搜索
      点击图片退出全屏预览

      精品解析:四川省安岳中学2024-2025学年八年级上学期期末生物试题+答案

      • 535.18 KB
      • 2026-01-15 15:46:56
      • 23
      • 0
      • ID1169986
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      精品解析:四川省安岳中学2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      精品解析:四川省安岳中学2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(解析版).docx
      预览
      正在预览:精品解析:四川省安岳中学2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版).docx
      精品解析:四川省安岳中学2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      精品解析:四川省安岳中学2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      精品解析:四川省安岳中学2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      精品解析:四川省安岳中学2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      精品解析:四川省安岳中学2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      精品解析:四川省安岳中学2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩4页未读, 继续阅读

      精品解析:四川省安岳中学2024-2025学年八年级上学期期末生物试题+答案

      展开

      这是一份精品解析:四川省安岳中学2024-2025学年八年级上学期期末生物试题+答案,文件包含精品解析四川省安岳中学2024-2025学年八年级上学期期末生物试题原卷版docx、精品解析四川省安岳中学2024-2025学年八年级上学期期末生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答卷前考生务必把自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑;回答非选择题时,用0.5毫米黑色墨迹签字笔将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
      3.试卷满分100分,考试时间60分钟,考试结束后将本试卷和答题卡一并交回。
      第I卷(选择题)
      一、选择题
      1. 当你在河边散步时,偶尔会看到某种鸟类在水中觅食,有时还会潜入水底。推测其足部形态特征可能是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】动物的形态结构是和环境相适应的,鸟类有不同的足,与生活环境相适应。
      【详解】A.丹顶鹤的足三只朝前一只朝后,便于行走,与地面的接触面积较大,由于沼泽地或浅水滩土地比较湿润,这样的足不至于深陷其中,A不符合题意。
      B.足趾间有蹼,适于在水中游泳,绿头鸭有这样的足,B符合题意。
      C.脚趾两前两后的对趾特别适合抓握树枝,因此适合在树叶浓密的地方活动,譬如鹦鹉和杜鹃,C不符合题意。
      D.锐利、具有钩爪,适于捕捉小动物,老鹰有这样的足,D不符合题意。
      故选B。
      2. 在地球上,生物与环境相互作用共同造就了今天欣欣向荣的生物圈。下列关于生物与环境的关系叙述错误的是( )
      A. 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——环境能影响生物
      B. 千里之堤,溃于蚁穴——生物影响环境
      C. 种豆南山下,草盛豆苗稀——生物间存在竞争关系
      D. 大树底下好乘凉——环境影响生物
      【答案】D
      【解析】
      【分析】在自然界中,生物受到许多生态因素的影响,因此生物必须适应环境才能生存下去,生物在适应环境的同时,也影响和改变着环境。
      【详解】A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开,意思是在山下人间四月里百花凋零已尽,高山古寺中的桃花才刚刚盛开,山上的温度比山下低,山上的桃花比山下的开的晚,说明非生物因素温度影响生物的生长发育,A正确。
      B.千里之堤,溃于蚁穴,意思是一个小小的蚂蚁洞,可以使千里长堤溃决,是指蚂蚁在大堤内挖穴活动导致大堤的牢固性降低,洪水来临时堤坝容易溃堤,说明生物对环境的影响,B正确。
      C.种豆南山下,草盛豆苗稀,意思是草和豆苗共同争夺阳光、水分、养料等,草长得茂盛,豆苗稀少,说明生物间存在竞争关系,竞争是指两种生物生活在一起,由于争夺资源空间等而发生斗争的现象,C正确。
      D.大树底下好乘凉,是因为植物的蒸腾作用加大了空气湿度,同时也起到降温的作用,说明生物对环境的影响,D错误。
      故选D。
      3. 走进水族馆,可以观赏到形态各异的动物,它们有各自的特征,下列说法正确的是( )
      A. 水母生活在海水中,身体柔软,属于软体动物
      B. 海豚用乳汁喂养,但皮肤光滑无毛,不属于哺乳动物
      C. 海龟既能在水中生活,也能在陆上爬行,属于两栖动物
      D. 企鹅体表覆羽;前肢变成翼;体温恒定;卵生,属于鸟类
      【答案】D
      【解析】
      【分析】生物与环境相适应,每一种生物都有与环境相适应的形态结构特点,生物的结构与功能相适应,这是生物学的基本观点。
      【详解】A.水母生活在海水中,身体柔软,辐射对称,有口无肛门,属于腔肠动物,A错误。
      B.海豚皮肤光滑无毛,用肺呼吸,胎生哺乳,大大提高后的成活率,属于哺乳动物,B错误。
      C.海龟体表覆盖甲,用幼体和成体都用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化,心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生。属于爬行动物,C错误。
      D.企鹅的身体呈流线型,体表覆羽;前肢变成翼;体温恒定;卵生,胸肌发达,双重呼吸,属于鸟类,D正确。
      故选D。
      4. 水族馆里水生动物多种多样。请运用你的“火眼金睛”,指出下列哪一组是真正的鱼类( )
      ①娃娃鱼 ②鲍鱼 ③海马 ④章鱼 ⑤鳙鱼 ⑥中华鲟 ⑦鲸鱼 ⑧带鱼
      A. ②④⑤⑧B. ①②⑤⑧
      C. ③⑤⑥⑧D. ③④⑥⑧
      【答案】C
      【解析】
      【分析】鱼类的特征有:终生生活在水中,身体可分为头部、躯干部、尾部三个部分;鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
      【详解】真正的鱼类是指具有鳃、鳍和鳞片的脊椎动物。
      ①娃娃鱼:是两栖动物,不是鱼类。
      ②鲍鱼:是软体动物,不是鱼类。
      ③海马:属于鱼类。
      ④章鱼:是软体动物,不是鱼类。
      ⑤鳙鱼:属于鱼类。
      ⑥中华鲟:属于鱼类。
      ⑦鲸鱼:是哺乳动物,不是鱼类。
      ⑧带鱼:属于鱼类。
      因此,真正的鱼类是③海马、⑤鳙鱼、⑥中华鲟和⑧带鱼。
      故C符合题意,ABD不符合题意
      故选C。
      5. 抗生素是指由微生物或高等动植物在生活过程中所产生的具有抗病原体或其活性的一类次级代谢产物,是能干扰其他生活细胞发育功能的化学物质。抗生素对某些微生物引起的疾病有良好的治疗效果,如下列选项中的( )
      A. 细菌B. 真菌C. 病毒D. 霉菌
      【答案】A
      【解析】
      【分析】抗生素,又被称为抗菌素,是指由微生物(包括细菌、真菌、放线菌属)或高等动植物在生活过程中所产生的具有抗病原体或其他活性的一类次级代谢产物,这些化学物质能干扰其他生活细胞的发育功能。具体来说,抗生素主要用于治疗或抑制由致病微生物引起的感染,如细菌、真菌、支原体、衣原体等。它们的作用机制多种多样,包括抑制细菌细胞壁合成、增强细菌细胞膜通透性、干扰细菌蛋白质合成以及抑制细菌核酸复制转录等。
      【详解】抗生素是一类能够抑制或杀灭细菌的药物,因此它对细菌感染引起的疾病有良好的治疗效果。它们的作用机制多种多样,包括抑制细菌细胞壁合成、增强细菌细胞膜通透性、干扰细菌蛋白质合成以及抑制细菌核酸复制转录等。真菌、病毒和霉菌并不属于细菌,因此抗生素对这些病原体通常无效或效果有限,而对细菌则具有明确的治疗效果。故A正确。BCD不正确。
      故选A。
      6. 呼吸是动物重要的生理特征,不同的动物呼吸的结构差异很大,下列对有关 动物呼吸结构的描述,正确的是( )
      A. 蝮蛇用肺呼吸,冬眠时用皮肤呼吸
      B. 鱼主要用鳃呼吸,鳞片表面黏液辅助呼吸
      C. 蝗虫的气门是气体进出的通道,通过肺进行呼吸
      D. 熊猫靠肺进行呼吸
      【答案】D
      【解析】
      【分析】在长期的自然选择过程中,动物形成了与其生活环境相适应的形态结构特点和生活方式,不同的动物呼吸器官也是不同的。
      【详解】A.蝮蛇属于爬行动物,终生用肺呼吸,冬眠时也用肺呼吸,故A错误。
      B.鱼用鳃呼吸,鳞片表面的黏液能减小水的阻力,适于游泳,故B错误。
      C.蝗虫属于昆虫,气门是气体进出的通道,气门与体内气管相通,气管不断分支,最后由微细的分支与各细胞发生联系,进行气体交换,故C错误。
      D.熊猫是哺乳动物,它们用肺进行呼吸。肺是哺乳动物的主要呼吸器官,内部含有丰富的肺泡和毛细血管,能够高效地进行氧气和二氧化碳的交换,故D正确。
      故选D。
      7. 下列应用与生物技术对应错误的是( )
      A. 以菌治虫——生物防治技术
      B. 蝇眼照相机——仿生技术
      C. 酿酒——乳酸菌发酵技术
      D. 转基因超级鼠——转基因技术
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生物技术是指人们以现代生命科学为基础,结合其他科学的原理,采用先进的科学手段,按照预先的设计改造生物体或加工生物原料,为人类生产出所需产品或达到某种目的。
      【详解】A.生物防治就是利用一种生物对付另外一种生物的方法。生物防治,大致可以分为以虫治虫、以鸟治虫和以菌治虫三大类;它是降低杂草和害虫等有害生物种群密度的一种方法。以菌治虫属于生物防治技术的应用,故A正确。
      B.仿生技术是指科学家通过对生物的认真观察和研究,模仿生物的某些结构和功能来发明创造各种仪器设备。所以蝇眼照相机属于仿生技术的应用,故B正确。
      C.发酵技术是指利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模的生产发酵产品的技术。酿酒是利用酵母菌发酵,故C错误。
      D.转基因技术就是把一个生物体的基因转移到另一个生物体DNA中的生物技术。美国实验室“超级鼠”的获得属于转基因技术,故D正确。
      故选C。
      8. 科学严谨地进行生物学探究实验是学习生物学的基本素养。下列有关操作正确的是( )
      A. 在“苹果的嫁接”芽接实验中,把准备好的砧木插进接穗的“T”形切口内
      B. 在探究“狗绕道取食”的实验中,要让狗处于饥饿状态后,再进行实验
      C. 观察鸡卵的气室时,应敲开鸡卵的尖端
      D. 在探究生男生女概率的实验中,每次取出的棋子要另外存放,避免干扰实验结果
      【答案】B
      【解析】
      【分析】科学的观察要有明确的目的;观察时要全面、细致、实事求是,并及时记录下来;要有计划、要耐心;要积极思考,及时记录;要交流看法、进行讨论。
      【详解】A.实验中,把准备好的接穗插进“T”形切口内,使接穗与砧木的形成层紧密结合,故A错误。
      B.在探究“狗绕道取食”的实验中,提前让狗处于饥饿状态后,再进行实验,这样效果较好,故B正确。
      C.观察鸡卵的气室时,应敲开鸡卵的钝端,故C错误。
      D.模拟探究生男生女的几率时,每次取出的棋子要再放回纸盒中,原因是保证两种精子数量相等,与卵细胞的结合概率相等,故D错误。
      故选B。
      9. 下列说法中,不能用生物学知识解释的是( )
      A. 萤火虫和人工冷光B. 长颈鹿和飞行抗荷服
      C. 蝙蝠和雷达D. 蜻蜓和地铁
      【答案】D
      【解析】
      【分析】科学家通过对动物认真观察和研究,模仿动物的某些结构和功能来发明创造各种仪器设备,这就是仿生。
      【详解】A.萤火虫通过生物发光产生冷光,这种现象启发了人工冷光的研究和应用,A正确。
      B.长颈鹿的长脖子和心脏结构使其能够承受高血压,这启发了飞行抗荷服的设计,B正确。
      C.蝙蝠利用回声定位来导航和捕食,这启发了雷达技术的发明,C正确。
      D.蜻蜓的飞行能力与地铁的运行没有直接的生物学联系,地铁的设计主要基于工程学原理。不能用生物学知识解释,D错误。
      故选D。
      10. 如图是关节结构模式图及骨、关节和肌肉的关系示意图,其中相关叙述不正确的是( )
      A. ③分泌到结构④中的滑液能减少骨与骨之间的摩擦
      B. ①和②表面的结构⑤,可以增加关节的灵活性
      C. ⑥⑦受到刺激能够收缩,牵拉骨绕关节活动
      D. 骨骼肌⑥肌腹两端的肌腱附着在同一块骨上
      【答案】D
      【解析】
      【分析】关节的结构示意图中:①关节头、②关节窝、③关节囊、④关节腔、⑤关节软骨;屈肘动作示意图:⑥肱二头肌、⑦肱三头肌。
      【详解】A.③关节囊能分泌滑液到④关节腔中,滑液可减少骨与骨之间的摩擦,故A正确。
      B.①关节头和②关节窝表面的结构⑤关节软骨,可以减少摩擦,增加关节的灵活性,故B正确。
      C.⑥肱二头肌和⑦肱三头肌受到刺激能够收缩,牵拉骨绕关节活动,产生运动,故C正确。
      D.骨骼肌⑥肌腹两端的肌腱应附着在不同的骨上,而不是同一块骨上,这样才能牵拉骨产生运动,故D错误。
      故选D。
      11. 下列关于芽孢的叙述中正确的是( )
      A. 芽孢是细菌用来繁殖的结构
      B. 芽孢是细菌的一个种类
      C. 芽孢就是细菌的孢子
      D. 芽孢是细菌的休眠体
      【答案】D
      【解析】
      【分析】芽孢是细菌遇到不良环境时形成的休眠体,不能繁殖。
      【详解】A.结合分析可知,芽孢不是细菌用来繁殖的结构,A错误。
      BC.芽孢是细菌抵御不良环境的休眠体,不是细菌的一个种类,不是细菌的孢子,BC错误。
      D.有些细菌(多为杆菌)在一定条件下,细胞壁加厚,细胞质高度浓缩脱水所形成的一种抗逆性很强的球形或椭圆形的休眠体。芽孢最主要的特点就是抗性强,对高温、低温、紫外线、干燥、电离辐射和很多有毒的化学物质等都有很强的抵抗性。芽孢又轻又小,可以随风飘散。当环境适宜的时候,芽孢又可以萌发,形成一个新细菌。细菌是靠分裂进行生殖的。因此芽孢不是细菌用来生殖的结构而是一个休眠体,D正确。
      故选D。
      12. 下列四种动物特征的描述,正确的是( )
      A. 涡虫——背腹扁平,体表有角质层,有口有肛门
      B. 蛔虫——身体由体节组成,有口无肛门
      C. 蝗虫——身体表面有外套膜,用气管呼吸
      D. 蚯蚓——由许多彼此相似的环节构成,体壁湿润能进行气体交换
      【答案】D
      【解析】
      【分析】(1)扁形动物的主要特征:身体两侧对称(左右对称)、背腹扁平、体壁具有三胚层、无体腔、循环系统由口、咽、肠组成,无肛门。
      (2)线形动物的特征为:身体细长,圆柱形,体表有角质层,有口有肛门,有假体腔。
      (3)软体动物的特征:身体柔软,身体外包有外套膜,大多具有坚硬的贝壳,具有各种形状不同的足。
      (4)环节动物的特征为:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的环状体节构成,靠刚毛和疣足辅助运动。
      【详解】A.涡虫属于扁形动物,这类动物的特点是背腹扁平,左右对称。但是,涡虫的体表并没有角质层,这是线形动物的一个特征。此外,涡虫有口但无肛门,食物从口进入消化腔,消化后的食物残渣直接从消化腔排出,不经过肛门,A错误。
      B.蛔虫属于线形动物,这类动物的身体细长,前端为口,后端为肛门。但是,蛔虫的身体并不是由体节组成的,这是环节动物的一个特征,B错误。
      C.蝗虫属于节肢动物中的昆虫类,这类动物的身体表面覆盖的是外骨骼,而不是外套膜。外套膜是软体动物的一个特征,C错误。
      D.蚯蚓属于环节动物,这类动物的身体由许多彼此相似的环状体节构成。蚯蚓依靠湿润的体壁进行气体交换,这是环节动物的一个典型特征,D正确。
      故选D。
      13. 成语“闻鸡起舞”蕴含丰富的生物学知识,下列说法不正确的是( )
      A. 打鸣的公鸡体温恒定,有气囊输助肺呼吸
      B. “闻鸡起舞”从获得途径判断属于先天性行为
      C. “闻鸡”的听觉是在大脑皮层中形成的
      D. “起舞”需要多个系统协调配合
      【答案】B
      【解析】
      【分析】1.鸟的主要特征是:身体呈流线型,大多数飞翔生活。体表被覆羽毛,一般前肢变成翼(有的种类翼退化);胸肌发达;直肠短;心脏有两心房和两心室;体温恒定。
      2.先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,是动物的一种本能行为,不会丧失;学习行为是动物出生后在成长的过程中通过环境因素的影响,由生活经验和“学习”逐渐建立起来的。
      3.外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。
      4.运动完成的过程:肌肉接受到神经传来的兴奋能够收缩,肌肉收缩就会牵引着骨绕关节活动,于是就产生了运动。
      【详解】A.公鸡属于鸟类,鸟类气囊与肺相通,主要功能是储存空气,辅助呼吸,即吸入的空气两次通过肺,保证肺充分地进行气体交换,协助肺完成双重呼吸,为飞行提供充足的氧气;鸟类的体温不随环境温度的变化而变化,为恒温动物,故A不符合题意。
      B.“闻鸡起舞”从获得途径判断属于学习行为,是人出生后在成长的过程中通过环境因素的影响,由生活经验和“学习”逐渐建立起来的,故B符合题意。
      C.外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉,所以“闻鸡”的听觉是在大脑皮层中形成的,故C不符合题意。
      D.哺乳动物的运动系统由骨骼和肌肉组成,运动并不是仅靠运动系统来完成,它需要神经系统的控制和调节,它需要能量的供应,因此还需要消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合,故“起舞”需要多个系统协调配合,故D不符合题意。
      故选B。
      14. 下列不属于人类对病毒的利用的是( )
      A. 利用无毒或减毒的病毒生产疫苗
      B. 利用噬菌体将合成胰岛素的基因转入大肠杆菌
      C. 给高烧病人注射抗生素
      D. 烧伤病人在患处涂抹绿脓杆菌噬菌体可防止伤口发炎
      【答案】C
      【解析】
      【分析】抗生素是由某些真菌产生的物质。制成杀虫剂和用噬菌体治疗烧伤病人都是利用病毒寄生在细菌细胞内的特性,消耗细菌的营养物质的原理。疫苗就是经过人工处理的减毒或无毒的病毒。
      【详解】A.疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品,A正确。
      B.利用噬菌体(病毒的一种)作为载体,将用于合成人类胰岛素的基因转入大肠杆菌中,从而实现批量生产胰岛素,是现代生物技术的一项重要应用,B正确。
      C.抗生素是用来治疗细菌感染的药物,对病毒无效,因此其不属于人类对病毒的利用,C错误。
      D.利用噬菌体治疗感染,其通过专门攻击某些细菌(如绿脓杆菌)而帮助清除感染,作为抗生素替代品使用以防止或者治疗细菌感染,D正确。
      故选C。
      15. 如图为各种微生物示意图,相关叙述合理的是( )

      A. ①是病毒,只有一个细胞构成
      B. ②只能利用现成的有机物生活,是生态系统中的消费者
      C. 以上微生物中③和②的细胞结构是最相似的
      D. ④和⑤都是有真正的细胞核,是生态系统中的分解者
      【答案】D
      【解析】
      【分析】题图中,①噬菌体;②细菌;③酵母菌,单细胞真菌;④青霉,多细胞真菌;⑤蘑菇,多细胞真菌。
      【详解】A.①噬菌体,细菌病毒,其结构简单,没有细胞结构,只是由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成,A不符合题意。
      B.②细菌,细胞内没有叶绿体,不能进行光合作用自己制造有机物,只能利用现成的有机物作为营养,营养方式是异养,它们是生物圈中的分解者,可以将有机物分解为二氧化碳、水和无机盐,促进了自然界的物质循环,B不符合题意。
      C.②细菌的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA,没有成形的细胞核;而③酵母菌,单细胞真菌,其基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核,具有真正的细胞核,C不符合题意。
      D.④青霉、⑤蘑菇,都是多细胞真菌,具有真正的细胞核,细胞内没有叶绿体,只能利用现成的有机物作为营养,营养方式是异养,它们是生物圈中的分解者,D符合题意。
      故选D。
      16. 自2020年1月份开始、一场突如其来的新型冠状肺炎疫情迅速蔓延到全球许多国家。经专家研究确定,新型冠状病毒是引起该疫情的病原体。下列各项中能表明该病毒属于生物的是( )
      A. 由有机物组成B. 具有细胞结构
      C. 能在动物体内繁殖D. 能使人体患病
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生物的基本特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的;⑧生物能适应并影响环境。
      【详解】A.由有机物构成不是生物的基本特征,如面包等也由有机物构成,但不属于生物,A错误。
      B.病毒没有细胞结构,B错误。
      C.病毒不能独立生活,只能寄生在活细胞里,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒,能在人体细胞内繁殖。因此,能在动物体内繁殖表明病毒属于生物,C正确。
      D.能使人患病不是生物的基本特征,如重金属使人中毒,但却不是生物,故这不能判断病毒是不是生物,D错误。
      故选C。
      17. 下列动物及其气体交换部位搭配正确的是( )
      ①蚯蚓——湿润的体壁②蝗虫——气门③青蛙——肺和皮肤④鸟——肺和气囊
      A. ①②③B. ①③C. ①③④D. ②④
      【答案】C
      【解析】
      【分析】①蚯蚓属于环节动物,②蝗虫属于节肢动物,③青蛙属于两栖动物,④鸟属于鸟类。
      【详解】①蚯蚓属于环节动物,它没有专门的呼吸器官,依靠湿润的体壁与外界环境进行气体交换,①正确;
      ②蝗虫的腹部有气门,气门与体内的气管相通,气管是蝗虫的呼吸器官,所以蝗虫是靠气管进行气体交换的,②错误;
      ③青蛙幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,③正确;
      ④鸟类的主要特征是:有喙无齿,被覆羽毛,前肢特化为翼,长骨中空,心脏四腔,用肺呼吸,有气囊辅助呼吸,体温恒定,体内受精,卵生,孵卵育雏,④正确。
      故选C
      18. 某生物兴趣小组对青蛙、蛇、蝙蝠和孔雀四种动物进行了如下归类,其分析正确的是( )
      A. 甲是蝙蝠,依靠气味进行通讯
      B. 乙是孔雀,身体覆羽,用气囊进行气体交换
      C. 丙是蛇,有鳞片防止体内水分蒸发
      D. 丁是青蛙,有性生殖、体内受精
      【答案】C
      【解析】
      【分析】孔雀属于鸟类,蝙蝠属于哺乳动物,蛇属于爬行动物,青蛙属于两栖动物;甲有齿,体温恒定应是蝙蝠;乙无齿,体温恒定,应属于孔雀;丙体温不恒定,肺发达,应是蛇;丁的体温不恒定,肺不发达,应是青蛙。
      【详解】A.甲是蝙蝠,蝙蝠的体表被毛、胎生哺乳,有齿,属于哺乳动物,依靠回声定位进行通讯,A错误。
      B.乙是孔雀,孔雀属于鸟类,无齿,体温恒定,卵生、用气囊辅助呼吸,气囊不能进行气体交换,B错误。
      C.丙是蛇,属于爬行动物,有鳞片,可防止体内水分蒸发,用肺呼吸,体温不恒定,C正确。
      D.丁是青蛙,青蛙属于两栖动物,生殖方式是有性生殖、体外受精,D错误。
      故选C。
      19. 在自然界中,一方面生物的生活和分布受很多生态因素的影响,另一方面生物在适应环境的同时也影响和改变着环境。下列相关叙述正确的是( )
      A. 生物的环境是指生物的生存地点B. 非生物因素只有阳光、温度和水
      C. 生物既受环境影响,也能影响环境D. 同种生物的个体之间只有竞争关系
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生物与环境是相互影响的,首先环境影响生物的生存,环境包括生物因素和非生物因素,非生物因素包括阳光、空气、温度、水分和土壤等,生物因素包括影响生物生存的各种生物。环境的变化可以直接影响生物的生存。生物要适应环境才能生存下去,否则就要被淘汰,生物在适应环境的同时其活动也会对环境造成影响。可见生物与环境是相互影响的。
      【详解】A.生物生活的环境不仅指生存地点,还包括影响生物生存和繁殖的各种因素,A错误
      B.环境中影响生物生活和分布的因素称为生态因素,可以分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:阳光、温度、水、空气、土壤等,B错误
      C.生物受环境的影响,如橘生淮南则为橘生于淮北则为枳。生物也能影响环境,如蚯蚓改良土壤,千里之堤毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等,C正确。
      D.同种生物的个体之间由于相互争夺食物、配偶、巢穴等,因此会发生竞争关系;但是同种生物的个体之间也有合作关系如蜜蜂、蚂蚁、狒狒、猕猴等。因此同种生物的个体之间既有竞争关系又有合作互助关系。因此同种生物的个体之间只有竞争关系说法错误,D错误。
      故选C。
      20. 成语“鹬蚌相争”中的鹬蚌两种动物,体内与外界进行气体交换的场所分别是( )
      A. 肺和气囊、鳃B. 肺和气囊、肺C. 肺、鳃D. 肺、肺
      【答案】C
      【解析】
      【分析】不同动物与外界进行气体交换的部位是不同的,生活在陆地上的动物,用肺或气管呼吸;生活在水中的动物,一般用鳃呼吸。
      【详解】鸟类的呼吸方式是双重呼吸,当吸气时,气体一部分进入肺,在肺内进行气体交换,一部分进入气囊,在气囊内储存;当呼气时,气囊内的气体进入肺,在肺内进行气体交换;所以,每呼吸一次,在肺内进行两次气体交换,双重呼吸提高了气体交换的效率,有利于鸟的飞行生活;鹬属于鸟类,进行气体交换的场所是肺,气囊能暂时贮存气体,不能进行气体交换。蚌属于软体动物,生活在水中,用鳃呼吸。因此,成语“鹬蚌相争”中的鹬蚌两种动物,体内与外界进行气体交换的场所分别是肺、鳃,C正确,ABD错误。
      故选C。
      第II卷(非选择题)
      二、综合题(共40分)
      21. 根据资料,回答下列问题:
      哺乳动物是动物世界形态结构最高等、生理机能最完善的动物。与其他动物相比,哺乳动物最突出的特征在于胎生以及其幼崽由母体分泌的乳汁喂养长大。
      古生物学家认为,生活在三叠纪的犬齿兽类(如图)是哺乳动物的直系祖先。犬齿兽类是小型到中等体型的肉食性动物,它们与哺乳动物有许多相同点,如它们都有几种不同类型的牙齿,牙齿特化成为哺乳动物更好的摄食或杀敌的武器。
      (1)大熊猫所属的动物类群是哺乳动物,以______的方式繁殖后代,以哺乳的方式为幼仔成长提供优越的营养条件。
      (2)牙齿是狼的制敌利器,其犬齿可______,提高了摄取食物的能力。
      (3)猜测图中______(填“乙”或“丙”)是犬齿兽的牙齿,你的理由是______。
      【答案】(1)胎生 (2)撕裂食物
      (3) ①. 丙 ②. 犬齿兽有犬齿
      【解析】
      【分析】题图中,①③是门齿,②⑤是臼齿,④是犬齿。
      【小问1详解】
      哺乳动物的生殖发育特点是胎生哺乳。胚胎在母体子宫里发育成胎儿,胎儿从母体生出来,这种生殖方式为胎生;刚出生的幼体只能靠母体乳腺分泌的乳汁生活为哺乳。胎生哺乳是哺乳动物特有的特征,提高了后代的成活率,增加了其对陆地生活的适应能力。所以,大熊猫等哺乳动物,以胎生的方式繁殖后代,以哺乳的方式为幼仔成长提供优越的营养条件。
      【小问2详解】
      狼的犬齿尖锐锋利,可以用于攻击、捕食和撕裂食物,提高了其摄取食物的能力。
      【小问3详解】
      犬齿兽类是小型到中等体型的肉食性动物。所以,图中丙是犬齿兽的牙齿,理由是犬齿兽具有犬齿。
      22. 下图为细菌的结构示意图,请据图回答问题:
      (1)细菌与真菌相比主要的区别是,细菌虽有____________(填名称)集中的区域,却没有成形的细胞核。
      (2)细菌和大多数植物细胞相比没有____________,大多数细菌只能利用现成的有机物生活,因此它们是生态系统中的____________。
      (3)有些细菌在生长发育后期,个体缩小,____________(填标号)增厚,形成芽孢。
      (4)细菌是靠____________进行生殖的。
      【答案】(1)DNA (2) ①. 叶绿体 ②. 分解者
      (3)4 (4)分裂
      【解析】
      【分析】题图中:1是鞭毛,2是细胞质,3是荚膜,4是细胞壁,5是细胞膜,6是遗传物质(DNA集中区域)。
      【小问1详解】
      细菌虽有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核,这样的生物称为原核生物。真菌、动植物具有真正的细胞核,属于真核生物。
      【小问2详解】
      细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体。真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。分解者是指生态系统中腐生的细菌、真菌和放线菌等具有分解能力的生物,它们能把动植物残体中复杂的有机物,分解成简单的无机物(无机盐、二氧化碳、水),释放到环境中,供生产者再一次利用。所以,细菌和大多数植物细胞相比没有叶绿体,大多数细菌只能利用现成的有机物生活,因此它们是生态系统中的分解者。
      【小问3详解】
      有些细菌在生长发育后期,个体缩小、[4]细胞壁增厚,形成芽孢。芽孢是细菌的休眠体(不是生殖细胞),对不良环境有较强的抵抗能力。小而轻的芽孢还可随风飘散各处,落在适当环境中,又能萌发成细菌。
      【小问4详解】
      细菌是靠分裂进行生殖的,也就是一个细菌分裂成两个细菌,长大以后又能进行分裂。在环境适宜的时候,不到半小时,细菌就能分裂一次。
      23. 黑龙江扎龙国家级自然保护区是我国以鹤类等大型水禽为主的珍稀水禽分布区,是世界上最大的丹顶鹤繁殖地。保护区内拥有世界闻名的扎龙湿地,扎龙湿地为亚洲第一、世界第四,也是世界最大的芦苇湿地。1992年被列入“国际重要湿地名录”。世界上现有鹤类15种,中国有9种,扎龙有6种;全世界丹顶鹤不足2000只,扎龙有400多只。保护区有鱼类46种,隶属于9科。爬行类有鳖和麻蜥两种。兽类21种,隶属5目9科。昆虫类277种,隶属于11目65科。鸟类约260种,隶属17目48科。其中国家重点保护鸟类有35种,最为著名的是鹤类,全世界有15种,中国有9种,本区就有丹顶鹤、白鹤、白头鹤、白枕鹤和蓑羽鹤6种,不愧为独步世界的“鹤乡”。
      (1)黑龙江扎龙国家级自然保护区有鱼类46种,兽类21种,昆虫类277种,鸟类约260种,这体现了生物多样性中的________多样性。
      (2)如图所示是黑龙江扎龙国家级自然保护区部分生物构成的食物网。鱼和丹顶鹤,除了捕食关系外,还存在着_______关系。

      (3)如下表是黑龙江扎龙国家级自然保护区部分动物在分类上的地位。据表可知,与灰喜鹊亲缘关系最远的动物是__________。依据是生物分类单位越________,(填“大”或“小”)生物的共同特征越少,亲缘关系越远。
      (4)灰喜鹊具有骨骼中空、身体呈流线型、体表被羽毛、双重呼吸、胸肌发达等适应其飞行的特点,这体现了_______相适应的特点。
      【答案】(1)生物种类
      (2)竞争 (3) ①. 草兔 ②. 大
      (4)结构与功能
      【解析】
      【分析】(1)生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
      (2)生物多样性包括基因(遗传)多样性、物种(生物种类)多样性和生态系统多样性。
      【小问1详解】
      生物种类的多样性是指一定区域内生物钟类(包括动物、植物、微生物)的丰富性,如黑龙江扎龙国家级自然保护区有鱼类46种,兽类21种,昆虫类277种,鸟类约260种,这体现了生物多样性中的生物种类的多样性。
      【小问2详解】
      通过图中生物之间的关系可以看出:丹顶鹤以鱼为食物,所以鱼和丹顶鹤之间是捕食关系。又由于鱼和丹顶鹤又都以水草为食物,所以二者还存在竞争关系。
      【小问3详解】
      据表可知,灰喜鹊为鸟纲,草兔为哺乳纲,因此与灰喜鹊亲缘关系最远的动物是草兔。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物的亲缘关系就越近。
      【小问4详解】
      灰喜鹊具有骨骼中空、身体呈流线型、体表被羽毛、双重呼吸、胸肌发达等适应其飞行的特点,这体现了结构与功能相适应的观点。
      24. 如图是关节结构模式图,请据图回答:
      (1)图中的结构[ 2 ]是__________能把相邻两骨牢固的联系起来,增加了关节的牢固性。
      (2)结构[ 1 ]和[ 4 ]的表面覆盖着一层光滑的[ 5 ]_____________,增加了关节的灵活性。
      (3)脱臼是指[ 1 ]__________从[ 4 ]___________滑脱出来,使关节失去活动能力。
      (4)关节在运动中起到 ________作用。
      【答案】(1)关节囊 (2)关节软骨
      (3) ①. 关节头 ②. 关节窝
      (4)支点
      【解析】
      【分析】图中:1关节头,2关节囊,3关节腔,4关节窝,5关节软骨。
      【小问1详解】
      关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来。关节囊及囊内外的韧带,使两骨的连接更加牢固。所以,图中的结构[2]是关节囊能把相邻两骨牢固的联系起来,增加了关节的牢固性。
      【小问2详解】
      关节面是组成关节的相邻两骨的接触面,一凸一凹,表面覆有一层关节软骨,有减少摩擦和缓冲撞压的作用。故结构[1]关节头和[4]关节窝的表面覆盖着一层光滑的[5]关节软骨,增加了关节的灵活性。
      【小问3详解】
      关节头从关节窝中滑脱的现象,称为脱臼。因此,脱臼是指[1]关节头从[4]关节窝滑脱出来,使关节失去活动能力。
      【小问4详解】
      人体能产生运动,是因为骨骼肌受到神经传来的刺激而收缩,再牵动骨绕着关节活动,骨起杠杆作用,关节起支点作用,骨骼肌收缩产生动力。
      三、实验探究题(共10分)
      25. “双减”政策实施以来,同学们有更多的课外时间开展生物实践活动。某兴趣小组探究种子萌发的环境条件,实验设计如下表所示。请回答下列问题:
      (1)每组实验都是用200粒种子而不是1粒种子,其目的是 ______。
      (2)该兴趣小组设计的实验中有 ______(填数字)组对照实验,其中 ______(填组别)对照实验表明种子萌发需要充足的氧气。
      (3)根据此实验还可得出种子萌发所需的环境条件是 ______。
      (4)四组实验中,只有B组种子能正常萌发,其萌发率是 ______。
      【答案】(1)避免实验的偶然性,减少实验误差
      (2) ①. 三 ②. D和B##B和D
      (3)适量的水分、适宜的温度和充足的空气
      (4)93.5%
      【解析】
      【分析】(1)种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
      (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
      【小问1详解】
      每组实验都是用200粒种子而不是1粒种子,其目的是避免实验的偶然性,减少实验误差。
      【小问2详解】
      实验共有三组对照试验分别是B和A变量是水,B和C变量是温度,B和D变量是空气,“若要探究种子萌发需要充足的氧气”,唯一不同的变量是氧气,因此应选择B组与D组进行对照。
      【小问3详解】
      根据此实验还可得出种子萌发所需的环境条件是适量的水分、适宜的温度和充足的空气。
      【小问4详解】
      种子的萌发率=萌发的种子÷总种子×100%,所以表中B组的种子萌发率为187÷200×100%=93.5%。草兔
      金腰燕
      家燕
      红嘴蓝鹊
      灰喜鹊
      脊索动物门
      脊索动物门
      脊索动物门
      脊索动物门
      脊索动物门
      哺乳纲
      鸟纲
      鸟纲
      鸟纲
      鸟纲
      兔形目
      雀形目
      雀形目
      雀形目
      雀形目
      兔科
      燕科
      燕科
      鸦科
      鸦科
      兔属
      燕属
      燕属
      蓝鹊属
      灰喜鹊属
      组别
      A
      B
      C
      D
      种子数(粒)
      200
      200
      200
      200
      温度(℃)
      25
      25
      0
      25
      加水量
      不加水
      适量的水
      适量的水
      很多水,将种子完全浸泡
      萌发数(粒)
      0
      187
      0
      0

      相关试卷

      精品解析:四川省安岳中学2024-2025学年八年级上学期期末生物试题+答案:

      这是一份精品解析:四川省安岳中学2024-2025学年八年级上学期期末生物试题+答案,文件包含精品解析四川省安岳中学2024-2025学年八年级上学期期末生物试题原卷版docx、精品解析四川省安岳中学2024-2025学年八年级上学期期末生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。

      四川省资阳市安岳中学2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案):

      这是一份四川省资阳市安岳中学2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      四川省资阳市安岳中学2025-2026学年八年级上学期期中考试生物试题:

      这是一份四川省资阳市安岳中学2025-2026学年八年级上学期期中考试生物试题,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map