搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省陇南市武都区2022-2023学年八年级下学期第二次月考物理试题(解析版)-A4

      • 7.03 MB
      • 2026-01-06 09:22:43
      • 12
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省陇南市武都区2022-2023学年八年级下学期第二次月考物理试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/14
      甘肃省陇南市武都区2022-2023学年八年级下学期第二次月考物理试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/14
      甘肃省陇南市武都区2022-2023学年八年级下学期第二次月考物理试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      甘肃省陇南市武都区2022-2023学年八年级下学期第二次月考物理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份甘肃省陇南市武都区2022-2023学年八年级下学期第二次月考物理试题(解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,识图,实验探究题,计算与简答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 小明暑假背着旅行包到武乡八路军总部研学旅行,旅行包的质量大约是自身质量的10%左右,则旅行包的质量大约是( )
      A. 0.5kgB. 5kgC. 50kgD. 500kg
      【答案】B
      【解析】
      【详解】小明的自身质量约50kg,旅行包的质量大约是
      m=50kg×10%=5kg
      故选B。
      2. 4月26日,中国海军从亚丁湾赶往苏丹,执行撤离中国在苏丹人员任务,而不采用“并排”护航,下列能与“并排”护航产生相同效果的实验是( )
      A. 倔强的纸片B. 水不从杯中流出
      C. 橡皮膜向下凸出D. 连通器
      【答案】A
      【解析】
      【详解】中国海军从亚丁湾赶往苏丹,执行撤离中国在苏丹人员任务,而不采用“并排”护航,是因为为了防止由于水流速慢的地方压强大,流速快的地方压强小,导致船相撞。
      A.向两张纸的中间吹气纸片靠拢,是由于纸张中间空气流速快压强小,纸张外流速慢压强大,在压力差作用下,纸张相互靠拢,故A符合题意;
      B.水不从杯中流出是利用大气压,故B不符合题意;
      C.橡皮膜向下突出,是由于液体对橡皮膜有压强的作用,故C不符合题意;
      D.茶壶是利用连通器的原理,故D不符合题意。
      故选A。
      3. 2023年3月2日,河东区第十三届全民健身运动会暨第五届职工三人制篮球比赛鸣锣开赛。关于篮球比赛,下列判断正确的是( )
      A. 被抛出的篮球因不受力而落下
      B. 运动到最高点的篮球受力平衡
      C. 在空中沿弧线下落的篮球没有惯性
      D. 被地面反弹时,篮球一定发生形变
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.篮球受重力,重力方向竖直向下,被抛出的篮球因受重力而落下,故A错误;
      B.篮球运动到最高点后受重力,会加速下落,篮球受力是不平衡的,故B错误;
      C.任何物体在任何时候都具有惯性,在空中沿弧线下落的篮球有惯性,惯性大小只与质量有关,故C错误;
      D.力可以使物体形状发生变化,也可以改变物体的运动状态,被地面反弹时,篮球受到地面的弹力,一定发生形变,故D正确。
      故选D。
      4. 2022年4月23号,中国官方媒体放出一段视频,显示055型驱逐舰从垂直发射单元发射了一枚神秘的新型导弹。这枚导弹起飞后不久,向着几乎平行于地面的方向飞远了,所以有些人也认为,这可能是一种超远程防空导弹。在导弹加速升空的过程中,下列说法正确的是( )
      A. 动能增大,势能减小,机械能不变
      B. 动能不变,势能增大,机械能增大
      C. 动能增大,势能增大,机械能增大
      D. 动能减小,势能增大,机械能不变
      【答案】C
      【解析】
      【详解】导弹在加速升空过程中,导弹的质量不变、速度变大,高度上升,动能、重力势能均增大,机械能为动能与重力势能的总和,所以机械能将增大,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      5. 关于机械、功与能的有关知识,下列认识正确的是( )
      A. 一物块从斜面上匀速下滑,物块的重力势能转化为动能
      B. 拉着一物体沿着斜面匀速向上运动,则拉力所做的功与物体克服摩擦力所做的功相等
      C. 理发用的剪刀实质是费力杠杆
      D. 高速行驶的汽车很难停下,是因为汽车的动能越大惯性也越大
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.物块从斜面上匀速下滑,质量不变,速度不变,动能不变,同时其高度降低,重力势能变小,故物块的重力势能没有转化为动能。物块下滑过程中需要克服阻力做功,所有的重力势能完全转化为物体的内能,故A错误;
      B.拉着一物体沿着斜面匀速向上运动,物体在重力的方向上通过了距离,克服重力做了功;物体在摩擦力的方向上通过了距离,克服摩擦力做了功,所以拉力所做的功要大于物体克服摩擦力所做的功,故B错误;
      C.理发剪刀在使用过程中,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故C正确;
      D.高速行驶的汽车的质量不变,其惯性大小不会改变,故D错误。
      故选C。
      6. 如图所示,固定斜面长5m、高2.5m,木箱重150N。小明用100N的推力沿斜面向上推木箱,使木箱沿斜面匀速从底端运动到顶端的过程中,下列判断正确的是( )

      A. 使用斜面既可以省力也可以省功
      B. 小明克服木箱重力做的功为250J
      C. 斜面的机械效率为50%
      D. 小明克服斜面摩擦力做的功为125J
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.使用斜面时可以省力,由于要克服摩擦力做额外功,要多做功,所以不能省功,故A错误;
      B.小明克服木箱重力做的有用功
      故B错误;
      C.推力做的总功
      斜面的机械效率
      故C错误;
      D.小明克服斜面摩擦力做的额外功
      故D正确。
      故选D。
      二、填空题(本题共8小题,每空1分,共18分)
      7. 2022至2023赛季国际滑联速度滑冰世界杯第二站的比赛中,中国选手宁忠岩以1分07秒86的成绩夺得男子1000米冠军。比赛时,他脚踩冰刀鞋向后蹬地从而获得向前的力,说明力的作用是______的;冲过终点后他不能立即停下来,是因为他具有______;以看台为参照物,他是______的。
      【答案】 ①. 相互 ②. 惯性 ③. 运动
      【解析】
      【详解】[1]冰刀鞋给冰面施加向后的力,冰面就给他一个向前的反作用力,说明力的作用是相互的。
      [2]冲过终点后他不能立即停下来是因为他具有惯性。
      [3]运动员在滑冰时,相对于看台,人的位置在不断变化,所以他是运动的。
      8. 小球质量是,体积是,把它浸没在水中,放开手后,小球将________(选填“上浮”“悬浮”或“下沉”),小球静止时受到浮力为________N。
      【答案】 ①. 上浮 ②. 2
      【解析】
      【详解】[1]小球浸没时,排开水的体积和自身体积相等,排开水的体积为
      由可知,小球受到的浮力为
      由可知,小球受到的重力为
      由上述可知,,则小球在水中将上浮。
      [2]小球静止时,处于漂浮状态,受到的浮力等于小球的重力,浮力为
      9. 我国古代的劳动人民有着超乎寻常的智慧,他们通过如图所示的装置将巨木的一端抬起,垫上圆木,将其移到其他地方。支架下端垫由底面积较大的石块,其作用是 _________;架在支架上的横杆属于 _______杠杆(选填“省力”、“费力”或“等臂”)。
      【答案】 ①. 减小压强 ②. 省力
      【解析】
      【详解】[1]支架下端垫有底面积较大的石块,是为了在压力相同的情况下,通过增大受力面积来减小压强。
      [2]由图可知,支架上横杆的动力臂大于阻力臂,所以支架上的横杆相当于省力杠杆。
      10. 如图所示,某次演习任务中,一架飞机要对地面上某一指定目标进行定点轰炸。则飞行员应在飞机到达目标______投弹(填“前”、“后”或“正上方”),才能击中目标,投弹后飞机的惯性______(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
      【答案】 ①. 前 ②. 变小
      【解析】
      【详解】[1]炸弹被扔出后,由于惯性要保持原来和飞机相同的速度,还将会继续向前飞行,故会落在目标的后方,所以飞机投弹时,不是飞到目标的正上方时投弹,而是要提前投掷。
      [2]由于惯性的大小与物体质量有关,所以投弹后飞机的质量减小,故惯性变小。
      11. 在做“观察水的沸腾”的实验时, 有同学提出了这样的疑问:如果不对水加热,能让水重新沸腾吗?老师马上将一杯停止沸腾的水放进能抽气的密闭玻璃罩中,接通抽气机电源,随着玻璃罩中空气的抽出,热水居然沸腾起来。通过分析,同学们知道了发生此现象的原因是:抽气机抽气时,玻璃罩内的气压________(选填“增大”、“减小”或“不变”),水的沸点________(选填“升高”、“降低”或“不变”),因此在不加热的情况下,水能重新沸腾。山顶气压比山底气压________(填“高”或“低”)。
      【答案】 ①. 减小 ②. 降低 ③. 低
      【解析】
      【详解】[1][2]抽气机抽气时,玻璃罩内的气压减小,水的沸点降低,因此在不加热的情况下,水能重新沸腾。
      [3]大气压随高度的增加而减小,山顶气压比山底气压低。
      12. 如图所示,质量为50kg的同学在做仰卧起坐运动。若该同学上半身的质量约为全身质量的3/5,则她上半身的重力约为___N。她在一段时间内做了40个仰卧起坐,每次时起上半身重心上升的距离均为0.3m,则她在这段时间克服重力做的功约为_____J。
      【答案】 ①. 300 ②. 3600
      【解析】
      【详解】[1]她上半身的重力
      G上=G=mg=×50kg×10N/kg=300N
      上半身的重力为300N。
      [2]每次上半身重心上升的距离均为0.3m,则她每一次克服重力做的功
      W=G上h=300N×0.3 m =90J
      她在这段时间克服重力做的功
      W总=90J×40=3600J
      她在这段时间克服重力做的功3600J。
      13. 如图所示,小明在玩蹦蹦杆,在小明将蹦蹦杆中的弹簧向下压缩的过程中,小明的重力势能______,弹簧的弹性势能______。(选填“增大”、“减小”或“不变”)
      【答案】 ① 减小 ②. 增大
      【解析】
      【详解】[1][2]小明将蹦蹦杆中的弹簧向下压缩的过程中,小明的质量不变,高度降低,因此重力势能减小;弹簧受力压缩,弹性形变程度增大,因此弹性势能增大。
      14. 如图所示,滑轮重和摩擦均不计,分别用图甲、乙的方法把同一个物体提升,其中可以改变力的方向的是图_____;若F甲=10N,则F乙=_____N。
      【答案】 ①. 甲 ②. 5
      【解析】
      【详解】[1]图甲是定滑轮,使用定滑轮不省力,不费力,但可以改变力的方向。
      [2]图甲是定滑轮,定滑轮不省力,滑轮重和摩擦均不计,所以
      F甲=G=10N
      动滑轮可以省一半的力
      三、识图、作图题(本题共4小题,共9分)
      15. 如图,小球静止在斜面上,请画出小球对斜面的压力。
      【答案】
      【解析】
      【详解】斜面所受压力的作用点在斜面上,方向垂直于斜面向下,如图所示:
      16. 如图所示ABO为自行车手刹的简化示意图,O为支点,刹车时B点受到的拉力为阻力F2,请在图中画出阻力F2的力臂l2。
      【答案】
      【解析】
      【详解】过支点O作F2力的作用线的垂线,该垂线段为力臂L2,如图所示:
      17. “远征号”潜水艇在东海执行完任务后返回到长江某基地,请在图中画出潜水艇加速上浮过程中所受重力和浮力的示意图。
      【答案】
      【解析】
      【详解】潜水艇受重力与浮力,由题意可知潜水艇为加速上升过程则浮力应大于重力。重力和浮力的作用点都在潜水艇上,故作用点要画在潜水艇上,浮力方向竖直向上,重力方向竖直向下。潜水艇加速上浮过程中所受重力和浮力的示意图。如图所示:
      18. 为增强学生体质,实验中学近期举办了运动会。如图是某同学投铅球时,铅球在空中运动的示意图,动能Ek与时间t的大致关系图象。
      【答案】
      【解析】
      【详解】铅球离手后,铅球在上升过程中,质量不变,速度不断减小;铅球在下降过程中,速度不断变大,铅球的动能先变小后变大,且铅球在最高点时,仍有一定的速度,即图线不能与横轴相交,如图所示:
      四、实验探究题(本题共2小题,每空2分,共20分)
      19. 在“探究杠杆的平衡条件”的实验中,每个钩码质量相同。
      (1)实验前,调节螺母,使杠杆在 ______位置平衡,这样做的目的是 ______;
      (2)如图甲所示,在杠杆A点挂2个钩码,B点挂 ______个相同的钩码,才能使杠杆再次在水平位置平衡;
      (3)小明正确操作后得出杠杆平衡条件:______。回家后看到爸爸利用图乙的“帮手”抬起大花盆,取出托水盘清洗。为了抬起花盆时更省力,他建议爸爸将支架向 ______移动一些距离。
      【答案】(1) ①. 水平 ②. 见解析
      (2)1 (3) ①. 动力×动力臂=阻力×阻力臂 ②. 右
      【解析】
      【小问1详解】
      [1][2]实验前,调节平衡螺母,使杠杆在水平位置平衡,此时力与杠杆相垂直,同时杠杆自身重力的力臂为零,目的是方便直接读出力臂大小和消除杠杆自重对实验的影响。
      【小问2详解】
      实验中,在杠杆A点挂2个钩码,根据杠杆的平衡条件,可知
      解得n=1,则B点挂1个钩码可使杠杆水平平衡。
      【小问3详解】
      [1]多次实验分析数据发现杠杆平衡时
      所以杠杆的平衡条件为:动力×动力臂=阻力×阻力臂。
      [2]由杠杆的平衡条件可知,在阻力不变时,向右移动支架,使动力臂增大的同时阻力臂减小,这样动力就减小,抬起花盆时就更省力。
      20. 陇南绿茶色泽绿润、汤色嫩绿明亮、香气高长,堪称“茶中极品”,深得大众喜爱。小婷在给爷爷泡茶时发现:茶叶刚放下时,有的漂在水面上,有的沉在水底,泡一段时间后全部会沉入水底。她想:“浮力大小与什么因素有关呢?”于是她进行了如图1所示的一系列探究实验:
      (1)比较①、③、⑤的实验数据可知:物体浸没在水中所受的浮力 ______(选填“”、“ ”或“”)浸没在盐水中所受的浮力,两者对比可说明浮力与 ______有关;
      (2)由①③可以看出,当物体浸入液体越深,所受的浮力越大。小婷立即得出:物体所受浮力大小与浸在液体中的深度有关,她的判断是错误的,理由是 ______;
      (3)如图2所示,能正确反映弹簧测力计示数和物体浸入水后下表面到水面距离关系的图像是 ______(填序号);
      (4)综上所述,得出结论:浮力的大小跟 ______有关。
      【答案】 ①. ②. 液体密度 ③. 没有控制浸在液体中的体积相同 ④. B ⑤. 排开液体的体积和液体的密度
      【解析】
      【详解】(1)[1][2]由①③⑤的实验数据可知:物体的重力,物体浸没在盐水中时,弹簧测力计的示数,此时受的浮力为
      浸没在水中时弹簧测力计的示数,此时受的浮力为
      所以,即物体浸没在水中所受的浮力小于浸没在盐水中所受的浮力;③⑤对比,只有液体的密度不同,说明浮力与液体的密度有关。
      (2)[3]由①、②、③可知,弹簧测力计的示数越来越小,根据称重法求浮力知,物体受到的浮力变大;但在研究浮力大小与深度的关系时,只控制了液体的密度不变,没有控制排开液体的体积相同,所以她的判断是错误的。
      (3)[4]由以上实验可知,在完全浸没前,随着物体进入的深度逐渐变深,物体排开液体的体积变大,浮力变大,根据称重法,弹簧测力计的示数逐渐变小;完全浸没后,物体浸没深度逐渐变深,物体排开液体的体积不变,则浮力不变,弹簧测力计的示数不变。故能正确反映弹簧测力计示数和物体浸入水后下表面到水面距离关系的图像是B。
      (4)[5]由①、②、③和①、④、⑤可得出结论:浮力大小跟物体排开液体的体积和液体密度有关。
      五、计算与简答题(本题共3小题,共19分。简答部分要有必要的分析和说明,计算部分要有主要公式及数值代入过程,计算结果要有数值和单位。)
      21. 自行车是当今最为环保绿色的交通工具,请你仔细观察并思考后,回答下面的问题。
      (1)当自行车的脚踏板转到什么位置时,用力蹬下的效果最好?为什么?
      (2)如果你搭乘他人骑的自行车,车没有停稳,就匆忙下车,请用所学物理知识解释可能发生的现象?
      【答案】(1)见解析 (2)见解析
      【解析】
      【小问1详解】
      当自行车脚踏板转到水平位置时,自行车上的人借助自身重力竖直向下蹬的效果最好。这是因为脚踏板相当于一个杠杆,竖直向下蹬脚踏板时,脚踏板处于水平位置是动力臂最长的位置。根据杠杆平衡条件F1​L1​=F2​L2​,在阻力F2​和阻力臂L2​一定的情况下,动力臂L1​越大,所需的动力F1​就越小,即蹬下时越省力。
      【小问2详解】
      人可能向前摔到。这是由于人从自行车上下来,脚接触地后停止运动,但是上身由于惯性仍然保持向前的运动状态,所以会向前摔到。
      22. 红旗车在中国是个家喻户晓名字。“红旗”二字已经远远超出了一个轿车品牌的含义,新中国发生的太多历史事件都与“红旗”有关。在国人心里,它有其他品牌所不能代替的位置。1958年,打造卓越产品和服务。如图为某型红旗新品,其参数见表。求:
      (1)该汽车静止在水平地面上时,对地面的压强是多大?
      (2)若该汽车在3000N的牵引力作用下在水平路面上以60m/s匀速直线行驶10min,请计算该车牵引力所做的功和小汽车的功率。(g=10N/kg)
      【答案】(1)1×105Pa
      (2)1.08×108J,1.8×105W
      【解析】
      【小问1详解】
      该汽车静止在水平地面上时,对地面的压强为
      【小问2详解】
      汽车运动的路程为
      s=vt=60m/s×10×60s=36000m
      该车牵引力所做的功为
      W=Fs=3000N×36000m=1.08×108J
      小汽车的功率为
      23. 某工人利用如图所示的滑轮组提升重900N的物体,物体在18s内匀速上升了3m,绳子末端的拉力为400N,不计绳重和摩擦,求:
      (1)工人所做的总功;
      (2)工人所做的总功率;
      (3)工人使用该滑轮组时的机械效率。
      【答案】(1)3600J;(2)200W;(3)75%
      【解析】
      【详解】解:(1)由图可知滑轮组的动滑轮绕绳子的段数n=3,则绳子自由端移动的距离
      s=3h=3×3m=9m
      工人所做的总功
      W总=Fs=400N×9m=3600J
      (2)工人所做的总功率
      (3)有用功
      W有=Gh=900N×3m=2700J
      工人使用该滑轮组时的机械效率
      答:(1)工人所做的总功是3600J;
      (2)工人所做的总功率是200W;
      汽车的质量
      2000kg
      每个轮胎与地面的接触面积
      500cm2
      最大功率
      208kW
      100km耗油量
      9L
      汽油的密度
      0.71×103kg/m3
      汽油价格
      9.25元/L

      相关试卷

      甘肃省陇南市武都区2022-2023学年八年级下学期第二次月考物理试题(解析版)-A4:

      这是一份甘肃省陇南市武都区2022-2023学年八年级下学期第二次月考物理试题(解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,识图,实验探究题,计算与简答题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省陇南市武都区2022-2023学年八年级下学期第二次月考物理试题(原卷版)-A4:

      这是一份甘肃省陇南市武都区2022-2023学年八年级下学期第二次月考物理试题(原卷版)-A4,共6页。试卷主要包含了选择题,填空题,识图,实验探究题,计算与简答题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省武威第八中学2024-2025学年九年级上学期九月份月考物理试卷(解析版)-A4:

      这是一份甘肃省武威第八中学2024-2025学年九年级上学期九月份月考物理试卷(解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map