据质量守恒定律(反应前后元素种类不变),说明香蕉皮中含有(碳元素)。
故填:。
【小问3详解】
根据资料,透析袋允许分子质量小于的分子通过,大于的分子被截留。因此,使用透析袋的目的是:分离不同颗粒大小的物质(或分离出质量大于的分子或截留质量大于的分子)。
故填:分离不同颗粒大小的物质(或分离出质量大于的分子或截留质量大于的分子)。
【小问4详解】
溶质(海藻酸钠)质量为,溶剂(蒸馏水)体积为,密度为,因此溶剂质量为,溶液质量为,溶质质量分数为;
保鲜膜的优势:从图表可知,与传统保鲜膜(对照组)相比,处理的草莓:腐烂率更低、失重率更低、水果硬度下降更慢,因此优势为保鲜效果好(或用完即降解、可水洗、无毒绿色等,合理即可);
避免取样误差的措施:同时采摘的、外观无显著差异、相同的,确保单一变量。
故填:;保鲜效果好;同时采摘的、外观无显著差异、相同的。
16. 金属资源的循环利用是推动人类社会可持续发展的重要举措。结合所学化学知识,完成下列关于铁的冶炼、腐蚀与保护的探究问题。
Ⅰ.铁的存在与冶炼
(1)下表是几种常见铁矿石的相关信息,其中最不适合炼铁的矿石__________,理由__________(写一条即可)。
(2)化学兴趣小组在实验室模拟工业炼铁,按下图进行实验:向玻璃管内缓慢通入一氧化碳气体,当广口瓶液面下降到20 mL刻度线时,说明玻璃管内的空气__________。点燃酒精喷灯加热氧化铁,玻璃管中发生反应的化学方程式为__________,该装置可将实验产生的尾气自动收集在广口瓶中。这套装置的优点是__________。
Ⅱ.铁的腐蚀与防护
(3)全世界每年因腐蚀损耗的钢铁约占年产量的20%-30%。某化学兴趣小组按下图装置探究铁的锈蚀条件,同时插入氧气传感器,采集数据后,得到铁粉在无水和有水情况下耗氧量的对比曲线如下:
广口瓶__________(填“①”或“②”)中的铁粉出现锈蚀现象,分析曲线可以得出铁锈蚀是氧气和水共同作用的结果,理由是:__________。为了防止铁制品生锈,可采取的措施有__________(写一条即可)。
(4)“发蓝处理”是防止钢铁锈蚀的重要途径,其原理是通过化学反应使钢件表面生成致密的氧化膜(主要成分为)。为检验形成的氧化膜是否致密,可往处理后的钢件上喷洒硫酸铜溶液,一段时间后,若观察到__________,说明氧化膜不致密,还需进一步处理。
【答案】(1) ①. 黄铁矿 ②. 含铁量低(或杂质成分复杂或产生二氧化硫污染环境)
(2) ①. 已基本上排尽 ②. ③. 节约一氧化碳气体(或增加实验的安全性)(或尾气处理,比较环保)(答案合理即可)
(3) ①. ② ②. 曲线②的耗氧量大于曲线①的耗氧量或曲线②中氧气的体积分数明显下降,曲线①氧气的体积分数几乎没有变化 ③. 刷漆(其他合理答案均可)
(4)钢件表面出现红色斑点
【解析】
【小问1详解】
最不适合炼铁的矿石黄铁矿,原因是含铁量低(或杂质成分复杂或产生二氧化硫污染环境);
【小问2详解】
玻璃管的容积是20mL(空气的体积为20mL),向玻璃管内缓慢通入一氧化碳气体,当广口瓶液面下降到20 mL刻度线时,说明玻璃管内的空气已基本上排尽,点燃酒精喷灯加热氧化铁,氧化铁和一氧化碳在高温的条件下反应生成铁和二氧化碳,玻璃管中发生反应的化学方程式为,该装置可将实验产生的尾气自动收集在广口瓶中。这套装置的优点是节约一氧化碳气体(或增加实验的安全性)(或尾气处理,比较环保)(答案合理即可);
【小问3详解】
铁生锈需要与氧气和水接触,①铁粉只与氧气接触,②铁粉接触氧气和水,因此广口瓶②中的铁粉出现锈蚀现象;
曲线②的耗氧量大于曲线①的耗氧量或曲线②中氧气的体积分数明显下降,曲线①氧气的体积分数几乎没有变化;
为了防止铁制品生锈,可采取的措施有刷漆(其他合理答案均可);
【小问4详解】
如果氧化膜不够致密,这时铁会与喷洒硫酸铜溶液发生反应生成铜和硫酸亚铁,反应化学方程式为,会观察到钢件表面出现红色斑点;
17. 危害生态环境和人体健康。中国李灿院士团队研究的“离场电催化技术”可实现的高效分解,其反应的化学方程式为:,采用该技术处理废气中的 340 kg,理论上可以回收硫磺(S)的质量是多少?请写出计算过程。
【答案】解:设理论上可以回收S的质量为x。
答:理论上可以回收S的质量为320 kg。
【解析】
【详解】根据化学方程式可知,参加反应的H2S与生成的S之间存在固定的质量比。根据题中已知的H2S质量,利用该质量比即可列出比例式,求出反应生成的S质量。见答案。铁矿石
黄铁矿
赤铁矿
磁铁矿
菱铁矿
主要成分
最高含铁量(理论)
46.7%
70%
72.4%
48.3%
杂质成分(复杂程度)
最复杂
较简单
较复杂
复杂
相关试卷
这是一份福建省泉州市泉港区2025-2026学年九年级上学期1月期末考试化学试题(原卷+解析),共25页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年福建省泉州市泉港区九年级上学期1月期末考试化学_(含答案_)试卷,共5页。
这是一份福建省泉州市泉港区2023-2024学年九年级上学期1月期末化学试题,共10页。试卷主要包含了5 Fe-56,5含量随时间变化的趋势等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利