


广东省陆丰市玉燕中学2025-2026学年九年级上学期(11月)月考物理试题(附解析)
展开 这是一份广东省陆丰市玉燕中学2025-2026学年九年级上学期(11月)月考物理试题(附解析),共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题:本大题共7小题,共21分。
1. 快递在现代物流中发挥着重要作用,给我们的生活带来很大便利。下列工作中快递小哥对货物做了功的是( )
A. 提着货物爬楼梯上楼
B. 提着货物在水平路面上匀速前进
C. 用力搬货物但未搬动
D. 原地不动等客户
【答案】A
【解析】
【详解】A.提着货物爬楼梯上楼,快递小哥给货物的力方向向上,货物在力的方向上有移动距离,所以快递小哥对货物做了功,故A符合题意;
B.提着货物在水平路面上匀速前进,快递小哥给货物的力方向向上,货物没有在力的方向上移动距离,所以快递小哥没有对货物做功,故B不符合题意;
C.用力搬货物但未搬动,货物没有在力的方向上移动距离,所以快递小哥没有对货物做功,故C不符合题意;
D.原地不动等客户,货物没有在力的方向上移动距离,所以快递小哥没有对货物做功,故D不符合题意。
故选A。
2. 下列数据最接近实际的是( )
A. 洗澡时感觉舒适的水温约为60℃B. 中考物理试卷的重力约为0.5N
C. 我国家庭电路电压为220VD. 中学生的身高约为1.75cm
【答案】C
【解析】
【详解】A.人体正常体温约为37℃,洗澡时感觉舒适的水温应略高于体温,约为40℃,60℃太高,会烫伤皮肤,所以洗澡时感觉舒适的水温约为60℃不符合实际。故A不符合题意;
B.一张中考物理试卷的质量约为,试卷重力
远小于,故B不符合题意;
C.我国火线与零线之间电压是,我国家庭电路的电压为,故C符合题意;
D.中学生的身高约为,而不是,故D不符合题意。
故选C。
3. 我国的5G技术全球领先。5G智能手机在使用时电池的电压最接近于( )
A. 1.5VB. 3.7VC. 110VD. 220V
【答案】B
【解析】
【详解】5G智能手机使用的电池电压低于5V,在3.7V左右;一节干电池的电压为1.5V;我国家庭照明电路的电压为220V,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
4. 下列说法中,正确的是( )
A. 物体的内能增加,这个物体一定吸收了热量
B. 0℃的冰熔化成0℃的水,温度不变,内能不变
C. 用导线把开关、电灯等用电器连接起来就组成了一个完整的电路
D. 电路中有电流通过,电路两端就一定有电压
【答案】D
【解析】
【详解】A.改变物体内能的方式有做功和热传递。物体的内能增加,可能是对物体做功,也可能是物体吸收了热量,故A错误;
B.0℃的冰熔化成0℃的水,虽然温度不变,但不断吸收热量,所以内能增加,故B错误;
C.电路由电源、用电器、开关、导线构成,故C错误;
D.电压是电路中形成电流的原因,电路中有电流通过,电路两端就一定有电压,故D正确。
故选D。
5. 如图(a)所示,当闭合开关后,两个电压表的指针偏转情况均如图(b)所示,则电灯和两端的电压分别可能是( )
A. 4.8V,1.2VB. 6V,1.2VC. 1.2V,6VD. 1.2V,4.8V
【答案】A
【解析】
【详解】L1与L2串联,电压表V1测电源总电压U,电压表V2测L2两端电压U2。根据串联电路电压规律,因此V1示数大于V2示数。两电压表指针位置相同,V1用量程(分度值 0.5V),示数为U=6V;V2用量程(分度值 0.1V),示数为U2=1.2V。L1两端电压为
故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
6. 如图所示的现象中,说法正确的是( )
A. 图甲:甲乙两轻质小球靠近时相互吸引,它们一定带异种电荷
B. 图乙:滑动变阻器按图示方法接入电路中,滑片P向右移动,它连入电路的阻值减小
C. 图丙:两灯串联,a为电压表,b为电流表
D. 图丁:用一个带负电的物体a去接触不带电的验电器的金属球b时,金属球b也带上负电,瞬时电流方向a到b
【答案】C
【解析】
【详解】A.图甲:甲、乙两轻质小球靠近时相互吸引,它们可能是带异种电荷,也可能一个带电一个不带电,故A错误;
B.图乙:滑动变阻器按图示方法接入电路中,滑片左侧电阻丝接入电路,滑片P向右移动,接入电路的长度变大,它连入电路的阻值增大,故B错误;
C.图丙:两灯串联,a与灯泡并联,为电压表,b与灯泡串联,为电流表,故C正确;
D.图丁:用一个带负电的物体a去接触不带电的验电器的金属球b时,由于带负电的物体a有多余电子,一部分电子从物体a移动到金属球b,金属球b也带上负电,电子定向移动方向与电流方向相反,瞬时电流方向b到a,故D错误。
故选C。
7. 在如图所示的电路中,闭合开关S后,两灯都不亮,电压表有示数,电流表无示数,则该电路故障可能是( )
A. 电流表短路B. 灯泡L1断路
C. 灯泡L2短路D. 灯泡L2断路
【答案】D
【解析】
【详解】由图可知,两灯串联,电压表测量L2两端的电压,电流表测电路中的电流。
A.如果电流表短路,电流表无示数,电路是通路,两个灯泡都发光,电压表有示数,故A不符合题意;
B.如果灯泡L1断路,电路断路,两个灯泡都不发光,电流表和电压表都没有示数,故B不符合题意;
C.如果灯泡L2短路,灯泡L2不发光,灯泡L1发光,电压表被短路,电压表没有示数,电流表有示数,故C不符合题意;
D.如果灯泡L2断路,灯泡L2不发光,电压表两端与电源两极连通,电压表有示数,电压表内阻很大,通过电路的电流很小,电流表示数为零,灯泡L1不发光,故D符合题意。
故选D。
二、填空题:本大题共7小题,共21分。
8. 小车在大小为10N的水平拉力作用下,秒内在水平面上前进m,拉力做功为___________J,功率为___________W。若小车重40N,在此过程中重力对小车做功为___________J。
【答案】 ①. ②. ③.
【解析】
【详解】[1]拉力做的功为
[2]拉力做功的功率为
[3]重力的方向竖直向下,小车的运动方向在水平方向,力的方向与运动方向垂直,所以重力对小车不做功,即重力对小车做功为0J。
9. 小李骑电动车下坡时重力势能________,动能________,到达坡底后在水平路面上匀速骑行过程中,机械能________。(选填“增大”、“不变”“减小”)
【答案】 ①. 减小 ②. 增大 ③. 不变
【解析】
【详解】[1][2]骑电动车下坡时,由于质量不变,高度变小,所以重力势能减小,速度变大,动能增大。
[3]在水平路面上匀速骑行过程中,质量不变,速度不变,高度不变,则动能和重力势能均不变,故机械能不变。
10. 如果把一杯温度为20℃的水放入冰箱的冷藏室内,水的温度将降低,水分子的无规则运动将________(选填“变快”或“变慢”),这杯水的内能将_________(选填“减少”或“增大”),这是通过_________的方法改变了它的内能.
【答案】 ①. 变慢 ②. 减少 ③. 热传递
【解析】
【详解】把一杯温度为20℃的水放入冰箱的冷藏室内,水的温度将降低,水分子的无规则运动将变慢,这杯水的内能将减少,这是通过热传递的方法改变了它的内能.
故答案为变慢;减少;热传递.
11. 某单缸四冲程汽油机工作时把燃料的化学能转化为内能,再转化为汽车的_____能;汽油机的防冻冷却液是由水和某种防冻剂混合而成的,是利用了水的_____大的特点;若汽油机飞轮转速为,则每秒对外做功________次。
【答案】 ①. 机械 ②. 比热容 ③. 25
【解析】
【详解】[1]汽油机通过燃烧燃料将化学能转化为内能,内能推动活塞做功,进而转化为驱动汽车运动的机械能。
[2]水的比热容在常见物质中较大,相同质量的水和其他物质,升高相同温度时水能吸收更多热量,冷却效果更优,因此适合作为防冻冷却液的基础成分。
[3]四冲程汽油机飞轮转2圈完成1个工作循环,对外做功1次。若飞轮转速为3000r/min,每秒转速为50r,每秒完成25个工作循环,每秒对外做功次数为25次。
12. 人体的安全电压是_____,家中的电视机和电灯之间是_____联的,当多开一盏照明灯时,电路中的总电流会_____(选填“变大”“变小”或“不变”)。
【答案】 ①. 不高于36V ②. 并 ③. 变大
【解析】
【详解】[1]不高于36V 的电压对人体伤害极小,被确定为安全电压标准。
[2]并联电路中各用电器两端电压相等,且可独立工作,互不影响,电视机、电灯等设备可以独立工作,它们之间是并联。
[3]家庭电路电压固定(220V),多开一盏灯相当于增加一条并联支路,总电阻变小,根据欧姆定律,总电流会随之变大。
13. 图甲所示的电路中,开关S闭合后,电流表a的指针如图乙所示。电流表a测量的是通过______(选填“”或“”)的电流,该电流为______A。若通过另一盏灯的电流为0.2A,则电流表b的示数为______A。
【答案】 ①. ②. 0.24 ③. 0.44
【解析】
【详解】[1][2]由图甲,两灯并联,电流表a与L1串联,测L1电流;电流表a选0~0.6A量程,分度值0.02A,指针指在0.24A处,电流为0.24A。
[3]并联电路干路电流等于各支路电流之和,另一灯(L2)的电流0.2A,则电流表b测干路电流,示数为0.24A+0.2A=0.44A
14. 某同学连接的电路图如图所示,他所用的电源是两节新干电池串联组成的电池组。当他将开关闭合后,电压表的示数为,则两端的电压为_____,电源电压为_____,开关断开后,电压表的示数为_____。
【答案】 ①. 2 ②. 3 ③. 3
【解析】
【详解】[1][2][3]一节干电池的电压为1.5V,则两节新干电池组成的电源电压为U=2×1.5V=3V
由电路图可知,闭合开关,两灯泡串联,电压表测两端电压,即;断开开关时,电压表测电源两端的电压,则此时电压表示数为3V。
三、作图题:本大题共1小题,共7分。
15. 按要求作图。
(1)请在图中画出反射光线,并标出反射角大小;
(2)重为的小球静止在水面上,请画出小球的受力示意图;
(3)请根据图示的实物连接图,在右侧线框内画出对应的电路图。
【答案】(1) (2)
(3)
【解析】
【分析】
【小问1详解】
已知入射光线与镜面的夹角为,则入射角为,因为反射角等于入射角,所以反射角也为;以法线为对称轴,在法线另一侧画出反射光线,使反射角为,并标注反射角大小,故作图如下:
【小问2详解】
小球静止在水面上,处于平衡状态,受到竖直向下的重力和竖直向上的浮力的作用,这两个力是一对平衡力,大小相等、方向相反、作用在同一直线上,故作图如下:
【小问3详解】
电流从电源正极流出,经过开关S后,分为两条支路,一条支路经过灯泡;另一条支路经过灯泡和开关,故作电路图如下:
16. 如图是小华探究“物体动能的大小与什么因素有关”的实验示意图。
(1)该实验要探究的是______(小车/木块)动能的大小与速度的关系。
(2)该实验中通过比较______来反映动能的大小。
(3)该实验中物体的速度是指物体A从斜面上静止滑下与物体B碰撞时______(碰前A/碰后A/碰前B/碰后B)的速度,它是通过______来改变的。
(4)若在实验中,由于水平木板较短,物体B碰后滑出木板,在不改变原有器材的情况下,如何保证碰后物体B能始终在木板上滑行?方法是______。
(5)小华还利用下图来研究动能和势能相互转化,图中两个相同的光滑弧形槽,一个为凸形,一个为凹形,A、B两个相同的钢球分别进入两弧形槽的速度都为v,运动到槽的末端速度也都为v,A球和B球通过凸形槽的时间分别为和,则( )。
【答案】(1)小车 (2)木块被撞后移动的距离
(3) ①. 碰前A ②. 通过控制物体A在斜面上的高度
(4)降低物体A在斜面上的高度,从而减小物体A到达水平面时的速度
(5)>
【解析】
【小问1详解】
该实验研究的主体是小车,研究的是小车动能的大小与速度的关系。
【小问2详解】
该实验中小车动能的大小是通过比较木块被撞后移动的距离来体现的,木块被撞得越远,说明小车的动能越大,被撞得越近,说明小车的动能越小,这里采用了转换法的思想。
【小问3详解】
[1][2]该实验物体的速度是指物体A从斜面上静止滚下与物体B碰撞时碰撞前A的速度,这个速度的大小是通过控制物体A在斜面上的高度来改变的,高度越高物体A到达水平面的速度越大,碰前A的动能越大。
【小问4详解】
若在实验中,物体B碰后滑出木板,在不改变原有器材的情况下,可以通过降低物体A的高度来减小物体A的速度,从而减小物体A的动能,减小对物体B做功的多少,减小物体A在木板上滑行的距离,保证碰后物体B能始终在木板上滑行。
【小问5详解】
图中两个相同的光滑弧形槽,一个为凸形,一个为凹形,A、B两个相同的钢球分别进入两弧形槽的速度都为v,运动到槽的末端速度也都为v;在凸面上小球先减速滑到最高点,再加速滑到另一端,末速度为v,平均速度;在凹面上,小球先加速运动到最低点,再减速运动到另一端,末速度为v,平均速度;小球在两个面上运动的路程相等,A球和B球通过凸形槽的时间分别为和,由可知,则。
17. 小明同学“探究不同物质吸热升温的现象”,同时又“探究不同燃料燃烧的放热能力”,他设计了两组实验装置如下图:
(1)你认为“探究不同燃料燃烧的放热能力”应选用_____(选填“甲”或“乙”)组器材。
(2)除了图中已经呈现的器材,还需要用到其他测量工具。你认为两个实验都还要用到的其他测量工具是__________,仅甲组实验还需要的测量工具是_____。
(3)甲组实验是通过_____来反映物质吸收热量的多少,乙组是通过_____来反映燃料放出热量的多少。(选填“加热时间的长短”或“液体升高的温度”)
(4)小明购买了一盒薯片,取出几片用上述方法测出薯片的热值为,他又观察到包装盒上印有“质量:100g”,他据此算出了整盒薯片能提供的热量为_____。这个结果与包装盒上注明的“能量:2100kJ”不等,原因可能是_____。
【答案】(1)乙 (2) ①. 天平 ②.
(3) ①. 加热时间的长短 ②. 液体升高的温度
(4) ①. ②. 实验中存在热量的损失
【解析】
【小问1详解】
根据控制变量法,研究不同燃料燃烧放热能力应用不同的燃料,因此选乙组器材。
【小问2详解】
[1]甲乙两实验,物质的质量都必须相等,因此还要用天平称量质量,即要用到相同的器材是天平
[2]甲组实验是通过加热时间的多少来反映物质吸收热量的多少,所以甲组实验还需要测量加热时间,所用工具是秒表。
【小问3详解】
[1]相同的燃料在相同时间内放出的热量相同,液体吸收的热量相同,所以甲组实验是通过加热时间的多少来反映物质吸收热量的多少。
[2]乙组燃料放出热量的多少不易直接测量,但燃料燃烧释放的热量用来加热水,故可以通过水温升高的度数或水温的变化来反映燃料放出热量的多少。
【小问4详解】
[1]整盒薯片能提供的热量为
[2]用实验中测得的薯片的热值计算出整盒薯片能提供的热量小于包装盒上注明的能量,原因可能是实验中存在热量的损失。
18. 小明同学进行了“探究电路中电流特点”的实验。
(1)图甲是“探究串联电路电流特点”的实验电路图。
①实验中,选择两个小灯泡的规格最好是_____(选填“相同”或“不相同”)的,连接好最后一根导线时,发现小灯泡都亮了,出现这种情况的原因是_____;
②小华按电路图正确连接电路后,闭合开关,发现小灯泡一个很亮,一个不发光,造成这种现象的原因可能是_____;
A.通过不发光小灯泡的电流小
B.两个小灯泡的规格不同
C.不发光的小灯泡灯丝断了
③上表是小明同学实验中的一组数据,造成这种错误的可能原因是_____;④为了使实验结论具有普遍性,他们接下来的操作是_____。
(2)图乙是“探究并联电路电流特点”的实物图,小明利用两个电流表和分别测量通过干路和支路中的电流。图中有一根导线连接错误,请在错误的导线上打“×”,并用笔画线代替导线将电路连接正确。
【答案】(1) ①. 不相同 ②. 连接电路时,开关没有断开。 ③. B ④. 读数时看错了量程 ⑤. 换用不同规格的灯泡进行多次测量
(2)
【解析】
【小问1详解】
[1]为得出普遍性的结论,实验中,选择两个小灯泡的规格是不相同的。
[2] 连接好最后一根导线时,发现灯都亮了,出现这种情况的原因是:连接电路时,开关没有断开。
[3] A.两灯泡串联,通过它们的电流相等,故A不符合题意;
B.两灯的电流相等,发光很亮的灯泡实际功率大,由可知,很亮的灯泡电阻较大,所以两灯的规格应是不同的,故B符合题意;
C.闭合开关,小灯泡一个很亮,一个不发光,说明电路是通路,因此不可能是灯丝断了,故C不符合题意。
故选B。
[4]串联电路各处的电流都相等,根据实验数据,明显错误的数值是1.5,根据电流表大小量程之比为5:1,造成错误的原因是:电流表选用小量程,却按大量程读数了。
[5] 由于一次实验得到的实验结论具有偶然性,因此为了使实验结论具有普遍性,换用不同规格的灯泡进行多次测量。
【小问2详解】
图中电流表A1将灯泡L2和电流表A2短路。要探究“并联电路中电流的关系”,两个灯泡并联,支路上串联一个电流表,干路上串联一个电流表。如图所示:
五、计算题:本大题共2小题,共13分。
19. 用如图所示的滑轮组匀速提升重力为的物体,在物体上升的过程中,拉力做的功为,所用时间为。(忽略绳重与摩擦)求:
(1)拉力做功的功率;
(2)滑轮组的机械效率;
(3)动滑轮的重力多大。
【答案】(1)60W (2)80%
(3)30N
【解析】
【小问1详解】
拉力F做功的功率
【小问2详解】
提升物体过程中做的有用功
机械效率
【小问3详解】
克服动滑轮重力做的额外功为
额外功是提升动滑轮所做的功,设动滑轮的重力为,根据得
动滑轮的重力为
20. 暑假期间小斌一家从谷城自驾前往武汉进行研学旅行。谷城到武汉全程约,驾车前往大约需要,消耗汽油。(汽油的热值取)
(1)求汽车的平均速度。
(2)求汽油放出的热量。
(3)若汽车发动机全程行驶时的平均功率为,求汽车发动机的效率。
【答案】(1)75km/h
(2)9×108J (3)40%
【解析】
【小问1详解】
汽车的平均速度
【小问2详解】
汽油完全燃烧释放的热量
【小问3详解】
发动机功率
时间
获得的机械能
汽车发动机的效率
六、综合能力题:本大题共3小题,共19分。
21. “探究影响导体电阻大小的因素”的实验装置如图所示,在实验中使用四根电阻丝,其中A是锰铜合金丝,B、C和D是镍铬合金丝,A、B电阻丝横截面积一样且比C粗。
(1)实验中通过观察________比较电阻丝电阻的大小;
(2)实验中采用的研究方法是________和转换法;
(3)将编号为A、B电阻丝分别接入电路进行实验,发现接B电阻丝时,灯泡明显变暗,可得出结论:导体的电阻大小与导体的________有关;
(4)将编号为________的电阻丝分别接入电路进行实验,可探究导体电阻大小与横截面积的关系;
(5)分别将编号为C、D的电阻丝接入电路进行实验,其得到的结论被实际应用到了________的工作原理中(填序号);
A. 电压表B. 电流表C. 滑动变阻器
(6)实验中某小组同学更换电阻丝后发现小灯泡亮度变化不明显,可串联接入________完成实验(填序号)。
A. 电压表B. 电流表C. 滑动变阻器
【答案】(1)小灯泡的亮度
(2)控制变量法 (3)材料
(4)B、C (5)C
(6)B
【解析】
【小问1详解】
图示电路中,接入电路的电阻丝阻值不同,电路的电流不同,灯泡的亮度不同,所以可通过观察灯泡的亮度比较电阻丝电阻的大小。
【小问2详解】
影响导体电阻大小的因素有多个,需要应用控制变量法进行探究。
【小问3详解】
电阻丝A和B的横截面积和长度相同,材料不同,接入B时,灯泡明显变暗,说明导体的电阻大小与导体的材料有关。
小问4详解】
要探究导体电阻大小与横截面积的关系,应选用材料和长度相同,横截面积不同的电阻丝,所以将编号B和C的电阻丝接入电路。
【小问5详解】
编号C和D的电阻丝,材料和横截面积相同,长度不同,其阻值也不同。滑动变阻器是通过改变接入电阻丝接入电路的长度来工作的,故C符合题意,AB不符合题意。
故选C。
【小问6详解】
更换前后,电阻丝的阻值差别不大,电路的电流改变较小,则灯泡的亮度变化不明显,所以可在电路中串联接入电流表,电路中的电流较小时,电流表示数也会有较明显变化,能够完成实验。故AC不符合题意,B符合题意。
故选B。
22. 为减少碳排放,我国大力推行电动汽车。汽车上的很多元件都涉及了很多物理知识,比如,控制速度的“油门”系统、刹车系统、转向灯、油量表、速度表等。请回答:
(1)如图汽车变阻器上旋钮滑片的材料应选用_____(选填“导体”或“绝缘体”)
(2)汽车方向盘左侧有一个控制车转向灯的操纵杆,当向下拨操纵杆时,左前和左后转向灯同时闪,向上拨操纵杆时,右前和右后转向灯同时闪,这个操纵杆在这个电路中相当于_____。他结合车转弯时的现象和生活中的实际情况分析,左前和左后转向灯应该_____比较合理(选填“串联”或“并联”)。
(3)汽车在行驶过程中要对汽车上的蓄电池进行充电,那么在蓄电池充电的过程中将_____能转化为_____能。
(4)如图中的、、为变阻器的三个接线柱,驾驶员踩下“油门”时,电路中变阻器阻值减小,电流变大而加快电动机的转速,则电路中、应分别与旋钮变阻器的_____接线柱相连(选填“、”或“、”或“、”);
(5)为了提醒驾驶员汽车后备箱的开、关情况,汽车上设置了“后备箱指示灯”以提醒驾驶员。当后备箱关好时,相当于闭合开关,指示灯不亮;后备箱未关好时,相当于断开开关,指示灯发光,下列电路符合要求的是_____。
A. B. C. D.
【答案】(1)导体 (2) ①. 开关 ②. 并联
(3) ①. 电 ②. 化学
(4)O、E (5)B
【解析】
【小问1详解】
变阻器的旋钮滑片需要能够导电,从而改变电路中的电阻,所以应选用导体。
【小问2详解】
[1]操纵杆可以控制转向灯电路的通断,就像开关控制电路一样,所以这个操纵杆在电路中相当于开关。
[2]如果左前和左后转向灯串联,其中一个灯损坏,另一个灯也会不亮;而并联时,各灯独立工作,一个灯损坏不影响另一个灯,结合生活实际,左前和左后转向灯应该并联比较合理。
【小问3详解】
[1][2]蓄电池充电时,消耗电能,内部发生化学变化,将电能转化为化学能储存起来。
【小问4详解】
驾驶员踩下“油门”时,即旋钮滑片向下滑动时,电路中变阻器阻值减小,要使变阻器阻值减小,应将滑片与O、E接线柱相连,这样当旋钮滑片向下滑动时,接入电路的电阻丝长度变短,电阻减小,所以应填“ O 、 E”。
【小问5详解】
题目要求,当后备箱关好时(闭合开关),指示灯不亮;后备箱未关好时(断开开关),指示灯发光,A图中,闭合开关,指示灯亮,不符合题意;B图中,闭合开关,指示灯被短路不亮,断开开关,指示灯亮,符合题意;C图和D图中,无论开关闭合,还是断开,指示灯常亮,不符合题意;故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
23. 我国航天技术已达到世界领先水平。在跨学科实践课上,某小组开展了“制作火箭模型”的项目化学习活动。下面是该小组同学交流的实践过程,请帮助完成下列内容。如图丙,2024年4月25日20时59分,搭载神舟十八号载人飞船的长征二号F遥十八运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射,3名航天员顺利进入太空。
(1)制作并发射:火箭模型小组的同学制作了水火箭并进行发射,如图丁的图一,图二是其结构示意图,对水火箭打气,打开阀门,水向下喷出,水火箭一飞冲天。使用打气筒打气时能量转化过程与汽油机的_____冲程相同,使水火箭上升的施力物体是_____。
(2)项目评估:各个小组制作好了“水火箭”后开展飞行比赛,发现“水火箭”在竖直方向飞行上升的高度不容易测量。同学们讨论后认为可以通过测量_____来评选出“最佳飞行奖”。(写出一种方法即可)
(3)项目拓展思考:如图丙火箭利用固态氢作为燃料,主要是利用了它的_____大的特性;
(4)①如图丙所示是火箭发射时的情景,下列说法正确的是_____。
A.火箭点火升空离开发射台期间,火箭尾部产生大量“白气”是空气中的水蒸气
B.涡轮喷气发动机可用于各种宇宙飞行器中
C.火箭升空过程中,燃料燃烧释放的内能全部转化为火箭的机械能
D.火箭升空过程中外壳温度会上升,这是通过做功的方式增加了外壳的内能
②一架飞机搭载的涡轮喷气发动机,其部分参数如表,表中热效率是指涡轮喷气发动机获得的机械能与燃料完全燃烧产生的内能之比,而推进效率则是指涡轮喷气发动机传递给飞机的推进功(推力所做的功)与其获得的机械能之比。已知飞机所受空气阻力与运行速度平方的关系如图戊所示,当飞机以的速度水平匀速巡航0.5h的过程中,飞机克服阻力做的功为_____J。
【答案】(1) ①. 压缩 ②. 喷出的水
(2)水火箭从发射到落地的时间 (3)热值
(4) ①. D ②.
【解析】
【小问1详解】
[1]用打气筒打气时,是对筒内气体做功,将机械能转化为气体的内能;汽油机的压缩冲程,也是通过活塞对气缸内气体做功,将机械能转化为内能,所以与汽油机的压缩冲程相同。
[2]水火箭工作时,水向下喷出,根据力作用是相互的,水对火箭有向上的反作用力,所以使水火箭上升的施力物体是喷出的水。
【小问2详解】
可以通过测量水火箭从发射到落地的时间来评选出 “最佳飞行奖”,因为在竖直方向上,上升高度不易测量时,飞行时间越长,通常说明上升高度越高(在忽略其他复杂因素时)。
【小问3详解】
火箭利用固态氢作为燃料,主要是利用了它的热值大的特性,热值大意味着完全燃烧相同质量的燃料时,能释放出更多的热量,可为火箭提供更多的能量。
【小问4详解】
[1]A. 火箭点火升空离开发射台期间,火箭尾部产生大量“白气”,是因为火箭尾部的高温水蒸气遇到周围冷空气遇冷液化形成的小水滴,不是空气中的水蒸气本身,故A错误;
B. 涡轮喷气发动机需要空气中的氧气来助燃,而宇宙中是真空环境,没有氧气,所以不能用于各种宇宙飞行器中,故B错误;
C. 火箭升空过程中,燃料燃烧释放的内能一部分转化为火箭的机械能,还有一部分会以热量等形式散失,并非全部转化为机械能,故C错误;
D. 火箭升空过程中外壳与空气摩擦,通过做功的方式增加了外壳的内能,使外壳温度上升,故D正确。
故选D。
[2]当飞机速度为时,,分析图戊,此时飞机所受空气阻力,飞机匀速巡航0.5h,根据速度公式,可得飞机飞行的路程
根据功的计算公式,可得飞机克服阻力做的功
电流表的位置
电流
0.3
0.3
1.5
相关试卷
这是一份广东省陆丰市玉燕中学2025-2026学年九年级上学期(11月)月考物理试题(附解析),共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省陆丰市玉燕中学2025-2026学年九年级上学期10月月考物理试题(附答案),共22页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省汕尾市陆丰市玉燕中学2025-2026学年九年级上学期12月月考物理试题,共4页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


