搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖南省衡阳市2025-2026学年九年级上学期期末物理模拟试题A

      • 2.16 MB
      • 2026-01-21 16:16:48
      • 32
      • 0
      • 任伟
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省衡阳市2025-2026学年九年级上学期期末物理模拟试题A第1页
      点击全屏预览
      1/11
      湖南省衡阳市2025-2026学年九年级上学期期末物理模拟试题A第2页
      点击全屏预览
      2/11
      湖南省衡阳市2025-2026学年九年级上学期期末物理模拟试题A第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      湖南省衡阳市2025-2026学年九年级上学期期末物理模拟试题A

      展开

      这是一份湖南省衡阳市2025-2026学年九年级上学期期末物理模拟试题A,共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图与实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1.对于如图所示的各种现象,下列说法中错误的是( )
      A.滴在热水中的墨水比滴在冷水中扩散快,说明温度越高扩散越快
      B.端面磨平的铅块压紧后能连在一起,表示分子之间有引力
      C.铅板和金板长时间压紧在一起,铅和金会互相渗透,说明固体也能扩散
      D.抽去玻璃板后,两瓶中的气体逐渐混合,表示空气密度比较大
      2.下列事例中不是利用做功改变内能的有( )
      A.太空中的陨石,坠入地球大气层,成为流星
      B.从滑梯上滑下时,臀部有灼热的感觉
      C.冬天手冷时,搓搓手就暖和了
      D.夏天,广场上的石凳因太阳照射而发烫
      3.在两个相同的烧杯中分别装有两种液体A、B,其质量(mAP乙,它们均正常工作。液体A、B的温度随加热时间变化的关系如图所示。不考虑热量损失,下列说法正确的是( )
      A.液体A的沸点等于液体B的沸点
      B.电加热器甲的电阻丝阻值大于乙的电阻丝阻值
      C.相同时间内液体A吸收的热量等于液体B吸收的热量
      D.液体A的比热容大于液体B的比热容
      4.如题图所示,在试管内装适量水,用橡胶塞塞住管口,将水加热一级时间后,橡胶塞被推出,管口出现大量“白气”,橡胶塞被推出的过程
      A.形成“白气”是汽化现象B.橡胶塞机械能不变
      C.管内水蒸气的内能减少D.相当于汽油机的排气冲程
      5.小李家使用的燃气热水器,将30kg的水从20℃加热到45℃,消耗了0.15m3的天然气。已知水的比热容为4.2×103J/(kg℃),天然气的热值为4×107J/m3,则下列与该过程有关的计算结果和分析正确的是( )
      A.水吸收的热量与水的末温成正比
      B.水吸收的热量是3.15×105J
      C.热水器的能量转化效率是52.5%
      D.热水器的能量转化效率与环境温度无关
      6.如图所示是装有静电除尘纸的拖把,扫地时除尘纸与地板摩擦就可以轻松将灰尘和头发清扫干净。下列说法正确的是( )
      A.静电除尘纸和地面摩擦创造了电荷
      B.静电除尘纸和地面摩擦后带有同种电荷
      C.静电除尘纸和地面摩擦后带电能吸引轻小物体
      D.静电除尘纸吸附灰尘是利用同种电荷相互吸引
      7. 如图所示的电路中,闭合开关时,下列说法正确的是( )
      A.开关能控制所有灯泡B.灯泡L1与L2是串联的
      C.电流表测量通过灯泡L2的电流D.电流从电流表经导线a流向开关
      8.如图所示电路中,当开关闭合时,电动机M正常工作,电压表V1、V2的示数分别为10V、4V,已知电动机M的线圈电阻为1Ω,R是阻值为4Ω的定值电阻。下列选项中正确的是( )
      A.电动机1s内输出的机械能为5JB.通过电动机的电流为4A
      C.R两端的电压为6VD.电动机消耗的电功率为1W
      9.在学习了电流表的使用后,小莉连接了如图所示的电路,下列说法正确的是( )
      A.闭合开关,灯L1、L2均发光
      B.闭合开关,电流表有示数
      C.仅撤掉导线②,闭合开关,灯L1和L2串联,电流表能测量L1或L2中的电流
      D.仅将导线①的左端改接到L1左端,闭合开关,L1和L2并联,电流表测量L1中的电流
      10.如图所示电路,电源电压不变,闭合开关,灯L1,L2均发光,几分钟后两灯熄灭,若是L1或L2断路造成的,为检测电路故障,以下方案不可行的是( )
      A.将一根导线接在L1两端
      B.将电压表并联在 L2两端
      C.用与L2规格相同且完好的灯泡替换L2
      D.将电流表串联在两灯之间
      11.如图所示的电路中:当开关闭合时,电压表示数为2.5V,电源电压为4.5V,则( )
      A.L1两端电压为2.5V
      B.L2两端电压为2.5V
      C.L2两端电压为2V
      D.电源电压与L2两端电压之和为2.5V
      12.设计电路时要求满足:闭合开关后,顺时针调节变阻器的旋钮滑片P时,通过发热体的电流增大,同时显示仪(电压表)示数增大。下列设计符合要求的是
      A.B.
      C.D.
      二、填空题:本题共4小题,每空2分,共18分。
      13.中国的茶文化源远流长。泡茶时能闻到浓浓茶香,这是 现象;用开水泡茶时,茶香更浓,这是因为这种现象的剧烈程度与 有关。
      14.如图所示的电路中,要使L1、L2两灯串联,应闭合开关 ;如果将开关 闭合,则灯L1、L2并联。为了保护电源,绝对不能同时将开关 闭合。
      15.如图甲所示,课外小组同学们将铜片和锌片插入苹果或橙子中,就制成了一个水果电池。在用橙子做电池时,先用手掌把橙子压在桌面上滚几下,然后把铜片、锌片插入其中,用导线将电压表的两个接线柱分别连在铜片和锌片上,观察到电压表指针发生了偏转,如图乙所示。由此可知:锌片是橙子电池的 (正/负)极,橙子电池的电压为 V。为提高水果电池的输出电压,可以把若干个水果电池 (串联/并联)起来。
      16.“汽车不但要吃油,也要喝水”。用水冷却汽车发动机是因为水的 大。发动机工作一段时间后,水箱中水温升高,这是利用 的方式改变了水的内能。若水箱中有5kg的水,温度升高了10℃,吸收的热量为 J。(c水=4.2×103J/(kg·℃)
      三、作图与实验探究题:本题共4小题,作图每问2分,填空每空2分,共28分。
      17.某同学在“探究不同物质吸热情况”的实验中,将水和煤油分别装在两个相同的烧杯中,用两个相同的酒精灯加热,每隔2min 记录一次温度。
      (1)图甲是这名同学的实验装置,其中有一处明显错误,请指出错误之处: 。
      (2)纠正错误后继续实验,加热过程中某时刻水的温度如图乙所示,为 ℃。
      (3)实验中用. 表示物质吸热的多少。
      (4)某同学根据记录的实验数据,绘制了如图丙所示的温度随时间变化关系的图像,由图像可知 吸热能力强,已知水的比热容为4.2×103J/(kg·℃),则煤油的比热容为 J/(kg.℃)。
      18. 如图所示,甲、乙、丙三图中的装置完全相同,燃料的质量相等,烧杯内的液体质量和初温也相同。
      (1)比较不同燃料的热值时,应选择 两图(选择“甲乙丙”)进行实验;
      (2)比较不同物质吸热升温快慢的特点,应选择 两图进行实验;
      (3)由实验数据分析可知, (填“水”或“食用油”)的吸热能力强;
      (4)已知水的比热容为4.2×103J/(kg⋅°C)。根据实验数据可知,食用油的比热容为 J/(kg·℃);
      (5)如果该实验换另外的质量和初始温度均相同的a、b两种液体来做实验,吸热后它们的温度随时间变化的图像如图丁所示,可以看出, (填“a或b”)液体适合做冷却剂。
      19.在探究“并联电路电流规律”的实验中,小明和小华设计了如图甲所示的电路。
      (1)实验前应检查电流表指针是否对准零刻度线,如果有偏差,需先 。
      (2)小明连接好电路后,闭合开关,发现其中一个小灯泡不亮,另一个小灯泡正常发光,此时电路故障可能是不亮的小灯泡发生了 (选填“短路”或“断路”)。
      (3)小华正确连接电路后,分别测量干路电流Ⅰ以及两条支路的电流 I1、I2,记录数据如下表:
      分析表格数据,可以得出初步结论:在并联电路中,干路电流等于 。
      (4)若将电流表接在干路中,电流表量程选择的是0——3A,指针位置如图乙所示,分度值为 A,此时干路电流为 A。
      (5)本实验中多次测量的目的与“用刻度尺测量物体长度”实验中多次测量的目的 (选填“相同”或“不同”)。
      20.小明在做“探究串联电路电压的规律”实验。
      (1)连接电路时,开关应处于 状态。
      (2)小明在检查实验器材时发现电压表指针如图甲所示,接下来对电压表进行的操作是 。问题解决后,按图乙连接好电路,测出L1两端电压。接下来测L2两端电压,小明采用电压表所接的B接点不动,只断开A接点,并改接到C接点上,他 (选填“能”或“不能”)测出L2两端电压,原因是 。
      (3)在测量灯L1两端的电压时,两灯突然熄灭,电压表的示数变为0。若故障只发生在小灯泡上,则电路的故障可能是( )
      A.L1短路B.L2开路C.L2短路D.L1开路
      (4)小明用电压表分别测量L1两端的电压UAB、L2两端的电压UBC和L1、L2两端的总电压UAC。更换灯泡再做两次实验,将三次实验数据填入下表中,分析表格中的数据,得到实验结论:在串联电路中, 。(用关系式表达)
      四、综合题:本题共2小题,第21题8分,第22题10分,共18分。
      21.在如图甲所示的电路中,当开关闭合时,电流表、电压表示数如图乙所示,电源由四干电池串联而成,每一节干电池的电压是1.5V,那么:
      (1)通过灯泡L1和L2的电流分别为多少?
      (2)灯泡L1两端的电压U1是多少?
      (3)灯泡L2两端的电压U2是多少?
      22.如图甲所示是小强家新装的燃气热水器,小强按表中热水器铭牌事先在热水器水箱中注满水;开始加热。计算机显示出热水器中水温度随时间变化的图象如图乙所示,热效率是指有效利用的热量与燃料完全燃烧放出的热量之比,求:
      (1)热水器水箱中注满水,水的质量;(水的密度ρ水=1.0×103kg/m3)
      (2)加热4min时,水吸收的热量;[水的比热容为4.2×103J/(kg•℃)]
      (3)加热4min时,该燃气热水器消耗多少m3天然气。(天然气的热值约为4×107J/m3)
      答案解析部分
      1.【答案】D
      2.【答案】D
      3.【答案】D
      4.【答案】C
      5.【答案】C
      6.【答案】C
      7.【答案】A
      8.【答案】A
      9.【答案】C
      10.【答案】D
      11.【答案】B
      12.【答案】B
      13.【答案】扩散;温度
      14.【答案】S2;S1和S3;S2和S3
      15.【答案】负;0.6;串联
      16.【答案】比热容;热传递;2.1×105
      17.【答案】(1)没有控制水和煤油的质量相同
      (2)27
      (3)加热时间的长短
      (4)水;2.1×103
      18.【答案】(1)甲乙
      (2)甲、丙
      (3)水
      (4)6
      (5)b
      19.【答案】(1)校零
      (2)断路
      (3)各支路电流之和
      (4)0.1;1.3(1.30)
      (5)不同
      20.【答案】(1)断开
      (2)对电压表进行调零;不能;电压表的正负接线柱接反了
      (3)B
      (4)UAC=UAB+UBC
      21.【答案】(1)解:由图甲知道,灯泡L1和L2是串联的,电流表串联在电路中,测量的是串联电路的电流;由乙图知道,电流表的量程为0-0.6A,一个大格表示0.2A,一个小格表示0.02A,故分度值为0.02A,示数为0.3A;根据串联电路的电流特点知道
      I1=I2=0.3A
      (2)解:由图甲知道,因电压表测量L1两端的电压U1,则由图知道,电压表的示数
      U1=2.4V
      (3)解:因为电源由四节干电池串联而成,则电源电压
      U=1.5V×4=6V
      所以根据串联电路的电压特点知道,L2两端的电压
      U1=U-U2=6V-2.4V=3.6V
      22.【答案】(1)解:已知:水箱容量 V = 10L = 0.01m3,水的密度 ρ = 1.0×103 kg/m3
      根据密度公式:m = ρV1.0×103 kg/m3 × 0.01m3 = 10 kg
      答:热水器水箱中注满水,水的质量为10kg。
      (2)解:从图乙读取:初始温度 t1 = 20℃,4min时温度 t2 = 70℃
      温度变化 Δt = t2 - t1 = 70℃ - 20℃ = 50℃
      水的比热容 c = 4.2×103 J/(kg·℃)
      根据热量公式:Q吸 = cmΔt= 4.2×103 J/(kg·℃) × 10 kg × 50℃ = 2.1×106 J
      答:加热4min时,水吸收的热量为2.1×106 J。
      (3)解:已知:热效率 η = 75% = 0.75,天然气热值 q = 4×107 J/m3
      水吸收的热量 Q_吸 = 2.1×106 J
      计算天然气完全燃烧放出的热量:Q放=Q吸η=2.1×106J75%=2.8×106J
      根据燃料燃烧放热公式可推出:V=Q放q=2.8×106J4×107J/m3=0.07m3
      答:加热4min时,该燃气热水器消耗0.07m3天然气。物质
      初始温度/℃
      加热时间/min
      最后温度/℃
      水.
      20
      6
      45
      食用油
      20
      6
      70
      实验次数
      干路电流
      支路电流 I1
      支路电流 I2
      1
      0.5
      0.2
      0.3
      2
      0.7
      0.3
      0.4
      3
      0.9
      0.4
      0.5
      实验次数
      UAB/V
      UBC/V
      UAC/V
      第一次
      0.8
      2.2
      3.0
      第二次
      1.0
      2.0
      3.0
      第三次
      1.2
      1.8
      3.0
      ×××型燃气热水器
      热效率
      容量/L
      适用:天然气
      75%
      10

      相关试卷

      湖南省衡阳市2025-2026学年九年级上学期期末物理模拟试题A:

      这是一份湖南省衡阳市2025-2026学年九年级上学期期末物理模拟试题A,共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图与实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省衡阳市2025-2026学年九年级上学期期中考试物理试题:

      这是一份湖南省衡阳市2025-2026学年九年级上学期期中考试物理试题,共8页。

      湖南省衡阳市城区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理试题:

      这是一份湖南省衡阳市城区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理试题,共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map