搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省合肥市2024_2025学年高一生物上学期期中联考试题含解析

      • 1.94 MB
      • 2026-04-29 23:35:26
      • 57
      • 2
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省合肥市2024_2025学年高一生物上学期期中联考试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/22
      安徽省合肥市2024_2025学年高一生物上学期期中联考试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/22
      安徽省合肥市2024_2025学年高一生物上学期期中联考试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      安徽省合肥市2024_2025学年高一生物上学期期中联考试题含解析

      展开

      这是一份安徽省合肥市2024_2025学年高一生物上学期期中联考试题含解析,文件包含20252026学年广东佛山禅城区佛山市第二中学高三下学期开学考试数学试卷金太阳开学考试卷版pdf、20252026学年广东佛山禅城区佛山市第二中学高三下学期开学考试数学试卷金太阳开学考答案解析版pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共6页, 欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前,务必在答题卡和答题卷规定的地方填写自己的姓名、准考证号和座位号后两位。
      2.答题时,每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
      3.答题时,必须使用0.5毫米的黑色墨水签字笔在答题卷上书写,要求字体工整、笔迹清晰。作图题可先用铅笔在答题卷规定的位置绘出,确认后再用0.5毫米的黑色墨水签字笔描清楚。必须在题号所指示的答题区域作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上答题无效。
      4.考试结束,务必将答题卡和答题卷一并上交。
      一、选择题:本题共25小题,每题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
      1. 细胞学说建立于19世纪,是自然科学史上的一座丰碑。它阐明了( )
      A. 生物体界统一性B. 细胞的多样性
      C. 植物细胞与动物细胞区别D. 细胞分化的根本原因
      【答案】A
      【解析】
      【分析】细胞学说是由德植物学家施莱登和动物学家施旺提出的,其内容为:(1)细胞是一个有机体,一切动植物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞的产物所构成;(2)细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用;(3)新细胞可以从老细胞中产生。
      【详解】A、细胞学说指出动植物细胞都是由细胞组成,说明了动物和植物的统一性,A正确;
      B、细胞学说揭示了细胞的统一性,没有涉及多样性,B错误;
      C、细胞学说内容中没有涉及植物细胞与动物细胞的区别,C错误;
      D、细胞学说没有说明细胞分化的根本原因是基因的选择性表达,D错误。
      故选A。
      2. 下列事实或证据不支持细胞是生命活动的基本单位的是( )
      A. 人体发育离不开细胞的分裂和分化
      B. 草履虫是单细胞生物,能进行运动和分裂
      C. 离体的叶绿体在一定的条件下能释放氧气
      D. 用手抓握物体需要一系列神经细胞和肌肉细胞的协调配合
      【答案】C
      【解析】
      【分析】除病毒外,所有的生物都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位,是生物体进行生命活动的基本单位。
      【详解】A、人作为多细胞生物,其发育离不开细胞的分裂和分化,说明生命活动离不开细胞,支持“细胞是生命活动的基本单位”,不符合题意,A错误;
      B、草履虫是单细胞生物,能进行运动和分裂,能够支持“细胞是生命活动的基本单位”的观点,不符合题意,B错误;
      C、叶绿体不是细胞,因此“离体的叶绿体在一定的条件下能释放氧气”不支持“细胞是生命活动的基本单位”的观点,符合题意,C正确;
      D、多细胞生物体的细胞间相互协调和配合,共同完成各项生命活动。因此,用手抓握物体需要一系列神经细胞和肌肉细胞的协调配合能够支持“细胞是生命活动的基本单位”,不符合题意,D错误。
      故选C。
      3. 基于对原核生物和真核生物的理解,下列叙述错误的是( )
      A. 原核生物是单细胞生物,真核生物既有单细胞生物也有多细胞生物
      B. 原核生物中既有自养生物,又有异养生物
      C. 原核生物只有核糖体,无其他细胞器
      D. 真菌和细菌是原核生物
      【答案】D
      【解析】
      【分析】原核生物和真核生物最大的区别是有无核膜包被的细胞核。
      【详解】A、原核生物单细胞生物,真核生物既有单细胞生物也有多细胞生物,例如酵母菌是真核生物,是单细胞生物,哺乳动物是真核生物,是多细胞生物,A正确;
      B、原核生物中既有自养生物,又有异养生物,例如蓝细菌是自养生物,大肠杆菌是异养生物,B正确;
      C、原核生物只有核糖体一种细胞器,没有其它细胞器,C正确;
      D、真菌是真核生物,细菌是原核生物,D错误。
      故选D。
      4. 从生命活动的角度理解,人体的结构层次为
      A. 原子、分子、细胞器、细胞B. 细胞、组织、器官、系统
      C. 元素、无机物、有机物、细胞D. 个体、种群、群落、生态系统
      【答案】B
      【解析】
      【详解】AC、细胞是最基本的生命系统的结构层次,AC错误;
      BD、代谢的基本单位也是细胞,由组织、器官、系统协调配合,完成生物体的生命活动,B正确,D错误。
      故选B。
      5. 下列关于乙型肝炎病毒的说法正确的是( )
      A. 能在活细胞外大量繁殖B. 主要由核酸和蛋白质组成
      C. 核酸中含5种含氮碱基D. 蛋白质由自身的核糖体合成
      【答案】B
      【解析】
      【分析】细胞是生命系统最基本的单位,病毒不具有细胞结构,只有在活细胞中才能进行繁殖而体现其生命特征,病毒中只含有一种核酸,DNA或者RNA。病毒由蛋白质和核酸组成,没有细胞结构,只有依赖活细胞才能生活。
      【详解】A、病毒的增殖必须借助宿主细胞,而不能在宿主体外增殖,A错误;
      B、病毒主要由蛋白质和核酸组成,没有细胞结构,只有依赖活细胞才能生活,B正确;
      C、乙型肝炎病毒的遗传物质是DNA,因此核酸中含有4种含氮碱基,C错误;
      D、乙肝病毒利用宿主细胞提供增殖的原料、能量和场所,在宿主细胞的核糖体上合成自身的蛋白质,不是在自身的核糖体合成,D错误。
      故选B。
      6. 肺炎支原体和叶肉细胞的相同之处是( )
      A. 都有细胞壁B. 均以DNA作为遗传物质
      C. 都有线粒体D. 均能进行光合作用
      【答案】B
      【解析】
      【分析】原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有以核膜为界限的细胞核,原核生物没有复杂的细胞器,只有核糖体一种细胞器,但原核生物含有细胞膜、细胞质等结构,也含有核酸(DNA和RNA)和蛋白质等物质。
      【详解】A、肺炎支原体没有细胞壁,A错误;
      B、肺炎支原体和叶肉细胞均含有DNA和RNA,且均以DNA作为遗传物质,B正确;
      C、肺炎支原体是原核生物,无线粒体,C错误;
      D、肺炎支原体不能进行光合作用,D错误
      故选B。
      7. 在一定条件下,斐林试剂可与葡萄糖反应生成砖红色沉淀,去除沉淀后的溶液蓝色变浅,测定其吸光值可用于计算葡萄糖含量。下表是用该方法检测不同样本的结果。下列叙述正确的是( )
      A. 斐林试剂与样本混合后立即生成砖红色沉淀
      B. 吸光值与样本的葡萄糖含量有关,与斐林试剂的用量无关
      C. 若某样本吸光值为0.578,则其葡萄糖含量大于0.4mg/mL
      D. 在一定范围内葡萄糖含量越高,反应液去除沉淀后蓝色越浅
      【答案】D
      【解析】
      【分析】斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀)。斐林试剂只能检验生物组织中还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)存在与否,而不能鉴定非还原性糖(如淀粉)。斐林试剂是由甲液(质量浓度为0.1g/mL氢氧化钠溶液)和乙液(质量浓度为0.05g/mL硫酸铜溶液)组成,使用时要将甲液和乙液混合均匀后再加入含样品的试管中。
      【详解】A、斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,会产生砖红色沉淀,A错误;
      B、吸光值与溶液的浓度有关,故与样本的葡萄糖含量和斐林试剂的用量有关,B错误;
      C、由表格内容可知,葡萄糖含量越高,吸光值越小,若某样本的吸光值为0.578,则其葡萄糖含量小于0.4mg/mL,即葡萄糖含量在0.3mg/mL~0.4mg/mL,C错误;
      D、在一定范围内葡萄糖含量越高,生成的砖红色沉淀(氧化亚铜)越多,反应液去除沉淀后的溶液中游离的Cu2+越少,则蓝色越浅,D正确。
      故选D。
      8. 油菜种子成熟过程中部分有机物的变化如图所示,将不同成熟阶段的种子匀浆后检测,结果正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、生物组织中化合物的鉴定:
      (1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀)。斐林试剂只能检验生物组织中还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)存在与否,而不能鉴定非还原性糖(如淀粉、蔗糖);
      (2)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应;
      (3)脂肪可用苏丹Ⅲ染液(或苏丹Ⅳ染液)鉴定,呈橘黄色(或红色);
      (4)淀粉遇碘液变蓝。
      2、由图可知,可溶性糖在40天中都存在,第30天后淀粉不存在,脂肪从第10天开始增加。
      【详解】A、据图可知,第10天时,有可溶性糖,因此加入斐林试剂,水浴加热后能出现砖红色沉淀,A错误;
      B、种子萌发过程中,可溶性糖转化成淀粉,相应的酶存在于细胞内,催化淀粉合成的酶化学本质是蛋白质,因此加入双缩脲试剂后,能出现紫色反应,B错误;
      C、第30天时,脂肪的含量较高,用苏丹Ⅲ试剂可将脂肪染成橘黄色,C正确;
      D、第40天时,淀粉的含量降低至0,因此加入碘液后,不会出现蓝色,D错误。
      故选C。
      9. 无机盐是生物体的组成成分,对维持生命活动有重要作用。下列叙述错误的是( )
      A. Mg2+存在于叶绿体的类胡萝卜素中
      B. 人体Na+缺乏会引起神经、肌肉细胞的兴奋性降低
      C. 血液中Ca2+含量过低,人体易出现肌肉抽搐
      D. 当人体缺乏I—时,可能会患地方性甲状腺肿
      【答案】A
      【解析】
      【分析】部分无机盐离子的具体功能:(1)I-是甲状腺激素的组成成分,缺乏时甲状腺激素合成减少,成年人患地方性甲状腺肿;(2)Fe2+是血红蛋白中血红素的组成成分,缺乏时患贫血;(3)Ca2+:血钙过低时,会出现抽搐现象;血钙过高时,会患肌无力;(4)Mg2+是组成叶绿素的元素之一,缺乏时叶片变黄,无法进行光合作用;
      【详解】A、Mg2+存在于叶绿体的叶绿素中,A错误;
      B、兴奋的产生是Na+内流的结果,人体Na+缺乏会引起神经、肌肉细胞的兴奋性降低,B正确;
      C、血液中Ca2+含量过低,人体易出现肌肉抽搐,C正确;
      D、I-是甲状腺激素的重要组成成分,因此当人体缺乏I—时,可能会患地方性甲状腺肿,D正确。
      故选A。
      10. 下列关于细胞中无机化合物的叙述,正确的是( )
      A. 自由水是生化反应的介质,不直接参与生化反应
      B. 结合水是细胞结构的重要组成成分,主要存在于液泡中
      C. 细胞中大多数无机盐以离子的形式存在,不参与维持细胞的酸碱平衡
      D. 医用生理盐水是质量分数为0.9%的NaCl溶液,可维持渗透压的平衡
      【答案】D
      【解析】
      【分析】细胞中的水包括结合水和自由水,结合水是细胞结构的重要组成成分;自由水的作用:①作为良好的溶剂;②运送营养物质和代谢的废物;③参与许多化学反应;④为细胞提供液体环境。
      【详解】A、自由水是生化反应的介质,有些水还直接作为反应物参与生物化学反应,如水参与有氧呼吸第二阶段的反应,A错误;
      B、结合水是细胞结构的重要组成成分,而液泡中的水主要为自由水,B错误;
      C、细胞中大多数无机盐以离子的形式存在,有些无机盐对于维持细胞的酸碱平衡具有重要作用,如碳酸氢根离子,C错误;
      D、医用生理盐水是质量分数为0.9%的NaCl溶液,生理盐水可维持人体内环境渗透压的平衡和维持细胞的形态,D正确。
      故选D。
      11. 为了确定某种矿质元素是否是植物的必需元素,应采用的方法是
      A. 检测正常叶片中该矿质元素的含量
      B. 分析根系对该矿质元素的吸收过程
      C. 分析环境条件对该矿质元素的吸收的影响
      D. 观察含全部营养的培养液中去掉该矿质元素前、后植株生长发育状况
      【答案】D
      【解析】
      【详解】判断元素是否必需元素通常用溶液培养法。在人工配制的完全培养液中,除去某种矿质元素,然后观察植物的生长发育情况:如果植物的生长发育仍正常,说明该元素不是植物所必需的;如果植物的生长发育不正常(出现特定的缺乏症状),且只有补充了该种元素(其他元素无效)后,植物的生长发育又恢复正常(症状消失),说明该元素是必需的矿质元素。
      12. 植物体内果糖与X物质形成蔗糖的过程如图所示。
      下列叙述错误的是( )
      A. X与果糖的分子式都是C6H12O6
      B. X不能水解,是植物体内的主要贮能物质
      C. X和果糖分子均有还原性,蔗糖不具有还原性
      D. X是单体,纤维素是由许多X连接而成的多聚体
      【答案】B
      【解析】
      【分析】蔗糖是二糖,是由一分子果糖和一分子葡萄糖脱去一分子水形成的;蔗糖存在于植物细胞中,在人体内需要被消化后吸收。
      【详解】A、蔗糖又一分子葡萄糖和一分子果糖构成,X应为葡萄糖,葡萄糖和果糖都是六碳糖,分子式均为C6H12O6,A正确;
      B、X是葡萄糖,为单糖,不能水解,葡萄糖是生物体内主要的能源物质,植物体的主要贮能物质为淀粉和脂肪,B错误;
      C、X(葡萄糖)和果糖分子均有还原性,蔗糖不具有还原性,C正确;
      D、X是葡萄糖,是构成淀粉、纤维素等多糖的基本单位,故葡萄糖是单体,纤维素是由许多葡萄糖连接而成的多聚体,D正确。
      故选B。
      13. 脂质与人体健康息息相关,下列叙述错误的是( )
      A. 分布在内脏器官周围的脂肪具有缓冲作用
      B. 脂肪相较于糖类氧含量较高,所以脂肪是良好的储能物质
      C. 摄入过多的胆固醇会增加动脉硬化的风险
      D. 维生素D能有效地促进人和动物肠道对钙和磷的吸收
      【答案】B
      【解析】
      【分析】脂质主要是由C、H、O 3种化学元素组成,有些还含有N和P.脂质包括脂肪、磷脂、和固醇。
      1、脂肪是生物体内的储能物质。 除此以外,脂肪还有保温、缓冲、减压的作用;
      2、磷脂是构成包括细胞膜在内的膜物质重要成分;
      3、固醇类物质主要包括胆固醇、性激素、维生素D等,这些物质对于生物体维持正常的生命活动,起着重要的调节作用。胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输;性激素能促进人和动物生殖器官的发育及生殖细胞的形成;维生素D能有效地促进人和动物肠道对钙和磷的吸收。
      【详解】A、分布在内脏器官周围的脂肪具有缓冲、减压的作用,可以保护内脏器官,A正确;
      B、脂质分子中氧的含量少于糖类,而氢的含量较多,B错误;
      C、摄入过多的胆固醇会使血液胆固醇增高,增加动脉硬化的风险,C正确;
      D、维生素D能有效地促进人和动物肠道对钙和磷的吸收,D正确。
      故选B。
      14. 球状蛋白分子空间结构为外圆中空,氨基酸侧链极性基团分布在分子的外侧,而非极性基团分布在内侧。蛋白质变性后,会出现生物活性丧失及一系列理化性质的变化。下列叙述错误的是( )
      A. 高温可改变该蛋白的化学组成,从而改变其韧性
      B. 球状蛋白多数可溶于水,不溶于脂溶性有机溶剂
      C. 加热变性的蛋白质不能恢复原有的结构和性质
      D. 变性后的蛋白质仍可与双缩脲试剂发生作用产生紫色反应
      【答案】A
      【解析】
      【分析】蛋白质变性指的是蛋白质在某些物理和化学因素作用下其特定的空间构象被破坏,从而导致其理化性质的改变和生物活性丧失的现象。
      【详解】A、高温改变了蛋白质的空间结构以及一系列理化性质,但化学组成不变,A错误;
      B、状蛋白分子空间结构为外圆中空,氨基酸侧链极性基团分布在分子的外侧,而非极性基团分布在内侧,因此球状蛋白多数可溶于水,不溶于脂溶性有机溶剂,B正确;
      C、加热变性的蛋白质空间结构发生改变,不能恢复原有的结构和性质,C正确;
      D、蛋白质变性仅改变空间结构,肽键没有断裂,仍可与双缩脲试剂发生作用产生紫色反应,D正确。
      故选A。
      15. 现有氨基酸800个,其中氨基总数为810个,羧基总数为808个,则由这些氨基酸合成的含有2条肽链的蛋白质共有肽键、氨基和羧基的数目依次为( )
      A. 798、2和2B. 798、12和10C. 799、2和2D. 799、10和8
      【答案】B
      【解析】
      【分析】氨基酸通过脱水缩合形成多肽链,而脱水缩合是指一个氨基酸分子的羧基和另一个氨基酸分子的氨基相连接,同时脱出一分子水的过程。每条肽链的一端有一个游离的氨基和一个游离的羧基。
      【详解】800个氨基酸中有氨基810个、羧基808个,则说明有10个氨基和8个羧基在R基中。800个氨基酸合成的含有2条肽链的蛋白质,其肽键数目=氨基酸个数-肽链条数=800-2=798,每条肽链的一端有一个游离的氨基和一个游离的羧基,现在含有2条肽链,所以氨基数目=10+2=12,羧基数目=8+2=10,ACD错误,B正确。
      故选B。
      16. 哺乳动物的催产素具有催产和排乳的作用,加压素具有升高血压和减少排尿的作用。两者结构简式如下图,各氨基酸残基用3个字母缩写表示。下列叙述正确的是( )

      A. 两种激素都是由八肽环和三肽侧链构成的多肽类化合物
      B. 氨基酸之间脱水缩合形成的水分子中氢全部来自氨基
      C. 肽链中游离氨基的数目与参与构成肽链的氨基酸种类无关
      D 两种激素间因2个氨基酸种类不同导致生理功能不同
      【答案】D
      【解析】
      【详解】【分析】据图分析,催产素和加压素都是由9个氨基酸组成的多肽,且都含有一个由6个氨基酸组成的环状结构,两种物质的不同点在于环状和链状结构中各有一个氨基酸的种类不同。
      【详解】根据以上分析可知,两种激素都是由六环肽和三肽侧链构成的多肽化合物,A错误;氨基酸之间脱水缩合形成的水分子中的氢分别来自于一个氨基酸的氨基和另一个氨基酸的羧基,B错误;肽链中游离的氨基酸数目与参与构成肽链的氨基酸的种类有关,C错误;根据以上分析可知,两种激素在两个氨基酸种类上不同,进而导致两者的功能不同,D正确。
      【点睛】解答本题的关键是掌握氨基酸的结构通式以及分子结构多样性的原因,并根据图像分析判断两种化合物在结构上的差异,进而判断两者功能差异的原因。
      17. 钙调蛋白是广泛存在于真核细胞的Ca2+感受器。小鼠钙调蛋白两端有近似对称的球形结构,每个球形结构可结合2个Ca2+。下列叙述错误的是( )
      A. 钙调蛋白的合成场所是核糖体
      B. Ca2+是钙调蛋白的基本组成单位
      C. 钙调蛋白球形结构的形成与氢键有关
      D. 钙调蛋白结合Ca2+后,空间结构可能发生变化
      【答案】B
      【解析】
      【分析】蛋白质的合成场所为核糖体,组成蛋白质的基本单位为氨基酸,蛋白质一定含有的元素为C、H、O、N。
      【详解】A、钙调蛋白的合成场所是核糖体,核糖体是生产蛋白质的机器,A正确;
      B、Ca2+不是钙调蛋白的基本组成单位,钙调蛋白的基本组成单位是氨基酸,B错误;
      C、氨基酸之间能够形成氢键等,从而使得肽链能够盘曲、折叠,形成具有一定空间结构的蛋白质分子,钙调蛋白球形结构的形成与氢键有关,C正确;
      D、小鼠钙调蛋白两端有近似对称的球形结构,每个球形结构可结合2个Ca2+,钙调蛋白结合Ca2+后,空间结构可能发生变化,D正确。
      故选B。
      18. 下列有关细胞中核酸的叙述,错误的是( )
      A. DNA和RNA都是生物大分子
      B. DNA主要分布在真核细胞,RNA主要分布在原核细胞
      C. DNA主要分布在细胞核,RNA主要分布在细胞质
      D. 线粒体和叶绿体中也含有少量的DNA和RNA
      【答案】B
      【解析】
      【分析】核酸是细胞内携带遗传信息的物质,在生物体的遗传、变异和蛋白质的生物合成中具有极其重要的作用。真核细胞的DNA主要分布在细胞核中,线粒体、叶绿体内也含有少量的DNA,RNA主要分布在细胞质中。
      【详解】A、DNA和RNA基本单位都是核苷酸,都是生物大分子,A正确;
      B、真核细胞和原核细胞的遗传物质都是DNA,DNA主要分布在真核细胞的细胞核和原核生物的拟核区,B错误;
      C、DNA主要分布在细胞核的染色体上,RNA主要分布在细胞质中,C正确;
      D、线粒体和叶绿体中也含有少量的DNA和RNA,可以合成自身所需的部分蛋白质,D正确。
      故选B。
      19. 质膜的流动镶嵌模型如图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 耐极端低温细菌的膜脂富含饱和脂肪酸
      B. 构成膜的磷脂分子可以侧向自由移动
      C. 质膜上的糖脂不参与细胞表面的识别
      D. 水溶性分子、离子能够自由通过质膜
      【答案】B
      【解析】
      【分析】脂质包括脂肪、磷脂和固醇等。脂肪是细胞内良好的储能物质,是一种很好的绝热体,动物体皮下的脂肪层起保温作用;分布在内脏周围的脂肪还具有缓冲和减压的作用,可以保护内脏器官。磷脂是构成细胞膜的重要成分,也是构成细胞器膜的重要成分。固醇包括胆固醇、性激素和维生素D等。胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输;性激素能促进人和动物生殖器官的发育以及生殖细胞的形成;维生素D能有效地促进人和动物肠道对钙和磷的吸收。
      【详解】A、饱和脂肪酸的熔点较高,容易凝固,耐极端低温细菌的细胞中富含不饱和脂肪酸,A错误;
      B、细胞膜的流动性是指构成膜的磷脂分子可以侧向自由移动,膜中的蛋白质大多也能运动,B正确;
      C、细胞膜外表面的糖类分子叫作糖被,有的糖类分子可与脂质结合形成糖脂,糖被与细胞表面的识别、细胞间的信息传递等功能密切相关,C错误;
      D、磷脂双分子层的亲水端朝向两侧,疏水端朝向内侧,水溶性分子、离子不能够自由通过质膜,需要借助蛋白质,D错误。
      故选B。
      20. 科学家将人鼠细胞进行融合,并用两种荧光染料分别标记人和小鼠细胞表面的蛋白质分子。细胞刚发生融合时,两种荧光染料在融合细胞表面对等分布(即各占半边),最后在融合细胞表面均匀分布。这一实验现象支持的结论是( )
      A. 膜蛋白能自主翻转B. 细胞膜具有流动性
      C. 细胞膜具有选择透过性D. 膜蛋白具有物质运输的作用
      【答案】B
      【解析】
      【分析】细胞膜结构特点具有一定的流动性,功能特点具有选择透过性。
      【详解】科学家用两种荧光染料分别标记人和小鼠细胞表面的蛋白质分子,起初两种荧光染料在融合细胞表面对等分布(即各占半边),最后在融合细胞表面均匀分布,这是标记的蛋白质分子运动的结果,这一实验现象说明细胞膜具有流动性。综上分析,ACD错误,B正确。
      故选B。
      21. 以黑藻为材料探究影响细胞质流动速率的因素,实验结果表明新叶、老叶不同区域的细胞质流动速率不同,且新叶比老叶每个对应区域的细胞质流动速率都高。下列叙述错误的是( )
      A. 该实验的自变量包括黑藻叶龄及同一叶片的不同区域
      B. 细胞内结合水与自由水的比值越高,细胞质流动速率越快
      C. 材料的新鲜程度、适宜的温度和光照强度是实验成功的关键
      D. 细胞质中叶绿体的运动速率可作为细胞质流动速率的指标
      【答案】B
      【解析】
      【分析】观察细胞质流动选择的材料是黑藻幼嫩的小叶,原因是叶子薄而小,叶绿体较大、数量较少。在适宜的温度和光照强度下,黑藻细胞质的流动速率较快。
      【详解】A、该实验的实验目的是探究新叶、老叶不同区域的细胞质流动速率,因此该实验的自变量有黑藻叶龄、同一叶片的不同区域,A正确;
      B、新叶比老叶每个对应区域的细胞质流动速率都高,原因新叶比老叶细胞代谢旺盛,而细胞代谢越旺盛,细胞内结合水与自由水的比值越低,B错误;
      C、选择新鲜的叶片,在适宜的温度和光照强度下,黑藻细胞质的流动速率较快,实验容易取得成功,C正确;
      D、观察细胞质的流动时,常以细胞质基质中叶绿体的运动作为标志,D正确。
      故选B。
      22. 下列有关线粒体和叶绿体的叙述,错误的是( )
      A. 线粒体和叶绿体是细胞的“能量转换站”
      B. 线粒体内膜向内折叠形成嵴,叶绿体类囊体堆叠形成基粒
      C. 线粒体和叶绿体为双层膜结构,其内膜中酶的种类相同
      D. 没有线粒体也能进行有氧呼吸,没有叶绿体也能进行光合作用
      【答案】C
      【解析】
      【分析】线粒体和叶绿体都是具有双膜结构的细胞器,都含有少量DNA和RNA,都与能量转换有关;线粒体内膜向内折叠形成嵴增大膜面积,叶绿体类囊体堆叠形成基粒增大膜面积;线粒体是有氧呼吸的主要场所,叶绿体是光合作用的主要场所,二者反应不同,酶的种类和数量不同。
      【详解】A、线粒体是有氧呼吸的主要场所,将有机物中的化学能转变成ATP中的化学能和热能,叶绿体是光合作用的场所,将光能转变成化学能储存在有机物中,A正确;
      B、线粒体内膜向内折叠形成嵴,叶绿体类囊体堆叠形成基粒,都增大了膜面积,B正确;
      C、线粒体和叶绿体为双层膜结构,其内膜中酶的种类不同,如线粒体内膜上含有与有氧呼吸有关的酶,叶绿体内膜不含有与有氧呼吸有关的酶,C错误;
      D、部分细胞没有叶绿体也能进行光合作用,例如蓝细菌,没有线粒体也能进行有氧呼吸,例如好氧细菌,D正确。
      故选C。
      23. 人体内的浆细胞在合成抗体分子时,先合成的一段肽链(信号肽)与细胞质中的信号识别颗粒(SRP)结合,肽链合成暂时停止。待SRP与内质网上SRP受体结合后,核糖体附着到内质网膜上,将已合成的肽链经由SRP受体内的通道送入内质网腔,接着直至完成整个多肽链的合成并分泌到细胞外。下列叙述正确的是( )
      A. 分泌蛋白先在游离的核糖体上合成
      B. SRP受体缺陷的细胞无法合成多肽链
      C. 核糖体和内质网之间通过囊泡转移多肽链
      D. 维生素D和性激素均通过此途径合成并分泌
      【答案】A
      【解析】
      【分析】由题意可知:分泌蛋白先在游离的核糖体合成,形成一段多肽链后,信号识别颗粒(SRP)识别信号,再与内质网上信号识别受体结合,将肽链引导至内质网,由 SRP受体内的通道送入内质网腔,进一步在内质网腔内完成翻译,合成蛋白质。
      【详解】A、题干信息“抗体合成的一段肽链(信号肽)与细胞质中的信号识别颗粒(SRP)结合,肽链合成暂时停止。待SRP与内质网上SRP受体结合后,核糖体附着到内质网膜上”,说明分泌蛋白是先在游离核糖体上合成,然后核糖体附着到内质网上,A正确;
      B、SRP受体缺陷的细胞分泌蛋白无法正常合成,但胞内蛋白可以合成,如呼吸酶,B错误;
      C、核糖体没有膜包被,核糖体和内质网之间不能通过囊泡转移多肽链,C错误;
      D、维生素D和性激素是脂质,题干中的途径是分泌蛋白合成、加工运输途径,因此维生素D和性激素不通过此途径合成并分泌,D错误。
      故选A。
      24. 高尔基体膜上的RS受体特异性识别并结合含有短肽序列RS的蛋白质,以出芽的形式形成囊泡,通过囊泡运输的方式将错误转运到高尔基体的该类蛋白运回内质网并释放。RS受体与RS的结合能力随pH升高而减弱。下列说法错误的是( )
      A. 消化酶和抗体不属于该类蛋白
      B. 该类蛋白运回内质网与细胞骨架密切相关
      C. 高尔基体内RS受体所在区域的pH比内质网的pH高
      D. RS功能的缺失可能会使高尔基体内该类蛋白的含量增加
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据题干信息“高尔基体膜上的 RS 受体特异性识别并结合含有短肽序列 RS 的蛋白质,以出芽的形式形成囊泡,通过囊泡运输的方式将错误转运到高尔基体的该类蛋白运回内质网并释放”,说明RS 受体和含有短肽序列 RS 的蛋白质结合,将其从高尔基体运回内质网。且 pH 升高结合的能力减弱。
      【详解】A、根据题干信息可以得出结论,高尔基体产生的囊泡将错误转运至高尔基体的蛋白质运回内质网,即这些蛋白质不应该运输至高尔基体,而消化酶和抗体属于分泌蛋白,需要运输至高尔基体并发送至细胞外,所以消化酶和抗体不属于该类蛋白,A正确;
      B、细胞骨架参与细胞内的物质运输,因此该类蛋白运回内质网与细胞骨架密切相关,B正确;
      C、根据题干信息“RS 受体特异性识别并结合含有短肽序列 RS 的蛋白质,RS 受体与 RS 的结合能力随 pH 升高而减弱”,如果高尔基体内 RS 受体所在区域的 pH 比内质网的 pH 高,则结合能力减弱,所以可以推测高尔基体内 RS 受体所在区域的 pH 比内质网的 pH 低,C错误;
      D、通过题干可以得出结论“RS 受体特异性识别并结合含有短肽序列 RS 的蛋白质,通过囊泡运输的方式将错误转运到高尔基体的该类蛋白运回内质网并释放”,因此可以得出结论,如果RS 功能的缺失,则受体不能和错误的蛋白质结合,并运回内质网,因此能会使高尔基体内该类蛋白的含量增加,D正确。
      故选C。
      25. 不同细胞的几种生物膜主要成分的相对含量见表。
      下列有关叙述错误的是( )
      A. 蛋白质和脂质是生物膜不可或缺的成分,二者的运动构成膜的流动性
      B. 高尔基体和内质网之间的信息交流与二者膜上的糖类有关
      C. 哺乳动物红细胞的质膜与高尔基体膜之间具有膜融合现象
      D. 表内所列的生物膜中,线粒体内膜的功能最复杂,神经鞘细胞质膜的功能最简单
      【答案】C
      【解析】
      【分析】流动镶嵌模型:
      (1)磷脂双分子层构成膜的基本支架,这个支架是可以流动的。
      (2)蛋白质分子有的镶嵌在磷脂双分子层表面,有的部分或全部嵌入磷脂双分子层中,有的横跨整个磷脂双分子层;大多数蛋白质也是可以流动的。
      (3)在细胞膜的外表,少数糖类与蛋白质结合形成糖蛋白。除糖蛋白外,细胞膜表面还有糖类与脂质结合形成糖脂。
      【详解】A、细胞膜主要由脂质和蛋白质组成,磷脂双分子层构成膜的基本支架,这个支架是可以流动的,大多数蛋白质也是可以流动的,因此蛋白质和脂质的运动构成膜的流动性,A正确;
      B、糖蛋白与细胞识别作用有密切关系,因此高尔基体和内质网之间的信息交流与二者膜上的糖类有关,B正确;
      C、哺乳动物成熟的红细胞没有高尔基体,C错误;
      D、功能越复杂的细胞膜,蛋白质的种类和数量越多,由表格内容可知,线粒体内膜的蛋白质最高,其功能最复杂,神经鞘细胞质膜的蛋白质最少,其功能最简单,D正确。
      故选C。
      二、非选择题:本题共4小题,共50分。
      26. 下图甲、乙是两类细胞的结构模式图,丙是酵母菌细胞模式图,①~⑤表示细胞的相关结构,请据图回答:
      (1)甲、乙细胞在结构上和丙细胞的主要区别是__________。图甲、乙细胞的②为该生物的遗传物质集中分布的区域,该区域称为_________;病毒在结构上区别于甲、乙、丙的最典型特征是_______。
      (2)在甲、乙、丙细胞中对细胞起支持和保护作用的结构是[ ]_____________;乙细胞是能进行光合作用的自养生物,是因为其含有___________,当淡水水域污染后富营养化,导致乙等生物大量繁殖,会形成让人讨厌的____________,影响水质和水生动物的生活。
      (3)甲、乙、丙的细胞形态虽然各不相同,但是基本结构具有高度的统一性,甲、乙、丙细胞结构统一性的表现是___________(答3点)。细胞的统一性可以用细胞学说中“___________”的观点来解释,这也是生物界统一性的基础。
      【答案】(1) ①. 甲、乙细胞无以核膜为界限的细胞核,而丙细胞有 ②. 拟核 ③. 病毒无细胞结构,甲、乙、丙细胞有细胞结构
      (2) ①. ⑤细胞壁 ②. 藻蓝素和叶绿素 ③. 水华
      (3) ①. 都有细胞膜、细胞质、核糖体等 ②. 新细胞由老细胞分裂产生
      【解析】
      【分析】甲图为细菌结构模式图、乙图为蓝细菌细胞模式图、丙细胞有液泡,为真核细胞,它们的共同点在于都有细胞膜、细胞质和核糖体和遗传物质DNA。
      【小问1详解】
      甲图为细菌结构模式图、乙图为蓝细菌细胞模式图,都是原核细胞,丙细胞有液泡为真核细胞,故甲、乙细胞在结构上和丙细胞的主要区别是甲、乙细胞无以核膜为界限的细胞核,而丙细胞有。原核细胞传物质集中分布的区域叫拟核。病毒在结构上区别于甲、乙、丙的最典型特征是病毒无细胞结构,甲、乙、丙细胞有细胞结构。
      【小问2详解】
      在甲、乙、丙细胞中对细胞起支持和保护作用的结构是⑤细胞壁;乙细胞是能进行光合作用的自养生物,是因为其含有藻蓝素和叶绿素,当淡水水域污染后富营养化,导致乙等生物大量繁殖,会形成让人讨厌的水华,影响水质和水生动物的生活。
      【小问3详解】
      甲、乙、丙细胞结构统一性的表现是都有细胞膜、细胞质、核糖体等结构。细胞的统一性可以用细胞学说中“新细胞由老细胞分裂产生”的观点来解释,新细胞由老细胞产生,地球上所有细胞都来自共同祖先,所以细胞具有统一性,这也是生物界统一性的基础。
      27. 下图1所示为光学显微镜的一组镜头,物镜标有10×和40×字样,目镜标有5×和15×字样,图2是某同学在镜头组合为“乙丁”时显微镜下看到的图像,据图回答:

      (1)下列选项是有关显微镜的使用步骤,前一项是操作,后一项是目的,其中错误的是(多选)___________。
      A. 转动转换器:换用不同放大倍数的目镜
      B. 调节细准焦螺旋:调节物镜与玻片标本之间的距离
      C. 调节光圈:调节视野的大小
      D. 调节反光镜:调节视野的亮度
      (2)图1中放大倍数最大的镜头组合是___________;若某同学在“甲丙”镜头组合下观察到一个视野中铺满4个细胞,则在“甲丁”镜头下,视野亮度将__________(变亮/变暗),该视野内可容纳的完整细胞数目按理论计算为___________个。
      (3)制作花生子叶临时装片的关键操作是:先用___________对花生子叶薄片进行染色,再用体积分数为_____________洗去浮色。随后在低倍镜下观察,若发现视野左侧物像清晰右侧模糊,最可能的原因是____________;若花生子叶最薄点在图2的③处,应将装片向_________方移动至视野中央,再换高倍镜观察。
      【答案】(1)AC (2) ①. 乙丙 ②. 变亮 ③. 64
      (3) ①. 苏丹Ⅲ染液 ②. 50%乙醇 ③. 切片不均匀 ④. 左下
      【解析】
      【分析】图1分析,目镜越短放大倍数越大,甲放大倍数为5×,乙放大倍数为15×;物镜越长放大倍数越大,丙放大倍数为40×,丁放大倍数为10×。
      【小问1详解】
      A、转动转换器换用不同放大倍数的物镜,A错误;
      B、调节细准焦螺旋,调节的是物镜与玻片标本之间的距离,B正确;
      C、调节光圈:调节视野的亮度,C错误;
      D、调节反光镜可以调节视野的亮度,若视野太暗则使用凹面镜,D正确。
      故选AC。
      【小问2详解】
      目镜越短放大倍数越大,甲放大倍数为5×,乙放大倍数为15×;物镜越长放大倍数越大,丙放大倍数为40×,丁放大倍数为10×。图1中放大倍数最大的镜头组合是乙丙。在“甲丙”镜头组合下,显微镜放大的倍数为200倍,“甲丁”镜头下放大的倍数为50倍,显微镜放大倍数越小,视野越亮。显微镜放大的边长,面积则是边长的平方,因此若某同学在“甲丙”镜头组合下观察到一个视野中铺满4个细胞,则在“甲丁”镜头下,该视野内可容纳的完整细胞数目按理论计算为4×(200÷50)2=64个。
      【小问3详解】
      制作花生子叶临时装片的关键操作是:先用苏丹Ⅲ染液对花生子叶薄片进行染色,再用体积分数为50%乙醇洗去浮色。若发现视野左侧物像清晰右侧模糊,最可能的原因是切片不均匀。若花生子叶最薄点在图2的③处,即在视野的左下方,要将其移到视野中央,需要向左下方移动。
      28. 如图1表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,I、II、III、Ⅳ是生物大子,图中X、Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位。请回答下列问题:
      (1)元素A、B分别是______________;
      (2)食物中的淀粉水解后变成X,这些X成为人和动物合成I的原料,I主要分布在肝脏和肌肉中,I是主要的储能物质,上述X是___________,Ⅰ指___________(写出名称);而脂肪是细胞内良好的储能物质,它是由____________发生反应而形成的酯。
      (3)1965年中国科学家第一次用人工方法合成具有生物活性的Ⅳ一一结晶牛胰岛素,已知牛胰岛素含有2条多肽链,是由51个基本单位Р经____________而构成的,则P的结构通式为____________;如果每个基本单位P的平均相对分子质量为128,那么牛胰岛素的相对分子质量为_____________。
      (4)图2所示分子的生物学名称是__________,该分子为构成________(Ⅱ/Ⅲ)的基本单位之一。绝大多数生物的遗传物质是II,其信息容量非常大,II中___________储存着遗传信息。
      【答案】(1)P、N (2) ①. 葡萄糖 ②. 糖原 ③. 一分子的甘油和三分子的脂肪酸
      (3) ①. 脱水缩合 ②. ③. 5646
      (4) ①. 腺嘌呤核糖核苷酸 ②. Ⅲ ③. 脱氧核苷酸排列顺序
      【解析】
      【分析】Ⅰ是生物体的能源物质,表示糖类,组成元素为C、H、O;单糖(葡萄糖)是多糖的基本组成单位;
      Ⅱ主要分布在细胞核中,表示DNA,基本单位Y表示脱氧核苷酸;Ⅲ主要分布在细胞质中,表示RNA,基本单位Z表示核糖核苷酸;组成元素为C、H、O、N、P;
      Ⅳ是生命活动的承担者,表示蛋白质,基本单位P是氨基酸;组成元素至少为C、H、O、N。
      【小问1详解】
      分析题图可知,Ⅱ是DNA,Ⅲ是RNA,组成元素都为C、H、O、N、P,Ⅳ是生命活动的承担者,表示蛋白质,组成元素至少为C、H、O、N,故元素A、B分别是P、N。
      【小问2详解】
      食物中的淀粉水解后变成X,所以图中X是葡萄糖,Ⅰ在动物体内主要是糖原,主要分布在肌肉和肝脏细胞中。而脂肪是细胞内良好的储能物质,它是由一分子的甘油和三分子的脂肪酸发生反应而形成的酯。
      【小问3详解】
      结晶牛胰岛素是蛋白质,已知牛胰岛素含有2条多肽链,是由51个氨基酸经脱水缩合而构成的,氨基酸的结构通式为;如果每个基本单位P的平均相对分子质量为128,那么牛胰岛素的相对分子质量为128×51-(51-2)×18=5646。
      【小问4详解】
      图2所示分子中五碳糖为核糖,含氮碱基为腺嘌呤,其的生物学名称是腺嘌呤核糖核苷酸,该分子为构成Ⅲ(RNA)的基本单位之一。绝大多数生物的遗传物质是II(DNA),其信息容量非常大,II(DNA)中脱氧核苷酸(碱基)排列顺序储存着遗传信息。
      29. 下图为细胞通过形成囊泡运输物质的过程及局部放大示意图,图中的①~⑤表示不同的细胞结构。分析回答下列问题(填写图中序号):
      (1)图中囊泡X由[ ]_________经“出芽”形成,到达④高尔基体并与之融合成为其一部分。囊泡Y¥内“货物”为水解酶,由此推测结构⑤是_____________。
      (2)囊泡是由单层膜所包裹的膜性结构,其主要成分是____________。结合局部放大图从分子水平分析,囊泡能精确地将细胞“货物”分泌到细胞外的原因是_____________________。
      (3)高尔基体与细胞分泌物的形成密切相关,而细胞分泌途径分为两种,组成型分泌途径中运输小泡持续不断地从高尔基体运送到细胞膜;调节性分泌途径中运输小泡离开高尔基体后暂时聚集在细胞膜附近,分泌过程如图所示。
      ①组成型分泌过程中,分泌蛋白不断被运输到细胞外,该过程可以体现出细胞膜具有_________的功能。在一次分泌蛋白的加工、运输和分泌过程中,高尔基体和细胞膜的膜面积变化分别是__________。
      ②调节性分泌小泡聚集在细胞膜附近,据图描述调节性分泌进行的机制:某种信号分子与细胞膜上的糖白(a)结合后,_____________,从而释放出小泡中的物质。该分泌过程涉及细胞膜的另一项功能是_____。
      【答案】(1) ①. ③内质网 ②. 溶酶体
      (2) ①. 磷脂和蛋白质 ②. 囊泡膜上的蛋白A特异性识别结合细胞膜上的蛋白B
      (3) ①. 控制物质进出细胞 ②. 基本不变、增加 ③. 信号转导促进分泌小泡与细胞膜融合 ④. 进行细胞间的信息交流
      【解析】
      【分析】分泌蛋白的合成和分泌过程:分泌蛋白质先在内质网的核糖体上以mRNA为模板翻译形成肽链,肽链进入内质网加工,然后形成囊泡运输到高尔基体进行加工、分类、包装和发送,再形成囊泡运输到细胞膜通过胞吐过程分泌到细胞外。
      【小问1详解】
      结合甲图可知,图中囊泡X由[③]内质网经“出芽”形成,到达④高尔基体并与之融合成为其一部分。溶酶体内有多种水解酶,且溶酶体是由高尔基体断裂形成的,因此推测结构⑤是溶酶体。
      【小问2详解】
      囊泡是由单层膜所包裹的膜性结构,其主要成分是磷脂和蛋白质。结合图乙分析,囊泡能精确地将细胞“货物”分泌到细胞外的原因是囊泡膜上的蛋白A特异性识别结合细胞膜上的蛋白B。
      【小问3详解】
      ①组成型分泌过程中,分泌蛋白不断被运输到细胞外,该过程可以体现出细胞膜具有控制物质进出细胞的功能。分泌蛋白的加工、运输和分泌过程中,内质网产生的囊泡与高尔基体融合,高尔基体对来自内质网的蛋白质加工后又产生囊泡离开高尔基体,高尔基体产生囊泡与细胞膜融合,从而将分泌蛋白释放到细胞外,因此高尔基体膜面积基本不变,细胞膜膜面积增大。
      ②结合图示可知,某种信号分子与细胞膜上的糖白(a)结合后,信号转导促进分泌小泡与细胞膜融合,从而释放出小泡中的物质。该分泌过程涉及细胞膜的另一项功能是进行细胞间的信息交流。
      样本






      吸光值
      0.616
      0.606
      0.595
      0.583
      0.571
      0.564
      葡萄糖含量(mg/mL)
      0
      0.1
      0.2
      0.3
      0.4
      0.5
      选项
      取样时间
      检测试剂
      检测结果
      A
      第10天
      斐林试剂
      不显色
      B
      第20天
      双缩脲试剂
      不显色
      C
      第30天
      苏丹Ⅲ试剂
      橘黄色
      D
      第40天
      碘液
      蓝色
      红细胞质膜
      神经鞘细胞质膜
      高尔基体膜
      内质网膜
      线粒体内膜
      蛋白质(%)
      49
      18
      64
      62
      78
      脂质(%)
      43
      79
      26
      28
      22
      糖类(%)
      8
      3
      10
      10

      相关试卷

      安徽省合肥市2024_2025学年高一生物上学期期中联考试题含解析:

      这是一份安徽省合肥市2024_2025学年高一生物上学期期中联考试题含解析,共22页。

      安徽省合肥市2024_2025学年高一生物上学期期中联考试题含解析:

      这是一份安徽省合肥市2024_2025学年高一生物上学期期中联考试题含解析,共22页。

      安徽省合肥市2024_2025学年高三生物上学期期中联考试题含解析:

      这是一份安徽省合肥市2024_2025学年高三生物上学期期中联考试题含解析,共18页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map