搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西贵港市2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)

      • 1.13 MB
      • 2026-02-03 15:49:52
      • 37
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      广西贵港市2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      广西贵港市2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      广西贵港市2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      广西贵港市2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份广西贵港市2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了 考生必须保持答题卡的整洁,据图5分析,沙尘暴多发的季节是等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:1. 答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上。
      2. 考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷、草稿纸上作答无效。
      3. 考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将答题卡交回。
      第Ⅰ卷
      一、单项选择题(下列各小题的备选答案,只有一个是符合题意的,每小题2分,共30分)
      人们常用 “纵横一万里,上下五千年” 赞美祖国。通过学习我国辽阔疆域,我们深刻
      认识到祖国山河壮丽、历史悠久。作为新时代少年,应当增强国土意识,培育爱国情怀,
      立志守护锦绣河山,共建美丽中国。图1为中国在地球上的疆域分布示意图。读图,完成
      下列1 - 3小题。
      1. 下列关于我国疆域特征的描述,正确的有( )
      ①面积广大 ②海岸线很短,约1.8米 ③陆上国界线漫长,邻国众多 ④海陆兼备
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      2. 我国地跨热带、亚热带、暖温带、中温带、寒温带,主要原因是( )
      A.南北跨纬度广B.南北跨纬度小C.东西跨经度广D.东西跨经度小
      3. 我国地跨热带、亚热带、暖温带、中温带、寒温带,优越性体现在( )
      ①让多种植物都能在我国找到适合生长的地方,丰富了生物多样性
      ②让我国出现海南咖啡种植园、华北小麦粮区,内蒙古牧区,利于多种农业发展
      ③热带面积少,不利于大规模发展热带农业
      ④温带面积广阔,冬季寒冷,河流结冰,利于发展河流交通运输
      A.①④B.①②C.②③D.③④
      2025年10月1日是新中国成立76周年纪念日,父亲在新疆戍边的贺兰兰在北京欢度
      国庆。图2为中国的疆域示意图,读图完成下列4 - 5小题。
      4. 国庆期间,贺兰兰打开中国地图,发现我国版图形如一只雄鸡,雄鸡的足矗立在( )
      A.新疆帕米尔高原
      B.黑龙江与乌苏里江主航道中心汇合处
      C.南沙群岛中的曾母暗沙
      D.漠河市北端的黑龙江主航道中心线上
      5. 国庆节早晨,贺兰兰在天安门观看升旗仪式,而她父亲告诉她,他领导的战士们却在满天繁星下站岗守卫祖国的边疆,这时间差异的主要原因是( )
      A.南北跨纬度广B.东西跨经度广C.地势高低悬殊D.距海远近不同
      近年来我国的海洋权益日益受到外国的挑战,保护海疆,开发蓝色国土,是我们的历史重任。图3为我国南海分布图,图4为国家可主张海洋权益的范围示意图,读图,完成下列6-8小题。
      6. 我国在南海可主张的海洋权益范围包括( )
      ①内水和领海 ②专属经济区和大陆架 ③公海 ④海岸线以西、以北的大陆陆地
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      7. 下列群岛中,属于海南省三沙市管辖的有( )
      ①东沙群岛 ②西沙群岛 ③中沙群岛 ④南沙群岛
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      8. 下列能证明南海诸岛是中国领土组成部分的依据有( )
      ①中国东汉官员杨孚在《异物志》中最早命名南海诸岛为“涨海崎头”。
      ②1946年中国根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》完成收复被日本非法侵占的南海诸岛
      ③20世纪70年代以前,世界各国,包括美国、苏联、越南、菲律宾等国家对中国南海诸岛的主权普遍承认
      ④南海诸岛距离广东省较近。
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      《元史·地理志》描述元朝:“元起朔漠,并西域,平西夏,灭女真,臣高丽,定南诏,遂下江南,而天下为一。故其地北逾阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表。”,读此材料,完成第9小题。
      9. 在《元史·地理志》描述元朝的文中,属于描述元朝疆域的语句是( )
      A.元起朔漠
      B.并西域,平西夏,灭女真
      C.臣高丽,定南诏,遂下江南
      D.其地北逾阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表
      2025年4月10日—13日,我国中东部地区出现今年以来范围最广的沙尘天气过程,影响18个省(区、市)。图5为近年来我国沙尘天气各月平均次数统计图,图6为我国局部地区示意图。据此完成下列10-12小题。
      10.据图5分析,沙尘暴多发的季节是( )
      A.冬季B.春季C.夏季D.秋季
      11.我国西北内陆地区受沙尘暴影响比较大,主要自然原因是( )
      A.人口稀疏,密度小B.过度砍伐,植被少C.气候干旱,且风大D.平原地形,阻挡小
      12.沙尘暴来袭时,居民可采取的有效防护措施是( )
      A.植树造林种草B.开窗通风换气C.外出佩戴口罩D.躲到广告牌下
      农谚道:“惊蛰不犁地,好似蒸笼跑了汽。”惊蛰(每年3月5日或6日)春耕春播工作已陆续展开。图7为“2024年春耕春播进程图”。读图,完成下列13-15小题。
      13.惊蛰节气在农耕上有着重要的意义。下列关于惊蛰节气的说法,正确的是( )
      A.惊蛰时北方已达昼最长B.惊蛰时南方地区全部还未春耕
      C.惊蛰时全国各地全部春耕春种D.惊蛰之后气温会继续升高
      14.我国东部的南北各地春耕春播时间不尽相同,造成这种差异的主要影响因素是( )
      A.纬度位置B.海陆位置C.地形因素D.土壤肥力
      15.①地与②地纬度大致相同,但是②地播种时间明显早于①地,主要原因是( )
      A.①地人口少,劳动力不足B.②地人口密集,劳动力充足
      C.②地处盆地,海拔低,气温较高D.①地处山地高原,海拔高气温高
      第Ⅱ卷
      二、综合题(无特别说明,每空1分,共30分,请将答案写在答题卡中对应题的横线上。)
      16.读下列材料,完成下列各小题。(6分)
      材料一:中欧班列是往来于我国与欧洲之间的集装箱铁路国际联运列车,它是中国与欧洲国家陆路货运联系纽带。
      材料二:图8为中欧铁路与中欧海运航道示意图
      (1)中欧铁路沿途国家众多,其中属于中国陆上邻国的有 ; ; ; ; ; ; 和 ; ; ; ; ; ;。
      (2)中欧海运航道中,传统航道经过中国近海进入 ; ; ; ; ; ; 洋、红海、地中海、大西洋,到达荷兰鹿特丹;北极航道经过 ; ; ; ; ; ; 洋、北冰洋、大西洋到达荷兰鹿特丹。
      (3)2025年9月17日,波兰以受俄乌战争影响为由,宣布关闭中欧铁路波兰段。导致中国至欧洲铁路运输大部分受阻,长达14天。严重危及中欧铁路货运安全,中国政府决定开辟北极航线,化解中欧铁路运输困局,此困局才得以解决。这困局的解决,体现了我国地理位置有哪些优越性?(2分)
      17.读材料,完成下列各小题。(6分)
      材料一:城市群是城市的集聚体,是一个国家社会经济较发达区域,城市群的省级行政中心对城市群的高质量发展具有引领和带动作用,通常是我们就学、就业、定居的理想之地。
      材料二:图9为我国十大城市群分布示意图。
      (1)学会划分地理区域,是打开地理知识大门的钥匙。
      为了描述中国十大城市群的省级行政中心分布特点,通常利用山脉、河流将我国划分为不同的区域来说明。
      ①图9中A线是小兴安画的季风区与非季风区分界线,将我国陆地划分为二个区域,但不完整,请你用平滑的虚线将它补充完整。(2分)
      ②用总分结构形式描述中国十大城市群的省级行政中心分布特点:
      中国十大城市群的省级行政中心 ; ; ; ; ; ;。
      (2)探究区域差异原因,发现地理知识宝藏。
      从受夏季风影响来看,城市群集中在东部的有利条件是: ; ; ; ; ; ;。
      (3)了解区域优越性,照亮我们前方。
      ①成渝城市群、长江中游城市群、长三角城市群发挥长江优势,发展成为我国社会经济与文化最具活力的地区,诞生了我国两大直辖市 ; ; ; ; ; ;、上海,是我们就学、就业、定居理想之地。
      ②我们广西位于北部湾城市群,此城市群具有引领和带动作用的省级行政中心有 ; ; ; ; ; ; 和海口,对我们就学也具有极大吸引力。
      18.在2021年2月25日,中国已经向世界庄严宣告,“经过全党全国各族人民共同努力,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利!”。图10为中国国家级脱贫攻坚主战场的分布示意图,图11为中国各类地形面积比例示意图,读图,完成下列问题。(6分)
      (1) 读图10,依据______特征我们把中国陆地划分为三个区域,就能描述出扶贫主战场的分布特点,它是________________________ (2分)。
      (2) 读图11,中国地形类型特点是___________,请你评价此特点对扶贫主战场脱贫攻坚的有利影响________________________。
      (3) 如何发挥扶贫主战场的优势条件,请你为扶贫攻坚主战场发展经济提出一点你的建议:____________________________________。
      19.读材料,完成下列各小题。(6分)
      材料一:红叶是一类观赏树木,叶片随气温下降和白昼时间变短而变红,当气温持续低于10℃时开始变红,持续在0 - 5℃之间时最红,每到秋季,气温适宜时层林尽染,辉映云霞。
      材料二:图12为我国部分著名红叶景区的最佳观赏期示意图,图13为红叶谷气候资料图。
      (1) 我国著名红叶景区空间分布不均,400mm年等降水量线东部红叶景区____,西部红叶景区少;东部季节分布不均,红叶景区的最佳观赏期自南向北逐渐______。
      (2) 红叶景区空间分布产生东西差异的主要原因是受海陆因素影响,中国气候具有______的特征而东部降水多,利于红叶树生长。
      (3) 东部红叶景区中红叶最佳观赏期不同,其中东北红叶谷与广东石门国家公园观赏期相差2 - 3个月,这南北季节差异直接影响因素是气候,而这气候主要受到____因素影响。
      (4)小红一家很想实地观赏满山红叶的壮美景观,恰逢国庆节有一周多的假期,依据图文信息,他们应该选择去____景区观赏红叶满山坡的美景,此时此地气候____(温暖/温凉)适宜去欣赏红叶。
      20.我国大河众多,北有黄河,南有长江,是中华民族的母亲河。是祖国大地的血脉,世世代代地滋润着大地、哺育着人民,成为华夏文明发展的摇篮。读下列材料,完成下列探究。(6分)
      材料一:长江干流通航里程达二千八百多千米,素有 “黄金水道” 之称。长江的航运能力不仅促进了国内贸易的发展,还加强了东西部的经济联系,推动了区域经济的发展。
      材料二:图14为长江流域图,图15为甲地气候资料图,图16黄河生态保护区分布图。
      探究主题:探究母亲河
      【探究一】伟岸的母亲------母亲河的概况
      (1) 黄河发源于____山脉,自西向东注入渤海,是中国第二大河;长江发源于唐古拉山脉,注入东海,是亚洲最大河流。
      【探究二】伟大的母亲------母亲河的开发利用
      (2) 阅读图14、图15,完成下列结构图,体会母亲河通航能力。
      ①____,②____,③____。
      【探究三】母亲的忧患 ——母亲河的综合治理
      (3) 图16中的中游水土保持区主要位于黄土高原,该地形区地突出的生态忧患是水土流失,下游地区突出的忧患是形成地上河,易决口改道造成洪涝灾害,请你简述两忧患之间的联系,并为解决母亲这些忧患提出具有针对性的建议。(2分)
      联系:____,
      建议:____。
      试卷答案
      1.C 2.A 3.B 4.B 5.B
      6.B 7.D 8.A 9.D 10.B
      11.C 12.C 13.D 14.A 15.C
      16.(1)哈萨克斯坦 俄罗斯(顺序可换)(2)印度 太平(3)我国海陆兼备,有漫长的海岸线,多优良港湾,便于发展海洋事业(2分)
      17.(1)①从大兴安岭—阴山山脉—贺兰山—巴颜喀拉山脉—冈底斯山脉一线(2分)②中国十大城市群的省级行政中心分布不均,东部多,西部少(2)地形平坦,气候温暖湿润(3)重庆 南宁
      18.(1)地势 主要分布在我国地势第二级阶梯(2分)(2)地形类型多样,山区面积广大 地形类型多样,有利于开展多种经营(3)发展旅游业
      19.(1)多 提前(2)季风气候(3)纬度(4)香山 温暖湿润
      20.(1)巴颜喀拉(2)①慢 ②亚热带季风 ③无(3)黄河中游流经黄土高原,水土流失严重,河流含沙量大,下游流经平原地区,河道变宽,流速减慢,泥沙淤积,河床抬高,形成地上河(1分) 中游植树种草,保持水土;下游加固大堤(1分)

      相关试卷

      广西贵港市2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案):

      这是一份广西贵港市2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了 考生必须保持答题卡的整洁,据图5分析,沙尘暴多发的季节是等内容,欢迎下载使用。

      广西贵港市2025-2026学年八年级上学期期中地理试题:

      这是一份广西贵港市2025-2026学年八年级上学期期中地理试题,共6页。

      广西贵港市港南区2022-2023学年八年级上学期期中地理试题(含答案):

      这是一份广西贵港市港南区2022-2023学年八年级上学期期中地理试题(含答案),共5页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map