搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      陕西省西安市西咸新区部分学校2025_2026学年八年级上学期第二次月考地理试卷(文字版,含答案)

      • 939.42 KB
      • 2026-01-28 16:06:27
      • 19
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      陕西省西安市西咸新区部分学校2025_2026学年八年级上学期第二次月考地理试卷(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      陕西省西安市西咸新区部分学校2025_2026学年八年级上学期第二次月考地理试卷(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      陕西省西安市西咸新区部分学校2025_2026学年八年级上学期第二次月考地理试卷(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      陕西省西安市西咸新区部分学校2025_2026学年八年级上学期第二次月考地理试卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份陕西省西安市西咸新区部分学校2025_2026学年八年级上学期第二次月考地理试卷(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了 请将各题答案填写在答题卡上,1月1日至3月1日,太阳直射点, 图中甲乙两大洲的分界线是, 丙山脉形成与等内容,欢迎下载使用。
      1. 满分60分,答题时间为60分钟。
      2. 请将各题答案填写在答题卡上。
      一、选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      路灯对人们夜间出行有很大作用。路灯通常在日落后开启,日出前关闭。读西安市2025年部分月份路灯关闭、开启时刻表,完成1—3题。
      1. 根据所学知识推测,7月1日该市路灯关闭和开启时间可能是
      A.4:28/18:57B.5:32/17:16C.3:55/19:20D.4:38/18:08
      2. 造成路灯关闭和开启时间在不同月份存在差异的主要原因是
      A. 天气变化B. 人类活动C. 地球自转D. 地球公转
      3.1月1日至3月1日,太阳直射点
      ①向北移动 ②向南移动 ③直射南半球 ④直射北半球
      A. ①③B. ②③C. ①④D. ②④
      地球表面被六块巨型“拼图”覆盖,陆地如岛屿漂浮在蓝色海洋上,板块边缘碰撞出山脉与裂谷,像一幅未完成的立体拼图。结合图文材料,完成4—5题。
      4. 图中甲乙两大洲的分界线是
      A. 乌拉尔山脉B. 巴拿马运河C. 土耳其海峡D. 苏伊士运河
      5. 丙山脉形成与
      A. 非洲板块和印度洋板块的张裂相关
      B. 南极洲板块和美洲板块的碰撞相关
      C. 亚欧板块和印度洋板块的碰撞相关
      D. 亚欧板块和太平洋板块的碰撞相关
      2025年,中国科研团队利用“奋斗者”号载人潜水器,在位于千岛—堪察加海内的“腊梅谷”下潜至9 320米,发现了化能合成生命群落,包括大量管状蠕虫等生物。结合图文材料,完成6—7题。
      6. 本次深潜区域的海底地形最可能是
      A. 海盆B. 大陆架C. 洋中脊D. 海沟
      7. 图中区域也是火山地震频发地区,主要原因有
      ①位于环太平洋火山地震带上 ②位于地中海—喜马拉雅火山地震带上 ③地处美洲板块
      和太平洋板块交界处 ④位于亚欧板块和印度洋板块交界处
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ②④
      气温是影响气候的重要因素之一,其分布有规律可循。结合某月世界均温分布图,完成8—10题。
      8. 据图中气温分布判断,该图所示月份最可能是
      A.1月B.4月C.7月D.10月
      9. 把图中甲、乙、丙、丁四地,按照气温由低到高排序,正确的是
      A. 甲、丁、乙、丙B. 丙、乙、甲、丁C. 丁、甲、丙、乙D. 乙、丁、丙、甲
      10. 据图判断,此季节世界气温的分布规律是
      A. 南半球等温线比北半球等温线更加密集
      B. 全球气温由高纬向低纬降低
      C. 北半球海洋气温高于同纬度陆地气温
      D. 亚洲等温线比南美洲等温线更稀疏
      “对于一个刚由伦敦回来的人,像我,冬天要能看得见日光,便觉得是怪事呢”——《济南的冬天》。为什么在英国首都伦敦冬天要能看得见日光,便觉得是怪事呢?结合图文材料,完成11—12题。
      11. 图中气候类型在世界上的分布区域是
      ①纬度40°—60°之间 ②纬度23.5°—30°之间 ③大陆的东岸 ④大陆的西岸
      A. ②④B. ①④C. ①③D. ②③
      12. 乙地年降水量可达2 000毫米,乙地年降水量多于甲地的主要原因是
      A. 位于山地迎风坡B. 地处沿海地区C. 所处纬度较低D. 温室效应严重
      人类活动受气候影响很大,只有顺应自然,因地制宜,才能和大自然和谐相处。结合亚洲气候分布图,完成13—15题。
      13. 图中甲地居民多使用动物毛皮制作衣物,主要原因是当地
      A. 在热带,有极昼B. 距海近,降水多C. 纬度高,气温低D. 养骆驼,毛皮多
      14. 乙地目前大力发展光伏发电产业,其有利的自然条件是
      A. 地形崎岖,海拔高B. 降水少,日照时间长
      C. 毗邻红海,降水多D. 人口密度大,工人多
      15. 从丙地的气候类型判断,该地
      A. 全年高温多雨B. 常年干旱少雨
      C. 一年分为干季和湿季D. 一年分为旱季和雨季
      社会抚养比是指人口中非劳动年龄人口数与劳动年龄人口数的比值,用于衡量劳动年龄人口的抚养负担。60岁以上人口抚养比越高,人口老龄化越严重。结合联合国对世界及部分国家60岁以上人口抚养比预测图,完成16—17题。
      16. 据图判断,与2013年相比,2100年
      A. 日本人口抚养比最低B. 美国人口抚养比最高
      C. 世界人口抚养比下降D. 中国人口抚养比上升
      17. 到2050年,中国面临的主要人口问题有
      ①学生生源减少 ②养老院床位紧张 ③年轻人就业困难 ④粮食供给不足
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      非洲被广泛认为是人类的发源地,人种、宗教分布复杂多样,也有许多独具特色的传统民居。结合非洲人种分布图及马里通布图古城图片,完成18—20题。
      18. 据图判断,赤道附近分布最多的人种是
      A. 白色人种B. 黄色人种C. 黑色人种D. 混血人种
      19. 非洲北部的阿拉伯人多信仰
      A. 道教B. 佛教C. 基督教D. 伊斯兰教
      20. 通布图古城是世界著名的文化遗产,下列保护措施正确的有
      ①在修复古城时延续传统“土办法” ②在古城建设现代化的酒店 ③将古城搬迁到温暖湿润的沿海地区 ④适度限制游客的数量,减少人为破坏
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      二、非选择题(本大题共4小题,共40分)
      21.(10分)【地理思辨】
      材料一:地球自转导致不同经度地区迎来日出时间不同,东侧比西侧更早见到太阳,因此有了时间的差异。夏至日北半球白昼达全年最长,且纬度越高白昼越长,南半球则相反。
      材料二:地中海面积持续缩小,主要受板块碰撞挤压的影响,当前总面积约250万平方千米,长期来看,板块运动可能导致地中海最终闭合。
      材料三:地球表面覆盖着71%的海洋面积,海洋藻类为地球贡献了大约70%的氧气,远超陆地森林的供氧重;在不破坏生态平衡的条件下,海洋每年可提供30亿吨水产品,能够养活300亿人口;目前海底石油储量占全球总量的45%,天然气占50%,已探明的可燃冰储量相当于传统化石能源储量的两倍以上;海运承载了世界贸易90%的运输量。
      材料四:海陆分布图。
      (1)结合材料一内容,在春分日,按照日出时间由早到晚的顺序把图中圣弗朗西斯科(旧金山)、巴西利亚、台州、悉尼四个城市排序;在夏至日,按照白昼时间由长到短的顺序把图中四个城市排序。(4分)
      (2)分析地中海面积缩小的原因。(2分)
      (3)写出图中甲乙两大洋的名称。(2分)
      (4)结合材料三,归纳两点海洋对地球的贡献。(2分)
      22.(10分)【地理探究】
      世界各地年降水量空间分布不均,但有规律可循。结合图文材料,完成下列问题。
      探究一 北非和长江中下游平原降水的差异
      非洲北部像烤箱,分布有世界最大的沙漠;长江中下游平原似水乡,季风携雨,江河纵横,稻浪翻滚。
      (1)结合图中①②两地景观差异,归纳出一条世界年降水量分布规律。(2分)
      探究二 亚欧大陆中纬度空间分布降水差异
      亚欧大陆西岸绿意盎然,湿润的气候润泽着连绵牧场;东岸季风劲吹,雨热同期孕育出稻麦千重浪;大陆内部荒漠广衰,干燥风沙雕琢出苍茫戈壁与草原。
      (2)比较③④两地与⑤地的降水差异,并分析造成三地降水差异大的主导因素。(3分)
      探究三 赤道地区与极地地区的降水差异
      亚马孙平原雨林密布,湿热气候孕育着全球最繁茂的生态系统;北极地区冰原广袤,极寒环境覆盖着终年不化的冻土与冰川。
      (3)据图推测⑥地人口密度很低的原因;结合⑥⑦两地的降水差异,归纳一条世界年降水量分布规律。(4分)
      学以致用:
      南极洲大部分地区位于南极圈以内,年平均降水量仅有30—50毫米,2024年,南极大陆年均气温为—31.79℃;南极大陆常年被冰雪覆盖着,南极冰盖平均厚度为2 000米。
      (4)分析南极洲目前仍然没有常住居民的自然原因。(1分)
      23.(10分)【地理实践】
      “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”地理是一门实践性很强的学科,地理实践是学习地理的最好方式。请和地理兴趣小组的同学们一起探究世界气候的分布规律吧!
      【实践主题】
      探究世界气候的分布及其对生活的影响。
      【实践路线】
      【实践思考】
      (1)推测图1中①→②→③方向的气温差异及传统民居墙体厚度的差异。(2分)
      (2)比较图1中③④两地降水的差异,并分析造成两地降水差异的主导因素。(2分)
      (3)乙图是⑤地的气候资料图,试分析该地适宜种植葡萄的优越自然条件。(2分)
      (4)结合⑤地的地理位置,判断该地的气候类型,并分析该地居民终年穿着单薄的原因。(2分)
      【实践应用】
      白色人种的体质特征(如浅肤色、高鼻梁)与寒冷环境相关:浅肤色有助于吸收紫外线合成维生素D,而高鼻梁可加温吸入的冷空气。
      (5)结合气候特征,分析欧洲特别是北部地区白色人种分布广泛的原因。(2分)
      24.(10分)【地理研学】
      2025国际苹果产业科技创新大会于10月20日在陕西杨凌示范区开幕,吸引了来自美国、澳大利亚、荷兰等国的专家学者及产业代表参与。陕西省某中学开展了主题为“从地理角度看家乡”的研学活动。以下是他们的研学过程,结合图文材料,完成下列问题。
      任务一:了解延安所在地区的地形
      (1)据图2写出陕西延安所在地形区的名称。(1分)
      任务二:比较气候对苹果种植的影响
      苹果为喜光树种,光照不足会导致枝叶徒长、花芽分化少、果实品质下降;生长期理想气温范围是18—24°C,果实膨大期和成熟期需充足水分;冬季需要较长时间的低温期满足自然休眠需求。
      (2)与荷兰相比,分析延安发展苹果种植的优越气候条件。(2分)
      任务三:考察延安的传统民居
      延安所在地区黄土深厚,窑洞采用黄土作为主要建材,无需大量木材或现代建材,建造和维护成本极低;窑洞黄土层(通常保留3米以上)具有优异的保温隔热性能,冬暖夏凉;干燥少雨的气候减少了雨水侵蚀风险。
      (3)图中窑洞所在地区属于乡村(聚落类型),写出一条延安所在地区建设窑洞的优越条件。(2分)
      (4)从地形、降水、水源三方面任选两方面分析,与延安所在地区相比,西安所在地区适宜聚落发展的有利条件。(2分)
      任务四:了解参会国成员的人文特征
      (5)结合荷兰、美国和澳大利亚的地理位置,判断荷兰的主要人种构成;推测美国居民通用的语言和澳大利亚居民普遍信仰的宗教。(3分)
      试卷答案
      1.B 2.D 3.C 4.D 5.C
      6.B 7.B 8.C 9.A 10.A
      11.B 12.A 13.C 14.B 15.D
      16.D 17.A 18.C 19.D 20.B
      21.(1)春分日:悉尼、台 州、圣弗朗西斯科(旧金山)、巴西利亚;夏至日:巴西利亚、圣弗朗西斯科(旧金山)、台 州、悉尼(4分)
      (2)地中海位于非洲板块与欧亚板块的碰撞挤压处(2分)
      (3)甲:太平洋;乙:大西洋(2分)
      (4)海洋为地球贡献大量氧气;海洋为地球提供丰富的水产品;海洋蕴藏着丰富的能源;海洋承担了世界贸易大量的运输量(任答两点,2分)
      22.(1)回归线附近大陆东岸降水多,西岸降水少(2分)
      (2)③④两地降水少于⑤地;海陆因素(3分)
      (3)⑥地气候寒冷干燥,不利于人类生存;赤道地区降水多,极地地区降水少(4分)
      (4)南极洲气候酷寒、干燥(1分)
      23.(1)气温逐渐降低;墙体逐渐变厚(2分)
      (2)③地降水多,④地降水少;地形因素(2分)
      (3)夏季炎热干燥,光照充足,昼夜温差大(2分)
      (4)热带雨林气候;全年高温(2分)
      (5)欧洲特别是北部地区气候温和湿润,白色人种的体质特征适合这种气候(2分)
      24.(1)黄土高原(1分)
      (2)延安光照充足;延安冬季有较长时间的低温期(2分)
      (3)黄土深厚(2分)
      (4)地形:西安所在地区地形平坦;降水:西安所在地区降水较多;水源:西安所在地区水源更充足(任答两点,2分)
      (5)荷兰主要人种为白色人种;美国居民通用英语;澳大利亚居民普遍信仰基督教(3分)日期
      闭灯时间
      开灯时间
      日期
      闭灯时间
      开灯时间
      1月1日
      7:08
      16:07
      7月1日
      *
      *
      3月1日
      6:11
      17:22
      9月1日
      4:57
      18:11
      5月1日
      4:26
      18:30
      11月1日
      6:10
      16:25

      相关试卷

      陕西省西安市西咸新区部分学校2025_2026学年八年级上学期第二次月考地理试卷(文字版,含答案):

      这是一份陕西省西安市西咸新区部分学校2025_2026学年八年级上学期第二次月考地理试卷(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了 请将各题答案填写在答题卡上,1月1日至3月1日,太阳直射点, 图中甲乙两大洲的分界线是, 丙山脉形成与等内容,欢迎下载使用。

      陕西省西安市蓝田县2024-2025学年八年级上学期第二次月考地理试卷:

      这是一份陕西省西安市蓝田县2024-2025学年八年级上学期第二次月考地理试卷,共9页。

      陕西省西安市西咸新区2025-2026学年八年级上学期期中地理试卷(无答案):

      这是一份陕西省西安市西咸新区2025-2026学年八年级上学期期中地理试卷(无答案),共6页。试卷主要包含了本试卷共6页,满分60分;,该现象的出现说明两地,关于图中信息,下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map