搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省天水市逸夫实验中学九年级上学期期中物理试题(解析版)-A4

      • 6.05 MB
      • 2026-01-06 09:23:49
      • 22
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省天水市逸夫实验中学九年级上学期期中物理试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/20
      甘肃省天水市逸夫实验中学九年级上学期期中物理试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/20
      甘肃省天水市逸夫实验中学九年级上学期期中物理试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      甘肃省天水市逸夫实验中学九年级上学期期中物理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份甘肃省天水市逸夫实验中学九年级上学期期中物理试题(解析版)-A4,共20页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,简答题与计算题等内容,欢迎下载使用。
      物理部分(满分80分)
      一、单选题:本大题共6小题,共18分。
      1. 下列四幅图中,关于热现象的描述正确的是( )

      A. 图甲中,气体的扩散现象说明分子在不停地做无规则运动
      B. 图乙中,向上提弹簧测力计,示数变大,主要原因是大气压的作用
      C. 图丙中,沿海地区比沙漠地区昼夜温差小,主要原因是海水蒸发吸热
      D. 图丁中,内燃机做功冲程将机械能转化为内能
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.甲图是做分子的扩散现象实验装置,由于二氧化氮的密度大于空气的密度,且密度小的空气瓶子放到上放,二氧化氮放在下方,这样通过观察两只瓶内的气体颜色变化,气体的扩散现象说明分子在不停地做无规则运动,故A正确;
      B.乙图中玻璃片脱离水面的一瞬间,除了受重力、拉力作用,还受到水分子对它的引力,所以拉力会大于玻璃片的重力,故B错误;
      C.沿海地区与沙漠地区相比,水多沙石少,由于沙石的比热容比海水的比热容小,所以,白天相同质量的沙石和水比较,吸收相同的热量,沙石的温度升高的多,而夜晚,放出相同的热量,沙石的温度降低的多,即导致沙漠地区昼夜温差比沿海地区大,故C错误;
      D.丁图中气缸进气门和排气门关闭,活塞向下运动,应是内燃机的做功冲程,且此冲程将内能转化为机械能,故D错误。
      故选A。
      2. 关于温度、内能和热量,下列说法正确的是( )
      A. 物体温度升高,所含的热量增加
      B. 60℃的热水所含的内能大于0℃的冰
      C. 水汽化成水蒸气的过程中内能增大
      D. 物体的内能增大,一定是从外界吸收了热量
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.热量是一个过程量,存在于热传递过程中,只能说吸收或者放出热量,不能说含有或者具有热量,故A错误;
      B.物体的内能与质量,温度,状态等有关,温度高的内能不一定大,故B错误;
      C.水汽化成水蒸气的过程中,需要吸收热量,故其内能增大,故C正确;
      D.物体的内能增大,可能是吸收了热量,也可能是其他物体对它做了功,故D错误。
      故选C。
      3. 根据欧姆定律,下列说法正确的是( )
      A. 通过导体的电流越大,这段导体的电阻就越大
      B. 导体两端的电压越高,这段导体的电阻就越大
      C. 导体的电阻与电压成正比,与电流成反比
      D. 导体两端的电压越高,通过这段导体的电流就越大
      【答案】D
      【解析】
      【详解】ABC.电阻R是导体本身的属性,与加在导体两端的电压和通过导体的电流无关。电阻的大小只与导体的材料、长度、横截面积和温度有关。故ABC错误;
      D.根据欧姆定律,当电阻R一定时,导体两端的电压U越高,通过这段导体的电流I就越大。这是欧姆定律的直接应用,故D正确。
      故选D。
      4. 某科技小组为快递公司设计的分拣计数装置简化电路如图所示。R1为定值电阻,R2为光敏电阻,当有光照射时电阻变小。激光被遮挡一次,计数器会自动计数一次(计数器可视为电压表)。闭合开关,激光被遮挡瞬间。下列说法正确的是( )

      A. R2的阻值变小B. 通过R2的电流变小
      C. 计数器两端的电压变小D. 通过R2的电流比R1的大
      【答案】B
      【解析】
      【详解】ABC.两电阻串联,计数器(电压表)测R2的电压,已知当有光照射时电阻R2的阻值变小,所以,激光被遮挡瞬间(即无光照射时),电阻R2的阻值变大,由串联电阻的规律可知,电路的总电阻变大,根据欧姆定律可知,电源电压不变,电路中的电流变小,由于串联电路电流处处相等,所以此时通过R2的电流变小,故AC错误,B正确;
      C.根据U=IR可知,电路电流变小时,R1两端的电压变小,由于电源电压不变,由串联电路的电压规律可知,则R2两端的电压变大,即计数器两端的电压变大,故C错误。
      故选B。
      5. 现有“6V 3W”和“12V 6W”字样的甲、乙两只灯泡,不考虑灯丝电阻的变化。下列说法正确的是( )
      A. 两只灯泡接入电路后,乙灯泡一定更亮
      B. 通电时间相同时,甲灯泡消耗的电能一定比乙灯泡多
      C. 两只灯泡串联工作时,通电相同时间,甲灯泡产生的热量一定比乙灯泡少
      D. 两只灯泡并联工作时,干路中允许通过的最大电流为1A
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.“6V 3W”和“12V 6W”分别表示甲、乙两灯的额定电压和额定功率,当两灯都正常工作时,因为乙灯的额定功率大,所以乙灯亮,但两灯是否正常工作未知,所以无法判断哪个灯更亮,故A错误;
      B.由于两灯的实际功率未知,而电功率是表示电流做功快慢的物理量,所以电流通过两灯做功的快慢无法确定,故B错误;
      C.由可得,甲灯的电阻为
      乙灯的电阻
      由串联电路的电流特点知,两只灯泡串联工作时,通过的电流相等,由Q=I2Rt知,相等时间里甲灯产生热量小于乙,故C正确;
      D.甲的额定电压小于乙,由并联电路的电压规律知,甲和乙灯并联时,电源电压最大为
      U=U实乙=U额甲=6V
      由并联电路的电流规律和欧姆定律可得,干路中允许通过的最大电流为
      故D错误。
      故选C。
      6. 如图是一个油量表的示意图,滑动变阻器规格为“20Ω 1A”.闭合开关,当浮球最低时滑片P滑到a端,电流表示数为0.3A,当浮球最高时,滑片P滑到b端,电流表示数为0.5A.下列说法错误的是( )
      A. 电阻R1的阻值为30Ω
      B. 电源电压为15V
      C. 在加满油后,1min内电阻R1产生的热量为450J
      D. 电阻R1最小功率为7.5W
      【答案】D
      【解析】
      【详解】由电路图可知,R1与R2串联,电流表测电路中的电流;当滑片位于a端时,滑动变阻器接入电路中的电阻最大,因串联电路中总电阻等于各分电阻之和,所以,由I=可得,电源的电压:U=Ia(R1+R2)=0.3A×(R1+20Ω),当滑片位于b端时,电路为R1的简单电路,则电源的电压:U=IbR1=0.5A×R1,因电源的电压不变,所以,0.3A×(R1+20Ω)=0.5A×R1,解得:R1=30Ω,故A正确;
      电源的电压U=IbR1=0.5A×30Ω=15V,故B正确;
      在加满油后,滑片位于b端,则1min内电阻R1产生的热量:Q1=Ib2R1t=(0.5A)2×30Ω×60s=450J,故C正确;
      当滑片位于a端时,电阻R1的功率最小,则P1=Ia2R1=(0.3A)2×30Ω=2.7W,故D错误;故应选D。
      二、填空题:本大题共7小题,共19分。)
      7. 如图甲所示,电阻箱接入电路的阻值为_____Ω,图乙为亮度可调的台灯,电位器(就是滑动变阻器)是调节其亮度的装置;图丙为电位器的内部结构示意图,、、是它的三个接线柱,旋钮带动滑片转动,若顺时针旋转旋钮时灯泡发光变亮,则需将_____(填“和”“和”或“和”)接线柱接入电路。关于电位器上电阻丝的材料,应该选用_____(填“铜丝”或“镍铬合金丝”),在闭合开关前,应将阻值调到_____(填“最大”或“最小”)来保护电路。
      【答案】 ①. 2000 ②. b和c ③. 镍铬合金丝 ④. 最大
      【解析】
      【详解】[1]电阻箱的示数为
      [2]顺时针旋转旋片时,灯泡变亮,原因是电流变大,则电路中电阻变小,则应连接接线柱b和c与灯泡串联后接入电路。
      [3]在长度和粗细都相同的情况下,镍铬合金丝的电阻大,这样在移动滑片改变相同的长度时,镍铬合金丝的阻值会有明显的变化,起到明显改变电阻的目的,而用铜丝制作的话,达不到明显改变电阻的目的;因此关于电位器上电阻丝的材料,应该选用镍铬合金丝。
      [4]电源电压一定,在变阻器连入电阻最大时,电路中电流最小,因此在闭合开关前,应将阻值调到最大处,对电路起保护作用。
      8. 某电饭煲的铭牌上标有“220V 800W”字样,它正常工作0.5h消耗的电能是______kW·h,电饭煲的电热丝发热是通过______的方式增加了电热丝的内能。
      【答案】 ①. 0.4 ②. 做功
      【解析】
      【详解】[1]电饭煲的额定功率
      P=800W=0.8kW
      电饭煲正常工作t0.5h消耗的电能
      W=Pt=0.8kW×0.5h=0.4kW⋅h
      [2]家用电器工作的过程就是电流做功的过程,也是电能转化成其他形式能的过程;电流通过电饭煲做功,将电能转化为内能。
      9. “汽车不但要吃油,有时也要喝水”,用水冷却发动机是因为水的_______。2017年5月18日,中国科学家首次在南海试采可燃冰取得圆满成功。可燃冰的热值很大,若体积为0.02m3的可燃冰完全燃烧放出的热量为2.1×107J,则可燃冰的热值为_______J/m3,可燃冰在燃烧过程中,其热值大小_______(选填“增大”“减小”或“不变”)。
      【答案】 ①. 比热容大 ②. 1.05×109 ③. 不变
      【解析】
      【详解】[1]与其它物质相比,水的比热容最大,在质量和升高的温度相同时,水吸收的热量最多,故用水冷却发动机是因为水的比热容大。
      [2]可燃冰的热值为
      [3]热值是燃料本身的一种性质,与质量和体积无关,可燃冰在燃烧过程中,其热值大小不变。
      10. 一只电热水壶的铭牌上标着“”的字样,它正常工作时,电热水壶两端实际电压是_____,加热电阻是_____,正常工作1min,电热水壶消耗的电能是_____。
      【答案】 ①. 220 ②. 48.4 ③.
      【解析】
      【详解】[1][2]电热水壶的铭牌上标着“220V 1000W”的字样,它正常工作时,电热水壶两端实际电压等于额定电压,即220V;根据求加热电阻为
      [3]正常工作1min,根据求电热水壶消耗的电能
      11. 小明家5月初电能表的示数如图甲所示,5月底,表盘示数如图乙所示,由图可知他家5月份消耗的电能为______;小明将某家用电器单独接在该电能表上正常工作6min,电能表指示灯闪烁了320次,该家用电器的额定功率是______W。

      【答案】 ①. 120 ②. 1000
      【解析】
      【详解】[1]由图可知,小明家5月份用电器消耗的电能为
      [2] 表示电路中用电器每消耗的电能,电能表的指示灯闪烁3200次,则电能表指示灯闪烁320次时,饮水机消耗的电能
      饮水机的实际功率
      因为饮水机正常工作,所以饮水机的额定功率等于实际功率,则饮水机的额定功率是1000W。
      12. 如图所示的电路中,,要使R1与R2组成并联电路,应该闭合开关__________,此时通过R1与R2的电流之比为__________。若只闭合开关S2,则R1与R2两端的电压之比为__________。
      【答案】 ①. S1 和S3 ②. 1︰4 ③. 4︰1
      【解析】
      【详解】[1]闭合S1 和S3,断开S2,R1与R2组成并联电路,等效电路图为
      [2]并联电路各支路电压相等,则通过R1电流为

      通过R2的电流为

      [3]只闭合开关S2,R1与R2组成串联电路,串联电路电流处处相等,电压比等于电阻比,故
      13. 如图甲所示的电路图中,电源电压保持不变,,为滑动变阻器。闭合开关S后,滑片P从b端移动到a端的过程,电压表示数U与电流表示数I的关系图像如图乙所示,则电源电压为______V;滑片滑到中点时,电流表的示数为______A。
      【答案】 ①. 6 ②. 0.3
      【解析】
      【详解】[1]分析电路可知,、串联,电流表测电路电流,电压表测电压。P在a端时,阻值为0,此时电路中电流最大,由图乙可知此时电流为0.6A,则电源电压为
      [2]P在b端时,滑动变阻器阻值最大,此时电路中电流最小为0.2A,电压表示数为4V,则滑动变阻器最大阻值为
      则当滑片滑到中点时,电流表的示数为
      三、作图题:本大题共3小题,共8分。
      14. 如图所示,请在圆圈内标出电流表或电压表的符号,当开关S闭合后,两灯均发光。
      【答案】
      【解析】
      【详解】当左侧电表为电流表,右侧电表为电压表时,电流从正极出发,过开关后分别经过两灯回到负极,此时两灯并联,电流表测右侧灯泡电流,电压表测电源电压,两灯均发光,故作图如下:
      15. 请根据题图甲所示的实物电路,在图乙所示虚线框内画出对应的电路图。
      【答案】
      【解析】
      【详解】由实物图可知,两灯并联,开关S2与灯泡L2串联,开关S1在干路上,电路图如图所示:
      16. 按要求设计并连接电路,要求:
      (1)两灯并联;
      (2)电流表测灯L1的电流;
      (3)变阻器用来改变灯L2的电流且其滑片向左移动时,灯L2变亮。则把设计好的电路图画在左边方框内,根据左边设计的电路图把右边的实物图连成电路。
      【答案】 ,
      【解析】
      【详解】灯L1与电流表串联、变阻器与灯L2串联,然后两者并联,再与开关和电源组成电路,如下图所示:
      实物图要与电路图一一对应,如下图所示:
      四、实验探究题:本大题共3小题,共17分。
      17. 在“探究不同物质吸热能力”的实验中,实验装置如图甲所示,在两个相同的烧杯中分别装入A、B两种液体,用相同的电加热器同时加热。
      (1)要完成该实验,除了图甲中所示的器材外,还需要的测量工具_____和_____。
      (2)实验时选用初温和_____(填“体积”或“质量”)相等的、两种液体。
      (3)实验中选用相同的电加热器,其目的是________。
      (4)本实验是通过比较_____来比较两种液体吸收热量多少的。
      (5)根据实验测得的数据,分别描绘出A、B两种液体的温度随加热时间变化的图象,如图乙所示,分析图乙可知_____(选填“A”或“B”)的吸热能力更强。若加热过程中无热量损失,则A、B两种液体的比热容之比_________。
      【答案】(1) ①. 天平 ②. 秒表
      (2)质量 (3)使两种液体在相同的时间内吸收相同的热量 (4)加热时间
      (5) ①. A ②.
      【解析】
      【小问1详解】
      要完成该探究实验,需要测量质量、时间、温度的工具,因此除了图甲中所示的温度计外,还需要的测量工具有天平和秒表。
      【小问2详解】
      本题考查了控制变量法,比较相同质量的不同物体吸收相同热量时温度的变化量。
      【小问3详解】
      实验选择相同规格的电加热器的目的是使两种液体在相同的时间内吸收相同的热量。
      【小问4详解】
      用相同的电加热器加热,加热相同的时间,电加热器放出的热量就是相等的,则甲和乙吸收的热量也就相等,所以液体吸热的多少是通过加热时间来反映的,本题考查转换法。
      【小问5详解】
      由图乙可知,相同质量的A、B液体,被加热相同的时间(吸收相同的热量),A液体升温慢,B液体升温快,说明A的吸热能力强;根据分别求两种液体比热容为
      则A、B两种液体的比热容之比为
      18. 在探究“通过导体电流与电压的关系”实验中,小东连接了如图甲所示的电路;
      (1)连接电路的过程中,开关应处于_____________状态;
      (2)小东检查电路时发现连接有问题,思考后只需改动一根导线即可,请在接错的导线上画“×”,并用笔画线代替导线将电路连接正确(导线不允许交叉);_____________
      (3)正确连接电路后,闭合开关,移动滑片,发现电压表和电流表示数均为0,你认为原因可能是_____________(写一条原因即可);
      (4)问题解决后,继续实验,根据实验数据绘制了如图乙所示的图像,由图像可得出结论:电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成_____________;
      (5)完成上述实验后,小东利用电流表和一个定值电阻,测量待测电阻的阻值,设计了如图丙所示的电路图,请将下列实验步骤补充完整;
      ①闭合开关,记录电流表的示数;
      ②_____________,记录电流表的示数;
      ③待测电阻阻值的表达式:__________(用和表示)。
      【答案】 ①. 断开 ②. ③. 电流表断路 ④. 正比 ⑤. 闭合开关S1、断开开关S2 ⑥.
      【解析】
      【详解】(1)[1]为了保护电路中各元件安全,连接电路过程中,开关应该处于断开状态。
      (2)[2]探究“通过导体的电流与电压的关系”实验中,应用电流表测量通过电阻的电流,所以电流表与定值电阻串联,用电压表测量电阻两端电压,所以电压表与定值电阻并联,图中定值电阻与滑动变阻器并联,所以将定值电阻右端与电压表负接线柱相连,如下图所示:

      (3)[3]正确连接电路后,闭合开关,移动滑片,发现电压表和电流表示数均为0,则电路中出现了断路,可能是电流表断路。
      (4)[4]由图乙可知,通过电阻的电流随电压增大而增大,电压与电流的比值不变,所以可得结论:电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比。
      (5)[5][6]由丙图可知,闭合开关S1、S2,Rx被短路,当电路中只有R0,,电流表的示数I1,则电源电压
      U=I1R0
      为了测量Rx的电阻,需要测量通过Rx的电流,Rx两端电压,所以需要闭合开关S1、断开开关S2,则R0与Rx串联,电流表的示数I2,则待测电阻Rx阻值
      19. 课后服务社团活动中,“创新”兴趣小组在“测定小灯泡电功率”的实验中先用如图甲所示的器材进行实验,其中电源电压为6V,小灯泡额定电压为2.5V(正常发光时电阻约为12Ω)。

      (1)为能顺利完成该实验,下列不同规格的滑动变阻器应选用______(选填字母);
      A.“10Ω 0.5A”的滑动变阻器
      B.“20Ω 2A”的滑动变阻器
      C.“5Ω 1A”的滑动变阻器
      (2)电路连接完成后,闭合开关,发现电压表示数接近电源电压,电流表无示数,小灯泡不亮。那么出现该故障的原因是________;
      (3)故障排除后重新连接电路,闭合开关,移动滑片,电压表的示数如图乙所示,为了测量小灯泡的额定功率,应将滑动变阻器的滑片______(选填“左”或“右”)端移动;
      (4)通过小灯泡的电流随它两端电压变化的关系如图丙所示,则小灯泡的额定功率为______W。
      【答案】 ①. B ②. 小灯泡断路 ③. 左 ④. 0.5
      【解析】
      【详解】(1)[1]由题意可知,电源电压为6V,小灯泡额定电压为2.5V,正常发光时电阻约为12Ω,则电路中的电流约为
      与灯串联的滑动变阻器的电压为
      滑动变阻器最大阻值至少为
      故B符合题意,AC不符合题意。
      故选B。
      (2)[2]闭合开关,发现电流表无示数,小灯泡不亮,初步判断是断路,电压表示数接近电源电压,那就是与电压表并联的小灯泡断路。
      (3)[3]由乙图可知,电压表选0~3V的量程,分度值为0.1V,电压表示数为2.2V,小灯泡的额定电压为2.5V,要测额定功率,小灯泡两端电压应该等于额定电压2.5V,也就是使小灯泡两端电压变大,使通过小灯泡的电流变大,电路中的电阻变小,由图甲可知,滑片应该向左移动,才能使其接入电路的电阻变小,一直到小灯泡两端的实际电压等于其额定电压2.5V,小灯泡的实际功率才等于额定功率,才能测量额定功率。
      (4)[4]由图丙可知,当小灯泡电压为2.5V时,通过小灯泡的电流为0.2A,额定功率为
      五、简答题与计算题:(本大题共4小题,共18分)
      20. 如图是冬季常用的一种暖手宝,它的主要结构就是一段电阻丝,做好防水处理后放入水袋中,通电一段时间后,水袋就可以较长时间保持温暖,请回答:
      (1)暖手宝发热的原理是什么?
      (2)袋内装满水,利用了水的什么性质?
      (3)通电加热时,为什么暖手宝很快就会发热,但连接暖手宝的导线却不热?
      【答案】(1)见解析;(2)见解析;(3)见解析
      【解析】
      【详解】(1)暖手宝发热的原理是电流的热效应,即给导体通电后会产生热量。
      (2)袋内装满水,利用了水的比热容较大的性质,相同质量的水和其它物质比较,降低相同的温度,水可以放出更多的热量。
      (3)导线与电阻丝串联,电流与通电时间相同,电阻丝的电阻比导线大,根据Q=I2Rt 可知,电阻丝产生的热量比导线多,所以暖手宝很快就会发热,但连接暖手宝的导线却不热。
      21. 如图所示,电源电压保持不变,已知,当只闭合开关S1时,电流表的示数为;当只闭合开关S2时,电流表的示数为。求:
      (1)电源电压;
      (2)阻值;
      (3)当S1和S3都闭合,S2断开时,电流表的示数。
      【答案】(1)12V (2)40Ω (3)0.9A
      【解析】
      【小问1详解】
      当只闭合开关S1时,此时电路中的电流为,电路连接情况如图1:
      根据求电源电压为
      【小问2详解】
      当只闭合开关S2时,R1与R2串联,此时电路中的电流,电路连接情况如图2:
      求R2阻值为
      当S1和S3都闭合,S2断开时,R1与R2并联,电流表测干路电流,如图3所示
      求干路电流即此时电流表示数为
      22. 小王观察教室里的饮水机时看到饮水机的简化电路如图所示S是温控开关,的阻值为,是供加热的电阻丝,饮水机的铭牌如表所示。
      (1)每次将质量为,初温为的水在一标准大气压下烧开需要吸收的热量是多少?
      (2)若饮水机正常工作的加热效率为90%,烧开一次需要多长时间?
      (3)当饮水机处于保温状态时,的实际功率是多少?
      【答案】(1) (2)280s (3)22W
      【解析】
      【小问1详解】
      水吸收的热量
      【小问2详解】
      由可得,消耗的电能
      由可得,加热时间
      【小问3详解】
      由可得,加热电阻R1​的阻值
      当饮水机处于保温状态时,两电阻串联,因串联电路中总电阻等于各分电阻之和,所以,电路中的电流
      则R1​的实际功率
      23. 如图甲所示是某品牌身高、体重测量仪。学校物理兴趣小组的同学根据该测量仪的工作情况,设计了其电路原理图,如图乙所示。电源UA的电压大小未知,电压表量程为0~15V,电流表A1量程为0~0.6A,滑动变阻器R2是竖直固定放置的电阻棒,其滑片P可以随身高的变化竖直上下移动,其接入电路的阻值与接入电路的长度成正比;电源UB的电压为3V,脚踏板下方有一压敏电阻R3,其阻值随压力F大小变化规律如图丙所示。同时闭合开关S1、S2,身高h1=160cm的小明站在踏板上时,电流表A2的示数为0.15A,此时滑片恰好在R2中点,电压表示数为14.4V,电流表A1的示数为0.36A;身高h2=140cm的小红站在踏板上时,电压表示数为12V,电流表A1的示数为0.6A。求:
      (1)小明的重力;
      (2)电源UA的电压;
      (3)在左边电路安全的前提下,身高测量仪的测量范围。
      【答案】(1)500N;(2)18V;(3)140cm~170cm
      【解析】
      【详解】解:(1)由题意可知,闭合开关S2,电源UB的电压为3V,电流表A2的示数为0.15A,根据电流的流法可知,只有R3接入电路,根据可知,R3的阻值大小为
      对照图丙可以看到,压力F大小为500N,小明对R3的压力为500N,小明的重力为500N。
      (2)同时闭合开关S1、S2,小明站上去,此时滑片恰好在R2中点,电压表示数为14.4V,电流表A1的示数为0.36A,电压表测量的是接入电路R2的电压,电流表A1的示数大小等于R2的电流,根据可知,R2接入电路的阻值为
      此时滑片恰好在R2中点,则可知变阻器的最大阻值为80Ω;左边电路的电源电压为UA,设左边电路的定值电阻阻值为R1,根据可知
      小红站上去,电压表示数为12V,电流表A1的示数为0.6A,根据可知,R2接入电路的阻值为
      根据可知
      结合上面的式子,解得,。
      (3)需要左边电路安全,则要求电压表示数没有超过15V,电流表示数没有超过0.6A,左边电路为串联电路,电路的最大电流为0.6A。当电路的电流最大时,由(2)解析可知,UA=18V。根据可知,左边电路的最小总电阻为
      左边电路为定值电阻R1和变阻器R2的串联,已知R1为10Ω,变阻器R2的最小阻值为
      电压表的最大示数为15V,根据串联电路的分压特点,这时变阻器接入电路的阻值最大,UA=18V,定值电阻R1的电压为3V,由(2)解析可知R1为10Ω,流过R1的电流大小为
      流过变阻器的电流大小也为0.3A,变阻器允许接入电路的最大阻值为
      而变阻器的最大阻值为80Ω,综上所述,变阻器接入电路的阻值范围应该为20Ω~50Ω,这样电路才安全;已知小红站上去时,R2接入电路的阻值为20Ω,那么小红的身高为最低身高高度,为140cm。小明身高为160cm,对应变阻器的阻值为40Ω,小红身高为140cm,对应变阻器的阻值为20Ω,变阻器其接入电路的阻值与接入电路的长度成正比,可得
      该变阻器1Ω的阻值,长度为1cm,变阻器接入电路的阻值范围为20Ω~50Ω,阻值的变化量为30Ω,则变阻器变化的长度为30cm,最高身高为
      综上所述,在左边电路安全的前提下,身高测量仪的测量范围为140cm~170cm。
      答:(1)小明的重力为500N;
      (2)电源UA的电压为18V;
      铭牌
      额定电压
      220伏
      加热功率
      2200瓦

      相关试卷

      甘肃省天水市逸夫实验中学九年级上学期期中物理试题(解析版)-A4:

      这是一份甘肃省天水市逸夫实验中学九年级上学期期中物理试题(解析版)-A4,共20页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,简答题与计算题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省天水市逸夫实验中学九年级上学期期中物理试题(原卷版)-A4:

      这是一份甘肃省天水市逸夫实验中学九年级上学期期中物理试题(原卷版)-A4,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,简答题与计算题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省天水市九年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4:

      这是一份甘肃省天水市九年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,识图,实验探究题,简答与计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map