










2025-2026学年九年级化学上学期期末模拟卷(新教材沪教版)(含答案与解析)
展开 这是一份2025-2026学年九年级化学上学期期末模拟卷(新教材沪教版)(含答案与解析),文件包含九年级化学上学期期末模拟卷全解全析docx、九年级化学上学期期末模拟卷测试范围17章考试版A4版docx、九年级化学上学期期末模拟卷考试版A3版docx、九年级化学上学期期末模拟卷参考答案docx、九年级化学上学期期末模拟卷答题卡A4版docx、九年级化学上学期期末模拟卷答题卡A4版pdf等6份试卷配套教学资源,其中试卷共37页, 欢迎下载使用。
注意事项:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:1~7章(新教材沪教版)。
5.难度系数:0.65
6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Mg 24 Cl 35.5 Fe-56
一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目的要求)
1.绚丽多彩的世界离不开化学家的贡献。在测定锌、铟等元素的相对原子质量方面作出了卓越贡献的科学家是
A.侯德榜B.张青莲C.拉瓦锡D.道尔顿
【答案】B
【解析】A、侯德榜发明了侯氏制碱法,不符合题意;
B、张青莲教授在测定锌、铟等元素的相对原子质量方面作出了卓越贡献,符合题意;
C、拉瓦锡用定量的方法测定了空气的成分,得出空气是由氮气和氧气组成,不符合题意;
D、道尔顿提出了原子论,不符合题意。
故选B。
2.【社科热点】下列“天宫课堂”实验中,涉及化学变化的是
A.水油分离实验B.物体质量测量实验
C.太空抛物实验D.球形火焰实验
【答案】D
【解析】A、水油分离实验,没有新物质生成属于物理变化,不符合题意;
B、测定物体质量的实验中,没有新物质生成属于物理变化,不符合题意;
C、太空抛射实验中,没有新物质生成属于物理变化,不符合题意;
D、观察火焰时,物质燃烧生成水和二氧化碳等新物质,属于化学变化,符合题意;
故选D。
3.下列实验操作正确的是
A.倾倒液体B.加入固体
C.滴加试剂D.读取数据
【答案】D
【解析】A、向试管中倾倒液体试剂时,瓶塞要倒放,标签要向着手心,瓶口紧挨试管口;图中瓶塞没有倒放,故选项实验操作错误;
B、向试管中装块状固体试剂时,先将试管横放,用镊子把块状固体放在试管口,再慢慢将试管竖立起来,故选项实验操作错误;
C、使用胶头滴管滴加少量液体时,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,故选项实验操作错误;
D、量取液体读数时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,故选项实验操作正确;
选:D。
4.下列关于空气及其成分的说法中,正确的是
A.空气中的稀有气体属于混合物
B.氧气能支持燃烧,可作为燃料
C.二氧化碳会加剧温室效应,是空气污染物
D.空气中含量最多的是氮气,质量分数约为
【答案】A
【解析】A、空气中的稀有气体包含氦、氖、氩等多种气体,属于混合物,故正确;
B、氧气能支持燃烧,但氧气不具有可燃性,不能作为燃料,故错误;
C、二氧化碳是温室气体,二氧化碳排放过量会加剧温室效应,但二氧化碳未被列入空气污染物范畴,故错误;
D、空气中含量最多的是氮气,体积分数约为78%,故错误;
故选A。
5.分类法是化学学习的重要方法。下列分类正确的是
A.氧化物:氧化汞、干冰B.单质:煤、红磷
C.纯净物:食盐水、高锰酸钾D.混合物:液氮、石灰石
【答案】A
【解析】A、氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素,氧化汞、干冰属于氧化物;故选项正确;
B、由同种元素组成的纯净物叫单质,红磷属于单质,煤属于混合物;故选项错误;
C、纯净物是由一种物质组成,高锰酸钾属于纯净物,食盐水属于混合物;故选项错误;
D、混合物是由两种或两种以上的物质组成,石灰石属于混合物,液氮属于纯净物;故选项错误。
故选A。
6.下列对宏观事实的微观解释,合理的是
A.秋天空气变干燥:空气里各种分子之间的间隔减小
B.加油站严禁烟火:站内可燃气体分子与接触充分
C.热水使瘪乒乓球复原:乒乓球内气体分子体积增大
D.石墨在一定条件下变成金刚石:原子种类发生改变
【答案】B
【解析】A、秋天空气变干燥,是因为空气中的水分子含量变小,该选项解释不合理;
B、加油站附近可燃性气体分子较多,则严禁烟火是为了避免站内可燃气体分子与 O2接触充分,该选项解释合理;
C、热水能使瘪乒乓球复原,是因为温度升高,分子间的间隔变大,但分子体积不变,该选项解释不合理;
D、化学反应前后,原子的种类不变,该选项解释不合理。
故选B。
7.强化安全意识,提升防范水平。下列做法正确的是
A.家用燃气泄漏,立即开灯检查
B.在煤炉上放一盆水能防止一氧化碳中毒
C.点燃可燃性气体前,必须检验其纯度
D.用电器着火,先用水浇灭,再切断电源
【答案】C
【解析】A、家用燃气泄漏时,如果立即开灯检查,可能会产生电火花引发爆炸,做法错误,不符合题意;
B、一氧化碳难溶于水,在煤炉上放一盆水不能防止一氧化碳中毒,做法错误,不符合题意;
C、可燃性气体与空气混合遇明火易发生爆炸,因此,在点燃可燃性气体前,必须检验其纯度,以确保安全,做法正确,符合题意;
D、用电器着火时,如果先用水浇灭,由于水能导电,可能会引发触电事故,或者使火势扩大,正确的做法应该是先切断电源,然后再使用适当的灭火器材进行灭火,做法错误,不符合题意。
故选:C。
8.下列劳动实践项目与化学知识没有直接关联的是
【答案】D
【解析】A、燃气灶火焰呈黄色,说明燃料燃烧不充分,调大进风口,能增加氧气量,使燃料充分燃烧,故选项说法正确。
B、将衣服晾晒在阳光下,是因为阳光下温度高,温度越高,分子运动速率越快,故选项说法正确。
C、自行车的车铁链涂油,能隔绝水和氧气,防止铁生锈,故选项说法正确。
D、炒菜时油锅着火,用锅盖盖灭,利用的是隔绝氧气的灭火原理,故选项说法错误。
故选:D。
9.【社科热点】太空舱里常用NiFe2O4作催化剂将航天员呼出CO2转化为O2,已知NiFe2O4中Ni为+2价,则Fe的化合价为
A.+1B.+2C.+3D.+4
【答案】C
【解析】NiFe2O4中镍元素显+2价,氧元素显-2价,设铁元素的化合价为x,根据化合物中正负化合价代数和为零,得,即铁元素的化合价为+3价,故选C。
10.诺贝尔化学奖获得者List曾用有机催化剂脯氨酸(C5H9NO2)研究催化反应,其结构模型如图,有关脯氨酸的说法正确的是
A.脯氨酸由17个原子构成
B.脯氨酸结构中含有NO2分子
C.氢元素的质量分数最小
D.催化剂反应后其化学性质发生改变
【答案】C
【解析】A、物质是由元素组成的,分子是由原子构成的,一个脯氨酸分子由5个碳原子、9个氢原子、1个氮原子和2个氧原子,共计17个原子构成,选项错误;
B、分子是由原子构成的,脯氨酸由脯氨酸分子构成,不含NO2分子,选项错误;
C、脯氨酸中碳、氢、氮、氧四种元素的质量比为(12×5):(1×9):(14×1):(16×2)=60:9:14:32,则氢元素的质量分数最小,选项正确;
D、催化剂反应前后质量和化学性质不变,选项错误;
故选C。
11.同学们设计如图所示“简易净水器”(每层用纱布隔开),探究结果表明乙的净水效果更好,下列分析合理的是
A.小砾石能过滤所有不溶性杂质
B.活性炭只起到吸附作用
C.按杂质直径由大到小除去效果更好
D.净化后的水可直接饮用
【答案】C
【解析】A、小砾石只能过滤较大的不溶性杂质,故A说法错误;
B、该装置中的活性炭不但起到吸附作用,还能起到过滤的作用,故B说法错误;
C、按杂质直径由大到小除去效果更好,故C说法正确;
D、净化后的水中还含有可溶性杂质以及微生物,不能直接饮用,故D说法错误。
故选C。
12.煤油中含有噻吩,噻吩(用X表示)有令人不愉快的气味,其燃烧的化学方程式可表示为:X+6O24CO2+SO2+2H2O,则噻吩X的化学式为
A.C4H4B.C2H6C.C4H4SD.C2H4S
【答案】C
【解析】根据所给化学方程式可知:在化学方程式右边有4个碳原子、1个硫原子、4个氢原子和12个氧原子,根据质量守恒定律中的元素种类不变和原子个数不变的特点可知:其中12个氧原子全部来自6个氧分子,即X分子中不含氧原子,同时说明1个X分子中只含4个碳原子、1个硫原子、4个氢原子,即X的化学式为C4H4S,故选:C。
13.【传统文化】宋代《开宝本草》中记载了硝酸钾的提纯方法:“……所在山泽,冬月地上有霜,扫取以水淋汁后,乃煎炼而成”。下列说法不正确的是
A.“冬月地上有霜”中的霜是指硝酸钾晶体
B.硝酸钾的溶解度受温度变化的影响很小
C.“扫取以水淋汁”类似于实验室中溶解的操作
D.“煎炼而成”是指蒸发结晶
【答案】B
【解析】A、“冬月地上有霜”,硝酸钾的溶解度受温度影响较大,温度降低,析出硝酸钾晶体,该说法正确;
B、硝酸钾溶解度受温度影响大,该说法错误;
C、“扫取以水淋汁”是溶解操作,将硝酸钾溶于水,形成溶液,该说法正确;
D、“煎炼而成”是蒸发结晶,得到硝酸钾晶体,该说法正确。
故选B。
14.下列除杂方法正确的是
【答案】C
【解析】A、二氧化碳不燃烧、不支持燃烧,二氧化碳中混有少量一氧化碳,可能无法被点燃,且通入氧气,会引入新的杂质,不符合题意;
B、在足量氧气中灼烧,碳燃烧生成二氧化碳,铁和氧气在点燃的条件下反应生成四氧化三铁,不但除去了杂质,也除去了原物质,不符合题意;
C、加入过量的锌粉,锌和硫酸铜反应生成硫酸锌和铜,过滤,除去过量的锌和反应生成的铜,可除去杂质,符合题意;
D、加入足量的水,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,碳酸钙难溶于水,过滤,除去碳酸钙,得到氢氧化钙溶液,不符合题意。
故选C。
15.如图所示,等体积的甲乙两集气瓶内充满空气,燃烧匙内分别盛有一定量的红磷和木炭粉,点燃使其充分反应,冷却至室温,打开止水夹,下列说法正确的是
A.燃烧时,甲、乙两瓶中都有大量白烟产生
B.实验中使用的红磷和木炭的量不会影响实验结果
C.打开止水夹后,甲瓶中有水进入,乙瓶中无水进入
D.若未冷却就打开止水夹,进入水的体积偏大
【答案】C
【解析】A、红磷燃烧时会产生大量白烟,而木炭燃烧时主要产生二氧化碳气体,不是白烟,所以看到的现象是甲瓶中会有大量白烟产生,乙瓶中不会,说法错误,故不符合题意;
B、实验中使用的红磷和木炭的量会影响实验结果。红磷和木炭的燃烧产物不同,红磷燃烧后生成五氧化二磷,而木炭燃烧后生成二氧化碳。如果红磷和木炭的量不同,反应后气体的体积变化也会不同,从而影响实验结果,说法错误,故不符合题意;
C、红磷燃烧消耗集气瓶中的氧气,导致瓶内气压降低,打开止水夹后,水会进入甲瓶。而木炭燃烧后生成二氧化碳,瓶内气压变化不大,因此乙瓶中无水进入,说法正确,故符合题意;
D、若未冷却就打开止水夹,由于瓶内气体温度较高,气压还没降到室温标准,打开止水夹后进入水的体积会偏小,说法错误,故不符合题意。
故选:C。
16.用下图所示四个实验探究二氧化碳能否与水反应,实验中所用的纸花均用石蕊染成紫色并干燥下列说法错误的是
A.①和④的紫色纸花会变红
B.对比①③,推断④有酸性物质生成
C.对比④纸花放入集气瓶前后的现象,省略②也能得出同样的实验结论
D.综合①②③④可得出的结论是:二氧化碳能与水反应生成碳酸,且碳酸很稳定
【答案】D
【解析】A、酸性溶液可以使石蕊变红,①中的稀醋酸和④中二氧化碳和水反应生成的碳酸都可以使石蕊溶液变红,说法正确,不符合题意;
B、对比①,稀醋酸可以使石蕊变红,故可以推断④中二氧化碳和水反应有酸性物质生成,说法正确,不符合题意;
C、对比④纸花放入集气瓶前后的现象,省略②也能得出同样的结论,说法正确,不符合题意;
D、综合①②③④可得出的结论是:二氧化碳能与水反应有酸性物质生成,但不能证明该酸性物质很稳定,说法错误,符合题意。
故选D。
17.甲、乙两种固体物质的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是
A.时,40g甲加入100g水,充分溶解能得到140g溶液
B.时,甲、乙两物质的饱和溶液中溶质质量分数相等
C.将甲、乙的饱和溶液降温到,甲析出晶体多
D.甲中含有少量乙,可以用蒸发结晶的方法提纯甲
【答案】B
【解析】A、t1℃时,甲物质的溶解度是20g,即在t1℃时,100g水中最多溶解甲的质量为20g,t1℃时,40g甲加入100g水,充分溶解能得到120g溶液,错误;
B、t2℃时,甲、乙两物质的溶解度相等,一定温度下饱和溶液的溶质分数=,饱和溶液的溶质质量分数一定相等,正确;
C、将t2℃,等质量的甲、乙的饱和溶液降温到t1℃,甲析出晶体多,没有指明溶液质量相等,不能判断析出晶体多少,错误;
D、甲的溶解度受温度影响较大,乙的溶解度受温度影响较小,所以甲中含有少量乙,可以用降温结晶的方法提纯甲,错误。
故选B。
18.铁铜铝是日常生活中最常见的三种金属,某天这三种金属发生了如下对话:
甲说:我是使用最广泛的金属,但我在地壳中不是含量最多的金属,在氧气和水的作用下容易被腐蚀
乙说:我是做导线的良好材料,但我不能用于实验室制H2且我容易被其它两种金属从溶液中置换出来
丙说:我虽然是三种金属中最活泼的,但我在常温下也有抗腐蚀的功能
根据以上对话,判断下列说法错误的是
A.甲金属是铁
B.乙被甲置换出来的方程式可能为:Fe+CuSO4=FeSO4+Cu
C.它们活动性强弱为丙>乙>甲
D.丙在常温下有抗腐蚀功能的原因是:4Al+3O2═2Al2O3
【答案】C
【解析】A、甲在地壳中不是含量最多的金属,在氧气和水的作用下容易被腐蚀,说明甲是铁,A正确;
B、乙不能用于实验室制H2且我容易被其它两种金属从溶液中置换出来,说明乙金属活动性最弱,则乙为铜,铁可以与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,B正确;
C、金属铝在三种金属中活动性最强,在空气中与氧气反应生成一层致密的氧化膜而有抗腐蚀的功能,则丙是铝,故金属活动性强弱为丙>甲>乙,C错误;
D、丙在空气中与氧气反应生成一层致密的氧化膜而有抗腐蚀的功能,化学方程式为4Al+3O2═2Al2O3,D正确。
故选C。
19.我国科学家进行了如题图的氧循环研究,实现了空间站中氧气的循环。下列说法不正确的是
A.空间站内循环的氢原子利用率为100%
B.太阳能可作为反应②的能量来源
C.反应①为
D.反应②为分解反应
【答案】A
【解析】A、由图可知,反应①为CO2+4H2CH4+2H2O,反应②中电解水又生成氢气,但是反应①反应发生后甲烷释放到空气中,因此整个过程中氢原子有损耗,所以空间站内循环的氢原子利用率小于100%,故选项说法不正确;
B、反应②是电解水,电解水需要消耗电能,而太阳能可以转化为电能,所以太阳能可作为反应②的能量来源,故选项说法正确;
C、由反应流程图可知,反应①为二氧化碳与氢气在一定条件下反应生成甲烷和水,反应的化学方程式为CO2+4H2CH4+2H2O,故选项说法正确;
D、反应②是水在通电条件下生成氢气和氧气,符合“一变多”的特点,属于分解反应,故选项说法正确。
故选A。
20.向盛过量稀盐酸的容器中加入一定量打磨后的镁条,下列相关量随时间的变化关系图中错误的是( )
A.B.C.D.
【答案】D
【解析】A、,盐酸过量,所以随着反应进行,镁条质量减少直至为零,图像正确,故A错误;
B、盐酸过量,最后镁条消耗完盐酸还有剩余,随着反应进去盐酸质量先减少后不变,图像正确,故B错误;
C、,随着反应进去氯化镁的质量先先增加后不变,图像正确,故C错误;
D、是放热反应,随着反应进行容器中液体温度升高,最后冷却温度又降低到室温,图像错误,故D正确。
故选D。
二、非选择题(本题共6小题,除标明外,每空2分,共60分)
21.(9分)CCUS(CarbnCapture,UtilizatinandStrage)是应对气候变化的核心技术之一,是通过捕集工业排放的二氧化碳并实现资源化利用或地质封存的技术体系,在碳中和进程中发挥关键作用。包含三个关键环节:I碳捕集:从工业排放源分离二氧化碳,包含燃烧前捕获、燃烧后捕获等方式。Ⅱ利用:将二氧化碳用于石油驱采、化工合成等资源化场景。Ⅲ封存:将二氧化碳注入地质构造实现长期隔绝,如中国恩平油田项目已封存超1亿立方米。
(1)大气中的二氧化碳含量不断增加会导致全球平均气温不断 (选填“升高”或“降低”),这种现象称为温室效应。
(2)金刚石、石墨和C60都是由碳元素组成的单质,下列说法中正确的是______。
A.它们是同一种物质B.石墨转化为金刚石是物理变化
C.它们的化学性质不同D.它们碳原子的排列方式不同
(3)海底沉积物含有大量天然气(主要成分甲烷CH4)。如图为甲烷转化为其它燃料的微观示意图。
①下列说法正确的是______。
A.生成物丙与丁的分子个数比为1:1
B.该反应是置换反应
C.以上四种物质都属于化合物
D.参加反应的乙和生成的丙的质量比为9:14
②写出该反应的化学方程式______。
(4)将二氧化碳注入海洋深处,利用海水的吸收能力将二氧化碳封存,请依据二氧化碳的性质说明该封存的原理。 。
【答案】(1)升高(1分)
(2)D
(3)①D ②
(4)二氧化碳能溶于水且与水反应,深海压强大,二氧化碳的溶解度增大
【解析】(1)大气中的二氧化碳含量不断增加会导致全球平均气温不断升高,这种现象称为温室效应;
(2)A、金刚石、石墨和属于不同的物质,说法错误,不符合题意;
B、石墨转化为金刚石,有新物质生成,属于化学变化,说法错误,不符合题意;
C、金刚石、石墨和均由碳原子构成,所以它们的化学性质相同,但它们的碳原子排列方式不同,所以物理性质有差异,说法错误,不符合题意;
D、金刚石、石墨和的碳原子排列方式不同,说法正确,符合题意。
故选:D;
(3)A、由微观示意图可知,甲为甲烷、乙为水、丙为一氧化碳、丁为氢气,该反应为甲烷与水在一定条件下反应生成一氧化碳和氢气,化学方程式为,则生成物丙与丁的分子个数比为1:3,说法错误,不符合题意;
B、由微观示意图可知,该反应为甲烷与水在一定条件下反应生成一氧化碳和氢气,不符合一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,不属于置换反应,说法错误,不符合题意;
C、由微观示意图可知,甲为甲烷、乙为水、丙为一氧化碳、丁为氢气,甲烷、水、一氧化碳均是由不同种元素组成的纯净物,属于化合物,氢气是由氢元素组成的纯净物,属于单质,说法错误,不符合题意;
D、由微观示意图可知,甲为甲烷、乙为水、丙为一氧化碳、丁为氢气,该反应为甲烷与水在一定条件下反应生成一氧化碳和氢气,化学方程式为,则参加反应的乙和生成的丙的质量比为,说法正确,符合题意。
故选:D;
(4)将二氧化碳注入海洋深处,利用海水的吸收能力将二氧化碳封存,其原理是二氧化碳能溶于水且与水反应,深海压强大,二氧化碳的溶解度增大。
22.(14分)消毒酒精是家庭中的常备物品。酒精是纯净物,消毒酒精是75%的酒精溶液。
(1)实验员通过计算,将80 mL酒精与20 mL水混合,得到的酒精溶液浓度大致为75%。观察发现,混合后的体积 (选填“小于”、“等于”或“大于”)100 mL。
(2)家用消毒酒精卫生湿巾,抽出一片后,一定要将开口处粘贴紧,原因是 (从微观角度分析)。
酒精检测仪可以检测酒精,它是利用酒精的某一化学性质进行设计的,酒精与检测仪内部物质发生反应,同时在显示器上显示数值,表明检测到的酒精的浓度。
(3)醉酒者对该仪器呼气可以检测出酒精含量。看不见构成酒精的微观粒子,说明 。
温度计也是家庭的必备品,如水银温度计。
(4)能表示下图的水银温度计温度升高后的微观粒子模型图的是 。
(5)下列说法正确的是___________。
A.分子可分,原子不可分B.分子由原子构成,所以分子一定比原子大
C.分子是保持物质性质的一种微粒D.同种分子构成的物质是纯净物
镓的合金(主要由金属原子构成)可代替汞制作体温计,是目前汞体温计的最佳替代品。镓元素在元素周期表中的信息和镓原子的结构示意图如图所示。
(6)根据信息推测镓的合金常温下的状态为 。镓铟锡合金温度计测温时合金柱变长,这一现象的微观原因是 。
(7)镓原子结构示意图中,X表示的含义是 ,y的数值= 。镓原子在化学反应中易 (选填“得到”或“失去”)电子。
【答案】(1)小于(1分)
(2)若开口处敞开,酒精分子运动到空气中,导致消毒酒精卫生湿巾失效
(3)微观粒子的质量和体积都很小
(4)D
(5)CD
(6)液态(1分) 温度升高,原子间的间隔变大(1分)
(7)镓原子的核电荷数为31(1分) 3(1分) 失去(1分)
【解析】(1)由于酒精分子和水分子间都有间隙,水分子和酒精分子都会运动到分子间隙中,故混合后的体积会小于100mL。
(2)酒精具有挥发性,若开口处敞开,酒精分子会不停地运动到空气中,导致消毒酒精卫生湿巾的酒精含量变少,影响消毒效果。
(3)肉眼看不见构成酒精的微观粒子,说明微观粒子的体积和质量都很小。
(4)A、温度升高过程中,汞原子的数量、质量、种类没有发生改变,图中汞原子数量减少,该选项不符合题意。
B、汞是由汞原子构成的,该选项不符合题意。
C、汞是由汞原子构成的,该选项不符合题意。
D、温度升高,汞原子间的间隔变大,该选项符合题意。
故选D。
(5)A、在化学变化中,分子可再分,原子不可再分,该选项没有说明在化学变化中,实际上原子是可再分为原子核和核外电子的,该选项不符合题意。
B、分子由原子构成,但是分子不一定比原子大,如铁原子比氢分子大,该选项不符合题意。
C、由分子构成的物质,其化学性质由分子保持,故分子是保持物质性质的一种微粒,该选项符合题意。
D、纯净物只含有一种物质,故同种分子构成的物质是纯净物,该选项符合题意。
故选CD。
(6)镓的合金(主要由金属原子构成)可代替汞制作体温计,是目前汞体温计的最佳替代品,故推测镓的合金常温下的状态为液态;镓铟锡合金温度计测温时,温度升高,金属原子间的间隔变大,故合金柱变长。
(7)结合元素周期表中镓的信息可知,元素周期表中左上角为镓原子的原子序数,在原子中,原子序数=质子数=核电荷数=核外电子数,故X表示的含义是镓原子的核电荷数为31;由此也可以列出算式:,解得;由于最外层电子数为3,故镓原子在化学反应中易失去电子。
23.(11分)I.燃烧室的秘密:
如图是某型号飞机发动机的工作简图。
(1)空气需压缩后进入燃烧室,从微观的角度解释其原因 。
(2)为探究燃料喷成细雾状的原因,进行如下实验:
①分别取两份等体积的航空煤油,一份放在金属瓶盖内点燃(图1),一份用喷壶喷成细雾状后点燃(图2)。结合实验现象分析,燃烧室内将航空煤油喷成细雾状使其充分燃烧的目的是 (答两条)。
②实验结束后,金属瓶盖内的航空煤油仍在燃烧,请提供一种灭火的方法 。
II、设计未来燃料
航空煤油是从石油中分离出来的,为节约化石燃料,需寻找航空煤油的替代品。
(3)以地沟油为原料炼制生物航空煤油。地沟油经处理后得到油水混合物,再经过 (填操作名称)得到油,进一步转化可制得航空煤油。
(4)氨气在氧气中完全燃烧生成氮气和水,请描述该反应的微观过程 。科学家尝试利用该反应产生的能量为飞机提供动力,从对环境影响的角度分析,与航空煤油相比选择氨气作为燃料的优点是 (答一条)。
【答案】(1)空气经压缩后,单位体积内氧分子数目增多,使燃烧更剧烈
(2)减少产生炭黑,防止发动机积碳;放热多,产生更大的动力 沙土盖灭(合理即可)(1分)
(3)蒸馏
(4)在点燃条件下,氨分子和氧分子被破坏,氮、氢、氧原子重新组合成氮分子和水分子 燃烧不产生二氧化碳,减缓温室效应(合理即可)
【解析】(1)空气能加压,是因为分子间有间隔,在加压时,分子间间隔减小。
(2)①将航空煤油喷成细雾状,能增大其和氧气的接触面积,使其充分燃烧,从而减少产生炭黑,防止发动机积碳,且放热更多,产生更大的动力等。
②航空煤油燃烧时,可用沙土盖灭,可隔绝氧气,从而灭火。
(3)根据油和水的沸点不同,可通过蒸馏得到油,从而进一步转化可制得航空煤油。
(4)氨气在氧气过程中,氨分子分解为氮原子和氢原子,氧分子分解为氧原子,氮原子结合为氮分子,氢原子和氧原子结合为水分子。
氨气燃烧生成氮气和水,不产生二氧化碳,能减缓温室效应。
24.(10分)某兴趣小组开展以“水”为主题的研究性学习。
任务一:水的电解
(1)实验室用如图﹣1所示装置电解水。管b中气体的化学式为 。
(2)某厂电解水制氢,电极上微观粒子的变化情况如图﹣2所示。 B电极表面生成1个H2需得 个电子。
任务二:水的净化
(3)某兴趣小组自制净水器如图﹣3所示。经过该装置净化后,水的硬度 。(选填“不变”或“降低”)
任务三:实验室获取氢气
(4)可用于制取氢气的装置组合是 。不能用图E所示装置收集氢气的原因是 。
(5)若采用F装置收集氢气,气体应从 端(选填“”或“”)导入。
【答案】(1)O2
(2)2
(3)降低(1分)
(4)BC/BD/BF 氢气密度比空气小
(5)k2(1分)
【解析】(1)在电解水实验中,根据“正氧负氢”,管b与正极相连,产生的是氧气,化学式为O2;
(2)每个氢离子带1个单位正电荷,每个氢离子得到1个电子变成1个氢原子,2个氢离子得到2个电子变成2个氢原子,2个氢原子结合生成1个氢分子。B电极表面生成1个H2需得2个电子。
(3)该装置可除去水中的钙、镁离子,经过该装置净化后,水的硬度降低。
(4)实验室用锌和稀硫酸制取氢气,属于固液不加热型,发生装置选B;氢气难溶于水,可用排水法(C)收集;氢气密度比空气小,可用向下排空气法(D或F)收集,故装置组合为BC(或BD、BF);
氢气密度比空气小,不能用向上排空气法(E装置)收集。
(5)氢气密度比空气小,用F装置收集时,气体应从k2端导入,空气从k1端排出。
25.(6分)某兴趣小组同学对制氧机进行了广泛的探究。图1为一种潜水艇紧急供氧设备的结构示意图。每个产氧药块主要含,还有少量镁粉。该供氧设备的产氧原理为按压点火装置,产氧药块中的镁粉开始燃烧,触发分解,该反应需要在300℃左右的条件下进行。
(1)气体产出时,装置内压强 (填“大于”“等于”或“小于”)氧气出口压强。
(2)产氧药块中要均匀分布一定质量的镁粉,但不能过少,其原因是_ ____。
(3)填充材料会影响反应完成所需的时间(即放氧时间)和外壳的最高温度,研究人员分别测试了三种情况下的放氧时间及对应的外壳最高温度,结果如图2所示。与第①组进行比较,应选择填充隔热材料_ ____(填“A”或“B”)。
(4)图3是该组同学设计的简易制氧装置,试剂选用3%的过氧化氢溶液和二氧化锰。但评审小组认为该装置在流速控制方面欠考虑,为提高实用性,你的改进建议是_ ______(写一条)。
【答案】(1)大于(1分)
(2)镁粉过少将达不到分解所需温度(合理即可)
(3)B(1分)
(4)加一个分液漏斗(或注射器)类装置(或连接一个输液器上的控制器,上下推动以调节气流速度,合理即可)
【解析】(1)气体产出时,装置内压强会大于氧气出口压强;
(2)若镁粉过少将达不到分解所需温度,因此产氧药块中要均匀分布一定质量的镁粉;
(3)无填充材料时的放氧时间小于有填充材料B时的放氧时间,有填充材料A时的温度高于无填充材料时的温度,有填充材料A时的放氧时间过短,但外壳温度较高(300℃),不适合收集氧气,而填充材料B外壳温度略大于100℃,它能够更好的防止热量散失,维持产氧药块温度,延长放氧时间;
(4)加一个分液漏斗(或注射器)类似装置(或连接一个输液器上的控制器,上下推动以调节气流速度)合理即可。
26.(10分)某兴趣小组为了探索还原的产物与温度的关系,走访了某钢铁厂。工程师用SDTQ热分析仪对该反应进行研究,根据不同温度下所得固体的质量,推导对应的固体成分,结果如图所示,回答下列问题。
(1)中铁元素的质量分数是 。
(2)图中: 。
(3)用炼铁时,还原的温度应不低于 ℃。(填“400”“600”或“800”)
(4)用此方法、从500吨赤铁矿(含的质量分数为40%)理论上可以提取多少吨铁?(写出计算过程,结果保留1位小数)。
【答案】(1)
(2)43.2
(3)800
(4)解:赤铁矿中的质量为。
设理论上可提取铁的质量为。
答:从500吨赤铁矿理论上可以提取140.0吨铁。
【解析】(1)中铁元素的质量分数是;
(2)由图知,最初氧化铁固体的质量为48.0g,根据铁元素守恒,则生成FeO的质量为;
(3)当温度达到800℃时,可得到铁单质,用CO炼铁时,为了得到铁单质,还原Fe2O3的温度应不低于800℃;
(4)见答案。选项
劳动实践
化学知识
A
燃气灶火焰呈黄色时调大进风口
增加氧气量,使燃料充分燃烧
B
将衣服晾晒在阳光下
温度越高,分子运动速率越快
C
自行车的车铁链涂油
隔绝水和氧气,防止铁生锈
D
炒菜时油锅着火,用锅盖盖灭
隔离可燃物
选项
物质(括号内为杂质)
方法
A
CO2(CO)
通入足量氧气,点燃
B
Fe粉(C粉)
在足量氧气中灼烧
C
ZnSO4溶液(CuSO4)
加入过量的锌粉,过滤
D
CaO(CaCO3)
加入足量的水,过滤
A
B
C
D
原料:锌粒、稀硫酸 原理:
氢气性质:无色无味,密度最小的气体,难溶于水
相关试卷
这是一份2025-2026学年九年级化学上学期期末模拟卷(新教材沪教版)(含答案与解析),文件包含九年级化学上学期期末模拟卷全解全析docx、九年级化学上学期期末模拟卷测试范围17章考试版A4版docx、九年级化学上学期期末模拟卷考试版A3版docx、九年级化学上学期期末模拟卷参考答案docx、九年级化学上学期期末模拟卷答题卡A4版docx、九年级化学上学期期末模拟卷答题卡A4版pdf等6份试卷配套教学资源,其中试卷共37页, 欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年九年级化学上学期期末模拟卷(新教材沪教版)(含答案与解析),文件包含九年级化学上学期期末模拟卷全解全析docx、九年级化学上学期期末模拟卷测试范围17章考试版A4版docx、九年级化学上学期期末模拟卷考试版A3版docx、九年级化学上学期期末模拟卷参考答案docx、九年级化学上学期期末模拟卷答题卡A4版docx、九年级化学上学期期末模拟卷答题卡A4版pdf等6份试卷配套教学资源,其中试卷共37页, 欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年九年级化学上学期期中模拟卷(新教材沪教版),文件包含2025-2026学年九年级化学上学期期中模拟卷解析版docx、2025-2026学年九年级化学上学期期中模拟卷考试版版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









