搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省成都市2023-2024学年上学期期末高一调研考试化学 含解析

      • 1.05 MB
      • 2026-01-30 10:16:17
      • 22
      • 0
      • 教习网2954337
      加入资料篮
      立即下载
      四川省成都市2023-2024学年上学期期末高一调研考试化学  含解析第1页
      点击全屏预览
      1/19
      四川省成都市2023-2024学年上学期期末高一调研考试化学  含解析第2页
      点击全屏预览
      2/19
      四川省成都市2023-2024学年上学期期末高一调研考试化学  含解析第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      四川省成都市2023-2024学年上学期期末高一调研考试化学 含解析

      展开

      这是一份四川省成都市2023-2024学年上学期期末高一调研考试化学 含解析,共19页。试卷主要包含了答非选择题时,必须使用0,考试结束后,只将答题卡交回, 下列反应的离子方程式错误的是, 下列实验中仪器使用合理的是等内容,欢迎下载使用。
      本试卷分选择题和非选择题两部分。第I卷(选择题)1至4页,第II卷(非选择题)4至6页,共6页,满分100分,考试时间90分钟。
      注意事项:
      1.答题前,务必将自己的姓名、考籍号填写在答题卡规定的位置上。
      2.答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其它答案标号。
      3.答非选择题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。
      4.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。
      5.考试结束后,只将答题卡交回。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Mg-24 K-39
      第I卷(选择题,共40分)
      本卷共20题,每题2分,共40分。每题只有一个选项符合题意。
      1. 中华传统文化蕴含大量化学知识,下列关于“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”的说法正确的是
      A. “化为铜”的过程属于氧化还原反应B. 铁釜中的铁能导电属于电解质
      C. 用红色激光笔照射胆矾溶液,能看到光亮的通路D. 铁的氧化性比铜强
      【答案】A
      【解析】
      【分析】“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”发生反应Fe+CuSO4=FeSO4+Cu。
      【详解】A.“化为铜”的过程中铁元素化合价升高、铜元素化合价降低,属于氧化还原反应,故A正确;
      B.铁是金属单质,既不是电解质又不是非电解质,故B错误;
      C.胆矾溶液不是胶体,不能产生丁达尔效应,故C错误;
      D.铁只有还原性,铁的还原性比铜强,故D错误;
      选A。
      2. 将某干燥剂(主要成分是或者)露置于空气中,下列说法正确的是
      A. ①两端的物质均为碱性氧化物B. ②两端的物质都为钙盐
      C. ③两端物质间发生复分解反应D. ④两端的物质间不反应
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.CO2为酸性氧化物、CaO为碱性氧化物,故A错误;
      B.CaO为氧化物,不是盐,故B错误;
      C.CaO、H2O发生化合反应生成Ca(OH)2,故C错误;
      D.CaCl2和二氧化碳不反应,故D正确;
      选D。
      3. 实验时要根据物质性质明晰原理,注意安全操作。下列做法不恰当的是
      A. 将用剩的钠块放回原试剂瓶中保存
      B. 金属钾着火用沙土盖灭
      C. 炽热的铁水注入潮湿模具成型
      D. 用带火星木条伸入试管内验证与水反应产生
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.钠是活泼金属,将用剩的钠块放回原试剂瓶中保存,故A正确;
      B.钾是活泼金属,钾能与水、氧气反应,金属钾着火用沙土盖灭,故B正确;
      C.铁和水蒸气在高温条件下反应生成四氧化三铁和氢气,炽热的铁水不能注入潮湿模具成型,故C错误;
      D.将带火星木条伸入与水反应得试管内,木条复燃证明有产生,故D正确;
      选C。
      4. 用代表阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
      A. 溶液中含有数目为
      B. 呼吸面罩中完全失效,转移电子数目为
      C. 和的混合气体含氧原子的数目为
      D. 常温常压下与足量的铁完全反应,转移电子数目为
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.未知NaCl溶液的体积,无法计算物质的量,数目不确定,故A错误;
      B.物质的量为,过氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,氧元素发生歧化反应,由-1价升高至0价,则0.1ml过氧化钠完全反应,转移电子数目为,故B正确;
      C.CO和CO2含氧原子个数不同,则1mlCO和CO2的混合气体含氧原子的数目不等于,故C错误;
      D.常温常压下气体摩尔体积大于22.4L/ml,则物质的量小于1ml,氯气和铁反应生成氯化铁,转移电子数目小于,故D错误;
      故选B。
      5. 下列关于物质用途的说法错误的是
      A. 铝制餐具可用来长时间存放酸性或碱性食物
      B. 应用储氢合金可解决液化氢气耗能高、储存不便等问题
      C. 可做食用碱
      D. 五彩缤纷的烟花所呈现的是金属元素的焰色
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.铝制餐具表面的氧化铝是两性氧化物,易与强酸、强碱反应,表面腐蚀后金属铝会继续和酸、碱反应,在食盐电解质溶液中易发生吸氧腐蚀,所以不宜用来蒸煮或长时间存放酸性、碱性的食物,故A错误;
      B.贮氢金属在一定的温度和压强下能够大量吸收氢气,一个金属原子可以与两三个乃至更多个氢原子结合,形成金属氢化物,可解决液化氢气耗能高、储存不便等问题,故B正确;
      C.小苏打的主要成分是碳酸氢钠,在日常烹饪中,可以使用小苏打作为食用碱,故C正确;
      D.不同金属灼烧产生不同的焰色,节日燃放的五彩缤纷的烟花所呈现的艳丽色彩是金属元素的焰色,故D正确;
      故选A。
      6. 我国在可控核聚变研究上处于世界领先水平,其反应为:。下列说法错误的是
      A. 原子符号可以表示为TB. 是两种不同的核素
      C. 的中子数为2D. 粒子的质量相同
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.原子中子数为3-1=2,符号可以表示为T,故A正确;
      B.具有一定质子数,中子数不同,是两种不同的核素,故B正确;
      C.的质量数为4,质子数为2,中子数为质量数-质子数=4-2=2,故C正确;
      D.粒子质量数分别为2、3,两者的质量不同,故D错误;
      故选D。
      7. 钠、铁、铜等金属在空气中容易变质腐蚀。下列说法错误的是
      A. 很活泼,在湿润空气中久置变质为
      B. 表面包裹一层植物油可以减缓锈蚀
      C. 生活中大量使用铝制品的原因是常温下不与氧气反应
      D. 古铜器表面生成铜绿,说明铜在空气中腐蚀时和参与反应
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.很活泼,在湿润空气中久置变质为Na2CO3·xH2O,A正确;
      B.表面包裹一层植物油可以隔绝空气和水,减缓锈蚀,B正确;
      C.Al是活泼金属,常温下与氧气反应生成氧化铝,生活中大量使用铝制品的原因是表面有一层致密氧化膜保护内部金属不受腐蚀,C错误;
      D.古铜器表面生成铜绿,根据元素守恒,可知铜在空气中腐蚀时和参与反应,D正确;
      选C。
      8. 下列反应的离子方程式错误的是
      A. 氯气通入溶液:
      B. 氯水中次氯酸见光分解:
      C. 向溶液中滴加稀硫酸:
      D. 溶液中滴加稀盐酸:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.氯气具有强氧化性,与溶液反应生成FeCl3,离子方程式为:,故A正确;
      B.次氯酸见光分解生成HCl和氧气,离子方程式为:,故B正确;
      C.离子配比不正确,溶液滴加少量稀硫酸生成硫酸钡沉淀和水,离子方程式为:,故C错误;
      D.溶液与稀盐酸反应生成NaCl、水和二氧化碳,离子方程式为:,故D正确;
      故选C。
      9. 下列实验中仪器使用合理的是
      A. 用镊子夹持铁丝在氯气中燃烧B. 用坩埚蒸发食盐水得固体
      C. 用分液漏斗、铁架台、烧杯完成过滤操作D. 透过蓝色钴玻璃观察钾元素的焰色
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.用坩埚钳夹持铁丝在氯气中燃烧,故A错误;
      B.用蒸发皿蒸发食盐水得固体,故B错误;
      C.用漏斗、铁架台、烧杯、玻璃棒完成过滤操作,故C错误;
      D.钾的焰色为紫色,用蓝色钴玻璃滤去黄光,观察钾元素的焰色,故D正确;
      选D。
      10. 实验室中下列物质转化不能通过一步反应实现的是
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,能通过一步反应实现,故不选A;
      B.氧化铝难溶于水,不能通过一步反应实现,故选B;
      C.铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,能通过一步反应实现,故不选C;
      D.碳酸氢钠和盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳、水,能通过一步反应实现,故不选D;
      选B。
      11. 某同学配制溶液,下列描述正确的是
      A. 应选用规格的容量瓶B. 图甲为将烧杯中热的溶液转移至容量瓶
      C. 图乙是定容操作,胶头滴管应伸入容量瓶内D. 定容时俯视刻度线,所配制溶液浓度偏低
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.配制溶液,应选用规格的容量瓶,故A正确;
      B.应该将烧杯中热的溶液冷却后再转移至容量瓶,故B错误;
      C.图乙是定容操作,胶头滴管应悬空滴加蒸馏水,故C错误;
      D.定容时俯视刻度线,溶液体积偏小,所配制溶液浓度偏高,故D错误;
      选A。
      12. 如图是碳元素的价类二维图,相关推断不合理的是
      A. a是一种清洁能源B. c、d都能与溶液反应
      C. b形成的两种不同单质互为同素异形体D. b转化为d需加氧化剂
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据碳元素的价类二维图,可知a为CH4、b为C、c为CO、D为CO2;
      【详解】A.a为CH4,甲烷燃烧生成二氧化碳和水,不产生污染气体,故甲烷是一种清洁能源,A正确;
      B.c为CO属于不成盐氧化物,不能与NaOH溶液反应,B错误;
      C.b为C,形成的两种不同单质石墨和金刚石互为同素异形体,C正确;
      D.b为C、D为CO2,碳元素化合价升高碳单质为还原剂,需加氧化剂即碳和氧气燃烧生成二氧化碳,D正确;
      故选B。
      13. 短周期主族元素A、B、X、Y核电荷数依次增大,A与X同主族,X的最外层电子数是内层电子总数的一半,B的原子半径在短周期主族元素中最大。下列说法正确的是
      A 离子半径:
      B. 简单气态氢化物的稳定性:
      C. B在空气中燃烧生成离子个数比为的离子化合物
      D. 最高价氧化物水化物的酸性:
      【答案】D
      【解析】
      【分析】A、B、X、Y核电荷数依次增大的短周期主族元素,B原子半径是短周期主族元素中最大的,则B为Na;X的原子序数大于Na说明X是第三周期元素,且最外层电子数是内层电子总数的一半,则最外层电子数为5,X为P元素,A与X同主族,则A为N元素,Y为S或Cl元素。
      【详解】根据分析可知,A为N,B为Na,X为P,W为S或Cl元素;
      A.A为N,B为Na,电子层数相同,核电荷数越大离子半径越小,则离子半径:,故A错误;
      B.非金属性越强,简单氢化物的稳定性越强,非金属性N>P,则简单气态氢化物的稳定性:X<A,故B错误;
      C.B为Na,Na在O2中燃烧生成产物为Na2O2,由2个钠离子和1个过氧根离子组成,则生成离子个数比为2:1的离子化合物,故C错误;
      D.X为P,Y的核电荷数比P大,同周期主族元素,从左到右非金属性增强,其最高价氧化物水化物的酸性也增强,即:,故D正确;
      故选:D。
      14. 市售“84消毒液”显碱性,其有效成分是。下列分析错误的是
      A. 制备“84消毒液”的离子方程式:
      B. 加入溶液有沉淀生成,证明“84消毒液”中含有
      C. 消毒液作用于物体表面时适当放置一段时间效果更好
      D. 用次氯酸盐代替做消毒剂,存储更方便、使用更安全
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.制备84消毒液将Cl2通入到NaOH溶液中生成NaCl、NaClO和水,离子方程式为,A正确;
      B.“84消毒液”显碱性,加入溶液有沉淀生成,可能是氢氧化银,不一定是AgCl,无法证明“84消毒液”中含有,B错误;
      C. “84”消毒液在空气中放置一段时间,与空气中的二氧化碳和水反应生成次氯酸,漂白效果更好,反应的离子方程式为:ClO-+CO2+H2O=HClO+,HClO浓度增大,漂白效果增强,C正确;
      D.氯气是有毒气体,次氯酸盐性质稳定,用次氯酸盐代替做消毒剂,存储更方便、使用更安全,D正确;
      故选B。
      15. 为达到实验目的,下列方案设计恰当的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.NaOH是强碱,与氯化铁反应生成Fe(OH)3沉淀,无法制取胶体,故A错误;
      B.钠在坩埚中燃烧来观察现象,不能在烧杯中灼烧固体,故B错误;
      C.加热固体时试管口应向下略倾斜,防止冷凝水回流炸裂试管,故C错误;
      D.实验室用二氧化锰和浓盐酸制取的氯气中混有HCl杂质气体,可通过饱和食盐水除去HCl杂质,故D正确;
      故选D。
      16. 下列实验现象与操作相对应的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.溶于水吸热,向固体滴加几滴水,用温度计测定温度变化,温度降低,故A错误;
      B.用玻璃棒蘸取与水反应后的溶液,溶液呈碱性,涂抹在试纸上,试纸变蓝,故B正确;
      C.在盛有溶液中加入过量铁粉,氯化铁被铁粉还原为氯化亚铁,溶液由黄色变为浅绿色,故C错误;
      D.将镁条投入冷水中,滴加两滴酚酞,充分反应,生成氢氧化镁和氢气,溶液变为浅红色,故D错误;
      选B。
      17. 下列离子在溶液中一定能大量共存的是
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.各离子之间互不反应,一定能大量共存,故A选;
      B.反应生成水,不能共存,故B不选;
      C.反应生成碳酸钙沉淀,不能共存,故C不选;
      D.发生氧化还原反应不能共存,故D不选;
      故选A。
      18. 某小组测定中杂质的质量分数,设计实验:取固体混合物,与足量稀硫酸充分反应,逸出的气体经干燥后用碱石灰吸收,质量增加。下列方案评价不合理的是
      A. 若换用盐酸溶解固体则不易达到实验目的
      B. 气体用碱石灰吸收前可经浓硫酸干燥
      C. 碱石灰盛装在如图仪器中
      D. 该方案中只测得m和n无法计算出的质量
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.盐酸会挥发出HCl气体,逸出的气体除了CO2还有HCl,碱石灰中质量增加不是ng,则换用盐酸溶解固体则不易达到实验目的,故A正确;
      B.碱石灰用于吸收二氧化碳气体,但混有水蒸气杂质,则气体用碱石灰吸收前可经浓硫酸干燥除去水蒸气,故B正确;
      C.碱石灰是固体干燥剂,盛装在球形干燥管中,故C正确;
      D.mg为Na2CO3和NaHCO3的混合物,ng为二氧化碳的质量,可由混合物的质量及碳原子守恒计算出Na2CO3的质量,故D错误;
      故选:D。
      19. 是一种常见化工原料,工业上可通过电解熔融制备金属。下图中a为含钠化合物,以下分析错误的是
      A. a是B. b是
      C. 中只含共价键D. 在水中的电离可表示为:
      【答案】D
      【解析】
      【分析】电解氯化钠溶液生成氢氧化钠、氢气、氯气;电解熔融氯化钠生成钠和氯气。
      【详解】A.电解氯化钠溶液生成氢氧化钠、氢气、氯气,a是,故A正确;
      B.电解熔融氯化钠生成钠和氯气,b是,故B正确;
      C.是非金属单质,只含共价键,故C正确;
      D.电离的条件是溶于水,在水中的电离可表示为NaCl=Na++Cl-,故D错误;
      选D。
      20. 已知反应。下列分析错误的是
      A. X是B. 是还原产物
      C. 每生成,共转移电子D. 反应中的得到电子
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.反应,根据元素守恒,X是CO,故A正确;
      B.SnO2中Sn元素化合价降低发生还原反应,是还原产物,故B正确;
      C.反应,Sn元素化合价由+4降低为0,2ml SnO2反应生成1mlCO2,每生成,共转电子0.8NA,故C错误;
      D.反应中中Sn元素化合价降低,元素得到电子,故D正确;
      选C。
      第II卷(非选择题,共60分)
      21. 某小组设计实验探究钠与水的反应,请完善下列实验方案并回答相关问题。
      (1)[实验用品]、水、石蕊试液、玻璃片、小刀、滤纸、___________、烧杯
      (2)[实验设计与实施]
      (3)[结论]可由现象___________(填序号)证实猜想。写出钠与水反应化学方程式并用双线桥表示电子转移:___________。
      【答案】(1)镊子 (2) ①. 钠原子的最外层电子数为1且原子半径大,在化学反应中极易失去电子 ②. 钠与水反应迅速,有气体生成 ③. 钠块熔化成光亮的小球 ④. 反应放热,钠的熔点低 ⑤. 蓝
      (3) ①. ③ ②.
      【解析】
      【小问1详解】
      取用金属钠时用镊子;
      【小问2详解】
      还原剂易失去电子表现还原性,钠可能具有强还原性,依据是钠原子的最外层电子数为1且原子半径大,在化学反应中极易失去电子;①钠浮于水面上钠的密度比水小;钠与水反应迅速,有气体生成;②可观察到钠块熔化成光亮的小球,说明反应放热,钠的熔点低,③有碱生成,则滴入石蕊试液,溶液变蓝色;
      【小问3详解】
      猜想钠可能具有强还原性,化合价从0价升高至+1价,可由现象③证实猜想,因为生成NaOH,则氢元素化合价降低生成氢气,钠与水反应生成NaOH和氢气,反应转移2个电子,用双线桥表示电子转移:。
      22. 人体内含有60多种元素,其中C、O、等为大量元素,、I等为微量元素。图1是元素周期表中的相关信息,图2是的原子结构示意图。
      回答下列问题:
      (1)大量元素中位于同周期的是___________(填名称);C、O构成的三原子分子的电子式为___________。
      (2)根据图1,铁元素所有核素的质子数均为___________。
      (3)根据图2,在元素周期表中的位置为___________。
      (4)利用元素周期律进行比较,用“>”、“ ②. <
      (5) ①. 氨水 ②. 颜色变为棕黄色 ③. 作空白对照组 ④. ② ⑤. 的非金属性强于I(或者的氧化性大于)
      【解析】
      【小问1详解】
      C、O、等为大量元素,Ca位于第四周期,Mg位于第三周期,其中碳、氧元素都位于第二周期;C、O构成的三原子分子为CO2,其中C和O共用2对电子对,其电子式为;
      【小问2详解】
      质子数=原子序数=26,铁元素所有核素的质子数均为26;
      【小问3详解】
      原子核外有4个电子层,最外层电子数为6,在元素周期表中的位置为第四周期ⅥA族;
      【小问4详解】
      ①同主族元素,从上到下金属性增强,则金属性:Ca>Mg,金属性越强其最高价氧化物水化物的碱性越强,则碱性:>;②卤族元素从上到下非金属性减弱,其单质氧化性减弱,则氧化性:Cl2>I2,则还原性Cl-

      相关试卷

      四川省成都市2023-2024学年上学期期末高一调研考试化学 含解析:

      这是一份四川省成都市2023-2024学年上学期期末高一调研考试化学 含解析,共19页。试卷主要包含了答非选择题时,必须使用0,考试结束后,只将答题卡交回, 下列反应的离子方程式错误的是, 下列实验中仪器使用合理的是等内容,欢迎下载使用。

      四川省成都市2023-2024学年上学期期末高一调研化学考试(解析版):

      这是一份四川省成都市2023-2024学年上学期期末高一调研化学考试(解析版),共21页。试卷主要包含了答非选择题时,必须使用0,考试结束后,只将答题卡交回, 下列反应的离子方程式错误的是, 下列实验中仪器使用合理的是等内容,欢迎下载使用。

      四川省成都市2023-2024学年上期期末高一调研考试化学:

      这是一份四川省成都市2023-2024学年上期期末高一调研考试化学,共5页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map