


北京市丰台区2023-2024学年高三上学期期末练习数学试卷 含解析
展开 这是一份北京市丰台区2023-2024学年高三上学期期末练习数学试卷 含解析,共22页。试卷主要包含了01, 若,则, 在的展开式中,的系数为,4B,2D等内容,欢迎下载使用。
2024.01
本试卷共6页,150分.考试时长120分钟.考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.
第一部分 选择题(共40分)
一、选择题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求的一项.
1 已知集合,,,则( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】由补集和并集的定义求解即可.
【详解】因为,,,
所以,
.
故选:A.
2. 若,则( )
A. B. 1
C. D. 2
【答案】B
【解析】
【分析】根据复数的运算法则进行运算,继而直接求模即可.
【详解】因为,
所以,
所以,
故选:B.
3. 在的展开式中,的系数为( )
A. B. 120
C. D. 60
【答案】D
【解析】
【分析】求出的通项,令即可得出答案.
【详解】的通项为:,
令可得:的系数为.
故选:D.
4. 在中国文化中,竹子被用来象征高洁、坚韧、不屈的品质.竹子在中国的历史可以追溯到远古时代,早在新石器时代晚期,人类就已经开始使用竹子了.竹子可以用来加工成日用品,比如竹简、竹签、竹扇、竹筐、竹筒等.现有某饮料厂共研发了九种容积不同的竹筒用来罐装饮料,这九种竹筒的容积(单位:L)依次成等差数列,若,,则( )
A. 5.4B. 6.3
C. 7.2D. 13.5
【答案】B
【解析】
【分析】利用等差数列的性质及求和公式求解.
【详解】∵依次成等差数列,,
∴,即,又,
则.
故选:B.
5. 已知直线与圆相切,则( )
A B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】根据题意可得圆心到的距离等于半径1,即可解得的值.
【详解】直线即,
由已知直线与圆相切可得,
圆圆心到的距离等于半径1,
即,解得,
故选:B.
6. 如图,函数的图象为折线,则不等式的解集是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】利用正切型函数的图象与性质结合分段函数性质即可得到解集.
【详解】设,
令,且,解得,,
令,则,则在上单调递增,
,则,
则当时,,,则满足,即,
当时,,且单调递减,,且单调递增,
则时,,即;时,,即;
综上所述:的解集为,
故选;C.
7. 在某次数学探究活动中,小明先将一副三角板按照图1的方式进行拼接,然后他又将三角板折起,使得二面角为直二面角,得图2所示四面体.小明对四面体中的直线、平面的位置关系作出了如下的判断:①平面;②平面;③平面平面;④平面平面.其中判断正确的个数是( )
A. 1B. 2
C. 3D. 4
【答案】C
【解析】
【分析】根据题意,结合线面位置关系的判定定理和性质定理,逐项判定,即可求解.
【详解】对于①中,因为二面角为直二面角,可得平面平面,
又因为平面平面,,且平面,
所以平面, 所以①正确;
对于②中,由平面,且平面,可得,
又因为,且,平面,
所以平面,所以②正确;
对于③中,由平面,且平面,所以平面平面,所以③正确;
对于④,中,因为平面,且平面,可得平面平面,
若平面平面,且平面平面,可得平面,
又因为平面,所以,
因为与不垂直,所以矛盾,所以平面和平面不垂直,所以D错误.
故选:C.
8. 已知是两个不共线的单位向量,向量().“,且”是“”的( )
A. 充分而不必要条件B. 必要而不充分条件
C. 充分必要条件D. 既不充分也不必要条件
【答案】A
【解析】
【分析】举例验证必要性,通过向量的运算来判断充分性.
【详解】当,且时,
,充分性满足;
当时,
,当,时,
是可以大于零的,
即当时,可能有,,必要性不满足,
故“,且”是“”的充分而不必要条件.
故选:A.
9. 在八张亚运会纪念卡中,四张印有吉祥物宸宸,另外四张印有莲莲.现将这八张纪念卡平均分配给4个人,则不同的分配方案种数为( )
A. 18B. 19
C. 31D. 37
【答案】B
【解析】
【分析】设吉祥物宸宸记为,莲莲记为,将这八张纪念卡分为四组,共有3种分法,再分给四个人,分别求解即可.
【详解】设吉祥物宸宸记为,莲莲记为
①每人得到一张,一张,共有1种分法;
②将这八张纪念卡分为四组,
再分给四个人,则有种分法
③将这八张纪念卡分为四组,
再分给四个人,则有种分法
共有:种.
故选:B.
10. 已知函数,当时,记函数的最大值为,则的最小值为( )
A. 3.5B. 4
C. 4.5D. 5
【答案】C
【解析】
【分析】先利用函数的奇偶性,转化为求在上的最大值;再根据的取值范围的不同,讨论函数在上的单调性,求函数的最大值.
【详解】易判断函数为偶函数,根据偶函数的性质,问题转化为求函数,上的最大值.
当时,,二次函数的对称轴为,函数在上单调递增,所以;
当时,,
因为,所以在上递增,在上也是递增,
所以;
当时,,
因为,所以在上递增,在上递减,在上递增,
所以或,
若,则;
若,则;
当时,,(因为),
所以函数在上递增,在上递减,所以.
综上可知:的最小值为.
故选:C
【点睛】关键点点睛:问题转化为二次函数在给定区间上的最值问题,然后讨论函数在给定区间上的单调性,从而求最大值.认真分析函数的单调性是关键.
第二部分 非选择题(共110分)
二、填空题共5小题,每小题5分,共25分.
11. 双曲线的渐近线方程________.
【答案】
【解析】
【分析】先确定双曲线的焦点所在坐标轴,再确定双曲线的实轴长和虚轴长,最后确定双曲线的渐近线方程.
【详解】∵双曲线的a=2,b=1,焦点在x轴上
而双曲线的渐近线方程为y=±
∴双曲线的渐近线方程为y=±
故答案为y=±
【点睛】本题考查了双曲线的标准方程,双曲线的几何意义,特别是双曲线的渐近线方程,解题时要注意先定位,再定量的解题思想
12. 已知,则___.
【答案】0
【解析】
【分析】由解析式直接代入求解即可.
【详解】因为,
,
所以.
故答案为:0.
13. 矩形中,,,且分为的中点,则___.
【答案】##-1.75
【解析】
【分析】以为坐标原点,建立如下图所示的平面直角坐标系,求出,由数量积的坐标表示求解即可.
【详解】以为坐标原点,建立如下图所示的平面直角坐标系,
,
所以,
.
故答案为:.
14. 如图,在平面直角坐标系中,角的始边为轴的非负半轴,终边与单位圆交于点,过点作轴的垂线,垂足为.若记点到直线的距离为,则的极大值点为___,最大值为___.
【答案】 ①. 或 ②. ##0.5
【解析】
【分析】根据三角函数的概念得及,利用面积法求得,根据的范围及三角函数的性质讨论的单调性,进而求得答案.
【详解】由题意,,
由,得
,
∴当时,单调递增;当时,单调递减;
当时,单调递增;当时,单调递减,
则的极大值点为或,
∵,,
∴当,即或时,取最大值为.
故答案为:或;.
15. 在平面直角坐标系内,动点与定点的距离和到定直线的距离的和为4.记动点的轨迹为曲线,给出下列四个结论:
①曲线过原点;
②曲线是轴对称图形,也是中心对称图形;
③曲线恰好经过4个整点(横、纵坐标均为整数的点);
④曲线围成区域的面积大于.
则所有正确结论的序号是___.
【答案】①③④
【解析】
【分析】根据题目整理方程,分段整理函数,画出图象,可得答案.
【详解】设,则,到直线l的距离,
由题意可知,,
,,
当时,,
则;
当时,,则,,.
可作图如下:
由图可知:曲线W过原点,且是轴对称图形,但不是中心对称图形,故①正确,②错误;
曲线经过4个点,没有其它整点,故③正确;
由,,,
四边形的面积,,
,
多边形的面积
曲线W围成区域的面积大于,故④正确.
故答案为:①③④.
三、解答题共6小题,共85分.解答应写出文字说明,演算步骤或证明过程.
16. 在△中,,.
(1)求的大小;
(2)在下列三个条件中选择一个作为已知,使存在且唯一确定,并求出边上的中线的长度.
条件①:;条件②:△的周长为;条件③:△的面积为.
注:如果选择的条件不符合要求,第(2)问得0分;如果选择多个符合要求的条件分别解答,按第一个解答计分.
【答案】(1)
(2)选择条件②或③,
【解析】
【分析】(1)由正弦定理可解得;
(2)条件②由余弦定理可得;条件③由三角形的面积公式和余弦定理可得.
【小问1详解】
在中,因为,又,所以.
因为,所以.
因为,所以.
【小问2详解】
选择条件②:因为中,,,,
所以,即为等腰三角形,其中.
因为,所以.
所以.
设点为线段的中点,在中,.
因为中,
,
所以,即边上的中线的长度为.
选择条件③:因为中,,,,
所以,即为等腰三角形,其中.
因为的面积为,即,
所以.
设点为线段的中点,在中,.
因为中,
,
所以,即边上的中线的长度为.
由题可知,故①不合题意.
17. 如图,四棱锥的底面为正方形,底面,,点为中点.
(1)求证:// 平面;
(2)点为棱上一点,直线与平面所成角的正弦值为,求的值.
【答案】(1)证明见解析
(2)
【解析】
【分析】(1)根据线面平行的判定定理证明即可;
(2)建立空间直角坐标系,利用线面角的向量求法可得的坐标,即可得解.
【小问1详解】
因为正方形中,.
因为平面,平面,
所以平面.
【小问2详解】
因为底面,正方形中,
分别以的方向为轴正方向,建立空间直角坐标系,如图
不妨设,
因为,点为的中点,点为棱上一点,
则,,,,,.
所以,,.
设为平面的法向量,则,.
所以,令,得,所以.
设直线与平面所成角为,
则,
解得,因为,所以,
所以.
18. 2023年冬,甲型流感病毒来势汹汹.某科研小组经过研究发现,患病者与未患病者的某项医学指标有明显差异.在某地的两类人群中各随机抽取20人的该项医学指标作为样本,得到如下的患病者和未患病者该指标的频率分布直方图:
利用该指标制定一个检测标准,需要确定临界值,将该指标小于的人判定为阳性,大于或等于的人判定为阴性.此检测标准的漏诊率是将患病者判定为阴性的概率,记为;误诊率是将未患病者判定为阳性的概率,记为.假设数据在组内均匀分布,用频率估计概率.
(1)当临界值时,求漏诊率和误诊率;
(2)从指标在区间样本中随机抽取2人,记随机变量为未患病者人数,求的分布列和数学期望;
(3)在该地患病者占全部人口的5%的情况下,记为该地诊断结果不符合真实情况的概率.当时,直接写出使得取最小值时的的值.
【答案】(1),
(2)分布列见解析;期望为
(3)
【解析】
【分析】(1)由频率分布直方图计算可得;
(2)利用超几何分布求解;
(3)写出的表达式判单调性求解.
【小问1详解】
由频率分布直方图可知,.
【小问2详解】
样本中患病者在指标为区间的人数是,未患病者在指标为区间的人数是,总人数为5人.
可能的取值为0,1,2.
,,.
随机变量的分布列为
随机变量的期望为.
【小问3详解】
由题,,
时,令
所以,关于的一次函数系数为,故单调递增,则即时取最小值
19. 已知函数.
(1)若曲线在点处的切线平行于轴,求实数的值;
(2)求函数的单调区间.
【答案】(1)
(2)答案见解析
【解析】
【分析】(1)先求函数的导函数,若曲线在点处的切线平行于轴,只需保证,求实数的值即可;
(2)求得有两个根“和”,再分、和三种情况分析函数的单调性即可.
【小问1详解】
由题可得,
因为在点处的切线平行于轴,所以,
即,解得,经检验符合题意.
【小问2详解】
因为,
令,得或.
当时,随的变化,,的变化情况如下表所示:
所以在区间上单调递增,在区间上单调递减,在区间上单调递增.
当时,因为,当且仅当时,,
所以在区间上单调递增.
当时,随的变化,,的变化情况如下表所示:
所以在区间上单调递增,在区间上单调递减,在区间上单调递增.
综上所述,
当时,的单调递增区间为和,单调递减区间为;
当时,的单调递增区间为,无单调递减区间;
当时,的单调递增区间为和,单调递减区间为.
20. 已知椭圆.
(1)求椭圆的离心率和焦点坐标;
(2)设直线与椭圆相切于第一象限内的点,不过原点且平行于的直线与椭圆交于不同的两点,,点关于原点的对称点为.记直线的斜率为,直线的斜率为,求的值.
【答案】(1)离心率为,焦点坐标分别为,
(2)
【解析】
【分析】(1)根据椭圆方程直接求出离心率与焦点坐标;
(2)根据直线与椭圆相切求出坐标并得到,
法一:设直线的方程为,由韦达定理求出证得结论.
法二:记,由点差法求可证得结论.
【小问1详解】
由题意得,解得.
所以椭圆E的离心率为,焦点坐标分别为,.
【小问2详解】
由消去y并整理得: ①
其判别式得,化简为.
此时方程①可化为,解得, (由条件知异号) .
记,则,所以,即点.
所以OP的斜率.
法一:因为,所以可设直线的方程为.
由消去y并整理得:.
当其判别式大于零时,有两个不相等的实根,
设,则.
因为C是A关于原点O的对称点,所以点C的坐标为.
所以直线BC的斜率
.
所以.
法二:记,
因为点C与点A关于原点对称,所以.
因为,所以直线AB的斜率为,所以.
因为点在椭圆上,所以,.
两式相减得:.
所以,即,所以.
所以.
【点睛】方法点睛:将P视为与椭圆相交弦中点,由中点弦定理得,设中点为M,由中点弦定理得,由得,故.
21. 对于数列,如果存在正整数,使得对任意,都有,那么数列就叫做周期数列,叫做这个数列的周期.若周期数列,满足:存在正整数,对每一个,都有,我们称数列和为“同根数列”.
(1)判断下列数列是否为周期数列.如果是,写出该数列的周期,如果不是,说明理由;
①;②
(2)若和是“同根数列”,且周期的最小值分别是3和5,求证:;
(3)若和是“同根数列”,且周期的最小值分别是和,求的最大值.
【答案】(1)、均是周期数列,数列周期为1(或任意正整数),数列周期为6
(2)证明见解析 (3)答案见解析
【解析】
【分析】(1)由周期数列的定义求解即可;
(2)由“同根数列”的定义求解即可;
(3)是奇数时,首先证明不存在数列满足条件,其次证明存在数列满足条件.当是偶数时,首先证明时不存在数列满足条件,其次证明时存在数列满足条件.
小问1详解】
、均是周期数列,理由如下:
因为,
所以数列是周期数列,其周期为1(或任意正整数).
因为,
所以.
所以数列是周期数列,其周期为6(或6的正整数倍).
【小问2详解】
假设不成立,则有,即对于,都有.
因为,,所以.
又因为,,所以.
所以,
所以,与的最小值是3矛盾.
所以.
【小问3详解】
当是奇数时,首先证明不存在数列满足条件.
假设,即对于,都有.
因为,
所以,
即,及.
又时,,
所以,与的最小值是矛盾.
其次证明存在数列满足条件.
取
及,
对于,都有.
当是偶数时,首先证明时不存在数列满足条件.
假设,即对于,都有.
因为,
所以,
即,及.
又时,,
所以,与的最小值是矛盾.
其次证明时存在数列满足条件.
取
及,
对于,都有.
综上,当是奇数时,的最大值为;
当是偶数时,的最大值为.
【点睛】关键点睛:本题(3)的突破口是利用“同根数列”的定义分类讨论,当是奇数时,首先证明不存在数列满足条件,其次证明存在数列满足条件.当是偶数时,首先证明时不存在数列满足条件,其次证明时存在数列满足条件.0
1
2
单调递增
单调递减
单调递增
单调递增
单调递减
单调递增
相关试卷
这是一份北京市丰台区2023-2024学年高三上学期期末练习数学试卷 含解析,共22页。试卷主要包含了01, 若,则, 在的展开式中,的系数为,4B,2D等内容,欢迎下载使用。
这是一份北京市丰台区2023_2024学年高三数学上学期期末练习试卷含解析,共21页。
这是一份北京市丰台区2023_2024学年高二数学上学期期末练习试卷含解析,共20页。试卷主要包含了 如图,在四面体中,,,等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









