搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西贵港市2025_2026学年七年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)

      • 680.58 KB
      • 2026-02-03 15:49:51
      • 31
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      广西贵港市2025_2026学年七年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      广西贵港市2025_2026学年七年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      广西贵港市2025_2026学年七年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      广西贵港市2025_2026学年七年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份广西贵港市2025_2026学年七年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了 考生必须保持答题卡的整洁,清明时节,太阳直射点正处于, 古人常说等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1. 答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上。
      2. 考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷、草稿纸上作答无效。
      3. 考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将答题卡交回。
      第Ⅰ卷
      一、单项选择题(下列各小题的备选答案,只有一个是符合题意的,每小题2分,共30分)
      1.2004年,中国正式启动探月工程,2025年是中国探月工程立项的第21年,我国发射的首个月球探测器是( )
      2.人类太空探索的积极意义有( )
      ①限制社会发展与进步 ②促进开发利用宇宙空间和太空资源
      ③了解宇宙的奥秘 ④推动太空科技进步
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      3.下列属于我国太空探索成就的有( )
      ①建成“天宫”空间站 ②建成北斗卫星导航系统
      ③火星探测器 “天问一号” 成功发射 ④“东方红一号”卫星成功登陆火星
      A.①②③B.①③④C.②③④D.①②④
      4.2025年国庆期间,天文爱好者秦天拍摄到超级月亮图片图1,此图表明( )
      A.这是农历初七的月亮B.月球自己能发光
      C.月球的形状是个圆形D.月球的形状是个球体
      5.人们根据各地获得太阳光热的多少,把地球表面划分为五个带,其中图2所示,23.5°N、66.5°N把北半球划分为( )
      A.寒带、温带、热带B.北寒带、北温带、南温带
      C.北寒带、北温带、热带D.北寒带、
      中国二十四节气分为天文类、季节类、气候类、物候类,其中,天文类直接反映太阳直射点在地球上的关键位置,季节类标志四季的起始,气候类反映气温、降水、湿度等气候要素的变化,物候类通过动植物生长、农事活动等自然现象反映季节变化。这二十四个节气与地球公转的位置有直接关系。图3为地球公转与二十四个节气示意图,据此图文材料,完成下列6 - 7小题。
      6.清明时节,太阳直射点正处于( )
      A.赤道与北回归线之间B.南回归线之上
      C.赤道之上D.北回归之上
      7. 古人常说:“小满年来,蚕妇煮茧,治车缫丝,昼夜操作”。由此看,节气“小满”应属于( )
      A. 天文类B. 季节类C. 气候类D. 物候类
      如图4为地球自转运动演示实验。读图,完成第8小题。
      8. 甲、乙、丙、丁四地中,即将迎来日落的是( )
      北斗卫星导航系统是我国自主建设运行的全球卫星导航系统,能为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航服务。图5为五地经纬网位置示意图,某探险者在图中的甲地迷路,他利用北斗设备发送了自己的位置信息。据此完成下列9-11小题。
      9. 利用经纬网可以确定某一地点的经纬度位置,探险者发送的甲地坐标是( )
      A.(30° S,60° W)B.(30° N,60° E)
      C.(30° S,60° E)D.(30° N,60° W)
      10. 北斗卫星基站③收到探险者的位置信号,判断探险者位于基站③的方向是( )
      A. 东北B. 正北C. 西北D. 西南
      11. 探险者从甲地脱险后,乘飞机沿纬线往西飞回①家中,他发现电脑电子地图上他位置的经度( )
      A. 读数一直在减小,指示东经
      B. 读数一直在增大,指示西经
      C. 读数先减小,指示东经;越过0°经线后,读数再增大,指示西经
      D. 读数先减小,指示西经;越过0°经线后,读数再增大,指示东经
      小明在省外读书,开学季爸爸开车送他去机场。出发前,小明用手机软件查看路况。图6为小明查阅的电子地图截图,据此完成下列12-13小题。
      12. 方案一线路有拥堵路段,小明想查阅拥堵路段的更详细信息,他应该( )
      A. 将手机竖屏看地图B. 将手机横屏看地图
      C. 将手机地图比例尺缩小D. 将手机地图比例尺放大
      13. 对手机软件推荐的三条线路,小明选择方案二,下列有关选择的理由合理的是( )
      ①用时最短 ②路程最短 ③红灯最少 ④无道路施工,拥堵路段少
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      中国地震台网正式测定,北京时间7月30日7时24分,在俄罗斯堪察加半岛东岸的近海发生7.9级地震。俄罗斯、美国夏威夷、日本、加拿大多地发布海啸预警。据此完成下列14-15小题。
      14. 如果要确定俄罗斯堪察加半岛的位置,可以使用下列哪种地图( )
      A. 俄罗斯地形图B. 世界地形图
      C. 世界政区图D. 世界火山、地震带图
      15. 俄罗斯、美国夏威夷、日本、加拿大多地利用预警平台向当地居民发送预警信息,引导人们提前转移,这体现了数字地图的作用是( )
      A. 城市管理B. 资源调查C. 灾害监测D. 路线规划
      第Ⅱ卷
      二、综合题(无特别说明,每空1分,共30分,请将答案写在答题卡中对应题的横线上。)
      16.阅读图文材料,完成下列各小题。(6分)
      材料一:在浩瀚无垠的宇宙中,有许多美丽而神秘的星球,我们人类所在的星球——地球,虽只是茫茫宇宙中一粒微细的尘埃,但却是人类唯一赖以生存的家园,地球的魅力始终吸引人们不断探索。图7为太阳系与地月系示意图。
      材料二:行星的物理性质比较。
      (1)地球是宇宙中的一粒尘埃,从“宇宙尘埃”的视角看,地球所处的图7天体系统中,最低层级是______系,最高层级是______系。
      (2)在宇宙中,自身能发光发热的天体是恒星,如太阳;自身不能发光发热的天体是行星,如金星。地球围绕太阳在运动,属于______星(填天体类型),地球获得光热的主要来源是______。
      (3)比较地球与金星、火星的表面平均温度,简要说明地球具有适宜人类生存的温度的主要原因是:______。(2分)
      17.阅读图文材料,完成下列各小题。(6分)
      材料一:地理课上,学生们进行了“消失的纸船”实验,分甲组和乙组,
      材料二:图8为“消失的纸船”实验示意图;图9为地球大小示意图;图10为地球表层示意图。
      材料三:地球表层是由大气圈、生物圈、水圈、岩石圈构成的,地球表层的大气、水、土壤等都是生命存在的基本条件,这里的陆地和海洋为人类生产生活提供了空间环境。
      (1)如图8,在两组实验中,分别沿桌面和伞面由近及远向前移动纸船,可以观察到( )
      A.甲组实验纸船逐渐消失
      B.甲组实验观察到的纸船范围越来越大
      C.乙组实验纸船逐渐消失
      D.乙组实验观察到的纸船范围越来越大
      (2)该实验揭示地球的形状是一个球体,但图9的地球大小数据说明地球形状不是正球体,它的真实形状是______。
      (3)人们常说“天衣无缝”,假如真的给地球缝制一件外衣,那么所需的布料大约是______平方千米。
      (4)如图10,生物圈位于______圈的底部、______圈的大部和岩石圈的表面。
      (5)由于地球是个球体,在重力作用下,大气圈相对均匀覆盖在地球上,致使生物圈的生物受到太阳紫外线辐射______(减弱/增强),大气圈起到了保护作用。
      18.学习《地球的自转》这一节课时,地理老师和同学们一起演示了地球自转的过程,观察地球自转产生的地
      理现象。以下是地球自转的课堂教学活动片段,请将相关内容补充完整,图11为地球自转模拟示意图。(6分)
      准备阶段:将教室的窗帘拉上,用手电筒光线代表太阳光,从侧面照射在地球仪上。
      演示阶段:
      (1)将地球仪自西向东拨动,模拟地球自转。我们可以观察到:
      地球自转过程中,观察的位置不同,旋转方向有所不同。
      从南极上空看,呈顺时针转动;从北极上空看,呈 转动,用手拨动地球仪转了一圈,模拟了地球自转 天。
      (2)选择地球仪上的A地观察。我们可以看到:随着拨动地球
      仪,A地一会儿是白天,一会儿是黑夜,演示了地球自转产生
      的 现象,此现象产生的原因是地球 运动。
      活学活用:
      (3)地球围绕地轴旋转,造成白天与晚上交替出现,请说明此现象对地球表面温度的有利影响。(2分)
      对地球表面温度的有利影响: 。
      说明形成此有利影响的原因: 。
      19.读下列材料,回答下列各小题。(6分)
      材料一:巴彦同学家在北回归线上,他记录了冬至、春分、夏至、秋分四个节气的白昼时长,如下表。
      材料二:巴彦同学查阅到一幅地球运动二分二至示意图,为图12。
      (1)当地球位于A处时,太阳直射在南回归线上,巴彦家乡昼夜长短情况为 。
      (2)地球运动至C位置时,巴彦家乡正值 节气,太阳直射在 上,此时巴彦家乡昼夜长短。
      (3)地球由B位置运转到D位置的过程中,太阳直射北半球,巴彦家乡昼夜长短情况是 。
      (4)地球由A位置运转到C位置的过程中,太阳直射点向北移动,巴彦家乡昼夜长短变化情况
      是 。
      (5)正是由于地球公转运动,引起巴彦家乡太阳高度角和昼夜长短的季节变化,导致了在一年中巴
      彦家乡获得 (热量/降水)差异大,产生了四季更替现象。
      20.阅读图文材料,完成下列各小题。(6分)
      某校地理社团到学校附近开展野外考察活动。图13为考察区域的等高线地形图(单位:米),读图
      完成下列问题。
      (1)为振兴乡村建设,在① (地形部位)可开发激流漂流项目,简要说明理由 。
      (2)丙村与A山峰的相对高度可能是 米之间。图中月亮河的流向大致是 。
      (3)社团考察发现此地城市、乡村主要分布在该地区的 (部位)的 (地形类型)。
      试卷答案
      1.B 2.D 3.A 4.D 5.C
      6.A 7.D 8.B 9.A 10.C
      11.D 12.A 13.B 14.D 15.C
      16. (1)地月 总星系
      (2)行 太阳
      (3)地球与太阳的距离适中,使地球表面能保持适宜的温度
      17. (1)C
      (2)两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体
      (3)5.1亿
      (4)大气 水
      (5)减弱
      18. (1)逆时针 1
      (2)昼夜交替 自转
      (3)白天温度不会升得太高,夜晚温度不会降得太低 地球自转周期适中
      19. (1)昼短夜长
      (2)夏至 北回归线
      (3)昼长夜短
      (4)昼渐长,夜渐短
      (5)热量
      20. (1)山谷
      等高线向海拔高处凸出,为山谷,山谷处容易形成河流,可开发激流漂流项目
      (2)550 650 自西北向东南
      (3)中部 平原行星
      距日距离(以日地平均距离1计算)
      表面平均温度/℃
      金星
      0.72
      >;400
      地球
      1
      15
      火星
      1.52
      -63
      冬至
      春分
      夏至
      秋分
      太阳直射点位置
      南回归线
      赤道
      北回归线
      赤道
      家乡昼夜长短情况
      昼短夜长,昼最短
      昼夜相等
      昼长夜短,昼最长
      昼夜相等

      相关试卷

      广西贵港市2025_2026学年七年级上学期期中地理试题(文字版,含答案):

      这是一份广西贵港市2025_2026学年七年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了 考生必须保持答题卡的整洁,清明时节,太阳直射点正处于, 古人常说等内容,欢迎下载使用。

      广西贵港市2025-2026学年七年级上学期期中地理试题:

      这是一份广西贵港市2025-2026学年七年级上学期期中地理试题,共4页。

      广西贵港市桂平市2022-2023学年七年级上学期期中地理试题(含答案):

      这是一份广西贵港市桂平市2022-2023学年七年级上学期期中地理试题(含答案),共7页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map