搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年天津市高二(上)期末化学模拟试卷-自定义类型

      • 102.12 KB
      • 2026-01-15 00:21:09
      • 10
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年天津市高二(上)期末化学模拟试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025-2026学年天津市高二(上)期末化学模拟试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025-2026学年天津市高二(上)期末化学模拟试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025-2026学年天津市高二(上)期末化学模拟试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年天津市高二(上)期末化学模拟试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。
      1.化学反应速率的控制在工农业生产和日常生活中都有重要应用。下列说法正确的是( )
      A. 将肉类食品进行低温冷藏,能使其永远不会腐败变质
      B. 在化学工业中,选用催化剂一定能提高经济效益
      C. 夏天面粉的发酵速率与冬天面粉的发酵速率相差不大
      D. 茶叶等包装中加入还原性铁粉,能显著延长茶叶的储存时间
      2.在同温同压下,下列各组热化学方程式中,△H2>△H1的是( )
      A. 2H2(g)+O2(g)=2H2O(g)△H1 ​​​​​​​2H2(g)+O2(g)=2H2O(l)△H2
      B. S(g)+O2(g)=SO2(g)△H1 ​​​​​​​S(s)+O2(g)=SO2(g)△H2
      C. C(s)+O2(g)=CO(g)△H1 ​​​​​​​C(s)+O2(g)=CO2(g)△H2
      D. 2HCl(g)=H2(g)+Cl2(g)△H1H2(g)+Cl2(g)=HCl(g)△H2
      3.常温下,某溶液中由水电离产生的c(H+)=1×10-11ml/L,该溶液的溶质可能是( )
      A. FeCl3B. Na2SO4C. NaOHD. Na2CO3
      4.下列事实中,不能说明MOH属于弱碱的是( )
      A. 常温下,0.1ml/LMOH溶液的pH=11.3
      B. 0.1ml/LMOH溶液与等体积0.1ml/L盐酸恰好完全反应
      C. 常温下,MOH溶液的导电能力比相同浓度的NaOH溶液弱
      D. 常温下,0.1ml/LMCl溶液中滴加石蕊溶液,溶液呈浅红色
      5.下列说法不正确的是( )
      A. 增大反应物浓度,活化分子百分数增大,有效碰撞次数增多
      B. 增大压强,单位体积内气体的活化分子数增多,有效碰撞次数增多
      C. 升高温度,活化分子百分数增加,分子运动速度加快,有效碰撞次数增多
      D. 催化剂能降低反应的活化能,提高活化分子百分数,有效碰撞次数增多
      6.下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是( )
      A. 0.1ml•L-1的硫酸溶液中:K+、Na+、Cl-、ClO-
      B. 常温下pH=7的溶液中:Fe3+、、、
      C. 0.1ml•L-1的碳酸氢钠溶液中:Na+、、、Br-
      D. 澄清透明溶液中:Cu2+、、H+、Cl-
      7.中国研究人员研制出一种新型复合光催化剂,利用太阳光在催化剂表面实现高效分解水,其主要过程如图所示。
      已知:若键能是断裂1ml键所吸收的能量或形成1ml键所放出的能量,几种物质中化学键的键能如下表所示。
      若反应过程中分解了2ml水,则下列说法不正确的是( )
      A. 总反应为B. 过程Ⅰ吸收了926kJ能量
      C. 过程Ⅱ放出了574kJ能量D. 过程Ⅲ属于放热反应
      8.已知25℃时,几种弱酸的电离平衡常数如下:
      HCOOH:Ka=1.77×10-4,HCN:Ka=4.9×10-10,H2CO3:Ka1=4.5×10-7;Ka2=4.7×10-11。
      则以下反应不能发生的是( )
      A. HCOOH+NaCN=HCOONa+HCNB. NaHCO3+NaCN=Na2CO3+HCN
      C. NaCN+H2O+CO2=HCN+NaHCO3D. 2HCOOH+=2HCOO-+H2O+CO2↑
      9.下列有关AgCl的沉淀溶解平衡的说法中,正确的是( )
      A. AgCl的生成和溶解不断进行,但速率相等
      B. AgCl难溶于水,溶液中没有Ag+和Cl-
      C. 升高温度,AgCl的溶解度不变
      D. 向AgCl的沉淀溶解平衡体系中加入NaCl固体,AgCl溶解的量不变
      10.下列事实不能用勒夏特列原理解释的是( )
      A. 夏天,打开啤酒瓶时会在瓶口逸出气体
      B. 增大压强,有利于SO2与O2反应生成SO3
      C. 将氯化铝溶液低温蒸干,最终得到氢氧化铝固体
      D. 实验室制取H2时用粗锌代替纯锌和稀硫酸反应
      11.A元素的阳离子与B元素的阴离子具有相同的电子层结构,有关两元素的下列叙述:
      ①原子半径A<B;②离子半径A>B;③原子序数A>B;④原子最外层电子数A<B;⑤A 的正价与B的负价绝对值一定相等;⑥A的电负性小于B的电负性;⑦A的第一电离能大于B的第一电离能。
      ​​​​​​​其中正确的组合是( )
      A. ③④⑥B. ①②⑦C. ③⑤D. ③④⑤⑥⑦
      12.下列实验操作、现象及结论均正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      13.新型水系级联二次电池,实现了在同一个反应腔体中耦合不同的氧化还原反应。如图所示电池以S、Zn为电极,以CuSO4溶液和ZnSO4溶液为离子导体,分两步放电,在a极首先生成Cu2S,后生成Cu。下列说法正确的是( )
      A. 放电时,每生成1mlCu2S的同时消耗65gZn
      B. 放电时,b极为正极
      C. 充电时,SO42-通过隔膜向b极移动
      D. 充电时,a作阳极,Cu和Cu2S失电子生成Cu2+和S
      14.已知NO和O2转化为NO2的反应机理如下:
      ①2NO(g)⇌N2O2(g)(快)ΔH1<0平衡常数K1
      ②N2O2(g)+O2(g)⇌2NO2(g)(慢)ΔH2<0平衡常数K2
      下列说法正确的是( )
      A. 2NO(g)+O2(g)⇌2NO2(g)的ΔH=-(ΔH1+ΔH2)
      B. 2NO(g)+O2(g)⇌2NO2(g)的平衡常数K=K1+K2
      C. 反应②的速率大小决定2NO(g)+O2(g)⇌2NO2(g)的反应速率
      D. 反应过程中的能量变化可用上图表示
      15.25℃时,用0.1ml/LNaOH溶液滴定20mL0.1ml/LCH3COOH溶液,溶液的pH随加入NaOH溶液体积的变化如图所示。下列说法不正确的是( )
      A. 0.1ml/LCH3COOH溶液中,由水电离出的c(H+ )=1×10-11ml/L
      B. V1<20
      C. 二者等体积混合时,c(Na+)<c(CH3COO-)+c(OH-)
      D. M点溶液中粒子浓度由大到小的顺序为c(CH3COOH)>c(Na+)>c(H+)>c(OH-)
      二、填空题:本大题共1小题,共14分。
      16.(1)F2通入稀NaOH溶液中可生成OF2,OF2空间结构为 ______ ,电负性O ______ F;其中氧原子的杂化方式为 ______ 。
      (2)X、Y、Z为短周期元素且原子序数依次增大。XY2是红棕色气体;X与氢元素可形成NH3;Z基态原子的M层与K层电子数相等。空间结构是 ______ ;X与Z形成化合物中含有的化学键是 ______ 。
      (3)的空间结构为 ______ (用文字描述,下同):的空间结构是 ______ 。
      (4)在BF3分子中:F—B—F的键角是 ______ ,B原子的杂化轨道类型为 ______ ,BF3和过量NaF作用可生成NaBF4,的空间结构为 ______ 。
      (5)钠在火焰上灼烧产生的黄光是一种 ______ (填字母)。
      A.吸收光谱
      B.发射光谱
      (6)已知(CN)2是直线形分子,且有对称性,则(CN)2分子的结构式为 ______ ;其中π键与σ的个数比为 ______ 。
      (7)基态S原子价电子排布式 ______ ;S原子的核外电子运动状态有 ______ 种,空间运动状态有 ______ 种:能量最高的轨道的电子云的形状是 ______ 。
      三、实验题:本大题共1小题,共14分。
      17.(1)在1L恒容密闭容器中充入A(g)和B(g),发生反应A(g)+B(g)→C(g)+D(s),实验数据如下表:
      ①实验②中,达到平衡时,a ______ 0.16(填写“>”“=”或“<”)。
      ②判断该反应是否达到平衡的依据为 ______ (选填字母)。
      a.c(A)不再改变
      b.混合气体的密度不再改变
      c.体系内压强不再改变
      d.单位时间内生成C和消耗B的物质的量相等
      ③欲提高该反应中A的平衡转化率,可采取的措施是 ______ (选填字母)。
      a.加入合适的催化剂
      b.增加A的浓度
      c.增加B的浓度
      ④计算实验①的平衡常数数值K= ______ 。
      (2)用0.1000ml•L-1HCl溶液滴定未知浓度的氢氧化钠溶液,可在未知浓度氢氧化钠溶液中滴入 ______ 作为指示剂。图显示滴定终点时,滴定管读数为 ______ mL。接近滴定终点时,改为滴加半滴酸,直到滴加半滴酸 ______ 表示已经达到滴定终点。

      (3)关于用0.1000ml•L-1HCl标准溶液滴定未知浓度的NaOH溶液,下列说法错误的是 ______ 。
      a.在使用滴定管前,首先要检查活塞是否漏水,在确保不漏水后方可使用
      b.锥形瓶盛装0.1000ml•L-1左右的NaOH溶液前必须保持干燥
      c.酸式滴定管在盛装0.1000ml•L-1HCl溶液前要用该溶液润洗2~3次
      四、简答题:本大题共2小题,共27分。
      18.Ⅰ.已知下列热化学方程式:
      ①2H2(g)+O2(g)=2H2O(l)ΔH=-571.6kJ•ml-1,
      ②H2(g)+O2(g)=H2O(l)ΔH=-285.8kJ•ml-1,
      ③C(s)+O2(g)=CO(g)ΔH=-110.5kJ•ml-1,
      ④C(s)+O2(g)=CO2(g)ΔH=-393.5kJ•ml-1
      回答下列问题:
      (1)上述反应中属于放热反应的是 ______ (填序号)。
      (2)H2的燃烧热为 ______ 。
      (3)写出CO燃烧热的热化学方程式 ______ 。
      Ⅱ.室温下,有浓度均为0.1ml•L-1的下列五种溶液,请回答问题。
      ①HCl②NaCl③CH3COOH④CH3COONa⑤Na2CO3
      资料:室温下电离平衡常数,醋酸Ka=1.7×10-5;碳酸Ka1=4.4×10-7,Ka2=4.7×10-11。
      (4)上述溶液中水的电离被抑制的是 ______ (填序号),溶液⑤中溶质与水作用的离子方程式表示为 ______ 。
      (5)上述②④⑤溶液的pH由大到小的顺序为 ______ (填序号)。
      (6)比较溶液③和④中CH3COO-的物质的量浓度:③ ______ ④(填“<”、“=”或“>”)。
      (7)向20mL0.1ml/LCH3COOH溶液中滴加0.1ml/LNaOH溶液的过程中,pH变化如图所示。

      ①滴加过程中发生反应的离子方程式是 ______ 。
      ②下列说法正确的是 ______ 。
      a.A、C两点水的电离程度:A>C
      b.B点溶液中微粒浓度满足:c(Na+)+c(H+)=c(CH3COO-)+c(OH-)
      c.D点溶液中微粒浓度满足:c(Na+)=c(CH3COOH)+c(CH3COO-)
      19.现代生活离不开方便实用的化学电源。各种各样的化学电源都是依据原电池的原理制造的。回答下列问题:
      (1)锂离子电池具有质量小、体积小、储存和输出能量大等特点。一种锂离子电池负极材料为嵌锂石墨,正极材料为LiCO2(钴酸锂),电解质溶液为LiPF6(六氟磷酸锂)的碳酸酯溶液(无水)。该电池放电时的主要反应为LixCy+Li1-xCO2=LiCO2+Cy。
      ①放电时,负极反应式为 ______ 。Li+由 ______ 极向 ______ 极迁移(填“正”或“负”)。
      ②充电时,电池的 ______ (填“正”或“负”)极应与电源的正极相连,充电时该极的电极反应式为 ______ 。
      (2)甲醇燃料电池(简称DMFC)由于结构简单、能量转化率高、对环境无污染,可作为常规能源的替代品而越来越受到关注,DMFC的工作原理如图所示。

      ①通入a物质一侧的电极反应式为 ______ 。
      ②通入11.2L(折算为标准状况下)甲醇蒸气,测得电路中转移1.8ml电子,则甲醇的利用率为 ______ 。
      (3)Al-CO2电池工作原理如图所示,利用该电池能有效地将CO2转化成化工原料草酸铝Al2(C2O4)3。

      ①电池的总反应式为 ______ 。
      ②电池的正极反应式:2CO2+2e-=C2(草酸根)正极反应过程中,O2是催化剂,催化过程可表示为:
      ⅰ.O2+e-=
      ⅱ.……
      写出反应ⅱ的离子方程式: ______ 。
      1.【答案】D
      2.【答案】B
      3.【答案】C
      4.【答案】B
      5.【答案】A
      6.【答案】D
      7.【答案】D
      8.【答案】B
      9.【答案】A
      10.【答案】D
      11.【答案】A
      12.【答案】B
      13.【答案】D
      14.【答案】C
      15.【答案】D
      16.【答案】V形 < sp3 V形 离子键 三角锥形 平面三角形 120° sp2 正四面体 B N≡C—C≡N 4:3 3s23p4 16 9 哑铃形
      17.【答案】> abc ac 12.5 甲基橙 20.60 溶液由黄色变为橙色 b
      18.【答案】①②③④ 285.8kJ•ml-1 CO(g)+O2(g)=CO2(g)ΔH=-283kJ/ml ①③ +H2O⇌+OH-、+H2O⇌H2CO3+OH- ⑤>④>② < CH3COOH+OH-=CH3COO-+H2O bc
      19.【答案】LixCy-xe-=xLi++Cy 负 正 正 LiCO2-xe-=Li1-xCO2+xLi+ CH3OH-6e-+H2O=CO2+6H+ 60% 2Al+6CO2=Al2(C2O4)3 2CO2+2=C2+2O2 化学键
      H2O中H—O键
      O2中O=O键
      H2中H—H键
      H2O2中O—O键
      H2O2中O—H键
      键能kJ/ml
      463
      496
      436
      138
      463
      选项
      操作和现象
      结论
      A
      常温下,用pH计分别测定等体积1ml/LCH3COONH4溶液和0.1ml/LCH3COONH4溶液的pH,pH均为7
      两种CH3COONH4溶液中水的电离程度相同
      B
      常温下,向0.1ml/L的NaHCO3溶液中滴加酚酞溶液,溶液变为浅红色
      c(CO32-)<c(H2CO3)
      C
      向溶有SO2的BaCl2的溶液中通入气体X,出现白色沉淀
      X具有强氧化性
      D
      向2mL0.1ml/L的MgCl2溶液中滴入3滴2ml/L的NaOH溶液,再滴入4滴0.1ml/L的FeCl3溶液,先产生白色沉淀,后产生红褐色沉淀
      同温度下的Ksp:Mg(OH)2<Fe(OH)3
      实验编号
      温度/℃
      起始时物质的量/ml
      平衡时物质的量/ml
      n(A)
      n(B)
      n(C)
      n(D)

      800
      0.10
      0.40
      0.080
      0.080

      800
      0.20
      0.80
      a
      a

      600
      0.10
      0.15
      0.06
      0.06

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map