


广东省揭阳真理中学九年级上学期第二次月考生物试题(解析版)-A4
展开 这是一份广东省揭阳真理中学九年级上学期第二次月考生物试题(解析版)-A4,共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(共30小题,每题2分)
1. 生物学是研究生命现象和生命活动规律的科学。下列不属于生命现象的是( )
A. 地壳缓慢移动B. 梧桐树秋冬季节落叶
C. 生石花开出花朵D. 海豚捕食大马哈鱼
【答案】A
【解析】
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.地壳没有生命现象,不属于生物,A错误。
B.植物到了秋冬会落叶,体现了生物能排出身体内产生的废物,B正确。
C.生石花开出花朵,体现了生物能生长和繁殖,C正确。
D.海豚捕食大马哈鱼,体现了生物的生活需要营养,D正确。
故选A。
2. 如图表示油菜不同的结构层次(不是按照同一比例绘制),从微观到宏观的排序是( )
A. ①③④②B. ②④③①C. ③①④②D. ④②①③
【答案】A
【解析】
【分析】
细胞是生物体结构和功能的基本单位,细胞分化构成组织,组织构成器官,六大器官构成植物体,植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体。
【详解】图中①是植物细胞,②是植物体,③是营养组织,④是叶,属于器官。植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体,故应该为:①→③→④→②。
故选A。
【点睛】解题关键在于掌握植物体的结构层次。
3. 如图表示人体消化吸收过程,①﹣⑤表示消化液(其中⑤为肠液)。纵向箭头表示消化液对相应物质的消化作用( )
A. ③④⑤中都含有多种消化酶
B. ①为唾液,能将淀粉分解为葡萄糖
C. ②中的消化酶能将蛋白质彻底消化
D. a、b、c能够被人体直接吸收
【答案】D
【解析】
【分析】唾液中含有唾液淀粉酶,能对淀粉进行初步消化,将淀粉分解为麦芽糖;胃液中含有胃蛋白酶,对蛋白质有初步的消化作用;胰液和肠液中含有能够消化糖类、蛋白质和脂肪的酶;胆汁中不含消化酶,但对脂肪有乳化作用,能够促进脂肪的消化;分析题干中的图示可知,①只能作用于淀粉,因此是唾液,②只能作用于蛋白质,故是胃液,③只能作用于脂肪,是胆汁,④、⑤对三大营养物质都有消化作用,因此是胰液和肠液,已知⑤是肠液,故④是胰液。a、b、c是淀粉、蛋白质、脂肪的消化终产物,分别是葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸。
【详解】A.③胆汁中不含消化酶,④胰液和⑤肠液中都含有多种消化酶,故A错误。
B.①是唾液,唾液中只含唾液淀粉酶,只能将淀粉初步消化为麦芽糖,故B错误。
C.②是胃液,初步消化蛋白质,故C错误。
D.X表示小肠,小肠是吸收营养物质(a葡萄糖、b氨基酸、c甘油和脂肪酸)的主要场所,故D正确。
故选D。
4. 在观察洋葱鳞片叶内表皮细胞的实验过程中,下列描述正确的是( )
A. 甲图换用高倍镜后物像变得模糊,通过调节②使物像更清晰
B. 乙图所示的两组显微镜,其视野中观察到的细胞较大的是②
C. 丙图物像若要移到视野中央,应将载玻片往左上方移动
D. 丁图中黑色的圆圈是水滴
【答案】B
【解析】
【分析】(1)制作洋葱表皮细胞临时装片的步骤有:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。在盖盖玻片时要用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,以免产生气泡。(2)甲图中,①细准焦螺旋、②粗准焦螺旋、③物镜、④目镜;乙图中,①物镜短放大倍数小、②物镜长放大倍数大。丙图放的玻片没有在视野中间,偏右下方;丁图视野中看到的物像有气泡。
【详解】A.甲图在换用高倍镜后,调节①细准焦螺旋来观察物像就更加清晰了,故A错误。
B.图乙中,①物镜短放大倍数小,②物镜长放大倍数大。所以乙图清晰物像的视野中,观察到的细胞较大的是②,故B正确。
C.丙图物像在右下方,在观察物像时,物像移动的方向与标本移动的方向是相反的,所以把视野中右下方的物像移动正中央的话,玻片标本应往右下方移动,故C错误。
D.丁图中黑色的圆圈是气泡,由于盖盖玻片时操作不规范造成的,故D错误。
故选B。
5. 题图为人体某一部位的血液循环示意图,其中①②③代表血管,下列分析错误的是( )
A. 若该图位于体循环,则①流着动脉血
B. ②的特点是只允许红细胞单行通过
C. 若②位于肺部,则③的氧气含量低于①
D. 若②位于小肠,则③的营养物质明显增加
【答案】C
【解析】
【分析】由图可知,①是动脉,②是毛细血管,③是静脉。
【详解】A.若该图位于体循环,则①是主动脉,主动脉血管中流着动脉血,故A正确。
B.②是毛细血管,管径窄,只允许红细胞单行通过,故B正确。
C.若②位于肺部,即为肺部毛细血管,则③肺静脉中的氧气含量高于①,故C错误。
D.小肠是吸收营养物质的主要器官,若②位于小肠,则③的营养物质明显增加,故D正确。
故选C。
6. 中考第一天,妈妈为小明设计了一份午餐食谱:米饭、红烧鱼、小炒黄牛肉、紫菜蛋花汤。你认为添加下列哪项会使这份食谱营养搭配更合理
A. 耗油生菜B. 牛奶C. 咸鱼肉饼D. 小米粥
【答案】A
【解析】
【分析】这份午餐食谱中缺乏维生素,而维生素主要由蔬菜提供,因此添加蔬菜更合理。
【详解】人体每日的食谱应包括奶类、肉类、蔬菜水果类和谷类等四大类。奶类含钙、蛋白质等;肉类、家禽、水产类、 蛋类、豆及豆制品等,含丰富的蛋白质,可促进人体新陈代谢,增强抵抗力;蔬菜、水果类含丰富矿物质、维生素和膳食纤维;米、面等谷物主要含淀粉,即糖类物质主要为人体提供热能,满足日常活动所需;这份午餐食谱中缺乏维生素,而维生素主要由蔬菜提供,因此添加蔬菜更合理,故A符合题意。
故选A。
【点睛】本题的关键是合理膳食。
7. 下图表示人体对营养物质的消化和吸收过程的一部分。下列分析正确的是
A. 若①为胰腺,则②为肠液B. 若②含有脂肪酶,则①一定是肠腺
C. 若④为毛细血管,则③表示消化D. 若③为脂肪微粒,则④为甘油和脂肪酸
【答案】D
【解析】
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,其中,维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用;而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。①淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖;②蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸;③脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化脂肪的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸。
【详解】A.若①为胰腺,则②为胰液,胰液通过胰管进入十二指肠,发挥作用,A错误。
B.胰腺和肠腺分泌的消化液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶。所以,若②含有脂肪酶,则①可以是肠腺,也可能是胰腺,B错误,
C.营养物质通过消化道壁进入血液的过程叫吸收。所以,若④为毛细血管,则③表示吸收,C错误。
D.肠腺能分泌小肠液,肠液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶。所以,若③为脂肪微粒,则④为甘油和脂肪酸,D正确。
故选D。
8. 面粉主要来自小麦种子结构中的( )
A. 胚芽B. 胚乳C. 子叶D. 胚根
【答案】B
【解析】
【分析】一般单子叶植物种子的营养物质储存在胚乳中,一般双子叶植物种子的营养物质储存在子叶中,据此答题。
【详解】小麦属于单子叶植物,种子由种皮、胚和胚乳组成,胚乳是其储存营养物质的结构,小麦面粉的主要成分是淀粉。那么面粉主要来自小麦种子的胚乳,故ACD错误,B正确。
故选B。
9. 小林最近一段时间,一到傍晚就看不清东西,到医院检查之后,医生嘱咐她调整饮食进行治疗。下列食物中,她应该优先选择( )
A. 鲫鱼B. 红烧肉C. 猪肝D. 米饭
【答案】C
【解析】
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
【详解】维生素的种类很多,对人体具有重要的作用。其中维生素A的作用是促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏时人体会患夜盲症,即傍晚看不清东西。维生素A在动物的肝脏中含量丰富,因此小林应多吃动物的肝脏,以补充维生素A;鲫鱼富含蛋白质、红烧肉富含脂肪、米饭富含糖类,故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
10. 粮食保存不当容易引起种子营养物质减少和霉变。某兴趣小组要研发一套系统以监控粮食贮藏环境。计划监控的条件及对应的原因如下,错误的是( )
A. 温度—低温降低种子发芽率
B. 湿度—湿度过大易滋生微生物
C. 二氧化碳—高浓度二氧化碳增强呼吸作用
D. 氧气—低浓度氧气减弱呼吸作用
【答案】C
【解析】
【分析】生物的活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用的影响因素:氧气、二氧化碳、水分、温度等。
【详解】A.低温条件下,酶的活性受到抑制,因此低温下贮存粮食可以抑制粮食发芽,A正确。
B.微生物的生存需要一定的条件,如水分、适宜的温度、有机物等。因此,如果湿度过大,容易引起微生物滋生,不利于粮食贮存,B正确。
C.二氧化碳是呼吸作用的产物,因此,高浓度的二氧化碳可以抑制粮食的呼吸作用,有利于粮食的贮存,C错误。
D.粮食的呼吸作用需要氧气,因此低浓度的氧气可以抑制粮食的呼吸作用,减少有机物的消耗,D正确。
故选C。
11. 香果树是我国特有的濒危珍稀植物,自然条件下成苗率低。为促进香果树繁育,科研人员研究不同遮阴程度对幼苗光合速率的影响,结果如图。下列相关叙述错误的是
A. 四组幼苗应置于相同环境温度下B. 光合速率受光照强度的影响
C. 轻度遮阴时幼苗释放的氧气多D. 重度遮阴条件最适宜培育幼苗
【答案】D
【解析】
【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。光合作用受光照强度的影响,一般来说,光照强度越强,光合作用速率越强。对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。该实验为了研究不同遮阴程度对幼苗光合速率的影响,设置了四组个组。从实验结果可知在轻度遮阴时幼苗光合作用强度最强。
【详解】A.该对照实验中只能有一个变量(遮阴程度),其它条件应相同。这样便于排除其他条件干扰实验。因此四组幼苗应置于相同环境温度下,A正确。
B.遮阴程度影响了光照强度,从实验结果可知幼苗的光合速率受光照强度的影响,B正确。
C.从实验结果可知,轻度遮阴时幼苗光合速率最强,释放的氧气最多,C正确。
D.重度遮阴条件下,幼苗的光合速率最低,产生的有机物过少,不利于幼苗的生长,D错误。
故选D。
12. 有的幼儿吃了很多钙片,但仍患佝偻病,其主要原因是缺( )
A. 维生素AB. 维生素BC. 维生素CD. 维生素D
【答案】D
【解析】
【分析】佝偻病是发生在小儿生长过程中的一种疾病,是由于一系列因素导致钙、磷代谢障碍所致,常发生于两岁以内的婴幼儿。其中以维生素D缺乏性佝偻病最为常见,严重者可出现骨骼畸形和软化。
【详解】缺乏维生素D或缺钙,儿童可得佝偻病。维生素D能够促进人体对钙、磷的吸收,只服钙片,若体内缺乏维生素D,同样会造成佝偻病。
故选D。
13. 图是显微镜下的人血涂片,分析正确的是( )
A. 血液就是由图中的①②③组成
B. ①含有血红蛋白,有细胞核
C. ②数量最少,个体最大,有细胞核
D. ③形状不规则,数量过多会导致不易凝血
【答案】C
【解析】
【分析】在观察血涂片时,视野中个体最大的是②白细胞,高倍的显微镜下可见它里面含有细胞核;①红细胞,最多,而且呈两面凹的圆饼状,没有细胞核;视野中几乎看不见③血小板,因为它的个体最小,形状不规则。
【详解】A.血液由血浆和血细胞构成,血细胞包括①红细胞、②白细胞和③血小板,A错误。
B.图中①红细胞数量最多,呈双面凹的圆饼状,因含有血红蛋白而呈红色,成熟的红细胞没有细胞核,B错误。
C.②白细胞个体最大,数量最少,有细胞核,能穿透血管壁,能够吞噬病菌,有免疫功能,C正确。
D.③是血小板,形状不规则,没有细胞核,主要功能是止血和加速凝血,D错误。
故选C。
14. 下列能正确表示血液通过肺泡周围毛细血管时氧含量变化情况的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】一种气体总是由多的地方向少的地方扩散,直到平衡为止,这是气体的扩散作用;人体内的气体交换也是通过气体的扩散作用完成的。
【详解】气体交换的原理是气体的扩散作用,气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止。肺动脉内流得血液中含有较多的二氧化碳,氧气很少。在流经肺泡时,由于肺泡内是从外界吸入的空气,氧气的浓度高于血液中的氧气的浓度,而二氧化碳的浓度低于血液中的二氧化碳的浓度,根据气体扩散作用的原理,氧气就会自肺泡扩散到血液中,直到平衡,所以血液中氧气的含量应该是增多,直至平衡,不能无限增多;二氧化碳会从血液中扩散到肺泡中,直至平衡,血液中的二氧化碳含量是逐渐减少的,直至平衡的。但是起点不为零,只是原来的静脉血氧含量较低而已。故选B。
【点睛】解答此类题目的关键是理解气体扩散的原理。
15. 取一个完整的猪心脏,从肺动脉向里面灌水,则水将从什么地方流出?( )
A. 上腔静脉B. 下腔静脉C. 主动脉D. 肺动脉
【答案】D
【解析】
【详解】心脏内有防止血液倒流的瓣膜,保证血液在心脏内的流动方向是:从静脉→心房,心房→心室,再从心室→动脉,而不能倒流,所以从肺动脉灌水,受到肺动脉与右心室之间的动脉瓣的阻碍,水仍会从肺动脉流出。
16. 如图为模拟淀粉在消化道中的消化过程,则图中剪刀可以代表( )
A. 胃液B. 小肠C. 牙齿D. 消化酶
【答案】D
【解析】
【分析】淀粉是大分子的营养物质,在口腔内被初步消化为麦芽糖,然后在小肠内被消化为葡萄糖后才能被人体吸收利用;图示中的剪刀模拟了唾液淀粉的作用,图中B代表的物质是麦芽糖。
【详解】图示A变成B的过程模拟的是淀粉在口腔中被唾液淀粉酶分解成麦芽糖的过程,其中剪刀模拟的唾液淀粉酶是一种消化酶。
【点睛】掌握淀粉的消化过程和正确的识图是解答此题的关键。
17. 蔬菜叶肉细胞与口腔上皮细胞相比,特点是( )
A. 由细胞膜控制物质进出细胞B. 细胞中有能量转换器
C. 控制中心是细胞核D. 细胞中有大液泡
【答案】D
【解析】
【详解】植物细胞膜保护和控制物质的进出,有害的物质一般不能出,有用的物质进入细胞,故A不符合题意;细胞内有线粒体,是呼吸作用的场所,只是动物细胞没有叶绿体,故B不符合题意;细胞核内含有遗传物质,是生命活动的控制中心,故C不符合题意;动物细胞与植物细胞一样也具有细胞膜、细胞质、细胞核等结构,都有线粒体等能量转换器,植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。蔬菜叶肉细胞与口腔上皮细胞相比,特点是细胞中有大液泡。故选D。
18. 呼吸机可帮助自主呼吸困难的患者实现肺内外的气压差,继而产生、控制和调节患者的呼吸。呼吸机能够直接辅助呼吸衰竭患者完成的过程是( )
A. 肺与外界的气体交换B. 肺泡内的气体交换
C. 气体在血液中的运输D. 组织细胞处的气体交换
【答案】A
【解析】
【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸肌的收缩和舒张而造成胸廓有规律的扩大与缩小叫呼吸运动,包括吸气和呼气两个过程,当肋间肌和膈肌收缩时,胸廓体积增大,肺也随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体通过呼吸道进入肺,完成吸气;当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓体积缩小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,完成呼气。
【详解】A.肺与外界的气体交换是通过呼吸运动实现的,呼吸机辅助呼吸衰竭患者完成的过程是肺与外界的气体交换,A符合题意。
B.肺泡内的气体交换是指肺泡与血液的气体交换,是通过气体的扩散作用实现的,B不符合题意。
C.气体在血液中的运输主要指的是氧气和二氧化碳这两种气体在血液的输送方式,其中氧气是由红细胞运输的,C不符合题意。
D.组织细胞处的气体交换是指组织细胞与血液的气体交换,是通过气体的扩散作用实现的,D不符合题意。
故选A。
19. 某生物体的结构层次为细胞→组织→器官→生物体,该生物最可能是( )
A. 衣藻B. 香樟树C. 长臂猿D. 云豹
【答案】B
【解析】
【分析】动物与人体的结构层次由微观到宏观依次是细胞→组织→器官→系统→人体;与人体的结构层次相比,植物体的结构层次无系统,即细胞→组织→器官→植物体。
【详解】A.衣藻的整个身体只由一个细胞构成无组织、器官等,故A错误。
B.香樟树属于多细胞植物,其结构层次是:细胞→组织→器官→植物体,故B正确。
CD.长臂猿和云豹都是动物,其结构层次是:细胞→组织→器官→系统→动物体,故CD错误。
故选B。
20. 春天是吃香椿炒蛋的季节。这道菜用的香椿是香椿树幼嫩的枝条,能发育成香椿树幼嫩的枝条的结构是( )
A. 叶芽B. 花芽C. 混合芽D. 芽原基
【答案】A
【解析】
【分析】芽是未发育的枝条、花或花序的原始体。按芽发育结果不同,将芽分为叶芽(枝芽)、花芽、混合芽。叶芽(枝芽)发育为茎和叶(枝条);花芽发育为花;混合芽发育为花和叶。
【详解】叶芽(枝芽)的生长点可以使芽轴不断伸长;叶原基将来发育成幼叶;幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽。所以叶芽(枝芽)发育为茎和叶(枝条);花芽发育为花;混合芽发育为花和叶。所以植物的枝条是由叶芽(枝芽)发育而来的,因此BCD错误,A正确。
故选A。
21. 小兰在家尝试用绿豆发豆芽,相关记录和分析如下,其中不合理的是( )
A. 挑选颗粒饱满的绿豆
B. 在绿豆表面覆盖湿润的纱布
C. 必须放在光照充足的地方
D. 带漏网的盆可防止根部腐烂
【答案】C
【解析】
【分析】种子萌发的外界条件为:适宜的温度、充足的空气和一定的水分。种子萌发的自身条件有胚是完整的、胚是活的、种子成熟且度过休眠期等。
【详解】AB.由分析可知,种子萌发的外界条件为:适宜的温度、充足的空气和一定的水分。种子萌发的自身条件有胚是完整的、胚是活的、种子成熟且度过休眠期等。所以在家尝试用绿豆发豆芽,挑选颗粒饱满的绿豆、在绿豆表面覆盖湿润的纱布提供水分,故AB正确。
C.光不是种子萌发的必要条件,故C错误。
D.带漏网的盆可过滤水分,防止根部腐烂,故D正确。
故选C。
22. 如图是心脏结构示意图,下列叙述不正确的是( )
A. 图中表示的心脏工作过程是心房舒张、心室收缩
B. 图中心脏的房室瓣和动脉瓣都处于关闭状态
C. 图中B血管将静脉血泵至肺部
D. 图中A血管中血流速度最快
【答案】B
【解析】
【分析】心脏内有防止血液倒流的结构:房室瓣和动脉瓣。在心房与心室之间有房室瓣,在心室与动脉之间有动脉瓣。房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开,这样就保证血液只能按一定方向流动:血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉。
【详解】当心房舒张、心室收缩时,房室瓣是关闭的,动脉瓣是开放的,A正确,B错误;
图中B肺动脉血管将静脉血泵至肺部,C正确;
因为心室收缩,血液进入动脉,压力大,故管壁最厚,图中A主动脉血管中血流速度最快,D正确。
【点睛】此题考查了心脏的结构和血液流动的方向。
23. 下表是小东的血常规化验单的部分结果,医生诊断他可能患有炎症,推测化验单中缺少的数据可能是( )
A. 8.5×10⁹/LB. 7.8×10⁹/LC. 1.5×10¹⁰/LD. 3.0×10⁹/L
【答案】C
【解析】
【分析】通过血常规化验单了解患者的健康状况,血常规化验单中有红细胞、白细胞、血红蛋白、血小板等的数量,可通过与正常值对比了解患者的健康状况。
【详解】血液中的血细胞有红细胞、白细胞和血小板,其中白细胞具有防御保护和吞噬病菌的作用,若体内的白细胞增加则代表可能体内有炎症,因此题干中医生诊断他可能患有炎症,推测化验单中缺少的数据应该比白细胞的正常范围高,所以选项中只可能是1.5×10¹⁰/L,故ABD错误,C正确。
故选C。
24. 三角梅是常见的庭院观赏植物,早春时节,当叶片还没长出时,就开出了大量红色、紫色等鲜艳的花朵。推测三角梅开花过程中需要的有机物主要来自( )
A. 根毛从土壤中吸收并运输的B. 树皮进行光合作用合成的
C. 上一年叶片光合作用合成的D. 花瓣进行光合作用合成的
【答案】C
【解析】
【分析】植物体内的能量转换器有线粒体和叶绿体,其中叶绿体是进行光合作用的场所。筛管的功能是把叶片进行光合作用制造的有机物自上而下运输到其它器官。
【详解】A.根从土壤中吸收的是水和无机盐,并输送到植物体的各个器官,A错误。
B.树皮是茎的一部分,不能进行光合作用,B错误。
C.有机物是植物的叶通过光合作用制造的,三角梅等植物在早春时节,当叶片还没有完全长出时,就开出了大量红色、紫色等鲜艳的花朵,此时三角梅开花过程中需要的有机物主要来自上一年叶片光合作用合成的,C正确。
D.花瓣属于植物体的生殖器官,不能进行光合作用,D错误。
故选C。
【点睛】解题的关键是知道植物体内有机物的来源。
25. 如图为人体两种血管的示意图,以下说法合理的是( )
A. 血管A中的血液从全身各处流回心脏
B. 血管A的管壁仅由一层上皮细胞构成
C. 血管B内的动脉瓣,可防止血液倒流
D. 血管B中流动的血液一定是动脉血
【答案】A
【解析】
【分析】血管分为动脉、静脉、毛细血管三种,动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管。根据以上特点可判定图示中的血管分别为:A静脉、B动脉。
【详解】A.血管A静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,A正确。
B.血管A静脉管壁较薄,B错误。
C.血管B动脉内没有瓣膜,C错误。
D.血管B动脉不一定是动脉血,如肺动脉内流静脉血,D错误。
故选A。
26. 下列是人体结构层次示意图,与皮肤属于同一结构层次的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】动物体的结构层次由微观到宏观依次是细胞→组织→器官→系统→动物体。
【详解】A.皮肤属于器官层次,胃也属于器官层次,A符合题意。
B.皮肤属于器官层次,肌肉组织属于组织层次,B不符合题意。
C.皮肤属于器官层次,消化系统属于系统层次,C不符合题意。
D.皮肤属于器官层次,肌细胞属于细胞层次,D不符合题意。
故选A。
27. 不是每一朵花都能结出果实,能结出果实的花一定 ( )
①长有雌蕊和雄蕊 ②长有雌蕊 ③经历了自花传粉 ④经历了传粉 ⑤经历了受精
A. ①④B. ①③⑤C. ②④⑤D. ②③⑤
【答案】C
【解析】
【分析】精子存在于由雄蕊产生的花粉中,所以要经过传粉。也就是说一朵花要形成果实和种子,必须经历传粉、受精等过程。能结出果实的花一定长有雌蕊、经历了传粉 、经历了受精。据此解答。
【详解】雄蕊的花药中含有许多花粉粒,雌蕊的子房中含有胚珠,雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接的关系,是花的主要结构,一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子,因此②④⑤符合题意。
故选C。
28. 如图所示植物的根系发达,推测该植物生存的环境是( )
A. 干旱的荒漠B. 泥泞的沼泽C. 多水的农田D. 湿润的森林
【答案】A
【解析】
【分析】生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存,生物也能影响环境如蚯蚓可以改良土壤,千里之堤、毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等。
【详解】干旱环境中水分缺乏,具有发达的根系可以提高植物的吸水能力;具有肥厚的肉质茎可以储存大量的水分;具有厚的角质层可以减少水分的蒸腾提高了植物的保水能力,与干旱的环境相适应。叶面积大蒸腾作用就大,散失的水分多不适应干旱环境,植株高大有利于散失水分不适应干旱环境。图中植物的形态,其植株矮小、根系发达。据此分析:该植物生活的环境最可能是干旱的荒漠,故BCD错误,A正确。
故选A。
29. 胸廓容积的变化和肺与外界的气体交换有关。如图为某人在呼吸时胸廓容积与肺内气压变化曲线图,下列解读不正确的是( )
A. a→c表示吸气过程B. b点膈肌处于舒张状态
C. a点和c点的气压相同D. d点的肺内气压大于外界气压
【答案】B
【解析】
【分析】(1)吸气时,肋间外肌收缩,肋骨上提,胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大。这时,胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压下降,外界空气就通过呼吸道进入肺,完成吸气动作。
(2)呼气时,肋间外肌舒张,肋骨因重力作用而下降,胸骨向下、向内移动,使胸廓的前后径和左右径都缩小;同时,膈肌舒张,膈顶部回升,使胸廓的上下径缩小。这时,胸廓缩小,肺跟着回缩,肺的容积缩小,肺内气压升高,迫使肺泡内的部分气体通过呼吸道排到体外,完成呼气动作。
(3)曲线a→c表示肺内气压小于外界大气压,为吸气过程;c→a表示肺内气压大于外界大气压,表示呼气过程。
【详解】A.曲线a→c表示胸廓容积增大,是吸气时肺内气压的变化过程,A正确。
B.b点肺内气压最低,此时处于吸气过程,膈肌处于收缩状态,B错误。
C.a点和c点的气压相同,均等于大气压,C正确。
D.曲线c→a表示胸廓容积减小,肺内气压增大,表示呼气过程,此时d点气压大于外界气压,D正确。
故选B。
30. 云南普洱市村民发现一种兰花螳螂,其形态、颜色都与兰花相似,可完美的与环境融为一体。下列生物与环境的关系,与兰花螳螂相似的是( )
A. 千里之堤溃于蚁穴B. 大树底下好乘凉
C. 企鹅皮下脂肪很厚D. 雨露滋润禾苗壮
【答案】C
【解析】
【分析】生物影响环境指的是原有的环境条件由于生物的存在而发生变化;生物适应环境指的是生物在某种环境条件下为了趋利避害而主动对自身进行的调节或改变;环境影响生物指的是由于环境条件的变化而导致生物的生存状态发生改变。
兰花螳螂形态、颜色都与兰花相似这种特性称为拟态,体现了生物对环境的适应。
【详解】A.千里之堤溃于蚁穴,是指一个小小的蚂蚁洞可以使千里长堤崩溃,体现了生物对环境的影响,A不符合题意。
B.大树底下好乘凉,是指大树枝叶遮挡住阳光,另外植物的蒸腾作用也加湿了空气,所以是生物影响环境,B不符合题意。
C.企鹅皮下脂肪很厚,是指生活在寒冷南极企鹅皮下脂肪较厚,减少热量的散失,这是生物对环境的适应,C符合题意。
D.雨露滋润禾苗壮,是指禾苗在雨水和露水的滋润下会长得更加茁壮,体现了非生物因素水分对生物禾苗的影响,D不符合题意。
故选C。
二、非选择题(共40分,每空1分)
31. 有关数据表明,我国学生营养不良和营养过剩的状况令人担忧。处于青春期的同学们,合理营养、健康饮食尤为重要。请据图回答问题:
(1)现今青少年多喜食薯片、汉堡等高热量食物,过剩的高能物质会转化成______等储存在皮下及内脏器官处造成肥胖。油炸食品中的膨松剂还会造成铝在体内富集,通过影响钙化组织、磷以及维生素D相互作用等方式造成骨骼的损伤和变形,表现为软骨病等疾病。
(2)研究发现,长期不吃早餐,会使胆汁浓度增加,容易促进胆结石形成。如果每日早餐规律,则可促进部分胆汁流出,降低一夜所贮存胆汁的黏稠度,大大降低患胆结石的风险。胆汁是由图1中的[ ]______分泌的,能促进______的分解。为减少胆结石的发生,生活中要养成______的习惯。
(3)饭后,各种物质在某同学体内发生了如图3的变化,a、b表示生理过程,其中b表示的是______,a、b过程发生的主要部位是图1中的[ ]______,与其功能相适应的结构是具有图2中的______。请再写出一条与过程b所示功能相适应的结构特点:______。
【答案】(1)脂肪 (2) ①. ⑨肝脏 ②. 脂肪 ③. 每日按时吃早餐
(3) ①. 营养物质的吸收 ②. ⑤小肠 ③. 环形皱襞和小肠绒毛 ④. 小肠很长,约5—6米;小肠绒毛内有丰富的毛细血管,且小肠绒毛壁和毛细血管壁都很薄
【解析】
【分析】图1中,①口腔、②咽、③食道、④胃、⑤小肠、⑥大肠、⑦肛门、⑧是唾液腺、⑨是肝脏、⑩是胰腺;图2中,1皱襞,2小肠绒毛;图3中,a消化,b吸收。
【小问1详解】
现今青少年多喜食薯片、汉堡等高热量食物,这些食物中的过剩高能物质,如脂肪和糖分,如果身体无法及时消耗,就会转化成脂肪储存在皮下及内脏器官处,从而造成肥胖问题。
【小问2详解】
胆汁是由⑨肝脏分泌的,它储存在胆囊中,并在食物进入小肠时通过胆管排入十二指肠。胆汁的主要作用是促进脂肪的分解,将大分子的脂肪乳化成小分子的脂肪微粒,从而增加脂肪与消化酶的接触面积,提高脂肪的消化效率。为了降低患胆结石的风险,应该养成每日规律吃早餐的习惯,这样可以促进部分胆汁流出,降低一夜所贮存胆汁的黏稠度,大大降低患胆结石的风险。因此为减少胆结石的发生,生活中要养成每日吃早餐的习惯。
【小问3详解】
消化指食物在消化道内被分解为可吸收的小分子物质的过程。吸收是指经过消化的食物通过消化道黏膜进入血液循环的过程。因此a表示营养物质的消化过程,b表示营养物质的吸收过程,消化和吸收的主要部位是图1中的⑤小肠,与吸收功能相适应的结构特点,可以从图2中看到,小肠的内壁有环形皱襞和小肠绒毛,这大大增加了小肠的吸收面积。此外,小肠约5—6米长,小肠绒毛壁和毛细血管壁、毛细淋巴管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这种结构特点使得营养物质能够迅速通过壁层进入血液或淋巴液,从而被身体吸收和利用。
32. 有经验的果农发现栽培在普通土壤和沙地土壤中的番茄品质具有很大的差异,为探究不同土壤栽培条件对番茄产量及果实质量的影响,科研人员设计了如下探究实验:
注:果形指数越大代表番茄果形越好。
(1)实验开始前,科研人员为充分了解番茄的生长发育特性,他们应在植物界、___(填“被子”或“裸子”)植物门进行检索。观察番茄的生长过程中,科研人员发现番茄开花后其花瓣、萼片、花丝等全部凋落,只有花中的___继续发育成番茄果实,___发育成种子。其外层的果皮属于___组织,保护着内部柔软的部分。
(2)该实验的对照组是___组。实验中每组选取长势稳定且一致的 10 株番茄植株并对其产量进行测定的目的是:________(合理即可)。在探究不同土壤条件对番茄产量的影响时,所采用的检测指标是___。
(3)结果显示,___土壤中种植的番茄产量及果实质量更高,主要原因是:其土质疏松,透气性较好,有利于番茄植株根部进行_____作用,因此植株长势较好。
(4)农业生产中,还可以通过什么措施来提高番茄产量?________。
【答案】(1) ①. 被子 ②. 子房 ③. 胚珠 ④. 保护
(2) ①. 甲 ②. 避免偶然 性,减小实验误差 ③. 单株产量、单果质量或单果质量、单株产量
(3) ①. 沙地 ②. 呼吸
(4)合理施肥、及时除草等
【解析】
【分析】分析题干信息可知,该实验的目的是探究不同土壤栽培条件对番茄产量及果实质量的影响,实验的变量是土壤类型,按照实验设计的单一变量原则和对照原则对实验步骤进行评价和完善,并分析处理实验结果获取结论。番茄具有果实和种子所以属于被子植物。番茄植物开花传粉受精后,花瓣、雄蕊以及柱头和花柱都完成了“历史使命”,因而纷纷凋落,留下子房继续发育为果实,其中子房壁发育为果皮,子房里的胚珠发育为种子。
【小问1详解】
番茄具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,且种子外有果皮包被,属于被子植物。因此,科研人员应在植物界、被子植物门进行检索番茄。番茄经过传粉和受精过程后,花瓣、萼片和花丝等全部凋落,只有花中的子房继续发育为果实,胚珠继续发育为种子。番茄外层的果皮属于保护组织,保护着果实内部柔软的部分。
【小问2详解】
对照实验中不进行实验变量处理的组别是对照组,进行实验变量处理的组别是实验组,因此该实验中的对照组是甲组。实验中每组选取10株长势稳定且一致的番茄植株并测定其产量的目的是避免偶然性,减小实验误差。该实验通过测定每组番茄的单株产量、单果质量来判断土壤条件对番茄产量的影响,因此采用的检测指标为单株产量和单果质量。
【小问3详解】
分析实验数据可知,沙地土壤种植的番茄的单株产量、单果质量和果形指数均高于普通土壤种植的番茄,因此推测沙地土壤种植番茄可以提高番茄的产量和果实质量。与普通土壤相比,沙地土壤土质疏松且透气性好,有利于番茄植株根部进行呼吸作用,因此乙组植株长势较好。
【小问4详解】
合理施肥、及时除草等均能够提高番茄产量。
33. “海姆立克急救法”是全球抢救异物误入气管患者的标准方法,被称为“生命的拥抱”,其原理如图一所示:为宣传该急救法,生物社团同学利用Y型管、气球、玻璃罩等材料制作了如图二所示的呼吸运动模型:图三表示肺泡处的气体交换过程示意图。
(1)由于食物和空气在人体内有共同的通道——______,正常吞咽时,______会盖住喉的入口处,避免食物进入气管。当异物经过喉堵住患者的气管时,会引起呼吸困难。此时,救护者可按照图一中所示方法施救,使被救者膈顶部______,肺内气压______(选填“大于”或“小于”)外界气压,形成较大的气流把异物冲出,此过程相当于图二模型两个状态中的______(填“甲”或“乙”)。
(2)图二利用模型演示气管被异物阻塞时,应把异物放在______(填序号)处。
(3)呼吸道通畅后,重新进行肺泡与血液间的气体交换,此过程运用了______原理,图三中a代表的物质从肺泡进入血液内,至少要穿越______层细胞,物质a最终到达的位置是______。
(4)避免异物误入气管最好的方法是养成良好的生活习惯,如______。
【答案】(1) ①. 咽 ②. 会厌软骨 ③. 上升 ④. 大于 ⑤. 乙
(2)1 (3) ①. 气体的扩散作用 ②. 2 ③. 组织细胞中的线粒体
(4)吃饭时不大声说笑
【解析】
【分析】图二中①模拟气管,②模拟胸廓,③模拟肺,④模拟膈肌,甲模拟吸气,乙模拟呼气。图三是指肺与血液的气体交换,a是氧气,b是二氧化碳。
【小问1详解】
食物和空气在人体内的共同通道是咽。正常吞咽时,会厌软骨会盖住喉的入口处,避免食物进入气管。当异物经过喉堵住患者的气管时,会引起呼吸困难。此时,救护者可按照图一中所示方法施救,使被救者膈顶部上升,肺内气压大于外界气压,形成较大的气流把异物冲出。原因是呼气时,呼吸肌舒张,胸腔缩小,肺随之回缩,肺内气压大于外界气压,气体出肺。此过程相当于图二乙状态,即呼气。
【小问2详解】
图二中①模拟气管,因此利用模型演示气管被异物阻塞时,应把异物放①处。
【小问3详解】
气体总是由多的地方向少的地方扩散,即总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止;肺泡与血液之间、血液和组织细胞之间的气体交换,都是通过这种气体扩散作用实现的。呼吸道通畅后,重新进行肺泡与血液间的气体交换,此处原理是气体扩散作用。图三中a代表的物质是氧气,它从肺泡进入血液内,至少要穿越肺泡壁和毛细血管壁两层细胞,物质a最终到达的位置是组织细胞中的线粒体中,用于呼吸作用氧化分解有机物。
【小问4详解】
避免异物误入气管最好的方法是养成良好的生活习惯,如吃饭时不大声说笑打闹等。
34. 胡盛寿院士及其团队将研制成功的第三代全磁悬浮人工心脏用于救治多例心衰患者,并获得成功。该技术为广大晚期心力衰竭患者重获新生带来希望。如图甲是人工心脏参与人体血液循环的工作方式,图一是某同学绘制的人体血液循环流程图,图中①、②、③、④、⑤、⑥表示血管;图二是血液流经某器官时一种物质含量变化的曲线图,图中甲、乙、丙表示器官中相连续的三种血管;请据图回答问题:
(1)心力衰竭严重威胁患者生命,是因为心脏能为人体血液循环提供______。
(2)旧式人工心脏易造成血栓,而全磁悬浮人工心脏不易激发血液中______(填血细胞名称)的功能,减少血液凝固的发生,进而避免血栓的形成。
(3)据图甲可知,人工心脏代替了______心室的相关功能。血液由左心室→______→组织细胞周围的毛细血管网→上、下腔静脉→______,这一循环途径称为体循环。
(4)近几年,个别城市空气污染严重,污染物主要是PM2.5。雾霾天时人们吸入的PM2.5最先达到心脏的______填(“左心房”“左心室”“右心房”或“右心室”)。
(5)在图一中,流动脉血的血管有______(填字号)。如果图二的曲线表示二氧化碳含量的变化,则丙血管对应图一中的[ ]______血管。
(6)西西感冒了,扁桃体发炎,医生给他静脉注射药物治疗,药物经过心脏各腔的先后顺序是______(用文字和箭头表示)。
【答案】(1)动力 (2)血小板
(3) ①. 左 ②. 主动脉 ③. 右心房
(4)左心房 (5) ①. ②⑤ ②. ②肺静脉
(6)右心房→右心室→左心房→左心室
【解析】
【分析】(1)血液的成分包括血浆和血细胞,其中血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。血浆的功能是运载血细胞,运输养料和废物,血浆的水分有调节体温的作用;红细胞的主要功能是运输氧气和部分二氧化碳;白细胞的主要功能是吞噬病菌,对人体具有防御防御和保护作用;血小板的功能是加速凝血和止血。
(2)人体的血液循环包括肺循环和体循环,二者是同时进行的。血液由右心室泵入肺动脉,流经肺部毛细血管网,再通过肺静脉流回左心房,这一循环路线就是肺循环;血液由左心室泵入主动脉,通过全身的各级动脉到达身体各部分的毛细血管网,再经过各级静脉汇集到上下腔静脉,最后流回右心房,这一循环路线就是体循环。
(3)由图可以看出,图一中的①是肺部的毛细血管网,②是肺静脉,③是上下腔静脉,④是组织细胞周围的毛细血管网,⑤是主动脉,⑥是肺动脉。
【小问1详解】
心脏主要是由肌肉组织构成,通过肌肉的收缩与舒张能够产生动力,推动着血液在心脏和血管之间不停地流动。因此,心力衰竭严重威胁患者生命,是因为心脏能为人体血液循环提供动力。
小问2详解】
血液中的血小板是体积最小的血细胞,无细胞核,形状不规则,具有加速凝血和促进止血的作用,旧式人工心脏容易激发血小板的功能而容易造成血栓,而全磁悬浮人工心脏不易激发血液中血小板的功能,从而减少血液凝固的发生,进而避免血栓的形成。
【小问3详解】
体循环的路线用汉字和箭头可以表示为:左心室→主动脉→各级动脉→全身各处毛细血管网→各级静脉→上下腔静脉→右心房。据图甲可知,人工心脏与主动脉相连,而主动脉与心脏的左心室相通,左心室通过收缩产生动力能够把血液压入主动脉,因此人工心脏代替了左心室的相关功能,成为了体循环的起点。血液由左心室→主动脉→②组织细胞周围的毛细血管网→上、下腔静脉→右心房,这一循环途径称为体循环。
【小问4详解】
近几年,个别城市空气污染严重,污染物主要是PM2.5。雾霾天时人们从外界吸入的PM2.5达到心脏的路线是:外界→呼吸道→肺泡→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房,因此PM2.5最先到达心脏的左心房。
【小问5详解】
图一中②是肺静脉,③是上下腔静脉,⑤是主动脉,⑥是肺动脉,其中流动脉血的是②肺静脉和⑤主动脉。
如果图二曲线表示二氧化碳含量的变化,二氧化碳含量减少,那是因为经过了肺泡处,血液会由静脉血变成动脉血,因此丙血管对应图一中的②肺静脉血管。
【小问6详解】
姓名:小东 性别:男 年龄:14
检查项目
检查结果
参考值
红细胞
5.0×1012/L
(3.5~5.5)×1012/L
白细胞
?
(4~10)×109/L
血小板
2.5×1011/L
(1~3)×1011/L
组别
处理
单株产量/kg
单果质量/g
果形指数
甲
普通土壤中种植
2.85
142.57
0.72
乙
沙地土壤中种植
3.12
156.37
0.74
相关试卷
这是一份广东省揭阳真理中学九年级上学期第二次月考生物试题(解析版)-A4,共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省揭阳真理中学九年级上学期第二次月考生物试题(原卷版)-A4,共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省揭阳真理中学2024-2025学年九年级上学期第二次月考生物试题,文件包含广东省揭阳真理中学2024-2025学年九年级上学期第二次月考生物试题pdf、生物答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共5页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


