搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省济宁市梁山县2025__2026学年七年级上学期期末生物试题(文字版,含答案)

      • 534.26 KB
      • 2026-01-28 15:40:46
      • 24
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      山东省济宁市梁山县2025__2026学年七年级上学期期末生物试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      山东省济宁市梁山县2025__2026学年七年级上学期期末生物试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      山东省济宁市梁山县2025__2026学年七年级上学期期末生物试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      山东省济宁市梁山县2025__2026学年七年级上学期期末生物试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份山东省济宁市梁山县2025__2026学年七年级上学期期末生物试题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,答第Ⅱ卷时,必须使用0等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,50分;第Ⅱ卷为非选择题,50分。本卷满分100分,答题时间60分钟。
      2.答第Ⅰ卷时,必须使用2B铅笔填涂答题卡上相应题目的答案标号,如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其它答案。
      3.答第Ⅱ卷时,必须使用0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上书写,务必在题号所指示的答题区域内作答,答案写在试卷上无效。
      第Ⅰ卷(选择题 每题2分,共50分)
      1.我国的多年生水稻,曾入选国际权威期刊《科学》杂志并荣获科学突破奖。多年生水稻种植一次可连续免耕收获3至4年,下列相关生命现象与生物基本特征不相符的是
      A.水稻的茎中空——生物适应环境B.水稻季末落叶——排出代谢废物
      C.草盛则稻苗稀——生物有应激性D.侧芽来年再生——能生长和发育
      2.小科和调查小组在校园实践时,发现蚂蚁排成一队向前爬,便问老师“是前面蚂蚁留下信息了吗?”这句话属于科学探究环节中的
      A.提出问题B.作出假设C.制定方案D.得出结论
      3.下列“探究草履虫的趋性”实验的相关说法,错误的是
      A.实验主要运用的科学探究方法是实验法
      B.实验目的是说明细胞是生命活动的基本单位
      C.该实验能够说明草履虫具有应激性
      D.将实验动物换成水蚤(多细胞动物),一样能达到实验目的
      4.如图所示,甲图为显微镜下所观察的图像。在显微镜下,若将甲图转换成乙图,载玻片的移动方向和物像的大小变化分别是
      A.向下移动,物像变大B.向左下方移动,物像变小
      C.向上移动,物像变大D.向右下方移动,物像变小
      5. 小红在使用显微镜观察玻片标本的过程中,下列说法正确的是
      A. 用光学显微镜进行观察的材料必须是薄而透明的
      B. 发现镜头有污点,需用纱布仔细擦拭干净
      C. 载玻片上写有英文字母“p”,则小华观察到的物像是“b”
      D. 转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛一定要注视目镜,便于观察物像
      6. 在“观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”的实验中,某同学最终看到了视野③。下列说法不正确的是
      A. 从①到③逐渐从低倍镜转换为高倍镜,显微镜的视野会变暗
      B. 若视野中有污物,则污物可能位于玻片、目镜或物镜上
      C. 酵母菌细胞与③中细胞相比,重要的区别是酵母菌没有成形的细胞核
      D. 洋葱鳞片叶内表皮细胞内被染色的小颗粒是细胞核
      7. 图甲、乙分别表示两类生物体细胞分裂的过程,下列有关分析正确的是
      A. 图甲表示植物细胞的分裂过程
      B. 细胞分裂先是细胞质分成两份,再是细胞核分裂成两份
      C. 所有细胞长到一定的大小都会进行细胞分裂
      D. 图乙中A细胞和C细胞内遗传物质相同
      8. 皮肤分布在人体表面,具有保护作用,如果不慎被划破,会流血,并有痛感。这说明皮肤属于
      A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
      9. 在对植物进行研究时,研究人员发明了一款植物茎流传感器,该传感器可以监测植物体内水分的动态传输和分配过程,推测该传感器监测的植物组织是
      A. 薄壁组织 B. 保护组织 C. 输导组织 D. 分生组织
      10. 小训发现了一种植物,观察并记录如下,与该植物同属一类的生物是
      ①生活在阴湿环境 ②株高约50厘米 ③叶片有输导组织
      ④叶背面有孢子囊群
      A.水绵B.葫芦藓C.肾蕨D.油松
      11. 小明在“植物奇妙世界”主题展馆,观察到油松、葡萄、肾蕨三种植物,用图示归
      纳它们的特征。下表各项与图示相符的是
      12. 寒冬的余寒尚未完全消散,立春的脚步已悄然临近,大地即将在春的拥抱中苏
      醒,绿色植物与我们的生活息息相关。以下关于生物的说法,错误的是
      A.种子植物能为我们提供粮食、水果、药品、木材等
      B.苔藓植物矮小,体内的输导组织可有利于物质的运输
      C.古代的蕨类植物被埋在地下形成煤炭
      D.藻类为人类提供呼吸需要的氧气
      13. 蜈蚣体表有外骨骼,身体分节。蜈蚣属于
      A.线虫动物B.节肢动物C.软体动物D.环节动物
      14. 下列关于无脊椎动物与人类关系的描述,错误的是
      A.蚯蚓可以改良土壤,提高土壤的肥力
      B.蝗虫啃食农作物,造成农作物减产
      C.人蛔虫可以寄生在人的小肠内,影响人体健康
      D.中药蝉蜕是蝉生长发育时蜕去的皮肤
      15. 科学家在我国台州首次发现了中国瘰螈,其幼体在水中生活用鳃呼吸,成体生活
      在山中小溪和石块之间,皮肤裸露湿润,用肺呼吸。据此可以判断中国瘰螈属于
      A.两栖动物B.爬行动物C.鱼类D.哺乳动物
      16. 龙图腾是中国汉族的民族图腾。其“角似鹿、头似驼、眼似兔、项似蛇、鳞似鱼、爪似鹰掌似虎、耳似牛”。下列有关动物的说法正确的是
      A. 兔全身被毛,在陆地上产卵
      B. 上述动物中的鹿、驼、兔、鹰、虎、牛属于恒温动物
      C. 鱼的体表分泌黏液,有利于在水中进行气体交换
      D. 蛇的呼吸器官是肺和皮肤,属于两栖动物
      17. 如图为甲、乙两个椭圆构成的包含关系,以下对应关系相符的是
      A. 甲为蝙蝠,乙为鸟类B. 甲为蝗虫,乙为节肢动物
      C. 甲为鱼类,乙为无脊椎动物D. 甲为哺乳动物,乙为变温动物
      18. 下列四种动物及其呼吸器官,对应正确的是
      A. 鲨鱼——肺B. 蝗虫——气门
      C. 家鸽——气囊D. 蚯蚓——湿润的体表
      19. 发霉的橘子上会长出青霉,其形态结构如图所示。下列有关描述错误的是
      A. ①处的孢子和②③都呈绿色
      B. 青霉与蘑菇的细胞结构基本相同
      C. 青霉依靠③吸收橘子内的水和有机物
      D. 青霉可以将橘子内的有机物转化为无机物
      20. 幽门螺杆菌是寄生在人体胃内的一种细菌。下列关于该细菌的叙述,正确的是
      A. 营养方式为自养B. 是多细胞生物
      C. 能合成叶绿素D. 没有成形的细胞核
      21. 如图为观察发酵现象的实验装置示意图,下列说法错误的是
      A. 发酵装置中添加的酵母属于细菌
      B. 气球膨胀是因为发酵产生了二氧化碳
      C. 适当提升温度可以加快发酵速度
      D. 发酵一段时间后可在瓶口闻到酒味
      22. 如图是三种微生物的结构示意图,下列相关叙述正确的是
      A. ①的细胞结构一般由蛋白质和遗传物质组成
      B. ②形体极其微小,没有成形的细胞核,只有借助电子显微镜才能观察到
      C. ③属于真核生物,在有氧和无氧的条件下,均能分解有机物获得能量
      D. ②与③相比,最大的区别是②有荚膜和鞭毛
      23. 微生物与人类生产、生活关系密切,下列对应关系错误的是
      A. 酒——酵母菌
      B. 酸奶——乳酸菌
      C. 青霉素——青霉
      D. 面包——曲霉
      24. 根据家庭菜谱中的鸡、对虾、鲈鱼、螃蟹,某同学绘制了如下分类图,下列动物所属类群不正确的是
      A. ① B. ② C. ③ D. ④
      25. 在分类学上,水稻和小麦同科不同属,水稻和豌豆同门不同纲。下列说法正确的是
      A. 上述分类叙述中,最小的分类单位是科
      B. 水稻与豌豆的亲缘关系比与小麦的近
      C. 水稻与小麦的共同特征比与豌豆的多
      D. 小麦与豌豆之间没有共同特征
      26.(每空1分,共10分)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。荷花盛开是微山湖一道亮丽的风景线,某生物小组制作了观察荷叶表皮细胞的临时装片。请据图回答问题。
      (1)图二为制作该临时装片的部分步骤,正确的顺序是 ▲(填字母)。步骤A、E中滴加的液体分别是 ▲ 、▲ 。
      (2)观察前先对光,要依次转动图一中[1]粗准焦螺旋、[4]转换器、[] ▲ 和[7]反光镜,直到看见一个 ▲ 的视野。
      (3)观察临时装片时,先从侧面注视[] ▲ ,同时双手转动粗准焦螺旋使镜筒慢慢下降。
      (4)观察时发现视野中有气泡出现,这是步骤 ▲(填字母)操作不规范所致。
      (5)图三是某同学在观察过程中看到的图像,为了将物像①调为物像②,应向 ▲ 方移动装片,②图像不清晰,可再转动[] ▲ 进行调节。
      (6)用显微镜观察图三中②时,选择了5X目镜和10X物镜,实际看到的物像被放大了 ▲ 倍。
      27.(每空2分,共10分)蒲公英是我国常见的药食两用植物,有清热解毒、消肿散结的功效。图1为蒲公英细胞结构示意图,图2为蒲公英植株示意图。请据图回答问题。
      (1)蒲公英体内含有的蒲公英醇,有机酸等有利于健康的物质主要存在于[] ▲ 中。
      (2)蒲公英的叶呈现绿色是因为细胞中具有结构[] ▲ ,该结构也是蒲公英进行光合作用的主要场所。
      (3)蒲公英细胞通过分裂和 ▲ 形成不同的组织,叶片的表皮属于 ▲ 组织。
      (4)蒲公英与人体的结构层次相比较,不具有的结构层次是 ▲ 。
      28.(每空2分,共12分)济宁某中学的同学们在研学过程中拍到了如图所示的八种生物图片,请利用所学知识分析回答问题:
      (1)某同学将上述动物进行分类:①②④为一类,③为一类,推测其分类依据是有无 ▲ ;若根据体温是否恒定,上述动物属于恒温动物的是 ▲ (填序号)。
      (2)动物的呼吸器官和方式各不相同,其中①主要用 ▲ 呼吸,湿润的皮肤辅助呼吸。
      (3)②的生殖发育特点是 ▲ 。④适于飞行的形态结构特点是 ▲ (写一点即可)。
      (4)上述植物中,⑤和⑧的最大区别是 ▲ 。
      29.(每空2分,共10分)如图是某研究团队观察的四种微生物,请根据所学知识回答:
      (1)图甲所示生物必须用 ▲ 才能看清其形态结构。该生物的基本结构包括 ▲ 。
      (2)与图乙生物相比,图丙生物最大的结构特点是 ▲ 。
      (3)图丁用来繁殖的结构是 ▲ ,其营养方式是 ▲ (填“自养或异养”)。
      30.(每空1分,共8分)某生物兴趣小组的一名同学利用下列培养基的装置,分别设计了“洗手能否减少手上细菌数量”的实验。
      (1)根据图中所示的实验过程,该同学要探究的问题是 ▲ 。
      (2)甲培养皿的作用是 ▲ ,培养基和培养皿在按手印前需要经过 ▲ 处理,可以排除实验外其他细菌的干扰。
      (3)在培养基上按手印相当于“培养细菌、真菌的一般方法”中的 ▲ 。
      (4)将培养装置放在28℃环境中,其原因是为细菌的生长繁殖提供 ▲ 。
      (5)当实验培养48小时后,你预期, ▲ 培养装置中的菌落最多。
      (6)为避免一次实验可能存在偶然性,导致实验结果不准确,该实验还可以进行的操作是 ▲ 。
      (7)实验结果与你预期一致,该实验给予我们什么启示: ▲ 。
      2025—2026学年度第一学期期末考试
      七年级生物试题参考答案
      一、选择题(每小题2分,共50分)
      二、非选择题(共50分)
      26.(每空1分,共10分)
      (1)ECBDA 碘液 清水
      (2)[6] 遮光器 明亮而均匀
      (3) [5] 物镜
      (4) D
      (5)右下 [2] 细准焦螺旋
      (6) 50
      27.(每空2分,共10分)
      (1)[ ④ ] 液泡
      (2)[ ② ] 叶绿体
      (3)分化 保护
      (4)系统
      28.(每空2分,共12分)
      (1)脊柱 ②④
      (2)肺
      (3)胎生哺乳 身体呈流线型(写一点即可)
      (4)种子外是否有果皮包被
      29.(每空2分,共10分)
      (1)电子显微镜 蛋白质和遗传物质
      (2)具有成形的细胞核 (3) 孢子 异养
      30.(每空1分,共8分)
      (1)洗手能减少手上的细菌数量吗?
      (2)作对照 高温灭菌
      (3)接种 (4)适宜的温度
      (5)乙
      试卷答案
      1.C 2.A 3.D 4.A 5.A
      6.C 7.D 8.C 9.C 10.C
      11.C 12.B 13.B 14.D 15.A
      16.B 17.B 18.D 19.A 20.D
      21.A 22.A 23.D 24.B 25.C
      26.(1)ECBDA碘液 清水(2)[6] 遮光器 明亮而均匀(3)[5] 物镜(4)D(5)右下 [2] 细准焦螺旋(6)50
      27.(1)[④] 液泡(2)[②] 叶绿体(3)分化 保护(4)系统
      28.(1)脊柱 ②④(2)肺(3)胎生哺乳
      身体呈流线型(写一点即可)(4)种子外是否有果皮包被
      29.(1)电子显微镜 蛋白质和遗传物质(2)具有成形的细胞核(3)孢子 异养
      30.(1)洗手能减少手上的细菌数量吗?(2)作对照 高温灭菌(3)接种(4)适宜的温度(5)乙(6)重复实验(7)要勤洗手,保持手部清洁选项



      A
      有种子
      有花
      无果实
      B
      有果实
      无根、有叶
      有花
      C
      有种子
      无果实
      有根、茎、叶
      D
      有花
      有孢子
      有根、茎、叶
      题号
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      答案
      C
      A
      D
      A
      A
      C
      D
      C
      C
      C
      C
      B
      题号
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      答案
      B
      B
      D
      A
      D
      A
      C
      D
      B
      C

      相关试卷

      山东省济宁市梁山县2025__2026学年七年级上学期期末生物试题(文字版,含答案):

      这是一份山东省济宁市梁山县2025__2026学年七年级上学期期末生物试题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,答第Ⅱ卷时,必须使用0等内容,欢迎下载使用。

      山东省济宁市梁山县2025--2026学年七年级上学期期末生物试题:

      这是一份山东省济宁市梁山县2025--2026学年七年级上学期期末生物试题,共9页。

      山东省济宁市梁山县2022-2023学年七年级下学期期末生物试题(含答案):

      这是一份山东省济宁市梁山县2022-2023学年七年级下学期期末生物试题(含答案),共12页。试卷主要包含了单选题,综合题,资料分析题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map