搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年广东省鹤山市中考模拟预测生物试题-A4

      • 1.36 MB
      • 2026-02-02 11:43:00
      • 14
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      2025年广东省鹤山市中考模拟预测生物试题-A4第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2025年广东省鹤山市中考模拟预测生物试题-A4第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2025年广东省鹤山市中考模拟预测生物试题-A4第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2025年广东省鹤山市中考模拟预测生物试题-A4

      展开

      这是一份2025年广东省鹤山市中考模拟预测生物试题-A4,共11页。
      2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑:非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域相应位置上,考试结束时,只收答题卡。
      一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项最符合题意要求)
      1. 宋代女词人李清照用“绿肥红瘦”来形容海棠的叶片和花,与“红瘦”相关的色素位于( )
      A. 叶绿体B. 线粒体C. 液泡D. 细胞核
      2. 下图是观察菠菜叶下表皮临时装片时的部分视野,视野由甲→乙的过程中,下列操作正确的是( )
      A. 装片向下方移动B. 换用低倍物镜
      C. 调节粗准焦螺旋D. 改用最小光圈
      3. 我国自古“以农立国”,积累了丰富的农耕智慧。种植前深翻深耕疏松土壤,主要是为农作物提供( )
      A. 二氧化碳B. 氧气C. 无机盐D. 水
      4. 若血液流经某器官后,血液中的尿素减少,则该器官是( )
      A. 肾脏B. 小肠C. 心脏D. 肺
      5. 游泳时,呼吸频率会加快以满足机体对氧气的需求,吸入的氧气最终到达( )
      A. 肺泡B. 血液C. 心脏D. 细胞
      6. 登革热病毒属于生物,下列可作为依据的是( )
      A. 具有细胞结构B. 能进行呼吸
      C. 可在人体内繁殖D. 能独立生活
      7. 某研究团队培育出超75种花色的彩色油菜花品种,彩色油菜花竞相盛放的美景吸引了大量观赏者,超75种花色的彩色油菜花体现了生物多样性中的( )
      A. 基因多样性B. 物种多样性
      C. 生态系统多样性D. 品种多样性
      8. 科研人员研究了食细菌线虫对土壤温室气体排放的调控机制。细菌和线虫最主要的区别是两者是否有( )
      A. 细胞壁B. 细胞膜
      C. DNAD. 成形细胞核
      9. 下列植物中,不能用种子进行繁殖的是( )
      A. 水稻B. 紫菜C. 花生D. 玉米
      10. 下图①最可能表示( )
      A. 一个DNA分子B. 一个基因
      C. 一条染色体D. 一个蛋白质分子
      11. 下列生活习惯有利于保持身心健康的是( )
      A. 长期熬夜学习B. 经常吃过咸食物
      C. 积极锻炼身体D. 沉迷于网络游戏
      12. 下图为某兴趣小组探究光合作用的过程示意图。③处的卫生香复燃,则对①和②处的处理分别是( )
      A. 放置绿豆种子、黑暗
      B. 放置绿豆种子、光照
      C. 放置黑藻、黑暗
      D. 放置黑藻、光照
      13. 某人进行了静脉滴注,药物进入人体后,随血液循环流经心脏各腔(如图)的先后顺序是( )
      A. C→D→A→BB. A→B→C→D
      C. B→C→D→AD. D→A→B→C
      14. 马陆(如图)属于节肢动物而非环节动物,主要依据是( )
      A. 身体分节B. 有外骨骼
      C. 两侧对称D. 有口有肛门
      15. 用粘米粉做成的濑粉广受群众喜爱。濑粉与下列食物搭配,营养更合理的是( )
      ①牛肉 ②奶茶 ③甘薯 ④菜心
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      半荷包紫堇是生长在我国西南地区高山流石滩上的一种植物,其叶片有绿色、灰色等,与不同个体生长环境中的碎石颜色高度一致。每年5-6月,绢蝶会把卵产在半荷包紫堇附近,待幼虫破卵而出时即以紫堇叶片为食。等绢蝶产卵季过去后,半荷包紫堇才陆续开出艳丽的蓝色花朵,吸引熊蜂传粉。请完成下面小题。
      16. 绢蝶幼虫与半荷包紫堇的种间关系是( )
      A 共生B. 寄生C. 捕食D. 竞争
      17. 下列对划线部分的分析,错误的是( )
      A. 是对环境一种适应
      B. 长期自然选择的结果
      C. 由绢蝶取食驱动的进化
      D. 定向变异导致的结果
      18. 科学家用3D打印(采用硅胶材料)的绿色和灰色仿真叶片在实地开展了控制实验,发现绢蝶更倾向于在仿真绿叶附近产卵。这说明( )
      A. 绢蝶不喜欢在灰色的仿真叶片附近产卵
      B. 叶片颜色是影响绢蝶产卵选择的关键因素
      C. 叶片气味和味道也影响了绢蝶的产卵选择
      D. 灰叶仿真叶片可能含有绢蝶不喜欢的气味
      19. 进一步研究发现,半荷包紫堇染色体上有一段特殊的DNA序列,它能作为基因“开关”促进合成更多的花青素,进而使叶片由绿色变为灰色等其他颜色。下列关于该基因“开关”的分析,错误的是( )
      A. 位于细胞核内B. 不能遗传给子代
      C. 与花青素合成有关D. 与叶色变异有关
      20. 推测熊蜂的作用主要是( )
      A. 提高半荷包紫堇的结实率
      B. 促进紫堇蓝色花朵的开放
      C. 帮助半荷包紫堇传播种子
      D. 减少绢蝶幼虫对叶片的啃食
      我国科研团队实现全球首次通过脑脊接口技术让脊髓受损的瘫痪患者自主站立和迈步。脑脊接口技术是在患者脑部和脊髓特定区域植入电极芯片,让神经信号绕过受损的脊髓,巧妙搭建起脑部和脊髓间新的“信号桥”,从而精准刺激相应的神经,使患者控制大腿肌肉实现抬腿。如图为行走时的部分神经信号传递示意图。请完成下面小题。
      21. 神经系统结构和功能的基本单位是( )
      A. 反射弧B. 脊髓C. 神经元D. 突起
      22. 电极芯片应植入脑部的( )
      A. 小脑B. 大脑C. 脑干D. 垂体
      23. 若患者要抬腿,“抬腿”的信号会通过新的“信号桥”从脑部到达脊髓,信号还需依次通过图中的结构( )
      A. ③②①B. ③④⑤
      C. ①②③④⑤D. ⑤④③②①
      24. 患者抬腿后能实现迈步,下列关于迈步时的叙述正确的是( )
      A. 骨骼肌收缩牵引关节绕骨转动
      B. 需要肌肉、关节、骨和神经系统配合
      C. 需要细胞核进行呼吸作用供能
      D. 关节软骨分泌的滑液使关节更灵活
      25. 经过康复训练,患者还能避开障碍物。障碍物反射的光线进入患者眼睛,形成物像和视觉的位置分别是( )
      A. 晶状体、视网膜B. 晶状体、大脑皮层
      C. 大脑皮层、视网膜D. 视网膜、大脑皮层
      位于热带雨林的西双版纳国家级自然保护区是亚洲象等珍稀野生动物的重要栖息地,亚洲象是国家一级重点保护野生动物,被列为濒危物种。亚洲象食量巨大,食物匮乏的季节,亚洲象会进入村庄取食农作物并逐渐养成依赖农作物的习惯,有可能导致人象冲突。为增加亚洲象的食物来源并把扩散到村庄的亚洲象定向诱导回到保护区内,研究人员在保护区内建设了食物源基地。请完成下面小题。
      26. 亚洲象具有用乳汁哺育后代的行为,由此判断其特征不包括( )
      A. 体表被毛B. 体温不恒定
      C. 用肺呼吸D. 具有脊柱
      27. 一群亚洲象离开原栖息地西双版纳自然保护区,发生长距离迁移行为,引起了广泛关注。下列说法错误的是( )
      A. 这是一种有组织、有分工的社会行为
      B. 可用无人机远距离观察象群的迁移行为
      C. 该象群中个体的差异一定能遗传给后代
      D. 该象群的迁移可能会影响到生态系统中其他生物
      28. 栖息地丧失会导致亚洲象数量剧减,直接原因不包括( )
      A. 食物大量减少B. 个体间对食物的竞争加剧
      C. 人象冲突加剧D. 生存空间减少导致死亡率上升
      29. 为保护亚洲象,人们采取了多种措施,其中不合理的是( )
      A. 保护和修复热带雨林B. 建立亚洲象种源繁育基地
      C. 创建亚洲象国家公园D. 禁止对亚洲象进行科学研究
      30. 下列对食物源基地建设的建议,不合理的是( )
      A. 种植速生且营养丰富的植物
      B. 增加食物源植物的种植面积
      C. 大量种植亚洲象喜食的农作物
      D. 种植全年均会生长的植物
      二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
      31. 北极圈附近的某群岛由众多生态环境相似的岛屿组成,是许多海鸟的栖息地。一百多年前,北极狐被引入到一些岛屿上定居。几十年后发现,无北极狐岛(W岛)的植物群体无明显变化,而有北极狐岛(Y岛)上较高的草本植物明显减少,苔藓增加。生态学家对此进行了相关研究。请回答:
      (1)Y岛的生态系统由岛上所有的生物与______共同组成。在Y岛上,草本植物和苔藓进行______制造有机物,是该生态系统的生产者,北极狐属于______者。
      (2)研究者调查了若干Y岛和W岛的海鸟密度,统计结果如图。由图可知,Y岛的海鸟密度比W岛______。
      (3)进一步研究发现,Y岛上单位面积的植物干重及土壤氮、磷含量均低于W岛。研究者选择Y岛上的若干代表性地块并适量施肥以补充氮磷,发现______。该实验结果证明了Y岛植物干重较低是由土壤肥力低所致。
      (4)综合上述研究,请将下列选项排序以解释北极狐的引入导致植物群体的变化。
      A.岛屿土壤肥力降低 B.北极狐捕食海鸟 C.土壤中的鸟粪减少 D.海鸟数量减少
      北极狐引入并定居→______→______→______→______→植物群体变化
      32. 厨余垃圾在生活垃圾中占比达到甚至超过一半,其具有高含水率、高有机质(淀粉、油脂和蛋白质等)和高盐分的“三高”属性。对厨余垃圾进行资源化处理是助力中国绿色发展的重要一环。请回答:
      (1)厨余垃圾富含有机物,处理时需要利用______对其进行分解,该类生物在生态系统中作为分解者参与______。利用设备对厨余垃圾处理后形成的残渣能作为肥料,为农作物提供生长所需的______。
      (2)在厨余垃圾的处理过程中,设备会对厨余垃圾粉碎后投放混合菌种。研究表明,混合菌种中的米曲霉、绿色木霉等菌种对厨余垃圾中不同成分的分解各有优势。饭堂餐厅和农贸市场产生的厨余垃圾成分有较大差异,可通过调整______使不同来源厨余垃圾的降解达到最优效果。厨余垃圾处理过程中会产生大量的热量从而使垃圾内部温度升得较高,因此投放的混合菌种需具有耐______的特性。除此之外,混合菌种还需具备耐______的特性,且能分泌更多的脂肪酶、______,从而更快降解厨余垃圾。
      (3)不少家庭也尝试用简易发酵桶处理厨余垃圾,为提高降解效果,请综合本题信息提出两点建议:______。
      33. 糖尿病除表现为高血糖外,还可导致多种器官功能损害,古代称为“消渴症”,临床上常用西药二甲双胍治疗。《本草纲目》曾记载桑叶能“止消渴”。为开发药食同源的天然药物,降低西药治疗糖尿病的不良反应,科研人员用小鼠进行实验,实验处理及部分结果如下表。请回答:
      (1)食物中的淀粉最终被分解为______,并以该形式在______处被吸收进入毛细血管。正常情况下,血糖含量升高促使胰岛素的分泌量______,从而使血糖含量恢复正常。若长期进行高糖饮食,可能导致血糖含量过高从而引起糖尿病。
      (2)请对实验补充完整:①处应填______
      (3)分析BC两组数据可知,桑叶提取物可通过______以达到治疗小鼠糖尿病的效果。为评估桑叶提取物的治疗效果,应增设一组实验,实验处理是______。
      (4)有人认为桑叶提取物并不能单一用于治疗糖尿病,可能更适合用于辅助治疗。其依据是与______组比较,C组小鼠血糖值不能降低至正常值。进一步研究发现,BC两组小鼠的胰岛素含量比A组要高得多,推测BC两组小鼠患糖尿病的原因可能是______。
      34. 熊猫的棕色毛色仅在秦岭地区的野生大熊猫中发现。熊猫“七仔”是目前全世界唯一被圈养的棕色大熊猫。中国科学院研究团队开展系列研究,揭开了大熊猫棕色毛色之谜。请回答:
      (1)研究团队从野外采集到的熊猫新鲜粪便或血液样本中提取______,利用该物质能储存遗传信息且在不同个体中具有不同序列的特性,采用技术手段确定了“七仔”及其他熊猫的亲缘关系,如图甲所示。由图可知,棕色是______性状。熊猫的性别决定方式跟人类一样,可根据“七仔”体细胞中含有______染色体,从而确定它是雄性。
      (2)进一步研究发现,毛色是由常染色体上的B、b基因控制。2号和3号熊猫分别通过卵细胞、______把______基因遗传给“七仔”,因此“七仔”的基因组成是______。研究团队认为“七仔”和6号熊猫的后代仍有可能出现棕色个体,理由是______。
      (3)已知黑色素体与毛发黑色素的形成密切相关。研究团队用显微镜对“七仔”和黑色熊猫前肢毛发的黑色素细胞进行扫描,结果如图乙所示。据图分析“七仔”毛色呈现棕色的原因是______。
      2025年初中毕业生学业水平质量监测
      八年级生物学
      说明:1.全卷共6页,满分100分,考试时间60分钟。
      2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑:非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域相应位置上,考试结束时,只收答题卡。
      一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项最符合题意要求)
      【1题答案】
      【答案】C
      【2题答案】
      【答案】A
      【3题答案】
      【答案】B
      【4题答案】
      【答案】A
      【5题答案】
      【答案】D
      【6题答案】
      【答案】C
      【7题答案】
      【答案】A
      【8题答案】
      【答案】D
      【9题答案】
      【答案】B
      【10题答案】
      【答案】B
      【11题答案】
      【答案】C
      【12题答案】
      【答案】D
      【13题答案】
      【答案】A
      【14题答案】
      【答案】B
      【15题答案】
      【答案】B
      【16~20题答案】
      【答案】16. C 17. D 18. B 19. B 20. A
      【21~25题答案】
      【答案】21. C 22. B 23. A 24. B 25. D
      【26~30题答案】
      【答案】26. B 27. C 28. B 29. D 30. C
      二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
      【31题答案】
      【答案】(1) ①. 环境 ②. 光合作用 ③. 消费
      (2)低 (3)Y岛植物干重有所恢复(或有所增加),与W岛差不多
      (4) ①. B ②. D ③. C ④. A
      【32题答案】
      【答案】(1) ①. 微生物(或细菌和真菌) ②. 物质循环 ③. 无机盐
      (2) ①. 各菌种的比例 ②. 高温(或热) ③. 盐(或高盐) ④. 淀粉酶和蛋白酶
      (3)剪碎垃圾、投放混合菌种
      【33题答案】
      【答案】(1) ① 葡萄糖 ②. 小肠(或小肠绒毛) ③. 增加(或增多、增大、上升)
      (2)正常小鼠(或健康小鼠、无糖尿病小鼠)
      (3) ①. 降低小鼠空腹血糖值 ②. 灌胃1ml二甲双胍溶液
      (4) ①. A ②. 胰岛素不能正常发挥作用
      【34题答案】
      【答案】(1) ①. DNA ②. 隐性 ③. Y
      (2) ① 精子 ②. b##隐性##控制棕色毛色 ③. bb ④. 6号熊猫有可能携带b基因并遗传给后代
      组别
      实验动物
      处理
      空腹血糖值(mml/L)
      实验前
      实验后
      A
      ①______
      灌胃1ml蒸馏水
      4.69
      4.93
      B
      糖尿病小鼠
      灌胃1ml蒸馏水
      22.08
      21.31
      C
      灌胃1ml桑叶提取物
      21.58
      15.13

      相关试卷

      2025年广东省鹤山市中考模拟预测生物试题-A4:

      这是一份2025年广东省鹤山市中考模拟预测生物试题-A4,共11页。

      2025年广东省鹤山市中考模拟预测生物试卷(解析版):

      这是一份2025年广东省鹤山市中考模拟预测生物试卷(解析版),共23页。

      2025年广东省中考二模生物试题-A4:

      这是一份2025年广东省中考二模生物试题-A4,共8页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁,热带水果木瓜,黄瓜是常见蔬菜,营养丰富等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map