河北省秦皇岛市抚宁区2025-2026学年九年级(上)期末化学试卷(含答案)
展开
这是一份河北省秦皇岛市抚宁区2025-2026学年九年级(上)期末化学试卷(含答案),共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
1.中华民族的发明创造为人类文明进步作出了巨大贡献,我国的下列古代发明及应用中,不涉及化学变化的是( )
A. 用黏土烧制陶瓷B. 黑火药爆炸C. 用粮食酿醋D. 活字印刷
2.近年来,我省各地新增许多公园。公园里空气清新,水净草绿。下列说法正确的是( )
A. 空气中氧气的含量最高B. 空气是一种宝贵的资源
C. 清澈透明的湖水是纯水D. 大水漫灌比滴灌更节水
3.从环境保护的角度考虑,下列燃料中最理想的是( )
A. 氢气B. 天然气C. 乙醇D. 汽油
4.稀土元素是有重要用途的资源。铈元素是一种常见的稀土元素,如图为元素周期表中铈元素的信息。下列有关说法中,不正确的是( )
A. 铈属于非金属元素B. 铈原子的质子数为58
C. 铈的原子序数为58D. 铈的相对原子质量是140.1
5.下列示意图中,大小和颜色不同的小球分别表示不同元素的原子。其中表示混合物的是( )
A. B. C. D.
6.没食子酸(C7H6O5)又称五倍子酸,可从五倍子等植物中获得,并用于刺药。下列有关没食子酸的说法中,正确的是( )
A. 属于氧化物 B. 碳元素的质量分数为38.9%
C. 由7个碳元素、6个氢元素、5个氧元素组成 D. 1个分子由7个碳原子、6个氢原子和5个氧原子构成
7.下列物质的用途和性质的对应关系中,不正确的是( )
A. AB. BC. CD. D
8.要证明铁钉生锈的过程中一定有氧气参加了反应,则如图所示实验中必须完成的是( )
A. ①②B. ①③C. ②③D. ①②③
9.如图,将少量液体X加入烧瓶中,观察到气球逐渐膨胀。下表中液体X和固体Y的组合,符合题意的是( )
A. ①④ B. ②③ C. ①②③ D. ①③④
10.学校某兴趣小组的同学在实验室配制50g溶质质量分数为16%的氯化钠溶液来选种。溶液的配制过程如图,下列说法正确的是( )
A. 若称量的砝码和试剂放反,溶液的溶质质量分数会偏大
B. 若量取水时俯视读数,溶液的溶质质量分数会偏大
C. 若配制溶液的烧杯内壁有水珠,对溶液的溶质质量分数无影响
D. 将配好的溶液装瓶时,有少量溶液溅出,溶液的溶质质量分数会偏小
二、非选择题
11.2022年11月29日“神舟十五号”载人飞船成功发射,我国载人航天事业再创辉煌。
(1)太阳能电池板需要使用铝合金箔片,铝合金能加工成箔片是利用了金属的______ 性。
(2)空间站的呼吸循环系统和水循环系统中都会用到活性炭去除杂质,主要利用活性炭的______ 性。
(3)长征2F型火箭推进剂为偏二甲肼和四氧化二氮,其中四氧化二氮(N2O4)中,氮元素的化合价为______ 。
12.在实验台上有如图所示几种气体发生装置和收集装置。请你参与实验并回答问题。
(1)写出标号①的仪器名称:______ 。
(2)实验室制取二氧化碳气体的发生装置为______ (填字母),若用该装置制取氧气,其反应的化学方程式为______ 。
(3)实验室常用固体氯化铵与熟石灰在加热条件下制氨(NH3),氨极易溶于水,密度比空气小,制取氨的发生装置和收集装置为______ (填字母)。
(4)用C装置收集二氧化碳,其验满的方法是______ 。
13.为探究燃烧的条件,实验兴趣小组进行如图所示的实验:
(1)燃烧的是______ (填“a”、“b”或“c”)处。
(2)通过对比______ 处和______ 处实验现象,可以得出燃烧需要可燃物与氧气接触。
(3)实验中使用气球的目的是防止______ (填名称)进入空气,从而使该实验绿色化。
(4)通过该实验,推测白磷在实验室的保存方法______ 。
(5)实验结束,恢复到室温,Y形管上的气球比放入热水前更瘪,原因是______ 。
14.某实验组对镍(Ni)、铁、铜的金属活动性顺序进行实验探究。请补充下列实验报告。
【猜想】结合已知的金属活动性顺序,小组同学作出如下猜想。
(1)猜想一:Ni>Fe>Cu;猜想二:______ ;猜想三:Fe>Cu>Ni。
【实验】
(2)填写下列表格。
(3)实验②中发生反应的化学方程式为______ 。
【结论】
(4)三种金属的活动性顺序为______ 。
15.海洋蕴藏着丰富的资源,人类应合理开发利用。
Ⅰ.了解海水资源
(1)海水中含钠总量约4×1013t,“钠”指的是______ (选填“元素”或“原子”)。
(2)海水中还含有KCl和MgSO4等物质,其在不同温度时的溶解度如下表所示,如图是对应溶解度曲线。
①图中曲线______ (选填“甲”或“乙”)代表KCl的溶解度曲线。
②M点的意义是______ 。
③40℃时将50gKCl固体加入到100g水中,所得KCl溶液中溶质的质量分数为______ (计算结果保留一位小数)。
Ⅱ.海水资源化利用——海水晒盐
(3)图中①是______ (填“蒸发”或“冷却”)池。
(4)从海水晒盐得到的粗盐中含有很多的杂质,实验室进行“粗盐中难溶性杂质的去除”实验时,下列操作需要使用玻璃棒的是______ 。(填序号)
A.溶解
B.过滤
C.蒸发
D.把蒸发皿中的固体转移到纸上
16.用下图所示实验装置测定物质的组成。
(1)甲:电解水实验中有______ 生成,说明水是由______ 元素组成的。
(2)乙:①的实验目的是______ ;实验②中,向外拉注射器活塞,观察到______ ,证明蜡烛中一定含有碳元素。
17.CO2等温室气体的大量排放加剧了温室效应,因此控制CO2的排放对于减缓温室效应具有重要的意义。如图为富氧燃烧技术的工艺流程图,富氧燃烧技术产生的烟气中,CO2的浓度高达95%,不需要分离可直接液化回收,有效地减少了CO2的排放。
(1)设备1的作用是分离液态空气,利用的原理是氮气和氧气的______ 不同。
(2)设备2中加入的煤要提前粉碎,目的是______ ,设备2中主要发生反应的化学方程式为______ 。
(3)在液化处理以CO2为主的烟气时,SO2也被液化回收,这样又可以缓解______ 的环境问题。
(4)为了控制大气中CO2的含量,以下建议可行的是______ (填序号)。
A.开发太阳能、水能、风能、地热能等清洁能源
B.禁止使用化石燃料
C.大量植树造林,禁止乱砍滥伐
D.大力发展公共交通
18.某化学兴趣小组为测定一种大理石样品中碳酸钙的质量分数,进行如下实验:称取质量为12.5g的大理石样品,放入锥形瓶中,加入过量的稀盐酸,充分反应后,生成4.4g二氧化碳(样品所含杂质不溶于水也不与酸反应,且生成二氧化碳全部逸出)。请回答:
(1)样品充分反应后,所得溶液中溶质主要为CaCl2和______ (写化学式)。
(2)求该样品中的碳酸钙的质量分数。(要求有必要的化学方程式和计算步骤)
参考答案
1.D
2.B
3.A
4.A
5.C
6.D
7.C
8.A
9.C
10.B
11.延展。
吸附。
+4
12.铁架台 B; AE 将燃着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭,则瓶中二氧化碳已收集满
13.a a;c 五氧化二磷 封存在水中 白磷燃烧消耗了Y形管中的氧气,使Y形管内压强减小,小于外界大气压(答案不唯一)
14.Fe>Ni>Cu 往镍片中加入适量的稀硫酸;三;有固体析出 NiSO4+Fe=Ni+FeSO4 Fe>Ni>Cu
15.元素 甲;在t℃时,KCl和MgSO4(或甲、乙两物质)的溶解度相等;28.6% 蒸发 ABCD
16.氢气和氧气(或H2和O2);氢、氧(或H、O) 探究蜡烛中是否含有氢元素;澄清石灰水变浑浊
17.沸点 增大反应物的接触面积,使反应更快更充分; 酸雨 ACD
18.HCl 80% 选项
用途
性质
A
氮气用于食品防腐
常温下氮气的化学性质不活泼
B
石墨用于制铅笔芯
石墨很软,有滑腻感,且为灰黑色
C
二氧化碳用于生产碳酸饮料
二氧化碳是无色、无臭的气体
D
一氧化碳用于冶金工业
一氧化碳具有还原性
①
②
③
④
X
盐酸
水
水
水
Y
碳酸钠
氧化钙
氢氧化钠
硝酸铵
实验内容
现象
结论
① ______
镍片上有气泡产生
猜想 ______ 错误
②向试管中加入适量NiSO4溶液,将用砂纸打磨过的铁片浸入NiSO4溶液中
铁片上 ______
猜想二正确
温度/℃
20
30
40
60
80
100
溶解度/g
KCl
34.0
37.0
40.0
45.5
51.1
56.7
MgSO4
33.7
38.9
44.5
54.6
55.8
50.4
相关试卷
这是一份河北省秦皇岛市抚宁区2025-2026学年九年级(上)期末化学试卷(含答案),共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份河北省秦皇岛市抚宁区2024-2025学年九年级上学期期末化学试卷,共5页。
这是一份河北省秦皇岛市抚宁区2024-2025学年九年级上学期期末化学试卷,共5页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利