


甘肃省陇南市礼县礼县第六中学八年级下学期6月月考物理试题(解析版)-A4
展开 这是一份甘肃省陇南市礼县礼县第六中学八年级下学期6月月考物理试题(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了 选择题, 填空题, 作图题, 实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。
卷I(选择题)
一、 选择题(本题共计 10 小题 ,每题 3 分 ,共计30分 ,)
1. “学物见理,见物思理。”端午假期,老师布置了“寻找生活中的物理”实践作业。以下部分同学的作业反馈中说法不正确的是( )
A. 跑步时鞋底与路面间的摩擦是有益摩擦
B. 推土机用宽大的履带来支承,是通过增大受力面积来减小压强
C. 货车超载,容易把路面压坏。减小承载量,是通过减小压力来减小压强
D. 提着滑板在水平路面上前行,提滑板的力对滑板做了功
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】A.跑步时如果鞋底和地面之间没有摩擦,人将无法跑动,所以鞋底和地面之间的摩擦是有益摩擦,故A正确,不符合题;
B.推土机用宽大履带来支承,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强的,故B正确,不符合题;
C.减小货车的承载量,是在受力面积一定时,通过减小压力来减小压强,故C正确,不符合题;
D.提着滑板在水平路面上前行,提力竖直向上,而通过的距离水平向前,方向不一致,则人提滑板的力没有做功,故D错误,符合题意。
故选D。
2. 如图所示,小明沿水平方向用力推静止在水平地面上的箱子,但箱子却没有运动,下列说法正确的是( )
A. 小明推箱子的过程中,没有对箱子做功
B. 箱子受到的重力和地面对箱子的支持力是一对相互作用力
C. 地面对箱子的支持力和箱子对地面的压力是一对平衡力
D. 箱子没有运动,是因为箱子所受推力小于地面对箱子的摩擦力
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】A.小明沿水平方向用力推静止在水平地面上的箱子,但箱子却没有运动,有力无距离,所以小明对箱子没有做功,故A正确;
B.箱子受到的重力和地面对箱子的支持力是作用在同一物体上的两个力,所以不是一对相互作用力,故B错误;
C.地面对箱子的支持力和箱子对地面的压力是作用在不同物体上的两个力,所以不是一对平衡力,故C错误;
D.箱子却没有运动,处于平衡状态,箱子受到的推力和地面对箱子的摩擦力是一对平衡力,大小相等,故D错误。
故选A。
3. 图所示的四种情景中,人对物体做功的是
A. 举着杠铃不动
B. 将货物从地面搬到车上
C. 大力士支撑着大轮胎静止不动
D. 小静背着书包在等车
【答案】B
【解析】
【分析】做功的两个必要因素:作用在物体上的力;物体在力的方向上通过的距离.二者缺一不可.
【详解】A.运动员举着杠铃不动,运动员给杠铃一个向上的力,而杠铃向上没有移动距离,所以运动员对杠铃没有做功.不符合题意;
B.将货物从地面搬到车上,人给货物一个力,货物移动了距离,所以人对货物做功,符合题意;
C大力士支撑大轮胎静止不动,有力但没有距离,所以没有做功,不符合题意;
D.小静背着书包在等车,书包静止,所以没有力对书包做功,不符合题意.
故选B.
4. “天宫课堂”第一课上,王亚平做了一个有关浮力的实验。在太空中,乒乓球并没有像在地面一样浮在水面,而是停留在了水中,如图。下列有关该现象的解释正确的是( )
A. 乒乓球受到的浮力方向向下
B. 乒乓球受到的浮力小于重力
C. 太空中重力消失时,浮力也就消失了
D. 浮力是由重力产生的
【答案】C
【解析】
【详解】浮力产生的原因:物体受到液体向上的压力大于向下的压力,上下表面的压力差即为浮力,在太空中水和乒乓球处于完全失重状态,水不会对浸入其中的物体产生压力,所以在太空失重环境下浮力消失,故C正确,ABD错误。
故选C。
5. 下列说法正确的是
A. 轮船是利用空心的办法来增大所受浮力
B. 密度计漂浮在密度越大的液体中所受浮力越大
C. 拦河大坝修得“上窄下宽”是为了减小水的压强
D. 在连通器内的液体,各部分与大气相接触的液面总是相平的
【答案】A
【解析】
【详解】A、轮船能漂浮在水面上就是采用空心的方法,可以使排开水的体积增大,从而增大浮力,使密度大于水的钢铁能漂浮在水面上,故A正确;
B、密度计测液体密度时,都是漂浮的,所以浮力都等于重力,在不同液体中,密度计所受浮力不变,故B错误;
C、拦河大坝之所以修成“上窄下宽”的形状,是因为水的压强随深度增加而增大,“下宽“能承受更大的液体压强,并不能减小液体对坝底的压强,故C错误;
D、静止在连通器内的同种液体,各部分与大气接触的液面总是相平的,故D错误.
6. 小明百米跑的功率是80W,表示他( )
A. 能做80J的功B. 1s内能做80J的功C. 1s内做功80WD. 1s的功率是80J
【答案】B
【解析】
【详解】功率是做功快慢的物理量,等于单位时间内所做的功,所以80W表示1s内做的功为80J,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
7. “六•一”期间,小莉和同学们到七星峰旅游时进行了一场登山比赛。下列有关功率的说法正确的是( )
A. 用时最短的功率最大B. 速度最快的功率最大
C. 体重最大的功率最大D. 做功最快的功率最大
【答案】D
【解析】
【详解】功率是指物体做功快慢的物理量,做功最快的功率最大。比较功率的大小,需要知道所做的功及所用时间的多少。故ABC错误,D正确。
故选D。
8. 关于浮力应用,下列说法正确的是( )
A. 潜水艇在露出水面前的上浮过程中,所受浮力增大
B. 同一艘轮船在海里航行时与在河里航行时所受的浮力相等
C. 气象探测气球里所充气体的密度大于空气的密度
D. 飞艇匀速上升时所受到的浮力大于重力(不计空气阻力)
【答案】B
【解析】
【详解】A.潜水艇在露出水面前(即浸没在水中),潜水艇排开水的体积不变,根据 可知,所受浮力不变,故A错误;
B.同一艘轮船在海里航行时与在河里航行时处于漂浮状态,所受浮力都等于自身的重力,浮力相等,故B正确;
C.气象探测气球里所充气体的密度小于空气的密度,故C错误;
D.在不计空气阻力的情况下,飞艇匀速上升时受到的浮力等于重力,故D错误。
故选B。
9. 如图所示,A、B是可以自由移动的物体,C、D是容器自身凸起的一部分现往容器里注入一些水,则下列说法中错误的是( )
A. A物体一定受到浮力作用B. B物体一定受到浮力作用
C. C物体一定受到浮力作用D. D物体一定受浮力的作用
【答案】C
【解析】
【详解】A.由图可知,水对A物体上下表面产生了向上的压力差,故A物体一定受浮力的作用,故A正确,不符合题意;
B.B物体上表面没有受到水的压力,但下表面受到水的压力,因此水对B物体上下表面产生了向上的压力差,故B物体也受浮力的作用,故B正确,不符合题意;
C.C物体上表面受到水的压力,但下表面没有受到水的压力,因此水对C物体上下表面没有产生压力差,故C物体不受浮力的作用,故C错误,符合题意;
D.水对D物体上下表面产生了向上的压力差,故D物体受浮力的作用,故D正确,不符合题意。
故选C。
10. 如图所示,甲图一弹簧测力计下挂一圆柱体,将圆柱体从盛有水的烧杯上方离水面某一高度处缓慢下降,然后将其逐渐浸入水中,图乙中已给出整个过程中弹簧测力计的示数F与圆柱体下降高度h变化关系的实验图像。已知,,不考虑液面变化,则下列说法中错误的是( )
A. 圆柱体的重力为9N
B. 圆柱体所受的最大浮力为5N
C. 圆柱体的密度为
D. 圆柱体在刚浸没时下表面受到的液体压强为300Pa
【答案】C
【解析】
【详解】A.由图像可知,当h=0时,弹簧测力计示数为9N,此时圆柱体处于空气中,圆柱体的重力
故A正确,不符合题意;
B.由图像可知物体完全浸没后排开水的体积不再改变,受到的浮力不再改变,此时受到的浮力最大,圆柱体受到的最大浮力
故B正确,不符合题意;
C.由得圆柱体体积
圆柱体质量
圆柱体密度
故C错误,符合题意;
D.由图像可知,圆柱体在刚浸没时,下表面所处的深度为
下表面受到的液体压强
故D正确,不符合题意。
故选C。
卷II(非选择题)
二、 填空题(本题共计 9小题 ,每题 1分 ,共计22分 ,)
11. 功的两个必要的因素:一是作用在物体上的______,二是物体在______通过的距离。
【答案】 ①. 力 ②. 力的方向上
【解析】
【分析】
【详解】[1][2]力对物体做功的两个必要因素:一是作用在物体上的力;二是物体在力的方向上通过的距离,二者缺一不可。
12. 物理知识在生产和生活中有着广泛应用.锅炉水位计利用了______原理,菜刀用久了要把它磨一磨,这是为了减小受力面积从而达到增大_____的目的.
【答案】 ①. 连通器 ②. 压强
【解析】
【详解】第一空.锅炉水位计符合上端开口,下部连通的特点,构成了连通器;
第二空.用过一段时间的菜刀,要把它磨一磨,通过在压力一定时,减小受力面积来增大压强的,从而容易把菜切断.
13. (1)由图甲所示的实验,只打开 A 阀门,水流入管道,当水稳定后,a 管液面高度______b管液面高度;再打开 B 阀门,在水向外流的过程中,a 管液面高度______b 管液面高度。(两空均选填大于/等于/小于)。
(2)在图乙所示的实验中,电扇转动后,托盘测力计的示数将______(选填变大/变小/不变)
(3)在倒置的漏斗里放一个乒乓球,用手指托住乒乓球(如图丙)。然后从漏斗口向下用力吹气,再将手指移开,乒乓球______(选填会/不会)掉下来。
【答案】 ①. 等于 ②. 大于 ③. 变小 ④. 不会
【解析】
【详解】(1)[1][2]打开A阀门,水流入管道,当水稳定后,a管、b管、大烧杯组成了连通器,装有水,水静止时水面是相平的,所以此时a管液面高度等于b管液面高度;当打开阀门B,粗管和细管流量相同,细管的流速大压强小,支持的水柱大,所以a管液面高度大于b管液面高度。
(2)[3]电扇转动后,气流会流经飞机机翼模型。机翼模型上方凸,空气通过的路程长,流速大,向下的压强小,机翼模型下方凹,空气通过的路程短,流速小,向上的压强大,从而形成了一个方向向上的压强差,使托盘测力计的示数变小。
(3)[4]从漏斗口向下吹气,乒乓球上方的空气流速大压强小,乒乓球下方的空气流速小压强大,乒乓球受到向上的压强大于向下的压强,乒乓球不会掉下来。
14. 我国载人潜水器“蛟龙号”潜至100米深度时,海水的压强约为_____帕(海水的密度取水的密度),面积为0.5米2的潜水器舱门受到海水的压力约为_____牛。若“蛟龙号”受到海水的压强减小,表明它正在_____(选填“下潜”或“上浮”)。
【答案】 ①. 1×106 ②. 5×105 ③. 上浮
【解析】
【详解】[1]“蛟龙号”下潜至100米深度时,海水的压强约为
[2]由可得,潜水器舱门受到海水的压力
[3]海水的密度不变,“蛟 龙号”受到海水的压强减小,根据可知,深度变小,表明它正在上浮。
15. 重为5N的实心物体挂在弹簧测力计下,物体浸没在水中时,弹簧测力计的示数为3N,此时物体受到的浮力为__________N,物体的密度是__________。(g取10N/kg)
【答案】 ①. 2 ②.
【解析】
【详解】[1]此时物体受到的浮力为
F浮=G-F=5N-3N=2N
[2]物体浸没在水中,物体的体积
物体的密度
16. “郑州号”导弹驱逐舰满载时的排水量是,当它满载时,行驶在海面上受到的浮力为________(取 ),如果它从东海驶入长江,已知海水的密度大于江水的密度,舰身会________(选填“上浮一些”“下沉一些”或“保持不变”)。
【答案】 ①. 6×107 ②. 下沉一些
【解析】
【详解】[1]“郑州号”行驶在海面上受到的浮力为
[2]当“郑州号”从东海驶入长江的过程中,均处于漂浮状态,军舰的重力不变,则受到的浮力不变;由于海水的密度大于江水的密度,根据
得,军舰排开江水的体积大于排开海水的体积,所以军舰会下沉一些。
17. 塔吊用将重的钢件匀速提升,再用水平移动 。前内塔吊钢绳拉力做功为________;后内钢件的重力做功为________。
【答案】 ①. 4000 ②. 0
【解析】
【详解】[1]前5s内塔吊钢绳拉力做功为
W=Fs=800N×5m=4000J
[2]后2s内钢件只在水平面上移动了距离,并没有在重力方向移动距离,因此重力对钢件做功为0。
18. 小华同学在参加体育中考测试时,发现了很多与物理有关的知识:
(1)在测试时,小华用力向后蹬地,由于物体间力的作用是________,使小华受到一个向________(选填“前”或“后”)的摩擦力;
(2)在立定跳远时,小华用前脚掌蹬地时对地面产生的压强________(选填“大于”“等于”或“小于”)双脚站立时的压强;在起跳后上升过程中________能增大;
(3)在实心球测试时,小华捡起重为的实心球,用的推力将实心球推出,成绩,实心球在空中运动过程中,小华做的功是________。
【答案】(1) ①. 相互 ②. 前
(2) ①. 大于 ②. 重力势
(3)0
【解析】
【小问1详解】
[1][2]物体间力的作用是相互的,当小华用力蹬地时,对地一个向后的力,同时地对人一个向前的摩擦力。
【小问2详解】
[1]根据 可知,在压力F一定的情况下,小华用前脚掌蹬地时受力面积小于双脚站立时的受力面积,因此小华用前脚掌蹬地时对地面产生的压强大于双脚站立时的压强。
[2]影响重力势能的因素是质量和高度,当起跳后上升过程中,质量不变,高度增大,重力势能增大。
【小问3详解】
做功的两个必要因素:一是作用在物体上的力,二是物体在力的方向上移动的距离。实心球在空中运动过程中,小华没有对实心球施加力,故小华没有对实心球做功。
三、 作图题(本题共计 3 小题 ,每题 2分 ,共计6分 )
19. 小球悬浮在静止斜面上的杯内液体中,请在图中画出小球所受重力G和浮力F两个力的示意图。
【答案】
【解析】
【详解】小球处于静止状态,故是平衡状态,受到了竖直向下的重力,和竖直向上的浮力,且作用点都等效于重心,即小球的球心,故过球心做一条竖直向下的线段,并标上竖直向下的箭头,即为重力,过重心做一条直线向上的同等长度的线段,标上竖直向上的箭头,即为浮力,故如下图所示:
20. 如图所示,将水倒满该容器,请画出A、B、C三个管口橡皮膜的大致形变程度。
【答案】
【解析】
【详解】由于液体内部压强随着深度的增加而增大,故A、B、C三个管口橡皮膜凸出程度最大的是C,其次是B,最小的是A,如图所示
21. 如图所示画出重10N的小球对水平桌面压力的示意图.
( )
【答案】
【解析】
【详解】压力作用于桌面,所以作用点在小球与桌面接触的地方,大小等于物体的重,方向垂直于桌面向下,作图如下:
四、 实验探究题(本题共计 3 小题 ,共计18分 )
22. 跳绳是我市初中毕业生体育测试的项目之一,小华想利用所学的物理知识估测自己跳绳时克服重力的平均功率(不计绳重) 。
(1)用体重计测量___________( 填物理量名称及对应字母);
(2)估测自己平均每次跳起的高度 h(人的重心上升的高度) ;
(3)用计时器记录跳n次所用的___________(填物理量名称及对应字母);
(4)小华跳绳时克服重力做功的平均功率为P=___________(用以上的字母表示)
(5)若两位同学想比较跳绳的平均功率(假设两人跳起的平均高度相同),则( )
A.跳的时间短的功率大 B.相同时间完成相同次数,体重大的功率大
C.体重相同,跳的时间长的功率大 D.条件不足,无法比较
【答案】 ①. 质量m ②. 时间t ③. ④. B
【解析】
【分析】
【详解】(1)[1]由常识知道,用体重计测量的是质量,用m表示;
(3)[2]根据题意知道,用计时器记录跳n次所用的时间,用t表示;
(4)[3]自己所受的重力是mg;每次克服重力所做的功
W=Gh=mgh
则跳n次所做的总功
W总=nmgh
则平均功率
(5)[4] AC.由知道,功率不只由时间或体重决定,故AC错误;
B.由知道,相同时间完成相同次数,体重大的功率大,故B正确;
故选B。
23. 小黑设计了如图实验,探究物体所受浮力的大小跟物体排开液体所受重力的关系。
(1)物体的重力是________;
(2)实验的最佳顺序是________;(选填序号)
A. 甲乙丙丁B. 甲丁乙丙C. 甲丙丁乙
(3)图乙中,物体所受浮力为________,通过实验可得到的结论是:浸在液体中的物体,受到的浮力等于________;
(4)在实验中,排除测量误差因素的影响,小黑发现金属块排开水所受的重力明显小于金属块所受的浮力,请指出她在实验操作中可能造成这种结果的原因:________;
(5)小红利用上述实验中的器材和木块,还想探究漂浮在液面上的物体所受浮力的大小是否遵循阿基米德原理,实验过程中,________(选填“甲”、“乙”、“丙”或“丁”)步骤不需要弹簧测力计。
【答案】(1)2 (2)B
(3) ①. 1 ②. 物体排开的液体所受重力
(4)金属块未浸入溢水杯中的液体前,水面未到达溢水杯的溢水口
(5)乙
【解析】
【小问1详解】
根据称重法,由图甲可知,物体A的重力为2N。
【小问2详解】
甲乙两组数据可测浮力大小,先甲后乙,可以排除物块所带水珠造成的物块重力测量误差;丙丁两组数据可测排开液体的重力大小,先丁后丙,排除小桶内壁挂的水珠对液体重力测量结果产生的误差,最佳顺序为甲、丁、乙、丙,故B符合题意,AC不符合题意。
故选B。
【小问3详解】
[1]根据称重法,由图甲和图乙可知,物体A浸没在水中时受到的浮力为
[2]由图丙和图丁可知,物体排开的液体所受重力为
故能得出:浸在液体中的物体,受到的浮力等于物体排开的液体所受重力。
小问4详解】
若金属块未浸入溢水杯中的液体前,水面未到达溢水杯的溢水口,金属块放入溢水杯时,先要使溢水杯满了才可以向外排水,会使金属块排开水所受的重力明显小于金属块所受的浮力。
【小问5详解】
物体漂浮在水面上,受到的浮力等于它的重力,测量漂浮的物体受到的浮力时,不需要用弹簧测力计提着物体,即乙步骤不需要弹簧测力计。
24. 小文利用如图所示的实验装置,进行了如下实验:
(1)通过______三个图进行比较,说明浮力的大小与物体浸没在液体中的深度无关;
(2)物体A浸没在水中时受到的浮力是______N,物体A的体积是______m3;
(3)由图示实验数据得出盐水的密度是______kg/m3;
(4)他还想探究“物体受到的浮力大小与其形状是否有关”,于是找来薄铁片、烧杯和水进行实验,实验步骤如下:
步骤一,将铁片放入盛水的烧杯中,铁片下沉至杯底;
步骤二,将铁片弯成“碗状”再放入盛水的烧杯中,让它漂浮在水面上。
①通过分析可知,第一次铁片受到的浮力______(选填“大于”、“小于”或“等于”)第二次铁片受到的浮力;
②小文得到的结论是:物体受到的浮力大小与其形状有关,他得出错误结论的原因是______。
【答案】 ①. 甲、丙、丁 ②. 4 ③. 4×10﹣4 ④. 1.1×103 ⑤. 小于 ⑥. 没有控制物体排开液体的体积相同
【解析】
【详解】(1)[1]探究浮力大小与物体浸没在液体中的深度有无关系,应控制液体种类相同,深度不同,故应选择甲、丙、丁图;根据称重法可知,物体在两种情况下受到的浮力是相同的,故说明浮力大小与物体浸没在液体中的深度无关。
(2)[2]由图甲、丙可知,物体浸没在水中时受到的浮力
F浮=G-F=5N-1N=4N
即物体A浸没在水中时受到的浮力是4N。
[3]物体排开水的体积等于物体的体积,由F浮=ρgV排可得,物体排开水的体积
物体排开水的体积等于物体的体积,即
V物体= V排水=4×10-4m3
即物体A的体积是4×10﹣4 m3。
(3)[4]由图甲、戊所示实验可知,物块浸没在盐水中所受浮力
F浮盐水=G-F'=5N-0.6N=4.4N
此时物体排开盐水的体积
V排盐水=V物体=4×10-4m3
由F浮=ρgV排可得,盐水的密度
即盐水的密度是1.1×103kg/m3。
(4)①[5]由物体的浮沉条件可知,铁片下沉时
F浮1
相关试卷
这是一份甘肃省陇南市礼县礼县第六中学八年级下学期6月月考物理试题(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了 选择题, 填空题, 作图题, 实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份甘肃省陇南市礼县礼县第六中学八年级下学期6月月考物理试题(原卷版)-A4,共7页。试卷主要包含了 选择题, 填空题, 作图题, 实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份甘肃省武威市古浪县第六中学2022-2023学年八年级下学期6月月考物理试卷(解析版)-A4,共19页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


