搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年青海省西宁市大通县高二(上)期末化学试卷-自定义类型

      • 244.43 KB
      • 2026-01-10 06:32:09
      • 16
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年青海省西宁市大通县高二(上)期末化学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/7
      2024-2025学年青海省西宁市大通县高二(上)期末化学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/7
      2024-2025学年青海省西宁市大通县高二(上)期末化学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      2024-2025学年青海省西宁市大通县高二(上)期末化学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2024-2025学年青海省西宁市大通县高二(上)期末化学试卷-自定义类型,共7页。试卷主要包含了单选题,简答题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列说法正确的是( )
      A. 增大反应物浓度,可增大单位体积内活化分子的百分数,使有效碰撞次数增大
      B. 升高温度可降低化学反应活化能,提高了活化分子百分数,加快化学反应速率
      C. 催化剂能降低反应活化能,增大反应物分子的活化分子百分数,只加快正反应速率
      D. 有气体参加的反应中,增大压强(缩小体积)能使单位体积内的反应物活化分子数增大
      2.下列说法中,正确的是( )
      A. 能够自发进行的反应一定是放热反应
      B. 冰在室温下自动熔化成水,这是熵增的过程
      C. ΔH<0的反应均是自发进行的反应
      D. 能够自发进行的反应一定是熵增的过程
      3.化学实验中会使用到多种试纸,下列有关试纸的使用正确的是( )
      A. 用干燥的pH试纸测定氯水的pHB. 用湿润的蓝色石蕊试纸检验氨气
      C. 用湿润的pH试纸测定盐酸的pHD. 用湿润的碘化钾淀粉试纸检验氯气
      4.下列解释实验现象或事实的表达式错误的是( )
      A. 醋酸溶液中存在电离平衡:CH3COOH⇌CH3COO-+H+
      B. 钢铁发生吸氧腐蚀的正极反应式:O2+2H2O+4e-=4OH-
      C. 用饱和碳酸钠溶液处理水垢中的硫酸钙:+Ca2+=CaCO3↓
      D. 明矾用于净水:Al3++3H2O⇌Al(OH)3(胶体)+3H+
      5.已知:①CH3CH2CH2CH3(g)+O2(g)=4CO2(g)+5H2O(l)ΔH1=-2878kJ•ml-1;②CH(CH3)3(g)+O2(g)=4CO2(g)+5H2O(l)ΔH2=-2869kJ•ml-1。1mlCH3CH2CH2CH3(g)转化为CH(CH3)3(g)的热量变化为( )
      A. 放出9kJB. 吸收9kJC. 放出17kJD. 吸收18kJ
      6.在一定温度下的容积不变的密闭容器中发生反应:2SO2(g)+O2(g)⇌2SO3(g)。下列不能说明反应达到平衡状态的是( )
      A. 各物质的浓度不再变化B. 混合物的密度不再变化
      C. SO2的体积分数不再变化D. 气体的压强不再变化
      7.在生活、生产和科学研究中,人们常运用盐类水解的原理来解决实际问题。下列应用与盐类水解无关的是( )
      A. 热的纯碱溶液去油污B. 铵态氮肥与草木灰不能混用
      C. 利用TiCl4制备TiO2D. FeCl3腐蚀铜制电路板
      8.为了除去MgCl2酸性溶液中的Fe3+,可在加热并搅拌的条件下加入一种试剂,过滤后,再向滤液中加入适量盐酸,这种试剂是( )
      A. NH3•H2OB. MgCO3C. Na2CO3D. NaOH
      9.常温下,0.1ml•L-1的下列溶液,pH最大的是( )
      A. H2SO4B. NH4ClC. NH3•H2OD. NaOH
      10.利用电解法可将含有Fe、Zn、Ag、Pt等杂质的粗铜提纯。下列叙述中正确的是( )
      A. 电解时以精铜作阳极
      B. 电解时阴极上发生的反应为Cu2++2e-=Cu
      C. 粗铜连接电源的负极,其电极反应式为Cu2++2e-=Cu
      D. 电解过程中,电解质溶液中c(Cu2+)不变
      11.工业上在400~500℃、常压时用合适的催化剂生产SO3,发生反应2SO2(g)+O2(g)⇌2SO3(g)ΔH=QkJ•ml-1(Q<0)。下列叙述正确的是( )
      A. 为高效生产,应该使用催化剂并尽可能提高体系温度
      B. 降低温度,平衡正向移动,热化学方程式中的Q值增大
      C. 只要选择最佳的反应条件,SO2和O2就能全部转化为SO3
      D. 该反应400℃时的平衡常数大于500℃时的平衡常数
      12.在一定温度下的密闭容器中发生反应:xA(g)+yB(g)⇌zC(g),平衡时测得A的浓度为0.50ml•L-1。保持温度不变,将容器的容积扩大到原来的两倍,再达平衡时,测得A的浓度为0.30ml•L-1。下列有关判断正确的是( )
      A. x+y<zB. 平衡向正反应方向移动
      C. B的转化率降低D. C的体积分数增大
      13.微生物电池是指在微生物的作用下将化学能转化为电能的装置,其工作原理如图所示。下列有关微生物电池的说法错误的是( )
      ​​​​​​​
      A. 正极反应中有CO2生成
      B. 微生物促进了反应中电子的转移
      C. 质子通过交换膜从负极区移向正极区
      D. 电池总反应为C6H12O6+6O2=6CO2+6H2O
      14.向含MgCl2和CuCl2的溶液中逐滴加入0.1ml•L-1的NaOH溶液,沉淀的质量(m)与加入NaOH溶液的体积(V)关系如图所示,已知V2=3V1。下列说法正确的是( )
      A. 原溶液中MgCl2和CuCl2的物质的量浓度相等
      B. 该实验不能证明Cu(OH)2的Ksp比Mg(OH)2的Ksp小
      C. 水的电离程度:a>b>c
      D. 若向Mg(OH)2悬浊液中加入CuCl2溶液,一定会有Cu(OH)2生成
      二、简答题:本大题共4小题,共58分。
      15.化学反应中均伴随有能量变化。回答下列问题:
      (1)下列反应中,反应物的总能量小于生成物的总能量的为______ (填字母)。
      A.Na2O2与水反应
      B.CO2与灼热的木炭反应
      C.Ba(OH)2•8H2O晶体与NH4Cl晶体反应
      D.CO燃烧生成CO2
      (2)用CO2催化加氢可以制取乙烯:。若该反应体系的能量随反应过程变化关系如图所示,则该反应的ΔH=______ (用含a、b的式子表示)。
      (3)已知25℃101kPa时,相关物质的相对能量如表所示:
      表示H2(g)燃烧热的热化学方程式为______ 。
      (4)二甲醚(CH3OCH3)是重要的化工原料,也可用CO和H2制得,总反应的热化学方程式如下:2CO(g)+4H2(g)⇌CH3OCH3(g)+H2O(g)ΔH=-206.0kJ•ml-1。工业中采用“一步法”,通过复合催化剂使下列甲醇合成和甲醇脱水反应同时进行:
      ⅰ.甲醇合成反应:______
      ⅱ.甲醇脱水反应:2CH3OH(g)⇌CH3OCH3(g)+H2O(g)ΔH=-24.0kJ•ml-1
      ①补全甲醇合成反应的热化学方程式:______ 。
      ②若起始时向容器中投入2ml CO和4mlH2,测得某时刻上述总反应中放出的热量为51.5kJ,此时CO的转化率为______ 。
      (5)实验室用50mL0.50ml•L-1盐酸与50mL0.50ml•L-1NaOH溶液在如图所示装置中反应,通过测定该反应过程中放出的热量计算中和反应的反应热。该装置还缺少一种玻璃仪器,该仪器名称为______ ;25℃101kPa时,稀盐酸与稀NaOH溶液反应生成1ml水放出的热量为57.3kJ,则0.1ml•L-1的醋酸溶液与0.1ml•L-1的NaOH溶液反应生成1ml水放出的热量______ (填“大于”“小于”或“等于”)57.3kJ。
      16.某些弱电解质的电离常数如表所示(25℃)。
      回答下列问题:
      (1)NH3•H2O的电离方程式为______ 。
      (2)室温下,0.1ml•L-1的H2CO3、HF、HClO溶液中,c(H+)由大到小的顺序为______ 。
      (3)向0.1ml•L-1的HClO溶液中逐滴加入NaOH溶液直至过量,该过程中水的电离程度的变化趋势为______ ;若某时刻c(ClO-)=c(HClO),则此时溶液的pH=______ (已知lg2≈0.3)。
      (4)常温下,用NaOH标准溶液滴定未知浓度醋酸溶液,滴定曲线如图所示。
      ①b点溶液中c(Na+)______ (填“>”“=”或“<”)c(CH3COO-)。
      ②若所取醋酸溶液体积为10.00mL,NaOH标准溶液浓度为0.1000ml•L-1,达到滴定终点所用体积为24.00mL,则醋酸溶液浓度为______ ml•L-1。
      ③下列操作可能会使结果偏大的是______ (填字母)。
      A.酸式滴定管没有润洗
      B.用醋酸溶液润洗锥形瓶
      C.指示剂刚变色立刻停止滴定
      D.振荡锥形瓶时液体溅出
      17.水溶液中的离子反应与平衡在生产和生活中有广泛的用途。回答下列问题:
      (1)25℃时,若向氨水中加入少量硫酸铵固体,则溶液中将______ (填“增大”“减小”或“不变”)。
      (2)25℃时,若向氨水中加入稀硫酸,使氨水恰好被中和,写出反应的离子方程式:______ ;所得溶液的pH______ (填“>”“<”或“=”)7,用离子方程式表示其原因:______ 。
      (3)25℃时,若向氨水中加入稀硫酸至溶液的pH=7,此时溶液中c()=aml•L-1,则c()=______ ml•L-1。
      (4)25℃时,为配制SbCl3溶液,取SbCl3固体少许溶于2~3mL水中,有白色沉淀产生,此溶液的pH______ (填“<”“>”或“=”)7,配制SbCl3溶液的正确方法是______ 。
      (5)在化学分析中,以AgNO3标准溶液滴定溶液中的Cl-时,采用K2CrO4为指示剂,利用Ag+与反应生成砖红色沉淀指示滴定终点。当溶液中的Cl-恰好沉淀完全(浓度等于1.0×10-5ml•L-1)时,溶液中c(Ag+)=______ ml•L-1(已知25℃时Ag2CrO4、AgCl的Ksp分别为2.0×10-12和1.8×10-10)。
      18.直接以CO2为原料生产CH3OH是目前的研究热点,我国科学家用CO2人工合成淀粉时,第一步就需要将CO2转化为CH3OH。回答下列问题:
      (1)已知:
      Ⅰ.CO(g)+2H2(g)⇌CH3OH(g)ΔH1=-90.5kJ•ml-1;
      Ⅱ.CO(g)+H2O(g)⇌CO2(g)+H2(g)ΔH2=-41.1kJ•ml-1;
      Ⅲ.2H2(g)+O2(g)=2H2O(g)ΔH3=-483.6kJ•ml-1;
      Ⅳ.2CO2(g)+4H2O(g)⇌2CH3OH(g)+3O2(g)ΔH4。
      ①反应①的自发条件是______ (填“高温自发”“低温自发”或“任何温度下都自发”)。
      ②反应Ⅳ的ΔH4=______ 。
      (2)以CO2、H2为原料合成CH3OH涉及的主要反应如下:
      Ⅰ.CO2(g)+3H2(g)⇌CH3OH(g)+H2O(g);
      Ⅱ.CO2(g)+H2(g)⇌CO(g)+H2O(g)。
      ①研究表明,在Cu/ZnO催化剂存在下,CO2和H2只发生反应Ⅰ和Ⅱ,密闭容器保持恒温恒容,下列条件能表明该反应达到平衡状态的是______ (填字母)。
      A.当2个C=O键断裂,同时断裂一个O—H键
      B.混合气体的密度不变
      C.混合气体的平均相对分子质量不变
      D.CO体积分数保持不变
      ②一定条件下,向体积为VL的恒容密闭容器中通入1mlCO2和3mlH2,发生上述反应,达到平衡时,容器中CH3OH(g)为aml,CO为bml,此时H2O(g)的浓度为______ ml•L-1(用含a、b、V的代数式表示,下同),反应Ⅱ的平衡常数为______ 。
      (3)甲醇燃料电池以甲醇为燃料,其工作原理如图所示:
      b电极是______ (填“正极”或“负极”),写出a极的电极反应式:______ 。
      1.【答案】C
      2.【答案】B
      3.【答案】D
      4.【答案】C
      5.【答案】A
      6.【答案】B
      7.【答案】D
      8.【答案】D
      9.【答案】D
      10.【答案】B
      11.【答案】D
      12.【答案】C
      13.【答案】A
      14.【答案】C
      15.【答案】BC -(b-a)kJ•ml-1 ΔH=-286kJ•ml-1 CO(g)+2H2(g)⇌CH3OH(g)ΔH=-91kJ•ml-1;25% 玻璃搅拌器;小于
      16.【答案】NH3•H2O⇌+OH- HF>H2CO3>HClO 先增大后减小;7.4 =;0.24;B
      17.【答案】减小 NH3•H2O+H+=+H2O;<;+H2O⇌NH3•H2O+H+ 0.5a <;将PbCl3固体溶解在较浓的盐酸中,再加水稀释到所需浓度 1.8×10-5
      18.【答案】低温自发;+1352kJ•ml-1 CD;; 正极;CH3OH+H2O-6e-=CO2+6H+ 物质
      H2(g)
      O2(g)
      H2O(g)
      H2O(l)
      相对能量(kJ•ml-1)
      0
      0
      -242
      -286
      H2CO3
      NH3•H2O
      HF
      HClO
      H2SO3
      Ka1=4.5×10-7
      Ka2=4.7×10-11
      Kb=1.8×10-5
      Ka=6.3×10-4
      Ka=4.0×10-8
      Ka1=1.4×10-2
      Ka2=6.0×10-8

      相关试卷

      2024-2025学年青海省西宁市大通县高二(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2024-2025学年青海省西宁市大通县高二(上)期末化学试卷-自定义类型,共7页。试卷主要包含了单选题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年青海省西宁市大通县高二(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年青海省西宁市大通县高二(上)期末化学试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单选题,实验题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。

      青海省西宁市大通县2024-2025学年高二(上)期末化学试卷(含答案):

      这是一份青海省西宁市大通县2024-2025学年高二(上)期末化学试卷(含答案),共7页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map