搜索
      点击图片退出全屏预览

      重庆市长寿实验中学校2025_2026学年九年级上学期12月月考生物试题(文字版,含答案)

      • 516.46 KB
      • 2026-01-27 23:07:11
      • 25
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      重庆市长寿实验中学校2025_2026学年九年级上学期12月月考生物试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      重庆市长寿实验中学校2025_2026学年九年级上学期12月月考生物试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      重庆市长寿实验中学校2025_2026学年九年级上学期12月月考生物试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      重庆市长寿实验中学校2025_2026学年九年级上学期12月月考生物试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份重庆市长寿实验中学校2025_2026学年九年级上学期12月月考生物试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,疟疾是一种传染病等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
      1.本试卷分选择题和非选择题两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第I卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第II卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      一、选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。
      1.细胞是生命起源的标志和生物进化的起点,所有细胞均具有的结构是(
      A.细胞壁B.成形的细胞核C.叶绿体D.细胞膜
      2.我国民间谚语 “春种一粒粟,秋收万颗子” “螳螂捕蝉,黄雀在后”,蕴含着丰富的生物知识。结合课本中 “生物的特征” 相关内容,下列说法错误的是( )
      A.“春种一粒粟,秋收万颗子”体现了生物能繁殖的特征
      B.螳螂、蝉、黄雀的取食行为,体现了生物的生活需要营养
      C.螳螂、蝉、黄雀的生长发育,体现了生物能生长的特征
      D.谚语中生物的行为,均体现了生物能对外界刺激作出反应的特征
      3.某生物小组用生活材料建构动植物细胞模型,下列关于模型设计与细胞结构的对应关系,说法正确的是( )
      A.用硬塑料盒模拟细胞壁——仅植物细胞有细胞壁,具有保护和支持作用
      B.用红墨水浸泡的棉球模拟细胞核——细胞核是动植物细胞共有的,控制细胞代谢和遗传
      C.用透明果冻模拟细胞质——细胞质是动植物细胞共有的,为细胞内的结构提供支持和营养
      D.用装满水的小塑料袋模拟液泡——液泡内的细胞液含多种物质,动物细胞也有大型液泡
      4.将红苋菜放在水中加热后,水的颜色变成红色,这是因为高温破坏了细胞的(
      A.细胞核B.液泡C.细胞膜D.线粒体
      5.人体皮肤能不断更新,脱落的死皮细胞会被新细胞替代,这一过程依赖皮肤生发层细胞的分裂。下列关于该细胞分裂的叙述,正确的是( )
      A.分裂产生的新细胞与原细胞所含遗传物质不同
      B.分裂过程中会出现染色体的复制和均分
      C.分裂后形成的新细胞立即具备皮肤保护功能
      D.该细胞分裂过程与植物细胞完全相同
      6.使用显微镜进行观察时,若想视野中观察到的细胞数量最多,则可以选用的镜头组合是( )
      A.①和④ B.②和⑥ C.③和④ D.①和⑥
      7.如图是显微镜结构模式图,下列叙述错误的是( )
      A.使用①可转换不同倍数的物镜
      B.转动②使镜筒缓慢下降时,眼睛要从侧面注视物镜
      C.找到了物像但不够清晰可以适当调节③
      D.光线暗时可用④的平面镜对光
      8.疟疾是一种传染病。疟疾的病原体是疟原虫,其结构简单,为单细胞生物。下列关于疟原虫的叙述,错误的是( )
      A.疟原虫的身体只由一个细胞构成B.通过细胞分化产生新个体
      C.各种生命活动都需要消耗能量D.通过细胞膜与外界进行物质交换
      9.有关“植物细胞分裂”的叙述,不正确的是( )
      A.在原来细胞的中央缢裂成两个细胞
      B.细胞质分成两份.每份各含一个细胞核
      C.细胞分裂使细胞数目增多
      D.细胞核首先分裂成两个
      10.从生物体结构层次上分析,与其他三幅图不同的是( )
      11. 植物界中结构和功能最完善、分布最广、适应性最强的植物是( )
      A.藻类植物B.裸子植物C.被子植物D.苔藓植物
      12. 《中国诗词大会》选拔赛,内蒙古松山区某中学举办了生物诗词大会,在单人追逐赛环节,要求选手说出有茎和叶植物的诗词。下列哪位选手会被淘汰( ).
      A.西湖春色归,春水绿如染
      B.不知旧行径,初拳几枝蕨
      C.亭亭山上松,瑟瑟谷中风
      D.漠漠斑斑石上苔,幽芳静绿绝纤埃
      13. 下列动物的组合中,体温恒定的一组是( )
      A.鲨鱼和海马B.大雁和家兔C.乌龟和大象D.蟾蜍和大鲵
      14. 《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议在我国昆明召开,大会会标中间的“水滴”包含了大熊猫、孔雀、鱼、蝴蝶和身着民族服装的小女孩等元素,下列有关说法错误的是( )
      A.蝴蝶属于无脊椎动物中的节肢动物
      B.鱼终生生活在水中,用鳃呼吸,前进的动力来自尾鳍
      C.孔雀身体呈流线型,体表覆盖羽毛,属于鸟类
      D.大熊猫心脏四腔、体温恒定
      15. 以下关于蜥蜴的说法,错误的是( )
      A.蜥蜴四肢短小,可以跳跃B.蜥蜴产的卵具有坚韧的卵壳
      C.蜥蜴终身生活在陆地D.蜥蜴体表覆盖鳞片
      16. 当皮肤被划破时,人会感到疼痛。说明皮肤包含的组织有( )
      A. 神经组织B. 分生组织C. 肌肉组织D. 结缔组织
      17. 如图是四种微生物的结构示意图,有关叙述错误的是( )
      A.甲没有成形的细胞核
      B.乙属于细菌
      C.丙不能独立生活,必须寄生在活细胞内
      D.丁的生殖方式是孢子生殖
      18. 人的体细胞中有46条染色体,分裂3次后,形成多少个细胞以及新细胞有多少染色体( )
      A.8个,23对B.6个,46对C.8个,46对D.16个,184条
      19.为体验蘑菇的培养过程,小明网购了蘑菇菌包(下图所示),其内部长满白色的丝状物。下列叙述错误的是( )
      A.蘑菇的培养过程需要光照B.白色丝状物是蘑菇的菌丝
      C.玉米芯为蘑菇生长提供有机物D.蘑菇的生殖方式为孢子生殖
      20.广泛分布在自然界的病毒、细菌、真菌都属于微生物。下列叙述正确的是( )
      A.病毒不能独立生活,必须寄生在活细胞内,才能繁殖后代
      B.细菌的生殖方式为复制生殖
      C.病毒、细菌、真菌是生态系统物质循环中的分解者,不可缺少
      D.真菌常常通过形成芽孢度过恶劣的环境,这也是繁殖后代的方式
      21.发酵食品是传统食品中一个重要的类别。下列食品与制作过程中使用的细菌或真菌对应关系不正确的是( )
      A.馒头——曲霉B.面包——酵母菌C.葡萄酒——酵母菌D.腐乳——某些霉菌
      22.根据如图豆目部分植物的分类图解判断,下列描述不正确的是( )
      A.菜豆和紫檀的亲缘关系比菜豆与合欢更近
      B.棉豆和菜豆这两种植物的亲缘关系最近
      C.分类等级越低,共同特征就越多,亲缘关系越近
      D.合欢与紫檀的相似度比棉豆与紫檀的相似程度大
      23.如果用下图表示各种概念间的关系,下列选项中与图示相符的是( ).
      24.如图是部分生物分类概念图。下列我国的珍稀动物或植物在图中的位置都正确的是( )
      A.甲:珙桐、银杏B.乙:水杉、银杉
      C.丙:扬子鳄、白鳍豚D.丁:褐马鸡、朱鹮
      25.如图是用显微镜观察气孔时的两个视野,要把视野中物像从甲图转为乙图,下列操作选择和排序正确的是( )
      ①转动细准焦螺旋 ②转动粗准焦螺旋 ③转动遮光器,换大光圈 ④转遮光器,换小光圈 ⑤下方移动装片 ⑥向上方移动装片 ⑦转转换器,换高倍镜 ⑧转转换器,换低倍物镜
      A. ⑤→⑦→③→①B. ⑤→⑧→②→④C. ⑦→⑥→③→①D. ⑥→⑧→④→②
      二、非选择题(本大题共5小题,共50分)
      26.(8分,每空1分,除特殊情况外)某学习小组的同学进行“制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”的实验,请据图回答下列问题。示例:[C]反光镜。
      (1)用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,若在光线比较昏暗的实验室里,应用图中反光镜c的_____(填“平面”或“凹面”)才能更好地观察。
      (2)使用显微镜观察,下降镜筒时眼睛要注视图1中的[]______,从视野①变为视野②,应调节显微镜的______(填名称)。
      (3)若视野②是使用10×目镜和10×物镜的组合来观察,则该物像被放大______倍。从视野③变为视野④,应将装片向______方移动。
      (4)在制作临时装片过程中,为了避免产生气泡,盖盖玻片的正确操作是________________。(2分)
      27.(9分,每空1分,除特殊情况外)番茄是我们生活中常见蔬菜,在切西红柿之前,可以先把它在开水中烫一下,撕去外面的皮,再将之切块,做出来之后更酥软可口。请你结合所学植物学知识回答下列问题:请回答下列有关问题。
      (1)图1中①②表示细胞______的过程,③过程表示细胞的______过程。
      (2)剥下的番茄表皮属于______组织,将番茄从中央切开,会看到番茄的果肉中有一条“筋络”,这些筋络就是______组织,其功能是运输______、______和有机物。
      (3)图3为一株完整番茄植株,其中根、茎、叶属于营养器官,而番茄果实属于______器官。
      (4)与人体相比,番茄植物没有的结构层次是______。(2分)
      28.(8分,每空1分)生物圈中的生物形态各异,生活环境也有差别。如图所示是几种我们学习过的生物,它们代表不同的生物类群。
      (1)海带是一种我们经常食用的藻类,它的结构简单,能够进行______。
      (2)“苔痕上阶绿,草色入帘青”是唐代文学家刘禹锡所作《陋室铭》中的佳句,它描写了图中葫芦藓所代表的苔藓植物类群,该类群中起固定作用的结构称为______。
      (3)银杏和向日葵的共同特点是都能产生______,但向日葵的种子外有______包被,是______植物。
      (4)肾蕨的叶片背面有褐色隆起,这些隆起内一般都含有大量的______,该结构如果散落在温暖潮湿的地方,就会萌发和生长。
      (5)研究发现,同一环境中苔藓植物与蕨类植物重金属含量(mg/kg)如下表,结果表明苔藓植物对某些重金属的吸收能力______(填“高”或“低”)于蕨类植物。因此,______植物常作为监测空气污染程度的指示植物。
      29.(13分,每空1分)生物圈中的微生物一般“无影无踪”,但又“无处不在”,数量庞大,与人类生产、生活有着密切的关系。请结合下图回答问题:
      (1)乙与上述其它三种生物相比较,结构特点是______,由[]______和[]______构成的。
      (2)______和______等微生物在自然界中发挥着重要作用,它们能够把动植物遗体分解成水、二氧化碳和无机盐,这些物质又能被植物利用,进而制造有机物。
      (3)丁与丙相比较,丁在细胞结构上的主要不同是丙有______。有些丁在生长发育后期,个体缩小,细胞壁增厚,形成的休眠体______,对不良环境有较强的抵抗力。
      (4)米酒入口甜爽、香味淡雅,大家都喜欢喝,它的酿造离不开图中的[]______。
      (5)生物分类是生物学中的一个重要的思维方式,可以帮助我们了解和研究生物的多样性和演化。观察分析,下列说法正确的一项是( )(2分)
      A.A与D相比,分类的依据是有无遗传物质
      B. 结核杆菌与C类生物的分类的依据是是否为自养
      C. 衣藻与B类生物的分类的依据是有无叶绿体,能否进行光合作用
      D. 结核杆菌与C类生物的分类的依据是是否是单细胞生物
      30.(12分,每空1分)家鸽是天空的舞者,是和平的使者,是城市的精灵。为研究高温环境对家鸽生活的影响,科研人员进行了如下实验,请回答下列问题:
      (1)将16只体重相近的家鸽在实验室常温(20℃)条件下饲养15天。其中,要用 “16只” 家鸽作为实验材料的目的是__________,选用的家鸽应 “体重相近” 的原因是要遵循______原则,确保实验结果的准确性。
      (2)为探究高温(35℃)不同时长对家鸽生活的影响,如表所示,将饲养15天后的家鸽 _____分为4组,表中 “?” 处应填写______(温度)。
      (3)将分组后的家鸽转移至相应环境中饲养,结果如上表,推测高温(35℃)环境时间越长,家鸽单位时间摄食量越少,从而导致产生热量______(填 “增加” 或 “减少”);家鸽为维持恒定的体温,单位时间饮水量增多,从而散热量______(填 “增加’ 或 “减少”),这充分体现了生物的结构与功能相适应特点。
      (4)有人提出疑问:家鸽飞行定向与地磁场来辨别方向有关吗?科研小组的同学设计了这样一个实验:①将100只飞行能力相近的家鸽分为甲、乙两组;②甲组每只缚上2克磁铁(破坏磁场),乙组每只缚上2克铜块,乙组的目的是______.③在天气适宜情况下,选择不同距离放飞后,记录归巢时间,求出平均值后计算出归巢速度,如图所示;④根据曲线图得出实验结果:放飞距离越远,家鸽归巢速度差别就____;⑤根据探究问题得出实验结论是:________________。(每空2分)
      试卷答案
      1.D 2.D 3.A 4.C 5.B
      6.D 7.D 8.B 9.A 10.B
      11.C 12.A 13.B 14.B 15.A
      16.A 17.B 18.A 19.A 20.A21.A 22.D 23.A 24.A 25.C
      26. (8分)
      (1)凹面(1分)
      (2)b物镜(1分) 细准焦螺旋(1分)
      (3)100(1分) 右下(1分)
      (4)用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓地放下(2分)
      27. (9分)
      (1)分裂(1分) 分化(1分)
      (2)保护(1分) 输导(1分) 水(1分) 无机盐(1分)
      (3)生殖(1分)
      (4)系统(2分)
      28. (8分)
      (1)光合作用(1分)
      (2)假根(1分)
      (3)种子(1分) 果皮(1分) 被子(1分)
      (4)孢子(1分)
      (5)高(1分) 苔藓(1分)
      29. (13分)
      (1)无细胞结构(1分) ④蛋白质(1分) ⑤遗传物质(1分)
      (2)细菌(1分) 真菌(1分)
      (3)成形的细胞核(1分) 芽孢(1分)
      (4)丙酵母菌(1分)
      (5)B(2分)
      30. (12分)
      (1)避免偶然性(1分) 单一变量(1分)
      (2)平均(1分) 20℃(1分)
      (3)减少(1分) 增加(1分)
      (4)作为对照(2分) 越大(2分)
      家鸽飞行定向与地磁场来辨别方向有关(2分)选项
      1
      2
      3
      4
      A
      动物
      无脊椎动物
      节肢动物
      昆虫
      B
      细胞
      组织
      节肢动物
      系统
      C
      脊椎动物
      无脊椎动物
      鸟类
      哺乳类
      D




      项目




      苔藓植物(全株)
      43.47
      1 121
      114.38
      204
      蕨类植物(全株)
      20.52
      234
      9
      43.6
      组别
      处理方式
      摄食量(克/小时)
      饮水量(毫升/小时)

      ? /2小时
      16
      20

      35℃/2小时
      15.2
      26.8

      35℃/4小时
      13.1
      35.4

      35℃/6小时
      10.8
      43.6

      相关试卷

      重庆市长寿实验中学校2025_2026学年九年级上学期12月月考生物试题(文字版,含答案):

      这是一份重庆市长寿实验中学校2025_2026学年九年级上学期12月月考生物试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,疟疾是一种传染病等内容,欢迎下载使用。

      重庆市长寿实验中学校2025-2026学年九年级上学期12月月考生物试题:

      这是一份重庆市长寿实验中学校2025-2026学年九年级上学期12月月考生物试题,共8页。

      重庆市长寿中学校2025-2026学年八年级上学期11月期中生物试题:

      这是一份重庆市长寿中学校2025-2026学年八年级上学期11月期中生物试题,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map