广东省肇庆市四会市华赋实验学校2024--2025学年九年级上学期11月期中化学试题(解析版)-A4
展开
这是一份广东省肇庆市四会市华赋实验学校2024--2025学年九年级上学期11月期中化学试题(解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。每小题有四个选项,其中只有一个选项符合题意。)
1. 下列典故中,主要体现化学变化的是 ( )
A. 火烧赤壁B. 刻舟求剑C. 司马光砸缸D. 滴水成冰
【答案】A
【解析】
【详解】A、燃烧均属于化学变化,选项正确;B、刻舟求剑过程中没有新物质生成,属于物理变化,选项错误;C、司马光砸缸过程中没有新物质生成,属于物理变化,选项错误;D、水和冰均由水分子构成,故滴水成冰没有新物质生成,属于物理变化,选项错误。故本题选A。
2. 下列物质的用途中,主要利用物质的物理性质的是 ( )
A. 氧气用于医疗急救B. 氮气用作食品保护气
C. 稀有气体用于制造霓虹灯D. 二氧化碳用于植物的光合作用
【答案】C
【解析】
【详解】A、氧气能供给呼吸,可用于急救医疗,该过程属于化学变化,体现了氧气的化学性质,选项错误;B、氮气用作食品保护气,体现了氮气化学性质不活泼,选项错误;C、稀有气体通电能发出光,可用于制造霓虹灯,体现了物理性质,选项正确;D、光合作用需要二氧化碳,该过程属于化学变化,体现了二氧化碳的化学性质,选项错误。故本题选C。
3. 在铟、铱等相对原子质量的测定中作出卓越贡献的我国科学家是
A. 张青莲B. 屠呦呦C. 杨振宁D. 侯德榜
【答案】A
【解析】
【详解】A、张青莲在化学上的主要贡献是在铟、铱等相对原子质量测定作出卓越贡献,故A正确;
B、屠呦呦发现了青蒿素对疟疾的有效治疗方法,故B错误;
C、杨振宁的主要贡献是物理学方面的规范场论,故C错误;
D、侯德榜在化学上的主要贡献是发明了联合制碱法,故D错误。
故选A。
4. 下列实验操作正确的是
A. 点燃酒精灯B. 闻药品的气味
C 加热液体D. 读取液体体积
【答案】D
【解析】
【详解】试题分析:A、禁止用燃着的酒精灯直接点燃另一酒精灯,应用火柴从侧面点燃酒精灯,错误,B、不准把鼻孔凑到容器口去闻气味,错误,C、加热试管中液体时,盛液量一般不超过试管容积的1/3(防止液体受热溢出),错误,D、量筒读数时,视线应与凹液面的最低处保持水平,正确,故选D
考点:基本实验操作
5. 对下列宏观事实的微观解释,不合理的是
A. 液态酒精和酒精蒸气都有可燃性——同种分子的化学性质相同
B. 过氧化氢分解生成水和氧气——分子在化学变化中可分
C. 闻到不远处花香——分子在不断地运动
D. 温度计能指示气温的高低——温度改变,分子大小改变
【答案】D
【解析】
【详解】液态酒精和酒精蒸气都是由酒精分子构成的,它们都有可燃性,是因为同种分子的化学性质相同,A选项正确;
B、过氧化氢由过氧化氢分子构成,水由水分子构成,氧气由氧分子构成。过氧化氢分解生成水和氧气,说明分子在化学变化中可分,B选项正确;
C、闻到不远处的花香,是因为分子在不断运动,向四周扩散,使人闻到香味,C选项正确;
D、温度计中的水银由原子构成,温度计能指示气温的高低,是因为原子间隔随温度变化而变化,D选项错误。
故选:D。
6. 下列物质中,前者是纯净物,后者是混合物的是
A. 洁净的空气、海水B. 冰水混合物、食盐水溶液
C. 二氧化碳、液氧D. 矿泉水、二氧化锰
【答案】B
【解析】
【详解】A、洁净的空气含有氮气、氧气、稀有气体等物质,属于混合物;海水含有水、氯化钠、硫酸钠等物质,属于混合物,故选项错误;
B、冰是固态的水,冰水混合物只含水这一种物质,属于纯净物;食盐水含有水、氯化钠,属于混合物,故选项正确;
C、二氧化碳只含一种物质,属于纯净物;液氧只含氧气这一种物质,属于纯净物,故选项错误;
D、矿泉水中含有水和其他矿物质,属于混合物;二氧化锰只含一种物,属于纯净物,故选项错误。
故选:B。
7. 下列做法正确的是
A. 立即打开所有门窗,后用水灭火,降低可燃物的着火点
B. 发现厨房内天然气泄漏,立即打开抽油烟机排出气体
C. 逃离火场时,用湿毛巾捂住口鼻,俯身前行
D. 电器着火时,迅速用水灭火
【答案】C
【解析】
【详解】A、高层楼房室内失火时,立即开窗通风,会加速空气流通,增加氧气的含量,使火燃烧的更旺;用水灭火,原理是降低可燃物的温度到着火点以下,着火点是物质的固有属性,一般不能改变,故选项做法不正确;
B、天然气具有可燃性,一旦泄漏,应先关闭燃气阀门,然后打开门窗通风,切不可打开抽油烟机,以免由于产生电火花而引起爆炸,故选项做法不正确;
C、用湿毛巾捂住口鼻可以防止烟尘以及有害物质进入呼吸道,所以发生火灾时可用湿毛巾捂住口鼻,低下身子沿墙壁跑出火灾区,故选项做法正确;
D、电器着火时,不能立即用水浇灭,防止发生触电,应先切断电源,然后进行灭火,故选项做法不正确。
故选C。
8. 关于催化剂的说法错误的是
A. 在反应前后本身质量不变B. 在反应前后本身性质不变
C. 不能改变反应后生成物的质量D. 能改变其它物质的反应速率
【答案】B
【解析】
【分析】在化学反应里能改变其他物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性质在反应前后都没有发生变化的物质叫做催化剂(又叫触媒)。催化剂的特点可以概括为“一变二不变”,一变是能够改变化学反应速率,二不变是指质量和化学性质在化学反应前后保持不变。
【详解】A、催化剂在反应前后本身质量不变,说法正确,不符合题意;
B、催化剂在反应前后本身化学性质(而不是性质)不变,物理性质可能改变,说法错误,符合题意;
C、催化剂只能改变化学反应速率,对生成物的质量无影响,使用催化剂不能改变反应后生成物的质量,说法正确,不符合题意;
D、催化剂能改变其它物质的反应速率,说法正确,不符合题意。
故选B。
9. 下列实验操作中错误是
A. 用排水法收集满氧气后,先熄灭酒精灯,再将导管移出水槽
B. 制取氧气前,先检查装置的气密性
C. 在水电解实验中,若要点燃氢气,要先检验氢气的纯度
D. 铁丝在氧气中燃烧前,先在集气瓶中加入少量水
【答案】A
【解析】
【详解】A、用排水法集满氧气后,为防止水倒吸入试管,使试管因骤然冷却而炸裂,应先将导管移出水面,再熄灭酒精灯,故选项操作错误;
B、实验室制取氧气时,组装好装置后,应在向容器中装入药品前检查装置气密性,然后再装入药品,以避免装入药品后发现装置气密性不好,更换部分仪器而浪费药品,故选项操作正确;
C、氢气具有可燃性,与空气混合遇明火易发生爆炸,为防止发生爆炸,点燃氢气前,先检验氢气的纯度,故选项操作正确;
D、铁丝在氧气中燃烧前,为防止高温熔融物溅落下来炸裂集气瓶,应先在集气瓶中加入少量水或铺一薄层细沙,故选项操作正确。
故选:A。
10. 2023年5月底,国产大型飞机C919顺利完成商业首飞,C919大型客机机身材料大量使用了第三代铝锂合金。下图为锂和铝两种元素在元素周期表中的信息及相关的离子结构示意图。以下说法错误的是
A. m=3,n=8B. 图b表示铝离子,离子符号为
C. 铝元素位于第二周期D. 图中两种元素的本质区别是核内质子数不同
【答案】C
【解析】
【详解】A、根据元素周期表的一格可知,锂的质子数为3,所以a中m=3,由于铝离子中最外层3个电子失去,所以根据b可知,13=2+n+3,n=8。即m=3,n=8。A正确;
B、图b中n=8,最外层3个电子失去,即1个铝离子带3个单位正电荷,所以铝离子符号为Al3+。B正确;
C、图b中n=8,最外层3个电子失去,说明铝原子结构示意图中,有3个电子层,原子中电子层数=周期数,所以铝元素位于第三周期。C错误;
D、由于质子数决定元素种类,所以图中两种元素的本质区别是核内质子数不同。D正确。
综上所述:选择C。
11. 推理是学习化学的一种重要方法,但推理必须科学、严谨。下列推理正确的是
A. 化合物中含不同种元素,所以由不同种元素组成的纯净物是化合物
B. 木炭在氧气中能燃烧,所以氧气具有可燃性
C. 原子核是由质子和中子构成的,故所有原子核中都一定含有质子和中子
D. 离子是带电的粒子,因此带电的粒子都是离子
【答案】A
【解析】
【详解】A、化合物为含有不同种元素的纯净物,则由不同种元素组成的纯净物是化合物,该选项推理正确;
B、木炭在氧气中能燃烧,是因为氧气具有助燃性,而不是可燃性,该选项推理不正确;
C、原子核是由质子和中子构成,但有些原子核中不含中子,如普通氢原子,则原子核中不一定有中子,该选项推理不正确;
D、离子为带电的粒子,但质子、电子也为带电的粒子,则带电的粒子不都是离子,该选项推理不正确。
故选A。
12. 下列实验设计能实现相应实验目的的是
A. 甲:测定空气中氧气的含量
B. 乙:探究分子运动
C. 丙:比较和的催化效果
D. 丁:氧气验满
【答案】B
【解析】
【详解】A、要测定空气中氧气的含量需要将集气瓶中的氧气消耗完,利用压强的变化,根据进入集气瓶中的水的多少来验证氧气的含量,碳可以和氧气反应,但又生成了二氧化碳气体,瓶内压强变化不大,使水进入集气瓶的量不会达到最大,测不出氧气的含量。A实验设计不能实现相应实验目的,不符合题意;
B、要探究分子是不断运动的,大烧杯装置外是一个对照实验,氨水能使酚酞试液变红,由于浓氨水易挥发,所以以大烧杯内酚酞试液变为红色,说明的氨气分子通过运动扩散到了整个烧杯中,所以可以达到实验目的。B实验设计能实现相应实验目的,符合题意;
C、要比较二氧化锰和氧化铁的催化效果,需要控制其他的量不变,然后根据加入两种催化剂后的不同现象进行比较,而本题除了催化剂的不同,双氧水的浓度也是不同的,所以没法比较两者的催化效果。C验设计不能实现相应实验目的,不符合题意;
D、氧气验满,带火星木条应放在集气瓶口。D验设计不能实现相应实验目的,不符合题意。
综上所述:选择B。
13. 元素周期表是学习和研究化学的重要工具。如图是元素周期表的一部分,X、Y、Z、M分别代表四种不同的元素。下列说法正确的是
A. X、Z的化学性质相似B. X和Z处于同一周期
C. 原子序数:Z
相关试卷
这是一份广东省肇庆市四会市华赋实验学校2024--2025学年九年级上学期11月期中化学试题(解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省肇庆市四会市华赋实验学校2024--2025学年九年级上学期11月期中化学试题-A4,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省肇庆市华赋实验学校2024-2025学年九年级上学期9月月考化学试题(解析版)-A4,共12页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利