搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年重庆市巴蜀中学教育集团高二(上)月考化学试卷(10月份)-自定义类型

      • 211 KB
      • 2026-01-13 06:51:44
      • 20
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年重庆市巴蜀中学教育集团高二(上)月考化学试卷(10月份)-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025-2026学年重庆市巴蜀中学教育集团高二(上)月考化学试卷(10月份)-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025-2026学年重庆市巴蜀中学教育集团高二(上)月考化学试卷(10月份)-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025-2026学年重庆市巴蜀中学教育集团高二(上)月考化学试卷(10月份)-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年重庆市巴蜀中学教育集团高二(上)月考化学试卷(10月份)-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。
      1.化学与生产、生活密切相关。下列说法错误的是( )
      A. 双液原电池工作时,盐桥中阳离子往正极迁移,阴离子往负极迁移
      B. 明矾可用作净水剂
      C. 施化肥时,将草木灰和硝酸铵混合使用效果更好
      D. 储能电池的储能过程中是电能转变为化学能
      2.食醋是日常饮食中的调味剂,利用KOH标准溶液滴定食醋中醋酸的浓度,以检测是否符合国家标准,下列操作会造成所测醋酸浓度偏高的是( )
      A. 碱式滴定管的尖嘴在滴定前无气泡,滴定结束后有气泡
      B. 量取20.00mL食醋时,开始时仰视读数,滴定结束时俯视读数
      C. 锥形瓶用蒸馏水洗净后未用待测液润洗
      D. 配制标准溶液时,所称量KOH固体中含有NaOH杂质
      3.下列说法正确的是( )
      A. 用Na2S除废水中的Cu2+、Hg2+
      B. Cu与稀盐酸一定不能发生反应制取氢气
      C. 的溶液,一定呈中性
      D. 在水溶液中,NaCl通电后发生电离使溶液导电
      4.某温度下,纯水电离出的c(OH-)=1×10-6ml/L,该条件下,取pH=3的NaHSO4溶液V1L和pH=10的KOH溶液V2L混合,忽略体积变化,欲使溶液pH=9,则V1:V2=( )
      A. 9:2B. 10:1C. 8:1D. 11:2
      5.常温下,下列各组离子在限定条件下一定能大量共存的是( )
      A. Na[Al(OH)4]溶液中:Na+、Al3+、Cl-、
      B. 澄清透明的溶液:K+、、、Fe3+
      C. 滴入石蕊呈红色的溶液中:Na+、I-、、
      D. 稀硫酸溶液中:Pb2+、Mg2+、、Cl-
      6.下列实验中,实验操作和目的均正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      7.原电池装置如图所示,烧杯Ⅰ和Ⅱ中稀硫酸的体积各为200mL,当在铜片上放出1.68L(标准状况)气体时,Ⅱ中H2SO4的物质的量恰好消耗一半,忽略溶液体积的变化。下列说法正确的是( )
      A. I中阳离子数目减少
      B. Cu片上发生氧化反应
      C. 电流方向:Ⅱ经导线到I
      D. 原硫酸的物质的量浓度是1.5ml/L
      8.下列化学方程式或离子方程式书写错误的是( )
      A. Ag2CrO4的沉淀溶解平衡可表示为:
      B. Na2SO3溶液的水解方程式:
      C. 泡沫灭火器的原理:
      D. 用TiCl4制备TiO2•xH2O:TiCl4+(x+2)H2O=TiO2•xH2O↓+4HCl
      9.下列反应式书写正确的是( )
      A. 由Fe、Cu、FeCl3溶液组成的原电池,负极反应式:Cu-2e-=Cu2+
      B. 铅酸蓄电池充电时总反应:Pb+PbO2+2H2SO4=2PbSO4+2H2O
      C. C2H5OH-空气的燃料电池,以KOH为电解质溶液,负极反应式:
      D. 锂离子电池的正极反应式:
      10.工业上通过调节溶液pH的方法除去CuCl2溶液中的FeCl3,不能选择的试剂是( )
      已知:
      A. CuOB. Cu(OH)2C. Cu2(OH)2CO3D. Cu
      11.对下列装置或图像分析不正确的是( )
      A. A——金属活动性顺序为Zn>Fe>Cu
      B. B——该装置可制备Fe(OH)2并能较长时间观察其颜色
      C. C——将两份过量的锌粉a、b分别加入等量的稀硫酸,同时向a中加入少量的CuSO4溶液,产生H2的体积V(L)与时间t(min)的关系
      D. D——若c1<c2,工作时,A电极的质量减轻,此时应选择用阴离子交换膜
      12.某温度下,Cu(OH)2(s)、Fe(OH)3(s)分别在溶液中达到沉淀溶解平衡后,调节溶液pH,金属阳离子浓度的变化如图所示。据图分析,下列判断正确的是( )
      A. b、c两点代表的溶液中Kw的值:c>d
      B. 加适量NH4Cl固体可使溶液由a点变到b
      C. 相同条件下,溶解度:Fe(OH)3<Cu(OH)2
      D. b、d两点代表的溶液中,c(Fe3+)•c3(OH-)的值:b>d
      13.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是( )
      A. 向1L0.1ml/L的CH3COOH溶液中通入NH3至中性,铵根离子数为0.1NA
      B. 用惰性电极电解CuSO4溶液一段时间,需要加入0.1mlCu(OH)2才能恢复原来的浓度,则电路中转移电子数目为0.4NA
      C. 常温下,1LpH=2的H3PO3溶液中,H+数目为0.01NA
      D. CH4—O2酸性燃料电池工作时,理论上每消耗1mlCH4,体系共生成水分子数目为2NA
      14.某金属硫电池的结构及原理如图所示。下列有关叙述正确的是( )
      A. 该电池可采用含K+的水溶液
      B. K2Sx是离子化合物
      C. 充电时,阳极区可能发生的反应有
      D. 充电时,电路中转移2mle-时,K电极质量减小78g
      15.设H2C2O4溶液中,,,室温下,用0.10ml•L-1NaOH溶液滴定•L-1H2C2O4溶液至终点,滴定过程得到的下列溶液中,微粒的物质的量浓度关系一定正确的是( )
      A. 0.10ml•L-1H2C2O4溶液:
      B. 当V(NaOH)=10.00mL时:
      C. 当V(NaOH)=20.00mL时:
      D. 当V(NaOH)=40.00mL时:
      16.如图是海水直接制备氢气装置,工作时阳极无Cl2生成且KOH溶液的浓度不变,电解生成氢气的速率为xg•h-1。下列说法错误的是( )
      A. 电极电势:a>b
      B. 电解质溶液中离子向a电极迁移,导线中电子向b电极迁移
      C. 电解时海水过程中水蒸气分子可穿过PTFE膜
      D. 海水为电解池补水的速率为9xg•h-1
      17.利用平衡移动的原理,分析常温下Ni2+在不同pH的Na2CO3体系中的可能产物。
      图1为Na2CO3体系中各含碳微粒的物质的量分数与pH的关系;
      图2为Ni(OH)2和NiCO3饱和溶液中,lgc(Ni2+)随pH的变化情况;
      初始时,不同pH下的可由图1得到。已知100.37=2.34。
      下列说法错误的是( )
      A.
      B. 的数量级为10-8
      C. 制备NiCO3时,为减少生成Ni(OH)2,选用等物质的量浓度的NaHCO3溶液比Na2CO3溶液效果更好
      D. pH=2时,Na2CO3体系中存在
      18.工业上制备盐酸羟胺(NH3OHCl,类似于NH4Cl)的方法如图1,其电池装置中含Fe的催化电极反应机理如图2所示。若两极区起始质量相同,不考虑溶液体积变化,下列说法正确的是( )
      A. Fe电极做负极
      B. 电池工作一段时间后,正极区溶液的pH下降
      C. 图2中,A为H+,B为
      D. 标准状况下,若33.6LH2完全参与电极反应,则mFe极区-mPt极区=34g
      二、实验题:本大题共1小题,共10分。
      19.25℃时,部分物质的电离平衡常数如表所示:
      请回答下列问题:
      (1)取10mL0.1ml•L-1Na2CO3溶液与10mL0.1ml•L-1HCN溶液充分反应,离子方程式为______ ,反应后的溶液显______ (填“酸性”、“碱性”或“中性”),主要原因是:______ (用离子方程式说明)。
      (2)为了测定一元酸甲酸(HCOOH)溶液的浓度,现用______ (填仪器名称)取25.00mL甲酸溶液,用0.100ml/L的NaOH标准溶液滴定:
      ①滴定结束时,滴定管中的液面如图所示,则终点读数为______ mL。
      ②某同学4次实验,数据记录如下表:
      该同学实验测出c(HCOOH)=______ ml/L(计算结果保留到小数点后2位)。
      ③下列操作中可能使所测HCOOH溶液的浓度数值偏低的是______ (填字母)。
      A.用待测液润洗锥形瓶
      B.选用甲基橙作指示剂
      C.实验结束,一滴标准溶液悬挂在碱式滴定管尖嘴上
      D.配制NaOH溶液时,称取的NaOH固体已发生潮解
      E.读取NaOH溶液体积时,开始正确读数,滴定结束时俯视读数
      (3)滴定法是一种常见的定量实验分析法,常见的滴定除了有酸碱中和滴定,还有氧化还原滴定。某实验小组用碘氧化法滴定分析产品中SnCl2的质量分数。
      已知SnCl2+2HCl+I2=SnCl4+2HI。准确称取mg该样品于锥形瓶中,用适量浓盐酸溶解,______ 作指示剂,并用cml/L的碘标准溶液滴定,当______ 时,说明达到滴定终点,消耗20.00mL碘标准液,则产品中SnCl2的质量分数为______ %(用m、c的代数式表示),若仪器精准、操作正确,发现测定结果总是偏低,则可能的原因是______ 。
      三、简答题:本大题共3小题,共24分。
      20.常温条件下,回答下列问题:
      (1)水电离生成和OH-叫做水的自偶电离。同水一样,H2O2也有极微弱的自偶电离,其自偶电离的方程式为:______ 。
      (2)已知H3PO4的,,,KH2PO4的水解平衡常数表达式为:______ ,溶液的pH______ 7(填“>”、“<”或“=”),结合数据解释原因______ 。
      (3)在pH=11的CH3COONa溶液中,水电离出来的c(OH-)=______ ml/L。
      (4)已知,浓度均为0.1ml•L-1的CH3COOH与CH3COONa溶液等体积混合(忽略体积变化)时,c(H+)______ c(OH-)(填“>”、“<”或“=”,下同),______ 。
      (5)Mg(OH)2的饱和溶液______ (填“能”或“不能”)使酚酞溶液变红。(已知,lg5=0.7)
      21.已知25℃时,,;H2S:,,。常温下,进行如下分析和计算:
      (1)0.1ml•L-1H2S溶液中电离度约为______ (结果保留三位有效数字)。
      (2)向0.01ml•L-1H2S溶液中通入HCl气体或加入NaOH固体以调节溶液pH,溶液pH与c(S2-)关系如图(忽略溶液体积的变化与H2S的挥发)。
      ①pH=7时,溶液中的主要溶质为:______ ;
      ②pH=11时,溶液中的c(HS-)+c(H2S)=______ ml•L-1。
      (3)实验室常用CuSO4溶液除去H2S。其反应原理为:______ (用离子方程式表示),该反应的平衡常数K=______ [用Ka1、Ka2、Ksp(CuS)表示]。若起始c(CuSO4)为0.005ml/L,通入H2S气体,恰好沉淀完全时,忽略溶液体积变化,此时溶液pH=______ 。
      (4)硫化物也常用于除去废水中的重金属离子。向含Hg2+的废水中加入沉淀剂FeS,发生反应的离子方程式为______ ,当反应达到平衡时,=______ 。
      22.如图是一种将电解饱和食盐水与燃料电池相组合的新工艺,相关物料的传输与转化关系如图所示:
      (1)电解饱和食盐水的离子方程式______ ,电解过程中离子在阳极上的放电顺序为______ ,X是______ (填化学式),将氯气通入到质量分数为30%的NaOH溶液中来制备NaClO溶液,若NaClO溶液中NaOH的质量分数为1%,则生产1000kg该溶液需消耗氯气的质量为______ kg(保留整数)。
      (2)B中主要的能量转化形式由______ 转化为______ ;通入Y一侧的电极反应式为______ ,通入空气一侧的电极反应式为______ ;常温常压下,该电池以180A恒定电流工作30分钟,消耗H2体积为49L,故可测得该电池将化学能转化为电能的转化率为______ 。(转化率=)
      已知:电荷量Q(C)=电流I(A)×时间(s);阿伏加德罗常数约为6.02×1023ml-1,1个电子的电荷量是1.6×10-19C,常温常压下的气体摩尔体积为24.5L/ml。
      (3)图示中a、b、c的从大到小的顺序为:______ 。
      1.【答案】C
      2.【答案】B
      3.【答案】A
      4.【答案】A
      5.【答案】B
      6.【答案】A
      7.【答案】C
      8.【答案】B
      9.【答案】C
      10.【答案】D
      11.【答案】C
      12.【答案】C
      13.【答案】A
      14.【答案】B
      15.【答案】D
      16.【答案】B
      17.【答案】A
      18.【答案】C
      19.【答案】;碱性; 酸式滴定管;26.10;0.05;BE 淀粉溶液;滴入最后半滴碘标准液滴下时锥形瓶中溶液变蓝,且30s不恢复原来的颜色;;生成的HI易被氧气氧化为碘单质或Sn2+不稳定,易被空气中的氧气氧化为Sn4+
      20.【答案】(或) ;<;<的水解常数,Ka2>Kh3,即的电离程度大于水解程度,因此KH2PO4溶液显酸性 10-3 >;= 能
      21.【答案】0.105% H2S和NaHS;0.0087 Cu2++H2S=CuS↓+2H+;;2 Hg2++FeS=HgS+Fe2+;4×1034
      22.【答案】;Cl->OH-;Cl2;203 化学能;电能;;;84% c>a>b 实验操作
      实验目的
      A.验证:Ksp(AgCl)>Ksp(AgI)
      B.H2S溶液pH的测定
      实验操作
      实验目的
      C.用NaOH标准液滴定CH3COOH待测液
      D.MgCl2溶液蒸发结晶制取无水MgCl2固体
      离子
      开始沉淀pH
      完全沉淀pH
      Fe3+
      2.7
      3.7
      Cu2+
      5.4
      6.9
      化学式
      HCOOH
      H2CO3
      HCN
      电离平衡常数
      1.5×10-4
      6.2×10-10
      实验序号
      待测HCOOH溶液体积/mL
      0.100ml•L-1NaOH的体积/mL
      滴定前刻度
      滴定后刻度
      溶液的体积
      1
      25.00
      0.00
      12.49
      V1
      2
      25.00
      0.56
      14.56
      V2
      3
      25.00
      0.22
      12.73
      V3
      4
      25.00
      0.21
      12.71
      V4

      相关试卷

      2025-2026学年重庆市西南七校联考高二(上)月考化学试卷(12月份)-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年重庆市西南七校联考高二(上)月考化学试卷(12月份)-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      重庆市巴蜀中学校2025-2026学年高二上学期10月月考化学试题(含答案):

      这是一份重庆市巴蜀中学校2025-2026学年高二上学期10月月考化学试题(含答案),文件包含化学试题pdf、化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。

      重庆市巴蜀中学校2025-2026学年高二上学期10月月考化学试题(图片版,含答案)含答案解析:

      这是一份重庆市巴蜀中学校2025-2026学年高二上学期10月月考化学试题(图片版,含答案)含答案解析,文件包含化学试题pdf、化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map