搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省惠州市惠城区惠台学校九年级下学期开学考试化学试题-A4

      • 6.42 MB
      • 2026-01-28 10:19:42
      • 15
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省惠州市惠城区惠台学校九年级下学期开学考试化学试题-A4第1页
      点击全屏预览
      1/12
      广东省惠州市惠城区惠台学校九年级下学期开学考试化学试题-A4第2页
      点击全屏预览
      2/12
      广东省惠州市惠城区惠台学校九年级下学期开学考试化学试题-A4第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      广东省惠州市惠城区惠台学校九年级下学期开学考试化学试题-A4

      展开

      这是一份广东省惠州市惠城区惠台学校九年级下学期开学考试化学试题-A4,共12页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:1、本试卷共6页,21小题,满分100分,考试用时60分钟。
      2、可能用到的相对原子质量:H1 C12 O16 S32 Zn65 Cu64
      一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 瓷器是中国文化的标志之一,下列制瓷步骤中,涉及化学变化的是
      A. 揉泥B. 拉坯C. 施釉D. 烧窑
      2. 打火机的使用原理是:按下开关,丁烷汽化,电火花引燃丁烷气体;松开开关,停止释放丁烷,火焰熄灭。下列说法正确的是
      A. 按下开关时,丁烷分子间的间隔不变B. 松开开关时,丁烷分子停止运动
      C. 丁烷被引燃是因为丁烷的着火点降低D. 火焰熄灭是因为打火机口无丁烷
      3. 在“氧气的实验室制取”实验中,不需要标记的图标是
      A. 护目镜B. 热烫
      C. 明火D. 用电
      4. 中国北斗,星耀全球。我国北斗卫星导航系统应用了高精准度的铷原子钟。铷在元素周期表中的部分信息如图,下列有关铷的说法不正确的是:
      A. Rb属于金属元素B. Rb的相对原子质量为85.47
      C. Rb原子核里有37个质子D. Rb原子在化学变化中易得电子
      5. 下列符号中“2”的含义正确的是
      A. 2Ne表示2个氖元素B. 3Mg2+表示1个镁离子带2个单位正电荷
      C. 中2的含义表示1个钡离子带2个单位正电荷D. N2中2的含义表示2个氮原子
      6. 《本草纲目》记载,穿心莲有清热解毒、凉血、消肿、燥湿的功效。穿心莲内酯()是一种天然抗生素。下列关于穿心莲内酯的说法正确的是
      A. 穿心莲内酯由55个原子直接构成
      B. 穿心莲内酯由碳、氢、氧三种元素组成
      C. 穿心莲内酯中氧元素质量分数最小
      D. 穿心莲内酯中碳、氧元素质量比为4:1
      7. 汽车开动和人的生命活动都需要能量,能量是各种运动的量度。给汽车开动和人的生命活动提供能量的两个过程如图所示,下列分析错误的是
      A. 都通过剧烈的氧化反应释放出能量
      B. 都将化学能转化为其他形式的能
      C. 都参与自然界的碳循环和氧循环
      D. 都遵循能量的转化和守恒定律
      8. 某学为验证 Zn、Fe、Cu三种金属活动性强弱的顺序,设计以下四个实验,其实验设计能验证出三种金属活动性强弱的顺序的是
      A. 实验一:将Zn、Cu两金属片分别放入稀盐酸中
      B. 实验二:将Fe、Cu两金属片分别放入稀盐酸中
      C. 实验三:将Zn、Fe两金属片分别放入CuCl2溶液中
      D. 实验四:将Zn、Cu两金属片分别放入FeCl2溶液中
      9. 我国新疆赛里木湖是世界三大“冰泡湖”之一,“冰泡”是由湖底植物释放出的沼气(主要成分甲烷)在上升过程中,因极寒气温导致冰封速度过快,被“锁”在冰层之中而形成的。下列说法正确的是
      A. “冰泡”形成时水结冰速度比甲烷逸出的快
      B. 溶解性强的气体更容易形成“冰泡”现象
      C. “冰泡”中气体分子不再运动
      D. “冰泡”中气体分子大小发生了变化
      10. 下列实验能直接用于验证质量守恒定律的是
      A. 食盐溶解在水中B. 蜡烛的燃烧
      C. 铁钉和硫酸铜反应D. 盐酸和碳酸钠反应
      11. 如图是实验室制取气体部分装置示意图,下列说法正确的是
      A. 用过氧化氢溶液制取 O2,可选用装置②④组合
      B. 用装置①制取 CO2,分液漏斗中应装稀硫酸
      C. 用装置③收集 CO2,气体应从管口 c 通入
      D. 要做铁丝燃烧实验,用④收集 O2时建议留部分水
      12. 某小组使用氧气传感器探究“铁丝在氧气中的燃烧”(如图1),测得实验过程中集气瓶内氧气体积分数随时间的变化关系如图2。下列说法正确的是
      A. 发生反应的化学方程式:
      B. 开始采集数据时,瓶内是纯净的氧气
      C. 实验过程中集气瓶底可能会炸裂
      D. 铁丝停止燃烧时瓶内氧气已耗尽
      13. 以CO2和H2为原料合成C2H4是综合利用二氧化碳、实现“碳中和”的研究热点。相关反应的微观示意图如下所示。
      关于该反应,下列说法正确的是
      A. 参加反成的甲和乙的质量比为11:1B. 生成丙和丁的分子个数比为1:2
      C. 反应物和生成物共涉及两种氧化物D. 反应前后元素化合价都不变
      14. 善于归纳知识有利于培养化学素养,下列对知识的整理内容完全正确的一组是
      A. AB. BC. CD. D
      15. 能正确反映对应变化关系的图像是
      A. 过氧化氢分解制备氧气B. 电解水实验
      C. 密闭条件下加热铜粉D. 高锰酸钾受热分解
      二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。
      16. 《本草纲目》中写道:好水乃百药之王。古籍记载了许多净水方法:
      a.《酒谱》(宋):尝乘舟於黄河中流,以匏瓠接河源水七八升,经宿色如绛;
      b.《养生要集》(东晋):凡煮水饮之,众病无缘生也;
      c.《物理小识》(明):寻常定水,矾……皆可。
      (1)“经宿色如绛”指静置一晚。使水中___________杂质沉于水底部。
      (2)“煮水饮之”的主要目的降低水的硬度和___________,“煮水”与实验室里使用___________(填实验操作名称)都可以降低水的硬度。
      (3)“矾”[明矾,化学式:]溶于水后产生铝离子___________(用化学符号表示)与水反应产生胶状物对杂质吸附,使杂质___________来达到净水的目的。
      (4)“生命吸管”是当今户外净水实用装置,如下图,下列说法正确的是___________。
      a.超滤膜能滤去全部杂质 b.抗菌颗粒可以去除细菌
      c.活性炭能除去异味 d.通过生命吸管可以得到纯净水
      17. 可燃冰(主要含有甲烷水合物)是分布于深海沉积物和陆地水久冻土中,由天然气与水在高压低温条件下形成的类似冰状的结晶物质,因其外观似冰且遇火即燃,故又被称作“可燃冰”或者“固体瓦斯”和“气冰”。
      当温度升高或压强降低时,可燃冰会立即分解释放出可燃性气体——甲烷。可燃冰燃烧值高、污染小,且储量丰富,因而被各国视为未来化石燃料的替代能源。
      依据上文,回答问题:
      (1)可燃冰的形成有三个基本条件:原材料(水和天然气)、高压和___________。
      (2)甲烷燃烧的化学方程式为___________。
      (3)可燃冰被视为“未来能源”的理由是___________。(写一点即可)。
      (4)为方便贮存和运输,天然气通常被压缩到容积较小的钢瓶中。试从分子的角度分析天然气容易被压缩的原因是___________。
      (5)下列说法正确的是___________(填字母)。
      a.当今世界能源储量中,可燃冰居首位 b.可燃冰能燃烧,说明水具有可燃性
      c.可燃冰的能量密度约为煤的十倍 d.可燃冰燃烧污染大
      (6)我国可燃冰开采技术世界领先,将可燃冰进行二次能源开发意又重大。甲烷和水在一定条件下可制备合成气,反应的化学方程式为,写出X的化学式___________。
      【基础实验和跨学科实践】
      18. (一)CO₂的制取及性质
      i.制取CO₂
      (1)实验室在常温下制备二氧化碳,反应该选择的发生和收集装置是___________(填字母)。
      ii.性质实验
      (2)
      (二)低碳行动方案
      同学们展示如图所示的方案,并交流讨论、完善方案。
      (3)完善方案中的内容(各补写一条):a___________;b___________
      (4)二氧化碳的封存方式包括生物封存、地质封存、海洋封存等,用海洋封存二氧化碳时,部分二氧化碳被海水吸收,有关反应的化学方程式为___________。
      19. 【科学探究】某化学兴趣小组以“生命之源——水”为主题开展项目式学习。
      【任务一】探究水的电解
      如图是兴趣小组利用注射器改装的电解水实验装置。
      (1)实验中加入等量、等浓度的氢氧化钠溶液的作用是__________。
      (2)电解水的化学方程式是__________。
      (3)通过对该实验气体产物的检验及分析,可得出有关水的结论是 (填字母序号)。
      A. 水由氢气和氧气组成B. 水由氢、氧两种元素组成C. 水可以分解产生氢气和氧气
      【任务二】再探究影响电解水速率的因素
      以收集到20mL氢气为标准,记录时间,实验数据如下表。
      (4)实验①②③可探究 ____________对电解水快慢的影响;欲探究氢氧化钠溶液的温度对电水快慢的影响,应选择的实验是 ___________(填实验序号)。
      (5)分析实验数据,实验⑤的时间“X”________46.2s(填“>”“=”或“<”)。
      (6)影响电解水快慢除上述因素外,可能还有 ___________(写出一点即可)。
      【任务三】保护水资源
      为了调查莲花湖水质污染状况,化学小组同学在该湖泊的三个主要水源入口处采集水样,并在显微镜下观察水样中动植物的种类和数量,结果如下:
      根据上表请回答:
      (7)污染最严重的水样是 _________(填编号)。
      (8)保护水资源,我们还需要节约用水请举一例节水措施 ___________。
      20. 《千里江山图》是我国传世名画之一,宋代画家王希孟创造性地将炭黑、赭石、孔雀石、蓝铜矿等矿物颜料用在不同的画层。
      (1)画作用水墨打底,保存千年而不变色,说明常温下碳的化学性质 __________。
      (2)画作的青色用到蓝铜矿,其主要成分为Cu3(OH)2(CO3)x,x的值为_________。(铜元素为+2价)
      (3)孔雀石【主要成分是Cu2(OH)2CO3】受热易分解,反应的化学方程式为,则X的化学式为__________。
      (4)画作中所用的矿物颜料也可用于冶炼金属。如图为碳元素的价类二维图。
      ①利用图中化合物_________(填化学式)能与某些氧化物反应的性质冶炼赭石(Fe2O3),化学方程式是__________。
      ②反应a过程中碳元素的化合价 __________(填“升高”、“降低”或“不变”)。
      ③若反应a-d均属同一种基本反应类型,则该反应类型为 __________。
      ④请写出反应b的化学方程式 __________。
      21. 铜锌合金又叫黄铜,外观酷似黄金,极易以假乱真。某化学兴趣小组用图I所示装置测定黄铜中锌的含量。将足量的稀硫酸全部加入锥形瓶中,充分反应后天平示数的变化如图Ⅱ所示。请计算:
      (1)生成氢气______g。
      (2)黄铜样品中锌的质量分数。(写出计算过程)
      惠台学校2024—2025学年度第二学期
      九年级开学考化学试卷
      注意事项:1、本试卷共6页,21小题,满分100分,考试用时60分钟。
      2、可能用到的相对原子质量:H1 C12 O16 S32 Zn65 Cu64
      一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      【1题答案】
      【答案】D
      【2题答案】
      【答案】D
      【3题答案】
      【答案】D
      【4题答案】
      【答案】D
      【5题答案】
      【答案】B
      【6题答案】
      【答案】B
      【7题答案】
      【答案】A
      【8题答案】
      【答案】D
      【9题答案】
      【答案】A
      【10题答案】
      【答案】C
      【11题答案】
      【答案】D
      【12题答案】
      【答案】C
      【13题答案】
      【答案】C
      【14题答案】
      【答案】C
      【15题答案】
      【答案】D
      二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。
      【16题答案】
      【答案】(1)不溶性 (2) ①. 杀菌消毒 ②. 蒸馏
      (3) ①. Al3+ ②. 沉降 (4)bc
      【17题答案】
      【答案】(1)低温 (2)
      (3)可燃冰燃烧值高、污染小,且储量丰富
      (4)分子之间有间隔,受压时分子之间的间隔变小 (5)ac
      (6)H2
      【基础实验和跨学科实践】
      【18题答案】
      【答案】(1)BC (2) ①. 澄清石灰水变浑浊 ②. ③. 紫色石蕊溶液变红 ④. 二氧化碳密度比空气大
      (3) ①. 绿色出行、积极参与植树造林、随手关灯等 ②. 人工降雨
      (4)
      【19题答案】
      【答案】(1)增强水的导电性
      (2) (3)BC
      (4) ①. 外加电压 ②. ①④⑤
      (5)< (6)氢氧化钠溶液的浓度(合理即可)
      (7)2 (8)用洗菜水浇花(合理即可)
      【20题答案】
      【答案】(1)不活泼##稳定
      (2)2 (3)H2O
      (4) ① CO ②. ③. 升高 ④. 化合反应 ⑤.
      【21题答案】
      A.化学与安全
      B.化学与环保
      ①进入地窖前先做灯火试验
      ②可以用手接触实验室中无毒的药品
      ①保护水资源——农业上禁止使用化肥与农至
      ②减少温室气体排放——尽量乘坐公交车或步行
      C化学概念
      D.化学中常见的“三”
      ①只含一种元素的物质不一定是纯净物
      ②纯水一定是软水,软水不一定是纯水
      ①三大化石燃料:煤、石油、天然气
      ②三种可加热仪器:试管、量筒、烧杯
      操作
      现象
      性质及方程式
      X为澄清石灰水时,现象为①___________
      CO₂能与澄清石灰水反应
      化学方程式为②___________
      X为紫色石蕊溶液时,现象为③___________
      CO₂能与水反应生成酸性物质
      低处的蜡烛先熄灭,高处的蜡烛后熄灭
      ④___________;
      CO₂不燃烧,也不支持燃烧
      实验序号





      氢氧化钠溶液的温度/℃
      15
      15
      15
      30
      45
      外加电压/V
      6
      9
      12
      6
      6
      时间/s
      54.6
      23.4
      15.0
      46.2
      X
      水样编号
      植物种类和数量
      动物种类
      1
      没有植物
      种类单一,数量较多
      2
      没有植物
      没有动物
      3
      有浮游植物,数量很多
      动物较少

      相关试卷

      广东省惠州市惠城区惠台学校九年级下学期开学考试化学试题-A4:

      这是一份广东省惠州市惠城区惠台学校九年级下学期开学考试化学试题-A4,共12页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。

      广东省深圳市南山区九年级下学期开学考试化学试题-A4:

      这是一份广东省深圳市南山区九年级下学期开学考试化学试题-A4,共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      广东省广州市惠东县九年级上学期期末化学试题(原卷版)-A4:

      这是一份广东省广州市惠东县九年级上学期期末化学试题(原卷版)-A4,共4页。试卷主要包含了 属于空气污染物的是, 下列物质由分子构成的是, 下图实验操作符合要求的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map