搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      云南省文山壮族苗族自治州马关县2025-2026学年七年级上学期1月期末数学试题-自定义类型

      • 660.33 KB
      • 2026-01-23 06:41:34
      • 27
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      云南省文山壮族苗族自治州马关县2025-2026学年七年级上学期1月期末数学试题-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/9
      云南省文山壮族苗族自治州马关县2025-2026学年七年级上学期1月期末数学试题-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/9
      云南省文山壮族苗族自治州马关县2025-2026学年七年级上学期1月期末数学试题-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      云南省文山壮族苗族自治州马关县2025-2026学年七年级上学期1月期末数学试题-自定义类型

      展开

      这是一份云南省文山壮族苗族自治州马关县2025-2026学年七年级上学期1月期末数学试题-自定义类型,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.截至2025年12月2日,中老铁路开通运营满四年,累计发送旅客超6250万人次,黄金大通道效应持续显现,为区域经济社会发展注入新活力.数字6250用科学记数法表示为,其中的值为( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      2.随着人们对正数、负数意义认识的加深,正数和负数在实践中得到了广泛应用.例如,若米表示水位上升4米,那么米表示( )
      A. 水位上升1米B. 水位下降3米C. 水位上升3米D. 水位下降7米
      3.若,则下列等式一定成立的是( )
      A. B. C. D.
      4.下列计算正确的是()
      A. B.
      C. D.
      5.如图所示的立体图形,从左面看到的图形是().
      A. B. C. D.
      6.计算的结果为( )
      A. B. C. D.
      7.列代数式表示:的相反数与的一半的和的平方( )
      A. B. C. D.
      8.下列图形中,与互为补角的是( ).
      A. B.
      C. D.
      9.若都是有理数,且,则的值为( )
      A. 正数B. 负数C. 0D. 不确定
      10.如图所示是一个圆锥模型,把下列图形旋转一周,能大致形成这个模型的是().
      A. B. C. D.
      11.如图是一个数值运算程序,若输入的数为,则输出的值为( ).
      A. 24B. 18C. D.
      12.若长方形的长为,宽为,其周长为,则的值为( )
      A. 13B. 11C. 6D. 4
      13.按一定规律排列的单项式:,,,,,…,第个单项式是( )
      A. B. C. D.
      14.已知,则的值为( )
      A. 23B. 21C. 20D. 18
      15.甲乙两船从同一港口同时出发反向而行,甲船顺水,乙船逆水,两船在静水中的速度都是40千米/时,若2小时后甲船比乙船多航行50千米,求水流速度.设水流速度为千米/时,根据题意,下列方程正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      二、填空题:本题共4小题,每小题3分,共12分。
      16.比较大小:__ __98(填“>”“=”或“<”).
      17.若与相加是一个单项式,则 .
      18.如果,则 .
      19.若关于的一元一次方程的解满足,则 .
      三、计算题:本大题共2小题,共8分。
      20.计算:.
      21.解方程:
      (1) ;
      (2) .
      四、解答题:本题共6小题,共35分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
      22.(本小题6分)
      如图,射线是的平分线,,,是直角.
      (1) 求的度数;
      (2) 求的度数.
      23.(本小题5分)
      某工厂需要生产一批零件,若使用旧技术,则每天生产180个;若引入新技术,则每天多生产60个零件,能提前5天完成任务;问使用新技术需要几天能完成?
      24.(本小题6分)
      小颖做作业时,发现一道题“有两个多项式和,其中,,求”,多项式不小心被墨水覆盖看不清了,在翻看答案后得知这道题结果为.
      (1) 求多项式;
      (2) 当时,求多项式的值.
      25.(本小题6分)
      定义一种新运算“”:,该运算符合四则运算规律,例如:
      (1) 求的值;
      (2) 若,求的值.
      26.(本小题6分)
      某家具店老板去家具商场批发一些桌椅,甲、乙商场的桌椅价格相同,桌子每张200元,椅子每把50元,经洽谈,甲商场的优惠方案是:每购买2张桌子送1把椅子;乙商场的优惠方案是:若购买桌子不少于20张,则购买的椅子打八折.老板打算购买30张桌子和把椅子.
      (1) 请用含的式子分别表示只在甲商场和只在乙商场购买的费用;
      (2) 若只选择一家商场购买,请你帮家具店老板选择合适的方案,如何购买比较划算?
      27.(本小题6分)
      如图1,,都是数轴上的点,点位于点的右侧,且线段,点表示的数为.
      (1) 点表示的数为 ;
      (2) 如图1,若点是线段上一点,点是线段的中点,点是线段的中点,且,求线段与线段之间的数量关系;
      (3) 如图2,若甲、乙两只电子蚂蚁分别从、两点同时出发,其中甲以1个单位长度/秒的速度向右运动,到达点时停止运动;乙以2个单位长度/秒的速度向左运动,到达点后立刻掉头并保持速度不变,甲到达点时乙也停止运动,求甲、乙相距6个单位长度时所运动的时间.
      1.【答案】C
      2.【答案】B
      3.【答案】D
      4.【答案】A
      5.【答案】B
      6.【答案】C
      7.【答案】A
      8.【答案】D
      9.【答案】A
      10.【答案】D
      11.【答案】B
      12.【答案】C
      13.【答案】D
      14.【答案】C
      15.【答案】A
      16.【答案】<
      17.【答案】25
      18.【答案】 /
      19.【答案】
      20.【答案】解:


      21.【答案】【小题1】
      解:,
      去括号得,
      移项得,
      合并同类项得;
      【小题2】
      解:,
      去分母得,
      去括号得,
      移项得,
      合并同类项得
      系数化为1,得.

      22.【答案】【小题1】
      解:∵射线是的平分线,
      ∴,
      ∴;
      【小题2】
      解:∵是直角,
      ∴,
      ∵,
      ∴.

      23.【答案】解:设使用新技术需要天能完成,
      则使用旧技术需要天能完成,
      依题意,,
      解得,
      ∴使用新技术需要天能完成.

      24.【答案】【小题1】
      解:,



      【小题2】
      解:当时,.

      25.【答案】【小题1】
      解:依题意,;
      【小题2】
      解:依题意,,
      ∵,
      ∴,
      即,
      ∴,
      ∴,
      解得.

      26.【答案】【小题1】
      解:甲商场购买的费用为元;
      乙商场购买的费用为元;
      【小题2】
      解:当,即时,甲商场购买的费用低;
      当,即时,两商场购买的费用一样;
      当,即时,乙商场购买的费用低;
      综上所述,当时,选择甲商场;当时,两个商场费用相同,选择甲或乙都可以;当时,选择乙商场.

      27.【答案】【小题1】
      12
      【小题2】
      解:,理由如下,
      设,则,
      ∵点是线段的中点,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵点是线段的中点,
      ∴,
      ∴;
      【小题3】
      解:,
      设电子蚂蚁运动的时间为秒.
      当时,甲蚂蚁所在位置表示的数为,乙蚂蚁所在位置表示的数为
      由题意得,
      解得:或;
      当时,甲蚂蚁所在位置表示的数为,乙蚂蚁所在位置表示的数为,
      由题意得,
      解得:或(舍去);
      答:当为3秒或7秒或9秒时,甲、乙相距6个单位长度.

      相关试卷

      云南省文山壮族苗族自治州马关县2025-2026学年七年级上学期1月期末数学试题-自定义类型:

      这是一份云南省文山壮族苗族自治州马关县2025-2026学年七年级上学期1月期末数学试题-自定义类型,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      云南省文山壮族苗族自治州马关县2025-2026学年七年级上学期1月期末数学试题:

      这是一份云南省文山壮族苗族自治州马关县2025-2026学年七年级上学期1月期末数学试题,共4页。

      云南省文山壮族苗族自治州马关县2023-2024学年七年级上学期1月期末数学试题:

      这是一份云南省文山壮族苗族自治州马关县2023-2024学年七年级上学期1月期末数学试题,共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map