搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖南省长沙市雅礼教育集团联考2025-2026学年九年级上学期(12月)月考物理试题(附答案)

      • 1.61 MB
      • 2026-01-20 00:29:13
      • 16
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省长沙市雅礼教育集团联考2025-2026学年九年级上学期(12月)月考物理试题(附答案)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      湖南省长沙市雅礼教育集团联考2025-2026学年九年级上学期(12月)月考物理试题(附答案)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      湖南省长沙市雅礼教育集团联考2025-2026学年九年级上学期(12月)月考物理试题(附答案)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      湖南省长沙市雅礼教育集团联考2025-2026学年九年级上学期(12月)月考物理试题(附答案)

      展开

      这是一份湖南省长沙市雅礼教育集团联考2025-2026学年九年级上学期(12月)月考物理试题(附答案),共22页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,作图与实验探究,计算题等内容,欢迎下载使用。
      考生注意:本试卷共5道大题,24道小题,满分100分,时量60分钟。
      一、单项选择题(本大题共 10小题,每小题3分,共30分。每小题只有一个选项符合题意,请将符合题意的选项用2B铅笔填涂在答题卡相应位置)
      1. 如图所示是一种常见的家用香熏,放入房间后,经过一段时间“满屋都香了”,这是因为( )
      A. 分子间有引力B. 分子间有空隙C. 分子间有斥力D. 分子在不停地运动
      【答案】D
      【解析】
      【详解】香熏放入房间后,满屋都香了,这是由于分子在不停地运动,扩散到空气中引起的嗅觉,是扩散现象,与分子间隙、分子间引力和斥力无关,故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      2. 小曼为了给家庭节约用电提建议,查看了各家用电器的额定电功率,下列用电器的额定功率最接近2000W的是( )
      A. 电热水器B. 家用电风扇C. 电冰箱D. 液晶电视
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.电热水器的额定功率较大,约为2000W,故A符合题意;
      B.家用电风扇的额定功率约为80W,故B不符合题意;
      C.电冰箱的额定功率约为200W,故C不符合题意;
      D.液晶电视的额定功率约为100W,故D不符合题意。
      故选A。
      3. 我国计划在月球表面建造科研站,用月壤烧制的“月壤砖”是核心建材。为应对月表约±150℃的极端温度波动,维持科研站内部温度稳定, “月壤砖”需要添加辅助材料改良性能,使得“月壤砖”具有优良的 ( )
      A. 隔热性B. 弹性C. 导电性D. 绝缘性
      【答案】A
      【解析】
      【详解】为应对月表约±150℃的极端温度波动,因此“月壤砖”应该具有较好的隔热性,以便能适应温差极大的环境。故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      4. 电动自行车在楼道中充电时存在着很大的安全隐患。下列做法符合安全用电原则的是 ( )
      A. 将电动车推到室内充电
      B. 充电完成后,充电器仍插在插座上
      C. 充电插座的电线绝缘皮破损后仍可继续使用
      D. 发生电火灾时应立即切断电源
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.电动自行车在室内充电(尤其是楼道),易因电池过热引发火灾,不符合安全用电原则,故A不符合题意;
      B.充电器长期插在插座上,会持续耗电且可能因元件老化引发短路、过热等隐患,故B不符合题意;
      C.充电插座的电线绝缘皮破损后,易发生漏电、触电事故,不能继续使用,故C不符合题意;
      D.发生电火灾时,立即切断电源可防止火势蔓延及触电危险,是正确的安全处置方式,故D符合题意。
      故选D。
      5. 如图所示是小卓同学自制的简易热机模型,他在空易拉罐底部钻一个小孔,向易拉罐内喷入少量酒精并盖上纸杯,用打火器从底部小孔点火后,酒精燃烧,纸杯飞出。关于简易热机模型,下列说法正确的是( )
      A. 酒精燃烧过程,将内能转化为化学能
      B. 酒精燃烧时,酒精的热值会减小
      C. 气体推动纸杯飞出过程的能量转化与汽油机的做功冲程相同
      D. 通过改进简易热机模型的结构,其效率可达100%
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.酒精燃烧过程中,消耗了化学能,产生了内能,因此是将化学能转化为内能,故A错误;
      B.热值是燃料一种属性,与燃料的种类有关,与其是否燃烧无关,因此酒精燃烧时,酒精的热值不变,故B错误;
      C.气体推动纸杯飞出的过程,是将内能转化为机械能,在汽油机的做功冲程也是将内能转化为机械能,因此能量转化相同,故C正确;
      D.改进后的简易热机模型在使用时不可避免地要有热损失,因此其效率不可能达到100%,故D错误。
      故选C。
      6. 现代汽车的感应式车门锁有两种解锁方式:①车钥匙靠近车辆时,触摸门把手(相当于闭合开关 S1),电动机工作,车门解锁;②未带车钥匙时,通过手机 APP 发送解锁指令,经系统身份验证后(相当于闭合开关,车门同样可以解锁。下列模拟电路设计符合要求的是 ( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】现代汽车的感应式车门锁有两种解锁方式:①闭合开关S1,电动机工作,车门解锁;②闭合开关,电动机工作,车门解锁。这意味着开关S1和都能独立控制电动机 M 工作,所以S1和应该是并联关系,然后再与电动机 M 串联在电路中。故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      7. 下列关于比热容、热量、电能、电功率的说法正确的是 ( )
      A. 吸收热量越多的物质比热容越大B. 电流做功越快的用电器电功率越大
      C. 温度越高的物体含有的热量越多D. 电功率越大的用电器消耗的电能越多
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.比热容是物质的一种特性,和物体吸收热量的多少、温度的高低、质量的大小都没有关系,只与物质的种类、状态有关,吸收热量越多的物质比热容不变,故A错误;
      B.电功率表示电流做功快慢的物理量,电流做功越快的用电器电功率越大,故B正确;
      C.热量是过程量,不能说具有或含有,故C错误;
      D.用电器消耗电能的多少不仅与电功率有关,还与通电时间有关,电功率大的用电器,通电时间未知,消耗的电能不一定多,故D错误。
      故选B。
      8. 掌握各种仪器或工具的正确使用,是进行物理探究的前提。如图所示,对下列仪器或工具的说法中正确的是( )
      A. 甲图中的验电器可以用来检测物体是带有正电荷还是负电荷
      B. 乙图中,测电笔使用错误的原因是手没有接触金属笔尖
      C. 家庭电路中,输电线进户后首先接到如图丙所示的电能表,再接总开关和保险装置
      D. 如果家庭电路中出现短路故障,丁图中的漏电保护器会迅速切断电路
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.验电器是检验物体是否带电的仪器,不能判断电荷的正负,故A错误;
      B.使用试电笔时手必须接触笔尾金属体,不能接触笔尖金属体,乙图中,手没有接触笔尾金属体,故B错误;
      C.家庭电路中,输电线进户后首先接到电能表上,再接到总开关上,然后是保险装置,故C正确;
      D.家庭电路中出现短路时会造成电流过大,此时起保护作用的是空气开关,而不是漏电保护器,故D错误。
      故选C。
      9. 如图所示,把一根中间戳有小孔的吸管放在转轴上,吸管能在水平面上自由转动。用餐巾纸摩擦吸管使其带电,将用毛皮摩擦过的橡胶棒放在带电吸管a端附近,吸管转离橡胶棒,则( )
      A. 吸管带正电
      B. 餐巾纸带负电
      C. 吸管和餐巾纸摩擦起电时,餐巾纸失去电子,吸管得到电子
      D. 用玻璃棒靠近a端,吸管转向玻璃棒,说明玻璃棒带正电
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.用毛皮摩擦过的橡胶棒通常带负电,带电吸管被橡胶棒排斥,说明吸管与橡胶棒同种电荷,故吸管也带负电,故A不符合题意;
      BC.吸管和餐巾纸摩擦时,吸管得到电子带负电,则餐巾纸失去电子带正电,故B不符合题意,C符合题意;
      D.带负电的吸管靠近玻璃棒会被吸引而转向玻璃棒,说明玻璃棒可能带正电,也可能不带电,因为带电体可以吸引轻小物体,当带电体较轻时也可以被不带电的物体吸引,故D不符合题意。
      故选C。
      10. 小曼连接如图所示电路,闭合开关,发现灯泡L1比L2更亮,分析此时两个灯泡相关物理量的大小关系,下列判断正确的是( )
      A. 流过灯泡L1的实际电流更大B. 灯泡L1的实际功率更大
      C. 灯泡L1的额定电压更大D. 灯泡L1的电阻更小
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.由图可知,两灯泡串联,根据串联电路的电流特点,串联电路中各处的电流都相等,所以流过灯泡和的电流是一样大的,故A错误;
      B.因为灯泡的亮度由实际功率决定,灯比更亮,所以灯泡的实际功率更大,故B正确;
      C.由图中电路无法得知两灯泡的额定电压大小关系,故C错误;
      D.两灯泡串联,电流相等,且灯泡的实际功率比的实际功率大,根据可得,所以的电阻比的电阻大,故D错误。
      故选B。
      二、多项选择题(本大题共2小题,每小题3分,共6分。每小题有两个选项符合题意,选对但少选得2分,错选得0分,请将符合题意的选项用2B铅笔填涂在答题卡相应位置)
      11. 如图所示为家庭电路的一部分电路图,闭合开关,灯泡正常发光,一段时间后,相线上的保险丝突然熔断。导致保险丝熔断的原因可能是 ( )
      A. 开关处短路B. 开关处断路C. 灯泡处短路D. 插座内左右金属片接触
      【答案】CD
      【解析】
      【详解】A.开关的作用是控制电路的通断。如果开关处短路,相当于开关一直处于闭合状态,灯泡会持续发光,但电路中的电流不会异常增大(因为灯泡正常工作时的电流是稳定的),所以不会导致保险丝熔断,故A不符合题意;
      B.开关处断路,相当于断路,保险丝不会熔断,故B不符合题意;
      C.灯泡处短路,相当于直接将相线和中性线用一根导线连接起来,电路中的电流过大,保险丝会熔断,故C符合题意;
      D.插座内左右金属片接触,相当于短路,电路中的电流过大,保险丝会熔断,故D符合题意。
      故选CD。
      12. 如图所示是创新小组自制的测量肺活量装置的电路图,现将电路中电流表A2改装为反映肺活量大小的仪表,若肺活量变大,气球胀得越大,隔板连带滑片同时向上运动。电路中电源电压恒为8V,定值电阻R1为20Ω,滑动变阻器R0标有“100Ω,0.3A”字样,两个电流表测量范围均为“0~0.6A”,未吹气时滑片处于R0中点,现闭合开关,下列说法正确的是 ( )
      A. 若肺活量变大,电流表A2示数变大
      B. 若肺活量变大,电流表A1示数变小
      C. 电路安全的前提下,滑动变阻器R0消耗的最大电功率为2.4W
      D. 将定值电阻R1的阻值适当增大,可适当提高该装置的最大肺活量测量值
      【答案】AD
      【解析】
      【详解】AB.由电路图可知,定值电阻R1与滑动变阻器R0并联,电流表A1测干路电流,电流表A2测通过R0的电流;若肺活量变大,气球胀得越大,隔板连带滑片同时向上运动,变阻器连入电路的电阻变小,由可知通过R0的电流变大,即电流表A2示数变大,并联电路中各支路间互不影响,通过R1的电流不变,由并联电路电流的规律可知干路中的电流变大,即电流表A1示数变大,故A正确,B错误;
      C.R1支路电流
      电流表测量范围为“0~0.6A”,电流表A1示数最大值是0.6A,R0支路最大电流为
      滑动变阻器R0消耗的最大功率为
      故C错误;
      D.将定值电阻R1的阻值适当换大,由可知通过R1的电流变小,在干路最大电流不变的情况下,通过R0的电流上限会更大,R0接入电路的电阻就可以更小,滑片可以向上移动距离更长,气球可以胀得更大,即可适当提高该款仪表的最大肺活量测量值,故D正确。
      故选AD。
      三、填空题(本大题共5小题,每空2分,共22分)
      13. 2025年9月,我国成功研制“九章三号”光量子计算原型机,在处理特定问题时比超级计算机“前沿”快1.2亿亿倍。“九章三号”量子计算机在运算时,电流通过芯片元件产生_______效应,导致芯片温度升高。为给芯片降温,通常采用超低温液氦作为冷却液带走热量,这是通过_______的方式改变了芯片的内能。
      【答案】 ①. 热 ②. 热传递
      【解析】
      【详解】[1]芯片有电阻,由电流的热效应可知,电流通过芯片时会产生热量,使芯片温度升高。
      [2]采用超低温液氦作为冷却液带走热量,超低温液氦吸收热量,内能增加,芯片放出热量,内能减小,通过热传递的方式改变芯片的内能。
      14. 武当云谷大数据中心,借助地域优势,将丹江口水库的水作为冷却剂高效散热,主要是利用了水的 ______大这一特性;同时利用水力发电机将水的机械能转化为_____能,可再生能源利用率达100%,成功实现算力基础设施低碳化转型。
      【答案】 ①. 比热容 ②. 电
      【解析】
      【详解】[1]武当云谷大数据中心,借助地域优势,将丹江口水库的水作为冷却剂高效散热,是因为水的比热容较大,与质量相同的其它物质相比,升高相同的温度,水吸收的热量较多。
      [2]水力发电机工作时,消耗水的机械能,产生电能,将机械能转化为电能。
      15. 结构电池复合材料技术入选2025年十大新兴技术。一款使用结构电池的手机,电池参数标有“3.8V 5000mA·h”,给该手机电池充电过程,手机电池相当于电路中的__________;该手机充满电时储存的电能为____________J。
      【答案】 ①. 用电器 ②. 68400
      【解析】
      【详解】[1]给该手机电池充电过程,消耗电能,因此电池相当于用电器。
      [2]该手机充满电时储存的电能为
      16. 如图甲所示为定值电阻R和小灯泡L的电流与其两端电压关系的图像,把它们按图乙接入电路,闭合开关S,电流表示数为0.2A,则电源电压为_______V,灯泡的实际功率为______W。
      【答案】 ①. 3 ②. 0.9
      【解析】
      【详解】[1][2]灯泡电阻的阻值随温度变化,定值电阻的阻值不变,故图甲中曲线为灯泡的电流与其两端电压关系的图像,直线为定值电阻的电流与其两端电压关系的图像。把它们按图乙接入电路,闭合开关S,灯泡和定值电阻并联,电流表测量通过定值电阻的电流,当通过定值电阻的电流为0.2A时,从图甲可知,定值电阻两端的电压为3V,根据并联电路的电压特点可知电源电压和灯泡两端的电压均为3V,且此时通过灯泡的电流为0.3A,灯泡的实际功率为
      17. 2025年10月31日,四只“小黑鼠”随神舟二十一号入驻中国空间站,这是我国首个在空间站开展的啮齿类动物在轨饲养及实验研究。“小黑鼠”在地面阶段,其所处环境温度严格控制在22℃~24℃,以确保它们以最佳生理状态开启太空之旅。热爱探索的小曼根据“小黑鼠”的环境温度要求,设计了一个温度报警电路,如图所示,R₁为电阻箱,R₂为热敏电阻,其阻值随温度的变化关系如表所示,电源电压为12V,A为智能电流表(I≥4mA 时报警)。
      (1)由表格可知,热敏电阻的阻值随温度的升高而 ________;
      (2)为了实现设计要求:当环境温度t≥24℃或t≤22℃时都有一个电表报警,小曼应增加一个智能电压表V (U≥6V时报警) 并联在图中_______(选填“AB”“BC”或“AC”) 两端, 并设置好电阻箱R₁接入的阻值;
      (3)电路调试好后,小曼发现,电池组在使用一段时间后电压会下降。若电源电压下降了1V,则当环境温度高于______℃时,原报警电路触发高温报警。
      【答案】(1)减小 (2)BC
      (3)25
      【解析】
      【小问1详解】
      由表格数据可知,温度升高时,热敏电阻R2的阻值逐渐减小,因此热敏电阻的阻值随温度的升高而减小。
      小问2详解】
      在串联电路中,电阻越大,分压越多。由表可知,温度越低,较大,分压越多,所以电压表用于检测低温(≤22℃),因此,若想让低温时电压表示数大(≥6 V),应测量(即BC)两端电压;
      分析验证:
      高温临界点(24℃):电流为4mA,查表:24℃时,电源
      由欧姆定律

      解得
      低温临界点(22℃):查表:22℃时,验证:电压表读数6V(即)
      若,则总电阻
      电流:
      两个条件同时满足,说明正确,且电压表必须接在BC。
      【小问3详解】
      原高温报警条件:电流≥4mA
      电源电压降低→相同电阻下电流变小→要达到4mA,需要更小的总电阻→即更小的→对应更高温度
      所以报警温度升高了
      计算新报警对应的:
      设此时不变,电源,则
      解得
      查表:对应25.0℃
      因此,只有当温度高于或等于25.0℃时,,电流才会大于等于4mA,触发报警。
      四、作图与实验探究(本大题共5小题,第18题2分,第19题6分,第20题6分,第21题6分, 第22题8分, 共28分)
      18. 如图甲所示是一个带有开关的插座。开关闭合时,插孔提供工作电压;开关断开时,插孔不能提供工作电压。请在图乙中画出开关和插孔的连接方式,并将其正确接入家庭电路中。

      【答案】
      【解析】
      【详解】照明电路的开关必须接在火线上,两孔插座的接法是左孔接零线,右孔接火线,开关与插座串联,如图所示:

      19. 小明用如图甲所示电路探究“串联电路电压的规律”,用两节新干电池作为电源。
      (1)在连接实物电路时,开关应处于_______状态;
      (2)闭合开关,两灯均不发光,小明用电压表试接到A、B接线柱,发现指针偏转情况如图乙所示,由此可判断电路中出现的故障是____________。
      (3)排除故障后,小明将多次实验数据记录在表格中。分析表中数据可知,串联电路两端的总电压等于各用电器两端电压________。
      【答案】(1)断开 (2)L1断路
      (3)之和
      【解析】
      【小问1详解】
      在连接电路过程中,为保护电路,开关应处于断开状态。
      【小问2详解】
      正确安装后,闭合开关,两灯均不发光,说明电路是断路,用电压表试接到A、B接线柱,发现指针偏转情况如图乙有较大示数,电压表与电源相通,故与电压表并联的L1发生了断路。
      【小问3详解】
      由表中第1次数据可知
      第2次数据可知
      第3次数据可知
      可以得到串联电路两端的总电压等于各用电器两端电压之和。
      20. 小明为了探究“电流通过导体时产生热量的多少跟什么因素有关”,设计了如图所示甲、乙两组实验装置:
      (1)实验中通过观察U形管中 ______________来比较电流通过导体产生热量的多少;
      (2)将图甲装置接入电路中,是为了探究电流通过导体产生热量多少与_________大小的关系。
      (3)生活中我们发现:电炉丝通过导线接到电路中,电炉丝热得发红,而导线却几乎不发热,根据图_______装置探究得出的结论能够解释这一现象。
      【答案】(1)液面高度差
      (2)电阻 (3)甲
      【解析】
      【小问1详解】
      实验中采用了转换法,将不易直接测量的热量转化为容易观察的液面高度差,故通过观察U形管中液面高度差来比较电流通过导体产生热量的多少。
      【小问2详解】
      甲装置中两个电阻串联,电流和通电时间相同,电阻阻值不同(和),因此是为了探究电流通过导体产生热量的多少与电阻大小的关系。
      【小问3详解】
      电炉丝和导线串联,电流、通电时间相同,电炉丝电阻远大于导线电阻,产生热量更多,这与甲装置探究的“电流和通电时间相同时,电阻越大,产生热量越多”的结论一致,因此选甲。
      21. 在用电流表和电压表测量小灯泡电阻的实验中,待测小灯泡L的额定电压为2.5V,正常发光时阻值约为8Ω。
      (1)请用笔画线代替导线将图甲电路补充完整(导线不得交叉);
      (2)闭合开关,移动滑片P至某位置,电压表示数如图乙所示,为______V。为测量小灯泡正常发光时的电阻,应将滑动变阻器的滑片向_______端适当滑动。
      【答案】(1) (2) ①. 2.3 ②. 右
      【解析】
      【小问1详解】
      由题意,电源电压为3V,小灯泡额定电压为2.5V,正常发光时电阻约为8Ω,所以额定电流约为
      所以电流表应选 0~0.6A 量程与灯泡串联,如图所示:
      【小问2详解】
      [1][2]如图乙,电压表量程为0~3V,分度值为0.1V,故读数为2.3V,小于小灯泡额定电压,要使灯泡电压增大到2.5V,应减小滑动变阻器连入电阻,滑动变阻器接入右下接线柱 ,故应将滑动变阻器的滑片向右端移动。
      22. 小曼和小米用如图甲所示实验电路探究电流与电阻关系,实验用到定值电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω。
      (1)更换定值电阻重复实验时,小曼先断开开关,将电路中5Ω的定值电阻换成10Ω的定值电阻,并将滑动变阻器的滑片移至最______端,再闭合开关;接着再次移动滑片的过程中,小曼眼睛应观察________表的示数;
      (2)多次实验获得数据如下表,分析表格数据,发现_________________________,由此得出实验结论:导体两端电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比。
      (3)小曼根据表格中的实验数据描绘出电流与电阻倒数的图像,如乙图中①所示,分析图像特点,同样得出实验结论。小米用同样的实验器材完成实验,并根据实验数据描点作图,如乙图中②所示。小米和小曼的整个实验过程都是规范操作,两人作出的图像不重合的原因可能是________________________。
      【答案】(1) ①. 右 ②. 电压
      (2)电流与电阻的乘积为一定值
      (3)两次实验定值电阻两端电压不同
      【解析】
      【小问1详解】
      [1][2]探究电流与电阻的关系时,要控制定值电阻两端电压不变,更换更大阻值的定值电阻时,由串联分压原理可知,定值电阻两端电阻会变大,电压表的示数变大,因此需将滑动变阻器滑片向右移使电阻变大,才能使电压表的示数保持恒定;因此移动滑片的同时需观察电压表的示数,使其保持恒定。
      【小问2详解】
      计算每组数据,电阻增大时,电流减小,且电阻与电流的乘积近似相等,可见电压一定时,电流与电阻的乘积为一定值,即电流与电阻成反比。
      【小问3详解】
      探究电流与电阻的关系时,需控制定值电阻两端电压不变,若小米与小曼控制的电压不同,会导致电流与电阻倒数的图像斜率不同(斜率表示定值电阻两端电压),因此图像不重合。
      五、计算题(本大题共2小题,第23题6分,第24题8分,共14分)
      23. 2025年1月,长沙市启动湘江中路开福区段照明提质项目,该路段安装了“220V 60W”的低能耗LED灯1300个。
      (1)制作低能耗LED灯的主要材料是_______体;
      (2)“220V 60W”的低能耗LED灯与“220V 160W”的传统高压钠灯正常发光时亮度相同。该路段换用这种规格的LED灯与亮度相同的传统高压钠灯相比,每天节约多少kW·h电能?(该路段路灯每天正常工作10小时)
      (3)若该路段由燃烧煤炭发电提供电能,煤炭发电的效率为40%,则每天节约的电能可减少多少kg煤炭资源的使用?(煤炭的热值为)
      【答案】(1)半导 (2)
      (3)390kg
      【解析】
      【小问1详解】
      LED灯是利用半导体材料的电致发光原理制成的发光器件,具有低能耗、高亮度的特性。因此,其主要材料为半导体。
      【小问2详解】
      每个灯节约的功率
      总节约功率
      每天节约的电能
      【小问3详解】
      每天节约的电能
      根据热机效率可得发电所需要的能量
      根据可知节约的煤炭质量
      24. 小曼想自己设计一个电热毯发热电路。她准备了一根较长的电阻丝R (阻值不随温度变化),一个可监测用电器电功率的电力监测仪(如图甲所示,输出电压为220V)。在安全操作的前提下,她用导线将电阻丝R接到电力监测仪上,监测仪上显示“55W”。
      (1)求电阻丝R的阻值;
      (2)小曼将电阻丝R均匀剪成两段,分别记为和,将和并联后再次接到电力监测仪上,求此时干路上的电流;
      (3)为了设计可调挡位的电热毯发热电路,小曼将和接入如图乙所示电路中。图中虚线框内是“三刀四挡”滑动式调温开关,“三刀”(即AB、CD、EF三个滑片)只能同时并排向左或向右滑动,使开关处于“1”、“2”、“3”、“4”挡中的某一挡位上。4个挡位分别对应“高温挡”、“中温挡”、“低温挡”、“关”中的某一挡位。为了调整发热功率,小曼将其中一根电阻丝剪去一部分,再次接入电路后,电力监测仪测得其中两个相邻挡位的发热功率之比为3:2,求此时中温挡的功率。
      【答案】(1)880Ω
      (2)1A (3)110W或者220W
      【解析】
      【小问1详解】
      根据题意,电阻丝R直接接到220V的电源上,其电功率P为55W。由电功率公式
      可得,电阻丝的阻值为
      小问2详解】
      将电阻丝R均匀剪成两段,得到和。则
      将和并联后接到220V的电源上,电路的总电阻为
      干路上的电流为
      【小问3详解】
      由图乙可知,当开关位于1挡时,两电阻并联,电路中总电阻最小,由可知,电路中电功率最大,为高温挡,高温挡电功率为;
      当开关位于2时,只有接入电路,电路中总电阻处于中间位置,由可知,电功率处于中间挡,即中温挡,中温挡电功率为;
      当开关位于3时,两电阻串联,电路中总电阻最大,由可知,电功率最小,为低温挡,低温挡电功率为;
      当开关位于4时,电路断路,处于关闭状态。
      由于

      一根电阻丝被剪去一部分,若被修剪的为,则阻值减小,中温挡的功率不变,低温挡电功率增大,但仍小于;高温挡电功率增大,因未修剪之前,,修剪后高温挡电功率增大,因此高温挡电功率与低温挡电功率之比不可能为3:2,因此只可能为

      解得
      此时中温挡电功率为
      若被修剪的为,假设
      解得
      不符合题意,因此此种情况不可能,只能是
      解得
      此时中温挡电功率为
      因此中温挡电功率可能为110W或者220W。温度t/℃
      21.0
      21.5
      22.0
      22.5
      23.0
      23.5
      24.0
      24.5
      25.0
      阻值 R₂/Ω
      3000
      2400
      2000
      1700
      1450
      1200
      1000
      850
      750
      实验次数
      UAB/V
      UCD/V
      UAD/V
      1
      1.9
      0.9
      2.8
      2
      1.4
      1.4
      2.8
      3
      1.1
      1.7
      2.8
      次数
      1
      2
      3
      4
      电阻R/Ω
      5
      10
      15
      20
      电流I/A
      0.40
      0.20
      0.14
      0.10

      相关试卷

      湖南省长沙市雅礼教育集团联考2025-2026学年九年级上学期(12月)月考物理试题(附答案):

      这是一份湖南省长沙市雅礼教育集团联考2025-2026学年九年级上学期(12月)月考物理试题(附答案),共22页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,作图与实验探究,计算题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省长沙市雅礼教育集团联考2025~2026学年九年级上册12月月考物理试卷(含答案):

      这是一份湖南省长沙市雅礼教育集团联考2025~2026学年九年级上册12月月考物理试卷(含答案),共21页。

      湖南省长沙市雅礼集团联考2024-2025学年九年级上学期12月月考物理试题:

      这是一份湖南省长沙市雅礼集团联考2024-2025学年九年级上学期12月月考物理试题,文件包含2024年九年级12月错题练习物理卷pdf、物理答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共7页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map