搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省射洪中学校2025-2026学年九年级上学期1月月考数学试题-自定义类型

      • 2.85 MB
      • 2026-01-15 00:24:00
      • 14
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      四川省射洪中学校2025-2026学年九年级上学期1月月考数学试题-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/15
      四川省射洪中学校2025-2026学年九年级上学期1月月考数学试题-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/15
      四川省射洪中学校2025-2026学年九年级上学期1月月考数学试题-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      四川省射洪中学校2025-2026学年九年级上学期1月月考数学试题-自定义类型

      展开

      这是一份四川省射洪中学校2025-2026学年九年级上学期1月月考数学试题-自定义类型,共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列二次根式,不能与合并的是()
      A. B. C. D.
      2.下列运算正确的是()
      A. B. C. D.
      3.高空抛物极其危险,是我们必须杜绝的行为.据研究,高空抛物下落的时间t(单位:s)和高度h(单位:m)近似满足公式(不考虑风速的影响).记从75m高空抛物到落地所需时间为t1.从100m高空抛物到落地所需时间为t2,则的值是( )
      A. B. C. D.
      4.下列事件中,必然发生的事件是()
      A. 从一个班级中任选13人,至少有两人的出生月份相同
      B. 中山市近三天会下雨
      C. 车开到一个十字路口,遇到绿灯
      D. 从广州南站到中山站的动车明天正点到达中山站
      5.若是方程的一个根,则的值为( )
      A. B. 2C. D.
      6.用配方法解方程时,配方结果正确的是( ).
      A. B. C. D.
      7.已知函数y=kx+b的图象如图所示,则一元二次方程x2+x+k+b=0的根的情况是( )
      A. 没有实数根
      B. 有两个相等的实数根
      C. 有两个不相等的实数根
      D. 无法确定
      8.在解一元二次方程x2+bx+c=0时,小刚看错了常数项c,得到的解为x1=3,x2=4.小明看错了一次项系数b,得到的解为x1=1,x2=2,则原来的方程为( )
      A. x2﹣7x+2=0B. x2﹣7x+14=0C. x2+7x+2=0D. x2+7x+14=0
      9.在一次酒会上,每两人都只碰一次杯,如果一共碰杯36次,设有x个人参加酒会,根据题意,可列方程为( )
      A. B. C. D.
      10.如图,一个中号唢呐的长约为,点是唢呐上的一个黄金分割点(),则的长为( )
      A. B. C. D.
      11.如图,中,,,点E是的中点,若平分,线段的长为( )
      A. B. C. D.
      12.已知在△ABC中,点D、E分别在边AB和AC上,联结CD、BE交于点F,下列条件中,不一定能得到△ADE和△ABC相似的是( ).
      A. B.
      C. D.
      13.如图,四边形ABCD和A'B'C'D'是以点O为位似中心的位似图形,若OB:OB'=1:2,则四边形ABCD与A'B'C'D'的周长比是( )
      A. 1:2B. 1:4C. 1:D. 1:3
      14.如图,在中,,与是的两条高,点F是的中点,连接.若,则的长为( )
      A. B. 2C. D. 4
      15.在网格中,每个小正方形的顶点称为格点.如图,在的网格中,点、、都在格点上,那么的正切值是( )
      A. B. C. 2D.
      16.在中,所对的边分别为a,b,c,且和均为锐角,若,则是( )
      A. 直角三角形B. 等边三角形C. 等腰三角形D. 等腰直角三角形
      17.如图,在中,,是上一点,连接,若,,则的值是( )
      A. B. C. D.
      18.如图,,,点在边上(与,不重合),四边形为正方形;过点作,交的延长线于点,连接,交于点,给出以下结论:①;②;③;④如果,,则.其中正确的结论的个数是( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      二、填空题:本题共6小题,每小题2分,共12分。
      19.若代数式有意义,则实数x的取值范围是 .
      20.已知:(均不为零),则 .
      21.一个三角形的两边长分别为2和3,第三边的长是方程的根,则该三角形的第三边的长为 .
      22.如图,在中,,于点D,若,,,则图中阴影部分的面积为 .
      23.如图,一座水库大坝的横断面为梯形,斜坡,现将坡度为的斜坡改为坡度为的斜坡.则新坡面 .(结果保留根号)
      24.如图,A为反比例函数(其中x>0)图象上的一点,在x轴正半轴上有一点B,OB=4.连接OA,AB,且OA=AB=.过点B作BC⊥OB,交反比例函数(其中x>0)的图象于点C,连接OC交AB于点D,则的值为________________.
      ​​​​​​​
      三、计算题:本大题共1小题,共8分。
      25.计算和求解
      (1) 计算:
      (2) 计算:;
      (3) 解方程:;
      (4) 解方程:.
      四、解答题:本题共5小题,共44分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
      26.(本小题7分)
      重庆市求精中学某老师为了了解本班学生月植树成活情况,对本班全体学生进行了调查,并将调查结果分为了三类::好,:中,:差,请根据图中信息,解答下列问题:
      (1) 全班学生总人数是 ;
      (2) 补全条形统计图,在扇形统计图中,______,类的圆心角为______;
      (3) 赵老师在班上随机抽取了名学生,其中类人,类人,类人,若再从这人中随机抽取人,请树状图或列表法求出抽中全是类学生的概率.
      27.(本小题8分)
      如图是某品牌篮球架及其示意图,立柱垂直地面,支架与交于点A,支架交于点G,支架平行地面,篮筐与支架在同一直线上,米,米,.(参考数据:,,)
      (1) 求的度数.
      (2) 工人准备给篮筐挂上篮网,如果他站在凳子上,最高可以把篮网挂到离地面3米处,那么他能挂上篮网吗?请通过计算说明理由.
      28.(本小题8分)
      2022年北京冬奥会吉祥物深受大家的喜欢.某特许零售店的冬奥会吉祥物销售量日益火爆.据统计,该店2022年1月的“冰墩墩”销量为2万件,2022年3月的“冰墩墩”销量为2.42万件.
      (1) 求该店“冰墩墩”销量的月平均增长率;
      (2) 该零售店4月将采用提高售价的方法增加利润,根据市场调研得出结论:如果将进价80元的“冰墩墩”按每件100元出售,每天可销售500件,在此基础上售价每涨1元,那么每天的销售量就会减少10件,该零售店要想每天获得12000元的利润,且销量尽可能大,则每件商品的售价应该定为多少元?
      29.(本小题9分)
      关于x的一元二次方程有两个实数根分别是,,若,为整数,则称为“”点.
      (1) (填是或否)存在“”点;
      (2) 若关于x的一元二次方程:的“”点为,求b,c的值;
      (3) 关于x的一元二次方程是否存在一“”点,且该点在直线上,若存在,求出m的值,若不存在,请说明理由.
      30.(本小题12分)
      在菱形中,,点是边上一点,连接,将线段绕点顺时针旋转得到线段,连接.
      (1) 如图1,,求的度数;
      (2) 如图2,,用的度数(含α的代数式表示);
      (3) 如图3,,,点是边上一动点,连接,若,是延长线上一点,且,连接,请直接写出的最大值.
      1.【答案】C
      2.【答案】D
      3.【答案】C
      4.【答案】A
      5.【答案】B
      6.【答案】D
      7.【答案】C
      8.【答案】A
      9.【答案】A
      10.【答案】A
      11.【答案】B
      12.【答案】C
      13.【答案】A
      14.【答案】B
      15.【答案】D
      16.【答案】C
      17.【答案】B
      18.【答案】D
      19.【答案】
      20.【答案】
      21.【答案】3
      22.【答案】
      23.【答案】
      24.【答案】​​​​​​​
      25.【答案】【小题1】
      解:

      【小题2】
      解:

      【小题3】
      解:
      解得;
      【小题4】
      解:
      ∴或,
      解得.

      26.【答案】【小题1】

      【小题2】
      解:由()得全班学生总人数是人,
      ∴类人数为(人),
      补全条形统计图如图,

      ∴,类的圆心角为,
      ∴,
      故答案为:,;
      【小题3】
      解:列表如下,
      由表可知,共有种等可能结果,其中全是类学生的有种结果,
      ∴抽中全是类学生的概率为.

      27.【答案】【小题1】


      又,

      【小题2】
      如图,延长、交于点H,
      ∵地面,地面,


      又,




      ∵篮筐与支架在同一直线上,
      ∴与地面的距离为3.124米,
      而,
      ∴他不能挂上篮网.

      28.【答案】【小题1】
      解:设月平均增长率为x,根据题意,得

      解得,(舍去).
      所以该店“冰墩墩”销售量的月平均增长率是;
      【小题2】
      解:设每件商品的售价应该定在m元,则每件商品得销售利润是元,每天的销售量是件,根据题意,得

      解得,.
      因为要使销售量尽可能大,
      所以.
      所以每件商品的售价应该定为110元.

      29.【答案】【小题1】

      【小题2】
      解:∵关于x的一元二次方程:的“”点为,
      ∴,,
      故,;
      【小题3】
      解:假设关于x的一元二次方程存在一“”点,且该点在直线上,
      由,
      得,
      故,
      由一元二次方程的根与系数的关系得,,
      ∴,
      ∵“”点在直线上,
      ∴,
      ∴,
      解得,,
      所以,
      整理得,
      解得或,
      当时,方程为,,,“”点坐标为,符合;
      当时,和不是整数解,舍去.
      综上,关于x的一元二次方程存在一“”点,且该点在直线上,此时.

      30.【答案】【小题1】
      解:如图1,过点作,交延长线于点,
      ∵在菱形中,,
      ∴四边形是正方形,,
      ∴,,
      由旋转的性质得:,,
      ∴,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,即,
      ∴,
      ∴,
      又∵,
      ∴;
      【小题2】
      解:如图2,延长到点,使,连接,
      ∵四边形是菱形,,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,即,
      ∴,
      由旋转的性质得:,,
      ∴,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      【小题3】
      解:由(2)知当时,,
      如图,过点作于点,且使,连接,
      ∴,
      又∵,,
      ∴,
      ∴,,
      ∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      如图,取中点,连接,,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      由两点之间线段最短得,且当、、依次共线时,取得最大值.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map