搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省淄博市博山区第六中学2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)

      • 298.4 KB
      • 2026-01-30 16:15:47
      • 23
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      山东省淄博市博山区第六中学2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      山东省淄博市博山区第六中学2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      山东省淄博市博山区第六中学2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      山东省淄博市博山区第六中学2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份山东省淄博市博山区第六中学2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
      注意事项:
      本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      第Ⅰ卷
      一、选择题(本题共25个小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。)
      1. 冬眠也叫“冬蛰”。蝙蝠、刺猬、蛙和蛇等都有冬眠习惯,是它们在冬季时生命活动处于极度降低的状态,是它们对冬季外界不良环境条件的一种适应。下列起主要作用的环境条件是(
      A. 空气B. 温度C. 阳光D. 水
      2. 苏东坡有“苦寒坏我千竿绿,好雨还催众笋长”的诗句。下列选项中,与该诗句体现的生物与环境关系一致的是( )
      A. 千里之堤溃于蚁穴B. 春风又绿江南岸
      C. 大树底下好乘凉D. 草盛豆苗稀
      3. 某农田中种植着大豆,同时生长着稗草、鸭跖草等杂草,分布有七星瓢虫、大豆蚜等动物和根瘤菌等微生物。下列关于该农田生态系统的叙述,错误的是( )
      A. 七星瓢虫体内的能量最终来自太阳光能
      B. 农田生态系统比森林生态系统的自动调节能力弱
      C. 大豆和稗草都能制造有机物,它们之间是竞争关系
      D. 根瘤菌固定的含氮物质可以为大豆提供含氮无机盐,因此根瘤菌属于生产者
      4. 针对“环境因素对菊花生活的影响”这一研究主题,下列科学问题符合要求的是( )
      A. 菊花能进行扦插繁殖吗B. 菊花是种子植物吗
      C. 光照对菊花的生活有利吗D. 花展中哪朵菊花最漂亮
      5. 农田中,影响一株向日葵生活的生态因素包括( )
      ①阳光、水分、土壤等 ②杂草、害虫 ③其他向日葵等
      A. 仅①②B. 仅②③C. 仅①③D. ①②③
      6. 一个阴湿的山洼草丛中,有一堆长满苔藓的朽木,其中聚集着蚂蚁、蚯蚓、蜘蛛、田鼠等动物,这些共同构成了一个(
      A. 生态系统B. 食物链C. 食物网D. 生物圈
      7. 自然条件下,生态系统能够在较长时间内维持相对稳定,如图体现了生态系统各成分间的相互关系。下列有关分析不正确的是( )
      A. ②和③表示生物的呼吸作用释放二氧化碳到大气中
      B. 乙固定能量的多少决定丙、丁的数量多少
      C. 图中构成的食物链是乙→丙→丁
      D. 能量沿食物链流动,在丁这一级积累最多
      8. 如图为某生态系统中一条食物链上四种生物体内某物质的相对含量示意图,下列说法错误的( )
      A. 若纵坐标表示有机物的相对含量,则食物链是甲→丙→乙→丁
      B. 若纵坐标表示有害物质的相对含量,则甲是最高级别的消费者
      C. 若乙的数量增加,则短期内丙和丁的数量均是先增加后减少,最后趋于相对稳定
      D. 食物链和食物网是生态系统的营养结构,生态系统中的物质和能量就沿着它们流动
      9. 小时候经常玩一种游戏“棒打虎,虎吃鸡,鸡吃虫,虫吃棒”,对其说法不正确的是( )
      A. 游戏中体现了生物之间的捕食关系
      B. 游戏中体现了生物之间的竞争关系
      C. 游戏中的包含的食物链是棒→虫→鸡→虎
      D. 游戏中体现了生物之间相互依存的关系
      10. 粘虫在麦田里大量繁殖,造成小麦严重减产。造成该生态系统生态平衡失调的原因可能是( )
      A. 大量捕杀黄鼬B. 大量捕杀田鼠C. 大量清除杂草D. 青蛙被大量捕捉
      11. 科学家在太平洋发现几处深海热泉,在这些热泉里生活着众多的生物,如管栖蠕虫、蛤类和硫细菌等,其中硫细菌利用氧化硫化氢获得的能量,将二氧化碳合成有机物。下列说法正确的是( )
      A. 热泉中的热能是硫细菌获取能量的最直接来源
      B. 硫细菌的遗传物质主要存在于细胞核中
      C. 管栖蠕虫、蛤类和硫细菌构成了生态系统的生物成分
      D. 硫细菌属于生态系统中的生产者
      12. 下图所示生态瓶中,A和B置于阳光下,C和D置于黑暗处。其中小鱼存活最久的是( )
      13.下列诗句和谚语中所蕴涵的生物学知识,叙述错误的是( )
      A.“螳螂捕蝉,黄雀在后”,包含的食物链是:蝉→螳螂→黄雀
      B.“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,体现动物的繁殖行为
      C.“西湖春色归,春水绿于染”,使水变绿的主要是藻类植物
      D.“种豆南山下,草盛豆苗稀”,体现生物之间的竞争关系
      14.为了解梧桐木虱对梧桐的危害,生物兴趣小组的同学走访了不同街道的园林工作人员,了解到梧桐木虱是一种不完全变态发育的昆虫,靠吸食梧桐叶片汁液为食。一般使用石硫合剂防治,也可通过释放啮小蜂、七星瓢虫等天敌进行防治。下列说法错误的是( )
      A.该研究过程采用的是调查法
      B.梧桐木虱与梧桐之间是捕食关系
      C.梧桐木虱的幼虫与成虫形态相似,食性相同
      D.通过释放天敌进行防治更利于维持生态平衡
      15.下列实例中,不能证明生物圈是统一整体的是( )
      A.大雁从北方飞到南方过冬B.金鱼只能在水中生活
      C.雪山融水奔流千里终入海D.空气在全球循环流动
      16.下列关于几种生态系统的叙述,你不认同的是( )
      A.城市生态系统因人口密集,容易产生环境问题
      B.农田生态系统中生物种类相对较少,抗旱、抗涝及抗病虫者能力较差
      C.湿地生态系统能净化水质、蓄洪抗旱,有“地球之肾”之称
      D.淡水生态系统因产氧量高,被称为“地球之肺”
      17.下列生态系统中自我调节能力最强的是( )
      A.海洋生态系统B.森林生态系统C.草原生态系统D.湿地生态系统
      18.下列生态系统中,能涵养水源,保持水土,有“绿色水库”之称的是( )
      A.森林生态系统B.草原生态系统C.湿地生态系统D.农田生态系统
      19.要提高一个生态系统的自我调节能力,下列方法中最有效的是( )
      A.减少分解者的数量
      B.增加生产者的数量
      C.增加生态系统中生物的种类和数量
      D.改变非生物部分
      20.东亚飞蝗,又称蚂蚱,为迁飞性、杂食性的农业害虫,喜在坚实的土地中产卵,为了给预防“蝗灾”提供科学依据、研究者通过2年时间对某地区气温、降水量变化与东亚飞蝗数量变化的关系进行了研究,
      结果如下图所示。下列说法错误的是( )
      A. 降水后的连续高温干旱环境更容易形成 “蝗灾”
      B. 在东亚飞蝗繁殖期人为疏松土壤,可控制其数量增长
      C. 在东亚飞蝗的成虫期进行防治,其防治效果会更好
      D. 气温和降水量是影响东亚飞蝗数量变化的非生物因素
      21. 在某一天然的草原生态系统中,狼在一段时间内由于某种疾病而大量死亡,下列最符合较长时间内兔群数量变化的曲线是( )
      22.6月29日全国节能宣传周正式启动——“绿水青山,节能增效”,旨在提升全社会节能低碳意识和能力。如图为碳循环的部分过程,下列有关分析错误的是(
      A. 参与过程①的生物是生产者和消费者
      B. 参与过程②的生物是生产者
      C. 人类减少对③的依赖是缓解温室效应的重要措施
      D. 植被面积的减少也是温室效应增强的一个重要原因
      23. 近年来我国西北地区降雨增加,导致植被面积扩大,食草昆虫增多,下列对这一现象的叙述不合理的是( )
      A. 生物种类和数量增加
      B. 生态系统中有机物合成总量增加
      C. 生态系统的自动调节能力增强
      D. 生物对环境的适应能力明显增强
      24. 习总书记提出 “山水林田湖草沙是生命共同体” 的生态文明理念。相关理解不正确的是( )
      A. “山水林田湖草沙” 属于不同类型的生态系统
      B. 各种类型的生态系统是相互关联的
      C. 生命共同体是一个统一的整体
      D. 生命共同体中生物的种类和数量保持不变是自动调节的结果
      25. 下列措施与 “环保” 主题不相符的是( )
      A. 及时将作物秸秆就地焚烧
      B. 提倡使用太阳能、风能等清洁能源
      C. 提倡绿色出行,发展公共交通
      D. 减少一次性木筷和塑料袋的使用
      第Ⅱ卷
      二、非选择题(6小题,每空1分,共50分)
      26.(10分)生物与环境相互依赖、相互影响。请回答下列问题:
      (1) “谷雨,谷得雨而生也。” 谷雨前后适于播种移苗,这体现了环境对生物的 影响。枯叶蝶的形态和颜色与周围将要凋谢的阔叶树的枯叶非常相似,这体现了生物对环境的 适应。生长在岩石表面的地衣,能加速岩石的风化,促进土壤层的形成,这体现了生物对环境的 影响
      (2) 海洋水深不超过200m的水层有大量藻类,超过200m的深层水域藻类难以生存,这说明 光照 决定了海洋植物的分布。某高山植物从山脚到山顶依次为落叶阔叶林、针阔混交林、暖温带针叶林、高山草甸和灌丛,这说明 温度 决定了高山植物的分布。
      (3) 地球上艳丽多姿的生物是和它们生存的环境相适应的。例如:①常绿阔叶树冬季落叶;②仙人掌的叶退化成刺;③鸟类的前肢变成翼;④生活在北方草原的绵羊在冬季到来之前会长出致密的毛;⑤鲫鱼身体呈流线型,长有鳍;⑦莲的叶柄和茎中都有孔道。
      在以上例子中,与飞翔生活相适应的是 ③;与寒冷环境相适应的是 ①④;与干旱环境相适应的是 ②。(均填序号)
      (4) 草原生态系统由于超载放牧、鼠害、虫害的影响而出现荒漠化,从生物与环境的关系看,这种现象属于 生物影响环境。草原荒漠化告诫我们,在生产生活中一定要遵循自然规律,充分发挥生态系统的 自动调节能力 以维持生态平衡,达到人与自然的和谐共处。
      27. (9分)为确定某湖泊中几种生物之间的捕食关系,研究者分析了动物消化道内的食物成分,结果如图1所示;图2是整个湖泊的碳循环和能量流动示意图,①~⑤表示有关生理过程。据图回答问题:
      (1) 图1中5种生物构成的食物网中, (需根据图1分析,此处无图暂空) 之间的关系为捕食和竞争。该生态系统的生物成分,除图1中列出的部分外,还应包括图2中的 [ (需根据图2分析,此处无图暂空) ] 分解者。图2中的成分A应包含图1中的 (需根据图1和图2分析,此处无图暂空)。
      (2) 碳以 有机物 的形式沿食物链和食物网传递。生物体内的碳返回无机环境的途径有 (需根据图2分析,此处无图暂空)、填序号)。
      (3) 能量流动和 物质循环 是生态系统的两大基本功能。能量流动的特点是 单向流动、逐级递减。
      (4) 若此湖泊受到重金属污染,则表中5种生物体内重金属含量最高的是 (需根据图1分析,此处无图暂空);如果污染严重,会造成整个生态系统被破坏,这说明 生态系统的自动调节能力是有限的。
      28. (11分)日本不顾全球反对,于2023年开始向海洋排放核污水。核污水不但会对海洋生态产生污染,还会严重危害周边国家人民健康安全。图一是某海洋生态系统食物网简图,图二表示该生态系统各成分之间的关系示意图,甲、乙存在捕食关系,饼形图表示它们体内有毒物质相对含量,请回答下列问题:
      (1)若图一要表示一个完整的生态系统,还缺少的成分是________、________,图一中有____条食物链。
      (2)请写出图二中的生物组成的食物链________________。
      (3)与农田生态系统相比,该生态系统自动调节能力强的原因是________________________。
      (4)经检测某海域被辐射后,该水域生态系统中的四种生物体内有不同放射性活度的碘131(放射性物质),其含量如下表,请分析回答:
      如果表中所检测生物恰好对应图1中的某条食物链,则d代表图1中的________。表中数据说明生物与环境的关系是________。
      (5)专家预测,日本排放的核污水将在10年内对全球水域造成威胁,这是因为地球上各种生态系统是相互关联的,共同组成最大的生态系统——________,它的范围包括________、________和________。
      29. (11分)为了探究“酸雨对植物生长的影响”,小林同学选择了生长状况相近的6盆同品种盆栽植物,定期向每盆植物喷洒等量的不同pH值的“模拟酸雨”或清水(清水的pH值为7.0),实验装置如图所示,其他条件相同且适宜,一段时间后,观察的现象如下表所示。
      (1)此实验的变量是________,该实验中的对照组是________。
      2021-2022学年高一下学期数学试卷
      1. 下列天体中,属于太阳系的行星的是( )
      A. 月球B. 金星C. 木星D. 以上都是
      2. 化简与计算:
      (1) 化简:sin30°
      (2) 判断:“植物生长是否产生影响”的实验中,判断依据是________________(一点即可)
      (3) 实验现象可以得出:____________________________________
      自1998年上半年起,我国南极长城站八次测得酸性降水,其中一次pH为5.46。酸雨的pH一般小于________,酸雨的危害如________(举一例即可)。南极出现酸雨的原因是:南极地区虽未受到地球的每一个角落,但酸雨的危害是________________
      该实例中,酸雨属于________(填字母)
      A. 区域污染B. 全球性污染C. 传染性
      针对上述的酸雨,为了减少其危害,我们可以采取的措施是________________(2条即可)
      电池是日常生活中不可或缺的物品,有人估计,全世界每年生产的电池超过2000亿只,电池中含有铅、镍、镉、汞等重金属,这些重金属成分会随垃圾填埋或焚烧释放,从而污染环境,危害人类健康。那么,废电池对生物的生长有影响吗?
      兴趣小组的同学进行了“废电池对黄豆幼苗生长的影响”的实验。
      实验步骤:
      ①取5个相同的花盆,在每个花盆中放一块大小、生长状况相同的黄豆幼苗。
      ②将一节5号电池破碎,浸泡在1000毫升的清水中3天备用。
      ③每天定时向每个花盆内喷洒等量的不同浓度的废电池浸出液:
      花盆1:500毫升清水
      花盆2:300毫升清水+200毫升废电池浸出液
      花盆3:200毫升清水+300毫升废电池浸出液
      花盆4:100毫升清水+400毫升废电池浸出液
      花盆5:500毫升废电池浸出液
      ④将5个花盆放到室外阳光照射到的地方,每天给花盆内的黄豆幼苗浇适量的水。
      ⑤观察并记录每个花盆中黄豆幼苗的生长情况。
      实验结果记录:
      (1) 本实验探究的问题是________________________________,表中的“?”应填________________
      (2) 有同学认为用5粒大豆种子做实验即可,你认为是否可行?________,理由是________________
      (3) 每天向每个花盆内喷洒等量的不同浓度的废电池浸出液,目的是________________;将5个花盆放到室外阳光照射到的地方,是为了________________
      (4) 根据表中数据可知,可得出的结论是________________
      由此告诫我们,要对废电池进行回收处理。生活中,废电池应投放到________(填“厨余垃圾”“可回收物”“有害垃圾”)垃圾桶中。
      (5) 随意丢弃废电池,废电池中的重金属会通过________在生物体内不断积累,并最终危害人体健康。
      试卷答案
      1.B 2.B 3.D 4.C 5.D
      6.A 7.D 8.A 9.B 10.D
      11.D 12.A 13.A 14.B 15.B
      16.D 17.B 18.A 19.C 20.C
      21.B 22.A 23.D 24.D 25.A
      26.(1)影响 适应 影响(每空1分,共3分)
      (2)光照 温度(每空1分,共2分)
      (3)③⑥ ④ ②(每空1分,共3分)
      (4)生物影响环境 自动调节能力(每空1分,共2分)
      27.(1)水蚤和脊尾白虾D分解者 小球藻、硅藻(每空1分,共4分)
      (2)有机物 ②③(每空1分,共2分)
      (3)物质循环 单向流动、逐级递减(每空1分,共2分)
      (4)鳙鱼 生态系统的自动调节能力是有一定限度的(每空1分,共2分)
      28.(1)分解者和非生物部分4(每空1分,共2分)
      (2)A→甲→乙(2分)
      (3)生物种类多,营养结构复杂(2分)
      (4)大型水鸟 环境影响生物(每空1分,共2分)
      (5)生物圈 大气圈的底部 水圈的大部 岩石圈的表面(每空1分,共4分)
      29.(1)喷洒液体的pH 6组(每空1分,共2分)
      (2)植物的芽或叶是否有变化(合理即可,1分)
      (3)酸雨对植物的生长有影响,且pH越小,影响越大(2分)
      (4)二氧化硫 减少污染物的排放B(每空1分,共3分)
      (5)煤、石油等燃料 二氧化碳
      随手关灯、绿色出行等(合理即可,每空1分,共3分)
      30.(1)废电池会对生物的生存造成危害吗 等量的清水(每空1分,共2分)
      (2)不可行 只用1株大豆幼苗,实验结果具有偶然性(2分)
      (3)控制单一变量 让幼苗能正常生长(进行光合作用)(2分)
      (4)废电池浸出液浓度越大,对大豆幼苗的危害越大 有害垃圾(2分)
      (5)食物链(网)(1分)检测物
      a
      b
      c
      d
      碘-131的放射性活度
      3000
      11444
      4300
      7600
      1组
      2组
      3组
      4组
      5组
      6组
      喷洒液体的pH
      4.5
      5.0
      5.5
      6.0
      6.5
      7.0(清水)
      植物情况
      芽枯死,叶片全部脱落
      芽枯死,多数叶片脱落
      芽萎缩,上部叶片脱落
      上部叶片颜色有变化
      没有明显变化
      叶芽萌发,露出新叶
      时间
      花盆1(500mL清水)
      花盆2(300mL清水+200mL废电池浸出液)
      花盆3(200mL清水+300mL废电池浸出液)
      花盆4(100mL清水+400mL废电池浸出液)
      花盆5(500mL废电池浸出液)
      第1天
      5.1
      5.1
      5.1
      5.1
      5.1
      第2天
      5.2
      5.2
      5.2
      5.2
      5.5
      第3天
      5.3
      5.3
      5.3
      5.3
      7.8
      第4天
      5.4
      5.4
      5.4
      5.4
      9.2

      相关试卷

      山东省淄博市博山区第六中学2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案):

      这是一份山东省淄博市博山区第六中学2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      山东省淄博市博山区第六中学2025-2026学年七年级上学期期中考试生物试题:

      这是一份山东省淄博市博山区第六中学2025-2026学年七年级上学期期中考试生物试题,共7页。

      山东省淄博市高新区2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案):

      这是一份山东省淄博市高新区2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map