搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省深圳市盐田外国语学校七年级上学期期末道德与法治试卷-A4

      • 657.59 KB
      • 2026-01-24 12:27:53
      • 27
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省深圳市盐田外国语学校七年级上学期期末道德与法治试卷-A4第1页
      点击全屏预览
      1/11
      广东省深圳市盐田外国语学校七年级上学期期末道德与法治试卷-A4第2页
      点击全屏预览
      2/11
      广东省深圳市盐田外国语学校七年级上学期期末道德与法治试卷-A4第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      广东省深圳市盐田外国语学校七年级上学期期末道德与法治试卷-A4

      展开

      这是一份广东省深圳市盐田外国语学校七年级上学期期末道德与法治试卷-A4,共11页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.(2分)在道德与法治课堂上,同学们通过情景剧的方式讲述了小明的一天。该情景剧所反映的主题是( )
      A.认识自己B.师长情谊C.与人为善D.关爱他人
      2.(2分)深圳小学生王嘉人同学从小就热爱大自然,喜欢研究鸟类,曾拿下多项专利和版权。她的梦想是成为科学家( )
      ①少年敢于有梦,定能成功
      ②怀揣强国梦想,积极探索
      ③心动更要行动,勇敢追梦
      ④关注自身发展,欣赏自己
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      3.(2分)在学习了《亲情之爱》这一课后,同学们搜集了一些家风家训,下列家训的主题相一致的是( )
      ①夫君子之行,静以修身,俭以养德。——《诫子书》
      ②积财千万,不如薄技在身。——《颜氏家训》
      ③一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕
      ④应知重理想,更为世界谋。——《示儿女》
      A.①③B.②③C.②④D.③④
      4.(2分)一位老师每逢节气都会给学生写寄语,下面是其中的一部分。
      5月6日立夏:立夏当立志,奋斗正当时。
      5月21日小满:将满未满,人生可追。半熟未熟,岁月可待。
      6月6日芒种:忙有所获,不负耕耘。
      6月21日夏至:所有的美好,终将会如期而至。追光的人,终会光芒万丈。
      此举体现了该教师( )
      ①循循善诱,诲人不倦
      ②因循守旧,固守传统
      ③敬业奉献,教学相长
      ④以文化人,润心启智
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      5.(2分)《深圳经济特区禁毒条例》将于2025年1月1日正式实施。为珍爱生命,远离毒品,中学生应该( )
      ①拒绝不良诱惑,远离毒品侵害
      ②严厉打击毒品,惩治吸毒人员
      ③认识毒品危害,参与禁毒宣传
      ④注意防微杜渐,加强课堂教育
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      6.(2分)中国航天的故事里,有摘星星的妈妈,有年轻的“北京明白”团队,有练习开舱门达数万次的“欢迎回家”小伙……中国航天事业凝聚着无数人的汗水和心血。这说明美好集体要( )
      A.共同制定规则,保持团体稳定
      B.凝集共同愿景,建立竞争机制
      C.发挥自身才能,坚持个人主义
      D.围绕共同目标,善于合作分工
      7.(2分)近日“脆皮年轻人”在社交平台上持续走红。打喷嚏腰间盘突出、伸懒腰脖子扭了、憋笑导致鼻动脉破裂……同时,年轻人的心理压力也不容忽视。脆弱的年轻人该如何为自己配置保障,以下做法合理的有( )
      ①合理饮食,加强体育锻炼
      ②守护生命首先要养护精神
      ③调整心态,乐观面对人生
      ④不用在意挫折,选择躺平
      A.①③B.①④C.②③D.③④
      8.(2分)制作冰皮月饼、体验水稻种植、学习非遗剪纸、制作机器人设备……深圳各学校结合办学特色,指向学生发展,开发劳动校本课程( )
      ①能够使学生在奉献中实现人生价值
      ②能引导学生感悟劳动是幸福的源泉
      ③表明人世间的美好都是通过劳动创造的
      ④能使学生消除学习压力,增强劳动意识
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      9.(2分)2024年10月10日,盐田区举办低空经济进校园活动,一顶顶滑翔伞、一架架直升机,亲身感受低空飞行的魅力。低空经济进校园活动有利于( )
      ①让学生树立正确的合作与竞争观念
      ②激发学生对低空科技的兴趣和热情
      ③激发学生树立正确的人生目标和人生态度
      ④让学生学会在奉献中收获美好的人生体验
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      10.(2分)在学习“追求美好人生”这一内容时,七年级学生小光创作了一张手抄报,朋友小亮为其推荐了一幅漫画作为插画( )
      A.AB.BC.CD.D
      二、非选择题(共3题,30分)
      11.(6分)阅读材料,回答问题。
      【我身边的最美瞬间】
      某中学正在开展“我身边的最美瞬间”征集活动,以下是征集到的一些场景:
      你认为上述场景是否符合活动主题?说明理由。
      12.(10分)阅读材料,回答问题。
      我们正值青春年华,人生拥有无限可能。某校七年级(1)班召开“青春不凡,请你参与其中。
      环节一:青春真谛,你我诠释
      同学们发挥想象力,围绕“青春”的英文单词“YOUTH”进行了创意解读。
      (1)请你仿照示例,从英文单词“YOUTH”中任选一个字母,运用所学知识对其进行创意解读。
      环节二:青春建功,“桥”见未来
      班主任老师向同学们介绍了2024年正式通车的“深中通道”:对此,同学们纷纷发表自己的观点:
      (2)请你结合所学知识,对小新和小强的观点进行评析。
      13.(14分)阅读材料,回答问题。
      某校七年级(2)班学生围绕“守护生命,拥抱未来”开展项目式活动
      【生命展活力】
      第1小组的同学积极参加学校组织的“精彩课间十分钟”征集活动,为生命注入活力。
      (1)以上是活动方案征集表格,请你运用所学知识补充该方案。
      【生命需敬畏】
      今年是深圳市实施“无忧避让”机制十周年,第2小组的同学搜集到以下资料:
      (2)请运用“生命”的相关知识,说说深圳“无忧避让”机制带给你的启示。
      【生命有接续】
      第3小组的同学在电视上观看了“第十一批在韩中国人民志愿军烈士遗骸迎回仪式”。
      (3)如果你是该小组的成员,看完仪式后心潮澎湃,想结合该图片发送一条朋友圈。请写一篇80字左右的文案
      2024-2025学年广东省深圳市盐田外国语学校七年级(上)期末道德与法治试卷
      参考答案与试题解析
      一、单项选择题:(10题,每题2分,共20分,在给出的4个选项中,只有一项符合题意)
      1.(2分)在道德与法治课堂上,同学们通过情景剧的方式讲述了小明的一天。该情景剧所反映的主题是( )
      A.认识自己B.师长情谊C.与人为善D.关爱他人
      【答案】A
      2.(2分)深圳小学生王嘉人同学从小就热爱大自然,喜欢研究鸟类,曾拿下多项专利和版权。她的梦想是成为科学家( )
      ①少年敢于有梦,定能成功
      ②怀揣强国梦想,积极探索
      ③心动更要行动,勇敢追梦
      ④关注自身发展,欣赏自己
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      【答案】C
      3.(2分)在学习了《亲情之爱》这一课后,同学们搜集了一些家风家训,下列家训的主题相一致的是( )
      ①夫君子之行,静以修身,俭以养德。——《诫子书》
      ②积财千万,不如薄技在身。——《颜氏家训》
      ③一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕
      ④应知重理想,更为世界谋。——《示儿女》
      A.①③B.②③C.②④D.③④
      【答案】A
      4.(2分)一位老师每逢节气都会给学生写寄语,下面是其中的一部分。
      5月6日立夏:立夏当立志,奋斗正当时。
      5月21日小满:将满未满,人生可追。半熟未熟,岁月可待。
      6月6日芒种:忙有所获,不负耕耘。
      6月21日夏至:所有的美好,终将会如期而至。追光的人,终会光芒万丈。
      此举体现了该教师( )
      ①循循善诱,诲人不倦
      ②因循守旧,固守传统
      ③敬业奉献,教学相长
      ④以文化人,润心启智
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      【答案】B
      5.(2分)《深圳经济特区禁毒条例》将于2025年1月1日正式实施。为珍爱生命,远离毒品,中学生应该( )
      ①拒绝不良诱惑,远离毒品侵害
      ②严厉打击毒品,惩治吸毒人员
      ③认识毒品危害,参与禁毒宣传
      ④注意防微杜渐,加强课堂教育
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      【答案】B
      6.(2分)中国航天的故事里,有摘星星的妈妈,有年轻的“北京明白”团队,有练习开舱门达数万次的“欢迎回家”小伙……中国航天事业凝聚着无数人的汗水和心血。这说明美好集体要( )
      A.共同制定规则,保持团体稳定
      B.凝集共同愿景,建立竞争机制
      C.发挥自身才能,坚持个人主义
      D.围绕共同目标,善于合作分工
      【答案】D
      7.(2分)近日“脆皮年轻人”在社交平台上持续走红。打喷嚏腰间盘突出、伸懒腰脖子扭了、憋笑导致鼻动脉破裂……同时,年轻人的心理压力也不容忽视。脆弱的年轻人该如何为自己配置保障,以下做法合理的有( )
      ①合理饮食,加强体育锻炼
      ②守护生命首先要养护精神
      ③调整心态,乐观面对人生
      ④不用在意挫折,选择躺平
      A.①③B.①④C.②③D.③④
      【答案】A
      8.(2分)制作冰皮月饼、体验水稻种植、学习非遗剪纸、制作机器人设备……深圳各学校结合办学特色,指向学生发展,开发劳动校本课程( )
      ①能够使学生在奉献中实现人生价值
      ②能引导学生感悟劳动是幸福的源泉
      ③表明人世间的美好都是通过劳动创造的
      ④能使学生消除学习压力,增强劳动意识
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      【答案】A
      9.(2分)2024年10月10日,盐田区举办低空经济进校园活动,一顶顶滑翔伞、一架架直升机,亲身感受低空飞行的魅力。低空经济进校园活动有利于( )
      ①让学生树立正确的合作与竞争观念
      ②激发学生对低空科技的兴趣和热情
      ③激发学生树立正确的人生目标和人生态度
      ④让学生学会在奉献中收获美好的人生体验
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      【答案】C
      10.(2分)在学习“追求美好人生”这一内容时,七年级学生小光创作了一张手抄报,朋友小亮为其推荐了一幅漫画作为插画( )
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】B
      二、非选择题(共3题,30分)
      11.(6分)阅读材料,回答问题。
      【我身边的最美瞬间】
      某中学正在开展“我身边的最美瞬间”征集活动,以下是征集到的一些场景:
      你认为上述场景是否符合活动主题?说明理由。
      【答案】场景一:不符合活动主题;没有认识到做家务对孩子的重要性,学做家务也是必须的,参加家务劳动,不但能掌握一定的劳动技能,而且有助于养成勤劳自立的习惯。从事家务劳动,可以经历克服困难的过程,能锻炼和增强意志力。场景二:符合活动主题;能与老师正确交往,有利于促进教学相长。场景三:不符合活动主题;竞争并不必然伤害到友谊,关键看我们对待竞争的态度,应该学会在竞争中坦然接受并欣赏朋友的成就,与其共同进步。
      12.(10分)阅读材料,回答问题。
      我们正值青春年华,人生拥有无限可能。某校七年级(1)班召开“青春不凡,请你参与其中。
      环节一:青春真谛,你我诠释
      同学们发挥想象力,围绕“青春”的英文单词“YOUTH”进行了创意解读。
      (1)请你仿照示例,从英文单词“YOUTH”中任选一个字母,运用所学知识对其进行创意解读。
      环节二:青春建功,“桥”见未来
      班主任老师向同学们介绍了2024年正式通车的“深中通道”:对此,同学们纷纷发表自己的观点:
      (2)请你结合所学知识,对小新和小强的观点进行评析。
      【答案】(1)Y,像小树,意味着少年正处于发展期,需要不断茁壮成长。
      (2)说法都正确。人世间的一切美好生活都是通过劳动来创造的。我们所取得的每一项成就,都是广大人民用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的。②今天,国家富强、民族复兴、人民幸福的美好愿景都要靠劳动来实现。人们的职业不同、岗位有别,但只要为社会进步作出了贡献,就是为社会创造了价值,也就创造和实现了人生价值,就应当得到社会的尊重和积极评价。
      13.(14分)阅读材料,回答问题。
      某校七年级(2)班学生围绕“守护生命,拥抱未来”开展项目式活动
      【生命展活力】
      第1小组的同学积极参加学校组织的“精彩课间十分钟”征集活动,为生命注入活力。
      (1)以上是活动方案征集表格,请你运用所学知识补充该方案。
      【生命需敬畏】
      今年是深圳市实施“无忧避让”机制十周年,第2小组的同学搜集到以下资料:
      (2)请运用“生命”的相关知识,说说深圳“无忧避让”机制带给你的启示。
      【生命有接续】
      第3小组的同学在电视上观看了“第十一批在韩中国人民志愿军烈士遗骸迎回仪式”。
      (3)如果你是该小组的成员,看完仪式后心潮澎湃,想结合该图片发送一条朋友圈。请写一篇80字左右的文案
      【答案】(1)①增强身体素质,培养团队合作精神;②在教室里安静阅读,分享读书心得;③享受阅读的乐趣,丰富知识储备。
      (2)①生命是宝贵的,生命价值高于一切,我们要坚持生命至上,学会敬畏生命,珍视并守护生命;②我们要敬畏生命,生命至上,珍爱自己生命的同时,也要关怀和善待他人的生命,与周围的生命休戚与共。
      (3)敬爱的战士们:
      您们好。
      您们在恶劣条件下视死如归,体现了热爱祖国,敢于牺牲,维护国家安全的品质,弘扬了中华民族精神,抗美援朝精神是中华民族的灵魂与不竭动力,是维系我国各族人民世世代代团结奋斗的牢固精神纽带,抗美援朝精神是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力,让我们从自己做起、从现在做起、从小事做起,自觉高扬民族精神。
      此致
      敬礼
      学生×××
      早上,我匆匆去上学,没有叠被子
      上午,数学课上,我积极回答问题、数学老师说我是个思维敏捷的学生。
      下午,英语课上,我单词默写错了好几个
      放学后,我主动把教室角落的卫生打扫干净,班主任说我是个勤快的学生。
      小明:到底哪个才是真正的“我”?
      场景一:
      妈妈为了让我安心学习,从来不让我做家务。
      场景二:
      我在课间与数学老师就某一道题进行交流探讨。
      场景三:
      我为避免和好朋友竞争,主动放弃演讲比赛资格。
      示例:我们组选择字母“Y”,青春是一棵嫩芽,意味着青少年正处于成长发展期,激发潜能,拔节生长。
      “深中通道”的建设汇聚了万千青春的力量:
      在进驻深中通道项目团队中,员工平均只有31岁。就是这支年轻的科技团队不断攻克技术高地,用青春与智慧为世界跨海桥隧建设贡献了一个又一个中国方案。
      课间活动方案
      活动意义
      甲同学
      照顾校园生态园里的植物
      有利于我们积累劳动知识,提升劳动能力,培养责任心。
      乙同学
      和同学一起去操场踢毽子




      为让生命通道更畅顺,让“救心”行动加速度,深圳于十年前率先在国内推出了“无忧避让”机制,深圳已有 19450 辆车为生命让道,“愿意让、放心让”救护车逐渐成为深圳车主的共识。
      山川同念,英雄回家。2024年11月28日,第十一批在韩中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物由我国空军运﹣20专机从韩国接回至辽宁沈阳,是对英烈的崇敬缅怀,也是对中华民族精神生命的守护与延续。


      2025年1月9日
      题号
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      答案
      A
      C
      A
      B
      B
      D
      A
      A
      C
      B
      早上,我匆匆去上学,没有叠被子
      上午,数学课上,我积极回答问题、数学老师说我是个思维敏捷的学生。
      下午,英语课上,我单词默写错了好几个
      放学后,我主动把教室角落的卫生打扫干净,班主任说我是个勤快的学生。
      小明:到底哪个才是真正的“我”?
      场景一:
      妈妈为了让我安心学习,从来不让我做家务。
      场景二:
      我在课间与数学老师就某一道题进行交流探讨。
      场景三:
      我为避免和好朋友竞争,主动放弃演讲比赛资格。
      示例:我们组选择字母“Y”,青春是一棵嫩芽,意味着青少年正处于成长发展期,激发潜能,拔节生长。
      “深中通道”的建设汇聚了万千青春的力量:
      在进驻深中通道项目团队中,员工平均只有31岁。就是这支年轻的科技团队不断攻克技术高地,用青春与智慧为世界跨海桥隧建设贡献了一个又一个中国方案。
      课间活动方案
      活动意义
      甲同学
      照顾校园生态园里的植物
      有利于我们积累劳动知识,提升劳动能力,培养责任心。
      乙同学
      和同学一起去操场踢毽子
      ① 增强身体素质,培养团队合作精神。

      ② 在教室里安静阅读,分享读书心得
      ③ 享受阅读的乐趣,丰富知识储备。
      为让生命通道更畅顺,让“救心”行动加速度,深圳于十年前率先在国内推出了“无忧避让”机制,深圳已有 19450 辆车为生命让道,“愿意让、放心让”救护车逐渐成为深圳车主的共识。
      山川同念,英雄回家。2024年11月28日,第十一批在韩中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物由我国空军运﹣20专机从韩国接回至辽宁沈阳,是对英烈的崇敬缅怀,也是对中华民族精神生命的守护与延续。

      敬爱的战士们:
      您们好。
      您们在恶劣条件下视死如归,体现了热爱祖国,敢于牺牲,维护国家安全的品质,弘扬了中华民族精神,抗美援朝精神是中华民族的灵魂与不竭动力,是维系我国各族人民世世代代团结奋斗的牢固精神纽带,抗美援朝精神是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力,让我们从自己做起、从现在做起、从小事做起,自觉高扬民族精神。
      此致
      敬礼
      学生×××
      2024年11月4日
      2025年1月9日

      相关试卷

      广东省深圳市盐田外国语学校七年级上学期期末道德与法治试卷-A4:

      这是一份广东省深圳市盐田外国语学校七年级上学期期末道德与法治试卷-A4,共11页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      广东省深圳市宝安区七年级上学期期末道德与法治试卷-A4:

      这是一份广东省深圳市宝安区七年级上学期期末道德与法治试卷-A4,共14页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      广东省深圳市盐田外国语学校2024-2025学年七年级上学期期中道德与法治试卷:

      这是一份广东省深圳市盐田外国语学校2024-2025学年七年级上学期期中道德与法治试卷,共15页。试卷主要包含了以下为某社区文化墙的部分内容等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map