搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省弘毅绿地实验学校2024-2025学年八年级下学期月考物理试卷(3月份) -A4

      • 181.04 KB
      • 2026-01-19 15:40:44
      • 18
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省弘毅绿地实验学校2024-2025学年八年级下学期月考物理试卷(3月份) -A4第1页
      点击全屏预览
      1/16
      甘肃省弘毅绿地实验学校2024-2025学年八年级下学期月考物理试卷(3月份) -A4第2页
      点击全屏预览
      2/16
      甘肃省弘毅绿地实验学校2024-2025学年八年级下学期月考物理试卷(3月份) -A4第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      甘肃省弘毅绿地实验学校2024-2025学年八年级下学期月考物理试卷(3月份) -A4

      展开

      这是一份甘肃省弘毅绿地实验学校2024-2025学年八年级下学期月考物理试卷(3月份) -A4,共16页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.蜡烛在燃烧的过程中,它的( )
      A. 质量不变,体积变小,密度变大B. 质量变小,体积变小,密度不变
      C. 质量变小,体积不变,密度变小D. 质量、体积、密度都变小
      2.下列关于托盘天平的使用,正确的是( )
      A. 称量前,游码放到标尺左端的零刻度线处
      B. 称量时,物体放在右盘,砝码放在左盘
      C. 称量时,若横梁不平衡,应调节平衡螺母
      D. 读数时,被测物体的质量与砝码的质量一定相等
      3.小明同学在测量一个鸡蛋的质量前,发现无论怎样都不能将天平调节平衡。于是他向右盘放入了一颗0.1g的小石子,终于使天平平衡。在测量过程中,当右盘放60g砝码时,天平刚好平衡,则此鸡蛋的实际质量是( )
      A. 60.1gB. 60gC. 59.9gD. 无法判断
      4.某同学用上了锈的砝码测物体质量时,结果( )
      A. 测量值小于真实值B. 测量值大于真实值C. 测量值等于真实值D. 无法判断
      5.密度定义式由于写成如图所示的样式,而被称为“物理最美公式”.下列关于该公式的说法中正确的是( )
      A. 同种物质的密度与物体的质量成正比
      B. 由公式可知物质的密度由其质量与体积共同决定
      C. 对于同种物质组成的不同物体,物体的质量与体积成正比
      D. 密度是物质的特性之一,只要物质种类不变,任何条件下它的密度都不改变
      6.航天器外壳要求轻巧、坚固。航天器外壳材料应具有的特性是( )
      A. 密度大、硬度大B. 密度小、硬度大C. 密度大、硬度小D. 密度小、硬度小
      7.三个相同的杯子,分别装有100g的盐水、酒精和水,则杯子中液面最高的是()(ρ盐水>ρ水>ρ酒精)
      A. 盐水B. 酒精C. 水D. 一样高
      8.小丁同学利用天平和瓶子(含盖子)测量酱油的密度。其步骤:①用调好的天平测空瓶子的质量为m0;②将瓶子装满水,用天平测出瓶子和水的总质量为m1;③将水倒干净,再将瓶子装满酱油,用天平测出瓶子和酱油的总质量为m2;则酱油的密度表达式(已知水的密度ρ水)( )
      A. ρ酱油=m2−m0m1−m0⋅ρ水B. ρ酱油=m1−m0m2−m0⋅ρ水
      C. ρ酱油=m2m1−m0⋅ρ水D. ρ酱油=m1m2−m0⋅ρ水
      9.如图所示,小军用托盘天平和量筒测量一小石块的密度,甲是调节天平前分度盘指针位置的情形,乙是天平调平后测量石块质量时天平右盘中砝码和游码的情形,丙是测量石块体积的情形。下列说法正确的是( )
      A. 测量前应将天平的平衡螺母向右调B. 石块的质量是52.2g
      C. 石块的体积是20cm3D. 石块的密度是2.6g/cm3
      10.图甲为“水的密度在0−10∘C范围内随温度变化的图像,图乙为北方冬天湖水温度分布示意图,根据图像以及水的其他性质下列分析判断错误的是( )
      A. 水在4∘C时密度最大
      B. 4∘C以上的水,具有热胀冷缩的性质
      C. 水在0−4∘C范围内,具有热缩冷胀的性质
      D. 图乙中从A到E,湖水的温度逐渐降低
      11.下列质量中,最小的是( )
      A. 1.39×10−7tB. 125mgC. 0.13gD. 0.00012kg
      12.如图所示运动场景中,力的作用效果与其他三项不同的是( )
      A. 踢飞足球
      B. 压弯跳板
      C. 拉开弓箭
      D. 蹦床凹陷
      13.关于弹力的产生条件及方向,以下说法不正确的是( )
      A. 压力的方向总是垂直于接触面,并指向受力物体
      B. 支持力的方向总是垂直于支持面,并指向受力物体
      C. 绳对物体拉力的方向总是沿着绳,并指向绳收缩的方向
      D. 两个物体不接触也能产生弹力
      二、填空题:本大题共7小题,共18分。
      14.弹簧测力计是用来测量______(选填“质量”或“力”)的大小,如图所示的弹簧测力计的分度值是______ N,弹簧测力计对物体A的拉力为______ N。
      15.如图所示为中国甲骨文中的“射”字,宛如搭弓射箭。当用力拉弓弦时,弓弦因发生______(选填“弹性”或“塑性”)形变产生了弹力,在弹性限度内,形变程度越大,弹力越______。
      16.用天平测量一石块的质量,天平平衡时所用砝码及游码如图甲所示,则石块的质量为______ g。将该石块放入盛有30mL水的量筒中,液面位置如图乙所示,图中读数时视线正确的是______(a/b/c)。石块的密度是______kg/m3。
      17.我国研制出的“全碳气凝胶”固态材料,是迄今为止世界上最轻的材料,密度仅为0.16kg/m3,表示的物理意义是______。
      18.寒冷的冬天,暴露在室外的自来水管中的水很容易结冰,不仅会影响人们正常用水,有时还会将水管冻裂,这是因为冰的密度比水的密度______,所以水结成冰后体积______(选填“增大”“不变”或“减小”)就将水管胀裂了。
      19.甲、乙两物体的质量之比5:2,体积之比2:1,则甲、乙两物体的密度之比为______,若把甲物体截去12、乙物体截去13,则剩下的甲、乙两物体的密度之比为______。
      20.如图所示,将一个弹性较好的钢片固定在桌边,在钢片上用细线挂钩码,使钢片受力而发生如图甲、乙、丙、丁的4种形变。
      (1)通过比较图甲和图乙中钢片的形变程度,可以发现:力的作用效果与力的______有关。
      (2)通过比较图甲和图丁中钢片的弯曲方向,可以发现:力的作用效果与力的______有关。
      (3)在图甲与图丙的实验中,控制______不变,研究力的作用效果与力的______之间的关系,这种研究问题的方法,在物理学上叫作______法。
      三、作图题:本大题共3小题,共6分。
      21.如图所示,小球静止放置在一竖直弹簧上,请作出小球所受弹力F的示意图。
      22.作出小球摆动到如图所示位置时受到的重力和拉力的示意图。
      23.在图中,重为6牛的物体静止在水平地面上,用力的图示法画出物体对地面的压力。
      四、实验探究题:本大题共2小题,共15分。
      24.小亮想知道油的密度,于是他和小华用天平和量筒做了如下实验:
      (1)将天平放在______工作台上,将游码放在______处,若发现指针指在分度盘的右侧,要使横梁平衡,应将______。
      (2)用天平测出空烧杯的质量为17g,在烧杯中倒入适量的酱油,测出烧杯和酱油的总质量如同甲所示,将烧杯中的酱油全部倒入量筒中,酱油的体积如图乙所示,则烧杯中酱油的质量为______g,酱油的密度为______kg/m3。
      (3)小亮用这种方法测出的酱油密度会______(填“偏大”或“偏小”)。
      25.在学习完密度知识后,小晋想用天平、量筒等器材测量某种石头的密度。
      (1)实验时将天平放在______上,游码移至标尺左端的______处,观察到指针如图甲所示,则应将平衡螺母向______调节,使天平平衡;
      (2)在用天平测量石头的质量时,操作如图乙所示,其中的错误操作是______。
      改正错误后继续测量,天平平衡后,砝码和游码在标尺上的位置如图丙所示,石头的质量为______ g;
      (3)向量筒中倒入30mL的水,用细线将石头系紧并放入量筒中后,量筒中的水面如图丁所示,则石头的体积为______cm3,实验测得石头的密度为______g/cm3;
      (4)若石头放入量筒时有水溅出,则测出的石头密度会______(选填“偏大”“偏小”或“不变”);
      (5)实验中,由于小晋不小心把量筒打碎了,且实验室里已没有多余量筒了,他思考后增加了一个小烧杯来测量石头的体积。步骤如下:
      ①向烧杯中加入适量的水,用天平测出烧杯和水的总质量m1;
      ②将烧杯放在水平台面上,用细线系住石头轻轻放入烧杯中,使石头浸没在水中(水未溢出),在烧杯壁上标记此时水面的位置;
      ③将石头从水中取出,向烧杯中加水到标记位置,再用天平测出烧杯和水的总质量m2。已知石头的质量为m石头,则石头的密度ρ石头=______(用m1、m2、m石头和ρ水表示)。
      五、计算题:本大题共2小题,共12分。
      26.小明和几个同学根据所学密度知识进行了如下测定:首先用天平称出一盒牛奶的质量是250g,喝完再称得空盒质量是26g,然后认真观察牛奶盒,发现牛奶的净含量是200ml.问:经他们检测计算同学们喝的牛奶是否符合纯牛奶标准?(纯牛奶的密度为(1.1∼1.2)×103kg/m3)
      27.一个铁球的质量为158g,体积是35cm3,已知ρ铁=7.9×103kg/m3。
      (1)请通过计算说明,此球是空心的还是实心的。
      (2)若是空心的,空心部分的体积是多少立方米?
      (3)若在空心部分注满水,则球和水的总质量是多少克?
      答案和解析
      1.【答案】B
      【解析】解:蜡烛在燃烧过程中,所含物质的多少在改变,所以质量和体积减小,但是,密度是质量和体积的比值,只要物质确定,质量和体积的比值就不变。故密度不变。
      故选:B。
      要解答本题需掌握:
      ①质量是物体中所含物质的多少。物质质量的大小与外界条件无关,只取决于物体本身所含物质的多少。
      ②密度是质量和体积的比值,是物质的一种特性。
      本题主要考查学生对:质量和密度的定义,以及它们的性质的理解和掌握,是一道中档题。
      2.【答案】A
      【解析】解:A、称量前,将天平放在水平桌面上,游码放到标尺左端零刻度线处,故A正确;
      B、在使用天平时,应把握“左物右码”的原则,即称量时,物体放在左盘,砝码放在右盘,故B错误;
      C、在称量时,通过增减砝码或移动游码来进行,而不能通过调节平衡螺母使天平平衡,故C错误;
      D、物体的质量等于砝码的质量加上游码对应示数,被测物体的质量与砝码的质量不一定相等,故D错误。
      故选:A。
      在使用天平时,应注意以下几点要求:
      (1)天平使用前,先把天平放在水平台上,然后把游码拨到零刻度处,再调平衡螺母使天平平衡,且测量完一次后再使用要重新测量;
      (2)向右盘中添加砝码时,要用镊子按照从大到小的顺序添加;
      (3)向右盘中加上最小的砝码后,如果天平右端下沉,应取下最小砝码,把游码向右移动;
      (4)物体的质量等于右盘中砝码的质量加上标尺游码对应的刻度。
      本题考查了天平的使用方法和读数方法,属于基本技能,要求学生必须掌握。
      3.【答案】B
      【解析】解:
      小明同学向右盘放入了一颗0.1g的小石子后,终于使天平平衡。
      因此,此时左盘中鸡蛋的质量与右盘中砝码的质量是相等的,鸡蛋的实际质量60g。
      故选:B。
      使用天平方法:①天平放在水平台上,游码移动到标尺左端的零刻度;②调节平衡螺母使指针指到分度盘的中央位置;③物体放在天平的左盘,砝码放在天平的右盘。
      解答此题的关键是要明确天平的使用规则和使用方法。
      4.【答案】A
      【解析】解:砝码生锈了,相当于砝码的质量增加了,但是上面所标的数值还没变.在称量物体时所加的数目就少了,砝码的实际质量还等于物体的质量,只是所标的数值相对于实际质量偏小了,所以测量结果偏小了.
      故选A.
      要解答本题需掌握:砝码磨损是砝码质量减小,砝码生锈是质量增加.
      本题主要考查学生对:误差以及天平的正确使用的了解和掌握.
      5.【答案】C
      【解析】解:AB、密度是物质的一种特性,与物质的质量、体积无关,故AB错误;
      C、对于同种物质组成的不同物体,质量越大体积越大,物体的质量与体积成正比,故C正确;
      D、同种物质的密度随温度、状态的变化而变化,故D错误。
      故选:C。
      密度是物质的一种特性,它不随物质的质量或体积的变化而变化,同一种物质的不同状态时密度不同。
      掌握密度及其特征,会灵活运用密度公式解决问题。
      6.【答案】B
      【解析】解:由题意可知,发射的航天器外壳要求轻巧,即相同体积的材料质量要小,根据m=ρV可知材料应具有密度小的特点;坚固,指的是材料的硬度要大,故B正确。
      故选:B。
      据题目中“航天器外壳要轻巧、坚固”的特点分析即可判断。
      本题主要考查密度的应用,根据题目信息,看懂“航天器外壳要轻巧、坚固”是什么意思是解决该题的关键。
      7.【答案】B
      【解析】解:
      已知水、酒精、盐水的质量均为100g,ρ盐水>ρ水>ρ酒精,分别注入完全相同的三个杯子里,
      酒精的密度最小,由V=mρ可知,酒精的体积最大、液面最高。
      故选:B。
      由V=mρ可知,三个相同的杯子分别装有质量相同的三种液体时,液体的密度越小,体积越大,液面越高。
      解决本题的关键是掌握控制变量法,并灵活的运用密度公式。
      8.【答案】A
      【解析】解:由题意可知,瓶子装满水后,瓶子内水的质量m水=m1−m0,则由ρ=mV得瓶子的容积V瓶=V水=m水ρ水=m1−m0ρ水,瓶子内装满酱油后酱油的体积V酱油=V瓶=V水=m1−m0ρ水,瓶子内酱油的质量m酱油=m2−m0,由ρ=mV得,酱油的密度ρ酱油=m酱油V酱油=m2−m0m1−m0ρ水;
      故选:A。
      同一个瓶子分别装满水和酱油,水和酱油的体积等于瓶子的容积;
      瓶子内装的水的质量等于水和瓶子的总质量减去空瓶子的质量,由密度公式可以求出瓶子容积,瓶子内酱油的质量等于瓶子和酱油的总质量减去空瓶子的质量,再由密度公式得出酱油密度表达式。
      解决本题重点是掌握同一个瓶子装满水和酱油后体积是相同的,继而求出密度表达式。
      9.【答案】C
      【解析】解:
      A、由图可知,调节天平前指针右偏,平衡螺母应向左移,才能使天平横梁平衡;
      故A错误;
      B、标尺的分度值为0.2g,物体的质量等于砝码的质量加上游码所对刻度,则石块的质量为m=50g+2.4g=52.4g;
      故B错误;
      C、由图可知,量筒中水的体积V1=20mL,石块和水的总体积V2=40mL,
      则石块的体积:V石=V2−V1=40mL−20mL=20mL=20cm3;
      故C正确;
      D、石块的密度:
      ρ石=mV=52.4g20cm3=2.62g/cm3
      故D错误。
      故选:C。
      (1)对天平的调节和使用的方法为“水平放置游码零,指针居中横梁平(衡);左物右码轻放置,质量等于砝(码)游(码)和”。即天平测量物体质量前要调节横梁平衡,先将游码移至零刻度线;天平的调节原则是:左偏右调,右偏左调,先快后慢;
      (2)根据题意,读取石块质量m,石块体积V,用密度公式ρ=mV,计算出石块的密度。
      测固体的密度首先会使用天平,用天平测出固体的质量m,根据排水法用量筒测出固体的体积V,再用公式ρ=mV计算出固体的密度。
      10.【答案】D
      【解析】解:A、由图象可知,在4∘C时水的密度是最大的;故A正确;
      B、由图象知在4∼10∘C范围内,温度越高,密度越小,体积越大,故在4∘C以上,水具有热胀冷缩的性质,故B正确;
      C、由图知在0∼4∘C范围内,温度越高,密度越大,体积越小,故在0∼4∘C范围内,水具有热缩冷胀的性质,故C正确;
      D、由图知从A到E,湖水的温度逐渐升高,故D错误。
      故选:D。
      (1)在图象中找出密度最大的位置,看对应的温度是多少;根据图象找出0∘C∼4∘C水密度的变化情况,得出结论;
      (2)在0∼4∘C范围内,温度越高,密度越大;
      (3)水在0∘C∼4∘C之间具有热缩冷胀的反常膨胀现象;
      (4)因为水的凝固点是0∘C,当河面结冰时,冰接触的河水温度即冰水混合物的温度也为0∘C,从曲线可看出曲线的最低处即为较深河底的水温。
      本题主要考查水在0∼4∘C范围内,热缩冷胀的性质,是一道基础题。
      11.【答案】D
      【解析】解:A、1.39×10−7t=0.139g;
      B、125mg=0.125g;
      C、0.13g;
      D、0.00012kg=0.12g。
      0.12g

      相关试卷

      甘肃省弘毅绿地实验学校2024-2025学年八年级下学期月考物理试卷(3月份) -A4:

      这是一份甘肃省弘毅绿地实验学校2024-2025学年八年级下学期月考物理试卷(3月份) -A4,共16页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省弘毅绿地实验学校 2024-2025学年八年级下学期3月月考物理试卷:

      这是一份甘肃省弘毅绿地实验学校 2024-2025学年八年级下学期3月月考物理试卷,共6页。

      甘肃省弘毅绿地实验学校 2024-2025学年八年级下学期3月月考物理试卷:

      这是一份甘肃省弘毅绿地实验学校 2024-2025学年八年级下学期3月月考物理试卷,共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map