搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年甘肃省多校联考高一(上)期末化学试卷-自定义类型

      • 122.99 KB
      • 2026-01-19 15:36:20
      • 14
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年甘肃省多校联考高一(上)期末化学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025-2026学年甘肃省多校联考高一(上)期末化学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025-2026学年甘肃省多校联考高一(上)期末化学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025-2026学年甘肃省多校联考高一(上)期末化学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年甘肃省多校联考高一(上)期末化学试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,实验题,推断题等内容,欢迎下载使用。
      1.中华优秀传统文化涉及很多化学知识。下列叙述错误的是( )
      A. “司南之杓,投之于地,其柢指南”,司南的材质含有Fe3O4
      B. “以曾青涂铁,铁赤色如铜”,从分类角度来看“曾青”属于铜盐
      C. 古剑沈卢“以剂钢为刃,柔铁为茎干,不尔则多断折”,其中的“剂钢”是铁的合金
      D. “百炼成钢”“水滴石穿”中均涉及氧化还原反应
      2.化学用语是化学学科的独特语言,下列化学用语的表述错误的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      3.下列原子中,半径最小的是( )
      A. NB. OC. PD. S
      4.U是唯一天然存在的易裂变核素,下列关于U的说法错误的是( )
      A. 质量数是235B. 中子数是143C. 核外电子数是92D. 质子数是235
      5.生活中化学试剂有着广泛的作用,下列试剂及作用与相应的化学知识解读错误的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      6.在冶金行业中通常把铁称为“黑色金属”。下列说法正确的是( )
      A. 纯铁块呈黑色
      B. 生铁是铁矿石经热分解法冶炼而得的
      C. 钢具有良好的延展性,可以用于锻轧和铸造
      D. 铁用作避雷针是利用了铁的导热性
      7.某实验兴趣小组配制90mL0.10ml•L-1NaOH溶液的部分操作如图所示:
      下列说法正确的是( )
      A. 称量时,将称量纸放置在电子天平上并归零,然后称取4.00gNaOH固体
      B. 溶解后,立即将NaOH溶液转移至容量瓶
      C. 转移完成后洗涤烧杯和玻璃棒,同时将洗涤液转移至容量瓶中
      D. 颠倒摇匀后,若液面低于刻度线,应使用胶头滴管滴加蒸馏水至刻度线
      8.下列说法错误的是( )
      A. 农药中常含有的元素通常在元素周期表的右上方区域内
      B. 同周期第ⅡA族与第ⅢA族元素的原子序数可能相差11
      C. 分子间形成的氢键也属于化学键,其对物质的熔点、沸点有一定影响
      D. 通常在元素周期表过渡元素中寻找制造催化剂或耐高温、耐腐蚀合金的元素
      9.下列实验装置能达到实验目的的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      10.下列反应对应的离子方程式书写正确的是( )
      A. 将少量烧碱加入稀盐酸中:+2H+=CO2↑+H2O
      B. 将稀硫酸滴在氢氧化铁上:Fe(OH)3+3H+=Fe2++3H2O
      C. 将少量CO2通入澄清石灰水中:CO2+Ca2++2OH-=CaCO3↓+H2O
      D. 将少量澄清石灰水滴入NaHCO3溶液中:Ca2++OH-+=CaCO3↓+H2O
      11.部分铁或铝及其化合物的“价-类”关系如图所示。
      下列叙述正确的是( )
      A. 若a的合金用量最大,用途最广,则b与水反应生成c
      B. 若c在空气中可转化为f,则c转化为f的过程中物质颜色基本无变化
      C. 若d是两性氧化物,则f是两性氢氧化物
      D. 若向e溶液中滴加KSCN溶液,溶液变红色,则a和e溶液不反应
      12.下列物质的除杂实验中,能实现除杂目的的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      13.一种实验室制取氯气的原理可用化学方程式表示为KMnO4+HCl(浓)→KCl+MnCl2+Cl2↑+H2O(未配平)。设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
      A. 该反应中,HCl只表现出还原性
      B. 每消耗2mlKMnO4,转移的电子数为5NA
      C. 0.2ml•L-1的MnCl2溶液中含有0.4NA个Cl-
      D. 标准状况下,2.24LCl2中含有3.4NA个质子
      14.元素周期表的一部分如图,W、X、Y、Z均为短周期主族元素,W与X的最高化合价之和为8。下列说法正确的是( )
      A. 原子半径:X<Y<Z
      B. X、Y的常见氧化物均为两性氧化物
      C. W的氢化物中可能既含极性共价键又含非极性共价键
      D. W、Z的最高价氧化物对应的水化物均为强酸
      二、填空题:本大题共1小题,共15分。
      15.铝及其合金是生产、生活中常用的金属材料。
      (1)硬铝是制造飞机和宇宙飞船的理想材料,其原因是硬铝的______ (填性质),且具有较强的抗腐蚀能力。
      (2)明矾[KAl(SO4)2•12H2O]常用于净水,明矾溶于水电离产生的Al3+与水反应生成Al(OH)3胶体,Al(OH)3胶体可以吸附悬浮物与色素。可利用______ 证明KAl(SO4)2•12H2O溶于水后可得到胶体。
      (3)地壳中铝的含量在金属元素中最高,但铝大规模的生产和应用是在铜之后,其主要原因是______ 。
      (4)工业上常利用金属Al与V2O5在高温下反应冶炼金属V,该反应的化学方程式为______ 。
      (5)已知某品牌饮料易拉罐的材质为镁铝合金,向易拉罐中充满CO2,然后往罐中注入足量的NaOH浓溶液,立即用胶布封严罐口。
      ①一会儿听到罐内发出“咔咔”的响声,且易拉罐变瘪,原因是______ ;再过一会儿易拉罐又鼓起来恢复原样,原因是______ 。
      ②将5.1g该品牌的易拉罐剪碎后放入过量的盐酸中,得到5.6L(标准状况)H2。该合金中,镁的质量分数为______ %(保留4位有效数字),铝和镁的物质的量之比为______ 。
      三、流程题:本大题共1小题,共14分。
      16.四氧化三铁(Fe3O4)磁性纳米颗粒稳定、容易生产且用途广泛,是临床诊断、生物技术和环境化学领域具有多种潜在应用的有力工具。一种利用废钢(碳素钢,仅含Fe、C两种元素)制取Fe3O4的流程如图所示:
      已知:实验测得该废钢的含碳量为0.6%。
      (1)某研究所研制出“纳米药物分子运输车”,该“运输车”可提高肿瘤的治疗效果,其结构如图所示。该“运输车”分散于水中所得的分散系属于______ (填“溶液”“胶体”或“浊液”)。
      (2)该废钢属于______ (填“高碳钢”“中碳钢”或“低碳钢”)。
      (3)废钢中加入稀硫酸溶解时,加入的稀硫酸不宜过量太多,其原因是______ 。
      (4)FeSO4溶液可用于制作补铁剂(FeSO4•7H2O),该补铁剂药片外层有糖衣包裹,糖衣的作用是______ 。
      (5)若沉淀M中Fe(OH)2与Fe(OH)3的物质的量之比恰好为1:2,写出生成沉淀M的离子方程式:______ 。
      (6)副产品R是______ (写化学式),由滤液N获得该副产品的操作是加热浓缩→______ →过滤→洗涤→晶体加热至完全失去结晶水。
      (7)某兴趣小组模仿上述流程制取Fe3O4并测定其产率。称取300g上述废钢,通过上述流程最终制得350gFe3O4。产品Fe3O4的产率为______ (保留3位有效数字)。
      四、实验题:本大题共1小题,共14分。
      17.以NaClO溶液及废铁屑等为原料,可制备高效水处理剂聚合硫酸铁。根据题目要求,回答以下相关问题:
      Ⅰ.制备NaClO溶液。将氯气通入1.0ml•L-1NaOH溶液中,充分反应。
      (1)实验中需要约240mL1.0ml•L-1NaOH溶液。
      ①配制此浓度的NaOH溶液需要用托盘天平称量______ gNaOH固体。
      ②该配制过程需要使用的玻璃仪器有烧杯、量筒、玻璃棒,除此之外还需要的玻璃仪器有______ 。
      ③若定容时俯视刻度线,则所配溶液的浓度______ (填“偏小”“偏大”或“不变”)。
      (2)写出氯气与NaOH溶液反应制备次氯酸钠的离子方程式:______ 。
      Ⅱ.制备聚合硫酸铁[Fea(OH)b(SO4)c]的装置如图所示。
      实验步骤:将一定量的铁屑溶于稀硫酸(少量多次加入稀硫酸,防止溶液pH过小),完全溶解后分批次边搅拌边缓慢加入一定量的次氯酸钠溶液,继续反应一段时间,途中须调节pH,得到红棕色黏稠液体。
      (3)H2SO4溶于水破坏的是______ (填“离子键”或“共价键”),H2SO4是______ (填“共价”或“离子”)化合物。
      (4)聚合硫酸铁的组成可以通过以下实验测定:
      步骤1:称取一定质量的聚合硫酸铁,加入足量的稀盐酸溶解,将所得溶液平均分为两份。
      步骤2:一份溶液中加入足量的BaCl2溶液,得到白色沉淀3.495g。
      步骤3:取另一份溶液,先将Fe3+还原为Fe2+,充分反应后酸化,再向溶液中滴加0.1ml•L-1K2Cr2O7溶液,完全反应时消耗K2Cr2O7溶液20.00mL。
      已知:步骤3中,K2Cr2O7中Cr元素被还原为Cr3+。
      ①加入K2Cr2O7溶液时,发生反应的离子方程式为______ 。
      ②Fea(OH)b(SO4)c中a:b:c=______ 。
      五、推断题:本大题共1小题,共15分。
      18.元素周期表前四周期的一部分元素的相对位置如图所示。
      请按要求回答问题:
      (1)C、D、E三种元素的简单离子中离子半径最小的是______ (填离子符号)。
      (2)元素G的最高价氧化物对应的水化物的化学式是______ 。
      (3)由元素A、C与G形成的化合物CA4G的电子式是______ ,该化合物中含有的化学键类型为______ 。
      (4)F在元素周期表中的位置是______ 。F的单质与A2D反应的化学方程式为______ 。元素E与F的最高价氧化物对应的水化物中,碱性较强的是______ (填化学式)。
      (5)元素B与C的+2价氧化物均为汽车尾气的主要成分,两者在一定条件下反应生成的气体可参与大气循环。写出该反应的化学方程式,并用双线桥标出该反应电子的得失情况:______ 。
      1.【答案】D
      2.【答案】A
      3.【答案】B
      4.【答案】D
      5.【答案】C
      6.【答案】C
      7.【答案】C
      8.【答案】C
      9.【答案】A
      10.【答案】C
      11.【答案】C
      12.【答案】B
      13.【答案】D
      14.【答案】C
      15.【答案】密度小、强度高;
      丁达尔效应;
      大规模生产铝,需要电解熔融的Al2O3,而电发明较晚;
      3V2O5+10Al6V+5Al2O3;
      ①CO2能和氢氧化钠发生反应,CO2被吸收,使罐内气体压强减小而被外界大气压压瘪;金属铝能和强碱反应生成氢气,导致罐内气体压强又增大而重新鼓起;
      ②47.06;1:1
      16.【答案】浊液 中碳钢 防止后续消耗太多的NaOH溶液 隔绝空气,防止Fe2+被氧化 6Fe2++12OH-+O2+2H2O=2Fe(OH)2+4Fe(OH)3 Na2SO4;冷却结晶 85.0%
      17.【答案】10.0;250mL容量瓶和胶头滴管;偏大 2OH-+Cl2=Cl-+ClO-+H2O 共价键;共价 Cr2+6Fe2++14H+=2Cr3++6Fe3++7H2O;4:2:5
      18.【答案】Na+ HClO4 ;离子键、共价键 第四周期第ⅠA;2K+2H2O=2KOH+H2↑;KOH A.用电子式表示CaCl2的形成过程
      B.过氧化钠的电子式
      C.S2-的结构示意图
      D.H2O分子的结构模型
      选项
      试剂及作用
      化学知识解读
      A
      NaOH溶液和铝粉:作固体管道疏通剂
      2Al+6H2O+2OH-=2[Al(OH)4]-+3H2↑
      B
      “84”消毒液:作家庭消毒剂
      NaClO具有强氧化性,能杀灭细菌
      C
      FeCl3溶液:作印刷电路板的蚀刻剂
      2Fe3++3Cu=3Cu2++2Fe
      D
      生石灰:作食品干燥剂
      CaO+H2O=Ca(OH)2
      A.检查装置气密性
      B.测量氯水的pH
      C.用碱石灰干燥氯气
      D.收集氯气
      选项
      物质(杂质)
      除杂试剂和操作
      A
      Cu(Fe3O4)
      加足量盐酸,过滤,洗涤,干燥
      B
      Fe(OH)3[Al(OH)3]
      加足量NaOH溶液,过滤,洗涤,干燥
      C
      Na2SO4溶液(NaCl)
      加AgNO3溶液,过滤
      D
      NaHCO3溶液(Na2CO3)
      加入适量的Ca(OH)2溶液

      相关试卷

      2025-2026学年甘肃省多校联考高一(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年甘肃省多校联考高一(上)期末化学试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,实验题,推断题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年甘肃省兰州一中高一(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年甘肃省兰州一中高一(上)期末化学试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单选题,实验题,推断题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年甘肃省张掖市高一(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年甘肃省张掖市高一(上)期末化学试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,推断题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map