搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年青海省西宁市大通县高二(上)期末化学试卷-自定义类型

      • 92.28 KB
      • 2026-02-04 06:35:14
      • 26
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年青海省西宁市大通县高二(上)期末化学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2025-2026学年青海省西宁市大通县高二(上)期末化学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2025-2026学年青海省西宁市大通县高二(上)期末化学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2025-2026学年青海省西宁市大通县高二(上)期末化学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年青海省西宁市大通县高二(上)期末化学试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单选题,实验题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。
      1.化学可以指导生产与生活,下列有关物质应用与化学原理对应正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      2.在298K时,6g碳与水蒸气完全反应生成CO(g)和H2(g),同时吸收65.75kJ热量,下列热化学方程式表示正确的是( )
      A. C(s)+H2O(g)=CO(g)+H2(g) ΔH=+65.75kJ•ml-1
      B. C(s)+H2O(l)=CO(g)+H2(g) ΔH=-65.75kJ•ml-1
      C. C(s)+H2O(g)=CO(g)+H2(g) ΔH=+131.5kJ•ml-1
      D. C(s)+H2O(l)=CO(g)+H2(g) ΔH=-131.5kJ•ml-1
      3.下列事实不能用勒夏特列原理解释的是( )
      A. 氨的催化氧化用铂铑合金作催化剂
      B. 将AlCl3溶液蒸干灼烧得不到无水AlCl3
      C. 在浓氨水中加入碱石灰制备氨气
      D. 向氯水中加入CaCO3固体提高HClO的浓度
      4.下列叙述中错误的是( )
      A. 生铁中含有碳,抗腐蚀能力比纯铁弱
      B. 用锡焊接的铁质器件,焊接处易生锈
      C. 铁管上镶嵌锌块,铁管不易被腐蚀
      D. 在铁制品上镀铜时,铁制品为阳极,铜盐为电镀液
      5.某元素基态原子的电子排布式为[Ne]3s23p3。下列关于该基态原子的描述错误的是( )
      A. 有5种不同能量的电子B. 有5种不同运动状态的电子
      C. 有两种不同形状的电子云D. 最高能级上的3个电子自旋平行
      6.氢气燃烧生成水的热化学方程式如下:
      反应Ⅰ:ΔH1=akJ•ml-1;
      反应Ⅱ:2H2(g)+O2(g)=2H2O(l)ΔH2=bkJ•ml-1。
      E表示键能,下列说法正确的是( )
      A. 氢气的燃烧热为akJ•ml-1
      B. 反应热的关系:2a<b
      C.
      D. 反应Ⅱ正反应的活化能大于逆反应的活化能
      7.在一定条件下的密闭容器中发生反应:C2H6(g) C2H4(g)+H2(g) ΔH>0。当达到平衡时,下列各项措施中,不能提高乙烷转化率的是( )
      A. 增大容器的容积B. 升高反应的温度
      C. 分离出部分氢气D. 等容下通入稀有气体
      8.下列说法正确的是( )
      A. 节日缤纷的烟花是由于电子跃迁时吸收能量产生的
      B. 非金属元素均位于元素周期表的p区
      C. 基态Cr原子简化电子排布式为[Ar]3d44s2
      D. 基态原子未成对电子数:Mn>C>Al
      9.下列说法中正确的是( )
      A. 在100℃时,pH约为6的纯水呈酸性
      B. 将1mL1×10-6ml/L盐酸稀释至1000mL,所得溶液的pH为9
      C. 在常温下,当水电离出的c(H+)为1×10-13ml/L时,此溶液的pH可能为1或13
      D. 将pH=2的盐酸和醋酸各1mL分别稀释至100mL,所得醋酸的pH略大
      10.利用电解法可将含有Fe、Zn、Ag、Pt等杂质的粗铜提纯。下列叙述中正确的是( )
      A. 电解时以精铜作阳极
      B. 电解时阴极上发生的反应为Cu2++2e-=Cu
      C. 粗铜连接电源的负极,其电极反应式为Cu2++2e-=Cu
      D. 电解过程中,电解质溶液中c(Cu2+)不变
      11.对Na、Mg、Al有关性质的叙述中,不正确的是( )
      A. 金属性:Na>Mg>AlB. 电负性:Na<Mg<Al
      C. 第一电离能:Na<Mg<AlD. 还原性:Na>Mg>Al
      12.已知Cl2与CO合成COCl2的反应机理如下:
      ①Cl2(g)⇌2Cl•(g)快
      ②CO(g)+Cl•(g)⇌COCl•(g)快
      ③COCl•(g)+Cl2(g)⇌COCl2(g)+Cl•(g)慢
      其中反应②的速率方程v正=k正•c(CO)•c(Cl•)v逆=k逆•c(COCl•),k正、k逆为速率常数(与温度有关)。下列说法正确的是( )
      A. 反应①为放热过程
      B. 反应②的平衡常数K=k正•k逆
      C. 使用高效催化剂可增大COCl2(g)的平衡体积分数
      D. 要提高合成COCl2的速率,关键是提高反应③的速率
      13.有一种瓦斯(甲烷)分析仪工作原理类似燃料电池的工作原理,其装置如图所示,其中的固体电解质是Y2O3—Na2O,O2-可以在其中自由移动。下列说法正确的是( )
      A. 瓦斯分析仪工作时,电能转化为化学能
      B. 电极b是正极,O2-由电极b流向电极a
      C. 电极a的反应式为
      D. 当外电路有4mle-转移时,电极a消耗11.2LCH4
      14.常温下,由γ-羟基丁酸(HOCH2CH2CH2COOH)生成γ-丁内酯()的反应为+H2O。298K时,向反应器充入γ-羟基丁酸溶液和浓硫酸,发生上述反应,测得溶液中部分物质的物质的量浓度随时间变化如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 50min时正反应速率大于逆反应速率
      B. 0~120min内v(γ-丁内酯)=7.5×10-4ml•L-1•min-1
      C. a点v正(γ-羟基丁酸)=v逆(γ-丁内酯)
      D. 298K时该反应的平衡常数K为2.75
      二、实验题:本大题共1小题,共14分。
      15.Ⅰ.实验室用100mL0.500ml•L-1CH3COOH溶液与100mL0.55ml•L-1NaOH溶液进行测定反应热的实验,装置如图所示,得到表中的数据。回答下列问题:
      CH3COONa溶液比热容c=4.2J•g-1•K-1,溶液的密度为1g•cm-3。(已知:反应放出的热量Q=cmΔt)
      (1)图中实验装置中尚缺少的玻璃仪器是______ 。
      (2)通过计算,写出CH3COOH和NaOH反应的热化学方程式:______ 。
      (3)CH3COOH反应热的文献值为-56.1kJ•ml-1,你认为测得的热量数值偏小的可能原因是______ (填字母)。
      A.量热计的保温效果不好
      B.酸碱溶液混合不迅速
      C.实验中,测量酸液的初始温度后,使用同一支温度计直接测量碱液的初始温度
      D.用量筒量取酸和碱溶液的体积时仰视读数
      (4)相同条件下,你认为CH3COOH与NaOH中和反应的ΔH1和HCl与NaOH中和反应的ΔH2相比,______ (填“ΔH1”“ΔH2”或“一样”)大,原因是______ 。
      Ⅱ.为了探究原电池和电解池的工作原理,某研究性学习小组用如图所示的装置进行实验,实验现象及资料信息如下:
      两极均有气体产生,且Y极溶液逐渐变成紫红色,停止实验后观察到铁电极明显变细,电解液仍然澄清。查阅资料知,高铁酸根离子()在溶液中呈紫红色。
      (5)可用碱性甲烷燃料电池作为该电解装置的外加电源,写出该燃料电池负极的电极反应式:______ 。
      (6)电解过程中,X极附近溶液的碱性______ (填“增强”“减弱”或“不变”)。
      (7)电解过程中,Y极发生的电极反应为4OH--4e-=2H2O+O2↑和______ 。
      三、简答题:本大题共2小题,共29分。
      16.25℃时,有关物质的电离平衡常数如下表所示。回答下列问题:
      (1)常温下,醋酸钠溶液呈______ 性,原因是______ (用离子方程式表示)。
      (2)常温下,物质的量浓度为0.1ml•L-1的下列四种溶液,pH最大的是______ (填字母)。
      A.Na2CO3
      B.NaClO
      C.CH3COONa
      D.NaHCO3
      (3)体积均为10mL、pH均为2的醋酸溶液与HX溶液分别加水稀释至1000mL,稀释过程中溶液pH的变化如图所示。则HX的电离平衡常数______ (填“大于”“等于”或“小于”)醋酸的电离平衡常数;HX是______ (填“强”或“弱”)酸,理由是______ 。
      (4)1ml•L-1的Na2CO3溶液中,用溶液中微粒的浓度符号完成下列等式:c(Na+)=2c(H2CO3)+______ 。
      用沉淀滴定法测定NaCl溶液的浓度:以K2CrO4为指示剂,用标准AgNO3溶液滴定待测液(已知:AgCl为白色沉淀,Ag2CrO4为砖红色沉淀;Ag2CrO4、AgCl的Ksp分别为2.0×10-12和1.0×10-10)。
      (5)当溶液中的Cl-恰好沉淀完全(浓度等于1.0×10-5ml•L-1)时,溶液中=______ ml•L-1。
      (6)滴定终点的现象是______ 。
      17.工业上利用水煤气合成甲醇,反应原理为CO(g)+2H2(g)⇌CH3OH(g)。
      回答下列问题:
      (1)一定温度下,在固定体积的密闭容器中发生上述反应,能说明反应达到平衡状态的是______ (填字母)。
      A.CO的浓度保持不变
      B.混合气体的密度不变
      C.混合气体的平均相对分子质量不变
      D.v(CO)=2v(H2)
      (2)一定温度下,反应2CH3OH(g)⇌CH3OCH3(g)+H2O(g)K1、2CO(g)+4H2(g)⇌CH3OCH3(g)+H2O(g)K2。可知该温度下,反应CO(g)+2H2(g)⇌CH3OH(g)的K=______ (用K1、K2表示)。
      (3)在一个容积可变的密闭容器中充有1ml CO和2mlH2,在催化剂作用下发生反应:CO(g)+2H2(g)⇌CH3OH(g)。测得CO的平衡转化率(α)与温度(℃)、压强(MPa)的关系如图所示。
      ①图中横坐标表示的物理量为______ ,m、n、p、q四点表示的化学平衡常数由大到小的顺序为______ 。
      ②若在2L恒容容器中充入1ml CO和2mlH2,CO达到50%转化率需要的时间为5min,则0~5min内,用氢气表示的平均反应速率v(H2)=______ ml•L-1•min-1。
      ③欲提高甲醇的平衡产率,可采取的措施有______ (任写一种)。
      ④测得q点容器内压强为p,则用分压(分压等于总压与该气体体积分数的乘积)表示该反应在q点对应条件下的平衡常数Kp=______ (用含p的代数式表示)。保持恒温恒压,若起始时向容器中充入1ml甲醇蒸汽,达到平衡时氢气的体积分数(与原平衡相比)将______ (填“增大”“减小”或“不变”)。
      四、推断题:本大题共1小题,共15分。
      18.已知A、B、C、D、E、F是原子序数依次增大的前四周期元素。其中A是宇宙中含量最多的元素;B元素原子最高能级的不同轨道都有电子,并且自旋方向相同;C元素原子的价层电子排布式是nsnnp2n;D元素原子中只有两种形状的电子云,最外层只有一种自旋方向的电子;E与D的最高能层数相同,但其价层电子数等于其电子层数;F元素原子的最外层只有一个电子,其次外层内的所有轨道的电子均成对。回答下列问题:
      (1)请用元素符号完成下列空白:
      ①元素:A______ 、B______ 、C______ 、D______ 、E______ 、F______ 。
      ②A、B、C三种元素的电负性由大到小排列为______ (用元素符号表示,下同)。
      ③B、C、D、E四种元素的第一电离能由大到小排列为______ 。
      (2)下列是A~F元素中某种元素的部分电离能,由此可判断该元素是______ (填元素符号)。
      (3)F元素位于周期表的______ 区,此区元素的价层电子结构特点是______ 。
      1.【答案】A
      2.【答案】C
      3.【答案】A
      4.【答案】D
      5.【答案】B
      6.【答案】C
      7.【答案】D
      8.【答案】D
      9.【答案】C
      10.【答案】B
      11.【答案】C
      12.【答案】D
      13.【答案】B
      14.【答案】C
      15.【答案】环形玻璃搅拌棒 ABC ΔH1;CH3COOH是弱酸,电离要吸热 增强
      16.【答案】碱; A 大于;弱;体积为10mL、pH为2的HX溶液加水稀释至1000mL,若该酸是强酸则pH应为4,而稀释后pH小于4,说明在其溶液中存在电离平衡,则HX是弱酸 02 滴入最后一滴标准AgNO3溶液时,出现砖红色沉淀且半分钟内不消失
      17.【答案】AC 温度;m=n=p>q;0.1;降温、加压、及时分离出甲醇等;;不变
      18.【答案】H;N;O;Na;Al;Cu;O>N>H;N>O>Al>Na Al ds;价层电子排布通式为(n-1)d10ns1~2,次外层d轨道全充满,最外层电子数不超过2 选项
      物质应用
      化学原理
      A
      煤油用作火箭燃料
      燃烧时放出大量的热
      B
      H2用作燃料电池的燃料
      可将化学能完全转化为电能
      C
      FeCl3用作净水剂
      FeCl3具有强氧化性,可杀菌消毒
      D
      石膏用于降低盐碱地(含Na2CO3)土壤的碱性
      Ksp(CaCO3)>Ksp(CaSO4)
      实验
      起始温度t1/℃
      终止温度t2/℃
      温度差平均值(t2-t1)/℃
      醋酸
      NaOH溶液
      1
      20.2
      20.3
      23.3

      2
      20.3
      20.5
      23.4
      3
      20.5
      20.6
      23.5
      化学式
      CH3COOH
      H2CO3
      HClO
      电离平衡常数
      元素
      电离能/(kJ•ml-1)
      I1
      I2
      I3
      I4
      I5
      某种元素
      578
      1817
      2745
      11575
      14830

      相关试卷

      2025-2026学年青海省西宁市大通县高二(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年青海省西宁市大通县高二(上)期末化学试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单选题,实验题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年青海省西宁市大通县高二(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2024-2025学年青海省西宁市大通县高二(上)期末化学试卷-自定义类型,共7页。试卷主要包含了单选题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年青海省西宁市大通县高二(上)期末化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年青海省西宁市大通县高二(上)期末化学试卷(含答案),共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map