搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省深圳市罗湖外语学校初中学校九年级下学期期中化学试题(解析版)-A4

      • 2.48 MB
      • 2026-01-31 11:41:49
      • 28
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省深圳市罗湖外语学校初中学校九年级下学期期中化学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/13
      广东省深圳市罗湖外语学校初中学校九年级下学期期中化学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/13
      广东省深圳市罗湖外语学校初中学校九年级下学期期中化学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      广东省深圳市罗湖外语学校初中学校九年级下学期期中化学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份广东省深圳市罗湖外语学校初中学校九年级下学期期中化学试题(解析版)-A4,共13页。试卷主要包含了考生务必保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。
      说明:
      1.本学科试题从第1页至第4页,共4页。满分45分,考试时间40分钟。
      2.答题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目的指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
      3.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,只交回答题卷,本卷自行保管。
      可能用到的相对原子质量:
      一、选择题(每小题1.5分,共15分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
      1. 人类每时每刻都离不开空气,下列对空气及有关气体的说法中不正确的是
      A. 硫在空气中燃烧,发出淡蓝色火焰
      B. 空气中的含量升高会造成酸雨
      C. 实验室可用石灰石与稀盐酸制取
      D. 工业上分离液态空气制氧气,属于物理变化
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、硫在空气中燃烧,发出微弱的淡蓝色火焰,故A不符合题意;
      B、空气中CO2的含量升高会造成温室效应,二氧化硫、二氧化氮导致酸雨,故B符合题意;
      C、实验室可用石灰石与稀盐酸制取二氧化碳气体,故C不符合题意;
      D、工业上利用液氧和液氮沸点不同分离液态空气制氧气,该过程中没有生成新物质,属于物理变化,故 D不符合题意。
      故选B。
      2. 实验是学习化学的重要途径。下列实验操作正确的是
      A. 测溶液pHB. 稀释浓硫酸
      C. 检查装置气密性D. 点燃酒精灯
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为:在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用洁净、干燥的玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH,不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,故选项实验操作错误;
      B、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸慢慢地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时散失;一定不能把水注入浓硫酸中,以防止酸液飞溅,故选项实验操作错误;
      C、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧握试管外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气,故选项实验操作正确;
      D、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,绝对禁止用酒精灯去引燃另一只酒精灯,故选项实验操作错误;
      故选: C。
      “宏观-微观-符号”之间建立联系,能帮助我们更好地认识物质及变化的本质。回答3~5题。
      3. 2025年春晚,一款高科技人形机器人因其灵活的动作引发关注,其外壳采用了PEEK材料[物质化学式为]。该种材料在医疗器械、汽车工业、航空航天等领域被广泛应用。下列有关该物质的说法中,不正确的是
      A. 该物质属于有机高分子化合物
      B. 该物质中含有分子
      C. 该物质中碳、氧元素的质量比为
      D. 该物质中氢元素的质量分数最小
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、由化学式可知,该物质含碳元素,属于有机物,该物质的相对分子质量为:,相对分子质量很大,属于高分子化合物,不符合题意;
      B、该物质由分子构成,每个分子中含3n个氧原子,不含臭氧分子,符合题意;
      C、该物质中碳、氧元素的质量比为:,不符合题意;
      D、该物质中C、H、O元素的质量比为:,故氢元素的质量分数最小,不符合题意。
      故选B。
      4. 2025年春节档热映的国产动画电影《哪吒之魔童闹海》中,隐藏着很多化学知识。在炼丹炉中发生的化学反应众多,其中之一有:,该反应的微观示意图如图所示(反应条件已省略),下列说法中错误的是
      A. 该反应的微观过程可表示为②→③→①
      B. 保持氧气化学性质的最小粒子是氧原子
      C. 反应前后原子的种类和数量没有发生改变
      D. 该反应能说明分子和原子均能构成物质
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、在加热条件下,氧分子分解成氧原子,1个氧原子和1个汞原子重新组合形成1个氧化汞分子,大量氧化汞分子聚集成氧化汞,故该反应的微观过程可表示为②→③→①,说法正确,不符合题意;
      B、保持氧气化学性质的最小粒子是氧分子,说法错误,符合题意;
      C、根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数量没有发生改变,说法正确,不符合题意;
      D、汞和氧气在加热条件下反应生成氧化汞,氧化汞、氧气是由分子构成的,汞是由原子构成的,说明分子和原子均能构成物质,说法正确,不符合题意。
      故选:B。
      5. 化学用语是国际通用语言,是学习化学的重要工具。下列化学用语中不正确的是
      A. 硫酸根:B. 氮气:
      C. 小苏打:D. 60个碳原子:
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、书写离子符号时,离子所带的电荷写在右上方,数字在前,正负号在后,硫酸根表示为:,故A符合题意;
      B、N2是氮气的化学式,表示氮气这种物质,故B不符合题意;
      C、碳酸氢钠俗称小苏打,化学式为:NaHCO3,故C不符合题意;
      D、原子用元素符号表示,多个原子就是在元素符号前面加上相应的数字,则60个碳原子表示为:60C,故D不符合题意。
      故选A。
      6. 火与土的艺术——陶瓷,既是中华文化的象征,也是现代科技的重要组成部分。氧化钴常用于陶瓷釉料的着色,元素周期表中钴元素的信息及钴原子结构示意图如下图所示,则下列说法中错误的是
      A. 钴原子的核外电子数为27B. 钴的相对原子质量为58.93
      C. 在化学反应中钴易失去电子D. 钴元素位于元素周期表第2周期
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、由元素周期表中单元格信息知,汉字左上方数字表示原子序数,在原子中,原子序数=质子数=核外电子数,则钴原子的核外电子数为27,故A不符合题意;
      B、由元素周期表中单元格信息知,汉字下方数字表示相对原子质量,则钴的相对原子质量为58.93,故B不符合题意;
      C、由钴原子结构示意图知,最外层电子数为2,,少于4,在化学反应中易失去电子,故C不符合题意;
      D、由钴原子结构示意图,知,钴原子核外电子层数为4,则钴元素位于元素周期表第四周期,故D符合题意。
      故选D。
      7. 下列实验不能达到实验目的的是
      A. 相互刻画比较硬度
      B. 检验气体是否是氧气
      C. 比较和对溶液分解的催化效果
      D. 探究水的组成
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、将黄铜片和纯铜片相互刻画,纯铜片上留下较多划痕,说明黄铜片的硬度大,不符合题意;
      B、氧气具有助燃性,检验氧气:将带火星的木条伸入气体中,木条复燃,说明是氧气,不符合题意;
      C、该实验中,氧化铁和二氧化锰的质量不同,变量不唯一,无法比较二氧化锰和氧化铁对过氧化氢溶液分解的催化效果,符合题意;
      D、该实验中,电解水生成氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,可得水是由氢元素和氧元素组成,不符合题意。
      故选C。
      8. 物质的检验、鉴别、除杂是重要的实验技能,下表实验设计中合理的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、点燃蜡烛,将蘸有澄清石灰水的烧杯罩在火焰上方,观察到石灰水变浑浊,证明有二氧化碳生成,不能证明蜡烛燃烧产物中含有水,故A不符合题意;
      B、氢氧化钠溶液、氢氧化钙溶液,都能使无色酚酞变红,取样,分别滴加无色酚酞溶液,不能鉴别氢氧化钠溶液和氢氧化钙溶液,故B不符合题意;
      C、二氧化碳能与氢氧化钠反应,不能用氢氧化钠干燥二氧化碳,故C不符合题意;
      D、铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,向混合物中加入足量的硫酸铜溶液,过滤,洗涤,干燥,可得到铜,故D符合题意。
      故选D。
      9. 生活在盐湖附近的人们习惯“冬天捞碱,夏天晒盐”,其中“碱”指的是,“盐”指的是,如下图为这两种物质的溶解度曲线。下列有关说法中不正确的是
      A. “冬天捞碱”是利用了降温结晶的原理
      B. ℃时,溶液和溶液的溶质质量分数一定相等
      C. ℃,将加入水中,得到不饱和溶液
      D. 的饱和溶液从℃升温到℃,溶液将变为不饱和
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、由溶解度曲线图可知,碳酸钠的溶解度随温度升高先增大后减小,“冬天捞碱”是因为冬天温度低,碳酸钠的溶解度减小而结晶析出,利用了降温结晶的原理,说法正确,不符合题意;
      B、由溶解度曲线图可知,℃时氯化钠、碳酸钠的溶解度相等,则℃时,饱和溶液和饱和溶液的溶质质量分数一定相等,说法错误,符合题意;
      C、由溶解度曲线图可知,℃时碳酸钠的溶解度为45g,则℃时50g水能溶解碳酸钠达到饱和,则℃,将加入水中能全部溶解,得到不饱和溶液,说法正确,不符合题意;
      D、的饱和溶液从℃升温到℃,碳酸钠的溶解度增大,无固体析出,饱和溶液变为不饱和溶液,说法正确,不符合题意。
      故选:B。
      10. 在验证质量守恒定律的实验中,某小组同学加热密闭锥形瓶中的铜粉(装置如图1),同时借助传感器测定锥形瓶内空气中氧气含量的变化(氧气含量随时间变化的曲线如图2所示)。下列说法中合理的是
      A. 该实验中固体颜色由黑色变为红色
      B. 图2中“氧气含量”指锥形瓶中氧气的质量分数
      C. 反应前和的质量总和一定等于生成的质量
      D. 可通过图2氧气含量的减少来判断化学反应的发生
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、铜粉和氧气在加热条件下生成氧化铜,实验中固体颜色由红色变为黑色,故A不符合题意;
      B、借助传感器测定锥形瓶内空气中氧气含量的变化,由图知起点的含量为20.99%,则“氧气含量”指锥形瓶中氧气的体积分数,故B不符合题意;
      C、反应前参加反应的Cu和O2的质量总和一定等于生成CuO的质量,故C不符合题意;
      D、加热密闭容器中的铜粉,通过图2氧气含量的减少,说明生成其他物质,可判断化学反应的发生,故D符合题意。
      故选D。
      二、非选择题(共4题,共30分)
      【科普阅读】
      11. “身边的化学”——体验“家庭燃料的变迁”
      【文献资料】新中国成立以来,家庭燃料主要经历了以下几个阶段:上世纪50~60年代多数家庭以柴草为燃料,60~70年代以燃煤为主,70~90年代液化石油气和管道煤气成为家庭的主要燃料,发展至今很多家庭都通入了天然气。天然气的主要成分为甲烷,常温下甲烷为无色无臭的气体,且密度比空气小。
      【基础知识】
      (1)煤和天然气都是__________(填“可再生”或“不可再生”能源。
      (2)甲烷在空气中充分燃烧生成和的化学方程式:__________。
      (3)天然气不充分燃烧易造成锅底出现黑色,此时可调__________(填“小”或“大”)燃气灶的进风口。
      【证据推理】
      (4)充分燃烧天然气和煤各产生和的质量如下图所示,各级政府推广“利用天然气代替煤作家庭燃料”,从图中可知实施该项举措的最主要科学依据是:__________。
      【联系实际】
      (5)为防止燃气泄漏造成危险,使用天然气的家庭“将报警器安装位置确定在燃气灶附近墙壁的上方”,这是基于甲烷气体具有__________的物理性质。
      迁移应用】
      (6)燃料的燃烧需要氧气。写出实验室用高锰酸钾制氧气的化学方程式:__________。
      【答案】(1)不可再生
      (2)
      (3)大 (4)燃烧等质量的天然气和煤时,煤产生的二氧化硫远高于天然气
      (5)密度比空气小 (6)
      【解析】
      【小问1详解】
      煤和天然气在短时间内不能从自然界中得到补充,属于不可再生能源;
      【小问2详解】
      甲烷在氧气中充分燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为;
      【小问3详解】
      天然气不充分燃烧易造成锅底出现黑色,此时可调大燃气灶的进风口,以增加空气的进入量,使天然气充分燃烧;
      【小问4详解】
      由图可知,等质量的天然气和煤燃烧时,产生的二氧化碳质量相近,但煤燃烧产生的二氧化硫远高于天然气,二氧化硫属于空气污染物,因此各级政府推广“利用天然气代替煤作家庭燃料”,其科学依据是:燃烧等质量的天然气和煤时,煤产生的二氧化硫远高于天然气;
      【小问5详解】
      为防止燃气泄漏造成危险,使用天然气的家庭“将报警器安装位置确定在燃气灶附近墙壁的上方”,这是基于甲烷气体具有密度比空气小的物理性质;
      【小问6详解】
      高锰酸钾在加热条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为。
      12. 某兴趣小组同学对铁以及含铁物质十分感兴趣,由此展开了一系列探究活动。
      活动一、探究铁丝燃烧的条件:
      兴趣小组按如下图装置进行对照实验:图1装置中铁丝不燃烧,图2装置中铁丝燃烧。
      (1)通过对比实验可知,铁丝燃烧需要的条件之一为:__________。
      (2)铁丝在氧气中燃烧的化学方程式:__________。
      活动二、验证暖贴部分成分并探究其发热原理:
      【查阅资料】铁粉、活性炭都是黑色固体,且活性炭不与稀硫酸反应。
      【实验设计】
      (3)Ⅰ.验证成分中含有铁粉
      取新拆封暖贴中的黑色粉末于试管中,加入足量的稀硫酸,振荡,静置,观察到有大量气泡产生,溶液由无色变成________色,据此证明黑色粉末中含有铁粉。
      Ⅱ.验证成分中含有活性炭(备选用品:适量溶液,适量澄清石灰水,试管)
      待上一步反应结束后,试管中混合物经过滤、洗涤、干燥后得到黑色固体,将其置于氧气中充分燃烧,并将燃烧得到的气体产物________(写操作及现象),则说明燃烧产物是,进而证明黑色粉末中还含有活性炭。
      【数据分析】将拆除包装的暖贴放入三颈烧瓶中密封,按图中装置(夹持仪器已略去)采用湿度、氧气浓度、温度传感器收集数据,各数据随时间变化曲线如下(图中A、B、C):
      (4)从实验数据变化看,暖贴发热的工作原理是:铁粉与水和空气中的________(填物质名称)发生反应,产生铁锈,并放出热量。
      (5)结合上述结论及所学知识,下列说法中不正确的是________(填字母)。
      a.暖贴在使用之前不需要密封保存
      b.利用铁生锈原理,铁粉还可用于食品保鲜
      c.铁制品刷油漆、镀铬镍等方式均可防止锈蚀
      【答案】(1)温度达到铁的着火点
      (2)
      (3) ①. 浅绿 ②. 通入澄清石灰水,澄清石灰水变浑浊
      (4)氧气 (5)a
      【解析】
      【小问1详解】
      图1装置中铁丝不燃烧,图2装置中有加热棒加热铁丝燃烧,通过对比实验可知,铁丝燃烧需要的条件之一为:温度达到铁的着火点。
      【小问2详解】
      铁在氧气中点燃时生成四氧化三铁,该反应的化学方程式为:。
      【小问3详解】
      铁与硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,新拆封暖贴中的黑色粉末于试管中,加入足量的稀硫酸,振荡,静置,观察到有大量气泡产生,溶液由无色变成浅绿色,据此证明黑色粉末中含有铁粉。
      待上一步反应结束后,试管中混合物经过滤、洗涤、干燥后得到黑色固体,将其置于氧气中充分燃烧,并将燃烧得到的气体产物通入澄清石灰水,澄清石灰水变浑浊,则说明燃烧产物是二氧化碳,进而证明黑色粉末中还含有活性炭。
      【小问4详解】
      铁粉与水和空气中的氧气发生反应,产生铁锈,并放出热量。
      【小问5详解】
      a.暖贴中含有铁粉,避免铁粉与氧气、水接触,使用之前需要密封保存,故a符合题意;
      b.铁生锈会消耗氧气,利用铁生锈原理,铁粉还可用于食品保鲜,故b不符合题意;
      c.铁制品刷油漆、镀铬镍等方式能隔绝氧气、水,可防止锈蚀,故c不符合题意。
      则说法中不正确的是a。
      13. 铝及其合金广泛应用于建筑材料、电子、化工、仪表、航空航天等领域。工业上用铝土矿(主要成分是,还含有、等杂质)制取铝的基本流程如图所示。
      【查阅资料】难溶于水,也不与稀盐酸反应。
      (1)反应①中加入过量稀盐酸的目的是使和__________(填化学式)完全反应。
      (2)写出反应①中与稀盐酸反应的化学方程式:__________,该反应的基本反应类型为__________。
      (3)操作Ⅰ名称为__________,实验室进行该操作时起到引流作用的仪器名称是__________。
      (4)反应③的另一产物为,写出该反应的化学方程式:__________。
      (5)铝合金属于__________(填“金属材料”或“合成材料”)
      【答案】(1)
      (2) ①. ②. 复分解反应
      (3) ① 过滤 ②. 玻璃棒
      (4)
      (5)金属材料
      【解析】
      【小问1详解】
      铝土矿主要成分是,还含有、等杂质,向铝土矿中加入过量稀盐酸,氧化铝与稀盐酸反应生成氯化铝和水,氧化铁与稀盐酸反应生成氯化铁和水,难溶于水,也不与稀盐酸反应,则反应①中加入过量稀盐酸的目的是使和完全反应;
      【小问2详解】
      氧化铁与稀盐酸反应生成氯化铁和水,化学方程式为,该反应符合两种化合物互相交换成分生成气体、沉淀或水,属于基本反应类型中的复分解反应;
      【小问3详解】
      操作Ⅰ是分离固液的过滤操作,实验室进行该操作时起到引流作用的仪器名称是玻璃棒;
      【小问4详解】
      由流程图可知,反应③为氧化铝在通电条件下分解生成铝和氧气,化学方程式为;
      【小问5详解】
      金属材料包括合金和纯金属,则铝合金属于金属材料。
      14. 金属与酸反应会放出热量。为深入研究金属和酸反应的特点,小深同学用如图甲所示装置进行实验:在烧瓶加入洁净的镁条和足量的一定溶质质量分数的稀盐酸,迅速塞紧瓶塞,并利用传感器记录烧瓶内的气压变化,得到相关曲线如图乙所示。
      (1)实验开始前先用砂纸打磨镁条,去除镁条表面的氧化物。写出氧化镁的化学式:__________。
      (2)如图乙,该反应在第__________秒时恰好完全结束。
      (3)如图乙,请解释镁与稀盐酸反应时,0~40秒烧瓶内的气压不断增大的原因:__________。
      (4)该实验中,若镁完全反应,求消耗的稀盐酸中溶质的质量(根据化学方程式写出具体计算过程)。
      【答案】(1)MgO (2)40
      (3)镁和稀盐酸中的氯化氢反应生成氢气且该反应会放出热量
      (4)解:设消耗的稀盐酸的溶质质量为x
      x=1.46g
      答:消耗的稀盐酸中溶质的质量为1.46g。
      【解析】
      【小问1详解】
      根据化学式书写原则及化合物中正负化合价代数和为零可知,氧化镁的化学式为MgO。
      【小问2详解】
      当瓶内的压强达到最大值时,说明反应不再发生,故如图乙,该反应在第40秒时恰好完全结束。
      【小问3详解】
      镁和稀盐酸中的氯化氢反应生成氢气且该反应会放出热量,故0~40秒烧瓶内的气压不断增大。
      【小问4详解】
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      检验蜡烛燃烧有水生成
      点燃蜡烛,将蘸有澄清石灰水的烧杯罩在火焰上方
      B
      鉴别溶液和溶液
      取样,分别滴加无色酚酞溶液
      C
      除去气体中的水蒸气
      将混合气体通过足量的固体
      D
      除去粉中的粉
      加入足量的溶液,过滤,洗涤,干燥
      产品名称:热力活力暖贴(一次性暖宝宝发热贴)
      规格型号:130mm×95mm
      产品成分:铁粉,水,活性炭,蛭石,吸水树脂,食盐
      产品性能:最高温度68℃,平均温度52℃,持续时间<10h

      相关试卷

      广东省深圳市罗湖外语学校初中学校九年级下学期期中化学试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省深圳市罗湖外语学校初中学校九年级下学期期中化学试题(解析版)-A4,共13页。试卷主要包含了考生务必保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。

      广东省深圳市罗湖外语学校初中学校九年级下学期期中化学试题(原卷版)-A4:

      这是一份广东省深圳市罗湖外语学校初中学校九年级下学期期中化学试题(原卷版)-A4,共7页。试卷主要包含了考生务必保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。

      广东省茂名市龙岭学校九年级下学期期中化学试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省茂名市龙岭学校九年级下学期期中化学试题(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了 可能用到的相对原子质量, 化学用语是学习化学的工具, 下列物质属于纯净物的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map