搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省蚌埠市蚌山区2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(原卷+解析)

      • 549.09 KB
      • 2026-02-04 23:45:51
      • 30
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省蚌埠市蚌山区2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(原卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/27
      安徽省蚌埠市蚌山区2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(原卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/27
      安徽省蚌埠市蚌山区2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(原卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/27
      还剩24页未读, 继续阅读

      安徽省蚌埠市蚌山区2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(原卷+解析)

      展开

      这是一份安徽省蚌埠市蚌山区2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(原卷+解析),共27页。
      1.生物试卷满分100分,考试时间60分钟。
      2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,“试题卷”共4页,“答题卷”共2页。请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题无效。
      3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
      一、选择题(本大题共20小题,每小题2.5分,共50分。每小题只有1个选项符合题意)
      1. 安徽黄山风景区每年吸引大量游客观察景区的动植物,游客“用肉眼观察松鼠的活动,用放大镜观察松针上的苔藓”,这一过程描述的科学方法是( )
      A. 调查法B. 观察法C. 实验法D. 模拟法
      2. 随着技术的不断进步和应用领域的持续拓展,2025年人形机器人将达到一个全新的量级,迎来更为广阔的发展前景。判断人形机器人是否属于生物的依据是( )
      A. 能否自由行走
      B 能否进行语言交流
      C. 能否生长和繁殖
      D. 能否进行思维活动
      3. 某老师带领学生用显微镜观察淮河岸边的水绵细胞,在低倍镜视野中看到水绵细胞偏向右下方,若想将其移到视野正中央,应将玻片( )
      A. 向左上方移动B. 向右上方移动
      C. 向右下方移动D. 向左下方移动
      4. 安徽滁州琅琊山常见的大鲵(娃娃鱼),其皮肤细胞与番茄果肉细胞相比,主要区别是大鲵皮肤细胞( )
      A. 无细胞膜B. 无细胞质C. 无细胞核D. 无细胞壁
      5. 以色列研究人员利用3D生物打印技术,首次成功用人体细胞制造出3D打印心脏。这颗3D打印人工心脏大约两厘米长,不仅有心脏细胞,还有血管和其他支撑结构,甚至能像真实的心脏一样跳动。这一医学突破或将为千万等待心脏移植的患者带来福音,下图组织中与构成人体心脏的主要组织属于同一类的是( )
      A 结缔组织B. 上皮组织
      C. 肌肉组织D. 神经组织
      6. 安徽黄山松是著名的裸子植物,其茎中运输水分和无机盐的组织是( )
      A. 保护组织B. 输导组织C. 机械组织D. 薄壁组织
      7. 安徽巢湖水域常见草履虫,用显微镜观察草履虫临时装片(如图),其用于摄入氧气、排出二氧化碳结构是( )
      A. ①伸缩泡B. ②表膜C. ③口沟D. ④纤毛
      8. 下图为海带结构示意图,有关说法错误的是( )
      A. 图中结构a是海带的根
      B. 海带是多细胞藻类
      C. 海带能够进行光合作用
      D. 海带可供食用
      9. 安徽九华山海拔较高处常见葫芦藓,葫芦藓可作为监测空气污染程度的指示植物,主要原因是( )
      A. 无输导组织B. 叶只有一层细胞
      C. 植株矮小D. 生活在潮湿环境
      10. 卷柏的根能从土壤分离,蜷缩似拳状,随风移动,再钻到土壤里遇水又可舒展,又名九死还魂草,如图中①,其中②③分别是孢子叶穗背腹面,④分别是大小孢子叶。据此判断卷柏( )
      A. 依靠孢子来繁衍
      B. 植物体还会开花
      C. 茎不发达,没有输导组织
      D. 根和苔藓植物的一样,属于假根
      11. 腌菜汁蒸豆腐是安徽巢湖地区的风味菜,其特点是“闻着臭,吃起来香,餐桌上有幸吃一口,三年五载没法忘”。豆腐的营养物质主要来源于黄豆种子。如图是黄豆种子结构示意图,贮存营养物质的主要部位是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      12. 安徽金寨县是水杉的重要分布区,水杉属于裸子植物,其种子的特点是( )
      A. 种子裸露,无果皮包被B. 种子外有果皮包被
      C. 种子外有硬壳保护D. 种子微小,需借助风力传播
      13. 安徽大别山地区常见蝗虫,蝗虫体表外骨骼的主要作用是保护和( )
      A. 辅助呼吸B. 利于运动
      C. 感受刺激D. 防止体内水分蒸发
      14. 小明观察鳃在水中和空气中的状态,分析鱼为什么离不开水。有关叙述正确的是( )

      ①新鲜的鳃为鲜红色,触感黏滑
      ②鳃丝在水中彼此粘连,在空气中分散
      ③鳃丝在水中表面积更大,利于气体交换
      ④空气中氧含量较水中高,鱼更易获得氧气
      A. ①③B. ②③C. ③④D. ①④
      15. 安徽滁州琅琊山春季常见青蛙,青蛙幼体与成体的呼吸器官分别是( )
      A. 鳃、肺和皮肤B. 鳃、肺
      C. 肺、皮肤D. 肺、肺和皮肤
      16. 鸟类在飞行中需要大量的能量、消耗大量的氧气,其特有的呼吸方式可以提供大量的氧。下图是小明利用一般材料制作的家鸽呼吸系统模型。图中模拟家鸽进行气体交换的结构是( )
      A. 大气球B. 小气球
      C. 小气球和大气球D. 吸管
      17. 夏季,受潮的粮食、衣物、墙壁等常常发霉长毛,这些霉菌的繁殖方式是( )
      A. 分裂生殖B. 出芽生殖C. 孢子生殖D. 种子生殖
      18. 如图是大肠杆菌噬菌体的模型示意图,下列说法错误的是( )
      A. 是一种动物病毒B. ①是蛋白质,②是遗传物质
      C. 无法用肉眼观察D. 需要寄生在活细胞中生活
      19. 安徽黄山风景区对动植物进行分类管理,生物分类的主要依据是( )
      A. 形态结构和生理功能B. 生活环境
      C. 个体大小D. 繁殖方式
      20. 下表是探究“洗手前后手上细菌和真菌数量变化”的实验设计,但还不够完善。下列修改建议中,不合理的是( )
      A. 甲和乙装置接种前都需要冷却
      B. 甲和乙装置接种后都需要密封
      C. 甲和乙装置都应该放置在常温环境中
      D. 甲装置需要接种,乙装置不需要接种
      二、非选择题(本大题共4小题,共50分)
      21. 安徽是我国玉米主产区之一,主要分布在淮北平原及江淮丘陵地区。玉米作为安徽第三大粮食作物,具有生育期短、适应性广的特点。如图为人体和玉米植物体的结构层次示意图。据图回答下列问题。
      (1)人和玉米的结构和功能单位都是________。
      (2)许多生物的生长发育都是从一个细胞开始的,图1中,细胞A经过①过程形成B,①过程叫________,该过程使细胞数目增多;B经过②过程形成C1、C2、C3、C4几种不同形态的细胞群,②过程的结果是形成了不同的________。
      (3)根据图2中各种细胞的形态可以推测,Ⅱ1属于________组织,该组织有贮存营养物质的功能。
      (4)图2中,Ⅲ在结构层次上属于器官,玉米的花、种子、果实属于________器官。与人体相比,玉米植株在结构层次上没有________。
      22. 细胞是生物体结构和功能的基本单位,如图是植物细胞和动物细胞的立体结构模式图,请据图回答下列问题。
      (1)银杉是我国特有珍稀树种,是古老的活化石植物,构成银杉植物体的细胞是图________。
      (2)用白菜做饺子馅时,人们习惯先把白菜切成小块,撒上盐再剁碎,然后用笼布包上用力拧去大量的汁水。这种做法是不科学的,因为拧出的液体主要来自白菜细胞的________(填名称),其内含有大量营养物质。
      (3)克隆羊的实例说明,________(填标号)控制着生物的生长、发育和遗传。
      (4)“杂交水稻之父”袁隆平培育的杂交水稻解决了世界人口的吃饭问题,水稻细胞内的能量转换器有________(填名称)。
      (5)水稻苗吸收含硅的无机盐多,而吸收含钙的无机盐少,主要是因为________(填标号)具有控制物质进出的作用。
      23. 安徽太平湖国家级湿地公园位于黄山市黄山区,拥有丰富的野生动物资源。图1为生物分类的七个等级示意图;同学们调查到了水蛭、中华大蟾蜍、褐鼠、鲈鱼、蝴蝶、翘鼻麻鸭等六种动物,并进行了分类整理,如图2;图3为动物检索表。请据图回答下列问题。
      (1)图1中,[1]________是最基本的分类单位,包含生物种类最多的分类等级是[7]________。
      (2)检索表中的A、D代表的动物名称分别是________、________,“5?”处应填写的内容是________。
      (3)图3显示部分动物的分类地位,食肉目动物的牙齿分化为门齿、臼齿和________齿,分析找出与虎亲缘关系最近的动物,并说明原因:________。
      24. 制作米酒生物课上,某班同学纷纷展示了自己在家制作的米酒。老师让明明同学展示并介绍了他制作米酒的过程。
      实验器材:新鲜的糯米、甜酒曲、凉开水、三个同样的洁净玻璃瓶等
      实验步骤:
      第一步:将糯米浸泡24小时后上锅蒸熟,用凉开水冲洗。
      第二步:将糯米放至手感微热时,均分为三等份,分别放入三个玻璃瓶中,编号为1、2、3。
      第三步:按照下表对各组进行处理,然后迅速盖好瓶盖,置于相应环境中。
      第四步:定时观察,3天后打开瓶盖,通过看、闻等方式,初步判断瓶中是否酿出了美味的米酒。
      请你结合明明的实验并联系所学知识,回答下列问题:
      (1)酿制酒酿需要的微生物主要是________,实验中__________号和__________号对照,可探究温度对米酒发酵过程的影响。
      (2)3号瓶中未加酒曲,为什么也要“搅拌均匀”?__________。
      (3)用凉开水冲洗蒸熟的糯米的目的是__________。
      (4)冲洗时为什么使用是“凉开水”,而不是“凉水”?____________。
      (5)你认为这三个玻璃瓶中,盛有美味米酒的是__________号。装置
      培养皿
      接种
      培养温度

      高温灭菌、冷却
      洗手前在培养基上轻轻按一下,密封
      常温

      高温灭菌
      洗手后在培养基上轻轻按一下,不密封
      低温
      编号
      处理方法
      环境
      1
      添加适量酒曲,搅拌均匀,添加适量凉开水
      暖气片上方
      2
      添加适量酒曲,搅拌均匀,添加适量凉开水
      冰箱冷藏室
      3
      不添加酒曲,搅拌均匀,添加适量凉开水
      暖气片上方
      七年级生物
      (人教版)
      注意事项:
      1.生物试卷满分100分,考试时间60分钟。
      2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,“试题卷”共4页,“答题卷”共2页。请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题无效。
      3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
      一、选择题(本大题共20小题,每小题2.5分,共50分。每小题只有1个选项符合题意)
      1. 安徽黄山风景区每年吸引大量游客观察景区的动植物,游客“用肉眼观察松鼠的活动,用放大镜观察松针上的苔藓”,这一过程描述的科学方法是( )
      A. 调查法B. 观察法C. 实验法D. 模拟法
      【答案】B
      【解析】
      【分析】(1)科学探究常用的方法有观察法、实验法、调查法、收集和分析资料法等。
      (2)观察法是指研究者通过感官或借助一定的仪器,有目的、有计划地对研究对象进行观察,从而获取相关信息的方法。观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,有时还需要测量。
      (3)调查法是为了达到设想的目的,制定某一计划全面或比较全面地收集研究对象的某一方面情况的各种材料,并作出分析、综合,得到某一结论的研究方法。调查时首先要明确调查目的和调查对象,制订合理的调查方案。
      (4)实验法是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论。在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
      (5)模拟法是在难以直接拿研究对象做实验时,有时用模型来做实验,或者模仿实验的某些条件进行实验。
      【详解】A.调查法是为了达到设想的目的,制定某一计划全面或比较全面地收集研究对象的某一方面情况的各种材料,并作出分析、综合,得到某一结论的研究方法。而题目中只是用肉眼和放大镜进行观察,并非进行调查活动,A不符合题意。
      B.观察法可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器来观察研究对象。游客“用肉眼观察松鼠的活动,用放大镜观察松针上的苔藓”,符合观察法的特点,B符合题意。
      C.实验法需要对研究对象施加一定的实验条件,设置对照组等,来探究某种因素对研究对象的影响。本题中并没有涉及到实验条件的设置和变量的控制,C不符合题意。
      D.模拟法是利用模型或模仿实验条件进行实验,本题中没有使用模型来模拟相关情境,D不符合题意。
      故选B。
      2. 随着技术的不断进步和应用领域的持续拓展,2025年人形机器人将达到一个全新的量级,迎来更为广阔的发展前景。判断人形机器人是否属于生物的依据是( )
      A. 能否自由行走
      B. 能否进行语言交流
      C. 能否生长和繁殖
      D 能否进行思维活动
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】A.能否自由行走不是生物的基本特征,很多非生物也能在外界动力的作用下移动位置,比如汽车能自由行驶,但汽车不是生物,所以不能以能否自由行走来判断人形机器人是否为生物,A不符合题意。
      B.能否进行语言交流也不是生物的基本特征,现在很多人工智能设备都能进行语言交流,但它们不是生物,所以不能以此判断人形机器人是否属于生物,B不符合题意。
      C.生长和繁殖是生物的基本特征之一,生物能够由小长大,并产生后代。人形机器人不能生长和繁殖,不具备生物的这一特征,所以可以作为判断其是否为生物的依据,C符合题意。
      D.能否进行思维活动不是判断生物的必要依据,有些低等生物并没有明显的思维活动,但它们仍然属于生物,所以不能用能否进行思维活动来判断人形机器人是否为生物,D不符合题意。
      故选C。
      3. 某老师带领学生用显微镜观察淮河岸边的水绵细胞,在低倍镜视野中看到水绵细胞偏向右下方,若想将其移到视野正中央,应将玻片( )
      A. 向左上方移动B. 向右上方移动
      C. 向右下方移动D. 向左下方移动
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)显微镜成的像是倒立的像,即上下、左右均颠倒的物像。这意味着物像移动的方向与玻片移动的方向是相反的。
      (2)当物像不在视野中央时,要将其移到视野中央,需要根据物像所在的位置来确定玻片移动的方向。规律是物像位于哪一方,就将玻片向哪一方移动。
      【详解】我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。在低倍镜视野中看到水绵细胞偏向右下方,向右下方移动装片,物像会向左上方移动到视野的中央,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      4. 安徽滁州琅琊山常见的大鲵(娃娃鱼),其皮肤细胞与番茄果肉细胞相比,主要区别是大鲵皮肤细胞( )
      A. 无细胞膜B. 无细胞质C. 无细胞核D. 无细胞壁
      【答案】D
      【解析】
      【分析】(1)动物细胞的基本结构包括细胞膜、细胞质、细胞核等。细胞膜具有保护和控制物质进出的作用;细胞质是细胞进行生命活动的主要场所;细胞核是遗传信息库,控制着细胞的生命活动。
      (2)植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡等,绿色植物细胞还有叶绿体。细胞壁具有保护和支持细胞的作用。
      (3)大鲵是动物,其皮肤细胞属于动物细胞;番茄是植物,其果肉细胞属于植物细胞。
      【详解】A.细胞膜是动物细胞和植物细胞都具有的结构,它能控制物质的进出,大鲵皮肤细胞有细胞膜,A不符合题意。
      B.细胞质是细胞进行生命活动的重要场所,动物细胞和植物细胞都有细胞质,大鲵皮肤细胞有细胞质,B不符合题意。
      C.细胞核内含有遗传物质,是细胞的控制中心,动物细胞和植物细胞都有细胞核,大鲵皮肤细胞有细胞核,C不符合题意。
      D.细胞壁是植物细胞特有的结构,具有保护和支持细胞的作用,动物细胞没有细胞壁,所以大鲵皮肤细胞无细胞壁,D符合题意。
      故选D。
      5. 以色列研究人员利用3D生物打印技术,首次成功用人体细胞制造出3D打印心脏。这颗3D打印人工心脏大约两厘米长,不仅有心脏细胞,还有血管和其他支撑结构,甚至能像真实的心脏一样跳动。这一医学突破或将为千万等待心脏移植的患者带来福音,下图组织中与构成人体心脏的主要组织属于同一类的是( )
      A. 结缔组织B. 上皮组织
      C 肌肉组织D. 神经组织
      【答案】C
      【解析】
      【分析】人体的基本组织有上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织,各具有不同的功能。
      【详解】A.结缔组织,种类很多,骨组织、血液等等属于结缔组织,具有支持、连接、保护、营养等功能,A不符合题意。
      B.上皮组织,由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能,如皮肤上皮能保护体表,小肠腺上皮能分泌消化液,B不符合题意。
      C.肌肉组织主要由肌细胞构成,包括心肌、平滑肌、骨骼肌等,具有收缩、舒张功能。因此,人体的心脏主要由心肌细胞构成,心肌属于肌肉组织,C符合题意。
      D.神经组织,主要由神经细胞构成,感受刺激,传导神经冲动,起调节和控制作用,D不符合题意。
      故选C。
      6. 安徽黄山松是著名的裸子植物,其茎中运输水分和无机盐的组织是( )
      A. 保护组织B. 输导组织C. 机械组织D. 薄壁组织
      【答案】B
      【解析】
      【分析】(1)植物的组织主要有保护组织、输导组织、营养组织(薄壁组织)、机械组织和分生组织等,各具有不同的功能。
      (2)保护组织一般由植物根、茎、叶表面的表皮细胞构成,具有保护内部柔嫩部分的功能。
      (3)输导组织有运输物质的作用,植物体内的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物。
      (4)营养组织(薄壁组织)的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用合成有机物。
      (5)机械组织多由一些厚壁细胞组成,起支持和保护作用。
      【详解】A.保护组织主要分布在植物的体表,其功能是保护内部柔嫩部分,不能运输水分和无机盐,A不符合题意。
      B.输导组织包括导管和筛管,导管能运输水分和无机盐,筛管能运输有机物,所以茎中运输水分和无机盐的组织是输导组织,B符合题意。
      C.机械组织主要起支持和保护作用,与运输水分和无机盐无关,C不符合题意。
      D.薄壁组织即营养组织,主要功能是储存营养物质,部分细胞可进行一定物质运输,但不是运输水分和无机盐的主要组织,D不符合题意。
      故选B。
      7. 安徽巢湖水域常见草履虫,用显微镜观察草履虫临时装片(如图),其用于摄入氧气、排出二氧化碳的结构是( )
      A. ①伸缩泡B. ②表膜C. ③口沟D. ④纤毛
      【答案】B
      【解析】
      【分析】(1)草履虫是单细胞的动物,通过一个细胞可以完成各项生命活动。其结构和功能如下:纤毛用于运动;表膜用于呼吸和排出二氧化碳等;口沟用于摄取食物;食物泡用于消化食物;收集管和伸缩泡用于把体内多余的水分和废物收集起来,排出体外;胞肛用于排出食物残渣。
      (2)题图中:①是伸缩泡,②是表膜,③是口沟,④是纤毛。
      【详解】A.①伸缩泡能把体内多余的水分和废物收集起来,排出体外,而不是用于摄入氧气、排出二氧化碳,A错误。
      B.②表膜具有进行气体交换的功能,能摄入氧气、排出二氧化碳,B正确。
      C.③口沟的作用是摄取食物,并非进行气体交换的结构,C错误。
      D.④纤毛的摆动可以使草履虫在水中游动,与气体交换无关,D错误。
      故选B。
      8. 下图为海带结构示意图,有关说法错误的是( )
      A. 图中结构a是海带的根
      B. 海带是多细胞藻类
      C. 海带能够进行光合作用
      D. 海带可供食用
      【答案】A
      【解析】
      【分析】藻类的主要特征:有单细胞和多细胞的,结构简单,无根、茎、叶的分化;全身都能从环境中吸收水分和无机盐,细胞中有叶绿体,能进行光合作用。藻类的典型代表:淡水藻类有衣藻(单细胞藻类)、水绵(多细胞藻类,呈绿色丝状);海洋藻类有紫菜、海带等。
      【详解】A.海带属于藻类,无根、茎、叶的分化,a是根状物,起固定作用,A错误。
      B.细胞生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物,海带是多细胞生物,B正确。
      C.海带等藻类具有叶绿体,能进行光合作用,制造有机物,C正确。
      D.海带是常见的可食用藻类都生活在海洋中,D正确。
      故选A。
      9. 安徽九华山海拔较高处常见葫芦藓,葫芦藓可作为监测空气污染程度的指示植物,主要原因是( )
      A. 无输导组织B. 叶只有一层细胞
      C. 植株矮小D. 生活在潮湿环境
      【答案】B
      【解析】
      【分析】葫芦藓属于苔藓植物,其叶片仅由一层细胞构成,结构薄而脆弱。当空气受到污染(如含二氧化硫等有害气体)时,污染物可直接穿透叶片细胞,影响其生存状态,因此可作为监测空气污染的指示植物。
      【详解】A.葫芦藓属于苔藓植物,没有输导组织,这使得它不能为植株运输大量的水分和无机盐,导致植株长得比较矮小。但无输导组织这一特点与它能否作为监测空气污染程度的指示植物并无直接关联,故A不符合题意。
      B.葫芦藓的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从背腹两面侵入叶细胞,使苔藓植物的生存受到威胁。当空气中污染物的浓度较高时,葫芦藓就会因无法承受而死亡。因此,人们可以利用葫芦藓的这一特点,通过观察葫芦藓的生长状况来监测空气污染程度,故B符合题意。
      C.葫芦藓植株矮小是由于它没有输导组织,不能有效地运输水分和无机盐,以及受其他生长条件的限制等原因导致的。植株矮小这一特征并不能直接反映空气污染的程度,所以它不是葫芦藓能作为监测空气污染程度指示植物的主要原因,故C不符合题意。
      D.葫芦藓生活在潮湿的环境中,是因为其生殖过程离不开水。但生活在潮湿环境这一特点与它监测空气污染程度的功能没有直接关系,故D不符合题意。
      故选B。
      10. 卷柏的根能从土壤分离,蜷缩似拳状,随风移动,再钻到土壤里遇水又可舒展,又名九死还魂草,如图中①,其中②③分别是孢子叶穗背腹面,④分别是大小孢子叶。据此判断卷柏( )
      A. 依靠孢子来繁衍
      B. 植物体还会开花
      C. 茎不发达,没有输导组织
      D. 根和苔藓植物的一样,属于假根
      【答案】A
      【解析】
      【分析】蕨类植物生活在阴湿的环境中,有根、茎、叶的分化,有输导组织,通过孢子繁殖。
      【详解】依据题干可知,卷柏生活在阴湿的环境中,有根、茎、叶的分化,通过孢子繁殖,故属于蕨类植物。蕨类植物没有花,依靠孢子来繁衍,有根、茎、叶的分化,有输导组织,故A正确,BCD错误。
      故选A。
      11. 腌菜汁蒸豆腐是安徽巢湖地区的风味菜,其特点是“闻着臭,吃起来香,餐桌上有幸吃一口,三年五载没法忘”。豆腐的营养物质主要来源于黄豆种子。如图是黄豆种子结构示意图,贮存营养物质的主要部位是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】D
      【解析】
      【分析】(1)双子叶植物种子的结构包括种皮和胚,胚是种子的主要结构,它由胚芽、胚轴、胚根、子叶四部分组成。
      (2)种皮具有保护作用;胚芽将来发育成茎和叶;胚轴将来发育成连接茎与根的部分;胚根将来发育成根;子叶中储存着大量的营养物质。
      (3)题图中:①是胚轴,②是胚根,③是胚芽,④是子叶。
      【详解】A.①是胚轴,将来发育成连接茎与根的部分,不储存营养物质,A错误。
      B.②是胚根,将来发育成根,不储存营养物质,B错误。
      C.③是胚芽,将来发育成茎和叶,不储存营养物质,C错误。
      D.④是子叶,黄豆属于双子叶植物,其种子的子叶肥厚,贮存营养物质。所以,豆腐的营养物质主要来源于黄豆种子的④子叶,D正确。
      故选D。
      12. 安徽金寨县是水杉的重要分布区,水杉属于裸子植物,其种子的特点是( )
      A. 种子裸露,无果皮包被B. 种子外有果皮包被
      C. 种子外有硬壳保护D. 种子微小,需借助风力传播
      【答案】A
      【解析】
      【分析】(1)植物依据能否产生种子可分为孢子植物和种子植物,孢子植物依靠孢子繁殖后代,涵盖藻类、苔藓植物和蕨类植物;种子植物依靠种子繁殖后代,包含裸子植物和被子植物。
      (2)裸子植物和被子植物的关键区别在于种子外是否有果皮包被。裸子植物的种子裸露,无果皮包被;被子植物的种子有果皮包被。
      【详解】A.裸子植物的显著特征就是种子裸露,没有果皮包被,水杉作为裸子植物,其种子也是如此,A正确。
      B.种子外有果皮包被是被子植物的特点,并非裸子植物的特点,水杉是裸子植物,种子无果皮包被,B错误。
      C.“种子外有硬壳保护”不是裸子植物种子的普遍特点,不能以此来界定水杉种子的特征,C错误。
      D.题目问的是水杉种子的特点,而“种子微小,需借助风力传播”强调的是种子传播方式相关内容,并非种子本身的特点,D错误。
      故选A。
      13. 安徽大别山地区常见蝗虫,蝗虫体表外骨骼的主要作用是保护和( )
      A. 辅助呼吸B. 利于运动
      C. 感受刺激D. 防止体内水分蒸发
      【答案】D
      【解析】
      【分析】蝗虫属于节肢动物,体表具有外骨骼,其主要功能是保护内部柔软器官和减少体内水分蒸发,以适应陆地生活。
      【详解】A.蝗虫通过气管系统进行呼吸,外骨骼不具备辅助呼吸的功能,故A不符合题意。
      B.蝗虫的运动主要依靠肌肉收缩和附肢关节活动,外骨骼起支撑作用但并非“利于运动”的核心功能,故B不符合题意。
      C.感受刺激由神经系统和感觉器官完成,外骨骼本身不具备此功能,故C不符合题意。
      D.外骨骼具有蜡质层,能有效防止体内水分蒸发,这是其适应陆地干燥环境的关键作用,故D符合题意。
      故选D。
      14. 小明观察鳃在水中和空气中的状态,分析鱼为什么离不开水。有关叙述正确的是( )

      ①新鲜的鳃为鲜红色,触感黏滑
      ②鳃丝在水中彼此粘连,在空气中分散
      ③鳃丝在水中表面积更大,利于气体交换
      ④空气中氧含量较水中高,鱼更易获得氧气
      A. ①③B. ②③C. ③④D. ①④
      【答案】A
      【解析】
      【分析】鱼类用鳃呼吸,鳃是由鳃丝、鳃弓和鳃耙组成的,主要的结构是鳃丝,鳃丝呈鲜红色,因为内有大量的毛细血管。当水由口流进,经过鳃丝时,溶解在水里的氧就渗入鳃丝中的毛细血管里,而血里的二氧化碳浸出毛细血管,排到水中。
      【详解】①新鲜的鳃为鲜红色,触感黏滑,这是因为鱼鳃必须保持湿润状态以便于气体交换,①正确。
      ②鳃丝在水中不会彼此粘连,而是在空气中容易粘连,因为在水中鳃受到支撑可以分开,而空气中无法分开,②错误。
      ③鳃丝在水中表面积更大,利于气体交换。水提供支持,使鳃丝张开增大表面积,提高氧气吸收效率,③正确。
      ④虽然空气中氧含量较水中高,但鱼适应了水中的气体交换机制,不能在空气中高效利用氧气,④错误。
      故A正确,BCD错误。
      故选A。
      15. 安徽滁州琅琊山春季常见青蛙,青蛙幼体与成体的呼吸器官分别是( )
      A. 鳃、肺和皮肤B. 鳃、肺
      C. 肺、皮肤D. 肺、肺和皮肤
      【答案】A
      【解析】
      【分析】青蛙属于两栖动物,其幼体(蝌蚪)生活在水中,用鳃呼吸;成体(青蛙)可在陆地和水域活动,主要用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。
      【详解】A.幼体用鳃呼吸,成体用肺和皮肤呼吸,故A符合题意。
      B.成体呼吸器官缺少皮肤辅助,故B不符合题意。
      C.幼体并非用肺呼吸,故C不符合题意。
      D.幼体呼吸器官错误描述为肺,故D不符合题意。
      故选A。
      16. 鸟类在飞行中需要大量的能量、消耗大量的氧气,其特有的呼吸方式可以提供大量的氧。下图是小明利用一般材料制作的家鸽呼吸系统模型。图中模拟家鸽进行气体交换的结构是( )
      A. 大气球B. 小气球
      C. 小气球和大气球D. 吸管
      【答案】A
      【解析】
      【分析】鸟类的体内有许多气囊,位于内脏器官之间,有的还突入到骨的空腔里,这些气囊与肺相通,在飞行时,当两翼举起气囊扩张,外界的气体进入肺和气囊,在肺内进行一次气体交换。当两翼下垂时,气囊收缩,气囊里的气体进入肺完成第二次气体交换后排出体外,所以每呼吸一次进行气体交换两次,这样的呼吸方式叫双重呼吸。
      【详解】吸管模拟气管,是气体进出的通道;鸟类有气囊,具有贮存空气的功能,与肺相通,小气球模拟气囊,具有辅助呼吸道作用;大气球表面缠绕着红蓝细线,说明大气球模拟的器官是肺,能够进行气体交换,是呼吸的主要器官,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      17. 夏季,受潮的粮食、衣物、墙壁等常常发霉长毛,这些霉菌的繁殖方式是( )
      A. 分裂生殖B. 出芽生殖C. 孢子生殖D. 种子生殖
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)细菌的生殖方式为分裂生殖,即一个细菌分裂成两个细菌。
      (2)出芽生殖是指在母体的一定部位上长出芽体,芽体长大以后,从母体上脱落下来,成为与母体一样的新个体,如酵母菌。
      (3)孢子生殖是很多孢子植物和真菌等利用孢子进行的生殖方式。孢子是细菌、原生动物、真菌和植物等产生的一种有繁殖或休眠作用的生殖细胞,能直接发育成新个体。
      (4)种子生殖是绿色开花植物特有的生殖方式,通过种子繁殖后代。
      【详解】A.分裂生殖是细菌的主要生殖方式,霉菌属于真菌,不是通过分裂生殖来繁殖的,A错误。
      B.出芽生殖是酵母菌等单细胞真菌的一种生殖方式,霉菌是多细胞真菌,一般不进行出芽生殖,B错误。
      C.霉菌属于真菌,主要依靠产生孢子进行繁殖。在适宜的环境条件下,霉菌的菌丝顶端会产生大量的孢子,孢子可以飘散到各处,在适宜的环境中就会萌发形成新的个体,C正确。
      D.种子生殖是绿色开花植物所特有的生殖方式,霉菌不会产生种子,不能进行种子生殖,D错误。
      故选C。
      18. 如图是大肠杆菌噬菌体的模型示意图,下列说法错误的是( )
      A. 是一种动物病毒B. ①是蛋白质,②是遗传物质
      C. 无法用肉眼观察D. 需要寄生在活细胞中生活
      【答案】A
      【解析】
      【分析】(1)病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。
      (2)根据病毒寄生的细胞不同,可以将病毒分为植物病毒、动物病毒和细菌病毒(噬菌体)。植物病毒是指专门寄生在植物细胞内的病毒;动物病毒是指专门寄生在人和动物细胞里的病毒;细菌病毒是指专门寄生在细菌细胞内的病毒,也叫噬菌体。
      (3)病毒个体极其微小,绝大多数要在电子显微镜下才能看到。
      (4)病毒不能独立生活,必须寄生在活细胞内,一旦离开活细胞,就会变成结晶体。
      (5)题图中:①是蛋白质外壳,②是遗传物质。
      【详解】A.大肠杆菌噬菌体是专门寄生在大肠杆菌细胞内的病毒,属于细菌病毒(噬菌体),不是动物病毒,A错误。
      B.病毒由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,图中①是蛋白质外壳,②是遗传物质,B正确。
      C.病毒个体微小,需要借助电子显微镜才能观察到,无法用肉眼直接观察,C正确。
      D.病毒没有细胞结构,不能独立生活,必须寄生在活细胞中才能生存和繁殖,D正确。
      故选A。
      19. 安徽黄山风景区对动植物进行分类管理,生物分类的主要依据是( )
      A. 形态结构和生理功能B. 生活环境
      C. 个体大小D. 繁殖方式
      【答案】A
      【解析】
      【分析】(1)为了了解生物的多样性,更好地保护生物的多样性,需要对生物进行分类,这是研究生物的一种基本方法。
      (2)生物分类主要是依据生物在形态结构和生理功能等方面的特征,把生物划分为不同的类群,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。
      【详解】A.生物分类的主要依据是生物在形态结构和生理功能等方面的特征,通过比较这些特征的相似程度,将生物划分为不同的类群,A正确。
      B.生活环境不是生物分类的主要依据,有些生物生活环境相同,但在形态结构和生理功能上有很大差异,属于不同的类群,例如生活在水中的鲸和鱼,鲸属于哺乳动物,鱼属于鱼类,B错误。
      C.个体大小不能作为生物分类的主要依据,不同类群的生物个体大小差异很大,而且同一类群中也有个体大小不同的生物,C错误。
      D.繁殖方式是生物分类的参考因素之一,但不是主要依据,例如鸭嘴兽是卵生的,但它属于哺乳动物,这说明不能仅根据繁殖方式来对生物进行分类,D错误。
      故选A。
      20. 下表是探究“洗手前后手上细菌和真菌数量变化”的实验设计,但还不够完善。下列修改建议中,不合理的是( )
      A. 甲和乙装置接种前都需要冷却
      B. 甲和乙装置接种后都需要密封
      C. 甲和乙装置都应该放置在常温环境中
      D. 甲装置需要接种,乙装置不需要接种
      【答案】D
      【解析】
      【分析】设置对照实验除了所研究的因素不同之外,其他因素都相同。这样实验结果的不同只能是由变量引起的,使实验结果具有可信度和说服力。
      【详解】实验设计的关键是遵循对照原则和单一变量原则。本实验是探究“洗手前后手上的细菌数”的实验设计,实验变量是否洗手,所以在设置对照时,除是否洗手这个变量不同外,实验组和对照组的其他条件都应相同。而表格中不仅是变量是否洗手不同,而且温度也不同(常温、低温),不符合单一变量原则。应该把乙装置放置在常温下,而且培养基灭菌后必须冷却到常温,否则由于温度过高,会杀死接种的细菌、真菌,而且接种后必须密封,否则就不能控制唯一变量,并且甲、乙装置均需要接种。ABD不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      二、非选择题(本大题共4小题,共50分)
      21. 安徽是我国玉米主产区之一,主要分布在淮北平原及江淮丘陵地区。玉米作为安徽第三大粮食作物,具有生育期短、适应性广的特点。如图为人体和玉米植物体的结构层次示意图。据图回答下列问题。
      (1)人和玉米的结构和功能单位都是________。
      (2)许多生物的生长发育都是从一个细胞开始的,图1中,细胞A经过①过程形成B,①过程叫________,该过程使细胞数目增多;B经过②过程形成C1、C2、C3、C4几种不同形态的细胞群,②过程的结果是形成了不同的________。
      (3)根据图2中各种细胞的形态可以推测,Ⅱ1属于________组织,该组织有贮存营养物质的功能。
      (4)图2中,Ⅲ在结构层次上属于器官,玉米的花、种子、果实属于________器官。与人体相比,玉米植株在结构层次上没有________。
      【答案】(1)细胞 (2) ①. 细胞分裂 ②. 组织 (3)薄壁
      (4) ①. 生殖 ②. 系统
      【解析】
      【分析】图1中,A是受精卵、①表示细胞分裂、B是多细胞、②表示细胞分化、C1~C4是动物的组织(C1是上皮组织、C2是肌肉组织、C3是神经组织、C4是结缔组织)、D是器官、E是系统;图2中,Ⅰ是受精卵、Ⅱ1~Ⅱ4是植物的组织(Ⅱ1是薄壁组织、Ⅱ2是输导组织、Ⅱ3是分生组织、Ⅱ4是保护组织)、Ⅲ是器官、Ⅳ是植物体(玉米)。
      【小问1详解】
      除病毒外,生物都是由细胞构成的,因此人和玉米的结构和功能单位都是细胞。
      【小问2详解】
      受精卵是有性生殖生物的生命的起点,所以,许多生物的生长发育都是从一个细胞开始的,这个细胞是A受精卵。图1中,通过①过程细胞数量增加,所以①表示细胞分裂。从B到C过程中细胞的形态结构与生理功能发生改变,所以图1中②过程叫细胞分化,细胞分化的结果形成不同的组织。
      【小问3详解】
      根据图2中各种细胞的形态可以推测,Ⅱ1的细胞壁薄,液泡大,属于薄壁组织,该组织有贮存营养的物质功能。
      【小问4详解】
      植物的根、茎、叶与营养物质的合成、吸收、运输有关,属于营养器官;花、种子、果实与生殖有关,属于生殖器官。绿色开花植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体。动物和人体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体或人体。所以,与人体相比,玉米植物体在结构层次上没有系统这一结构层次。
      22. 细胞是生物体结构和功能的基本单位,如图是植物细胞和动物细胞的立体结构模式图,请据图回答下列问题。
      (1)银杉是我国特有珍稀树种,是古老的活化石植物,构成银杉植物体的细胞是图________。
      (2)用白菜做饺子馅时,人们习惯先把白菜切成小块,撒上盐再剁碎,然后用笼布包上用力拧去大量的汁水。这种做法是不科学的,因为拧出的液体主要来自白菜细胞的________(填名称),其内含有大量营养物质。
      (3)克隆羊的实例说明,________(填标号)控制着生物的生长、发育和遗传。
      (4)“杂交水稻之父”袁隆平培育的杂交水稻解决了世界人口的吃饭问题,水稻细胞内的能量转换器有________(填名称)。
      (5)水稻苗吸收含硅的无机盐多,而吸收含钙的无机盐少,主要是因为________(填标号)具有控制物质进出的作用。
      【答案】(1)甲 (2)液泡
      (3)① (4)线粒体和叶绿体
      (5)③
      【解析】
      【分析】(1)植物细胞具有细胞壁、液泡和叶绿体(绿色部分的细胞有)等结构,而动物细胞没有这些结构。图中,①是细胞核、②是细胞质、③是细胞膜、④是细胞壁、⑤是液泡、⑥是线粒体、⑦是叶绿体。图甲为植物细胞、图乙为动物细胞。
      (2)液泡内含有细胞液,细胞液中溶解着多种物质,如糖类、色素、有机酸等。
      (3)细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心,细胞核中含有遗传物质。
      (4)细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,能将光能转化为化学能;线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所,能将化学能转化为其他形式的能。
      (5)细胞膜具有控制物质进出细胞的作用,它能让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外。
      【小问1详解】
      银杉是裸子植物,属于植物。植物细胞具有细胞壁、液泡和叶绿体等结构,动物细胞没有这些结构。图中甲细胞具有④细胞壁、⑤液泡和⑦叶绿体,属于植物细胞;乙细胞没有这些结构,属于动物细胞。所以构成银杉植物体的细胞是图甲。
      【小问2详解】
      液泡内含有细胞液,细胞液中溶解着多种物质。用白菜做饺子馅时,拧出的液体主要来自白菜细胞的液泡,其内含有大量营养物质。
      【小问3详解】
      细胞核是遗传信息库,控制着生物的生长、发育和遗传,细胞核中含有遗传物质。图中①是细胞核,所以克隆羊的实例说明,①控制着生物的生长、发育和遗传。
      【小问4详解】
      细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。叶绿体可将光能转化为化学能,线粒体可将化学能转化为其他形式的能。水稻细胞内的能量转换器有线粒体和叶绿体。
      小问5详解】
      细胞膜具有控制物质进出细胞的作用。图中③是细胞膜,水稻苗吸收含硅的无机盐多,而吸收含钙的无机盐少,主要是因为③具有控制物质进出的作用。
      23. 安徽太平湖国家级湿地公园位于黄山市黄山区,拥有丰富的野生动物资源。图1为生物分类的七个等级示意图;同学们调查到了水蛭、中华大蟾蜍、褐鼠、鲈鱼、蝴蝶、翘鼻麻鸭等六种动物,并进行了分类整理,如图2;图3为动物检索表。请据图回答下列问题。
      (1)图1中,[1]________是最基本的分类单位,包含生物种类最多的分类等级是[7]________。
      (2)检索表中的A、D代表的动物名称分别是________、________,“5?”处应填写的内容是________。
      (3)图3显示部分动物的分类地位,食肉目动物的牙齿分化为门齿、臼齿和________齿,分析找出与虎亲缘关系最近的动物,并说明原因:________。
      【答案】(1) ①. 种 ②. 界
      (2) ①. 水蛭 ②. 鲈鱼 ③. 胎生
      (3) ①. 犬 ②. 猫与虎亲缘关系最近,因为二者同属,分类单位小,共同特征多
      【解析】
      【分析】(1)生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。分类单位越大,包含的生物种类越多,生物之间的共同特征越少,亲缘关系越远;分类单位越小,包含的生物种类越少,生物之间的共同特征越多,亲缘关系越近。
      (2)生物检索表是依据生物之间相似的程度(如形态结构、生理功能等)进行编制的。
      (3)图1中:1是种,2是属,3是科,4是目,5是纲,6是门,7是界;图2是对六种动物的分类;图3显示了部分动物的分类地位。
      【小问1详解】
      生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种,种是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系是最密切的,所以图1中[1]是种。
      分类单位越大,所包含的生物种类越多,在界、门、纲、目、科、属、种这些分类单位中,界是最大的分类单位,所以图1中包含生物种类最多的分类等级是[7]界。
      【小问2详解】
      根据检索表,A的特征是身体内无脊柱,在水蛭、中华大蟾蜍、褐鼠、鲈鱼、蝴蝶、翘鼻麻鸭六种动物中,水蛭和蝴蝶属于无脊椎动物,但蝴蝶附肢分节,水蛭附肢不分节,所以A代表的动物是水蛭。
      D的特征是身体内有脊柱且用鳃呼吸,在中华大蟾蜍、褐鼠、鲈鱼、翘鼻麻鸭中,只有鲈鱼用鳃呼吸,所以D代表的动物是鲈鱼。
      胚胎发育所需的营养由卵黄供给,这样发育过程叫卵生,胚胎发育的营养由母体供给这样的发育过程叫胎生,所以“5?”处应填写的内容是与卵生对应的“胎生”。
      【小问3详解】
      食肉目动物属于哺乳动物,哺乳动物的牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,门齿用于切断食物,臼齿用于磨碎食物,犬齿用于撕裂食物,所以食肉目动物的牙齿分化为门齿、臼齿和犬齿。
      在图3中,虎属于猫属,猫也属于猫属,狼、狐、狗属于犬科,豹属于豹属,分类单位越小,亲缘关系越近,因为猫与虎同属,所以猫与虎的亲缘关系最近。
      24. 制作米酒生物课上,某班同学纷纷展示了自己在家制作的米酒。老师让明明同学展示并介绍了他制作米酒的过程。
      实验器材:新鲜的糯米、甜酒曲、凉开水、三个同样的洁净玻璃瓶等
      实验步骤:
      第一步:将糯米浸泡24小时后上锅蒸熟,用凉开水冲洗。
      第二步:将糯米放至手感微热时,均分为三等份,分别放入三个玻璃瓶中,编号为1、2、3。
      第三步:按照下表对各组进行处理,然后迅速盖好瓶盖,置于相应环境中。
      第四步:定时观察,3天后打开瓶盖,通过看、闻等方式,初步判断瓶中是否酿出了美味的米酒。
      请你结合明明的实验并联系所学知识,回答下列问题:
      (1)酿制酒酿需要的微生物主要是________,实验中__________号和__________号对照,可探究温度对米酒发酵过程的影响。
      (2)3号瓶中未加酒曲,为什么也要“搅拌均匀”?__________。
      (3)用凉开水冲洗蒸熟的糯米的目的是__________。
      (4)冲洗时为什么使用的是“凉开水”,而不是“凉水”?____________。
      (5)你认为这三个玻璃瓶中,盛有美味米酒的是__________号。
      【答案】(1) ①. 酵母菌 ②. 1 ③. 2
      (2)为保证单一变量 (3)冷却、降低温度,为酵母菌提供适宜温度
      (4)凉开水经过高温灭菌,而凉水中有杂菌干扰实验
      (5)1
      【解析】
      【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中不同的条件就是实验变量。对照实验的设计原则是:一组对照实验中只能有一个变量,且只能以所研究的条件为变量,其它条件应相同。
      酿制米酒要用到酵母菌,酵母菌进行酒精发酵,是在无氧的环境中,分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳;有氧的条件下,酵母菌分解葡萄糖生成水和二氧化碳。
      【小问1详解】
      酿酒时要加入酵母菌,在无氧的条件下,酵母菌能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳;实验中一共设置了2组对照实验,1号和2号形成一组对照实验,变量是温度,可探究温度对米酒发酵的影响;1号和3号形成一组对照实验,变量是否加入酒曲,可探究酒曲对米酒发酵的影响。
      【小问2详解】
      3号瓶中未加酒曲,但也要“搅拌均匀”是为了保证实验条件的一致性,即保证单一变量,排除搅拌这一变量对实验结果的影响。这样,3号瓶作为对照组,可以更准确地反映酒曲对米酒发酵的作用。
      【小问3详解】
      用凉开水冲洗蒸熟的糯米的目的是冷却糯米并降低温度,为酵母菌提供适宜的发酵温度。同时,凉开水经过高温灭菌,可以减少杂菌的污染,保证实验的准确性。
      【小问4详解】
      冲洗时使用的是“凉开水”而不是“凉水”,是因为凉开水经过高温灭菌处理,可以杀死其中的杂菌,避免它们对实验产生干扰。而凉水中可能含有各种杂菌,这些杂菌可能会影响米酒的发酵过程和品质。
      【小问5详解】
      根据实验设计和酵母菌的发酵条件,可以判断1号玻璃瓶中的糯米在适宜的温度和无氧条件下,酵母菌能够正常发酵产生米酒。而2号由于温度过低,酵母菌活性受到抑制;3号由于未添加酒曲,缺乏发酵所需的酵母菌。因此,这三个玻璃瓶中,盛有美味米酒的是1号。装置
      培养皿
      接种
      培养温度

      高温灭菌、冷却
      洗手前在培养基上轻轻按一下,密封
      常温

      高温灭菌
      洗手后在培养基上轻轻按一下,不密封
      低温
      编号
      处理方法
      环境
      1
      添加适量酒曲,搅拌均匀,添加适量凉开水
      暖气片上方
      2
      添加适量酒曲,搅拌均匀,添加适量凉开水
      冰箱冷藏室
      3
      不添加酒曲,搅拌均匀,添加适量凉开水
      暖气片上方

      相关试卷

      安徽省蚌埠市蚌山区2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(原卷+解析):

      这是一份安徽省蚌埠市蚌山区2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(原卷+解析),共27页。

      安徽省蚌埠市蚌山区2024-2025学年七年级上学期期末生物生物试卷(解析版):

      这是一份安徽省蚌埠市蚌山区2024-2025学年七年级上学期期末生物生物试卷(解析版),共22页。

      安徽省蚌埠市蚌山区2022-2023学年七年级下学期期中生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份安徽省蚌埠市蚌山区2022-2023学年七年级下学期期中生物试题(原卷版+解析版),文件包含精品解析安徽省蚌埠市蚌山区2022-2023学年七年级下学期期中生物试题原卷版docx、精品解析安徽省蚌埠市蚌山区2022-2023学年七年级下学期期中生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map