搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖北省武汉光谷外国语学校2025-2026学年八年级上学期九月月考物理试题(附解析)

      • 3.35 MB
      • 2026-01-20 00:27:57
      • 14
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      湖北省武汉光谷外国语学校2025-2026学年八年级上学期九月月考物理试题(附解析)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      湖北省武汉光谷外国语学校2025-2026学年八年级上学期九月月考物理试题(附解析)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      湖北省武汉光谷外国语学校2025-2026学年八年级上学期九月月考物理试题(附解析)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      湖北省武汉光谷外国语学校2025-2026学年八年级上学期九月月考物理试题(附解析)

      展开

      这是一份湖北省武汉光谷外国语学校2025-2026学年八年级上学期九月月考物理试题(附解析),共26页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      满分:100分;建议时间:90分钟
      第Ⅰ卷(选择题)
      一、单选题(本题27小题,每题2分,共54分)
      1. 下列时间单位换算过程正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.,故A错误;
      B.,故B错误;
      C.,故C正确;
      D.,故D错误。
      故选C。
      2. 准确记录某次测量时的长度值是2.680m,则下列说法中正确的是( )
      A. 所使用刻度尺分度值为1mmB. 此结果准确到了毫米位
      C. 所使用的刻度尺分度值为1cmD. 此结果准确到了米位
      【答案】C
      【解析】
      【详解】用此刻度尺测量的物体长度是2.680m,数据的倒数第二位对应的长度单位是cm,所以这把刻度尺的 最小刻度,即分度值是1cm,测量结果精确到厘米,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      3. 班里的四位同学用同一把尺子测量一物理课本的宽,测量结果分别是:17.32cm、17.34cm、17.82cm、17.33cm,根据数据分析,物理课本的宽度应为( )
      A. 17.45cmB. 17.32cmC. 17.33cmD. 17.34cm
      【答案】C
      【解析】
      【详解】多次测量求平均值可减小测量误差,但如果所测某一数据与其它数据偏差较大,则该数据是错误的,应舍去,故17.82cm应舍弃,课本的宽度为
      故选C。
      4. 用甲、乙两把刻度尺测一木块的长度,如图所示,下列关于两把刻度尺的分度值、放置的情况是否正确及木块的长度的判断正确的是( )
      A. 甲刻度尺的分度值是1mm,放置正确,木块的长度为1.4cm
      B. 甲刻度尺的分度值是1cm,放置正确,木块的长度为1.4cm
      C. 乙刻度尺的分度值是1cm,放置正确,木块的长度为1.4cm
      D. 乙刻度尺的分度值是1mm,放置正确,木块的长度为1.40cm
      【答案】D
      【解析】
      【详解】由图知道,甲刻度尺1个小格代表的是1cm,即此刻度尺的分度值为1cm;乙刻度尺1cm之间有10个小格,所以1个小格代表的是0.1cm=1mm,即此刻度尺的分度值为1mm;
      AB.木块左端与甲刻度尺的10.0cm对齐,右端约与11.4cm对齐,所以木块的长度为
      L=11.4cm-10.0cm=1.4cm
      但木块没有与有刻度的一边靠近,此测量方法不正确,故AB错误;
      CD.木块左端与乙刻度尺4.00cm对齐,右端与5.40cm对齐,所以物体的长度为
      L=5.40cm-4.00cm=1.40cm
      测量方法正确,故C错误,D正确。
      故选D。
      5. 夜空中的彗星、飞奔的猎豹、缓慢爬行的蜗牛,这些运动的物体都有一个共同的特点就是它们的位置随时间不断地发生变化。下列现象中与这些运动实质相同的是( )
      A. 心情激动B. 五四运动C. 小树长高D. 候鸟迁徙
      【答案】D
      【解析】
      【详解】如夜空中的彗星、飞奔的猎豹、缓慢爬行的蜗牛,位置随时间不断地发生变化的运动叫做机械运动。心情激动、小树长高是生命现象,五四运动是历史事件;候鸟迁徙中位置随时间不断地发生变化,属于机械运动,故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      6. 轿车与卡车在水平路面上以相同的速度匀速向东行驶,如图所示。若轿车速度保持不变,卡车突然减速,此过程中说法不正确的是( )
      A. 卡车相对于路牌向东运动B. 卡车相对于轿车保持静止
      C. 轿车相对于卡车向东运动D. 路牌相对于轿车向西运动
      【答案】B
      【解析】
      【详解】AD.轿车与卡车在水平路面上以相同的速度匀速向东行驶,若轿车速度保持不变,卡车突然减速,则卡车相对于路牌依然向东运动,路牌相对于轿车向西运动。故AD正确,不符合题意;
      B.相对于轿车而言,卡车位置发生了变化,卡车相对于轿车是运动的,故B错误,符合题意;
      C.轿车和卡车都向东运动,且轿车速度大于卡车速度,因此轿车相对于卡车向东运动,故C正确,不符合题意。
      故选B。
      7. 小明在作文中写道:“我坐在奔驰的火车里,静靠在椅背上,欣赏着窗外的景物,看到路旁的树木迅速向后退去……”。文中“奔驰”、“静靠”、“后退”所选用的参照物分别是( )
      A. 火车、地面、椅背B. 椅背、火车、地面
      C. 地面、椅背、火车D. 都是地面
      【答案】C
      【解析】
      【详解】火车相对于地面位置不断变化,若选地面为参照物,火车是运动的;“静靠”被研究的物体是小明,小明是静止的,一定选择和小明相对位置不变的物体为参照物,小明和椅背之间没有发生位置的改变,所以以椅背为参照物,小明是静止的;“路旁的树木迅速向后退”是以行驶的火车为参照物,树木向后运动。故ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      8. 下列关于运动和静止的说法正确的是( )
      A. 地球同步卫星围绕地球运转时,以地面为参照物,卫星是运动的
      B. 月亮在云中穿行时,以云为参照物,月亮是运动的
      C. 飞机在空中加油时,以地面为参照物,受油机是静止的
      D. 漂流而下的小船,以河岸为参照物,小船是静止的
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.同步卫星的“同步”指的正是它与地球自转周期、角速度相同的意思,它和地球是相对静止不动的。所以以地面为参照物,卫星是静止的,故A错误。
      B.月亮在云中穿行时,月亮相对于云的位置发生了改变。所以以云为参照物,月亮是运动,故B正确。
      C.飞机在空中加油时,飞机相对于地面的位置发生了改变。所以以地面为参照物,受油机是运动的,故C错误。
      D.漂流而下的小船,相对于河岸的位置发生了改变。所以以河岸为参照物,小船是运动的,故D错误。
      故选B。
      9. 2024年12月17日,神舟十九号航天员乘组完成首次出舱活动9小时,刷新了中国航天员单次出舱活动时长纪录。如图所示( )
      A. 太空中噪声太大
      B. 太空中没有空气,不能传声
      C. 太空中航天员的声带无法振动发声
      D. 太空中声音的传播速度比地球表面声音的传播速度慢
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.太空中没有空气,真空不能传声,太空中没有噪声,故A错误;
      B.太空中没有空气,真空不能传声,故B正确;
      C.太空中航天员的声带能振动发声,但没有传声的介质,故C错误;
      D.太空中声音不能传播,故D错误。
      故选B。
      10. “违法鸣笛”自动抓拍取证系统主要包括声源定位、摄像机监控系统、显示屏、后台联动执法系统,当机动车违法鸣笛后,通过声源定位装置接收、自动检测声音类型和空间声场分布,精确定位鸣笛的车辆位置,以下说法正确的是( )
      A. 汽车响亮的鸣笛声是超声波
      B. 汽车喇叭声音越大,其传播速度就越快
      C. 禁止鸣笛是为了在传播过程中阻断噪声
      D. 声源定位系统利用了声音能够传递信息
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.汽车响亮的鸣笛声是可听声,不是超声波,故A错误;
      B.汽车喇叭声越大,其响度越大,但对其传播速度没有影响,传播速度的大小保持不变,故B错误;
      C.禁止鸣笛可以防止噪声的产生,是在声源处减弱噪声,故C错误;
      D.声源定位系统是通过发射和接收超声波,根据接收到的超声波所携带的信息,来定位车辆,故D正确。
      故选D。
      11. 一场大雪过后,人们会感到外面万籁俱静。其主要原因是( )
      A. 大雪后,行驶的车辆减少,噪声减小B. 大雪蓬松且多孔,对噪声有吸收作用
      C. 大雪后,大地银装素裹,噪声被反射D. 大雪后,气温较低,噪声传播速度变慢
      【答案】B
      【解析】
      【详解】声音是以声波的形式向外传播,声波在传播过程中遇到障碍物将会发生反射,由于大雪蓬松且多孔,声音进入后,很难再反射出来,因此刚下的雪,能很好地吸收声音,所以一场大雪过后人们会感到外面万籁俱寂,原因可能是大雪蓬松且多孔,对噪声有吸收作用,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      12. 下列设备中,不是利用超声波工作的是( )
      A. 用听诊器检查身体B. 蝙蝠利用声波导航
      C. 声波金属探伤仪D. 潜艇上的声呐系统
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.用听诊器检查身体没有用超声波,直接利用声音传递信息,故A符合题意;
      BCD.蝙蝠利用声波导航,声波金属探伤仪和潜艇上的声呐系统都利用了超声波,故BCD不符合题意。
      故选A。
      13. 有关声的利用,下列说法不正确的是( )
      A. 声纹锁主要是依据声音的音色来识别主人身份的
      B. 利用声能传递能量,医生可以利用超声波除去人体内的某些结石
      C. 超声导盲手杖主要是利用回声定位的原理,警报声变尖说明音调变高,频率变高
      D. 八音盒上长度不同的簧片发声的音调高低不同,簧片越长,振动发声的音调越高
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.“声纹锁”是根据人们的音色不同实现了自动解锁功能,故A正确,不符合题意;
      B.声音能传递信息和能量,医生可以利用超声波除去人体内的某些结石,是利用声能传递能量,故B正确,不符合题意;
      C.超声导盲手杖主要是利用回声定位的原理,物体振动的频率变高;音调越高;警报声变尖说明音调变高,频率变高,故C正确,不符合题意;
      D.八音盒上长度不同簧片发声的音调高低不同,簧片越长,振动频率越慢,振动发声的音调越低,故D错误,符合题意。
      故选D。
      14. 比较如图所示甲、乙、丙、丁四种声音的波形图,小华作如下判断:①甲、乙、丙的响度相同;②甲、乙的音调相同;③乙、丙的音调相同;④乙、丁的音色相同。其中正确的是( )
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】①甲乙丙声波振幅相同,故响度相同。故①正确;
      ②甲乙声波在相同时间内振动的次数相同,即振动快慢相同,音调相同。故②正确;
      ③乙与丙在相同的时间内振动的次数不同,即振动快慢不同,故音调不同。故③错误;
      ④乙与丁波形不同,故音色不同。④错误。
      故A正确,BCD错误。
      故选A。
      15. 如图所示,下列关于中国传统乐器的描述和分析,不正确的是( )
      A. 弹奏琵琶时,同样大小的力拨动粗细不同的琴弦,可以发出音调不同的声音
      B. 吹葫芦丝时,是因为空气柱振动产生了声音
      C. 吹陶笛时,按住不同的气孔是为了改变声音的音调
      D. 用大小不同的力敲击扬琴的同一位置,发出声音的音色不相同
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.同样大小的力拨动粗细不同的琴弦,琴弦振动的频率不同,即声音的音调不同,故A正确,不符合题意;
      B.吹葫芦丝时,发声体是空气柱,是由空气柱振动产生的声音,故B正确,不符合题意;
      C.吹陶笛时,按住不同的气孔改变里面空气柱的长度,改变空气柱振动的频率,从而改变了声音的音调,故C正确,不符合题意;
      D.用大小不同的力敲击扬琴的同一位置,此时扬琴振动的幅度不同,发出的声音的响度不同,故D错误,符合题意。
      故选D。
      16. 如图所示,将一根钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌面,拨动钢尺发声,以下说法正确的是( )
      A. 手拨动的越快,钢尺发出声音传播越快
      B. 手拨动越用力,钢尺振幅越大,发出声音的响度越大
      C. 钢尺伸出桌面越长,振动得越快,发声的音调越高
      D. 钢尺振动太慢听不到声音,是因为发出的声音是超声波
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.手拨动的越快,钢尺振动越快,频率越高,音调越高,而声音传播的速度与频率无关,故A错误;
      B.手拨动越用力,钢尺振幅越大,发出声音的响度越大,故B正确;
      C.钢尺伸出桌面越长,振动得越慢,频率越低,发声的音调越低,故C错误;
      D.钢尺振动太慢听不到声音,是因为发出的声音频率过低是次声波,不在人耳的听觉频率范围之内(20~20000Hz),故D错误。
      故选B。
      17. 学校有一个大小的操场,广播室在操场两端架起两个音箱和(如图),小华绕场一周试听了一番,在甲、乙、丙、丁四处(它们分别是各边的中点),觉得有两处声音含混不清,则这两处是( )
      A. 甲和丙B. 甲和乙C. 丙和丁D. 乙和丁
      【答案】A
      【解析】
      【详解】由图可见,乙和丁两处距离两个声源一样远,声音同时到达,不会产生干扰,会听起来比较洪亮;而甲和丙两处距离两个声源的远近明显不同,两个声源传来的声音相互干扰,使得两处声音含混不清,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      18. 2021年12月9日,神舟十三号的三名航天员翟志刚、王亚平、叶光富在中国空间站的首次太空授课以天地互动的方式,在中国空间站和地面课堂同步进行。在太空授课期间,下列说法正确的是( )
      A. 王亚平老师的声音听起来较尖,指的是声音音调较高
      B. 航天员在空间站里也能正常交流,说明声音传播不需要介质
      C. 同学们通过航天员的讲解获取的很多知识,说明声音可以传递信息
      D. 我们不用看大屏幕就能分辨三位航天员的声音,是根据音色进行判断
      【答案】ACD
      【解析】
      【详解】A.音调是指声音的高低,王亚平老师的声音听起来较“尖”,指的是声音音调较高,故A正确;
      B.空间站里有空气,航天员在空间站里也能正常交流,不能说明声音传播不需要介质,故B错误;
      C.同学们通过航天员的讲解获取的很多知识,这些知识通过声音传递给我们,说明声音可以传递信息,故C正确;
      D.音色是不同物体发出的声音的特有属性,不同人发出声音的音色不同,所以我们不用看大屏幕就能分辨三位航天员的声音,是根据音色进行判断,故D正确。
      故选ACD。
      19. 下列说法正确的是( )
      A. 大象之间的“交谈”有时用次声波,人类听不见是因为音量太小
      B. 狗的“听觉频率”比人的“发声频率”更大,所以人发出的声音都可以被狗听见
      C. 家人之间悄悄说话,身边的狗无动于衷,因为“悄悄话”的响度小狗无法感知
      D. 因为大象和狗的“发声频率”没有重叠区,所以狗的叫声大象永远也听不见
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.大象之间交谈用次声波,人类听不见的原因是次声波频率低于20Hz,超出人类听觉频率范围(20Hz-20000Hz),故A错误;
      B.由图可知,狗的听觉频率范围在15~50000Hz,人发出的所有声音频率在85Hz-1100Hz内,都处于狗的听觉频率范围内,所以人发出的声音都可以被狗听见,故B正确;
      C.家人之间悄悄话时狗无动于衷,狗听觉敏锐,通常人低声交谈,狗能够听见但可能听不懂,故C错误;
      D.大象的听觉频率范围是1Hz-20000Hz;狗的发声频率范围是452Hz-1800Hz,大象的听觉频率范围包含狗的发声频率范围,所以狗的叫声大象能听到,故D错误。
      故选B。
      20. 如图所示,超声波探伤仪能够快速准确、无损伤地检测出工件内部的裂纹、气孔等缺陷,有着广泛应用。超声波探伤仪利用的是超声波的( )
      A. 响度大B. 速度大
      C. 穿透力强D. 能量高
      【答案】C
      【解析】
      【详解】穿透力是指声音能够穿透物体的能力。超声波具有很强的穿透力,能够穿透金属等固体材料,因此可以用来检测工件内部的裂纹、气孔等缺陷。这正是超声波探伤仪的工作原理。故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选 C。
      21. 如表是一些介质中的声速,根据数据,下列关于声速的说法中正确的是( )
      A. 音调越高,频率越高,在水中的传播速度越快
      B. 声速的大小不只与介质的种类有关
      C. 声音从水中传到空气中,声速增大
      D. 声音在固体中传播的速度一定大于在液体中传播的速度
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.声速的大小与介质种类和温度有关,与音调、频率无关,在水中的声速是固定的,不会因音调、频率变化而改变,故A错误;
      B.由表格数据可知,同种介质(如空气)在不同温度下声速不同,不同介质中声速也不同,说明声速的大小不只与介质的种类有关,还与温度有关,故B正确;
      C.由表格数据可知,声音在水中的传播速度大于在空气中的传播速度,所以声音从水中传到空气中,声速会减小,故C错误;
      D.表格中软木是固体,其声速为500m/s,而煤油、水等液体的声速均大于500m/s,说明声音在固体中传播的速度不一定大于在液体中传播的速度,故D错误。
      故选B。
      22. 以下是对于乐器说法错误的是( )
      A. 甲图中古筝是由弦振动发出声音,琴弦越松,音调越高
      B. 乙图中用同样大的力敲击大小不同的编钟,编钟能发出不同音调的声音
      C. 丙图中鼓面的振动带动周围空气振动,形成声波
      D. 丁图中8个相同玻璃瓶灌入不同高度的水,敲击它们,从右至左音调越来越低
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.甲图中古筝是由弦振动发出声音,琴弦越紧,音调越高,琴弦越松,音调越低。故A错误,符合题意;
      B.乙图中用同样大的力敲击大小不同的编钟,大小不同的编钟振动频率不同,发出声音的音调不同,故B正确,不符合题意;
      C.声音是由物体振动产生的,声音是以波的形式传播的,鼓面的振动带动周围空气振动,形成声波,故C正确,不符合题意;
      D.丁图中8个相同玻璃瓶灌入不同高度水,敲击它们,瓶子和水振动发声,水越多,振动频率越低,水越少,振动频率越高,所以,从右至左音调越来越低,故D正确,不符合题意。
      故选A。
      23. 噪声会严重影响人们的工作和生活,因此控制噪声十分重要。如图所示几种控制噪声的措施中属于在传播过程中减弱噪声的是( )
      A. 安装双层中空玻璃
      B. 安装摩托车消声器
      C. 工人使用防噪声耳罩
      D. 禁止鸣笛
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.双层中空玻璃的夹层可以有效减弱噪声的传播,属于在传播过程中减弱噪声,故A符合题意;
      B.摩托车消声器安装在发动机处,属于在声源处减弱噪声,故B不符合题意;
      C.防噪声耳罩戴在人耳处,属于在人耳处减弱噪声,故C不符合题意;
      D.禁止鸣笛是在声源处减弱噪声,故D不符合题意。
      故选A。
      24. 跳广场舞的阿姨们为了减弱噪声,自觉地把音响的音量调小,这种控制噪声的途径是( )
      A. 在声源处B. 在传播途径中
      C. 在声音的接收处D. 以上三种方式都不是
      【答案】A
      【解析】
      【详解】防治噪声的途径:在声源处减弱、在传播过程中减弱、在人耳处减弱。噪声的等级越高,即响度越大,危害越大,把音响的音量调小,可以减小声音的响度,属于在声源处减小噪声,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      25. 在平直公路上,有甲、乙、丙三辆汽车先后离开车站向东行驶,甲车速度最大,乙、丙两车速度相等,下列说法中正确的是( )
      A. 以甲车为参照物,乙、丙两车都向东行驶
      B. 以甲车为参照物,乙车向东,丙车向西行驶
      C. 以乙车为参照物,甲车向东,丙车向西行驶
      D. 以丙车为参照物,乙车静止,甲车向东行驶
      【答案】D
      【解析】
      【详解】AB.三辆车同向行驶,甲的速度最快,甲车与乙、丙车之间的距离逐渐变大,所以以甲车为参照物,乙、丙两车均向西行驶,故AB错误;
      CD.乙、丙两车速度相同且速度小于甲车,所以以乙车为参照物,甲车向东行驶,丙车静止。同理,以丙车为参照物,甲车向东行驶,乙、丙之间距离不变,所以乙车静止,故C错误,D正确。
      故选D。
      26. 如下图所示是汽车的速度表,其中甲、乙记录了两辆汽车在平直公路上行驶时,在相同时间内通过的路程。下列说法正确的是( )
      A. 图甲中小汽车做变速直线运动
      B. 图乙中小汽车做匀速直线运动
      C. 前30s运动较快的是甲车
      D. 甲、乙两图中两辆小汽车运动40s的平均速度不同
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由图甲可知,在相等的时间内(10s),甲小汽车通过的路程相等(均是300m),故甲图中小汽车做匀速直线运动,故A错误;
      B.由图乙可知,在相等的时间内(10s),乙小汽车通过的路程不相等,故乙图中小汽车做变速直线运动,故B错误;
      C.在前30s内,甲小汽车通过的路程是900m,乙小汽车通过的路程是750m,甲车运动得较快,故C正确;
      D.甲、乙两图中,两辆小汽车在运动40s时间内,通过的路程都是1 200m,根据可知,两车的平均速度相同,故D错误。
      故选C。
      27. 2021年东京奥运会,在世界瞩目的“飞人”大战百米赛跑半决赛中,中国运动员苏炳添以9.83秒的惊人成绩排名第一,晋级决赛,刷新了新的亚洲纪录。表格中记录了苏炳添和辛比内跑到距离起点30m、60m、80m、100m处所用的时间。下列说法正确的是( )
      A. 以辛比内为参照物,苏炳添是静止的
      B. 终点裁判采用相同时间内比较路程大小的方法确定他们运动的快慢
      C. 从30m处到60m处,辛比内比苏炳添的平均速度大
      D. 观看电视转播的人,以画面中的观众为参照物,感觉屏幕内的苏炳添在运动
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.以辛比内为参照物,苏炳添与辛比内之间有位置变化,所以苏炳添是运动的,故A错误;
      B.终点裁判采用运动相同的路程,比较时间长短的方法确定他们运动的快慢,故B错误;
      C.从30m处到60m处,辛比内与苏炳添运动的路程相同,辛比内用时
      苏炳添用时
      根据可知,辛比内比苏炳添的平均速度小,故C错误;
      D.以画面中的观众为参照物,屏幕内的苏炳添与画面中的观众之间有位置变化,所以观看电视转播的人感觉屏幕内的苏炳添在运动,故D正确。
      故选D。
      第II卷(非选择题)
      二、填空题(本题共12小题,每空1分,共46分)
      28. 测得一木板长125.4cm,这个测量结果的准确值是______cm;估计值是______cm;所用刻度尺的最小刻度是______mm。小华用另一把刻度尺先后五次测量物理课本宽度,测量结果是18.48cm、18.52cm、18.49cm、18.50cm、18.51cm,小华进行多次测量的目的是______,物理课本宽度的测量值应是______cm。
      【答案】 ①. 125 ②. 0.4 ③. 10 ④. 取平均值减小误差 ⑤. 18.50
      【解析】
      【详解】[1][2]木板的长是125.4cm,最后的一位是估计值,该估计值的前面都是准确值,故其准确值是125cm,其估计值是0.4cm。
      [3]因为刻度值的准确值是由分度值决定的,读数时估读到分度值的下一位,故该刻度尺的分度值即最小刻度是1cm即10mm。
      [4]物理学中利用了多次测量求平均值的办法来减小误差。
      [5]则物理课本的宽度应为
      29. 如图所示,秒表的示数为_________s,物体的长度为_________cm。
      【答案】 ① 338.5 ②. 2.50
      【解析】
      【详解】[1]停表小表盘的分度值为0.5min,指针在5~6之间,且偏向6位置,读作5min;大表盘的分度值为0.1s,示数为38.5s,则停表的读数是
      [2]由图可知,刻度尺的分度值为0.1cm,物体的左端与1.00cm刻度线对齐,右端与3.50cm刻度线对齐,物体的长度为
      30. 如图为小明用手机APP软件记录自己某一次跑步的数据截图。分析该图可知:他本次跑步时间为______min,通过的路程为______km,每跑一步的平均长度为______m。
      【答案】 ①.
      60 ②.
      8.10 ③.
      0.9
      【解析】
      【30题详解】
      [1]总步数为9000步,步频为150步/分钟,跑步时间
      [2]时速为8.10km/h,时间为1小时(60分钟),路程
      [3]总路程为8.10km=8100m,每步平均长度
      31. 小慧家有一段零散的铜线,她想知道这段铜线的直径规格,采用了下面测量办法。剪下一段铜线后,把这段铜线单层盘绕在一支铅笔上缠绕40圈,形成一个铜线圈,再用一把刻度尺去测量这铜线圈的长度,测量情况如图。这个铜线圈的长度是 ___________cm,这些铜线的直径是 ___________mm。

      【答案】 ①. 2.40 ②. 0.6
      【解析】
      【详解】[1][2]由图可知,刻度尺上1cm之间有10个小格,所以刻度尺的分度值为1mm;线圈左端与0.00cm对齐,右端与2.40cm对齐,所以线圈的长度为L=2.40cm;铜线的直径
      32. 从国家航天局获悉,搭载嫦娥六号探测器的长征五号遥八运载火箭,在中国文昌航天发射场点火发射成功,如图所示是点火后火箭升空时情景。若以火箭为参照物,火箭内嫦娥六号是静止的;而以______为参照物,嫦娥六号又是运动的;运动和静止是______(选填“绝对”或“相对”)的。
      【答案】 ①. 地面 ②. 相对
      【解析】
      【详解】[1][2]以地面为参照物,由于嫦娥六号与地面之间有位置变化,则嫦娥六号是运动的。由此可知,在研究物体运动时,选择不同的参照物,运动和静止则不同,所以运动和静止是相对的。
      33. 如图所示的是我国“神舟十号”航天器与“天宫一号”太空实验室对接后的飞行状态。对接后“神舟十号”航天器相对于“天宫一号”是________的,相对于地球是________的(均选填“运动”或“静止”)。太空实验室中的宇航员觉得自己是静止的,他选择的参照物是________。
      【答案】 ①. 静止 ②. 运动 ③. “天宫一号”太空实验室
      【解析】
      【详解】[1][2]“神舟十号”航天器与“天宫一号”太空实验室成功对接.对接后“神舟十号”航天器相对于“天宫一号”位置没有变化,所以是静止的;相对于地球的位置发生了变化,所以相对于地球是运动的。
      [3]太空实验室中的宇航员相对于“天宫一号”太空实验室的位置没有变化,是静止的。太空实验室中的宇航员觉得自己是静止的,他选择的参照物是“天宫一号”太空实验室。
      34. 观察如图的烟和小旗,可判断现在的风正在向________吹,乙小车不可能向________方向运动。甲小车________(选填“可能”“不可能”)静止,乙小车________(选填“可能”“不可能”)静止。
      【答案】 ①. 东 ②. 西 ③. 可能 ④. 不可能
      【解析】
      【详解】[1]根据冒烟情况可判断现在吹的是西风。
      [2][3][4]对于甲车,有三种情况:①当甲车不动时,小旗子受西风的影响,被刮向东方;②当甲车向西行驶时,由于车速和西风都会使小旗子刮向东方;③当甲车向东行驶时,由于车速小于风速,小旗子还是刮向东方,对于乙车:旗子和烟的飘动方向不同,乙车一定运动,假设乙车向西行驶,由于车速和西风都会使小旗子刮向东方,与图不一致,假设错误;假设乙车向东行驶,当车速使小旗子向西刮,西风使小旗子向东刮,如果车速大于风速时小旗子还是刮向西方,假设正确。故甲小车可能静止,乙小车不可能静止。
      35. 发生地震被困在废墟中时,被困人员通过敲击水管,使水管________发出声音。若水管足够长且水管中有水,废墟外的人最多可以听到________次声音,最先听到的声音来自________的振动。和直接呼救相比这样做效果更好,其原因是________。
      【答案】 ①. 振动 ②. 3 ③. 水管 ④. 固体传声效果更好
      【解析】
      【详解】[1]声音是由物体振动产生的,敲击水管会使水管振动,从而发出声音。
      [2]声音可以通过固体、液体、气体三种介质传播,水管(固体)、水(液体)和空气(气体)都能传递声音,因此最多可以听到3次声音。
      [3]固体传声速度最快,水管作为固体介质,振动产生的声音会最先传播出去,所以最先听到的声音来自水管的振动。
      [4]固体的传声效果比气体好,声音在水管中传播时能量损失小、传播距离远,比直接通过空气呼救更容易被外界察觉。
      36. 我们每天都会通过声和光接收大量信息。如果你是百米赛跑的终点计时员,当起点的发令员打枪后,应该________(选填“听到枪声”和“看见枪冒烟”)后开始计时更精确,理由是________。如果选择了其中错误的计时方式,会使得成绩变________(选填“好”和“差”)。
      【答案】 ①. 看见枪冒烟 ②. 光速远大于声速 ③. 好
      【解析】
      【详解】[1][2][3]发令枪冒烟和声音同时产生,因光速(约)远大于声速(约),光信号到达终点的时间极短,因此光传播100米的时间可忽略不计,可避免因声速较慢导致的计时误差;终点计时员若以“听到枪声”开始计时,会导致记录时间比真实时间少,由可知,成绩会变“好”。
      37. 如图是妈妈在用保温瓶接开水的图片。小琪在边上听到水流入瓶中的声音在逐渐发生变化,上网查阅资料后得知,听到响声主要是因为水流引起________(选填“瓶内空气柱”“瓶内水”)的振动产生的;随着它________(选填“长度”“温度”)的变化,声音的________(哪一特性)发生改变且越来越________,进而能判断保温瓶内的水是否接满;小琪能听到声音主要是通过________传入耳朵的。
      【答案】 ①. 瓶内空气柱 ②. 长度 ③. 音调 ④. 高 ⑤. 空气
      【解析】
      【详解】[1]声音是由物体振动产生的,当往保温瓶里灌开水时,引起瓶里的空气柱振动,发出声音。
      [2][3][4]开始的时候空气多,空气柱长,它振动慢,频率低,音调低;水越灌越多,空气柱越来越短,短空气柱振动得快,频率高,音调变高。所以随着空气柱长度的变化,声音的音调发生改变且越来越高。
      [5]声音的传播需要介质,空气是声音的介质,可以传声,声音是通过空气传播到人耳的。
      38. 我国已经建成多条“音乐公路”,路面上刻有一条条凹槽,整条路面看成是一张留声机的碟片,而汽车的轮胎就像是唱针,“音乐公路”的音乐声是由________振动产生的,凹槽之间留不同的间距,是为了使“音乐公路”的音乐声________(选填“响度”、“音调”或“音色”)不同,间距越密集,听到的声音越________(选填“高”、“低”、“大”或“小”)。聪明的你也不难发现,当车速变快时,轮胎振动得越________,听到的声音会变________(选填“高”、“低”、“大”或“小”)。
      【答案】 ①. 轮胎 ②. 音调 ③. 高 ④. 快 ⑤. 高
      【解析】
      【详解】[1]声音由物体振动产生,“音乐公路”的音乐声是由轮胎振动产生的。
      [2][3]凹槽间距不同,轮胎振动的频率不同,音调不同,间距越密集,振动频率越高,音调越高。
      [4][5]车速变快时,轮胎振动频率变快,音调变高。
      39. 中国铁路建设已经实现高速化路网,现在正按照我国“一带一路”伟大战略布局,走向非洲,走向世界,为越来越多的国家和地区实现了交通运输的快速发展,为促进世界经济繁荣发挥了越来越大的作用和贡献。下表是我国北京南站到上海虹桥站的G11次高速列车运行时刻表(2011)。
      (1)列车一般在经过铁路道口或进站、出站时会鸣笛,这主要是利用了声音可以传递________。
      (2)列车由北京南站驶往上海虹桥站全程的平均速度是多少?(结果取整数)
      (3)列车进站停车后,通过超声波发射器发射声波经0.5s后接收器收到反射声波信息。请问人耳能听到该回声吗?列车发射器距离障碍物的距离约为多少米?(空气温度为15℃)
      (4)小乐在7∶05看到了路旁如下图的标志牌,并根据交通指示牌知道距离北京南站还有48km。若手机导航app显示前方道路畅通,小乐和家人进站、安检、检票、登车的过程共需15min,在遵守交通规则的前提下,请通过计算从时间的角度分析小乐能否搭乘G11次列车?
      【答案】(1)信息 (2)268km/h
      (3)不能,85m (4)能搭乘G11次列车
      【解析】
      【小问1详解】
      列车经过铁路道口或进站、出站时的鸣笛声,让人们知道了列车正在行驶,需要注意安全,是从声音中获得了信息,说明声音可以传播信息。
      【小问2详解】
      由表格可知,列车由北京南站驶到上海虹桥站所需时间
      列车由北京南站驶到上海虹桥站时行驶的路程
      则列车由北京南站驶到上海虹桥站的平均速度
      【小问3详解】
      超声波发射器发射的是超声波,其碰到障碍物形成的回声也是超声波,因为超声波的频率超过了人耳的听觉上限,所以人耳不能听到回声。
      当空气温度为15℃时,声速为
      列车发射器距离障碍物的距离约为
      【小问4详解】
      遵守交通规则的前提下,小乐和家人到达北京南站的最短时间
      此时小乐和家人从标志牌处到登上列车所需的最短时间
      此时小乐和家人从标志牌处到登上列车的最早时刻
      7:56早于开车时间8:00,故小乐和家人在遵守交通规则的前提下,能赶上搭乘G11次列车。介质
      声速(m/s)
      介质
      声速(m/s)
      介质
      声速(m/s)
      空气(0℃)
      331
      煤油(25℃)
      1324

      3230
      空气(15℃)
      340
      水(常温)
      1500
      铜(棒)
      3750
      软木
      500
      海水(25℃)
      1531
      大理石
      3810
      路程/m
      时间/s
      姓名
      30
      60
      80
      100
      苏炳添
      3.73
      6.29
      8.03
      9.83
      辛比内
      3.86
      6.46
      8.16
      9.90
      9000总步数∶步
      150步频∶步1分钟
      8.10时速∶千米/小时
      124消耗∶大卡
      站次
      站名
      到达时间
      开车时间
      运行时间
      里程
      1
      北京南
      始发站
      08∶00
      0分
      0
      2
      济南西
      09∶32
      09∶34
      1小时32分
      406千米
      3
      南京南
      11∶46
      11∶48
      3小时46分
      1023千米
      4
      上海虹桥
      12∶55
      终点站
      4小时55分
      1318千米

      相关试卷

      湖北省武汉光谷外国语学校2025-2026学年八年级上学期九月月考物理试题(附解析):

      这是一份湖北省武汉光谷外国语学校2025-2026学年八年级上学期九月月考物理试题(附解析),共26页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      湖北省武汉光谷外国语学校2025-2026学年八年级上学期九月月考物理试卷:

      这是一份湖北省武汉光谷外国语学校2025-2026学年八年级上学期九月月考物理试卷,共5页。

      湖北省武汉市光谷实验学校2024-2025学年八年级下学期6月月考物理试题:

      这是一份湖北省武汉市光谷实验学校2024-2025学年八年级下学期6月月考物理试题,共10页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map