山西省晋城市泽州县2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(含解析)
展开
这是一份山西省晋城市泽州县2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(含解析),共24页。试卷主要包含了 请你判断“叶羊”属于, 中华大蟾蜍等内容,欢迎下载使用。
1.全卷共6页,满分50分,考试时间60分钟。
2.答卷前,考生务必将自己的姓名、考号填写在本试卷相应的位置。
3.答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效。
一、单项选择题(每小题只有一个正确答案,请在答题卡上将其字母标号正确填涂。每小题1分,共15分)
1. 绚丽多彩的生物让世界充满了生机与活力。下列属于生物共同特征的是( )
A. 都能自主运动B. 都由细胞构成
C. 都有遗传和变异的特性D. 都具有神经系统
2. 小双采集了一些池塘水,取一滴制成临时装片,在显微镜下观察,在不更换目镜的情况下依次观察到甲、乙两个视野(如图),下列相关叙述正确的是( )
A. 视野中的a衣藻属于多细胞生物
B. 甲视野中b是其他生物
C 要从甲视野转换成乙视野,应先将装片往右下方移动
D. 观察甲视野所用的物镜的放大倍数比观察乙视野的小
3. 秋天的衡阳南岳,银杏叶片由绿变黄,景色宜人。叶片变黄的主要原因是随着气温下降,叶绿素被分解,而叶黄素等色素的颜色显现出来。这主要与叶片细胞中哪种结构的功能变化有关?( )
A. 细胞核是遗传信息库,指导色素的合成与分解
B. 叶绿体是光合作用的场所,内含的叶绿素不稳定
C. 液泡内细胞液中的花青素等色素含量发生变化
D. 线粒体分解有机物释放能量,为色素变化供能
4. 制作人口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片时,在载玻片上滴加的液体分别是( )
A 清水、碘液B. 生理盐水、清水
C 清水、生理盐水D. 碘液、生理盐水
图中这只酷似“披着树叶小羊”的海洋生物是一种海蛞蝓,被形象地称为“叶羊”,也被笼统地称为“无壳蜗牛”。它身体柔软,贝壳已经退化为内壳,出生的时候是透明的,但当它吞食了藻类之后,会“夺取”藻类中的某种含色素的结构,变成绿色。请结合所学知识完成下面小题:
5. 请你判断“叶羊”属于( )
A. 腔肠动物B. 扁形动物C. 软体动物D. 环节动物
6. 变绿后的叶羊,可以短时间不进食,晒晒太阳就能存活。请推测叶羊夺取了藻类细胞中的( )
A. 细胞核B. 细胞膜C. 线粒体D. 叶绿体
7. 我国科研人员在太空微重力环境中,通过基因重编程的方式,把肾上皮细胞转化成多能干细胞,又进一步使其形成心肌细胞。这一技术的突破为科学家攻克心脏病等提供了新途径。据图分析正确的是( )
A. ①是细胞生长,②是细胞分裂
B. 多能干细胞的分裂过程是:细胞膜→细胞质→细胞核
C. 心脏是由多种组织构成的器官
D. 经过①过程后,形成的多能干细胞中染色体数量减少一半
8. 观察草履虫时,在载玻片的培养液中放几丝棉花纤维的目的是( )
A. 给草履虫提供食物
B. 限制草履虫的运动
C. 增加培养液的营养
D. 便于草履虫呼吸
9. 如图是贯众叶的图片,相关叙述正确的是( )
A. 这是叶的正面,褐色的斑点内有种子
B. 这是叶的背面,褐色的斑点内有孢子
C. 贯众的生殖过程摆脱了对水环境的依赖
D. 贯众长不高的原因主要是没有输导组织
10. 中华大蟾蜍(如图)是我国的特有物种,分布较广泛。下列有关中华大蟾蜍的叙述,正确的是( )
A. 幼体用肺呼吸
B. 湿润的皮肤是主要的呼吸器官
C. 后肢发达,趾间有蹼,既能跳跃也能划水
D. 既能生活在水中,又能生活在陆地上,所以属于两栖动物
11. 用刀片将一粒玉米从中央纵向剖开,在剖面上滴加一滴碘液,变蓝的结构是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
12. 腐乳是传统美食,口感好、营养价值高,深受人们喜爱。制作腐乳的原料是豆腐的白坯,白坯接种霉菌后不久就会长出白毛,对长毛的白坯进行搓毛、盐渍处理,就成了腐乳。下列叙述正确的是( )
A. 白坯上长出的白毛为霉菌的菌丝
B. 霉菌可以通过出芽的方式来繁殖后代
C. 霉菌的细胞里没有成形的细胞核,是原核生物
D. 霉菌自身能合成有机物,可以提高腐乳的营养价值
13. 为了迎接新春佳节的到来,妈妈制作了口味香甜醇美的葡萄酒,与葡萄酒的形成密切相关的微生物是( )
A 乳酸菌B. 醋酸菌C. 青霉菌D. 酵母菌
14. 马铃薯Y病毒于1931年首次在马铃薯上被发现,之后在烟草、番茄和辣椒等作物上也发现了该病毒的存在。马铃薯Y病毒属于( )
A. 植物病毒B. 噬菌体C. 细菌D. 真核生物
15. 每年10月到次年3月是诺如病毒感染的高发季节。如果身边有人感染了该病毒,应尽量避免与其密切接触。下列有关诺如病毒叙述正确的是( )
A. 结构简单,主要由细胞壁和遗传物质组成
B. 不能独立生活,必须寄生在其他生物的活细胞内
C. 通过形成孢子的方式进行增殖
D. 一旦离开活细胞后就不可能再次侵入活细胞
二、非选择题(共35分)
16. 能进行光合作用的生物
在一个生态调查活动中,同学们来到一片湿地公园,他们发现池塘中分布着不同的植物:水面上漂浮着大量呈丝状的绿色浒苔;池塘边缘的潮湿土壤和岩石上,密集生长着一层矮小的苔藓植物;而池塘中央,莲的圆形叶片挺出水面,并开放着粉色的花朵。这些植物都依靠阳光生长,但它们的形态、结构以及对水生或湿润环境的适应方式却各不相同。
资料一:浒苔广泛分布在全世界各海洋中,为草绿色的丝状体,由单层细胞组成,无根无茎亦无叶。大量繁殖的浒苔会危害海洋渔业。
资料二:研究发现,某一环境中苔藓植物与蕨类植物体内有毒重金属铅的含量(毫克/千克)如下表:
资料三:莲(如图)一身是宝,莲花、莲叶、莲藕、莲子、莲子心都可以入药。
阅读上述资料,结合所学知识回答:
(1)浒苔结构简单,属于多细胞________(填生物类群名称)。
(2)资料二中数据表明,某一环境中单位质量的苔藓植物对铅的吸收能力________(选填:高;低)于蕨类植物。因此有人研究,铅从土壤中依次经过植物细胞的________、________进入细胞质内的机制,从而用于铅污染土地的修复治理。
(3)参考资料三回答:
①“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”其中的“碧”和“红”与植物细胞质中有关的结构分别是________和________。
②“一把藕丝牵不断”,“藕”是莲的________(选填:营养;生殖)器官,“丝”是莲的________组织。莲子的营养物质主要储存在________中,莲子的________可以发育成莲的新植物幼体。
③莲属于________植物。请你从结构与功能相适应的角度分析,这一类群的植物能成为陆地上分布最为广泛的植物家族的原因是________(一点即可)。
17. 动物园研学实践
研学见真知,行思增见识。某校师生在假期走进动物园进行了研学实践活动,把课堂知识搬进了自然。同学们结合动物园的介绍绘制出部分导览图(如图),制作了研学手册,请将手册的相应内容补充完整。
研学手册
【参观导览图】
【研学路线】
(1)同学们先后观察到:蝴蝶→蝾螈→海马→扬子鳄→犀牛→雨燕,请结合导览图,帮他们制订研学路线:________(用图中序号和箭头写出表示)。
(2)在海洋馆,同学们观察到了很多动物,请你写出它们所属动物类群的特征:水母的特征________,虾的特征________。(一点即可)
(3)参观扬子鳄时,小智看到这样的标语:“扬子鳄不是鱼,它是真正适应陆地生活的脊椎动物”,请你写出一条支持该观点的依据________。
(4)雨燕被认为是飞行能力最强的鸟类,它可以连续飞行十个月不着陆,展现出惊人的飞行速度和耐力,其适于飞行的特点有________。(一点即可)
【研学成果】
(5)小慧将观察到的动物进行了如下分类,请将其补充完整。
①________、②________、③________。
18. 制作酸奶
在学校开展的“制作酸奶”项目式学习活动中,小康的实践过程如下;
【任务一】认识发酵菌种和发酵原理
(1)制作酸奶利用的菌种是乳酸菌。乳酸菌属于细菌,________(选填:“有”或“无”)成形的细胞核,生殖方式为________。
(2)发酵过程中,乳酸菌分解牛奶中的乳糖产生的酸性物质是________,该物质使牛奶中的酪蛋白凝固,奶液呈凝乳状态,使酸奶具有独特的口感。
【任务二】探究发酵剂对酸奶发酵的影响
小康查阅资料了解到:发酵剂(含乳酸菌)的种类和接种量都会影响酸奶的发酵效果;优质酸奶的凝乳状态为质地软硬适中。
探究1:不同发酵剂的发酵效率
(3)他选择①、②号两种发酵剂进行实验。实验中,除发酵剂种类不同外,其他条件相同且适宜,实验结果如图:
据图分析,在一定时间内,________号发酵剂的发酵效率较高,依据是________(任答其一即可)。
探究2:不同接种量对酸奶凝乳状态的影响
(4)他选择发酵效率较高的发酵剂,设置不同接种量进行实验,其他条件相同且适宜,结果如表:
由此可知,该发酵剂的最适接种量为________,因为此接种量下,酸奶的凝乳状态为________。
【任务三】设计装置制作酸奶
(5)下图是小康设计的制作酸奶装置示意图。为确保发酵效果,依据乳酸菌发酵所需条件,该装置还应补充________(答出一点即可),理由是________。
(6)制作酸奶时,先将牛奶煮沸,待冷却后再加入发酵剂。冷却的原因是________。
铅
苔藓植物
43.47
蕨类植物
20.52
接种量
酸奶的凝乳状态
2%
质地软
3%
质地软硬适中
4%
质地硬
2025-2026学年第一学期期末教学质量检测试题七年级生物学
温馨提示:
1.全卷共6页,满分50分,考试时间60分钟。
2.答卷前,考生务必将自己的姓名、考号填写在本试卷相应的位置。
3.答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效。
一、单项选择题(每小题只有一个正确答案,请在答题卡上将其字母标号正确填涂。每小题1分,共15分)
1. 绚丽多彩的生物让世界充满了生机与活力。下列属于生物共同特征的是( )
A. 都能自主运动B. 都由细胞构成
C. 都有遗传和变异的特性D. 都具有神经系统
【答案】C
【解析】
【分析】生物的特征:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.并不是所有生物都能自主运动,比如植物,A不符合题意。
B.除病毒以外,生物都是由细胞构成的。,B不符合题意。
C.生物都有遗传和变异的特性,C符合题意。
D.只有动物的结构层次中有系统,D不符合题意。
故选C。
2. 小双采集了一些池塘水,取一滴制成临时装片,在显微镜下观察,在不更换目镜的情况下依次观察到甲、乙两个视野(如图),下列相关叙述正确的是( )
A. 视野中的a衣藻属于多细胞生物
B. 甲视野中b是其他生物
C. 要从甲视野转换成乙视野,应先将装片往右下方移动
D. 观察甲视野所用的物镜的放大倍数比观察乙视野的小
【答案】D
【解析】
【分析】观察同一玻片的同一部位:低倍镜下物镜距离玻片标本的距离远,看到的视野范围大、视野亮,细胞小、细胞数量多;高倍镜下物镜距离玻片标本的距离近,看到的视野范围小、视野暗,细胞大、细胞数量少。显微镜成的倒立的像,即左右相反,上下颠倒,移动玻片与物像移动的方向也是相反的。图甲是低倍视野,a是衣藻,b是气泡;图乙是高倍视野。
【详解】A.图甲视野中的a衣藻属于单细胞藻类,是单细胞生物,A错误。
B.b气泡在显微镜的视野中呈现为具有较黑、较宽边缘的图像,形状为圆形或椭圆形。盖盖玻片步骤:用镊子夹起盖玻片,让盖玻片一边先接触载玻片上液滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡影响观察。图甲的视野中,出现了气泡,可见是盖盖玻片步骤操作不当造成的,B错误。
C.显微镜呈倒像,标本移动方向正好与物像移动的方向相反,要使视野中左下方的草履虫像移到视野中央,应将玻片往左下方移动,C错误。
D.放大倍数低的物镜,视野中的物像小;放大倍数高的物镜,视野中的物像大。图甲是低倍视野,图乙是高倍视野,所以观察图甲所用的物镜的放大倍数比观察图乙的物镜倍数小,D正确。
故选D。
3. 秋天的衡阳南岳,银杏叶片由绿变黄,景色宜人。叶片变黄的主要原因是随着气温下降,叶绿素被分解,而叶黄素等色素的颜色显现出来。这主要与叶片细胞中哪种结构的功能变化有关?( )
A. 细胞核是遗传信息库,指导色素的合成与分解
B. 叶绿体是光合作用的场所,内含的叶绿素不稳定
C. 液泡内细胞液中的花青素等色素含量发生变化
D. 线粒体分解有机物释放能量,为色素变化供能
【答案】B
【解析】
【分析】叶片变黄是由于叶绿素分解后,叶黄素等色素显现颜色。叶绿素存在于叶绿体中,其稳定性受温度影响,与色素直接相关的细胞结构是叶绿体。
【详解】A.细胞核虽调控色素合成,但色素分解的直接场所是叶绿体,故A不符合题意。
B.叶绿体含叶绿素和类胡萝卜素(如叶黄素),叶绿素分解后叶黄素显色,故B符合题意。
C.液泡中的花青素主要影响红色/紫色,与叶片变黄无关,故C不符合题意。
D.线粒体供能但不直接参与色素分解,故D不符合题意。
故选B。
4. 制作人口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片时,在载玻片上滴加的液体分别是( )
A. 清水、碘液B. 生理盐水、清水
C. 清水、生理盐水D. 碘液、生理盐水
【答案】B
【解析】
【分析】1.制作人口腔上皮细胞临时装片的简要步骤:①擦、②滴(生理盐水)、③刮、④涂、⑤盖、⑥染、⑦吸。
2.制作洋葱表皮细胞临时装片简要步骤:①擦、②滴(清水)、③撕、④展、⑤盖、⑥染、⑦吸。
【详解】动物细胞没有细胞壁,因此在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,为了维持细胞的正常形态,不至于因吸水而膨胀,应向载玻片上滴生理盐水。植物细胞具有细胞壁,因此制作植物细胞临时装片,为了维持细胞的正常形态,需要在载玻片中央滴一滴清水,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B
图中这只酷似“披着树叶的小羊”的海洋生物是一种海蛞蝓,被形象地称为“叶羊”,也被笼统地称为“无壳蜗牛”。它身体柔软,贝壳已经退化为内壳,出生的时候是透明的,但当它吞食了藻类之后,会“夺取”藻类中的某种含色素的结构,变成绿色。请结合所学知识完成下面小题:
5. 请你判断“叶羊”属于( )
A. 腔肠动物B. 扁形动物C. 软体动物D. 环节动物
6. 变绿后的叶羊,可以短时间不进食,晒晒太阳就能存活。请推测叶羊夺取了藻类细胞中的( )
A. 细胞核B. 细胞膜C. 线粒体D. 叶绿体
【答案】5. C 6. D
【解析】
【分析】生物的生活都需要物质和能量;线粒体是动植物细胞都有的能量转换器,能将有机物中的化学能释放出来供细胞利用;叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,能将光能转化为化学能储存在有机物中。
软体动物的特征:身体柔软,有外套膜,大多具有贝壳,有的贝壳退化。
【5题详解】
A.腔肠(刺胞)动物的身体结构相对简单,有口无肛门,并且体内有一个消化腔。然而,“叶羊”的身体柔软,贝壳已经退化为内壳,并且具有更为复杂的结构,这与腔肠动物的特征不符,A不符合题意。
B.扁形动物的身体背腹扁平,通常呈现两侧对称的特点,并且具有三胚层。但“叶羊”的身体结构并不符合扁形动物的特征,其拥有更为复杂的生理结构和功能,B不符合题意。
C.软体动物的身体柔软,并且通常具有外套膜和贝壳(尽管有些种类的贝壳退化为内壳或消失)。“叶羊”的身体柔软,且其贝壳已经退化为内壳,这完全符合软体动物的特征,C符合题意。
D.环节动物的身体由许多相似的环状体节构成。然而,“叶羊”的身体并不出现环状体节,所以它不是环节动物,D不符合题意。
故选C。
【6题详解】
A.细胞核是细胞的控制中心,它包含了细胞的遗传信息。然而,细胞核并不直接参与光合作用,A不符合题意。
B.细胞膜是细胞的边界,它控制着物质进出细胞。同样地,细胞膜也不参与光合作用,B不符合题意。
C.线粒体是细胞内的“动力工厂”,它负责为细胞提供能量。虽然线粒体对细胞生存至关重要,但它并不直接参与光合作用,C不符合题意。
D.叶绿体是植物细胞中进行光合作用的场所,它能将光能转化为化学能,并合成有机物。当叶羊夺取了藻类中的叶绿体后,它就能利用这些叶绿体进行光合作用,从而合成自身所需的有机物和能量。这就是为什么叶羊可以短时间不进食,仅仅通过晒太阳就能存活的原因,D符合题意。
故选D。
7. 我国科研人员在太空微重力环境中,通过基因重编程的方式,把肾上皮细胞转化成多能干细胞,又进一步使其形成心肌细胞。这一技术的突破为科学家攻克心脏病等提供了新途径。据图分析正确的是( )
A. ①是细胞生长,②是细胞分裂
B. 多能干细胞的分裂过程是:细胞膜→细胞质→细胞核
C. 心脏是由多种组织构成的器官
D. 经过①过程后,形成的多能干细胞中染色体数量减少一半
【答案】C
【解析】
【分析】图中①为细胞分裂,②为细胞分化。
人的结构层次:细胞→组织→器官→系统→人体。
【详解】A.分析图示可知,①过程细胞数目明显增多,因此①表示细胞分裂;②过程细胞形态发生了变化,但其数目并未增加,因此②表示细胞分化,A错误。
B.多能干细胞的分裂过程是:细胞核→细胞质→细胞膜,B错误。
C.心脏是一个复杂的器官,它由多种组织构成,包括肌肉组织、结缔组织、神经组织和上皮组织等。这些组织共同协作,使心脏能够正常地泵血,维持生命活动,C正确。
D.①过程是细胞分裂的过程,细胞分裂时细胞中染色体先复制再均分,故数量不会变化,D错误。
故选C。
8. 观察草履虫时,在载玻片的培养液中放几丝棉花纤维的目的是( )
A. 给草履虫提供食物
B. 限制草履虫的运动
C. 增加培养液的营养
D. 便于草履虫呼吸
【答案】B
【解析】
【分析】草履虫是单细胞生物,运动速度快,显微镜观察时需限制其运动以清晰观察形态结构。棉花纤维的作用与此相关。
【详解】A.棉花纤维不能被草履虫摄食,草履虫以细菌等微生物为食,故A不符合题意。
B.棉花纤维可阻碍草履虫运动,降低其活动速度,便于显微镜下观察,故B符合题意。
C.棉花纤维无法被分解或吸收,不能增加培养液营养成分,故C不符合题意。
D.草履虫通过表膜进行气体交换,棉花纤维与呼吸无关,故D不符合题意。
故选B。
9. 如图是贯众叶的图片,相关叙述正确的是( )
A. 这是叶的正面,褐色的斑点内有种子
B. 这是叶的背面,褐色的斑点内有孢子
C. 贯众的生殖过程摆脱了对水环境的依赖
D. 贯众长不高的原因主要是没有输导组织
【答案】B
【解析】
【分析】蕨类植物有根、茎、叶的分化,用孢子繁殖,属于孢子植物。贯众属于蕨类植物
【详解】A.贯众作为蕨类植物,并不产生种子,而是通过孢子进行繁殖。颈卵器是蕨类植物雌性生殖器官的一部分,但它并不内生种子,而是与精子结合形成受精卵的场所,故A错误。
B.在蕨类植物的叶片背面,通常会有褐色的斑点,这些斑点实际上是孢子囊。孢子囊内含有孢子,当条件适宜时,孢子会萌发形成新的蕨类植物,故B正确。
C.贯众作为蕨类植物,其生殖过程仍然依赖于水。孢子需要在湿润的环境中才能萌发,因此贯众的生殖过程并没有摆脱水的束缚,故C错误。
D.蕨类植物体内有输导组织,用于运输水分和营养物质,贯众长不高的原因是受到其遗传特性和生长环境的影响,故D错误。
故选B。
10. 中华大蟾蜍(如图)是我国的特有物种,分布较广泛。下列有关中华大蟾蜍的叙述,正确的是( )
A. 幼体用肺呼吸
B. 湿润的皮肤是主要的呼吸器官
C. 后肢发达,趾间有蹼,既能跳跃也能划水
D. 既能生活在水中,又能生活在陆地上,所以属于两栖动物
【答案】C
【解析】
【分析】中华大蟾蜍属于两栖动物,两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸。成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。常见的两栖动物有青蛙、蟾蜍、大鲵和蝾螈等。
【详解】A.两栖动物的幼体生活在水中,用鳃呼吸。中华大蟾蜍属于两栖动物,其幼体是蝌蚪,生活在水中,用鳃呼吸,而不是用肺呼吸,A错误。
B.两栖动物成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。中华大蟾蜍成体的主要呼吸器官是肺,皮肤裸露且湿润,能够辅助呼吸,但不是主要的呼吸器官,B错误。
C.中华大蟾蜍后肢发达,趾间有蹼,后肢发达有利于其在陆地上跳跃,趾间有蹼则适合在水中划水,所以它既能跳跃也能划水,C正确。
D.两栖动物判断依据不仅仅是既能生活在水中,又能生活在陆地上,还必须满足幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸等特征。例如乌龟既能生活在水中,又能生活在陆地上,但它属于爬行动物,D错误。
故选C。
11. 用刀片将一粒玉米从中央纵向剖开,在剖面上滴加一滴碘液,变蓝的结构是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】A
【解析】
【分析】题图中:①是胚乳,②是子叶,③是胚芽,④是胚根。
【详解】A.玉米种子的胚乳中富含淀粉,当在玉米种子剖面上滴加碘液时,由于淀粉遇碘变蓝的特性,①胚乳会变蓝,A正确。
B.玉米种子的②子叶只有一片,其作用是将胚乳中的营养物质转运给胚的其他部分,本身含淀粉量极少,滴加碘液不会变蓝,B错误。
C.③胚芽是胚的一部分,将来发育成茎和叶,主要由细胞构成,基本不含淀粉,滴加碘液不会变蓝,C错误。
D.④胚根也是胚的一部分,将来发育成根,同样主要由细胞构成,含淀粉量少,滴加碘液不会变蓝,D错误。
故选A。
12. 腐乳是传统美食,口感好、营养价值高,深受人们喜爱。制作腐乳的原料是豆腐的白坯,白坯接种霉菌后不久就会长出白毛,对长毛的白坯进行搓毛、盐渍处理,就成了腐乳。下列叙述正确的是( )
A. 白坯上长出的白毛为霉菌的菌丝
B. 霉菌可以通过出芽的方式来繁殖后代
C. 霉菌的细胞里没有成形的细胞核,是原核生物
D. 霉菌自身能合成有机物,可以提高腐乳的营养价值
【答案】A
【解析】
【分析】霉菌属于真菌,具有菌丝结构,通过孢子繁殖,无叶绿体,不能合成有机物。
【详解】A.白坯上长出的白毛为霉菌的菌丝,霉菌通过菌丝吸收营养,故A符合题意。
B.霉菌通过孢子繁殖后代,出芽是酵母菌的繁殖方式,故B不符合题意。
C.霉菌属于真菌,细胞内有成形的细胞核,是真核生物,故C不符合题意。
D.霉菌细胞内无叶绿体,不能合成有机物,需从外界获取营养,故D不符合题意。
故选A。
13. 为了迎接新春佳节的到来,妈妈制作了口味香甜醇美的葡萄酒,与葡萄酒的形成密切相关的微生物是( )
A. 乳酸菌B. 醋酸菌C. 青霉菌D. 酵母菌
【答案】D
【解析】
【分析】微生物的发酵在食品的制作中具有重要意义,如蒸馒头、做面包、酿制啤酒等要用到酵母菌,制作酸奶要用到乳酸菌等。
【详解】A.乳酸菌用于无氧发酵产生乳酸,主要制作酸奶、泡菜、奶酪等,不产生酒精,故A不符合题意。
B.醋酸菌在有氧条件下将酒精转化为醋酸,是制作食醋的菌种,不能酿酒,故B不符合题意。
C.青霉菌主要用于提取青霉素等抗生素,不参与发酵制酒,故C不符合题意。
D.酵母菌在无氧条件下进行酒精发酵,将葡萄糖分解为酒精和二氧化碳,是酿造葡萄酒、米酒、啤酒的关键微生物,故D符合题意。
故选D。
14. 马铃薯Y病毒于1931年首次在马铃薯上被发现,之后在烟草、番茄和辣椒等作物上也发现了该病毒的存在。马铃薯Y病毒属于( )
A. 植物病毒B. 噬菌体C. 细菌D. 真核生物
【答案】A
【解析】
【分析】病毒同所有生物一样,具有遗传、变异、进化,是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式.病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。
【详解】根据寄主(寄生生物)不同把病毒分为三类:专门寄生在动物细胞里的病毒叫动物病毒,如流感病毒;专门寄生在植物细胞里的病毒叫植物病毒,如烟草花叶病毒;专门寄生在细菌细胞里的病毒叫细菌病毒,也叫做噬菌体,如大肠杆菌噬菌体。因此在马铃薯、烟草、番茄和辣椒等植物上发现的马铃薯Y病毒属于植物病毒,故BCD错误,A正确。
故选A。
15. 每年10月到次年3月是诺如病毒感染的高发季节。如果身边有人感染了该病毒,应尽量避免与其密切接触。下列有关诺如病毒叙述正确的是( )
A. 结构简单,主要由细胞壁和遗传物质组成
B. 不能独立生活,必须寄生在其他生物的活细胞内
C. 通过形成孢子的方式进行增殖
D. 一旦离开活细胞后就不可能再次侵入活细胞
【答案】B
【解析】
【分析】病毒的结构非常简单,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成;没有细胞结构,不能独立生活,只能寄生在活细胞内,并在寄主细胞内进行繁殖。一旦离开了活细胞,病毒就会变成结晶体。
【详解】A.病毒的结构非常简单,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,故A错误。
B.诺如病毒不能独立生活,必须寄生在其他生物的活细胞内才能生存,故B正确。
C.诺如病毒通过自我复制的方式进行增殖,故C错误。
D.病毒一旦离开活细胞后就变成结晶体,有机会还可能再次侵入活细胞,故D错误。
故选B。
二、非选择题(共35分)
16. 能进行光合作用的生物
在一个生态调查活动中,同学们来到一片湿地公园,他们发现池塘中分布着不同的植物:水面上漂浮着大量呈丝状的绿色浒苔;池塘边缘的潮湿土壤和岩石上,密集生长着一层矮小的苔藓植物;而池塘中央,莲的圆形叶片挺出水面,并开放着粉色的花朵。这些植物都依靠阳光生长,但它们的形态、结构以及对水生或湿润环境的适应方式却各不相同。
资料一:浒苔广泛分布在全世界各海洋中,为草绿色的丝状体,由单层细胞组成,无根无茎亦无叶。大量繁殖的浒苔会危害海洋渔业。
资料二:研究发现,某一环境中苔藓植物与蕨类植物体内有毒重金属铅的含量(毫克/千克)如下表:
资料三:莲(如图)一身是宝,莲花、莲叶、莲藕、莲子、莲子心都可以入药。
阅读上述资料,结合所学知识回答:
(1)浒苔结构简单,属于多细胞________(填生物类群名称)。
(2)资料二中数据表明,某一环境中单位质量的苔藓植物对铅的吸收能力________(选填:高;低)于蕨类植物。因此有人研究,铅从土壤中依次经过植物细胞的________、________进入细胞质内的机制,从而用于铅污染土地的修复治理。
(3)参考资料三回答:
①“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”其中的“碧”和“红”与植物细胞质中有关的结构分别是________和________。
②“一把藕丝牵不断”,“藕”是莲的________(选填:营养;生殖)器官,“丝”是莲的________组织。莲子的营养物质主要储存在________中,莲子的________可以发育成莲的新植物幼体。
③莲属于________植物。请你从结构与功能相适应的角度分析,这一类群的植物能成为陆地上分布最为广泛的植物家族的原因是________(一点即可)。
【答案】(1)藻类 (2) ①. 高 ②. 细胞壁 ③. 细胞膜
(3) ①. ①叶绿体 ②. 液泡 ③. ②营养 ④. 输导 ⑤. 子叶(或“薄壁组织”) ⑥. 胚 ⑦. ③被子/种子 ⑧. 一般都具有非常发达的输导组织,保证了体内水分和营养物质的运输能够畅通无阻;种子外有果皮包被,果皮可以保护里面的种子;果实的形态结构有利于种子传播
【解析】
【分析】藻类有单细胞和多细胞的,结构简单,无根、茎、叶的分化;全身都能从环境中吸收水分和无机盐,细胞中有叶绿体,能进行光合作用。
【小问1详解】
浒苔结构简单,没有根、茎、叶的分化,属于多细胞藻类。
【小问2详解】
资料二中数据表明,某一环境中单位质量的苔藓植物对铅的吸收能力高于蕨类植物,铅从土壤中进入细胞会依次经过细胞壁、细胞膜。
【小问3详解】
①植物的叶片因含有叶绿体而呈绿色,液泡中具有细胞液,其中溶解着多种物质,因此“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”其中的“碧”和“红”与植物细胞质中有关的结构分别是叶绿体和液泡。
②被子植物包括根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,其中根、茎、叶是营养器官,花、果实和种子是生殖器官,“一把藕丝牵不断”,“藕”是茎,是莲的营养器官,“丝”是莲的输导组织。整个莲子是种子,属于生殖器官,其营养物质主要储存在子叶中,胚根、胚芽、胚轴和子叶组成了新植物的幼体,即胚。
③莲种子外有果皮包被,属于被子植物。请你从结构与功能相适应的角度分析,这一类群的植物能成为陆地上分布最为广泛的植物家族的原因是一般都具有非常发达的输导组织,保证了体内水分和营养物质的运输能够畅通无阻。
17. 动物园研学实践
研学见真知,行思增见识。某校师生在假期走进动物园进行了研学实践活动,把课堂知识搬进了自然。同学们结合动物园的介绍绘制出部分导览图(如图),制作了研学手册,请将手册的相应内容补充完整。
研学手册
【参观导览图】
【研学路线】
(1)同学们先后观察到:蝴蝶→蝾螈→海马→扬子鳄→犀牛→雨燕,请结合导览图,帮他们制订研学路线:________(用图中序号和箭头写出表示)。
(2)在海洋馆,同学们观察到了很多动物,请你写出它们所属动物类群的特征:水母的特征________,虾的特征________。(一点即可)
(3)参观扬子鳄时,小智看到这样的标语:“扬子鳄不是鱼,它是真正适应陆地生活的脊椎动物”,请你写出一条支持该观点的依据________。
(4)雨燕被认为是飞行能力最强的鸟类,它可以连续飞行十个月不着陆,展现出惊人的飞行速度和耐力,其适于飞行的特点有________。(一点即可)
【研学成果】
(5)小慧将观察到的动物进行了如下分类,请将其补充完整。
①________、②________、③________。
【答案】(1)①→②→④→⑤→⑧→⑦
(2) ①. 水母:身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门 ②. 虾:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节
(3)扬子鳄仅用肺呼吸就能满足对氧气的需求;体表有角质的鳞片,既能保护还能减少水分的蒸发;生殖和发育摆脱对水的依赖;在陆地上产卵;卵表面有坚硬的卵壳;体内受精;受精卵较大,含有丰富的营养物质和一定的水分。
(4)身体呈流线型,可减少飞行时的阻力;体表覆羽,前肢变成翼,用于搏击空气;骨骼轻、薄,可减轻体重;胸骨上有龙骨突,增大胸肌的附着面积;胸肌发达,牵动两翼完成飞行动作;有喙无齿,食量大,消化能力强,食物残渣很快排出体外;用肺呼吸,气囊辅助肺呼吸(双重呼吸);心跳频率快,保证飞行时的能量供应。
(5) ①. 是否有脊柱;是否有外骨骼 ②. 体温是否恒定 ③. 是否胎生、哺乳;是否卵生;是否有牙齿;是否有气囊辅助呼吸(答案合理即可)
【解析】
【分析】(1)被子植物和裸子植物的主要区别是种子外有无果皮包被。被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实;裸子植物的种子裸露,没有果皮包被,不能形成果实。
(2)哺乳动物的主要特征:体表被毛;胎生,哺乳;牙齿分为门齿、犬齿和臼齿。
(3)鸟类的主要特征:体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;有气囊辅助呼吸。
【小问1详解】
蝴蝶属于节肢动物中的昆虫;蝾螈属于两栖动物,海马属于鱼类,扬子鳄属于爬行动物,犀牛属于哺乳动物,雨燕属于鸟类,因此研学路线是①→②→④→⑤→⑧→⑦。
【小问2详解】
水母属于刺胞动物,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门;虾属于节肢动物,体表具有外骨骼,身体和附肢分节等。
【小问3详解】
扬子鳄是爬行动物,在陆地上产卵;卵表面有坚硬的卵壳;体内受精;受精卵较大,含有丰富的营养物质和一定的水分,生殖和发育都脱离了对水的依赖,所以是真正适应陆地生活的脊椎动物。
【小问4详解】
雨燕属于鸟类,适应飞行的特征有:身体呈流线型,可减少飞行时的阻力;体表覆羽,前肢变成翼,用于搏击空气;骨骼轻、薄,可减轻体重;胸骨上有龙骨突,增大胸肌的附着面积;胸肌发达,牵动两翼完成飞行动作;有喙无齿,食量大,消化能力强,食物残渣很快排出体外;用肺呼吸,气囊辅助肺呼吸(双重呼吸);心跳频率快,保证飞行时的能量供应等。
【小问5详解】
依据体内有无脊柱,动物可划分为脊椎动物和无脊椎动物,蝴蝶属于无脊椎动物,蝾螈、白鳍豚、犀牛、雨燕属于脊椎动物,因此①可以是体内是否具有脊柱;根据动物的体温是否能保持恒定将动物分为恒温动物和变温动物,恒温动物包括鸟类和哺乳类,因此②可以是体温是否恒定;犀牛是哺乳动物,生殖方式是胎生,雨燕是鸟类,生殖方式是卵生,因此③可以是是否胎生或卵生。
18. 制作酸奶
在学校开展的“制作酸奶”项目式学习活动中,小康的实践过程如下;
【任务一】认识发酵菌种和发酵原理
(1)制作酸奶利用的菌种是乳酸菌。乳酸菌属于细菌,________(选填:“有”或“无”)成形的细胞核,生殖方式为________。
(2)发酵过程中,乳酸菌分解牛奶中的乳糖产生的酸性物质是________,该物质使牛奶中的酪蛋白凝固,奶液呈凝乳状态,使酸奶具有独特的口感。
【任务二】探究发酵剂对酸奶发酵的影响
小康查阅资料了解到:发酵剂(含乳酸菌)的种类和接种量都会影响酸奶的发酵效果;优质酸奶的凝乳状态为质地软硬适中。
探究1:不同发酵剂的发酵效率
(3)他选择①、②号两种发酵剂进行实验。实验中,除发酵剂种类不同外,其他条件相同且适宜,实验结果如图:
据图分析,在一定时间内,________号发酵剂的发酵效率较高,依据是________(任答其一即可)。
探究2:不同接种量对酸奶凝乳状态的影响
(4)他选择发酵效率较高的发酵剂,设置不同接种量进行实验,其他条件相同且适宜,结果如表:
由此可知,该发酵剂的最适接种量为________,因为此接种量下,酸奶的凝乳状态为________。
【任务三】设计装置制作酸奶
(5)下图是小康设计的制作酸奶装置示意图。为确保发酵效果,依据乳酸菌发酵所需条件,该装置还应补充________(答出一点即可),理由是________。
(6)制作酸奶时,先将牛奶煮沸,待冷却后再加入发酵剂。冷却的原因是________。
【答案】(1) ①. 无 ②. 分裂生殖
(2)乳酸 (3) ①. ② ②. 相同时间内,②号发酵剂的产酸能力更强
(4) ①. 3% ②. 质地软硬适中
(5) ①. 玻璃瓶盖##温控器 ②. 乳酸菌发酵需要无氧环境,同时防止杂菌进入(只答“乳酸菌发酵需要无氧环境”或“防止杂菌进入”不扣分)或温控器可控制乳酸菌发酵所需的温度
(6)防止高温杀死发酵剂中的乳酸菌
【解析】
【分析】(1)微生物的发酵在食品的制作中应用十分广泛,制作酸奶要用到乳酸菌。酸奶是以鲜牛奶为原料,加入乳酸菌发酵而成,其原理是在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,易于消化,所以具有甜酸风味。
(2)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。
【小问1详解】
制作酸奶利用的菌种是乳酸菌。乳酸菌属于细菌,细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,所以乳酸菌无成形的细胞核;细菌通过分裂的方式进行繁殖,也就是一个细菌分裂成两个细菌,所以其生殖方式为分裂生殖。
【小问2详解】
发酵过程中,乳酸菌分解牛奶中的乳糖产生的酸性物质是乳酸,该物质使牛奶中的酪蛋白凝固,奶液呈凝乳状态,使酸奶具有独特的口感。
【小问3详解】
从实验结果图分析,在一定时间内,②号发酵剂使牛奶的酸性物质更高,说明②号发酵剂分解乳糖产生乳酸的速度更快,产酸能力更强,所以②号发酵剂的发酵效率较高。
小问4详解】
根据表格信息,当接种量为3%时,酸奶的凝乳状态为质地软硬适中,而接种量为2%时质地软,接种量为4%时质地硬,所以该发酵剂的最适接种量为3%。
【小问5详解】
乳酸菌发酵需要适宜的温度和无氧的环境。小康设计的制作酸奶装置示意图中,为确保发酵效果,依据乳酸菌发酵所需条件,该装置还应补充温控器,温控器可以监测发酵过程中的温度,保证乳酸菌在适宜温度下发酵;还可以补充玻璃瓶盖,密封装置可以创造无氧环境,利于乳酸菌发酵。
【小问6详解】
制作酸奶时,先将牛奶煮沸,目的是杀死牛奶中的杂菌,防止杂菌污染影响酸奶制作。待冷却后再加入发酵剂,是因为防止高温杀死发酵剂中的乳酸菌,影响发酵效果。
铅
苔藓植物
43.47
蕨类植物
20.52
接种量
酸奶的凝乳状态
2%
质地软
3%
质地软硬适中
4%
质地硬
相关试卷
这是一份山西省晋城市泽州县2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(含解析),共24页。试卷主要包含了 请你判断“叶羊”属于, 中华大蟾蜍等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年山西省晋城市泽州县七年级上学期期末生物学试题(含解析),共24页。
这是一份山西省晋中市祁县2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(含解析),共28页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利