搜索
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省阜新市实验中学2025_2026学年七年级上学期期末生物试卷(文字版,含答案)

      • 223.71 KB
      • 2026-01-22 14:09:35
      • 24
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省阜新市实验中学2025_2026学年七年级上学期期末生物试卷(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/5
      辽宁省阜新市实验中学2025_2026学年七年级上学期期末生物试卷(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/5
      还剩3页未读, 继续阅读

      辽宁省阜新市实验中学2025_2026学年七年级上学期期末生物试卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份辽宁省阜新市实验中学2025_2026学年七年级上学期期末生物试卷(文字版,含答案),共5页。试卷主要包含了 下面所列各项都属于生物的是,5分,共18分)等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每题1分,共12分)
      1. 下面所列各项都属于生物的是
      ①草 ②家鸽 ③珊瑚 ④钟乳石 ⑤冬眠的蛇 ⑥恐龙化石 ⑦蘑菇
      A.①②⑤⑦B.①②③④C.②③④⑥D.②④⑥⑦
      2、下列所描述的生命现象与其表现的生物特征相符的是
      A.海豚捕食大马哈鱼——生物能对外界刺激作出反应
      B.人出汗——生物能排出身体内产生的废物
      C.鲸浮出水面时产生雾状水柱——生物的生活需要营养
      D.柴门闻犬吠,风雪夜归人——生物能生长和繁殖
      3、如图是植物细胞和动物细胞的模式图,下列描述不正确的是
      A.④是细胞的控制中心
      B.结构①⑦⑧是植物细胞特有的结构
      C.②有保护和控制物质进出的功能
      D.绿色植物的每个细胞都含有③⑦
      4、农村燃烧玉米的秸秆做饭时,烧掉的和剩下的分别是
      A.有机物、氧B.有机物、无机物C.有机物、无机盐D.无机物、无机物
      5、萝卜、白菜、红薯、生菜、莲藕、芦笋都是老百姓的“岁寒之友”,其中属于根的是
      A.萝卜和生菜B.红薯和莲藕C.萝卜和红薯D.莲藕和芦笋
      6、下列有关植物的描述正确的是
      A.贯众、满江红能结种子,属于种子植物
      B.大豆种子的子叶肥厚,其中贮存了大量的营养物质
      C.我们吃的桃和银杏都是不用开花就可以结果的植物
      D.小明喜欢吃海带的叶子,不喜欢吃海带的根
      7、如图是草履虫的结构示意图,下列叙述不正确的是
      A.⑥是表膜,能排出食物残渣
      B.④是伸缩泡,能排出多余的水分和代谢废物
      C.②是食物泡,能消化食物、吸收营养
      D.⑧是口沟,草履虫由此摄入食物
      8、下列是对部分动物特征的描述,其中对应正确的是
      A.龟——用肺呼吸,体温恒定
      B.家鸽——胸肌发达,用肺和气囊进行气体交换
      C.涡虫——身体背腹扁平,有口有肛门
      D.蚯蚓——身体由许多相似的体节组成
      9、下图为细胞结构示意图,以下分析正确的是
      A. ①是RNA,是细菌的遗传物质B. ⑧是荚膜,具有抗高温、干燥的作用C. ⑤是细胞壁,具有保护细菌细胞免受损伤的作用D. ⑥是鞭毛,与细菌间或细菌与动植物细胞间的黏附有关
      10、每年10月到次年3月是诺如病毒感染的高发期。诺如病毒通过消化道传播,极易感染婴幼儿、老年人以及免疫功能低下者,从而引发急性胃肠炎。下列有关诺如病毒的叙述正确的是
      A. 诺如病毒可以用抗生素来治疗
      B. 诺如病毒传染性强,可独立地生活
      C. 诺如病毒结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,属于原核生物
      D. 根据寄生的细胞不同来分,诺如病毒属于动物病毒
      11、如图是部分动物的分类图解,下列有关叙述不正确的是
      A. 对生物进行分类,可以更好地研究,保护和利用生物
      B. “狼和狗”比“狼和狐”亲缘关系远
      C. “目”中生物的共同特征比“科”中生物的共同特征少
      D. “科”比“属”中包含的生物种类多
      12、国务院于2023年开展了第五次全国经济普查,目的是了解我国的国情国力,其采用的科学探究方法是
      A. 观察法B. 调查法C. 实验法D. 资料分析法
      七年级生物试卷 (第3页 共6页)
      二.非选择题(每空0.5分,共18分)
      13、下图是形成人体不同结构层次的示意图,请据图回答:
      (1)图中①②③过程表示细胞的______过程,该过程中细胞核首先分裂,其中______的变化最明显。
      (2)过程④表示细胞的______过程,在此过程中,没有发生的变化是______(填字母)。
      A.细胞形态B.细胞结构C.细胞数量D.细胞生理功能
      (3)人的皮肤属于图中______(填字母)所示的结构层次。植物不具有而人体具有的结构层次是______(填字母)。
      14、下图甲、乙分别为菜豆种子和玉米种子结构,请据图回答问题:
      (1)下面四种植物中,与玉米种子结构相似的是______。
      A.花生B.小麦C.黄豆D.向日葵
      (2)种子的主要部分是______,它是新植物的幼体,由图甲中______(填序号)组成。
      (3)观察玉米种子,将种子剖开时应沿着图丙中______(填字母)进行,剖开后剖面上滴加碘液,染成深蓝色的部位是______(填序号),这说明该结构中储存有大量的______。
      15、通过生物课的学习,同学们认识并了解了很多动物类群,请根据图回答问题。
      七年级生物试卷 (第4页 共6页)
      (1) 若根据体内有无____,可将图中的动物分为两组,与E在同一组的动物有____(填序号)。
      (2) 观察动物B时,它依靠肌肉与____配合完成运动。C的幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体用肺呼吸,____可辅助呼吸。
      (3) 动物D生活在陆地上,而白鳍豚却生活在水中,但两者属于同类动物,其原因之一是两者在生殖和发育上都有____的特点。动物的体温不会随着环境温度的变化而改变,是恒温动物。图中的____(填序号)也是恒温动物。
      16. 如图为部分生物的形态结构图,请据图回答问题。
      (1)B与其他三种生物在结构上的主要区别是____。
      (2)A和C、D的主要区别是____,而C和D的营养方式不同,是因为C的细胞中没有____。
      (3)A能通过____进行快速繁殖,还能通过形成____抵抗不良环境,所以分布广泛。蒸出的馒头暄软多孔,是因为有____(填字母)的参与。
      17. 如图是金丝猴、苔藓、水杉、大肠杆菌、肾蕨和珙桐六种生物分类图解,请据图回答问题:
      (1) 图中的生物①②③④分别是____、____、____、____。
      (2) 图中a、b两处应该填写的内容:a____ b____。
      18. (一)下面观察洋葱鳞片叶内表皮细胞的实验过程中出现的情形,分析下面的问题。
      (1) 图甲换用高倍镜后物像变得模糊,可以通过调节____(a或b)使物像更清晰。
      (2) 图乙清晰物像的视野中,观察到的细胞较大的是____(①或②)。
      (3) 图丙中黑色的圆圈是____。
      (二)下面是某同学在家中制作酸奶的步骤。
      ①将烧杯、勺子煮沸10分钟。
      ②将牛奶倒入烧杯加热煮沸。
      ③将牛奶静置到适宜的温度。
      ④在温牛奶中加入酸奶,搅拌均匀,盖上杯盖,放入保温盒中,放置6 - 10小时。
      请根据以上的酸奶制作步骤分析下面的问题。
      (1) 步骤①的目的是____。
      (2) 步骤④相当于培养细菌、真菌一般方法中的____步骤。
      (3) 步骤④中加入酸奶的目的是____。
      试卷答案
      1.B 2.A 3.D 4.C 5.A
      6.A 7.B 8.B 9.C 10.D
      11.D 12.B
      13、(1)分裂 染色体 (0.5分) (2)分化B (0.5分) (3)A (0.5分)
      14、(1)B (0.5分) (2)胚 ①②③④ (0.5分) (3)c ① 淀粉 (0.5分)
      15、(1)脊柱CF (0.5分) (2)刚毛 皮肤 (0.5分) (3)变态发育AD (0.5分)
      16、(1)没有成形的细胞核 (0.5分) (2)没有叶绿体 叶绿体 (0.5分)
      (3)分裂 芽孢D (0.5分)
      17、(1)大肠杆菌、水杉、酵母菌、家兔 (0.5分) (2)植物 动物 (0.5分)
      18、(一)(1)a (0.5分) (2)② (0.5分) (3)气泡 (0.5分)
      (二)(1)高温灭菌 (0.5分) (2)接种 (0.5分) (3)提供乳酸菌 (0.5分)

      相关试卷

      辽宁省阜新市实验中学2025_2026学年七年级上学期期末生物试卷(文字版,含答案):

      这是一份辽宁省阜新市实验中学2025_2026学年七年级上学期期末生物试卷(文字版,含答案),共5页。试卷主要包含了 下面所列各项都属于生物的是,5分,共18分)等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省阜新市实验中学2025-2026学年七年级上学期期中生物期中试卷(无答案):

      这是一份辽宁省阜新市实验中学2025-2026学年七年级上学期期中生物期中试卷(无答案),共3页。

      辽宁省阜新市实验中学2025-2026学年七年级上学期期末生物试卷:

      这是一份辽宁省阜新市实验中学2025-2026学年七年级上学期期末生物试卷,共3页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map