搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省周口市西华县文远学校2025-2026学年九年级上学期1月月考化学试题

      • 409.88 KB
      • 2026-01-07 12:10:40
      • 23
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      河南省周口市西华县文远学校2025-2026学年九年级上学期1月月考化学试题第1页
      点击全屏预览
      1/10
      河南省周口市西华县文远学校2025-2026学年九年级上学期1月月考化学试题第2页
      点击全屏预览
      2/10
      河南省周口市西华县文远学校2025-2026学年九年级上学期1月月考化学试题第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      河南省周口市西华县文远学校2025-2026学年九年级上学期1月月考化学试题

      展开

      这是一份河南省周口市西华县文远学校2025-2026学年九年级上学期1月月考化学试题,共10页。试卷主要包含了请将答案正确填写在答题卡上,下列场所贴有 等消防标志的是,下列有关说法不正确的是,实验室常用稀硫酸和锌制取氢气等内容,欢迎下载使用。
      1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
      2.请将答案正确填写在答题卡上
      第 I 卷(选择题)
      一、单选题
      1.丙烷(用 X 表示)是液化石油气的主要成分,其完全燃烧的化学方程式:X
      +5O2=3CO2+4H2O,试推断丙烷的化学式
      A.C3H8O B.C2H6 C.C3H8 D.C4H6O2
      2.下列有关碳和碳的氧化物的说法不正确的是
      A.C 可以将 CuO 中的 Cu 置换出来 B.在一定条件下 CO2 能够转变成 CO
      C.在常温下碳容易转化成 CO D.金刚石、石墨和 C60 都是碳单质
      3.下列场所贴有 等消防标志的是:①煤矿;②油库;③面粉厂;④煤气站
      A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③④
      4.下列有关说法不正确的是
      A.河水经过沉淀、过滤、吸附、蒸馏等净化过程得到自来水
      B.常用澄清石灰水检验蜡烛燃烧后产生的二氧化碳
      C.CO2 和 CO 的化学性质差异较大是因为分子构成不同
      D.电解水实验中得到氢气与氧气,说明水是由氢、氧两种元素组成
      5.化学实验既要操作规范,更要保障安全。下列实验基本操作符合这一要求的是
      A. 给液体加热 B. 收集 CO2 并验满
      试卷第 1 页,共 3 页
      C. 闻气体气味 D. 倾倒液体
      6.有关碳和碳的化合物说法,错误的是
      A.金刚石和石墨互称为同素异形体 B.CO2 和 CO 可以用紫色石蕊试液鉴别
      C.碳具有氧化性,能用于冶炼金属 D.C60 中的碳元素以游离态存在
      7.实验室常用稀硫酸和锌制取氢气。实验过程中下列操作正确的是
      A. 加入锌粒 B. 加入稀硫酸
      C. 收集氢气 D. 检验氢气的纯度
      8.下列二氧化碳的用途与其依据的性质不相符的是
      选项 用途 性质
      A 用于灭火 不助燃、不可燃、密度比空气大
      B 用于生产碳酸型饮料 二氧化碳能与水反应生成碳酸
      C 用于制造舞台云雾 二氧化碳与水反应
      D 温室中作气体肥料 光合作用
      A.A B.B C.C D.D
      9.化学学习者常用化学思维去认识和理解世界。下列选项正确的是
      A.变化与守恒:依据化学方程式 X+2O2 2CO2+2H2O,可推测 X 的化学式为 C2H4O
      B.宏观与微观:CO 和 CO2 虽然元素组成相同,但二者性质不同,原因是分子构成不同
      C.探究与创新:收集二氧化碳气体验满时,将燃着木条换成带火星木条效果会更好
      试卷第 1 页,共 3 页
      D.模型与推理:化学变化常伴随着能量的变化,所以有能量变化的一定是化学变化
      10.有一类化合物其化学式可表示为 CnH2n+2 ( ,n 为正整数),这类化合物统称为烷烃。
      下列有关烷烃的说法正确的是
      A.C2H4 属于烷烃 B.烷烃在氧气中完全燃烧时,生成碳和水
      C.烷烃燃烧时化学能转化为热能 D.烷烃中碳元素的质量分数随 n 增大而变小
      11.储存烟花爆竹的仓库应贴上的标志是
      A. B. C. D.
      12.现有化学反应 ,下列说法正确的是
      A.A 和 B 的质量比一定等于 C 和 D 的质量比
      B.若 A 和 C 为单质,B 和 D 为化合物,该反应是分解反应
      C.若 A 和 B 各取 2g 使其反应,则 C 和 D 的质量总和一定等于 4g
      D.若 A 和 B 各取 2g 恰好完全反应,则 C 和 D 的质量总和一定等于 4g
      13.实验是学习化学的重要途径,关于下列实验的说法,正确的是
      A.将带火星的木条放在集气瓶中没有复燃,则瓶中一定不含氧气
      B.某气体密度大于空气,该气体一定能用向上排空气法收集
      C.在锥形瓶内加热铜,生成黑色固体的质量一定等于反应前瓶内铜与氧气的总质量
      D.7.8g 苯在氧气中完全燃烧生成 和 ,则苯中一定只含碳、氢两种元

      14.在 A+3B=2C+2D 反应中,14gA 完全反应生成 44gC 和 18gD,若 A 的相对分子质量为 14,
      则 B 的相对分子质量为
      A.16 B.32 C.64 D.96
      第 II 卷(非选择题)
      二、填空题
      15.1783 年,拉瓦锡研究水的组成,装置示意图如图,将水加热成水蒸气通过灼热的铁管,
      一段时间后,在出口处收集到一种可燃性气体。实验后称量发现水的质量减少,铁管质量增
      加,拉瓦锡研究并判断铁转化为氧化物。
      试卷第 1 页,共 3 页
      (1)此实验中参加化学反应的反应物有 。
      (2)实验中收集到的可燃性气体可能是 。
      (3)拉瓦锡通过此实验推翻了“水是单一元素物质”的观点,从化学反应前后元素守恒的角度进
      行分析,你 (填“认同”或“不认同”)认同拉瓦锡的观点,理由是 。
      16.“见著知微,见微知著”是化学中重要的思维方法。
      (1)从宏观知微观。
      ①50mL 水与 50mL 酒精混合后,溶液体积小于 100mL,微观解释为 。
      ②气体 X 在氧气中燃烧生成氮气和水,X 分子中一定含有的原子是 。(填符
      号)
      (2)从微观知宏观。
      ①微粒 E 与 A 形成的化合物的化学式为 。
      ②微粒 A、B、C、D、E 中,属于同种元素的是 (填序号);
      ③如图是一氧化碳燃烧的微观模型图(图中“ ”表示氧原子,“ ”表示碳原子),请据图
      写出该反应的化学方程式 。
      17.校园直饮水机采用了先进的超滤膜净水技术,水处理的过程如图所示。
      (1)步骤①中,活性炭可以除去色素和异味,是利用活性炭具有 性。
      (2)步骤②中超滤膜能有效去除水中的悬浮物、藻类等 (填“可溶性”或“不溶性”)
      试卷第 1 页,共 3 页
      杂质。
      (3)检验直饮水机中的水是否为硬水,可以用: 。
      (4)实验室中电解水发生反应的化学方程为: 。
      18.氢能是一种理想的“绿色能源”。
      (1)2023 年,我国首次实现“固态氢能”发电并网,“绿电”与“绿氢”转化如图 1。
      ①新能源发电用于电解水制氢,该过程将电能转化为 能。
      ②将 高压加注到新能源汽车时,发生改变的是 (从微观角度解释)。
      ③化合物 X 是一种储氢材料, 在 中完全燃烧,只生成 和 ,则 X
      的化学式是 。
      (2)我国发明了一种将甲烷中的氢转化为 的工艺(原理如图 2 所示)。反应器Ⅱ中的化学
      方程式为 。
      19.诗人陆游的笔记中记载“书灯勿用铜盏,惟瓷盏最省油,蜀中有夹瓷盏……可省油之半”
      “一端作小窍,注清冷水于其中,每夕一易之”。夹瓷盏被称为省油灯,用棉绳做炷 (灯芯) ,
      上层盏盛油,下层盏盛水,其结构示意图如图。
      (1)图中属于可燃物的是 。
      试卷第 1 页,共 3 页
      (2)省油灯的原理是:油燃烧,上层盏内油温 ,下层盏内水吸热,减少油的挥发,以
      达到省油的目的。
      (3)“注清冷水于其中,每夕一易之”说明下层盏中的水不断减少。对该现象的微观解释正确的
      是 (多选,填字母序号)。
      a.水分子受热分解 b.水分子不断运动 c.水分子间隔变大 d.水分子数目减少
      20.已知 A、B、C、D、E 是初中化学中常见的五种物质。其中 A、D 是黑色固体,B、C、
      E 是无色气体,且 B、C 的组成元素相同。它们在一定条件下的转化关系如图所示("→"表示
      转化生成,"一"表示两者之间能反应)。请回答∶
      (1)若 A 与 D 的生成物之一为红色固体单质,则 D 的化学式为
      (2)B 与 E 反应的化学方程式
      (3)E 转化为 D 的反应类型
      (4)C 在农业上的用途
      三、简答题
      21.燃烧需要什么条件?
      22.CO2 中混有的少量 CO 气体,如何将混合气体中少量 CO 气体除去?
      23.如图是实验室制取气体的常用装置。
      (1)写出用 B 装置制取二氧化碳气体的化学方程式。
      (2)若用固体反应物制取氧气,并粗略测定制取氧气的体积,请用管口字母表示所选用装置
      试卷第 1 页,共 3 页
      的连接顺序。
      (3)若只能用向上排空气法收集某气体,分析其原因。
      24.根据如图装置回答下列问题。
      (1)任写一个用 A 装置制取氧气的化学方程式。
      (2)使用 B 装置制取二氧化碳,如何检查装置的气密性?
      (3)若利用 C 装置收集氢气,并从 a 端通入氢气,请将 C 中的导管补画完整。
      四、综合应用题
      25.化学为推进科技创新和社会发展作出了重要贡献。
      (1)化学助力日常生活。从自然界的水到家中的自来水,每一步净化都离不开化学的助力,
      如图是自来水厂净水过程示意图。
      ①在净水过程中可加入硫酸铝等混凝剂,使悬浮杂质沉降,硫酸铝的化学式为 。
      ②过滤池可以除去水中的 (填“可溶性”或“不溶性”)杂质,实验室进行该操作时用到的
      玻璃仪器除了烧杯、玻璃棒外,还有 。
      ③吸附池内常用 吸附水中的色素和异味。
      ④自来水厂常用氯气(Cl2)杀菌消毒,氯气可与水反应生成盐酸(HCl)和次氯酸(HClO),次氯
      酸具有强氧化性,能有效杀灭水中的细菌、病毒等微生物。请写出氯气与水反应的化学方程
      式 。
      (2)化学助力新能源发展。中国科学家成功研发液态空气储能系统,每天储存释放电量高达
      60 万千瓦时,为沙戈荒地区等广域新能源基地提供新型储能解决方案。
      试卷第 1 页,共 3 页
      ①空气液化属于 (填“物理”或“化学”)变化。
      ②从微观角度看,空气被压缩时发生改变的是 (填选项序号)。
      A.分子的大小 B.分子的间隔 C.分子的质量 D.分子的数目
      (3)化学助力医疗健康。碰碰香是一种常见的室内盆栽植物,因触碰后可散发出令人舒适的
      香气而得名,其香气具有提神醒脑、驱避蚊虫的作用。碰碰香的香味物质中含量最多的是柠
      檬烯,其化学式为 C10H16。计算:
      ①柠檬烯中碳元素、氢元素的质量比为 。
      ②柠檬烯中碳元素的质量分数是多少 ?(计算结果精确到 0.1%)
      (4)化学助力低碳经济。山东省通过“绿电-绿氢-绿氨”全链条生产绿氨超百万吨,彻底摒弃传
      统工艺中依赖化石燃料制氢的高碳路径。绿氨合成及供能的流程如图所示。
      ①上述流程中氨气在氧气中燃烧的化学方程式为 。
      ②上述反应中,可循环利用的物质是 (填化学式)。
      试卷第 1 页,共 3 页
      《2025-2026 学年度初中九年级 12 月份化学期末考试卷》参考答案
      题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
      答案 C C D A B C D C B C
      题号 11 12 13 14
      答案 B D D A
      1.C
      2.C
      3.D
      4.A
      5.B
      6.C
      7.D
      8.C
      9.B
      10.C
      11.B
      12.D
      13.D
      14.A
      15.(1)铁、水
      (2)氢气
      (3) 认同 生成物中含有铁元素、氧元素和氢元素,反应物中铁只含铁元素,根据
      元素守恒,水中含有氢、氧元素(合理即可)
      16.(1) 分子间有间隔 N、H
      (2) MgF2 CE
      17.(1)吸附
      (2)不溶性
      (3)肥皂水
      答案第 1 页,共 2 页
      (4)
      18.(1) 化学 分子间的间隔 CuMg2/Mg2Cu
      (2)
      19.(1)油
      (2)升高(其它合理表述也可以)
      (3)bcd
      20. CuO 化合反应 作气体肥料(合理即可)
      21.可燃物;可燃物与氧气(或空气)充分接触;温度达到可燃物的着火点。
      22.通过灼热的氧化铜,一氧化碳和氧化铜在加热的条件下反应生成铜和二氧化碳
      23.(1)
      (2)adce
      (3)该气体易溶于水,密度比空气大
      24.(1)
      (2)向长颈漏斗中加水至下端形成液封,将导管放入水中,双手紧贴锥形瓶外壁,若导管口
      有气泡冒出,移开双手,导管内形成一段稳定的水柱,则气密性良好(合理即可)
      (3)
      25.(1) Al2(SO4)3 不溶性 漏斗 活性炭 Cl2+H2O=HCl+HClO
      (2) 物理 B
      (3) 15:2 88.2%
      (4) 4NH3+3O2 2N2+6H2O N2、H2O
      答案第 1 页,共 2 页

      相关试卷

      河南省周口市西华县文远学校2025-2026学年九年级上学期1月月考化学试题:

      这是一份河南省周口市西华县文远学校2025-2026学年九年级上学期1月月考化学试题,共10页。试卷主要包含了请将答案正确填写在答题卡上,下列场所贴有 等消防标志的是,下列有关说法不正确的是,实验室常用稀硫酸和锌制取氢气等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河南省周口市西华县文远学校九年级上学期1月月考化学试题(有答案):

      这是一份2025-2026学年河南省周口市西华县文远学校九年级上学期1月月考化学试题(有答案),共19页。

      河南省周口市西华县致远外国语学校2024-2025学年九年级上学期9月月考化学试题:

      这是一份河南省周口市西华县致远外国语学校2024-2025学年九年级上学期9月月考化学试题,共5页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map