搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省芜湖市2024_2025学年高一生物下学期期中联考试卷含解析

      • 2.94 MB
      • 2026-01-22 07:48:48
      • 28
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省芜湖市2024_2025学年高一生物下学期期中联考试卷含解析第1页
      点击全屏预览
      1/38
      安徽省芜湖市2024_2025学年高一生物下学期期中联考试卷含解析第2页
      点击全屏预览
      2/38
      安徽省芜湖市2024_2025学年高一生物下学期期中联考试卷含解析第3页
      点击全屏预览
      3/38
      还剩35页未读, 继续阅读

      安徽省芜湖市2024_2025学年高一生物下学期期中联考试卷含解析

      展开

      这是一份安徽省芜湖市2024_2025学年高一生物下学期期中联考试卷含解析,共24页。
      注意事项:
      1.答卷前,务必将自己的姓名和考号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,
      务必擦净后再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无
      效。
      一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题列出的四个选项中,只有
      一项是符合题目要求的)
      1. 如图为高等植物细胞处于有丝分裂不同时期的模式图,图中 1 代表囊泡,2 代表细胞壁,3 代表纺锤丝。
      下列分析正确的是( )
      A. 该细胞可能是植物根尖成熟区细胞
      B. 1 中应该含有与结构 2 形成有关的糖类物质
      C. 图乙细胞中的结构 2 是通过结构 1 与赤道板融合而形成的
      D. 结构 3 的形成与中心体有关
      【答案】B
      【解析】
      第 1页/共 19页
      【分析】分析题图:甲细胞处于有丝分裂后期;乙细胞处于有丝分裂末期;丙表示有丝分裂已经结束形成
      两个子细胞。图中 1 代表囊泡,2 代表细胞壁,3 代表纺锤丝。
      【详解】A、植物根尖成熟区细胞不能分裂,A 错误;
      B、1 代表囊泡,2 代表细胞壁,植物细胞壁的成分为纤维素和果胶,纤维素为多糖,1 囊泡中应该含有与
      结构 2 细胞壁形成有关的糖类物质,B 正确;
      C、赤道板是一个假想的位置,不是一个结构,图乙细胞中的结构 2 细胞壁是通过结构 1 囊泡与细胞板融合
      而形成的,C 错误;
      D、高等植物细胞无中心体,D 错误。
      故选 B。
      2. 某多细胞动物具有多种细胞周期蛋白(cyclin)和多种细胞周期蛋白依赖性激酶(CDK),两者可组成多
      种有活性的 CDK-cyclin 复合体,细胞周期各阶段间的转换分别受特定的 CDK-cyclin 复合体调控。细胞周期
      如图所示,下列叙述错误的是( )
      A. 同一生物个体中不同类型细胞的细胞周期时间长短有差异
      B. 细胞周期各阶段的有序转换受不同的 CDK-cyclin 复合体调控
      C. 抑制某种 CDK-cyclin 复合体的活性可使细胞周期停滞在特定阶段
      D. 一个细胞周期中,调控不同阶段的 CDK-cyclin 复合体会同步发生周期性变化
      【答案】D
      【解析】
      【分析】细胞周期是指连续分裂的细胞,从一次分裂完成开始到下一次分裂结束所经历的全过程,分为间
      期和分裂期。间期又分为 G1、S、G2 期,S 期主要完成 DNA 复制。
      【详解】A、同一生物个体中不同类型细胞的细胞周期的持续时间一般不同,A 正确;
      B、根据题意“细胞周期各阶段间的转换分别受特定的 CDK-cyclin 复合体调控”,可知细胞周期各阶段的有
      序转换受不同的 CDK-cyclin 复合体调控,B 正确;
      C、由于细胞周期各阶段间的转换分别受特定的 CDK-cyclin 复合体调控。因此抑制某种 CDK-cyclin 复合体
      第 2页/共 19页
      的活性可使对应阶段的转换受抑制,从而使细胞周期停滞在特定阶段,C 正确;
      D、由于一个细胞周期中,不同阶段的变化不是同步的,因此调控不同阶段的 CDK-cyclin 复合体不会同步
      发生周期性变化,D 错误。
      故选 D
      3. 最新研究表明线粒体有两种分裂方式:中区分裂和外围分裂(图 1 和图 2),两种分裂方式都需要 DRP1
      蛋白的参与,正常情况下线粒体进行中区分裂,当线粒体出现损伤时,顶端 Ca2+和活性氧自由基(ROS)
      增加,线粒体进行外围分裂,产生大小不等的线粒体,小的子线粒体不包含复制性 DNA(mtDNA),继而
      发生线粒体自噬。下列叙述正确的是( )
      A. 外围分裂的线粒体周围可能存在溶酶体,因线粒体自噬需要溶酶体合成的多种水解酶参与
      B. 当线粒体出现损伤时,可通过中间分裂消除 ROS 和 Ca2+对细胞的损伤
      C. 细胞增殖时,线粒体会加快外周分裂,以增加线粒体数量从而满足能量需求
      D. 通过药物抑制 DRP1 的活性,线粒体中间分裂和外周分裂均会受到抑制
      【答案】D
      【解析】
      【分析】1、线粒体:真核细胞主要细胞器(动植物都有),机能旺盛的含量多。呈粒状、棒状,具有双膜
      结构,内膜向内突起形成“嵴内膜和基质中有与有氧呼吸有关的酶,是有氧呼吸第二、三阶段的场所,生
      命体 95%的能量来自线粒体,又叫“动力工厂”。含少量的 DNA、RNA。
      2、溶酶体内含有多种水解酶,能分解衰老损伤的细胞器和吞噬杀死侵入细胞的细菌或病毒,与细胞自噬密
      切相关的细胞器是溶酶体。
      【详解】A、线粒体自噬需溶酶体参与,但其中的酶是在核糖体上合成的,A 错误;
      B、当线粒体出现损伤时,会通过外周分裂,产生小的子线粒体,从而被吞噬消化,从而消除 ROS 和 Ca2+
      对细胞的损伤,B 错误;
      C、细胞增殖时,线粒体会加快中间分裂,以增加线粒体数量从而满足能量需求,C 错误;
      D、如图可知,线粒体的分裂需要 DRP1 的作用,所以通过药物抑制 DRP1 的活性,线粒体中间分裂和外周
      第 3页/共 19页
      分裂均会受到抑制,D 正确。
      故选 D。
      4. 溶酶体是真核细胞内的“消化车间”之一,其含有多种水解酶,而这些水解酶先由游离核糖体合成一段
      信号肽,在信号肽的指引下,该游离核糖体会转变为内质网上的附着核糖体,然后多肽链会继续合成,翻
      译结束后,核糖体会解体成大小两个亚基。细胞自噬是一些损坏的蛋白或细胞器被双层膜结构的自噬小泡
      包裹后,送入溶酶体(动物)或液泡(酵母菌和植物)中进行降解并得以循环利用的过程。下列相关叙述
      错误的是( )
      A. 真核细胞内的“消化车间”都是具有单层膜的细胞结构
      B. 动物细胞内具有双层膜的细胞结构只有线粒体和细胞核
      C. 若抑制信号肽的合成,则粗面内质网上的核糖体数量会下降
      D. 细胞自噬对细胞内一些物质的循环再利用具有重要意义
      【答案】B
      【解析】
      【分析】细胞器的分类:①具有双层膜结构的细胞器有:叶绿体、线粒体。具有双层膜结构的细胞结构有
      叶绿体、线粒体和核膜。②具有单层膜结构的细胞器有内质网、高尔基体、溶酶体、液泡。具有单层膜结
      构的细胞结构有内质网、高尔基体、溶酶体、液泡和细胞膜。③不具备膜结构的细胞器有核糖体和中心体。
      【详解】A、真核细胞内的“消化车间”有溶酶体和液泡,这两种细胞结构都具有单层膜,A 正确;
      B、动物细胞内具有双层膜的细胞结构有自噬小泡、线粒体和细胞核,B 错误;
      C、分析题意可知,抑制信号肽的合成,游离核糖体不能转变成附着核糖体,且内质网上完成翻译的核糖体
      会解体,因此,若抑制信号肽的合成,则粗面内质网上的核糖体数量会下降,C 正确;
      D、细胞自噬是细胞对细胞内物质进行周转的重要过程,即氨基酸、核苷酸等物质可以循环再利用,D 正确。
      故选 B。
      5. 在孟德尔一对相对性状的豌豆杂交实验中,高茎和矮茎由一对等位基因 D/d 控制。在杂交实验中,有多
      株高茎,让其与矮茎进行杂交,子代中高茎:矮茎=3:1。下列分析错误的是( )
      A. 亲代高茎中杂合子比例为 1/2
      B. 子代高茎中杂合子比例为 2/3
      C. 若亲代高茎自交,则子代高茎:矮茎=7:1
      D. 若子代高茎自交,则子代高茎:矮茎=3:1
      【答案】B
      【解析】
      第 4页/共 19页
      【分析】基因分离定律的实质:在杂合的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;
      减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配
      子遗传给子代。
      【详解】A、多株高茎与矮茎杂交,高茎基因型为 DD 或 Dd,矮茎基因型为 dd,子代表现型为高茎:矮茎
      =3∶1,说明亲代高茎产生的配子种类及比例为 D:d=3:1,所以亲本中 DD:Dd=1:1,其中杂合子比例为
      1/2,A 正确;
      B、由 A 项可知,亲本中高茎 DD:Dd=1:1,矮茎基因型为 dd,只能产生 d 的配子,所以子代高茎全部为
      杂合子,B 错误;
      C、亲本中 DD:Dd=1:1,若亲代高茎自交,则子代中矮茎的比例为 1/2×1/4=1/8,高茎的比例为 1-1/8=7/8,
      故子代高茎:矮茎=7:1,C 正确;
      D、由于子代高茎全部为杂合子,Dd 自交,则子代高茎:矮茎=3:1,D 正确。
      故选 B。
      6. “母性效应”是指子代某一性状的表型由母体的核基因型决定,而不受本身基因型的支配。椎实螺是一
      种雌雄同体的软体动物,一般通过异体受精繁殖,但若单独饲养,也可以进行自体受精,其螺壳的旋转方
      向有左旋和右旋的区分。旋转方向符合“母性效应”,遗传过程如图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 与螺壳旋转方向有关基因的遗传不遵循基因的分离定律
      B. 螺壳表现为左旋的个体和表现为右旋的个体的基因型都有 3 种
      C. 让图中 F2 个体进行自交,其后代螺壳都将表现为右旋
      D. 欲判断某左旋椎实螺的基因型,可用任意的右旋椎实螺作为父本进行交配
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、Dd 在产生配子时,等位基因分离,说明与螺壳旋转方向有关的基因的遗传遵循基因的分离定
      第 5页/共 19页
      律,A 错误;
      B、根据题意和图形分析,螺壳表现为左旋,说明母本的基因型为 dd,故表现为螺壳左旋的子代基因型为
      dd 或 Dd2 种;螺壳表现为右旋,说明母本的基因型为 DD 或 Dd,则表现为螺壳右旋的子代基因型为 DD、
      Dd 或 dd3 种,B 错误;
      C、让图示中 F2 个体进行自交,DD 和 Dd 自交的后代都是右螺旋,dd 自交的后代是左螺旋,因此后代螺壳
      右旋∶左旋=3∶1,C 错误;
      D、左螺旋的基因型为 dd 或 Dd,鉴定期基因型可以让其与任意表现型作为父本进行交配,若后代都是左螺
      旋,则基因型为 dd,若后代都是右螺旋,则基因型为 Dd,D 正确。
      故选 D。
      7. 下列关于基因自由组合定律的描述,正确的是( )
      A. 若基因型为 aaBb 和 Aabb 的个体杂交,后代表现型比例为 1:1:1:1,说明两对基因能自由组合
      B. 若基因型为 AaBb 的个体产生基因型为 AB、Ab、aB、ab 的四种配子,说明两对基因能自由组合
      C. 若基因型为 AaBb 的个体自交,后代表现型比例不为 9:3:3:1,则两对基因一定不能自由组合
      D. 若基因型为 AaBb 和 aaBb 的个体杂交,后代表现型比例为 3:1:3:1,说明两对基因能自由组合
      【答案】D
      【解析】
      【分析】 基因自由组合定律:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂
      过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【详解】A、若基因型为 aaBb 和 Aabb 的个体杂交,不管两对基因是否能自由组合,aaBb 产生的配子均为
      ab:aB=1:1 和 Aabb 产生的配子均为 Ab:ab=1:1,后代表现型比例均为 1:1:1:1,A 错误;
      B、若两对基因能自由组合,基因型为 AaBb 的个体将产生基因型为 AB、Ab、aB、ab 的四种配子,但如
      果基因连锁且发生交叉互换,也能产生这四种配子,B 错误;
      C、若基因型为 AaBb 个体自交,后代表现型比例不为 9:3:3:1,可能为 12:3:1 等变式,也能说明两对
      基因自由组合,C 错误;
      D、基因型为 AaBb 和 aaBb 的个体杂交,若两对基因能自由组合,AaBb 产生的配子为 AB:Ab:aB:ab=1:1:1:1,
      aaBb 产生的配子为 aB:ab=1:1,则后代表现型比例为 3:1:3:1,D 正确。
      故选 D。
      8. 某二倍体植物植株高度由 4 对等位基因控制(A/a、B/b、C/c、D/d),这 4 对基因独立遗传,对高度的增
      加效应相同并且具有叠加性,如 AABBCCDD 植株高为 32cm,aabbccdd 植株高度为 16cm,现有基因型为
      AaBBccDd 和 aaBbCCDd 的两植株进行杂交,下列说法错误的是( )
      第 6页/共 19页
      A. 两亲本植株的高度都为 24cm
      B. F1 植株基因型有 12 种,表型有 6 种
      C. F1 中植株高度为 24cm 的个体占 3/8
      D. 取 F1 中 28cm 个体与 20cm 个体杂交,其子代最矮个体高 20cm
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、由题意可知:AABBCCDD 植株高为 32cm,aabbccdd 植株高度为 16cm,说明一个显性基因决
      定的高度为 4cm,一个隐性基因决定的高度为 2cm。由于基因型分别为 AaBBccDd 和 aaBbCCDd 的两亲本
      都含有 4 个显性基因和 4 个隐性基因,所以它们的高度均为 4×4+2×4=24cm,A 正确;
      B、亲本的基因型分别为 AaBBccDd 和 aaBbCCDd,F1 植株的基因型有 2×2×1×3=12 种,AaBBccDd 和
      aaBbCCDd 均能产生含有 3 个显性基因的配子、2 个显性基因的配子,1 个显性基因的配子,因此雌雄配子
      随机结合形成的子代中会出现含有 6 个显性基因的个体、5 个显性基因的个体,4 个显性基因的个体,3 个
      显性基因的个体,2 个显性基因的个体,对应的高度分别为 4×6+2×2=28cm、4×5+2×3=26cm、4×4+2×
      4=24cm、4×3+2×5=22cm、4×2+2×6=20cm,即表型有 5 种,B 错误;
      C、亲本的基因型分别为 AaBBccDd 和 aaBbCCDd,F1 中植株高度为 24cm 的个体应含有 4 个显性基因,它
      们的基因型分别是 AaBbCcDd、aaBbCcDD、aaBBCcDd、AaBBCcdd,所占概率为 1/2×1/2×1×1/2+1/2×1/2×
      1×1/4+1/2×1/2×1×1/2+1/2×1/2×1×1/4=3/8,C 正确;
      D、取 F1 中 28cm(含有 6 个显性基因)个体与 20cm(含有 2 个显性基因)个体杂交,由于 28cm 个体产生
      的配子最多含有两个隐性基因,而 20cm 个体产生的配子最多含有 4 个隐性基因,因此可以形成最多含有 6
      个隐性基因、含有 2 个显性基因的子代,故子代最矮个体高 6×2+2×4=20cm,D 正确。
      故选 B。
      9. 某二倍体植物花瓣的大小受一对等位基因 A、a 控制,基因型为 AA 的植株表现为大花瓣,Aa 为小花瓣,
      aa 为无花瓣。花瓣颜色(红色和黄色)受另一对等位基因 R、r 控制,R 对 r 为完全显性,两对等位基因独
      立遗传。一对亲本进行杂交实验,下列有关叙述正确的是( )
      A. 若后代表现型和比例是红色大花瓣:黄色大花瓣:无花瓣=1:1:2,则亲本杂交组合是 AaRr、aarr
      B. 若基因型为 AaRr 的亲本自交,则子代共有 9 种基因型,6 种表现型
      C. 若基因型为 AaRr 的亲本自交,则子代有花瓣植株中,AaRr 所占比例约为 1/3
      D. 若基因型为 AaRr 与 Aarr 的亲本杂交,则子代中红色花瓣的植株占 1/8
      【答案】C
      【解析】
      第 7页/共 19页
      【分析】据题可知花瓣有三种表现型,花瓣颜色有两种表现型,两对相对性状独立遗传,两对相对性状组
      合有五中表现型,红色大花瓣、黄色大花瓣、红色大花瓣、黄色大花瓣、无花瓣。 结合孟德尔遗传定律,
      用分离定律解决自由组合的问题。
      【详解】A、由题可知,无花瓣:有花瓣=1:1,亲本的基因型为 Aa、aa;红:黄色=1:1,亲本的基因型为 Rr、
      rr;则亲本的基因型为;AaRr、aarr 或者 Aarr、aaRr,A 错误;
      B、若基因型为 AaRr 的亲本自交,子代有 9 种基因型:AARR、AaRR、AARr、AaRr、aaRR、aaRr、AArr、
      Aarr、aarr,因为 aa 无花瓣,所以表现型有 5 种,B 错误;
      C、若基因型为 AaRr 的亲本自交,子代基因型及其比例为:AARR:AaRR:AARr:AaRr:aaRR:aaRr:
      AArr:Aarr:aarr=1:2:2:4:1:2 :1:2:1,其中有花瓣的基因型及其比例为:AARR:AaRR:AARr:
      AaRr:AArr:Aarr=1:2:2:4:1:2,AaRr 所占的比例为 4/12=1/3,C 正确;
      D、若基因型为 AaRr 与 Aarr 的亲本杂交,子代的基因型及其比例为:AARr:AArr:AaRr:Aarr:aaRr:aarr=1:
      1:2:2:1:1,红色花瓣占的比例应该是 3/8,D 错误。
      10. 某植物的野生型(AABBcc)有成分 R,通过诱变等技术获得 3 个无成分 R 的稳定遗传突变体(甲、乙
      和丙)。突变体之间相互杂交,F1 均无成分 R。然后选其中一组杂交的 F1(AaBbCc)作为亲本,分别与 3
      个突变体进行杂交,结果见下表:
      杂交编号 杂交组合 子代表现型(株数)
      Ⅰ F1×甲 有(199),无(602)
      Ⅱ F1×乙 有(101),无(699)
      Ⅲ F1×丙 无(795)
      注:“有”表示有成分 R,“无”表示无成分 R
      用杂交Ⅰ子代中有成分 R 植株与杂交Ⅱ子代中有成分 R 植株杂交,理论上其后代中有成分 R 植株所占比例
      为( )
      A. 21/32 B. 9/16 C. 3/8 D. 3/4
      【答案】A
      【解析】
      【分析】分析题意可知:基因型为 AABBcc 的个体表现为有成分 R,又知无成分 R 的纯合子甲、乙、丙之
      间相互杂交,其中一组杂交的 F1 基因型为 AaBbCc 且无成分 R,推测同时含有 A、B 基因才表现为有成分 R,
      C 基因的存在可能抑制 A、B 基因的表达,即基因型为 A_B_cc 的个体表现为有成分 R,其余基因型均表现
      第 8页/共 19页
      为无成分 R。根据 F1 与甲杂交,后代有成分 R:无成分 R≈1:3,有成分 R 所占比例为 1/4,可以将 1/4 分
      解为 1/2×1/2,则可推知甲的基因型可能为 AAbbcc 或 aaBBcc;F1 与乙杂交,后代有成分 R:无成分 R≈1:
      7,可以将 1/8 分解为 1/2×1/2×1/2,则可推知乙的基因型为 aabbcc;F1 与丙杂交,后代均无成分 R,可推知
      丙的基因型可能为 AABBCC 或 AAbbCC 或 aaBBCC。
      【详解】杂交Ⅰ子代中有成分 R 植株基因型为 AABbcc 和 AaBbcc,比例为 1:1,或(基因型为 AaBBcc
      和 AaBbcc,比例为 1:1,)杂交Ⅱ子代中有成分 R 植株基因型为 AaBbcc,故杂交Ⅰ子代中有成分 R 植株
      与杂交Ⅱ子代中有成分 R 植株相互杂交,后代中有成分 R 所占比例为:1/2×1×3/4×1+1/2×3/4×3/4×1=21/32,
      A 正确。
      故选 A。
      11. 下图是某二倍体哺乳动物产生的精细胞,下列有关说法错误的是( )
      A. ①与②不可能来自同一个次级精母细胞
      B. ③与⑤可能来自同一个次级精母细胞
      C. ④与⑥可能来自于同一个精母细胞
      D. 图中 6 个精细胞可至少由两个精原细胞形成
      【答案】A
      【解析】
      【分析】精原细胞经减数分裂形成精细胞。减数分裂包括两次分裂:
      减数第一次分裂,在前期,同源染色体联会形成四分体,同时四分体中的非姐妹染色单体常常发生交叉互
      换;在后期,同源染色体分离,非同源染色体自由组合,分别进入不同的次级精母细胞中;
      减数第二次分裂,每条染色体的着丝粒分离,姐妹染色单体成为独立的染色体,分别进入不同的精细胞中。
      【详解】A、①与②的染色体在四分体时期发生了交叉互换,所以二者的染色体是相同的,它们可能是来自
      同一个次级精母细胞,A 错误;
      B、③与⑤的染色体也是在四分体时期发生了交叉互换,所以它们可能是来自同一个次级精母细胞,B 正确;
      C、④与⑥中染色体在四分体时期发生了交叉互换,可能是来自同一个次级精母细胞,C 正确;
      D、根据图形分析,1 与 2 可来自同一次级精母细胞、3 与 5 可来自同一次级精母细胞,两个次级精母细胞
      可来自同一精原细胞;④与⑥中染色体在四分体时期发生了交叉互换,可能是来自同一个次级精母细胞,D
      第 9页/共 19页
      正确。
      故选 A
      12. 果蝇(2n=8)杂交实验中,F2 某一雄果蝇体细胞中有 4 条染色体来自 F1 雌果蝇,这 4 条染色体中只有
      两条与亲本雌果蝇相同,且其中有一条是 2 号常染色体的概率是( )
      A. 3/8 B. 3/16 C. 1/8 D. 1/16
      【答案】B
      【解析】
      【分析】果蝇为 XY 型性别决定,雄果蝇的 Y 染色体来自父本,X 染色体来自母本,每对常染色体均为一
      条来自父方一条来自母方。
      【详解】F2 雄果蝇有 4 条染色体来自 F1 雌果蝇,分别是 X、II、ШI、IV,而 F1 雌果蝇从亲本雌 果蝇得到
      这 4 号染色体中的任一条的概率都是一样的,为 1/2,故有 16 种染色体组合情况且 每种情况概率相同,为
      1/16,其中有 2 条亲本唯果蝇染色体且包含 II 号的情况有 3 种,故为 3/16。
      故选 B。
      13. 在“减数分裂模型的制作研究”活动中,先制作 4 个蓝色(2 个 5cm、2 个 8cm)和 4 个红色(2 个 5cm
      ,2 个 8cm)的橡皮泥条,再结合细铁丝等材料模拟减数分裂过程,下列叙述错误的是( )
      A. 将 2 个 5cm 蓝色橡皮泥条扎在一起,模拟 1 个已经复制的染色体
      B. 将 4 个 8cm 橡皮泥条按同颜色扎在一起再并排,模拟 1 对同源染色体的配对
      C. 模拟减数分裂后期 I 时,细胞同极的橡皮泥条颜色要不同
      D. 模拟减数分裂后期 II 时,细胞一极的橡皮泥条数要与另一极的相同
      【答案】C
      【解析】
      【分析】减数分裂过程:(1)减数第一次分裂间期:染色体的复制。(2)减数第一次分裂:①前期:联会,
      同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染
      色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。(3)减数第二次分裂过程:①前期:核膜、核
      仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝点分裂,姐
      妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
      【详解】A、一条染色体上的两条染色单体是经过复制而来,大小一样,故将 2 个 5cm 蓝色橡皮泥条扎在
      一起,模拟 1 个已经复制的染色体,A 正确;
      B、同源染色体一般大小相同,一条来自母方,一条来自父方(用不同颜色表示),故将 4 个 8cm 橡皮泥条
      第 10页/共 19页
      按同颜色扎在一起再并排,模拟 1 对同源染色体的配对,B 正确;
      C、减数分裂后期 I 时,同源染色体分离,非同源染色体自由组合,细胞同极的橡皮泥条颜色可能相同,可
      能不同,C 错误;
      D、减数分裂后期 II 时,染色体着丝粒分裂,姐妹染色单体分离,均分到细胞两级,故模拟减数分裂后期
      II 时,细胞一极的橡皮泥条数要与另一极的相同,D 正确。
      故选 C。
      14. 果蝇的红眼对白眼为显性,为伴 X 染色体遗传,灰身与黑身、长翅与截翅各由一对基因控制,显隐性
      关系及其位于常染色体或 X 染色体上未知。纯合红眼黑身长翅雌果蝇与白眼灰身截翅雄果蝇杂交,F1 相互
      杂交,F2 中体色与翅型的表型及比例为灰身长翅:灰身截翅:黑身长翅:黑身截翅=9:3:3:1.F2 表型中
      不可能出现( )
      A. 黑身全为雄性 B. 截翅全为雄性 C. 长翅既有雌性也有雄性 D. 截翅全为白眼
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、假设控制红眼和白眼的基因用 W、w 表示,控制黑身和灰身的基因用 A、a 表示,控制长翅和
      截翅的基因用 B、b 表示,已知 F2 中灰身:黑身=3:1,长翅:截翅=3:1,可知灰身、长翅为显性性状,控制
      体色与翅型的基因遵循自由组合定律。这两对基因的分布情况可能有两种:(1)两对基因分别位于两对常
      染色体上;(2)一对基因位于常染色体上,另一对位于 X 染色体上(控制体色的基因或翅型的基因)。若控
      制黑身 a 的基因位于 X 染色体上,只考虑体色,亲本基因型可写为 XaXa、XAY,子二代可以出现 XAXa、XaXa
      、XAY、XaY,灰身:黑身=1:1,与题干不符;若控制黑身 a 的基因位于常染色体上,后代表型与性别无
      关,故不会出现黑身全为雄性,A 符合题意;
      B、若控制截翅的基因 b 位于 X 染色体上,只考虑翅型,亲本基因型可写为 XBXB、XbY,F1 为 XBXb、XBY,
      子二代可以出现 XBXB、XBXb、XBY、XbY,即截翅全为雄性,B 不符合题意;
      C、长翅为显性性状,不论该等位基因位于常染色体上还是 X 染色体上 F2 长翅中既有雌性也有雄性,若控
      制长翅的基因 B 位于 X 染色体上,只考虑翅型,亲本基因型可写为 XBXB、XbY,子二代可以出现 XBXB、
      XBXb、XBY、XbY,即长翅有雌性也有雄性,C 不符合题意;
      D、若控制截翅的基因 b 位于 X 染色体上,考虑翅型和眼色,亲本基因型可写为 XBWXBW、XbwY,子二代
      可以出现 XBWXBW、XBWXbw、XBWY、XbwY,即截翅全为白眼,D 不符合题意。
      故选 A。
      15. 下图是某 X 染色体隐性遗传病的一个系谱图。下列有关该遗传病的判断,正确的是( )
      第 11页/共 19页
      A. IV2 的患病风险是 1/16
      B. Ⅲ2 的 X 染色体来自 I2 的可能性是 1/4
      C 由于近亲婚配,Ⅳ1 患病风险比Ⅳ2 大
      D. 女性因有两条 X 染色体,比男性患病率高
      【答案】A
      【解析】
      【分析】遗传病的遗传方式的判断:无中生有是隐性,隐性遗传找女病,女病父子都病,很有可能为伴性;
      若其父子有正常的 ,一定是常染色体上的遗传病。有中生无是显性,显性遗传找男病,男病母子都病,很
      有可能是伴性;若其母女有正常的,一定为常染色体上的遗传病。
      【详解】AC、分析系谱图可知,该病为 X 染色体上的隐性遗传病。若用 a 来代表患病基因,Ⅰ-1 和Ⅰ-2 的
      基因型分别是 XᴬY 和 XᴬXᵃ,因为他们生了一个患病儿子。所以Ⅱ-4 是 1/2XᴬXᴬ和 1/2XᴬXᵃ,由于Ⅱ-4 的配
      偶都是正常人,则Ⅲ-3 和Ⅲ-4 的基因型都为 3/4XᴬXᴬ和 1/4XᴬXᵃ ,由于她两的配偶都是正常人,因此后代患
      病的概率都为 1/4×1/4=1/16,A 正确,C 错误;
      B、由于Ⅲ-2 是正常男性,因此其含 Xᴬ染色体只能来自于其母亲,即Ⅱ-2,因为Ⅱ-2 有一个患病儿子,因
      此她的基因型是 XᴬXᵃ,而 Xᵃ基因只能来自于Ⅰ-2,因此,其 Xᴬ基因来自于Ⅰ-1,所以Ⅲ-2 的 X 染色体来
      自于Ⅰ-1,B 错误;
      D、女性由于有两条 X 染色体,在 X 隐性遗传病上患病风险比男性低,D 错误。
      故选 A。
      二、非选择题(本大题共 5 小题,共 55 分)
      16. 下图甲为某高等植物根尖分生区细胞一个细胞周期中部分细胞的模式图,图乙表示细胞内染色体与核
      DNA 数目比随细胞周期的变化关系。据图回答下列问题。
      第 12页/共 19页
      (1)用显微镜观察时,视野中看到数量最多的细胞是图甲中的_______(填序号),理由是_______________

      (2)图甲细胞在一个细胞周期中正确的排序为___________(填序号),其中属于有丝分裂中期的是____(填
      序号),判断依据是________。图甲所示的时期与动物细胞有丝分裂过程存在显著差异的是图______(填“②
      ”“③”或“②和③”)所示的时期。
      (3)图乙中bc段完成_______,de段形成的原因是__________。图④、图③分别处于图乙中的______、_______
      段(填字母)。
      (4)绘制该高等植物根尖分生区细胞的一个细胞周期中染色体的数量变化曲线_______(注:在纵坐标上
      标注具体条数)。
      【答案】(1) ①. ② ②. 间期时间相对较长
      (2) ①. ②④①③ ②. ④ ③. 染色体的着丝粒整齐排列在赤道板上 ④. ③
      (3) ①. 完成DNA的复制,有关蛋白质的合成 ②. 着丝粒分裂,姐妹染色单体分开 ③. cd ④.
      ef
      (4)
      【解析】
      【分析】据图根系,图甲中①是有丝分裂后期,②是间期,③是末期,④是中期;乙图 ab 段表示 G1 期,
      bc 段形成的原因是 DNA 的复制,cd 段表示每条染色体含有 2 个核 DNA 分子,可表示有丝分裂前期和中期;
      第 13页/共 19页
      de 段形成的原因是着丝粒分裂,可表示有丝分裂后期;ef 段表示每条染色体只含有 1 个 DNA 分子,可表示
      有丝分裂末期。
      【小问 1 详解】
      一个细胞周期中,由于间期所占时间长,故用显微镜观察时,视野中看到数量最多的细胞是处于间期的细
      胞,对应图甲中的②。
      【小问 2 详解】
      据图分析,图甲中①是有丝分裂后期(着丝粒分裂,姐妹染色单体分开),②是间期(细胞中以染色质丝形
      式存在),③是末期(出现细胞板),④是中期(着丝粒整齐排列在赤道板上),故图甲细胞在一个细胞周期
      中正确的排序为②④①③;图中的④着丝粒整齐排列在赤道板上,染色体形态稳定,数目清晰,处于中期。
      高等植物细胞与动物细胞有丝分裂过程存在显著差异的时期是分裂前期(纺锤体形成机制不同)和分裂末
      期(细胞质分裂方式不同),图甲中②表示分裂间期,③表示分裂末期,所以与动物细胞有丝分裂过程存在
      显著差异的是图③所示的时期。
      【小问 3 详解】
      bc 段完成 DNA 分子复制和有关蛋白质的合成,此后每条染色体上有 2 个核 DNA 分子;de 段表示着丝粒分
      裂,姐妹染色单体分开,此后每条染色体上只有 1 个核 DNA 分子;图④每条染色体上有 2 个核 DNA 分子,
      图③每条染色体有 1 个核 DNA 分子,分别对应图乙的 cd、ef 段。
      【小问 4 详解】
      据图甲可知,该高等植物细胞的体细胞中染色体数目为 6。该高等植物有丝分裂过程中,后期着丝粒分裂,
      细胞中的染色体数目加倍,末期结束时细胞质分裂形成两个子细胞,每个子细胞中染色体数目减半,故一
      个细胞周期中染色体的数目变化曲线如下:

      17. 图 1 是基因型为 AABb 的雄性动物细胞分裂过程中某时期的分裂图像,图 2 是细胞分裂各时期每条染色
      体上的 DNA 数量变化曲线,图 3 为细胞分裂不同时期的染色体数、染色单体数和 DNA 分子数的数量关系
      图,请回答下列有关问题:
      第 14页/共 19页
      (1)图 1 细胞所处的分裂时期是_____,处于图 2 曲线_____(用字母表示)区段,对应图 3 中_____(用
      甲、乙、丙、丁表示)表示的时期。
      (2)图 1 中异常可能是发生了基因突变,也可能是_____。
      (3)若该基因型动物的一个精原细胞产生配子时,有可能正常进行分裂,也有可能发生(2)题中的两种
      原因,则其可能产生_____种配子,配子种类及比例分别为_____。
      【答案】 ①. 减数第二次分裂中期 ②. BC ③. 乙 ④. 同源染色体的非姐妹染色单上发生了
      交叉互换 ⑤. 2 ⑥. AB∶Ab=1∶1 或 AB∶Ab=1∶3 或 AB∶Ab=3∶1
      【解析】
      【分析】1、图 1 中的细胞不含同源染色体,处于减数第二次分裂中期。
      2、图 2 表示细胞分裂过程中不同时期每条染色体上 DNA 分子数的变化,其中 AB 段形成的原因是 DNA 分
      子的复制;BC 段表示有丝分裂前期和中期、减数第一次分裂、减数第二次分裂前期和中期;CD 段形成的
      原因是着丝点分裂;DE 段表示有丝分裂后期和末期、减数第二次分裂后期和末期。
      3、图 3 甲中染色体:染色单体:DNA=1:2:2,且染色体数目与体细胞相同,属于有丝分裂前期和中期、
      减数第一次分裂;乙中染色体:染色单体:DNA=1:2:2,且染色体数目是体细胞的一半,处于减数第二
      次分裂前期和中期;丙中染色体:DNA=1:1,且染色体数目与体细胞相同,处于减数第二次分裂后期;丙
      中染色体:DNA=1:1,且数目均为体细胞的一半,处于减数第二次分裂末期。
      【详解】(1)由分析可知:图 1 细胞处于减数第二次分裂中期;此时染色体数目是体细胞的一半,且每条
      第 15页/共 19页
      染色体含有 2 个 DNA 分子,处于图 2 曲线 BC 区段;对应图 3 中的乙。
      (2)图 1 姐妹染色单体上含有等位基因 B 和 b,可能是发生了基因突变,也可能是交叉互换的结果(因为
      该个体的基因型为 AaBb),即减数第一次分裂联会时期同源染色体的非姐妹染色单体间发生了交叉互换。
      (3)若该基因型动物的一个精原细胞产生配子时,有可能正常进行分裂,也有可能发生了(2)题中的原
      因,则其可能产生 2 种配子;若是基因突变产生的,则配子种类及比例为 AB:Ab=1:3 (B 突变为 b)或
      AB:Ab=3:1(b 突变为 B);若交叉互换,则产生配子种类及比例为 AB:Ab=1:1。
      【点睛】本题结合曲线图和细胞分裂图,考查减数分裂的相关知识,要求考生识记减数分裂不同时期的特
      点,掌握减数分裂过程中染色体数目变化规律,能准确判断图中各区段代表的时期以及细胞分裂图的分裂
      方式及所处时期。
      18. 欧洲麦蛾的幼虫皮肤颜色和成虫复眼颜色由同一对基因控制(A、a)。现有两对亲本组合,杂交后得到
      的子代表型及数量比如下表所示:
      组别 亲本类型 子代表型及数量比
      组合一 幼虫有色,成虫褐眼(♂)×幼虫有色,成虫褐眼(♀) 幼虫均有色,成虫褐眼∶红眼=3∶1
      组合二 幼虫无色,成虫红眼(♂)×幼虫有色,成虫褐眼(♀) 幼虫均有色,成虫褐眼∶红眼=1∶1
      (1)成虫眼色性状中_________________为显性性状,组合一亲本的基因型为_________________。
      (2)已知表现为显性性状的雌蛾在减数分裂前由基因指导合成并积累了犬尿素,可进一步合成一定量的某
      种色素,使幼虫的体色由母本卵细胞中所积累的色素决定。
      ①组合二子代成虫眼色表现为 1∶1 的数量比,说明该性状是由_________________(填“母本”或“子代”)
      的基因型决定;
      ②组合二子代自由交配,获得的 F2 幼虫的皮肤颜色表型及比例为_________________,成虫复眼颜色表型及
      比例为_________________。
      【答案】(1) ①. 褐眼 ②. Aa×Aa
      (2) ①. 子代 ②. 有色∶无色=1∶1 ③. 褐眼∶红眼=7∶9
      【解析】
      【分析】根据组合一,亲本均成虫褐眼,子代出现成虫红眼,“无中生有为隐性”,说明红眼为隐性性状,故
      褐眼为显性性状。
      组合二子代成虫眼色表现为 1∶1 的数量比,推测亲本基因型应为♂aa×Aa♀,子代的基因型应为 1/2aa,1/2Aa。
      【小问 1 详解】
      第 16页/共 19页
      根据组合一,亲本均成虫褐眼,子代出现成虫红眼,“无中生有为隐性”,说明红眼为隐性性状,故褐眼为显
      性性状,子代表型及数量比为:成虫褐眼∶红眼=3∶1,推测出亲本为 Aa×Aa。子代中红眼的基因型为 aa。
      【小问 2 详解】
      组合二子代成虫眼色表现均有,且为 1∶1 的数量比,推测亲本基因型应为♂aa×Aa♀,子代的基因型应为 1/2aa
      (表现为红眼),1/2Aa(表现为褐眼),根据表中'成虫褐眼∶红眼=1∶1"可知,该性状是由子代的基因型决定;
      合二子代自由交配,子代的基因型为 1/2aa,1/2Aa,幼虫的体色由母本卵细胞中所积累的色素决定,F2 幼
      虫的皮肤颜色表型及比例为有色∶无色=1∶1。其产生的配子类型为 3/4a,1/4A,F2 成虫复眼为红色 aa 的
      概率为 3/4=9/16;则褐眼的概率为 1-9/16=7/16,即褐眼∶红眼=7∶9。
      19. 某兰科植物的花色有白色和黄色两个品系,白色和黄色这对相对性状由两对等位基因(A 和 a,B 和 b)
      共同控制。已知细胞中白色素在基因 A 控制下合成黄色素,基因 B 和 b 中某个基因存在时可抑制基因 A 的
      表达,使花色为白色。回答下列问题:
      (1)用某种开黄花的纯合品系植物与多种开白花的纯合品系植株杂交,获得的所有子代中出现了较多开白
      花的植株,这说明基因__________抑制基因 A 的表达。
      (2)根据题(1)的结论,现有基因型为 AABB、aaBB 和 aabb 三个已知的该植物品种,为了探究这两对等
      位基因是位于同一对同源染色体上,还是位于两对同源染色体上,某兴趣小组设计如下实验(不考虑交叉
      互换)。
      实验步骤:
      ①选择__________两个品种进行杂交,得到 F1 植株;
      ②F1 植株__________,得到 F2 种子:
      ③F2 种子播种得 F2 植株,观察并统计植株花的颜色和比例:
      预期实验结果和结论:
      若__________,则两对等位基因位于两对同源染色体上;若__________,两对等位基因位于一对同源染色
      体上。
      (3)研究表明,基因 A 和 a 位于 1 号染色体上,基因 B 和 b 位于 3 号染色体上,基因型为 AaBb 植株自交,
      后代开黄花的植株经套袋处理后,这些植株上所结的种子播种后开黄花纯合子占__________。
      【答案】(1)B (2) ①. AABB、aabb ②. 自交 ③. 开黄花的植株:开白花的植株=3:13
      ꢀ ꢀ ꢀ ꢀ ④. 全部开白花
      (3)1/2
      【解析】
      【分析】基因的自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在
      第 17页/共 19页
      减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【小问 1 详解】
      由题意知,A 控制黄色素的合成,B(b)抑制 A 基因表达,aa__开白花,当 A 存在时,如果抑制基因存在,
      A 不能表达,也表现为白色,而某种开黄花的纯合品系植物与多种开白花的纯合品系植株杂交,子代都含
      有 A 基因,获得的所有子代中出现了较多开白花的植株,说明抑制 A 基因表达的是显性基因 B,因此 A_bb
      开黄花,A_B_、aaB_、aabb 开白花。
      【小问 2 详解】
      该实验目的是探究 2 对等位基因是位于一对同源染色体上还是位于 2 对同源染色体上,如果位于 2 对同源
      染色体上,则遵循自由组合定律,选择的亲本杂交子一代基因型应该是 AaBb,让子一代自交得到子二代,
      通过观察子二代的表现型比例进行推断。
      ①现有基因型为 AABB、aaBB 和 aabb 三个已知的该植物品种,只有 AABB 与 aabb 杂交,子一代才是 AaBb,
      选择 AABB 与 aabb 两个亲本杂交,得到子一代。
      ②F1 植株自交,得到 F2 种子:
      ③F2 种子播种得 F2 植株。观察并统计植株花的颜色和比例。
      预期结果及结论:
      如果两对等位基因位于 2 对同源染色体上,子二代的基因型比例是 A_B_:A_bb:aaB_:aabb=9:3:3:1,
      A_bb 开黄花,其他开白花,开黄花的植株:开白花的植株=3:13;如果两对等位基因位于一对同源染色体
      上,不考虑交叉互换,子二代的基因型比例是 AABB:AaBb:aabb=1:2:1,全部开白花。
      【小问 3 详解】
      基因 A 和 a 位于 1 号染色体上,基因 B 和 b 位于 3 号染色体上,则遵循自由组合定律,AaBb 自交,子二
      代开黄花的植株的基因型是 AAbb:Aabb=1:2,后代开黄花的植株经套袋处理后,相当于自交,后代开黄
      花的纯合体比例是 AAbb=1/3+2/3×1/4=1/2。
      20. 已知果蝇的体色灰色(A)和黄色(a)是一对相对性状,相关杂交实验如下图所示,请分析并回答问题:
      (1)某同学认为,根据上述杂交结果不能判断出 A/a 基因是位于常染色体上还是位于 X 染色体上,理由
      是__________。
      (2)为判断果蝇体色的遗传方式,请以 F1 的果蝇为材料,设计一组杂交实验:该杂交实验的亲本组合为
      第 18页/共 19页
      __________,若实验结果为__________,则可判控制果蝇体色的基因只位于 X 染色体上。
      (3)若控制果蝇体色 基因位于常染色体上,控制眼色的基因(B、b)位于 X、Y 染色体的同源区段上,
      且基因型 AA 或 bb 的个体有胚胎致死现象。将基因型为 AaXBXb 和 AaXBYb 的果蝇杂交,子代中果蝇的基
      因型有__________种,基因型为 AaXBXb 的果蝇比例为__________。
      【答案】(1)无论控制体色的基因是位于常染色体还是 X 染色体,均可到上述结果
      (2) ①. 黄色雌果蝇与灰色雄果蝇或灰色雌果蝇和灰色雄果蝇, ②. 黄色个体全为雄果蝇,灰色
      个体全为雌果蝇或后代雌性全为灰色,雄性中一半为灰色,一半为黄色(或后代灰色雌性∶灰色雄性∶黄
      色雄性=2∶1∶1)
      (3) ①. 6 ②. 2/9
      【解析】
      【分析】分析题意,亲本是灰色雌性育黄色雄性杂交,子代中灰色雌性∶灰色雄性∶黄色雌性∶黄色雄性≈1∶1∶
      1∶1,无论控制体色的基因是位于常染色体还是 X 染色体,均可到上述结果。
      【小问 1 详解】
      据图可知,子代的雌雄果蝇均为灰色:黄色≈1:1,若控制体色的基因在常染色体上,则亲本灰色雌性个体
      基因型为 Aa,亲本中黄色雄性个体基因型为 aa,则子代应得到灰色雌性:灰色雄性:黄色雌性:黄色雄性
      ≈1:1:1:1 的结果,符合上述实验结果;若控制体色的基因在 X 染色体上,则亲本灰色雌性个体基因型
      为 XAXa,亲本雄性基因型为 XaY,子代基因型及其比例为 XAXa:XAY:XaXa:XaY≈1:1:1:1,同样符
      合上述实验结果,因此上述杂交结果不能判断出果蝇体色的遗传方式。
      【小问 2 详解】
      分析题意,本实验目的是以 F1 的果蝇为材料,设计一组杂交实验验证果蝇体色的基因只位于 X 染色体上,
      则可选取黄色雌果蝇与灰色雄果蝇或灰色雌果蝇和灰色雄果蝇杂交:若控制果蝇体色的基因在 X 染色体上,
      子代基因型分别为灰♀XAXa、灰♂XAY、黄♀XaXa、黄♂XaY,若黄♀XaXa×灰♂XAY,子代中黄色全为雄果
      蝇,灰色个体全为雌果蝇;若灰♀XAXa×灰♂XAY,子代雌性全为灰色,雄性中一半为灰色,一半为黄色(或
      后代灰色雌性:灰色雄性:黄色雄性=2:1:1)。
      【小问 3 详解】
      由于基因型 AA 或 bb 的个体有胚胎致死现象,因此子代关于体色的基因型仅有 Aa、aa 共 2 种,关于眼色
      的基因型有 XBXB、XBXb、XBYb 共 3 种,位于 X 染色体上的基因和位于常染色体上的基因是自由组合的,
      所以组合出来共有 2×3=6 种;Aa×Aa,子代原本应当 AA:Aa:aa=1:2:1,但由于 AA 胚胎致死,所以子
      代 Aa:aa=2:1,XBXb×XBYb,子代原本应当 XBXB:XBXb:XBYb:XbYb=1:1:1:1,但由于 XbYb 胚胎
      致死,所以子代 XBXB:XBXb:XBYb=1:1:1,AaXBXb 占比例为 2/3×1/3=2/9。
      第 19页/共 19页

      相关试卷

      安徽省芜湖市2024_2025学年高一生物下学期期中联考试卷含解析:

      这是一份安徽省芜湖市2024_2025学年高一生物下学期期中联考试卷含解析,共20页。

      安徽省芜湖市普通高中2024-2025学年高一下学期期中联考生物试卷(Word版附解析):

      这是一份安徽省芜湖市普通高中2024-2025学年高一下学期期中联考生物试卷(Word版附解析),文件包含安徽省芜湖市普通高中2024-2025学年高一下学期期中联考生物试卷原卷版docx、安徽省芜湖市普通高中2024-2025学年高一下学期期中联考生物试卷Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。

      安徽省芜湖市第一中学2024-2025学年高一下学期期中考试生物试题 含解析:

      这是一份安徽省芜湖市第一中学2024-2025学年高一下学期期中考试生物试题 含解析,共8页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map