搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省德州市平原县2025_2026学年第一学期期末学业水平检测八年级地理试题(文字版,含答案)

      • 680.74 KB
      • 2026-02-02 16:17:42
      • 32
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      山东省德州市平原县2025_2026学年第一学期期末学业水平检测八年级地理试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      山东省德州市平原县2025_2026学年第一学期期末学业水平检测八年级地理试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      山东省德州市平原县2025_2026学年第一学期期末学业水平检测八年级地理试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      山东省德州市平原县2025_2026学年第一学期期末学业水平检测八年级地理试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份山东省德州市平原县2025_2026学年第一学期期末学业水平检测八年级地理试题(文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      本试题分选择题和综合题两部分。选择题20小题,共40分;综合题5小题,共60分;总分共100分。考试时间为60分钟。
      注意事项:作答完毕后,只交答题卷即可。
      一、单选题(每个2分,共40分)
      我国自然海岸线比例由20世纪40年代的80%缩减到如今的35%。这种变化,有海平面上升等自然原因,也有大规模的海岸工程建设等人为原因。自然海岸线过度减少会加重沿岸地区自然灾害造成的损失。如图为中国疆域图。读图,完成1~3小题。
      1.中国既是陆地大国也是海洋大国,以下说法中正确的有( )
      ①陆地面积约为960万平方千米 ②隔海相望的国家多于陆上邻国
      ③大陆东部频临渤海等四大近海 ④位于南海的钓鱼岛是我国领土
      A.①②B.③④C.①③D.②④
      2.中国( )
      A. 大陆海岸线长,海洋资源丰富
      B. 大陆海岸线北起吉林省,南到海南省
      C. 四大直辖市中京、津、沪临海
      D. 只有台湾省是四面环海的省级行政区
      3.针对我国海岸线变化带来的影响,今后应( )
      A.积极推进填海造陆B.禁止滨海旅游开发C.加速滩涂围垦养殖D.注重保护沿海湿地
      本草,是中药的统称,现在某些本草俨然已经是举世公认的中国符号。读我国部分本草分布图,完成下面4~5小题。
      4.明代李时珍编撰的《本草纲目》记载了我国1800多种中草药,我国本草种类丰富,这体现了我国( )
      A.寒、温、热三带齐全B.气候类型复杂多样
      C.温带大陆性气候分布最广D.季风气候显著
      5.黄芪主要分布地区的气候类型为( )
      A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
      某同学在学习中国区域地理时,绘制了部分地图笔记。据此,完成6~7小题。
      6. 将地图笔记补充完整,正确的是( )
      A. 甲—华北平原 B. 乙—澜沧江
      C. 丙—秦岭 D. 丁—云贵高原
      7. 该同学记录的关键词与所学主题对应正确的是( )
      A. ①:山环水绕 沃野千里
      B. ②:黄土堆积\千沟万壑
      C. ③:雪山连绵 冰川广布
      D. ④:干旱宝地 绿洲农业
      “绿色发展,生态优先”是推动长江经济带高质量发展的首要任务。读长江流域图(图左)、长江各河段四项生态保护功能强度示意图(图右),完成下面8~9小题。
      8. 我国第一大河—长江( )
      A. 流域都位于季风气候区
      B. 宜宾至上海落差约260米
      C. 支流湘江经鄱阳湖汇入
      D. 源头各拉丹冬峰森林茂盛
      9. 下列描述符合长江各河段生态保护功能的是( )
      ①下游湖泊众多,调蓄水量作用最强 ②上游植被丰富,保护力度大,净化水质能力
      ③中游修建水利工程,保持水土作用大 ④上游湿地面积大,自然环境差异显著,为多
      物提供栖息地
      A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③
      我国地域辽阔,自然环境差异大,形成了“西牧东耕”的农业分布格局。下图为中国农业
      分布示意图。读图,完成下面10~11小题。
      10. 我国四个牧区( )
      A. 土地利用类型以林地、耕地为主
      B. 大部分地区年降水量在400mm以下
      C. 地形类型以平原、丘陵为主
      D. 均集中分布在少数民族自治区
      11. 我国( )
      A. 小麦集中产区年降水量在800mm以上
      B. 水稻集中产区1月平均气温在0℃以下
      C. 小麦分散产区主要分布在湿润区
      D. 水稻分散产区主要分布在亚热带
      下图示意我国2015~2022年人口自然增长率变化情况。读图,完成下面12~13小题。
      12. 关于2015~2022年我国人口数量特征的描述正确的是( )
      A.2016年人口总数最多B.2022年人口总数最少
      C.2017年起人口总量逐年减少D.2016年起人口增速逐年下降
      13. 针对上图反映的我国人口现状,应采取的措施是( )
      A. 鼓励乡村人口大量迁移到城市B. 停止实行计划生育政策
      C. 积极尝试人工智能养老服务D. 大力发展劳动密集型产
      2025年5月,新疆于田县的10万株沙漠玫瑰迎来第一波花期。这些玫瑰是当地村民在塔克拉玛干沙漠边缘绿色防护林带锁边“合龙”时种下的。图1示意于田县及其周边区域,图2为沙漠玫瑰资料卡。据此完成14~15小题。
      14. 于田县种植沙漠玫瑰的优势是( )
      ①全年高温,热量丰富 ②光照充足,昼夜温差大
      ③黑土广布,土壤肥沃 ④高山冰雪融水提供水源
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      15. 种植沙漠玫瑰,可以( )
      ①遏制沙漠扩张,改善生态环境 ②发展玫瑰产业,带动当地经济发展
      ③提供就业机会,促进社会稳定 ④促进农业发展,保障国家粮食安全
      A. ①②③B. ②③④C. ①②④D. ①③④
      云南红河哈尼梯田有1300多年历史。当地河水蒸发到高山区凝结为云雾,雾转换成雨降落到森林,雨水再顺势流入山坡上的沟渠,灌溉层层梯田。形成了“森林、水系、村寨、梯田”为一体的生态系统。图1示意哈尼梯田生态系统,图2示意梯田景观,完成下面16~17小题。
      16. 关于哈尼梯田生态系统描述正确的是( )
      ①梯田的灌溉水源主要来自雨水 ②梯田主要种植玉米和甜荞
      ③沿等高线修建,便于使用农业机械 ④图中森林的作用主要是涵养水源
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      17. 哈尼族人选择居住在半山腰的主要原因有( )
      ①冬暖夏凉,气候适宜 ②水质好,取水方便 ③地势平坦,利于建房 ④免受战乱和盗贼侵扰
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ③④
      香港、澳门与台湾在历史、政治、经济、文化等方面均与祖国大陆有着广泛而密切的联系。图为海峡两岸及粤港澳大湾区分布示意图。完成下面18~20小题。
      18. 台湾岛( )
      A. 隔台湾海峡与广西、广东省相望
      B. 受地形影响,铁路线呈环状分布
      C. 受陆地面积影响,河流短小湍急
      D. 东部平坦开阔,人口城市较集中
      19. 粤港澳大湾区的发展优势,叙述正确的是( )
      A. 距离东南亚近,吸引外资B. 工农业基础好,人口稀疏
      C. 矿产资源丰富,江海联运D. 空置土地较多,租金便宜
      20. 港、澳、台地区发展经济的共同有利条件是( )
      ①祖国大陆强有力的支撑 ②矿产资源丰富 ③交通便利 ④人口稀少
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ③④
      二、综合题(共60分)
      21. 阅读图文资料,完成下列问题(14分)。
      材料一:图1河南省地形图;图2郑州市气温曲线和降水量柱状图。
      材料二: 下表为河南省第二次和第三次全省国土资源调查部分数据(单位:万公顷)
      河南省多年人均水资源量约420立方米,仅为全国均值的1/5。据2024年数据统计,郑州人均
      水资源仅178立方米,不到全国人均的1/10。据2022年河南省水资源公报,农田灌溉亩均用水量
      172m³,人均用水量231m³,万元GDP用水量37.2m³。
      (1)结合图文资料,从自然和社会经济两方面简析河南省缺水的原因:____________________
      ____________________________________________________(2分)。
      (2)请你为郑州市解决水问题提两条建议:________________________________________(2分)。
      (3)据材料二分析,河南省在两次国土资源调查中土地资源利用的变化情况是_______________
      _______________________________________(至少2点,2分);并据此提出两条合理配置土地资源的措施
      ____________________________________________________________________(2分)。
      (4)河南省的耕地面积占全国的1/16,其耕地类型多为______;粮食作物主要为______(春/冬)
      小麦。
      (5)河南被誉为“中原粮仓”,结合图文资料分析河南有利于小麦种植的自然条件是
      ____________________________________________________(至少2点,2分)。
      在我国老百姓的餐桌上,12的火腿肠、13的方便面、710的水饺产自河南,如今,河南已从“中原粮仓”跨越升级为“国人厨房”。河南省通过食品加工产业带动了百余万人脱贫致富。
      (6)说明发展食品加工产业带来的积极影响
      ____________________________________________________(至少2点,2分)。
      22. 阅读图文资料,完成下列问题(13分)。
      材料一:图1为黄河流域示意图;图2为某小区域等高线地形图;图3为黄河各河段年均径流量变化示意图。
      (1)黄河流域是我国历史上建都最多的区域。据图可知,历代古都分布特点是 ________________。
      (2)太行山脉是一条重要的地理分界线,说明其地理意义 ________________。
      (3)据图3可知,兰州到河口镇河段,年平均径流量逐渐变___(大/小),请从水系特征与人类活动活动方面分析主要原因:_________、________________。
      材料二:“山上光秃秃,山下黄水流。”60多年前陕西高西沟村曾经是一个生态环境脆弱、水土流失严重的穷山村,如今绿树成荫、梯田环绕,被誉为黄土高原的“明珠”。
      (4)60多年前陕西高西沟村曾经是一个生态环境脆弱、水土流失严重的穷山村,结合所学知识,写出黄河中游地区水土流失严重的自然原因 ________________________________
      (5)下表为“高西沟村治理前后土地利用结构对比表”,结合表格内容,简要说明高西沟村治理水土流失的措施。
      ____________________________________________________(2分)
      (6)读图2,图中适合种果树的是______处(填字母),请分析该处采取“等高线栽植果树”
      (7)2024年2月至5月,小浪底水库不断加大下泄流量,试分析水库在春季加大泄流量的原因____________________________________(2分)。
      23. 阅读图文资料,完成下列问题(14分)。
      【农业生产】
      (1) 长江流域是我国油菜集中分布产区。请简析该地适宜种植油菜的自然条件____________________________________(至少2点,2分)
      油菜浑身是宝。近年,各地不断探索、创新思路,积极发展乡村旅游业,油菜成熟后还可以进行深加工榨油,做到了“三产融合”。一朵小小的油菜花,描绘出了农业强、农村美、农民富的乡村振兴美好图景。
      (2) 结合油菜用途,为振兴乡村经济发展献计献策____________________________________。
      【交通运输】
      (3) 自古以来,长江就是我国东西运输的大动脉。结合水文特征,分析其航运价值大的原因____________________________________(2分)。
      (4) 近年来,长江流域深化推进干支流协作、铁水联运、江海直达等多式联运方式,强化区域协作,进一步提升航运价值。武汉位于____(省级行政区简称),结合图4,归纳武汉发展“多式联运”的位置优势____________________________________(2分)。
      【高新技术】
      (5) 聚焦高新技术领域而崛起的六家杭州人工智能企业被誉为“六小龙”。结合地图简析杭州吸引“六小龙”等科技企业入驻的优势是____________________________________(至少2点,2分)。
      (6) 绿色发展赋能东部企业赴西部利用清洁能源优势建设数据中心。读图3,杭州“六小龙”可在长江____游地区建立其数据中心,理由是____________________。
      (7) 贵阳空气质量好,吸引众多世界500强企业将数据中心落户于此。结合图2,简要分析贵阳空气质量好的原因____________________________________。
      【共促发展】
      (8) 为实现长江沿岸生态优先、绿色发展,请提出合理化建议
      24. 阅读图文资料,回答下列问题(9分)。
      【塔拉滩生态建设】
      青海省塔拉滩地区依托“光伏+生态+牧业”的发展模式,实现了可持续发展,光伏园区内,昔日荒芜的土地上树立起一排排光伏电池板,为昆仑雪菊等高原生态作物遮挡强光;茂密的生态作物为电池板阻挡风沙;农民们在电池板下放牧羊群,避免作物过高遮挡电池板。图1为青海省简图,图2为今昔塔拉滩自然景观对比。
      (1) 塔拉滩地区位于三江源地区河流之一的____(河流)源区。
      (2) 从不毛之地到能源沃土。从地形与气候的角度,分析塔拉滩地区适宜大规模建设光伏发电的原因____________________________________(2分)
      (3) 说出该地区改善生态环境的主要措施____________________________________(2分)
      【羊曲水电站生态效益】
      羊曲块在青海省黄河沿线,附近风吹大吹着石头跑。羊曲水电站年均发电量达17.32亿千瓦,有效地与其他清洁能源实现互补,保障“青豫直流”工程。“青豫直流”工程起于青海省,止于河南省,是国家专为西都清洁能源送往中原地区的输电工程。
      (4) 除水能外,“青豫直流”工程还可利用____等新能源,羊曲水电站建成后,夏季该送电能主要来源是水能,简要说明理由____________________(
      (5) “青豫直流”工程对中原地区的积极意义是____________________。
      25. 阅读图文资料,回答下列问题(10分)。
      京津冀协同发展是实现首都可持续发展的必经之路,是一项重大国家战略。京津冀协同发展,坚持优势互补、互利共赢、区域一体,建设以首都为核心的世界级城市群。德州某中学的同学们开展了“探究京津冀共建朋友圈”活动。
      表1:京津冀及全国2019年人口密度、人均国民生产总值及多年平均水资源
      第一小组:探究京津冀为什么共建朋友圈
      (1)根据资料可推知,京津冀地区区域发展差距____(较大/较小),缺少具有国际竞争力的产业集群。京津冀“建立朋友圈”,可发挥北京的首都优势、天津的港口优势、河北的资源优势,加强区域联系,缓解北京市和天津市由于人口密度____(大/小)、城市规模庞大而产生的____资源短缺、环境污染严重等问题。
      第二小组:探究京津冀为什么能够建朋友圈
      (2)京津冀自然地理条件优越,地缘相近,山水相连。京津冀地区发展工业的优势条件有:____(至少2点,2分)。
      第三小组:探究京津冀怎么共建朋友圈
      【交通一体化】
      (3)京津冀地区的交通线路分布特征是____。
      表2:北京西站到雄安新区的不同交通方式对比(全程:135千米)
      (4)“同城效应”是指人们往返于不同的城市之间,就像生活在同一个城市一样。近年来,地区“同城效应”趋势明显,说明“同城效应”对生活的影响____________________________________(至少2点,2分)
      【产业“一盘棋”】
      (5)结合图2,简要分析京津冀产业协调发展对京津冀地区经济发展的有利影响有____________________________________。
      【生态“一张图”】
      资料卡:
      2023年北京PM2.5优良天数占比达九成,“北京蓝”已成为常态。
      天津打造“无废城市”建设样板,从生产生活全过程入手,全面提升固体废弃物减量化、无害化水平。
      雄安新区累计造林47.5万亩,森林覆盖率由11%提高到34.7%。
      (6)你能为提升京津冀地区环境质量做什么?(至少2点,1分)
      ____________________________________
      试卷答案
      1.C 2.A 3.D 4.B 5.B 6.C 7.B 8.D 9.D 10.B 11.D 12.C 13.C 14.D 15.A 16.B
      17.A 18.B 19.A 20.A
      21.(1)自然原因:年降水量较少,且季节分配不均;社会经济原因:人口众多,工农业用水量大(2分)。
      (2)节约用水,提高水资源利用率;跨流域调水(2分)。
      (3)耕地面积减少,林地面积增加,草地面积减少(2分);退耕还林还草,合理规划城镇及工矿用地(2分)。
      (4)旱地;冬(2分)。
      (5)温带季风气候,夏季高温多雨,雨热同期;地形平坦,土壤肥沃(2分)。
      (6)延长产业链,增加产品附加值;带动相关产业发展,增加就业机会(2分)。
      22.(1)沿河流分布(2分)。
      (2)是我国地势第二、三级阶梯分界线(2分)。
      (3)小;上游用水量大,支流较少(2分)。
      (4)土质疏松,植被稀少,夏季多暴雨(2分)。
      (5)退耕还林还草,增加植被覆盖率;修建梯田(2分)。
      23.(1)亚热带季风气候,气候温暖湿润;地形平坦,土壤肥沃(2分)。
      (2)发展乡村旅游,增加农民收入;开发油菜深加工产品,提高附加值(2分)。
      (3)江阔水深,通航能力强;无结冰期,全年通航(2分)。
      (4)湖北省;位于长江与汉江交汇处,水陆交通便利(2分)。
      (5)科技发达,人才众多;政策支持(2分)。
      (6)上游;水能资源丰富(2分)。
      (7)亚热带季风气候,降水丰富;植被覆盖率高,涵养水源能力强(2分)。
      (8)加强生态保护,减少水土流失;合理开发利用水资源(2分)。
      24.(1)长江(2分)。
      (2)海拔高,光照充足;气候干旱,降水少(2分)。
      (3)建设光伏电站,发展生态农业(2分)。
      (4)太阳能;夏季降水多,河流流量大,水能资源丰富(2分)。
      (5)提供清洁能源,缓解能源短缺;改善能源结构,减少环境污染(2分)。
      25.(1)较大;大;水(2分)。
      (2)矿产资源丰富,交通便利(2分)。
      (3)以北京为中心,呈放射状分布(2分)。
      (4)交通更加便捷,缩短了出行时间;促进了区域间的交流与合作(2分)。
      (5)促进产业升级,提高经济效益;加强区域间的分工与合作(2分)。
      (6)绿色出行,减少污染物排放;垃圾分类,提高资源利用率(2分)。土地利用类型
      耕地
      林地
      草地
      城镇村及工矿用地
      第二次(2009年)
      819.20
      350.69
      67.99
      205.24
      第三次(2019年)
      751.41
      439.63
      25.70
      244.95
      时间
      农耕用地
      林(果)地
      人工牧草地
      非生产用地
      治理前
      56%
      14%
      4%
      26%
      治理后
      28%
      27%
      20%
      25%



      全国
      人口数量(万人)
      2153
      1562
      7592
      140005
      人口密度(人/km²)
      1322
      1306
      355
      142
      人均GDP(万人)
      164197
      90294
      46457
      71010
      多年平均水资源量(亿m³)
      40.8
      14.6
      236.9
      9469
      交通方式
      用时
      京雄间城市往返生活的感受与变化(小林家住雄安,工作在北京西站附近)
      京雄高速公路
      100分钟
      我开车上下班,有时会遇到堵车等特殊情况,上班时间不赶完保证。
      京雄城际铁路
      50分钟
      我乘坐京雄城际列车,仅需要不到一小时就能到达工作地点。时、准点,同时还能在高铁上休息,提升了我的生活水平和工体验。

      相关试卷

      山东省德州市平原县2025_2026学年第一学期期末学业水平检测八年级地理试题(文字版,含答案):

      这是一份山东省德州市平原县2025_2026学年第一学期期末学业水平检测八年级地理试题(文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      山东省德州市平原县2025-2026学年第一学期期末学业水平检测八年级地理试题:

      这是一份山东省德州市平原县2025-2026学年第一学期期末学业水平检测八年级地理试题,共5页。

      山东省德州市平原县2024-2025学年八年级上学期期末地理试题:

      这是一份山东省德州市平原县2024-2025学年八年级上学期期末地理试题,共10页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map