广东省中山市2025-2026学年九年级上学期1月期末化学试题-普通用卷
展开
这是一份广东省中山市2025-2026学年九年级上学期1月期末化学试题-普通用卷,共18页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,科普短文题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
1.下列广东传统工艺制作涉及化学变化的是( )
A. 烧制陶瓷B. 制作剪纸C. 编织藤器D. 打磨玉器
2.《化学鉴原》中许多元素的中文名称沿用至今,参与这部著作合译的是我国近代化学启蒙者
A. 张青莲B. 闵恩泽C. 徐寿D. 屠呦呦
3.我国空间站太阳伸展翼关键部件采用碳化硅材料,碳化硅(SiC)属于
A. 单质B. 化合物C. 氧化物D. 混合物
4.在“高锰酸钾分解制取氧气”实验中,不需要标记的图标是
A. 护目镜B. 用电
C. 洗手D. 热烫
5.下列表述正确的是
A. 钙元素: CAB. 2个镁离子: 2Mg2+
C. 2个氧原子: O2D. 硫酸铜: CuS
6.下列实验操作正确的是
A. 加热固体B. 量取液体
C. 连接仪器D. 倾倒液体
7.避蚊胺(C12H17NO)是应用最普遍的驱蚊液成分,关于避蚊胺的说法正确的是
A. 由四种元素组成B. 氢元素的质量分数最大
C. 含有31个原子D. 氮元素和氧元素的质量比为1:1
8.下列有关能源的说法中,不正确的是
A. 煤、石油、酒精都属于化石能源B. 太阳能、风能都是清洁能源
C. 煤燃烧导致的酸雨会腐蚀建筑物D. 石油炼制可得到汽油、柴油等
9.氨气(NH3)是新兴的零碳燃料,氨气在纯氧中燃烧的微观示意图如图,下列说法不正确的是
A. 生成的丙、丁都不会污染空气
B. 参加反应的甲和生成的丙质量比为17:14
C. 该化学反应过程中的最小粒子是氢原子、氧原子、氮原子
D. 该化学反应前后分子的种类不变
10.稀土元素镨在元素周期表中的部分信息如图所示,下列说法正确的是
A. 镨原子的质量为140.9gB. 镨的元素符号为 pr
C. 镨原子的质子数为59D. 镨是非金属元素
11.下列对宏观事实的微观解释错误的是
A. AB. BC. CD. D
12.空气是一种宝贵的自然资源,下列说法正确的是
A. 空气中含量最多的是氮气,约占空气总质量的78%
B. 利用液氮汽化吸热,医疗上可进行冷冻治疗
C. 稀有气体化学性质活泼,可用于制造电光源
D. 在工业上可通过化学反应从空气中获取氧气
13.常温或点燃条件下,下图中的物质能与M发生反应,则M可能是
A. 硫酸铜溶液B. 二氧化碳C. 水D. 氧气
14.下列劳动实践所对应的化学解释错误的是
A. AB. BC. CD. D
15.下列设计的实验方案能达到实验目的的是
A. AB. BC. CD. D
二、填空题:本大题共1小题,共9分。
16.《天工开物》中记载了生石灰的制取和应用:“每煤饼一层,垒石(石灰石)一层,铺薪其底,灼火燔(灼烧)之,火力到后,烧酥石性。急用者以水沃(浇)之,亦自解散……成质之后,入水永劫不坏”。
(1)“铺薪其底”是指将木材放在最底层引燃煤饼。据此推测,木材的着火点 (填“高于”或“低于”)煤饼的着火点。
(2)“灼火燔之”时,石灰石发生反应的化学方程式是 ,属于 反应(填基本反应类型)。
(3)“急用者以水沃之”,生石灰与水的反应会 (填“放出”或“吸收”)热量,请写出生石灰的一种用途 。
(4)粉末“成质之后,入水永劫不坏”是因为生成了难溶于水的 (填化学式)。
三、流程题:本大题共1小题,共9分。
17.二氧化碳资源化利用助力碳中和。
(1)完善“二氧化碳资源化利用”思维图① ;② 。
(2)CO2在一定条件下可以转化为甲醇(CH3OH),下图是该工艺的部分流程。
i.根据图,写出生成甲醇的化学方程式: 。蒸馏塔中,利用CH3OH和H2O的 不同进行分离。
ii.三氧化二铟(In2O3)可作CO2制备甲醇的催化剂,其中铟元素的化合价为 。
iii.反应温度和反应压力对甲醇产量有影响。如图所示,温度为 ∘C时甲醇产量最高。反应压力越大甲醇产量越高,但生产过程中一般选择5.0MPa,请从成本或安全等角度分析可能的原因是 (写一条)。
iv.煤制甲醇传统工艺是将煤通过气化,与氧气、水蒸气反应转化为水煤气(主要成分CO和H2),再合成甲醇。此过程能耗高,且产生二氧化碳、硫化物和粉尘等物质。与传统工艺相比,二氧化碳制甲醇新工艺的优点有 (写一条)。
四、科普短文题:本大题共1小题,共9分。
18.2025年诺贝尔化学奖授予“金属有机框架”(MOFs,如图1)领域的三位科学家。1974年,理查德⋅罗布森突发奇想,他将铜离子与一种具有四个连接臂的有机分子相结合,成功得到了一个高度有序、内部布满空腔的三维晶体结构。1995年,奥马尔⋅亚吉合成了以对苯二甲酸(C8H6O4)等刚性有机羧酸和金属簇为单元的MOF−5系列材料,具有极高的比表面积和惊人的稳定性。1997年起,北川进开创了 MOFs在柔性、动态响应和选择性吸附方面的研究,使其能对外部刺激(气体、温度)做出反应,实现分子的精准筛分与捕获。
MOFs具有高比表面积和可调控的孔道结构,可用于二氧化碳的吸附和选择性气体分离(如图2)。
依据上文,回答问题。
(1)对苯二甲酸中的碳、氢元素的质量比为 (填最简整数比)。
(2)MOFs吸附CO2是 变化,能缓解 等环境问题。
(3)自然界有多种途径吸收CO2,请写出海水吸收CO2的化学方程式: 。
(4)下列有关MOFs的说法正确的是 (多选,填字母)。
a.比表面积大 b.其结构可设计调控
c.其组成中不含金属元素 d.可用于气体的吸附
五、实验题:本大题共1小题,共9分。
19.回答下列问题
(1)氢气的制取
实验室用锌粒与稀硫酸反应制取氢气,反应的化学方程式为: 。若要随时控制反应的发生和停止,应选择图中的发生装置 (填字母),收集较纯净的氢气可选装置 (填字母)。
(2)制作模型并展示科学家探索水的组成与结构的历程(如图所示)
i.填表
ii.拉瓦锡将水蒸气通过一根烧红的铁制枪管,得到“易燃空气”和黑色固体X。反应的化学方程式为4H2O+3Fe高温 X+4H2,则X是 (填化学式)。
iii.科学家利用“合分”思想探索水的组成与结构(如图),其中利用“分”的思想进行实验的科学家有 (填字母)。
a.普利斯特里 b.卡文迪什 c.拉瓦锡 d.尼科尔森
六、探究题:本大题共1小题,共9分。
20.回答下列问题
(1)某兴趣小组进行“木炭还原氧化铜”实验(如图所示),观察到石灰水变浑浊。实验前,小组同学将木炭研磨成粉末是为了 。写出木炭还原氧化铜反应的化学方程式为 。
【提出问题】木炭燃烧时可能生成一氧化碳,那么木炭与氧化铜反应是否也可能产生一氧化碳?
【作出猜想】猜想1:有CO生成猜想 2:无CO 生成
【实验探究】
(2)小组设计如图所示的实验装置,进行实验。
【拓展延伸】
(3)有同学设计如图所示的数字化实验进一步证明猜想。
i.检查装置气密性。微热硬质试管,若气球 ,则装置气密性良好。
ii.将不同质量比的氧化铜和炭粉装入试管内加热,传感器检测CO浓度如图所示。反应中要减少CO生成,可以 (填“提高”或“降低”)固体中炭粉的含量。
iii.老师指出 CO不一定是木炭与氧化铜反应产生的,实验前已通入氮气排尽装置内空气,请分析生成CO的反应可能是 (写化学方程式)。
七、计算题:本大题共1小题,共10分。
21.同学们动手制作了简易供氧器(如图),给班级生态鱼缸增氧。
(1)水草通过 作用可产生O2。氧气 溶于水,因此需向鱼缸内增氧。
(2)过氧化钙(CaO2)是鱼类养殖中常用的制氧剂,其与水反应的化学方程式为:2CaO2+2H2O=2Ca(OH)2+O2↑。
i.若要制得16g氧气,理论上需要消耗过氧化钙的质量是 ?(写出计算过程)
ii.生产相同质量的O2,理论上所需过氧化氢的质量比过氧化钙更 (填“多”或“少”)。
iii.过氧化钙、过氧化钠和过碳酸钠是常见的制氧剂。取三种制氧剂各 1.4g,分别与100mL的水反应生成氧气,传感器测得实验数据如表:
表
给鱼缸长效增氧,应选择过氧化钙,理由是 。
答案和解析
1.【答案】A
【解析】解:A、烧制陶瓷过程中有新物质生成,属于化学变化,故正确。
B、制作剪纸过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,故错误。
C、编织藤器过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,故错误。
D、打磨玉器过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,故错误。
故选:A。
化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别为是否有新物质生成;据此分析判断。
本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化。
2.【答案】C
【解析】A、张青莲对相对原子质量的测定作出了卓越的贡献,不符合题意;
B、闵恩泽研发了多种用于石油化工生产的催化剂,为我国炼油催化剂制造技术奠定了基础,不符合题意;
C、徐寿翻译了《化学鉴原》等并创造出钠、铝、钾、钙、锌等化学元素汉语名称,是我国近代化学启蒙者,符合题意;
D、屠呦呦发现了青蒿素,并获得诺贝尔奖,不符合题意。
故选C。
3.【答案】B
【解析】碳化硅(SiC)是由硅和碳两种元素组成的纯净物,属于化合物。
故选B。
4.【答案】B
【解析】A、实验中加热高锰酸钾并收集氧气,固体粉末可能飞溅,护目镜能保护眼睛,因此该图标需要标记。
B、该图标是“用电”,该实验不需要用电,不涉及该图标,因此该图标不需要标记。
C、高锰酸钾是强氧化剂,具有一定腐蚀性,实验结束后需要洗手以避免化学物质残留,因此该图标需要标记。
D、实验中使用酒精灯加热,可能导致烫伤,因此该图标需要标记。
故选B。
5.【答案】B
【解析】A、钙元素的元素符号为Ca,元素符号书写时应遵循“一大二小”原则,故A选项不符合题意;
B、离子的表示方法是在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,所以2个镁离子可表示为2Mg2+,故B选项符合题意;
C、原子的表示方法是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,因此2个氧原子应表示为2O,而O2表示氧气这种物质或一个氧分子等,故C选项不符合题意;
D、硫酸铜中铜元素显+2价,硫酸根显−2价,根据化合物中正负化合价代数和为零可知,其化学式为CuSO4,CuS是硫化铜的化学式,故D选项不符合题意。
故选B。
6.【答案】C
【解析】A、给固体加热时,试管夹应夹在试管的中上部,且试管口略向下倾斜,图中所示操作错误;
B、量取液体读数时,视线与液体的凹液面的最低处保持水平,图中仰视刻度,故选项实验操作错误;
C、玻璃管连接胶皮管时,先把玻璃管一端用水润湿,然后稍用力转动使之插入胶皮管内,故选项实验操作正确;
D、向试管中倾倒液体试剂时,瓶塞要倒放,标签要向着手心,瓶口紧挨试管口;图中瓶塞没有倒放,标签没有向着手心,故选项实验操作错误。
故选C。
7.【答案】A
【解析】A、避蚊胺由碳、氢、氮、氧四种元素组成,故选项说法正确。
B、避蚊胺中碳、氢、氮、氧元素的质量比为(12×12):(1×17):(14×1):(16×1)=144:17:14:16,因此避蚊胺中碳元素质量分数最大,故选项说法不正确。
C、避蚊胺由分子构成,1个避蚊胺分子由12个碳原子、17个氢原子、1个氮原子和1个氧原子构成,则1个避蚊胺分子共含有12+17+1+1=31个原子,故选项说法不正确。
D、避蚊胺中氮、氧元素的质量比为(14×1):(16×1)=14:16=7:8,故选项说法不正确。
故选A。
8.【答案】A
【解析】A、酒精(乙醇)不属于化石能源,而是生物质能源;煤和石油是化石能源,错误;
B、太阳能和风能是清洁能源,正确;
C、煤燃烧产生的二氧化硫等气体会导致酸雨,腐蚀建筑物,正确;
D、石油炼制可通过分馏得到汽油、柴油等产品,正确;
故选A。
9.【答案】D
【解析】由反应的微观示意图可知,氨气在氧气中燃烧生成氮气和水,反应的化学方程式为 4NH3+3O2点燃 2N2+6H2O 。
A、由微粒的构成可知,丙为氮气,丁为水,都是空气成分之一,不属于空气污染物,故选项说法正确。
B、由反应的化学方程式可知,参加反应的甲(氨气)和生成的丙(氮气)质量比为(4×17):(2×28)=68:56=17:14,故选项说法正确。
C、原子是化学变化中的最小粒子,则该化学反应过程中的最小粒子是氢原子、氧原子、氮原子,故选项说法正确。
D、由微粒的变化可知,反应前后分子种类一定发生改变,故选项说法不正确。
故选D。
10.【答案】C
【解析】A、在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,相对原子质量是一个比值,单位为“1”,常省略不写,故镨原子的相对原子质量为140.9,原子的实际质量很小,不符合题意;
B、在元素周期表中,元素名称右上角的符号表示元素符号,故镨的元素符号为Pr(第一个字母大写,第二个字母小写),不符合题意;
C、在元素周期表中,元素名称左上角的数字表示原子序数,原子序数=质子数,故镨原子的质子数为59,符合题意;
D、由“金”字旁可知,镨是金属元素,不符合题意。
故选C。
11.【答案】B
【解析】A、氧气压缩储存在钢瓶中,是因为分子之间存在间隔,受压后,分子之间的间隔变小,不符合题意;
B、氢气在氯气中燃烧生成氯化氢,是因为在化学变化中,分子可分为原子,原子可重新组合为新的分子,氯化氢分子是由氢原子和氯原子构成的,而非由氢分子和氯分子构成,符合题意;
C、由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的最小粒子,氧气和二氧化碳分子构成不同,故化学性质不同,故氧气能供给呼吸,而二氧化碳不能,不符合题意;
D、金刚石和石墨均是由碳原子构成,但是碳原子的排列方式不同,故物理性质差异很大,不符合题意。
故选B。
12.【答案】B
【解析】A、空气中含量最多的气体是氮气,约占空气体积的78%,不是质量,不符合题意;
B、液氮汽化吸热,能使周围温度降低,医疗上可利用液氮进行冷冻治疗,符合题意;
C、稀有气体通电时能发出不同颜色的光,可用于制作不同用途的电光源,且稀有气体化学性质不活泼,不符合题意;
D、工业上可通过分离液态空气制取氧气,是利用液氮和液氧沸点的不同将其分离,只是状态的改变,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
故选B。
13.【答案】D
【解析】A、铁丝能与硫酸铜溶液反应,但一氧化碳、红磷、蜡烛不能和硫酸铜溶液发生反应,不符合题意,所以排除。
B、一氧化碳、红磷、铁丝、蜡烛都不能和二氧化碳反应,所以排除。
C、一氧化碳、红磷都不与水反应,铁丝在常温下也几乎不与水反应,所以排除。
D、一氧化碳在点燃条件下与氧气反应生成二氧化碳。红磷在点燃条件下与氧气反应生成五氧化二磷。铁丝在点燃条件下与氧气反应生成四氧化三铁。蜡烛在点燃条件下与氧气反应生成二氧化碳和水。这四种物质都能在常温或点燃条件下与氧气发生反应,符合题意。
故选D。
14.【答案】C
【解析】A、用扇子往炉中扇风,能为煤的燃烧提供充足的氧气,使燃烧更充分,解释正确。
B、用纱布分离豆浆和豆渣,是利用过滤原理,纱布作为过滤层,让豆浆(液体)通过,豆渣(固体)被截留,解释正确。
C、金刚石用于切割玻璃,是因为金刚石的硬度大(天然存在的最硬物质),而非熔点高,解释错误。
D、葡萄酿酒是葡萄糖在微生物作用下发生缓慢氧化,生成酒精和二氧化碳,解释正确。
故选C。
15.【答案】C
【解析】A、实验中铜片上的白磷燃烧、红磷不燃烧,说明燃烧需要温度达到可燃物的着火点;铜片上的白磷燃烧、热水中的白磷不燃烧,说明燃烧需要氧气。但这个实验没有探究“可燃物”这一条件,无法同时验证燃烧的三个条件,不能达到目的。
B、实验中除了大理石的接触面积不同,酸的种类也不同,存在两个变量。且大理石与硫酸反应会生成微溶的硫酸钙,覆盖在大理石表面阻碍反应,也会干扰接触面积对速率的影响,不能达到目的。
C、浓氨水具有挥发性,氨分子会运动到烧杯A中,使滴有酚酞的蒸馏水变红。这个现象可以直观证明分子在不断运动,能达到目的。
D、碳酸钠与稀盐酸反应会生成二氧化碳气体,装置是敞口的,气体会逸散到空气中,导致天平不平衡。无法验证质量守恒定律,不能达到目的。
故选C。
16.【答案】低于
CaCO3高温 CaO+CO2↑
分解
放出
作干燥剂
CaCO3
【解析】(1)木材在最底层先燃烧,说明木材的着火点低于煤饼的着火点,这样才能先被点燃,进而引燃煤饼。
(2)“灼火燔之”是指石灰石在高温下分解,生成氧化钙和二氧化碳,化学方程式: CaCO3高温 CaO+CO2↑ 。该反应是由一种物质生成两种物质,属于分解反应。
(3)生石灰(CaO)与水反应会放出大量热量,这个反应可用于做干燥剂(或用于自热食品发热源、建筑材料等)。
(4)入水永劫不坏是指生成的物质难溶于水,生石灰与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙再与空气中的二氧化碳反应生成难溶于水的碳酸钙( CaCO3 )。
17.【答案】人工降雨
乙醇
CO2+3H2一定条件 CH3OH+H2O
沸点
+3价
240
压力过高,设备成本增加/压力过高,安全性降低
减少温室气体排放,缓解温室效应/降低能耗、减少污染物排放
【解析】(1)二氧化碳的物理利用:固态二氧化碳即干冰升华吸热,使周围温度降低,可用于人工降雨;
二氧化碳的化学利用:将 CO2 转化为含碳元素的物质,如甲醇、乙醇等;
(2)由流程图可知,二氧化碳与氢气在一定条件下反应生成甲醇和水,化学方程式为 CO2+3H2一定条件 CH3OH+H2O ;蒸馏塔中,利用 CH3OH 和 H2O 的沸点不同进行分离;
In2O3 中氧元素显−2价,根据在化合物中各元素化合价的代数和为零,则 In2O3 中铟元素的化合价为+3价;
由图可知,温度为240∘C时甲醇产量最高;
反应压力越大甲醇产量越高,但生产过程中一般选择5.0MPa,从成本角度分析是因为随着反应压力的增大,对生产设备的耐压要求也越高,设备制造的成本会大幅增加;或从安全角度分析是因为压力过高会增加生产过程中发生爆炸等安全事故的风险,故填:压力过高,设备成本增加;或压力过高,安全性降低;
与传统工艺相比,二氧化碳制甲醇新工艺的优点是减少温室气体排放,缓解温室效应;降低能耗、减少污染物排放等。
18.【答案】16:1
物理
温室效应加剧
CO2+H2O=H2CO3
abd
【解析】(1)根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,对苯二甲酸(C8H6O4)中碳、氢元素的质量比为(12×8):(1×6)=16:1。
(2)MOFs吸附CO2的过程中,没有新物质生成,所以是物理变化;因为二氧化碳排放过多会造成温室效应,而MOFs可用于二氧化碳的吸附,所以能缓解温室效应加剧等环境问题。
(3)二氧化碳和水反应生成碳酸,该反应的化学方程式为CO2+H2O=H2CO3,这是海水吸收CO2的反应原理。
(4)a、由文中“具有极高的比表面积”可知,MOFs比表面积大,故该选项符合题意;
b、从“具有可调控的孔道结构”能得出,其结构可设计调控,故该选项符合题意;
c、根据“将铜离子与一种具有四个连接臂的有机分子相结合”以及“以对苯二甲酸(C8H6O4)等刚性有机羧酸和金属簇为单元”,可知其组成中含有金属元素,故该选项不符合题意;
d、依据“可用于二氧化碳的吸附和选择性气体分离”,可知MOFs可用于气体的吸附,故该选项符合题意。
故选abd。
19.【答案】Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑
B
D
淡蓝
气泡
1:2
氢元素和氧元素
Fe3O4
cd
【解析】(1)锌粒与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,化学方程式: Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ 。
要随时控制反应的发生和停止,应选用装置 B,多孔隔板 +弹簧夹,可通过控制压强实现固液分离。收集较纯净的氢气,应选用排水法装置 D,排水法收集的气体纯度高于排空气法。
(2)i.氢气在空气中燃烧,用干冷烧杯罩住火焰,实验现象:产生淡蓝色火焰,烧杯内壁有液滴;电解水实验现象:电极上有气泡产生,正、负极气体体积比约为 1:2,结论:水是由氢元素和氧元素组成。
ii.根据质量守恒定律,反应前后原子种类和数目不变:
反应前:H 原子 8 个,O 原子 4 个,Fe 原子 3 个;
反应后:H 原子 8 个,因此 X 应包含 3 个 Fe 原子和 4 个 O 原子;
所以 X 的化学式是 Fe3O4 。
iii.“分”的思想是指通过分解反应,将未知组成的物质转化为已知组成的物质,从而推测反应物的组成。
拉瓦锡(c):通过水蒸气与铁的反应,将水分解为氢气和四氧化三铁。尼科尔森(d):通过电解水实验,将水分解为氢气和氧气。
因此,利用“分”思想的科学家是 c、d。
20.【答案】增大反应物之间的接触面积,使反应更快更充分
C+2CuO高温 2Cu+CO2↑
红色
1
变大
降低
C+CO2高温 2CO
【解析】(1)实验前,小组同学将木炭研磨成粉末是为了增大反应物之间的接触面积,使反应更快更充分;
木炭和氧化铜在高温下反应生成铜和二氧化碳,该反应的化学方程式为: C+2CuO高温 2Cu+CO2↑ ;
(2)大坩埚内放入木炭和氧化铜混合粉末,木炭能与氧化铜在高温下反应生成铜,故大坩埚内黑色粉末变红色;
小坩埚内有少量暗红色粉末,说明有铜生成,则木炭与氧化铜反应时生成了一氧化碳,一氧化碳与氧化铜在加热的条件下反应生成铜和二氧化碳,故小坩埚内有少量暗红色粉末,则猜想1成立;
(3)i.检查装置气密性。微热硬质试管,如果装置气密性良好,装置内气体受热膨胀,压强增大,则气球变大;
ii.由图可知,氧化铜和炭粉的质量比越大,相同时间内,一氧化碳的浓度越小,则反应中要减少CO生成,可以降低固体中炭粉的含量;
iii.木炭与氧化铜在高温下反应生成了铜和二氧化碳,故生成CO的反应可能是二氧化碳与木炭在高温下反应生成一氧化碳,该反应的化学方程式为: C+CO2高温 2CO 。
21.【答案】光合
不易
设理论上需要消耗过氧化钙的质量为x。
2CaO2+2H2O=2CaOH2+O2↑144 32 x 16g
32144=16gx
x=14432×16g=72g
答:理论上需要消耗过氧化钙的质量是72g。
少
过氧化钙产氧时间最长,能实现长效增氧
【解析】(1)水草通过光合作用可产生O2。氧气不易溶于水,所以水中溶解的氧气量有限,因此需向鱼缸内增氧。
(2)i.根据化学方程式2CaO2+2H2O Δ 2Ca(OH)2+O2↑可知,参加反应的过氧化钙与生成的氧气之间存在固定的质量比。根据题中已知的氧气质量,利用该质量比即可列出比例式,求出反应所需过氧化钙的质量。见答案。
ii.过氧化氢分解制取氧气的化学方程式为 2H2O2MnO2 2H2O+O2↑ ,由该方程式可知,生成32g氧气需要68g过氧化氢;由化学方程式2CaO2+2H2O = 2Ca(OH)2+O2↑可知,生成32g氧气需要144g过氧化钙。所以生产相同质量的O2,理论上所需过氧化氢的质量比过氧化钙更少。
iii.从表中数据可知,过氧化钙产氧时间为100min,相比过氧化钠(产氧时间1min)和过碳酸钠(产氧时间60min),过氧化钙产氧时间最长,能实现给鱼缸长效增氧。所以给鱼缸长效增氧,应选择过氧化钙,理由是过氧化钙产氧时间最长,能实现长效增氧。
选项
宏观事实
微观解释
A
氧气压缩储存在钢瓶中
压强增大,分子之间的间隔变小
B
氢气在氯气中燃烧生成氯化氢
氯化氢分子由氢分子和氯分子构成
C
氧气能供给呼吸,而二氧化碳不能
构成物质的分子不同,化学性质不同
D
金刚石、石墨物理性质不同
碳原子排列方式不同
选项
劳动实践
化学解释
A
使用煤炉时,用扇子往炉中扇风
提供充足的氧气
B
用纱布分离豆浆和豆渣
利用过滤的原理
C
用镶有金刚石的玻璃刀切割玻璃
金刚石熔点高
D
用葡萄酿酒
物质发生缓慢氧化
A.探究燃烧所需的三个条件
B.比较接触面积对化学反应速率的影响
C.探究证明分子在不断运动
D.验证质量守恒定律
探究历程
操作
现象
结论
氢气燃烧实验
产生 色火焰,烧杯内壁有液滴
液滴是水
拉瓦锡实验
生成一种黑色固体和“易燃空气”
水不是一种元素
霍夫曼电解水实验
电极上有 产生,正、负极气体体积比约为
水是由 组成
实验装置
实验操作
实验现象
实验结论
(1)大坩埚内放入木炭和氧化铜混合粉末,小坩埚内放入少量氧化铜粉末。
(2)对坩埚进行加热,观察现象。
大坩埚内黑色粉末变 。小坩埚内有少量暗红色粉末。
猜想 成立
制氧剂
水中含氧量、产氧时间
过氧化钙
过氧化钠
过碳酸钠
最终水中含氧量/%
41.12
38.13
43.37
产氧时间/min
100
1
60
相关试卷
这是一份广东省中山市2025-2026学年九年级上学期1月期末化学试题-普通用卷,共18页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,科普短文题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省中山市2025-2026学年九年级上学期1月期末化学试卷(含答案),共11页。
这是一份广东省中山市2023-2024学年九年级上学期1月期末化学试题,共6页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利