


广东省汕头市潮阳区实验学校七年级下学期期末道德与法治试题(解析版)-A4
展开 这是一份广东省汕头市潮阳区实验学校七年级下学期期末道德与法治试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每题列出的四个选项中,只有一是最符合题目要求的。)
1. 青春,是生命旅途中一个船舶的起点,是人生画卷中最美的篇章。面对青春的邀约,我们要( )
A. 一味追求独特,展现青春风采B. 闭锁自己内心,保守青春秘密
C. 放任青春冲动,享受青春时光D. 悦纳身心变化,克服青春烦恼
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查正确对待青春期的身心变化。
D:依据教材知识,青春期我们的身体会发生一定的变化,我们的内心会产生一些新的问题,我们看待自然和社会的观点也会有所改变。据此,面对青春的邀约,我们要悦纳身心变化,克服青春烦恼,故D符合题意;
ABC:青春不能一味追求另类;青春要敞开心扉,不能闭锁自己内心;不能放任青春冲动,要学会控制,故ABC说法错误;
故本题选D。
2. 某校心理咨询室的王老师,以“青春期的变化”为主题与同学们进行了沟通。下列同学的言行体现悦纳青春期生理变化的有( )
①雯雯:我没有因身体变胖而自卑,而是努力提升内在美
②涛涛:进入青春期后,我的声音变粗,因此我不想讲话
③炜炜:今天照镜子时发现自己长胡子了,这是正常现象
④玥玥:我与父母争吵,冷静之后,反思自己是否做错了
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查悦纳青春期的生理变化。
①③:对待青春期生理变化要正视身体的变化,欣然接受青春花蕾的绽放;不因自己的生理变化而自卑,是我们对自己的尊重;不嘲弄同伴的生理变化,是我们对同伴的尊重;青春的我们追求美,在追求形态、仪表等外在美的同时,也要提高品德和文化修养,体现青春的内在美。雯雯没有因身体变胖而自卑,而是努力提升内在美;炜炜认识到自己长胡子了是正常现象。都属于悦纳青春期生理变化,故①③说法正确;
②:涛涛因自己的生理变化而自卑,故②错误;
④:属于调控青春期的心理矛盾,故④与题意不符;
故本题选B。
3. “全国三八红旗手”“滩河两岸渔民的贴心人”,这会让你觉得这是一位优秀的女性。“航空母舰手”“乡村振兴带头人”,这又会让你觉得这应该是一位出色的男性。中国海军辽宁舰首位女舵手徐玲的这些称号提醒我们( )
A. 男女生的性别特征与生俱来B. 不要过于受性别刻板印象的影响
C. 男女生交往有利于共同进步D. 性别差异必会影响自身潜能发挥
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查正确看待性别刻板印象。
B:分析题文,中国海军辽宁舰首位女舵手徐玲的这些称号说明性别刻板印象有时会影响我们的观点和看法,提醒我们我们在接受自己生理性别的同时,不要过于受性别刻板印象的影响,故B符合题意;
A:说法正确但与题文主旨不符,故A不符合题意;
C:题文材料没有体现男女生交往,故C不符合题意;
D:必会影响自身潜能发挥说法太绝对,性别差异过于受性别刻板印象的影响会影响自身潜能发挥,故D说法错误;
故本题选B。
4. 读漫画《心念一转:心结可以变成蝴蝶结》(据郑辛遥作品改编)。对其寓意理解正确的是( )
A. 情绪复杂多变,只能顺其自然B. 改变认知评价,能够调节情绪
C. 传递美好情感,需要学会表达D. 体验负面感受,可以丰富阅历
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对情绪的正确认识。
A:我们要合理调控情绪,而不能顺其自然,A说法错误;
B:观察漫画内容,心念一转:心结可以变成蝴蝶结,可知我们可以通过改变认知评价来调控自己的情绪,B说法正确;
C:题文中没有体现传递美好情感的相关知识,C说法与题不符;
D:体现了负面情感的影响,题文中旨在强调调节情绪的方法,D说法与题不符;
故本题选D。
5. 在网络普及发达的当下,人人都可以通过社交平台发表言论,人们也往往容易受他人的发言影响,甚至轻易去评价、指责。对待网络言论,我们应当( )
①坚持自己的见解,不人云亦云,极力追求独特
②敢于向权威挑战,始终坚持怀疑和否定的态度
③对不合理事情说不,也要接纳他人正确的意见
④大胆地表达质疑,同时能够提出合理化的建议
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查培养批判精神。
③④:分析题文,根据所学知识可知,对待网络言论,我们应当对不合理事情说不,也要接纳他人正确的意见,大胆地表达质疑,同时能够提出合理化的建议,故③④符合题意;
①:坚持自己的见解,不人云亦云,不一味追求独特,故①错误;
②:敢于向权威挑战,不能一味否定,如果批判只是一味否定,就很难解决问题,故②错误;
故本题选D。
6. 2023年国庆期间,中学生小丽观看了电影《志愿军:雄兵出击》,被影片中志愿军战士们英勇顽强、舍生忘死的精神深深打动,心情久久不能平静。这体现出小丽的情绪特点是( )
A. 情绪反应强烈B. 情绪波动与固执
C. 情绪的闭锁性D. 情绪的细腻性
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查青春期的情绪特点。
D:根据所学,情绪的细腻性指的是情绪体验越来越细致,情绪表现越来越丰富,有些情绪感 受并非完全由外部刺激引起,而是加入了许多主观因素,根据题干描述可知,小丽的表现体现了情绪的细腻性,故D符合题意;
ABC:都是青春期情绪的特点但题干没有体现,故ABC不符合题意;
故本题选D。
7. 如图是中学生小园根据自己一天的生活轨迹绘制的情绪变化图。这一情绪变化图体现了( )
①人的情绪具有复杂性和多样性②情绪会相互感染,而且不可调节
③个人情绪变化受很多因素影响④喜怒哀乐是人之常情,无关健康
A. ①③B. ①②C. ②④D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查影响情绪的因素、情绪的类型。
①③:从某中学生小园绘制的自己一天内的情绪变化图,可以看出小园情绪变化很大,情绪受多方面因素影响,情绪是复杂多样的,故①③符合题意;
②④:情绪会相互感染,但情绪受外部因素影响,可以调节;处于长期的负面情绪,会影响人的身心健康,故②④说法错误;
故本题选A
8. 正义感引导我们疾恶如仇、公正严谨,责任感引导我们尽职尽责、敬业奉献,荣誉感引导我们不断努力、勇于超越。这说明( )
A. 情感与我们的想象力、创造力相关
B. 在情感体验中,我们只能被动接受外部环境的影响
C. 情感影响我们的判断和选择,驱使我们做出行动
D. 情感一定会给人的生活带来积极作用
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查情感的作用。
C:题文中的描述说明了情感反映着我们对人和对事的态度、观念,影响我们的判断和选择,驱使我们作出行动,故C符合题意;
BD:在情感体验中,我们并不总是被动地接受外部环境的影 响,也可以用自己的热情和行动来影响环境;情感有可能带来消极影响,故BD说法错误;
A:说法正确但题文没有体现,故A不符合题意;
故本题选C。
9. 广东省深圳市某校学生郑某,虽然天生患有疾病,认知受限,但他能乐观面对现实。经过6年的学习,他认识了1000个左右的汉字,能读简单的段落文章。他还凭借着坚强的意志力,学会了蛙泳、自由泳。下列诗句中,与该同学品质相符的是( )
A. 忽如一夜春风来,千树万树梨花开B. 千磨万击还坚劲,任尔东西南北风
C. 春风又绿江南岸,明月何时照我还D. 莫愁前路无知己,天下谁人不识君
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查自强。
B:学生郑某的事迹体现了他具有直面挫折、自强的品质。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”体现了面对困难不屈服,坚韧不拔、自强不息的精神,故B符合题意;
A:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描写的是壮美雪景,故A不符合题意;
C:“春风又绿江南岸,明月何时照我还”抒发了作者浓烈的思乡之情,故C不符合题意;
D:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”是对友人的劝说,展现出作者豪迈豁达的胸襟,故D不符合题意;
故本题选B。
10. 下图为道德与法治课堂上老师的板书:情绪和情感的关系。板书内容表明( )
A. 情感是短暂的、不稳定的,会随着情境的改变而变化
B. 随着时间的推移,情绪一定会产生情感
C. 情感伴随着情绪反应逐渐积累和发展
D. 情感和情绪紧密相关,没有区别
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查情感与情绪关系。
C:题文中的板书内容,体现了情感与情绪紧密相关,情感伴随着情绪反应逐渐积累和发展,故C符合题意;
A:情绪是短暂的,不稳定的,故A说法错误;
B:情绪一定会产生情感说法太绝对,情绪随时间推移产生情感,故B说法错误;
D:情感与情绪是有区别的,故D说法错误;
故本题选C。
11. 下列是某同学对相关知识认识上的误区进行的归类,你认为不是认识误区的是( )
A. 批判性思维—敢于对任何事情说“不”
B. 创造性思维—离不开实践
C. 情绪—人最基本的精神需求
D. 树立自信—要忽视缺点和不足
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查培养批判思维、情绪情感、自信、开发创造潜力的相关知识。
A:批判性思维表现为敢于对不合理的事情说“不”,而不是任何事情,故A说法错误;
B:社会实践是创造的源泉,创造离不开实施,故B说法正确;
C:情感是人最基本的精神需求,不是情绪,故C说法错误;
D:树立自信需要正视并改正自己的缺点和不足,让自己变得更好,故D说法错误;
故本题选B。
12. 小文在班级组织的阅读活动中分享了以下两则历史名人故事:
★故事一:当一起玩耍的小朋友竞相采摘路边的野果时,7岁的王戊(魏晋时期名士,竹林七贤之一)并没有选择跟从。他说:“树长在路边,人来人往,还有这么多李子在树上,李子肯定是苦的。”
★故事二:许衡(金末元初政治家、思想家、教育家、天文学家)某年夏天外出,虽因天热口渴难忍,但他没有像众人那样去摘食路边梨树上的果子。有人劝他:“乱世之时,这树是没有主人的。”许衡却道:“梨虽无主,我心有主。”这两则故事分别告诉我们( )
A. 学会独立思考;做到自律慎独B. 创新无处不在;伟人才能创新
C. 避免盲目从众;能够知耻后勇D. 控制自身情绪;做情绪的奴隶
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查慎独、学会独立思考的相关知识。
A:从王戊和许衡的故事中可以知道,王戊对事情有自己独特的见解,这启示我们要坚持独立思考;许衡正色道:“梨虽无主,我心有主。”这启示我们要坚守自律慎独,故A说法正确;
B:材料没有体现创新无处不在,人人都可以创新,故B说法错误;
C:材料没有体现知耻后勇;避免盲目从众,故C不符合题意;
D:我们应做情绪的主人,故D说法错误;
故本题选A。
13. 清明时节,共青团中央、全国少工委开展“清明祭英烈”主题教育实践活动,组织广大共青团员、少先队员通过多种形式,致敬缅怀先烈,传承红色基因。各地纷纷组织纪念活动,以聆听红色故事、开展实践体验活动等多种形式,激励广大青少年增强历史责任感和使命感。他们获得美好情感是通过( )
A. 与人交往B. 帮助他人C. 参加有意义的社会活动D. 阅读
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查创造美好情感。
C: 题文中是通过开展纪念活动激励青少年增强历史责任感和使命感,故C符合题意;
ABD: 我们可以通过阅读、与人交往等方式获得美好的情感,但题文中均没有提及,故ABD不符合题意;
故本题选C。
14. 小郭与小孟是同桌,也是好朋友。某天放学,路过一家网吧时,小郭硬要拉着小孟进去玩新版的游戏,说这款游戏很劲爆、很上瘾。小孟拒绝了这一提议,还劝小郭也别进去玩。下列对小孟的评价最恰当的是( )
A. 没有做到相互分享,伤害了友谊B. 没有换位思考,让朋友有点难堪
C. 做到行己有耻,能抵制不良诱惑D. 做到止于至善,其道德水平较高
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查友谊必须坚持原则、行已有耻、止于至善。
C:依据教材知识,题文中作为学生的小孟面对网络游戏的不良诱惑,自觉抵制,是行已有耻的表现,故C符合题意;
AB:友谊不能没有原则,当朋友误入歧途时,不予规劝甚至推波助澜,反而会伤害朋友,伤害友谊,故AB说法错误;
D:夸大了小孟的行为,其行为没有体现出道德水平较高,故D说法错误;
故本题选C。
15. 洋洋数学考试考砸后,感到很挫败。但在主动找老师分析试卷后,他找到了失利原因,并将错题与心得记录在错题本上。之后,他进行针对性练习,查漏补缺,在下一次的数学考试中取得了满意的成绩。洋洋的经历告诉我们( )
A. 失利和失败会更有利于一个人走向成功B. 与他人进行情感交流就能传递美好情感
C. 负面情感体验可以转变为成长的助力D. 要学会在生活中不断创造美好情感体验
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查负面情感。
A:失利和失败是我们遇到的挫折的表现,挫折是一把双刃剑,对我们既有积极影响也有消极影响。只有勇于面对挫折才会有利于一个人的成功,更会说法绝对,A说法错误;
B:与他人进行情感交流有利于传递美好情感,”就能”说法绝对,B说法错误;
C:洋洋产生挫败感后,找老师分析,进行针对性联系,最终取得了好的成绩,说明体验负面情感可以丰富我们的人生阅历,使我们的生命变得更加饱满丰盈,可以转变为成长的助力,C说法正确;
D:题文中旨在强调负面情感的作用,没有体现创造美好情感体验,D说法与题不符;
故本题选C。
16. 图示法是表示概念之间关系的直观方法。下列选项中的概念关系能用下边图示表示的是( )
A. ①道德感②高级情感
B. ①情感②情绪
C. ①青春期生理变化②青春期心理矛盾
D. ①基本情绪②焦虑
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查情感和情绪、青春期生理心理变化。
A:道德感属于青春期高级情感,故A符合题意;
B:情绪和情绪相互依存,相互联系,故B不符合题意;
C:青春期的生理变化和心理矛盾属于并列关系,故C不符合题意;
D:基本情绪包括喜、怒、哀、惧。焦虑属于复杂情绪,故D不符合题意;
故本题选A。
17. 情绪的表达与自己的身心健康有关,而且关乎人际交往。一般情况下,情绪表达的合理路径是( )
①以恰当方式表达自己的情绪 ②了解自己的情绪 ③接受自己的情绪
A. ①→②→③B. ③→②→①C. ②→③→①D. ①→③→②
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查了情绪的表达。
ABCD:情绪的表达不仅与自己的身心健康有关,而且关乎人际交往,一般情况下,需要了解自己的情绪,接受它们,并学会以恰当的方式表达出来,②→③→①是情绪表达的合理路径,C是正确的选项;ABD描述路径错误;
故本题选C。
18. 在一次“情绪管理经验分享”的班会上,晓兰的经验是:“每当我沮丧、郁闷时,就会听自己喜欢的音乐,不快之感很快烟消云散。”她调节情绪的方法是( )
A. 转移注意B. 放松训练C. 合理宣泄D. 改变认知评价
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查情绪调节的方法。
B:分析可知,晓兰在沮丧、郁闷时,就会听自己喜欢的音乐,体现了通过转移注意调节自己的情绪;故B符合题意;
ACD:与题文描述的调节情绪方法不一致,故ACD不符合题意;
故本题选B。
19. 为了缓解同学们备考期中的考试压力,某班级在黑板报上张贴了下面这样一组漫画,班长向同学们征集漫画主题,你认为最合适的是( )
A. 忽略自身不足,做更好的自己B. 敢于挑战权威,接受一切意见
C. 加强自我管理,克服自傲自负D. 塑造自信品质,助力青春飞扬
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查青春的探索需要自信。
D:由漫画可知,两边的同学言行都是缺乏自信的表现,中间的同学是自信的表现,启示我们要塑造自信品质,助力青春飞扬,故D符合题意;
A:我们要正视自身不足,做更好的自己,故A错误;
B:选项说法过于绝对,可以接受意见,非盲目接受一切意见,故B错误;
C:选项说法正确,但与漫画主旨不符,故C不符合题意;
故本题选D。
20. 人的情感是复杂多样的,其中包括基础性情感如安全感,也包括高级情感如道德感、爱国主义情感和民族自豪感等。下列新闻事件中,能引发我们“民族自豪感”的是( )
①广东省召开生态环境保护大会暨绿美广东生态建设工作会议
②“神舟十六号”乘组在轨驻留约五个月,完成多项科学任务
③各国运动员盛赞:杭州亚运会开幕式精彩纷呈,充满科技感
④国安部发文《既要警惕“缅北电诈”,还要提防“间谍网勾”》
A. ②④B. ②③C. ①④D. ①③
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查情感的种类。
②③:民族自豪感是指对本民族的历史文化、传统精神、价值取向、现实状况、未来发展等表示高度认同、充满信心和乐观主义精神的情感;“神舟十六号”乘组在轨驻留约五个月,完成多项科学任务,各国运动员盛赞:杭州亚运会开幕式精彩纷呈,充满科技感,会让我们产生民族自豪感,故②③说法正确;
①:会让我们产生责任感、使命感,故①不符合题意;
④:会让人们产生恐惧感,故④不符合题意;
故本题选B。
二、非选择题(本大题共3小题,第21题10分,第22题14分,第23题16分,共40分。)
21. 阅读材料,回答问题。
材料一 观察漫画
(1)漫画反映了男女生交往中存在哪些不妥之处?
材料二 青春期的萌动是人生成长中常见的一种现象,它给我们带来欢乐,也给我们带来烦恼。围绕着青春期的萌动,小红认为:青春萌动不正常,没必要进行异性交往,要远离异性。
(2)结合所学知识,请你对小红的观点进行辨析。
【答案】(1)漫画一:女生应与男生沟通,而不是拜托朋友。与异性交往是我们成长的一个重要方面,也是对我们的考验。
漫画二:男女生勾肩搭背,且没有其他人,应举止得体,应以恰当的方式进行沟通。
(2)观点错误。①进入青春期,我们会出现青春期心理萌动现象,带给我们一种特殊的情感体验,这是一种正常的想象。②与异性交往是我们成长的一个重要方面,也是对我们的考验。异性之间的友谊,可能让人敏感、遭到质疑,但我们要内心坦荡、言谈举止得体,就会成为我们青春美好的见证。③异性交往有助于我们了解异性的思维方式,情感特征,有助于我们学习对方的优秀品质,有助于我们身心健康成长。④在异性交往中难免会出现对异性朦胧的情感,这是青春期正常的现象,我们应慎重对待,理智处理。
【解析】
【分析】考点考查:与异性交往的意义及要求、青春萌动。
能力考查:分析和解决问题的能力、理解和应用信息的能力。
核心素养:健全人格。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为学生,需要运用与异性交往的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词①:漫画一→可链接女生拒绝同异性交往;
关键词②:漫画二→可链接男生女生勾肩搭背,且没有其他人;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:读题,提炼辩题。
观点:青春萌动不正常,没必要进行异性交往,要远离异性;
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:错误;
论据①:青春萌动是正常的,慎重与异性交往;
论据②:与异性交往的意义及要求;
第三步:整合信息,组织答案。
22. 阅读材料,回答问题。
梓茵习惯每天都用写日记来记录自己每天的心情。以下是她的部分日记,请你阅读后回答相关问题。
(1)梓茵的“青春烦心事”反映了什么?
(2)请你帮帮梓茵化解“青春烦心事”?
(3)请运用“成长的不仅仅是身体”的相关知识解读梓茵的“青春欢喜事”?
【答案】(1)①受遗传、营养、锻炼等因素的影响,我们身体的发育情况各不相同;②处于青春期的我们,往往更加关注自己的外表,有时,一些正常的生理现象也可能给我们带来烦恼;③伴随着生理发育,我们的认知能力得到发展,自我意识不断增强,情感世界愈加丰富。这些变化让我们感到新奇,也使我们产生矛盾和困惑。④梓茵青春期的矛盾心理表现为反抗与依赖。
(2)①我们要正视身体的变化,欣然接受青春花蕾的绽放,不因自己的生理变化而自卑;②青春的我们追求美,在追求仪表、形体等外在美的同时,也要提高品德和文化修养,体现青春的内在美;③青春期的矛盾心理有时让我们烦恼,但也为我们的成长提供了契机;④可以参加集体活动,在集体的温暖中放松自己;可以通过求助他人,学习化解烦恼的方法;也可以通过培养兴趣爱好转移注意,接纳和调适青春期的矛盾心理;还可以学习自我调节,成为自己的“心理保健医生”。
(3)①“辩论过程中,我方有理有据指出对方观点缺少论据”说明我们具有批判性思维或批判能调动我们的经验,激发我们新的学习动机,促使我们解决问题改进现状。②“你的观点和你的人一样没礼貌”是不对的,批判只针对事情本身,而不是对人的攻击或批判要考虑他人的感受,知道怎样的批判更容易被人接受,更有利于解决问题。③“没有请专业的老师来编排指导,而是我们几个女生自己思考,独立编排的”说明我们要有独立性思维。④“节目新颖,很有活力,得到了全校同学的点赞。”说明我们要有创造性思维或青春的创造意味着用自己的智慧和双手去尝试、探索、实践,通过劳动改变自己,影响世界。
【解析】
【分析】考点考查:青春期的生理变化、青春期的矛盾心理、独立思考、批判性思维、开发创造潜力。
能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。
核心素养:道德修养、健全人格。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为青少年, 需要运用青春期的生理变化、青春期的矛盾心理的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:脸上爬满了小痘痘,丑死了,小学同学比我高出很多→可链接我们身体的发育情况各不相同;一些正常的生理现象也可能给我们带来烦恼;
关键词②:不喜欢妈妈唠叨个没完,但是妈妈对我不管时又感到不习惯;希望有人能够理解我的想法,但是我又不愿意把心里话对别人讲→可链接青春期的矛盾心理表现。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题考查正确对待青春期的生理变化、调节矛盾心理的方法,可结合教材知识作答。
【小问3详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生, 需要运用独立思考、批判性思维、开发创造潜力的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:辩论过程中,我方有理有据指出对方观点缺少论据,哪知对方却说你的观点和你的人一样没礼貌,真是太不冷静了→可链接我们具有批判性思维;批判只针对事情本身,而不是对人的攻击或批判要考虑他人的感受;
关键词②:我们我们几个女生自己思考,独立编排的,节目新颖有活力,得到了全校同学的点赞→可链接我们要有独立性思维;我们要有创造性思维。
第三步:整合信息,组织答案。
23. 阅读材料,回答问题。
至2023年,《感动中国》已走过21载。21年来,一批批年度人物的家国情怀、奋斗精神、人格力量和高尚情操,为全社会树立了榜样,传递了正能量,诠释了止于至善的深刻内涵。感动中国2023年度人物事迹发布以后,七(2)班决定召开以“学习先进人物,争做时代新人”为主题的班会,请你参与其中。以下是班上同学们观看完颁奖盛会后合作完成的部分人物资料卡:
◆时代塑鸿儒一老科学家:俞鸿儒
风洞作为地面上的“天空”见证着我国东风系列导弹、神舟系列飞船等国之重器的诞生与成长。而俞鸿儒院士,就是我国高超声速风洞奠基人,研究风洞技术已有60余年。在国家资金紧张之际,他选选择了省钱的研究路径,成功完成试验!在报国家奖项时,作为主要设计者的他,却把自己的名字写在了最后。
◆春风拨清音一特教教师:刘玲俐
湖南衡阳特殊教育学校的教师,她扎根特教讲台,坚持做一件事,就是让听障孩子在有爱的环境中学习开口说话。刘老师自编教材,自创唇舌操、触摸法和情境教学法,每天一对一教学,让学生感受气流的大小,声带的震动。33年来她教的80多名听障学生中,有20多名圆梦大学,改写了他们原本被命运抛弃的一生。
◆报国胸襟阔一大国工匠:张连钢
2013年青岛港决定筹建自动化码头,处在肺癌术后康复期的张连钢毅然挑起重担。那时,国外垄断自动化码头技术,不信邪的他带领团队迅速展开科研攻关,用3-4年就完成了国外常规8-10年的建设任务。张连钢也从智慧码头的“门外人”,成为“推门人”。后来,他带领的团队多次打破自己创的世界记录,并荣获“时代楷模”称号。
(1)请谈谈以上人物事迹触动你心灵的“感动点”。(至少四个方面)
(2)微光成炬,薪火相传。请从“榜样”角度阐述开展感动中国人物评选活动的价值。
(3)学习榜样,倾情接力。你准备如何向榜样学习,追求“止于至善”这一精神境界?
【答案】(1)热爱祖国、爱岗敬业、奉献社会、关爱学生、自立自强、守正创新。
(2)①榜样不仅是一面镜子,而且是一面旗帜。②好的榜样昭示着做人、做事的基本态度,启发我们对人生道路和人生理想的思考,给予我们自我完善的力量。③善于寻找好的榜样,向榜样学习,汲取榜样的力量,我们的社会、我们的国家就会变得更加美好。④开展感动中国人物评选活动,有利于汲取榜样的力量,向榜样学习;⑤有利于传播正能量,构建和谐社会;
(3)①从点滴小事做起,”积少成多,积善成德。②在生活中寻找 “贤”,将他们作为榜样。③养成自我省察的习惯,检视自身的不足,不盲目自责, 积极调整自己,通过自省和慎独,端正自己的行为,“止于 至善。
【解析】
【分析】考点考查:优秀品质、榜样力量、止于至善。
能力考查:分析材料、运用教材知识的能力。
核心素养:道德修养、健全人格。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用热爱祖国、爱岗敬业、奉献社会、关爱学生、自立自强、守正创新精神的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:潜心研究风洞技术60年→可链接热爱祖国、爱岗敬业;
关键词②:刘玲俐老师改变了许多学生的命运→可链接关爱学生、无私奉献;
关键词③:处在肺癌术后康复期的张连钢毅然挑起重担→可链接热爱祖国、自立自强;
关键词④:带领团队迅速展开科研攻关→可链接勇于创新;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用榜样的力量的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:年度人物为全社会树立了榜样,传递了正能量→可链接榜样的力量;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
青春烦心事
2022.6.6:不知什么时候,脸上爬满了小痘痘,丑死了。昨天还碰到了小学同学,明明以前还没我高,怎么现在她一下子比我高出了那么.多?青春的美丽,就这样毁了吗?
:进入初中后,我的烦恼是越来越多。我不喜欢妈妈整天对我唠叨个没完,但是妈妈对我不管不问时,我又感到不习惯;我很希望有人能够理解我的想法,但是我又不愿意把心里话对别人讲。我到底应该如何是好呢?
青春欢喜事
:Happy!今天我们开展了辩论赛,经过我们小组的通力合作,我方大获全胜。辩论过程中,我方有理有据指出对方观点缺少论据,哪知对方却说你的观点和你的人一样没礼貌,真是太不冷静了。
:校园艺术节上我们班的舞蹈节目惊艳全场。我们没有请专业的老师来编排指导,而是我们几个女生自己思考,独立编排的,节目新颖,很有活力,得到了全校同学的点赞。
相关试卷
这是一份广东省汕头市潮阳区实验学校七年级下学期期末道德与法治试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省汕头市潮阳区实验学校七年级下学期期末道德与法治试题(原卷版)-A4,共6页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省汕尾市七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









