搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省达州市渠县中学2025_2026学年八年级上学期12月月考生物试题(文字版,含答案)

      • 550.26 KB
      • 2026-01-24 17:37:58
      • 28
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      四川省达州市渠县中学2025_2026学年八年级上学期12月月考生物试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      四川省达州市渠县中学2025_2026学年八年级上学期12月月考生物试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      四川省达州市渠县中学2025_2026学年八年级上学期12月月考生物试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      四川省达州市渠县中学2025_2026学年八年级上学期12月月考生物试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份四川省达州市渠县中学2025_2026学年八年级上学期12月月考生物试题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      第I卷(选择题 共60分)
      一、选择题(本题共20小题,每小题3分,共60分,每题只有一项符合题目要求。)
      1. 人体能通过感觉器官感知外界刺激,下列表述正确的是( )
      A.要看清远处的交通标志,需调节眼球内玻璃体的曲度
      B.当人从明亮处到暗处时,瞳孔会缩小
      C.听觉形成过程是耳郭→外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗→听神经→听觉中枢
      D.遇到巨大声响时堵耳并张嘴,目的是维持鼓膜两侧气压平衡
      2. 如图为反射弧的模式图,下列有关反射和反射弧的说法,错误的是( )
      A.神经调节的基本方式是反射B.①是感受器,③是效应器
      C.膝跳反射中②位于脊髓D.“望梅止渴”是非条件反射
      3. 如图是神经元的结构示意图,下列叙述不正确的是( )
      A.它是神经系统结构和功能的基本单位
      B.①是神经末梢,分布在全身各处
      C.②④是神经元的突起
      D.一个神经元能够独立完成最基本的神经反射活动
      4. 如图为关节结构示意图及某同学用两片长方形的木板(1、2)、两条橡皮筋(4、5)和一颗螺丝(3)制作的肌肉牵拉骨运动的模型。下列有关叙述正确的是( )
      A.关节的基本结构包括a、b、dB.C内的滑液与运动的灵活性有关C.若3表示肘关节,则该模型模拟的是伸肘动作D.人在完成屈肘动作时,图中4、5处于收缩状态
      5.下列关于人体运动的叙述,错误的是( )
      A.人体的运动系统主要由骨、关节和肌肉组成
      B.剧烈运动前热身可减少关节脱位现象发生
      C.运动的产生需要神经系统的调节
      D.只要运动系统完好,就能实现运动
      6.如图是人体主要的内分泌腺示意图,下列说法错误的是( )
      A.①分泌的生长激素促进生长发育
      B.②是甲状腺,幼年时期分泌量不足,易使人患呆小症
      C.当人遇到危险情况时,体内③分泌的激素会增加
      D.④分泌的激素通过导管进入血液调节血糖
      7.失眠严重影响人们的精神状态,损伤身体健康。褪黑素是由人的松果体产生的激素,能缩短入睡时间,延长睡眠时间,从而起到调整睡眠的作用。褪黑素的分泌过程如图所示,相关分析错误的是( )
      A.光照变化能影响松果体分泌褪黑素属于非条件反射
      B.血浆中褪黑素白天和夜晚的浓度变化是白天高夜晚低
      C.人体的生物钟是由神经和激素共同调节的
      D.晚上玩手机能减少褪黑素的分泌
      8. 呼吸道合胞病毒肺炎是常见的病毒性肺炎,由呼吸道合胞病毒引起,具有传播范围广、感染率高、持续时间长的特点,患者有发烧、头痛、食欲减退等症状。从传染病和免疫的角度分析,呼吸道合胞病毒分别属于( )
      A. 病原体、抗体B. 病原体、抗原C. 抗原、抗体D. 病毒、抗原
      9. 疟疾由侵入人体的疟原虫引起的,主要通过蚊虫叮咬传播。我国科学家屠呦呦研制的青蒿素能有效抑制患者体内疟原虫的发育,下面说法错误的是( )
      A. 隔离患者属于控制传染源
      B. 消灭蚊虫属于切断传播途径
      C. 疟原虫是疟疾的传染源
      D. 锻炼身体提高免疫力属于保护易感人群
      10. 如图是小欣在学完人体免疫系统后绘制的概念图。有关叙述错误的是( )
      A. 甲是非特异性免疫,乙是特异性免疫
      B. 丙主要由体液中的杀菌物质和淋巴细胞组成
      C. 丁主要由免疫器官和免疫细胞组成
      D. 免疫系统有监视、识别和清除体内产生的异常细胞的功能
      11. 如图是人体某免疫过程的部分示意图,下列相关叙述错误的是( )
      A. 该图表示特异性免疫过程,细胞甲为淋巴细胞
      B. 抗原是一种特殊的蛋白质
      C. 抗原可来自外界环境,也可以是自身组织细胞
      D. 细胞乙为吞噬细胞,在非特异性免疫和特异性免疫中均能发挥作用
      12. 水痘-带状疱疹病毒能引起水痘和带状疱疹,通过空气和接触传播。儿童患水痘康复后,少量病毒潜伏在体内。成年后,机体免疫力下降时潜伏的病毒被激活,可能引发带状疱疹。接种特定疫苗能有效预防。下列说法错误的是( )
      A. 儿童接触带状疱疹患者可能患水痘
      B. 该病毒侵入人体后需在细胞内繁殖
      C. 勤洗手是切断该病毒传播途径的方法之一
      D. 注射特定疫苗能刺激机体产生抗原
      13. 在特定的情况下,学会一些急救方法和安全用药能减少伤害或挽救生命。下列做法错误的是( )
      A. 若大动脉出血,应用止血带在图中的a点进行止血
      B. 进行心肺复苏时,先做30次胸外按压,并保持气道畅通,再做2次人工呼吸
      C. 发现燃气泄漏时,应关闭气源,开窗通风
      D. 病毒性感冒可服用抗生素进行治疗
      14. 下列有关健康生活方式的说法中,错误的是( )
      A. 有利于预防一些慢性、非传染性疾病
      B. 有利于提高健康水平和生活质量
      C. 只要注意营养平衡就能健康地生活
      D. 不健康的生活方式会对生活产生影响
      15. 下列有关生物与环境的说法不正确的是( )
      A. “万物生长靠太阳”说明了生态系统内的能量最终来源于太阳
      B. “雨露滋润禾苗壮”主要体现了生物对环境的适应
      C. “仓充鼠雀喜,草尽狐兔愁”说明了生物因素对生物的影响
      D. “大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”中,若水体受到污染,则大鱼体内有害物质含量最多
      16. 赤峰市元宝山区矿区生态恢复工程是矿区废弃地生态恢复工程的典型实例,生态恢复工程中最重要的是改良土壤,恢复植被。对该矿区生态系统恢复的分析错误的是( )
      A.该矿区生态系统中的非生物因素只有土壤B.改良土壤有利于植物的生长和微生物繁殖C.生态恢复过程中植物是生态系统中的生产者D.随着生态恢复,该矿区生态系统的自我调节能力逐渐增强
      17. 根据如图所示碳循环的部分过程进行的有关分析,正确的是( )
      A. 生产者通过过程①可以维持自然界的碳—氧平衡
      B. ②过程增强后①过程随之增强,故不能通过增强②过程减少大气中二氧化碳
      C. 参与①过程的生物包括生产者、消费者和分解者
      D. 人类加强对③的依赖是缓解温室效应的重要措施
      18. 截至2023年12月7日,中国生物圈保护区网络成员增加至200家,成为一个充满活力的实施“人与生物圈计划”、开展保护区能力建设和理念培训的教育平台。下列关于生物圈的描述错误的是( )
      A. 生物圈包括地球上所有的生物及其生存环境
      B. 生物圈由多种多样的生态系统组成
      C. 生物圈的范围包括大气圈、水圈和岩石圈
      D. 生物圈的范围到海平面以下约10千米,到海平面以上约10千米
      19.盐都区郭猛镇杨侍农业生态园发展林下养羊、林下养鹅、林下养鸡、稻田养鸭、荷藕田养龙虾、荷藕田养甲鱼等项目。下列对此分析正确的是 ( )
      A.该农业生态园里所有生物构成一个生态系统
      B.该农业生态园实现了能量的循环利用
      C.该农业生态园有利于实现农业的可持续发展
      D.该农业生态园需使用大量农药与化肥,不利于保护环境
      20. 习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会报告中提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。为环境和生物多样性的保护提出更高要求。下列做法不恰当的是( )
      A. 将工厂烟囱加高即可消除有害气体对空气的污染
      B. 对濒临灭绝及珍稀动植物进行就地保护,建立更多的自然保护区
      C. 减少污染,保护生物圈这个所有生物的共同家园
      D. 保护绿色植物及其生活环境,维护生物圈的碳-氧平衡
      第II卷(综合题 共40分)
      二、综合题(本题共4个小题,共40分)
      21.(10分)古有嫦娥奔月,今有飞船上天。2022年4月16日9时56分,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,神舟十三号载人飞行任务取得圆满成功。请根据图示回答下列问题。
      (1)在太空授课中,王亚平老师将冰墩墩直着抛向了叶光富老师,叶老师看到冰墩墩向自己飞来时,冰墩墩反射的光线主要经过图中[ ]________和[D]的折射作用,在视网膜上形成物像,最终在大脑皮层的视觉中枢形成视觉。
      (2)在太空授课过程中,同学们能够听的懂,看的明白,这与[ ]________表面内特定的神经中枢有关。产生该反射是通过长期生活经验积累而形成的条件反射。其中,完成“听的懂”这一反射活动的感受器是在[ ]________。
      (3)当看到屏幕显示太空授课完成,北京主会场的同学们热烈鼓掌,请用图中的数字、字母及箭头写出这一反射所产生的神经冲动传导过程:B→C→⑥→⑧→G________。
      (4)小宇同学在观看神舟十三号载人飞船返回舱成功着陆时,他激动万分,此时他的大脑皮层特别兴奋,促使体内的________含量增加,进而心跳加快,血压升高,这说明人体的生命活动主要受神经系统的调节,但也受激素调节的影响。
      22.(10分)动漫《工作细胞》中说到人体的免疫:“免疫系统的各种细胞们,是守护人体世界和平的最靠谱的战士。”请据图回答下列问题:
      (1)研究发现白癜风属于一种自身免疫性疾病(自身免疫病是免疫系统错误攻击自身健康的组织导致的),这为白癜风的最终治疗奠定了坚实的基础。白癜风是由黑色素合成障碍引起的皮肤病,而皮肤和__________是保护人体的第一道防线。保护人体的第二道防线包括图中__________。
      (2)白癜风患者体内的免疫系统会攻击自身局部皮肤中的黑色素细胞,造成黑色素细胞无法正常合成分泌黑色素,在此过程中产生了攻击局部皮肤中的黑色素细胞的__________(填“抗原”或“抗体”),这种免疫称为__________(填“特异性”或“非特异性”)免疫。
      (3)很多人一提到艾滋病就“谈艾色变”,原因就在于艾滋病病毒主要攻击和破坏人体的免疫系统,造成体内免疫功能缺陷。对艾滋病患者进行治疗,这属于预防传染病措施中的__________。
      23.(10分)图甲是某草原生态系统的简图;图乙表示某一条食物链中生物的相对数量关系示意图。
      请回答下列问题:
      (1)在生物学上,把太阳、土壤、鼠、蛇等影响草生活和分布的因素统称为________因素。
      (2)能量进入该生态系统是通过植物的__________作用。
      (3)图乙表示某一条食物链中生物的相对数量关系示意,请用字母和箭头表示该食物链:____________________。则B对应的生物可能是图甲中的哪种动物__________。
      (4)图甲中猫头鹰与蛇的关系是__________。
      24.(10分)山药具有重要的药用价值,山药多糖是其中的主要活性成分。为了研究山药多糖对大鼠血糖浓度的影响,某科研小组用大小及患病程度基本相同的20只糖尿病大鼠和10只健康大鼠进行实验,实验处理如题表所示。12天后,在各组大鼠进食等量馒头后测定血糖浓度并取平均值,实验结果如下题图所示。请分析作答。
      (1)实验设置A组的目的是__________。
      (2)测定各组大鼠血糖浓度取平均值的目的是__________。
      (3)B组和C组进行对照,变量为__________,可探究的问题是________________________?
      (4)结果表明,山药多糖可在一定程度上________血糖浓度。
      试卷答案
      1.C 2.D 3.D 4.B 5.D
      6.D 7.B 8.B 9.C 10.B
      11.B 12.D 13.D 14.C 15.B
      16.A 17.A 18.C 19.C 20.A
      21.(1)A晶状体(2分)(2)⑥大脑皮层(2分)
      ④耳蜗(2分)(3)→F→E(2分)(4)肾上腺素(2分)
      22.(1)黏膜(2分) ②③(2分)(2)抗体(2分)
      特异性(2分)(3)控制传染源(2分)
      23.(1)生态(2分)(2)光合(2分)(3)C→D→B→A(2分)
      蛇或食虫鸟(2分)(4)捕食和竞争(2分)
      24.(1)对照(2分)(2)减小误差,避免偶然性(2分)(3)山药多糖(2分)
      山药多糖对大鼠血糖浓度有影响吗(2分)(4)降低(2分)组别
      大鼠状况
      处理方式
      A
      健康
      灌服生理盐水
      B
      患糖尿病
      灌服生理盐水
      C
      患糖尿病
      灌服山药多糖

      相关试卷

      四川省达州市渠县中学2025_2026学年八年级上学期12月月考生物试题(文字版,含答案):

      这是一份四川省达州市渠县中学2025_2026学年八年级上学期12月月考生物试题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      四川省达州市渠县中学2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题:

      这是一份四川省达州市渠县中学2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题,共8页。

      四川省渠县中学2023-2024学年九年级上学期12月月考生物试题:

      这是一份四川省渠县中学2023-2024学年九年级上学期12月月考生物试题,共4页。试卷主要包含了单项选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map